Где живут куницы? Среда обитания

Описание

Это животное относят к семейству куньих и роду куниц, юркое, грациозное существо. В процессе охоты куница с легкостью лазает по деревьям, преодолевает большие расстояния и способна охотиться долгое время.

Итак, как выглядит куница? Лесная обитательница относится к хищникам, рост которого не превышает 50 см. Короткая мордочка с широким лбом, голову венчают большие уши, имеющие закругленный верх. Нос черного цвета, глаза ночью отливают красноватым оттенком.

Тело удлиненное, гибкое и стройное. Конечности небольшие и короткие, лапы заканчиваются когтями. Зимой подошва животного обрастает шерстью, что позволяет зверьку не проваливаться в сугробы. С таким телосложением куница легко преодолевает препятствия в виде веток, молниеносно реагирует на появление добычи. Ожирению это животное не подвержено, так как постоянно находится в движении.

На шее животного отличительным знаком принято считать светлое пятно в области шеи. Лесные куницы считаются ценным пушным зверем, его мех высоко ценится в производстве и пошиве шуб и других меховых изделий, поэтому куница находится под охраной закона.

Весят лесные куницы относительно немного — взрослая особь не превышает 2 кг. Самки достигают 1,5 кг, самцы тяжелее и выше. Несмотря на небольшой рост и вес, это животное обладает мощной челюстью с острыми зубами. Лесная куница способна перегрызть трубчатые кости своей жертвы.

Куницы — хищники с вытянутым, стройным телом, острой мордочкой и короткими лапками. Они — обладатели густой шерсти, окрашенной в различные оттенки коричневого. Хвост пушистый и длинный. Характерной особенностью является развитая моторика передних лапок, которую можно сопоставить с мелкой моторикой трехлетнего малыша.

Питаются куницы мелкими грызунами, рептилиями, птицами, разоряют гнезда в поиске яиц. Летом лакомятся ягодами и орехами. В дикой природе живут 10 лет, в условиях неволи этот срок может увеличиваться до 16-20 лет. Встретить ловкого зверька можно в лесах Евразии и Северной Америки. Они предпочитают умеренный климат.

Где живут куницы в России? Вы можете наткнуться на них в центральных районах страны, на Урале, Кавказе, Дальнем Востоке, в Западной Сибири. Выделяют несколько видов куниц.

На рентгеновском изображении пяточная шпора по своей яркости и плотности похожа на В связи с этим складывается впечатление, что она является продолжением кости, выглядит, как ее шип либо заостренный выступ. Размеры пяточной шпоры разные. Как правило, ее длина 3-12 мм. Острым концом разрастание обычно ориентировано по направлению к пальцам стопы и немного загибается вверх.

Длина тела самцов достигает 35-50 см. Самки мельче, и длина их тела колеблется от 30 до 40 см. Самцы весят 0,7-1,5 кг, самки 0,5-1,1 кг.

Туловище удлиненное и стройное. Мех пушистый и густой, окрашен в различные оттенки коричневого цвета. Уши широкие, круглые. По краям ушей находится белая каемка.

На горле и груди расположено кремовое или желтоватое пятно, называемое манишкой. Пушистый хвост помогает балансировать на ветках деревьев. Его длина составляет 10-20 см. Узкая пасть усажена 38 острыми зубами. Лапы короткие с плотными волосяными подушечками на стопах, позволяют легко передвигаться по снегу. Когти острые и частично втягиваются внутрь.

Продолжительность жизни американской куницы в дикой природе достигает 12-15 лет.

Американская куница (латинское название – Martes americana) – достаточно редкий представитель семейства куньих.

Этого маленького хищника можно встретить в лесах Канады, США и Аляски. Раньше американская куница была гораздо более многочисленна, но за счет ценности ее шкурки для человека, ее популяции были значительно снижены.

Влияет на это также и исчезновение самих лесов, где куница живет. Сейчас зоозащитниками и биологами ведутся работы по восстановлению численности популяций в заповедниках США.

Куница — это небольшой грациозный зверек, по размеру сходен с обычной кошкой. У него характерная треугольная маленькая морда, оттопыренные закругленные уши, сильные широкие лапы с острыми когтями, которые помогают ему в передвижении по деревьям. У лесной куницы имеется характерное пятно на груди и шее желтого цвета.

В длину тело у куницы невелико и едва ли составляет больше 60 см, при этом животное имеет довольно длинный хвост, которым пользуется как балансиром при прыжках с дерева на дерево. Длина этих перелетов-прыжков может составлять около 4 метров (у харзы — до 8 метров).

У куницы красивый мех разных оттенков — от палевого до бурого цвета. Зимой меховая шубка куницы темнее и гуще, а летом в процессе линьки она становится светлее и короче. На свету у зверька маленькие черные глазки, которые в темноте светятся красноватыми огоньками.

Это достаточно крупное животное. Местами обитания куницы являются хвойные и смешанные леса, в которых в достаточном количестве имеются старые дуплистые деревья и непроходимые заросли кустарника. Именно в таких местах куница может легко добывать еду и находить себе убежища, которые она обустраивает в дуплах на высоте.

Поведение

Куница ведет по преимуществу ночной образ жизни. Пищу себе добывает, как на земле, так и на деревьях. Днем зверек отдыхает в логове, устроенном в дупле, в старом птичьем или беличьем гнезде, в буреломе или между камней. В поисках корма в течение ночи куница может удаляться от своего гнезда на расстояние до 10 км. В сильные холода не покидает логова, питаясь сделанными запасами.

У куницы хорошее зрение, обоняние и слух, она игрива и любопытна. Передвигается прыжками, оставляя парные следы лап, причем, отпечатки задних и передних лап совпадают. Зверьки отлично лазают по деревьям и прыгают по веткам. Куница способна передвигаться по вершинам деревьев. Лазая по деревьям, способна поворачивать ступни на угол до 180 градусов. Плавают куницы редко и очень неохотно.

