Розовый скворец (Sturnus roseus) — Птицы Европейской части России || Где живут розовые скворцы

Питание

Главной пищей розовым скворцам в гнездовой период служат различные прямокрылые, особенно саранчовые, которых он неутомимо преследует, и поэтому розовый скворец считается одной из самых полезных птиц в местностях, страдающих от нападений саранчи. Согласно работам Гринченко (1991), рацион скворцов в мае-июле на 70-100 % состоит из животной пищи, среди которой прямокрылые составляют до 62 %.

Кроме того, в этот период они употребляют в пищу жуков, цикад, богомолов, муравьёв (все вместе 2-60 %); мокриц (около 8,8 %) и наземных моллюсков (3,1-17,5 %). В отдельные периоды рацион до 90 % состоит из крупных гусениц[10][14]. Кормятся большими стаями в местах скопления насекомых, при этом птицы, находящиеся в хвосте группы, перелетают передних, и в результате вся стая по очереди передвигается в одном направлении.

По окончании гнездового периода акцент в питании смещается в сторону растительной пищи, когда птицы перемещаются в места, богатые плодовыми деревьями и кустарниками — виноградники, фруктовые сады и т. д. Питаются плодами шелковицы, инжира, вишни, винограда, абрикоса, малины, паслёна и пр., а также семенами некоторых растений, таких как пшеница, сорго или пеннисетум (Pennisetum sp.). Кроме того, пьют нектар некоторых цветков. Нередко способны нанести ощутимый вред плодовым садам и виноградникам, а в Индии рисовым полям.

Чучело розового скворца

Главной пищей розовым скворцам в гнездовой период служат различные прямокрылые, особенно саранчовые, которых он неутомимо преследует, и поэтому розовый скворец считается одной из самых полезных птиц в местностях, страдающих от нападений саранчи Согласно работам Гринченко 1991, рацион скворцов в мае-июле на 70-100 % состоит из животной пищи, среди которой прямокрылые составляют до 62 % Кроме того, в этот период они употребляют в пищу жуков, цикад, богомолов, муравьёв все вместе 2-60 %;

мокриц около 8,8 % и наземных моллюсков 3,1-17,5 % В отдельные периоды рацион до 90 % состоит из крупных гусениц1014 Кормятся большими стаями в местах скопления насекомых, при этом птицы, находящиеся в хвосте группы, перелетают передних, и в результате вся стая по очереди передвигается в одном направлении Большинство добычи ловится на земле, меньшая часть в воздухе Драк из-за добычи в стаях почти не наблюдается, скорее наоборот — нашедшие добычу птицы сигнализируют об этом другим членам стаи

По окончании гнездового периода акцент в питании смещается в сторону растительной пищи, когда птицы перемещаются в места, богатые плодовыми деревьями и кустарниками — виноградники, фруктовые сады и т д Питаются плодами шелковицы, инжира, вишни, винограда, абрикоса, малины, паслёна и пр, а также семенами некоторых растений, таких как пшеница, сорго или пеннисетум Pennisetum sp Кроме того, пьют нектар некоторых цветков Нередко способны нанести ощутимый вред плодовым садам и виноградникам, а в Индии рисовым полям

Предлагаем ознакомиться:  Где живут куницы? Среда обитания

Распространениеправить

Ареалправить

Гнездится колониями в степной или полупустынной зоне в Юго-Восточной Европе, Юго-Западной Сибири, Средней и Передней Азии На западе граница ареала проходит через территорию Турции, Малой Азии и Сирии, на востоке через китайскую западную провинцию Синьцзян На север ареал простирается вплоть до южных районов Украины, Северного Кавказа, бассейна Волги южнее Саратова, Уральских гор и восточного Алтая;

на юго-восток до Западной Джунгарии, Восточного Тянь-Шаня, 3ападного Памира и северо-западных склонов Гиндукуша Гнездовой ареал имеет сезонные колебания в зависимости от наличия кормовой базы — например, в отдельные годы замечены гнездящиеся скворцы в Венгрии, Югославии, Чехии, Словакии, Италии и Греции8, а также в Сибири до бассейна Енисея Перелётная птица, зимует главным образом в Индии, а также в меньшей степени в Шри-Ланке и Омане Отмечены отдельные случайные залёты этих птиц в большинстве стран Европы вплоть до Исландии6

Стая розовых скворцов

В гнездовой период обитает, главным образом, в степях, полупустынных или пустынных равнинах, где имеется достаточная кормовая база в виде различных саранчовых Необходимым условием для строительства гнезда служит наличие скал, утёсов, обрывистых берегов водоёмов, искусственных скворечников или зданий с нишами, а также наличие поблизости воды К местам кормления способны совершать ежедневные перелёты на расстояние до 10 км7 Во время зимней миграции скапливаются в районе садов, виноградников или другой местности с обилием плодовых деревьев, где и находят себе пропитание В любое время года живёт стаями, а гнездится колониями

Примечания

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 460. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. W.J. Beecher «Feeding adaptations and evolution in the starlings» Bulletin Chicago Academic Sciences 1978. 11:269-298
  3. H.E. Wolters, 1977—1980. Die Vogelarten der Erde, vols. 3-6. Verlag. Paul Parey, Hamburg and Berlin
  4. Dean Amadon «The genera of starlings and their relationships» American Museum Novitates. 1943. No. 1247 онлайн [1]
  5. C.G. Sibley, B. L. Monroe, Jr. 1990. «Distribution and Taxonomy of Birds of the World» Yale University Press, New Haven, Connecticut
  6. 123Killian Mullarney, Lars Svensson, Dan Zetterström, & Peter J. Grant. «Birds of Europe» 1999 ISBN 978-0-691-05054-6 pp. 340
  7. 12345C. Feare, A. Craig, B. Croucher, C. Shields, K. Komolphalin. «Starlings and Mynas» Princeton University Press. 1999 ISBN 0-691-00496-X
  8. J. Hölzinger «Der Rosenstar (Sturnus roseus) als Brutvögel in Griechenland — eine Zusammenfassung» Kartierung mediterr. Brutvögel 7: 17-25
  9. Рустамов А. К. 1958. Птицы Туркменистана. Ашхабад, т. 2.
  10. 1234С. Ю. Костин, М. М. Бескаравайный, Ю. А. Андрющенко, Н. А. Тарина «Розовый скворец в Крыму» Беркут. Т. 8. Вып. 1. 1999. С. 89-97 онлайн [2]
  11. 12Альфред Брем «Жизнь животных» Птицы. (Л — Я (Ласточка — Ястреб)) 1863-69 гг.
  12. 12Бузун В. А. (1987): Структура колоний, некоторые формы поведения и враги розового скворца в Восточном Крыму. — Вестник зоологии. 5: 61-63
  13. Корелов М. Н., Кузьмина М. А., Гаврилов Э. И., Ковшарь А. Ф., Гаврин В. Ф., Бородихин И. Ф. Птицы Казахстана. Т. 5. Алма-Ата: Наука, 1974. 480 с.
  14. 12Гринченко А. Б. (1991): Новые данные о редких и исчезающих птицах Крыма. — Редкие птицы Причерноморья. Киев-Одесса: Лыбидь. 78—90.

Социальное поведениеправить

Во многом поведение розового скворца имеет сходные черты с широко распространённым обыкновенным скворцом: он также бегает кивающей походкой, по ходу всюду высматривая и обыскивая Он так же является глубоко общественной птицей — перемещается и кормится большими стаями, гнездится колониями и ночует группами В летнее время количество скворцов в стае может варьировать от нескольких десятков до нескольких сотен9, а в зимнее время значительно возрастает и может достигать десятков тысяч Гнездятся птицы часто вплотную друг к другу, по 5—6 пар в одном месте10 По сравнению с обыкновенным скворцом более подвижны, пролетая за день значительные расстояния и по нескольку раз появляясь в одном и том же месте11 Иногда скворцы сбиваются в смешанные стаи с другими птицами: воробьями, майнами, воронами, ткачиками либо ожереловыми попугаями7 Агрессии друг к другу не проявляют, даже в случае очень плотного гнездения12

Предлагаем ознакомиться:  Блюда из грибов лисички рецепты на зиму. Как приготовить лисички: особенности и способы. Пошаговая инструкция, как быстро и вкусно сделать на сковороде замороженные лисички

Ссылки

Размножениеправить

Sturnus roseus

Розовый скворец сверху и пара браминских скворцов снизу Харьяна, Индия

кровельный неравноцветник Anisantha tectorum более 60 %, растопыренный костёр Bromus squarrosus около 10 %, разнотравье — 5-10 %, грубые стебли трав и веточки кустарников — около 10  Гнездо строится вскоре после прилёта, как самцом, так и самкой Кладка состоит обычно из 3-6 слегка блестящих голубых яиц без крапления, размером 25-33х185-227 мм7 Инкубационный период составляет около 15 дней, оба родителя участвуют в насиживании Птенцы ухаживаются обоими родителями и остаются в гнезде около 24 дней

Примечанияправить

  1. Бёме Р Л, Флинт В Е Пятиязычный словарь названий животных Птицы Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общей редакцией акад В Е Соколова — М: Рус яз, «РУССО», 1994 — С 460 — 2030 экз — ISBN 5-200-00643-0
  2. WJ Beecher «Feeding adaptations and evolution in the starlings» Bulletin Chicago Academic Sciences 1978 11:269-298
  3. HE Wolters, 1977—1980 Die Vogelarten der Erde, vols 3-6 Verlag Paul Parey, Hamburg and Berlin
  4. Dean Amadon «The genera of starlings and their relationships» American Museum Novitates 1943 No 1247 онлайн 1
  5. CG Sibley, B L Monroe, Jr 1990 «Distribution and Taxonomy of Birds of the World» Yale University Press, New Haven, Connecticut
  6. 123 Killian Mullarney, Lars Svensson, Dan Zetterström, & Peter J Grant «Birds of Europe» 1999 ISBN 978-0-691-05054-6 pp 340
  7. 12345 C Feare, A Craig, B Croucher, C Shields, K Komolphalin «Starlings and Mynas» Princeton University Press 1999 ISBN 0-691-00496-X
  8. J Hölzinger «Der Rosenstar Sturnus roseus als Brutvögel in Griechenland — eine Zusammenfassung» Kartierung mediterr Brutvögel 7: 17-25
  9. Рустамов А К 1958 Птицы Туркменистана Ашхабад, т 2
  10. 1234 С Ю Костин, М М Бескаравайный, Ю А Андрющенко, Н А Тарина «Розовый скворец в Крыму» Беркут Т 8 Вып 1 1999 С 89-97 онлайн 2
  11. 12 Альфред Брем «Жизнь животных» Птицы Л — Я Ласточка — Ястреб 1863-69 гг
  12. 12 Бузун В А 1987: Структура колоний, некоторые формы поведения и враги розового скворца в Восточном Крыму — Вестник зоологии 5: 61-63
  13. Корелов М Н, Кузьмина М А, Гаврилов Э И, Ковшарь А Ф, Гаврин В Ф, Бородихин И Ф Птицы Казахстана Т 5 Алма-Ата: Наука, 1974 480 с
  14. 12 Гринченко А Б 1991: Новые данные о редких и исчезающих птицах Крыма — Редкие птицы Причерноморья Киев-Одесса: Лыбидь 78-90
Загрузка ...
Adblock detector