Селиться американская куница предпочитает в хвойных лесах. В связи с их постоянной вырубкой животные приспособились к жизни в смешанных лесах с преобладанием елей. Прижились они и в лиственных лесах, где доминируют березы, клены и буки.

В лесу юркое создание легко спасается бегством от крупных хищников, мгновенно взбираясь на деревья. Кроме человека существенную опасность для нее могут представлять только орлы и филины.

Американская куница ведет одиночный образ жизни, занимая домашний участок площадью до 10 кв. км. Участки самцов больше участков самок. Каждый зверек усиленно метит пределы занимаемой им территории выделениями пахучих желез, расположенных на брюшке и возле анального отверстия, поэтому нарушения существующих границ бывают редко.

Куницы очень активны и большую часть своей жизни пребывают в постоянном движении, странствуя по лесу в поисках пищи. Особую активность они проявляют в летнее время, охотясь не только ночью, но и днем.

С приходом сумерек хищница отправляется на охоту, проходя не менее 4-6 км. Она успешно охотится на белок, зайцев и мелких грызунов, без устали преследуя выбранную жертву, забираясь в дупла и раскапывая чужие норы. Ее добычей становятся также птицы и летучие мыши.

Куница с удовольствием лакомится птенцами и птичьими яйцами, которые во время еды аккуратно держит передними лапками. Рацион дополняется также насекомыми и дождевыми червями. Не брезгует она и падалью. Мелкую добычу поедает на месте, а крупную прячет про запас. Летом животные поедают лесные плоды и ягоды. Особенно они любят дикие яблоки и вишню.

Американская куница отлично плавает и ныряет. Постоянного логова у нее нет, поэтому она постоянно меняет место своей дислокации, имея в распоряжении нередко десятки временных убежищ. Их обустройством она не занимается, вполне довольствуясь спартанскими условиями и прячась в них только от непогоды и хищников. Зимой и в сильную непогоду она просто там сладко спит, дожидаясь более благоприятной погоды.

В зимнюю стужу куницы часто преодолевают свой страх перед человеком и отправляются под покровом ночи в курятники, устраивая там кровавые побоища. При виде беззащитных кур хищница входит в охотничий азарт и методично убивает всех пернатых, попавшихся ей под когти. При этом поедает всегда только одну курицу и, наевшись от пуза, с чувством глубокого удовлетворения покидает курятник. По этой причине фермеры куниц, мягко говоря, не любят.

Где живет куница лесная?

Это зверьки с бурым или светло-каштановым мехом, на груди у них имеется желтоватое пятно. За него их прозвали «желтодушками». Размер тела варьируется от 48 до 58 сантиметров, высота в холке — 15 сантиметров. Вес колеблется от 800 грамм до 2 килограмм.

Живут куницы в лесах смешанных или лиственных. В хвойном бору встречаются, но реже. В горах их можно увидеть на той высоте, где еще растут деревья. Открытых пространств животные избегают. Зверьки превосходно лазают по веткам, совершают акробатические прыжки. Ночуют в дуплах, брошенных гнездах, лесных буреломах. Охотятся ночью каждая на своем участке.

Где живет лесная куница? Ареал ее обитания широк: практически все страны Европы, Россия вплоть до Западной Сибири, на юге — территория от Кавказа до Средиземноморья, в Азии — западные районы.

Ареал этого типично лесного животного все больше сокращается, однако куница лесная распространена еще достаточно широко, хоть численность ее небольшая. Обитает лесная куница в старых высокоствольных борах западного Полесья и больших массивах смешанных лесов лесостепной зоны. Куницу можно встретить и в Карпатской тайге, елово-буковых и пихтово-еловых лесах, где местами заходит в высокогорье на высоте около 1850 м над уровнем моря.

Любимые места обитания лесных куниц – лесные массивы, где не осуществляются санитарные рубки, длительное время хранятся буреломы, сушняки, где много старых дуплистых деревьев. То есть, где есть удобные укрытия, в которых лесные куницы могут спокойно скрываться от преследований, отдыхать днем, найти надежное убежище зимой.

Постоянного места пребывания лесные куницы не имеют, ведут кочевой образ жизни. На дневной отдых устраиваются в дупле дерева или гнезде белки или щели скалы, там, где ее застанет рассвет после ночного охотничьего странствования. Куница лесная – ночной хищник. Днем она спит, и увидеть ее удается очень редко, а ночью – активна.

По способу питания лесные куницы – типичные хищники, потребляют разнообразных мелких животных: мышевидных грызунов, землероек, мелких птиц и их яйца, лягушек, ужей, насекомых (преимущественно жуков). Иногда охотятся и на больших животных: молодых зайцев, белок. Не второстепенное значение в рационе питания лесных куниц летом и осенью занимают растительные корма (плоды диких фруктовых деревьев, орехи, малина, шиповник, рябина).

Во время рождения детенышей самки лесных куниц перестают кочевать, надолго останавливаясь на одном месте, устраивают гнездо, которое чаще всего обустраивают в дупле старого дерева, гнезде белки или в углублениях среди камней. Раз в году, в конце апреля самка после длительной беременности (230-325 дней) рождает четыре-пять слепых малышей, которые очень медленно развиваются (прозревают только через 5 недель).

Мех лесной куницы считается очень ценным почти, как соболиный. В давние времена шкурка этого зверька использовалась в качестве денежной единицы. В период Киевской Руси одна из монет называлась куной. Сегодня так именуется денежная единица Хорватии, а на монетах этой балканской страны изображена лесная куница.

На желтодушку издавна ведется активная охота. Раньше охотники преследовали зверька, спасающегося бегством по кронам деревьев. В наши дни для его отлова все чаще используются капканы, а для осуществления охоты требуется лицензия.

В последние десятилетия численность лесных куниц сокращается. Происходит это по двум причинам: в результате охоты, а также из-за уменьшения площади здоровых лесов. Вместе с тем ученые считают, что угроза исчезновения этого вида отсутствует. Сегодня во всем мире насчитывается более двух сотен тысяч особей.

В искусственных условиях желтодушка разводится плохо. Самые большие ее группы живут в зоопарках в городах Ханкенсбюттеле (Германия) и Иннсбруке (Австрия).

Некоторые любители животных держали куниц у себя дома. Куницы, содержащиеся в неволе, ведут себя совершенно по-разному. Некоторые привязываются к человеку и проявляют ласку, некоторым люди безразличны, некоторые проявляют агрессию. Есть очень пугливые зверьки, с ними случаются нервные припадки, сопровождающиеся конвульсиями и судорогами, и потом они затихают без движений. Через некоторое время такой припадок проходит, но он может привести к гибели животного.

Лесная куница имеет большое значение для человека как объект пушного промысла, особенно это касается европейской части России и Урала. Кроме того, этот хищный зверек играет важную роль в жизни лесной экосистемы: он регулирует численность грызунов и насекомых.

Однако лесная куница представляет потенциальную опасность для человека и других животных, поскольку может быть переносчиком бешенства, чумы и внутренних паразитов. Также она способна нападать на курятники, но это бывает очень редко.

У куниц, как у многих диких животных, паразитирует многие виды паразитических червей:

  • трематоды (Euparyphium melis);
  • нематоды (Capillaria mucronata, Capillaria mustelorum, Capillaria putorii, Trichinella spiralis, Thominx aerophilus, Molineus patens, Crenosoma vulpis, Ascaris columnaris);
  • цестоды (Tenia mustelae, Sparganum spirometra erinacei, Mesocestoides lineatus);
  • колючеголовые (Centrorhynchus sp).

Самыми опасными являются Filaroides martis (паразитируют в легких) и Skrjabingylus petrowi – паразиты ярко-красного цвета, длиной до 4 см (паразитируют в лобных пазухах, становятся причиной истончения лобных костей, эти паразиты могут привести к гибели животного).

Продолжительность жизни куницы при благоприятных условиях может достигать 15 лет, но в дикой природе они живут значительно меньше. У этого животного много конкурентов в отношении добычи пищи – все средние и крупные хищные обитатели леса. Однако врагов, представляющих серьезную угрозу популяции куниц в природе нет.

В определенных районах численность животных зависит от весенних паводков (при которых гибнет значительная часть грызунов, являющихся одной из основных составляющих рациона куниц) и постоянной вырубки лесов (уничтожение старых лесных массивов может со временем привести к полному исчезновению этих животных).

Размножение лесных куниц

Обычно спариваются куницы в середине лета, но первый детеныш появляется не раньше апреля следующего года. Это связано не с длительным периодом беременности, а с таким явлением, как консервация семени. После оплодотворения развитие зародыша задерживается до наступления благоприятных времен. Для большинства млекопитающих животных такими временами являются весна и начало лета.

Предлагаем ознакомиться:  Как уехать за границу жить и работать – востребованные специальности

В среднем за 1 раз рождается не более 3 малышей. Каждый детеныш в длину составляет не более 10 см. Около 2 месяцев дети куницы находятся в гнезде. Потом они начинают выходить за его пределы и обследовать окрестности.

Живут эти зверьки в неволе около 16 лет. В дикой природе старение организма не позволяет им благополучно добывать пищу и обороняться от других хищников, поэтому срок их жизни исчисляется не более чем десятком лет.

Гон у лесных куниц припадает на летние месяцы. За этот период у самки наблюдается несколько течек продолжительностью до четырех дней с интервалом около семнадцати дней. Один самец спаривается с несколькими самками.

Кроме того, зимой иногда бывает ложный гон, который характеризуется агрессивным и возбужденным поведением самцов: они преследуют самок, но спаривания не происходит.

Беременность продолжается от 236 до 274 дней. Но она имеет продолжительную латентную стадию: после оплодотворения яйцеклетка не сразу прикрепляется к матке, происходит это только в марте, то есть на самом деле эмбрион развивается в течение одного месяца.

Незадолго до родов самка выбирает постоянное жилище: дупло старого дерева, гнездо белки или углубление среди камней, и оседает в нем. Малыши появляются на свет в апреле. Чаще всего в помете от трех до пяти детенышей, но бывает и восемь. Масса каждого из них не превышает 40 грамм при длине туловища до 110 миллиметров. Детеныши покрыты редким темным мехом, при этом они слепые и глухие. Начинают слышать маленькие куницы на 23 день жизни, а прозревают – на 28.

Ощенившаяся самка покидает детенышей на время охоты, а в случае опасности может перенести их в другое место или даже съесть.

До полутора месяцев куницы кормятся только молоком матери и не выходят из убежища. За этот период их вес удваивается. Дальше у малышей прорезываются зубы, они постепенно переходят на твердую пищу и начинают обследовать территорию вокруг гнезда. В два с половиной месяца детеныши уже активно лазают, бегают, прыгают и охотятся вместе с самкой.

Примерно в возрасте четырех месяцев лесные куницы становятся самостоятельными, но продолжают жить с матерью до осени. Потом выводок распадается: каждый детеныш уходит на свою территорию. Некоторые отпрыски остаются с самкой до весны.

Половая зрелость наступает у самцов и самок на втором году жизни, но потомством они обзаводятся, как правило, только на третьем.

Гордое одиночество у пушистых созданий прекращается в июле-августе с началом брачного периода. Неуживчивые хищники начинают искать себе пару. Самец около двух недель ухаживает за самкой. После спаривания бросает ее и устремляется на поиски новой партнерши.

Оплодотворенные яйцеклетки начинают развиваться в теле матери только через 6-7 месяцев с приходом весны. Заключительная стадия беременности длится около 30 дней. Самка приносит обычно троих детенышей (редко пятерых-семерых) в конце марта или в начале апреля в заранее подготовленном гнезде. Чаще всего оно находится в дупле дерева.

Детишки быстро развиваются. На 40-й день у них открываются глаза и появляется полный набор молочных зубов. Полуторамесячные щенки отличаются необыкновенной резвостью и настолько непоседливы, что мать переносит их в новое логово на земле, чтобы уберечь от падения с высокого дерева.

В 3,5 месяца юные куницы достигают размеров взрослой особи и покидают мать, чтобы обзавестись собственными охотничьими угодьями. Самки становятся половозрелыми в 2 года, а самцы готовы к продолжению рода в возрасте 3 лет.

Американская куница похожа на лесную. А формой тела напоминает . Но от последнего она отличается более жестким мехом, а от лесной куницы более широкими стопами и более светлой мордочкой.

Куница обладает длинным (от 50 до 70 сантиметров), очень гибким телом. Особая краса этого хищника – пушистый хвост, который составляет треть всей длины.

Лапы короткие, пятипалые, они заканчиваются искривленными острыми когтями, которые помогают хищнику лазать по деревьям и добывать пропитание. Глаза у куницы темные, большие, блестящие. Уши тоже достаточно большие, закругленные сверху. Самцы крупнее самок. Вес куниц колеблется от 500 граммов до полутора килограммов.

Куница — небольшой пушистый зверек.

Шерсть блестящая, длинная. Основной цвет меха – коричневый, но у разных особей может варьироваться от светло-коричневого до темно-рыжего. Брюхо и морда животного, как правило, более светлые, нежели спинка. На груди – небольшой участок с кремовой шерстью. Лапы и хвост темно-коричневые или почти черные. От глаз к носу спускаются две тонкие черные линии.

Охотится куница на мышей, кроликов, маленьких птичек. Причем в поисках полевок куница может прокладывать длинные тоннели под снегом. Жертву куница убивает, как правило, молниеносным укусом в шею или затылок, ломая ей хребет.

Куница — хищный зверек.

Умеет куница и плавать, в том числе и под водой. Там она тоже ловит добычу – лягушек, рыб. Если выдался голодный год, куница не брезгует даже падалью и растительной пищей. Может лакомиться семенами, грибами и даже медом.

Каждая куница имеет свои охотничьи владения, которые полностью обходит примерно раз в 10 дней. Площадь индивидуальной территории зависит от обилия корма, наличия поваленных деревьев и от размеров самого животного. Встречая чужаков – других куниц, покусившихся на их территорию, американские куницы безжалостно изгоняют, вступая в бой. Молодые особи, чтобы найти себе богатые места для охоты, не занятые взрослыми особями, могут кочевать на достаточно большие расстояния.

Враги американской куниц – в первую очередь люди, которые вырубают леса и уничтожают самих куниц ради их шкурок. Но также куницы могут стать жертвами более крупных хищных млекопитающих и птиц. Кроме того, врагом куницы является зачастую ее собственное любопытство, благодаря которому она попадает в ловушки и капканы, расставленные на других животных.

Продолжительность жизни куницы составляет примерно 10-15 лет.

Период гона длится у американской куницы в течение двух месяцев. В этом время, живущие обычно поодиночке, самцы встречаются с самками. Вторую половину куницы находят по запаху, оставляя особые метки с помощью секрета, выделяемого из анальных желез. Общаются хищники между собой резкими звуками, криками, напоминающими хихиканье.

Что интересно, после спаривания оплодотворенные эмбрионы начинают развиваться лишь спустя 6-7 месяцев так называемой латентной беременности. Само же развитие зародышей длится в течение двух месяцев. После акта спаривания и оплодотворения эмбрионы развиваются не сразу, а лишь спустя 6-7 месяцев. Таким образом, общий срок беременности составляет около 267 дней.

Щенки появляются на свет в марте-апреле. Как правило, их рождается 3-4, но в редких случаях бывает и до семи в помете. Отец не принимает участие в выращивании потомства. Для того, чтобы родить и выходить потомство, самки куницы устраивают гнезда в поваленных деревьях, полых бревнах, выстилая дно мягкой травой.

Американская куница — мастер по длительным пробежкам.

Щенки появляются на свет слепыми и глухими, вес их составляет всего около 30 граммов. Спустя месяц у них открываются глазки, ушки начинают различать звуки. Маминым молоком кунята питаются в течении двух месяцев. Затем мать начинает им приносить животную пищу и учит охотиться. К четырем месяцам щенки уже способны сами добывать себе пищу.

Американская куница способна проходить до 25 километров в сутки, совершая при этом около 30 тысяч прыжков около 60 сантиметров, причем, как по земле, так и на деревьях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter
.

Куницы — это мелкие млекопитающие, представители многочисленного семейства куньих (или куницевых). Эти небольшие зверьки широко распространены во многих местностях. Там, где живет куница, есть леса. Но не всех представителей этого семейства можно встретить на российских просторах.

Из куниц, обитающих в Америке, известны собственно американская куница и илька (куница-рыболов). Во влажных тропических джунглях Южной Индии водится нилгирская харза, в лесах Японии и Кореи — японский соболь.

В России имеется четыре вида куниц — куница лесная и каменная, харза и соболь. Наиболее распространенной из них считается лесная.

Остановимся на ней. Расскажем о том, где обитает куница, в какой природной зоне.

Гон у куницы бывает во второй половине лета, в марте самка приносит до пяти (изредка до семи) детенышей. Маленькие куницы при рождении слепы, глухи и лишены шерсти. Только спустя месяц они прозревают, а чуть раньше обзаводятся первой шубкой. Вскоре молодняк начинает пробовать мясо, которое приносит ему самка, а по прошествии двух месяцев состоится первое знакомство с окружающим миром — куницы начинают лазать по деревьям и пытаются охотиться.

К середине-концу лета у самки начинается следующий гон, и мать бросает своих щенков. Некоторые из них уходят осваивать новые территории, кто-то остается на месте.

Это редкий вид, который едва не был истреблен. В настоящее время численность особей постепенно восстанавливается. Внешне американская куница похожа на лесную, но окраска ее меха более разнообразна: тут можно найти светлые и темные оттенки коричневого, рыжие и красноватые тона. Хвост и лапы близки к черному. Шея, морда и живот светлее. Длина тела колеблется в районе 32-45 сантиметров, вес — от 500 грамм до 1,3 килограмма.

Каменная куница

Это животное с грубым серо-бурым мехом и белым пятном на шее. Другое его название — «белодушка». Каменная куница мельче лесной, длина тела составляет от 40 до 55 сантиметров. Лапки у зверька короче, мордочка — острее, хвост — более длинный. Повадки схожи с беличьими. Животные очень любопытны и легко идут на контакт.

Каменная куница обитает на открытой территории, в горных хребтах, а также вблизи человеческого жилья. Зверьки устраивают убежища в старых зданиях, каменоломнях, расселинах скал, среди груды валунов, на чердаках и в сараях. Они способны нанести существенный вред, охотясь на домашних животных, перегрызая шланги, проводки.

Где живут куницы? Этот вид заселяет большую часть Евразии. Животных можно найти в Англии и Сирии, в Гималаях и солнечной Италии (за исключением Сардинии), в Палестине и Афганистане. В России каменных куниц можно встретить на Кавказе и в Крыму, в заснеженной Сибири и на центральной территории. Для охотничьих целей вид был завезен в Америку и обитает там в штате Висконсин.

Внешние характеристики

Куница – небольшой зверек размером примерно с домашнюю кошку. Имеет небольшую треугольную мордочку, слегка оттопыренные большие уши и светлое пятно на груди. В длину тело куницы составляет от 33 до 58 см. Длина хвоста зверька варьируется от 17 до 25 см. На горле часто имеется большое желтое пятно. Окраска тела может быть буро-палевой или темно-бурой. В темноте глаза куницы слегка светятся, как слабые медно-красные огоньки.

Где живут куницы этого вида? Большие популяции обитают на Аляске, а также в Канаде. На юге ареал заселения распространяется до штатов Калифорния и Колорадо в США.

Лесная куница обладает вытянутым, гибким и стройным телом. Пушистый хвост по своим размерам превышает половину длины туловища. Его основная функция – сохранение равновесия во время прыжков и лазанья по деревьям.

У куницы четыре коротких лапы, ступни которых в зимний период зарастают шерстью. Благодаря этому увеличивается их опорная поверхность, и передвижение животного по снегу становится более легким. На лапах имеется по пять пальцев с изогнутыми когтями, которые способны втягиваться наполовину.

В задней части живота желтодушки расположена особая железа, выделяющая секрет, который используется зверьком для нанесения меток. У самок есть две молочных железы.

Морда у лесной куницы широкая, удлиненная с сильной челюстью и острыми зубами. Уши треугольной формы с закругленными верхушками относительно большие и имеют желтую окантовку. Заостренный нос черного цвета. Глаза очень темные, ночью они кажутся медно-красным.

Цвет меха лесной куницы может варьироваться от светло-каштанового с желтоватым оттенком до коричневого. Иногда встречаются седые волоски. Спина, голова и ноги темнее, чем живот и бока. На конце хвоста шерсть почти черная.

На горле и груди у куницы расположено хорошо очерченное светло-желтое или оранжевое пятно каплевидной формы, заходящее за передние лапы. Поэтому ее и называют желтодушкой.

Свойства меха лесной куницы меняются в зависимости от сезона. Зимой он длинный, шелковистый с мягким светлым подшерстком и блестящими остевыми волосами. Летом покровы становятся более жесткими, короткими и тусклыми. Каждый год весной у куниц начинается линька, продолжающаяся до сентября.

След желтодушки имеет размеры примерно 9х5 см, он напоминает отпечаток передней лапы зайца. При передвижении задние лапы зверька обычно попадают в следы, оставшиеся после передних, и получаются парные отпечатки.

Предлагаем ознакомиться:  Какие цветы дольше всех живут в вазе

Размеры

По своим параметрам лесная куница похожа на крупную кошку. Тело – 33-58 см, хвост – 16-28 см, высота в холке – 15 см, вес – 0,5-2,4 кг. Самцы больше самок на тридцать процентов.

Харза

Этот крупный хищник мало похож на другие виды куниц. Раскраска яркая: черная голова с белым подбородком и рыжеватыми щеками, ярко-желтая грудь, золотой мех на спине, темно-коричневые лапы и хвост. Шерсть короткая, блестящая. Величина зверька составляет от 55 до 80 сантиметров, вес порой доходит до 6 килограмм.

Харза селится в глухих лесах, подальше от людей. Оседло живут только самки, выкармливающие малышей. Остальные особи свободно перемещаются в поисках добычи, отдыхают в дуплах, расщелинах, буреломах. Помимо мелких грызунов, харза нападает на детенышей оленей, кабанов, косулей и лосей. Любимая добыча — кабарга. Во время охоты зверьки могут объединяться в группы, что несвойственно другим представителям вида. Еще одна их особенность — любовь к меду.

Где живут куницы? Харза заселяет страны Азии и Востока: Китай, Корею, Индию, Пакистан, Афганистан, Турцию, Непал, Иран, Грузию и т. д. Животные встречаются на предгорьях Гималаев, в тайге и влажных тропиках, на побережье океана и в болотистой местности. На зверьки водятся в Приморье и Приамурье, также их завезли в Крым, Адыгею и Дагестан.

Эта экзотическая куница окрашена в темно-коричневые оттенки, в то время как шея и грудь поражают своим ярким апельсиновым цветом. Размер взрослого животного может составлять от 55 до 70 сантиметров. Вес значительно меньше, чем у харзы обычной — от двух до 2,5 килограмма.

Где живет куница и чем питается? Нилгирская харза — единственный и вымирающий представитель в Южной Индии. Этот вид до сих пор малоизучен. Образ жизни предположительно дневной. Особей встречают в тропических лесах на возвышенностях. Людей животные сторонятся. Гнезда обустраивают на деревьях, поблизости от воды. А вот охотятся зверьки на земле. Питаются мелкими птицами, грызунами, ящерицами и варанами, цикадами, азиатскими оленями.

Образ жизни куницы

Куница не создает постоянных укрытий или гнезд, а кочует в поисках пищи в переделах своего участка. На освоенном участке живет постоянно, только в редких случаях кочуя вслед за белками.

Зверек ведет одиночную жизнь, а пару образует лишь на период размножения. Куницы метят свою территорию мочой и пахучими секретами. Участки обитания самцов (от 10 до 25 км2) часто накладываются на участки обитания нескольких самок (от 5 до 15 км2).

Среда обитания

Лесная куница обитает в основном в смешанных и лиственных лесах, реже в хвойных (еловых, пихтовых). Иногда она селится в горах, но только до той высоты, на которой еще растут деревья.

Зверек предпочитает местности с дуплистыми деревьями и валежниками. На открытое пространство выходит только во время охоты. А вот каменистые ландшафты обходит стороной.

У желтодушки нет постоянного жилища. На своей территории она устраивает себе несколько убежищ, выбирая для них дупла на высоте до 5 метров, беличьи дома, большие покинутые гнезда, расселины, буреломы и так далее. Там куница отдыхает днем. С наступлением сумерек она выходит на охоту, а утром занимает другое жилище.

Стоит отметить, что в отличие от каменной куницы лесная крайне редко селится рядом с людьми.

Лесные куницы живут поодиночке. Каждая особь имеет свой индивидуальный участок. Границы территории зверьки обозначают с помощью запаховых меток, получаемых в результате выделения секрета из анальной железы. Площадь «надела» варьируется от 3 до 50 квадратных километров. У самок участки меньше, чем у самцов. Кроме того, их величина сокращается в холодное время года.

Самцы обороняют свои территории от особей того же пола. При этом «наделы» самцов и самок иногда частично пересекаются. Встреча двух самцов вне брачного периода не сопровождается проявлениями агрессии.

Лесная куница в большей степени, чем ее сородичи является обитателем деревьев: она не только живет в их дуплах, но и охотится, передвигаясь по веткам. Особое строение тела помогает зверьку карабкаться по отвесным стволам – ее ступни разворачиваются на 180 градусов. Пушистый хвост выполняет функцию руля, а в случае необходимости и парашюта, благодаря которому желтодушка может спрыгнуть на землю с большой высоты без негативных последствий.

Лесная куница с легкость перемещается с ветки на ветку даже на верхнем ярусе деревьев. За один прыжок она может преодолеть расстояние до четырех метров. По земле животное также передвигается прыжками. Плавать куница умеет, но делает это крайне редко.

Этот ловкий, гибкий и очень быстрый хищник, обладающий хорошим обонянием, зрением и слухом, охотится преимущественно по ночам в пределах своего участка, а днем отдыхает в убежище.

Характер у лесных куниц игривый и любопытный. Общаясь между собой, зверьки могут рычать или мурлыкать, а малыши издают звуки, похожие на щебет.

В природе куницы живут в среднем три-четыре года, но некоторым особям удается достичь одиннадцатилетнего возраста. В неволе они доживают до восемнадцати лет.

Опасность для желтодушки представляют лисицы, волки, рыси, а также крупные птицы: ястребы, филины и беркуты. При этом далеко не всегда хищники убивают ее ради еды. В некоторых случаях они просто устраняют конкурента, претендующего на их пищу. От врагов зверек спасается бегством, прячась на деревьях.

Американские куницы предпочитают темнохвойные леса – дремучие, с множеством поваленных деревьев, в которых куница может прятаться и которые идеально подходят для ее гнезда. Впрочем, встречаются эти куницы и в смешанных лесах, правда, редко. Они ведут одиночный образ жизни. Охотятся в основном ночью, в сумерки или в предрассветные часы. Может охотиться и днем. Этот хищник чрезвычайно проворен, он с легкостью передвигается по деревьям, прыгает с ветки на ветку.

Но мастерство древолаза выработалось у куниц не для того, чтобы добывать себе пищу на деревьях, поскольку охотятся куницы в основном на земле. Но с высоты, во-первых, виднее добычу, а во-вторых, сам хищник так менее заметен для жертвы. Пик активности наблюдается у куницы в предрассветные часы, когда жертвы выходят из своих нор в поисках пищи.

Лесные куницы полностью отвечают своему названию. В них все приспособлено к жизни на деревьях. Каменные куницы получили свое название тоже из-за образа жизни и приуроченности к определенным биотопам. Они прекрасно могут жить среди деревьев, но столь же хорошо себя чувствуют и на открытых горных пространствах среди скал и камней.

И все же куньи первоначально — это обитатели лесов. Все их эволюционные изменения связаны с изменениями биотопов, в которых средообразующая роль деревьев постепенно становилась все менее значимой. Исключением из этого правила является только росомаха, которая слишком велика, чтобы скакать по веткам и легко перелетать с дерева на дерево.

Если говорить о составе леса, где предпочитают селиться куницы, то это преимущественно смешанные хвойно-лиственные леса. Такая приуроченность связана с тем, что здесь каждый маленький зверек может найти себе достаточно корма. В таких лесах мыши, белки, бурундуки могут прокормиться на:

  • орехах хвойных растений;
  • грибах;
  • траве;
  • корнеплодах;
  • желудях и плодах лиственных деревьев;
  • беспозвоночных животных.

Хорошей кормовой базой для зверьков является так называемая боровая дичь, то есть крупные птицы, которые питаются хвоей, зернами и травой. Различные куропатки, рябчики и даже глухари вполне доступны для пропитания такому сильному и изворотливому хищнику как куница.

Рацион каменной куницы несколько отличается от такового у лесной. Однако отличия не радикальны. Среди горных осыпей пищей могут стать горные зайчики — пищухи. На степных участках кормовую базу могут пополнить суслики. А в остальном основой питания составляют все те же мышевидные и птицы.

Обитают куницы и в лиственных лесах, особенно в дубравах, поскольку желуди и плоды других лиственных деревьев привлекают белок, мышей и птиц.

Илька

Это крупный вид куницы, похожий на ласку. Длина тела варьируется от 75 до 120 сантиметров, вес от 2 до 5 килограмм. Шерсть длинная, грубая, темно-бурая, голова и плечи светлее, с серебристым отливом.

Илька обитает в низинных лесах Северной Америки. Она хорошо лазает по деревьям, плавает, но предпочитает перемещаться по земле. Где живет куница в лесу? Животные устраивают убежища в дуплах, пнях, под сваленными стволами. На зиму выкапывают норы.

Илька — плотоядный хищник. Особым лакомством для нее являются древесные дикобразы, хотя в сражении с последними зверьки не всегда выходят победителями. Питаются они и падалью, могут закусить ягодами, мхом, папоротником, орехами. Жизнь ведут ночную, охотятся на своих участках.

Соболь

Это сильное животное ведет наземный образ жизни, забираясь на деревья только в случае опасности. Окраска соболей разнообразна и очень красива: от палевой, светло-бурой до почти черной. Ловкие животные селятся в тайге. Жилища устраивают в дуплах или под корнями деревьев. Питаются растительной пищей, мелкими грызунами, крупными птицами, рыбой, нападают на зайцев, горностаев, кабаргу.

Где живут куницы этого вида? Соболя — исконные жители русской тайги. Они встречаются от Урала и до Тихого океана. Также существуют японские соболя, населяющие острова Цусима, Сикоку, Кюсю и Хонсю. С целью получения красивого меха животных завезли также на острова Садо и Хоккайдо. Японский соболь может иметь желтовато-коричневую или темную окраску с характерным светлым пятнышком на затылке.

Куницы — многочисленное семейство, обитающее на территории Европы и Азии, Северной Америки. В настоящее время их можно найти в большинстве глухих лесов России. Однако некоторые виды находятся под угрозой исчезновения и требуют особой охраны.

Общие сведения

Пяточная шпора представлена в виде небольшого, но доставляющего очень неприятные ощущения остроконечного нароста на подошве стопы. На поверхности кости образуется костное разрастание (остеофит). Оно выступает в качестве шипа. При нагрузках остеофит давит на мягкие ткани. В результате возникают мучительные боли.

Сегодня существует довольно много способов избавления от нароста. В частности, для разгрузки стопы применяют разнообразные стельки и подпятники. Такой метод особенно часто применяется в педиатрии. Также в комплекс мер включают рентгенотерапию, местные инъекции кортикостероидов, минеральные ванны, грязевые аппликации.

Применяется также ударно-волновая терапия пяточной шпоры. Лечение физиотерапией считается также весьма эффективным. При отсутствии результатов консервативного воздействия назначается оперативное вмешательство. Оно заключается в устранении костного разрастания хирургическим путем, а также иссечении тканей, подвергшихся изменениям. Однако в большинстве случаев применяются консервативные методы.

Ареал обитания куницы

Это животное было чрезвычайно распространено от самых холодных областей Сибири до гор Шотландии и Ирландии. Южнее ее ареал заходил даже в Закавказские и Средиземноморские регионы.

Где обитает куница в России сегодня? Лесная куница водится в лесах с крепкими высокими деревьями вплоть до Уральских гор, а также в Сибири и на Кавказе. Изредка ее можно встретить в парках городов. В степях с лесополосами Западной Сибири ареалы обитания лесной куницы пересекаются с ареалами другой куницы — соболя.

Куница предпочитает верхние ярусы как равнинных, так и горных лесов. Там, где живет куница, много деревьев хвойных пород, имеются как поваленные стволы, так и молодой лес, а также опушки и поляны. В монолитных скальных местностях, где мало растительности и нет источников, куницу не встретить.

Жизнь куницы тесно связана с лесом. Чаще всего ее можно встретить в еловых, сосновых или других хвойных лесах. В северных районах обитания – это еловые или пихтовые, а в южных – еловые или смешанные леса.

Для постоянного места жительства она выбирает леса богатые буреломом, старыми высокоствольными деревьями, большими опушками, а также обилием полян с молодым подлеском.

Куница может облюбовать равнинные участки и горные леса, где она обитает в долинах крупных рек и ручьев. Некоторые виды этого животного предпочитают скалистые территории и каменные россыпи. Большинство этих представителей куньих стараются избегать мест обитания людей. Исключением является каменная куница, которая может селиться непосредственно возле поселений человека.

Особь данной породы обитает в основном в хвойно-буковых лесах. В регионах Полесья, в смешанных лесах, зверек встречается чаще всего. Лесная куница способна выжить даже в высокогорных районах, высота которых составляет порядка 1800 метров над уровнем моря.

Излюбленным местом жительства представителей этого вида принято считать лесные массивы, не тронутые человеком. Бурелом и дупла в старых деревьях помогают лесной кунице спрятаться от опасности, найти теплое место для зимовки да и просто передохнуть.

Зверьки не живут на одном месте. Они придерживаются кочевого образа жизни, чтобы днем отдохнуть, животное находит подходящее дупло повыше и спит до наступления темноты. Охотится зверек преимущественно по ночам, днем его практически невозможно встретить.

Представители этого вида живут в одиночестве. За каждой особью негласно закреплен определенный участок территории, которые животные старательно метят. Территория самок несколько меньше территории самцов, иногда границы могут пересекаться.

В дикой природе у этого вида хищников встречается немало недругов. К ним принято относить:

  1. Филина;
  2. Рысь;
  3. Волка;
  4. Ястреба;
  5. Лису;

Повадки животного

Чаще всего куницы живут поодиночке. Самцы обитают на участках порядка двух с половиной гектаров, самки занимают меньшие по площади территории. Постоянных жилищ и укрытий эти животные не создают, в пары объединяются только в период размножения.

Ведут ночной образ жизни. Насытившись, в светлое время суток зверек отдыхает в старых гнездах или дуплах, предпочитая не спускаться на землю. Лесная куница не впадает в спячку, но, если наступают холода, делает в своем убежище запасы и пережидает непогоду. Может менять местоположение жилья, переходя из одного в другое.

Куница — отличный охотник. Обладает превосходным зрением, обонянием и слухом. Кочующая в поисках добычи куница может «осваивать» обширные территории, она ловко лазает по деревьям, совершает прыжки, нередко схватывая добычу на лету, легко пробирается по ветвям сквозь крону деревьев. А вот плавает куница плохо, делая это только в крайних случаях и неохотно.

Предлагаем ознакомиться:  Как выбрать квартиру Советы при покупке квартиры

Как всякий хищник, куница — существо осторожное, однако перед человеком страха не испытывает. Порой, охотясь на белок, она может проникнуть и в парковые городские зоны. Но в непосредственной близости от человека лесная куница старается все же не жить.

Продолжительность жизни у куньих составляет около десяти лет в условиях дикой природы.

Провоцирующие факторы

Среди основных причин, по которым может образоваться пяточная шпора, специалисты выделяют следующие:

  • Высокую нагрузку на область пятки. Это может быть, к примеру, при плоскостопии.
  • Возрастные изменения. В молодом возрасте пяточная шпора может образоваться при чрезмерных нагрузках на стопы во время спортивных занятий и интенсивных тренировок.
  • Избыточный вес.
  • Осложнения после травм.
  • Ревматизм.
  • Сосудистые нарушения.
  • Болезни, связанные с поражениями нервов ног.

Лесная куница

В выборе питания куница не особенно разборчива, ее рацион состоит из грызунов, птиц, их яиц, а также земноводных и насекомых, вплоть до кузнечиков. Промышляя по берегам водоемов, это животное поймает рыбу и водяную крысу. При случае полакомится сотами с медом, добывая их из ульев диких пчел, а также орехами, семечками и лесными ягодами.

Подобная всеядность помогает кунице выжить, когда случается «неурожай» на представителей мелкой фауны и выбирать не приходится. Но охотиться российская лесная куница все же предпочтет на белку, зайца, рябчика, глухаря. А вот таежная харза — на небольших оленей (кабаргу и косулю).

Куница — довольно прожорливый зверек. Совершив набег на курятник, она может передушить всех кур, хотя утащит всего одну.

Диагностика

Как правило, выявление патологии не представляет особых сложностей. Диагноз устанавливается в соответствии с типичными жалобами. В частности, пациенты ощущают боль в области пятки в утренние часы, после покоя и отдыха, бега или продолжительной ходьбы. Ощущения постепенно затихают по мере того, как человек расхаживается.

При нажатии на пяточную область также возникает боль. Подтверждение диагноза осуществляется в ходе рентгенологического исследования. Зачастую патология выявляется при обследовании больных, которые не предъявляют каких-нибудь жалоб по этому поводу. В связи с этим считается, что наличие разрастания не обозначает патологию.

Это вполне может оказаться особенностью строения этого участка у конкретного человека. Если шпора не доставляет дискомфорт и боль, то в устранении она не нуждается. Часто бывает, что при наличии сильной боли на снимке не обнаруживается никаких разрастаний. В этом случае причину состояния следует искать в иных областях.

Избавление от патологии у детей

Решения, связанные с выбором обуви, принимаются только после проведения обследования и консультации со специалистом – врачом-ортопедом. В случае выявления пяточной шпоры у ребенка мероприятия по ее устранению следует предпринять как можно быстрее. В противном случае это чревато последствиями. Так, из-за скованности походки, которая появляется на фоне болезненности, у ребенка может развиться воспаление.

Способы охоты

Способы и методы описаны в статье охота на куницу.

В Древней Руси куница считалась не просто ценной добычей, ее шкурки использовались в качестве денежной единицы и получили название «куна». Наиболее искусные охотники могли длительное время преследовать куницу, уходящую от них по вершинам деревьям. Сегодня таких охотничьих мастеров не сыскать, хотя в некоторых местностях Сибири и за Уралом — там, где живет куница — она все еще считается промысловым видом.

Охота на куницу, в частности на соболя, в наши дни подвержена строгому лимитированию, поскольку численность всех видов зверьков ограничена в их ареале.

Нецелесообразно охотиться на это животное с капканами — мех будет испорчен. Лучшим способом признана охота с собаками. Например, на соболя эвенки обычно охотятся с помощью своих ездовых лаек.

Одомашнивание куницы

Считается, что принесенные из лесу щенки в неволе приживаются сложно. Некоторые виды куньих приручаются с трудом. Порой эти животные требуют особых условий содержания. Ведь это энергичный, подвижный зверек. Там, где любит жить куница, должны наличествовать деревья, скрытые лазейки, дупла. Подрастающему животному не подойдет клетка, ему необходим просторный вольер, в котором будут присутствовать все эти приметы вольной жизни.

Однако куницу все же можно одомашнить. При обеспечении достаточно комфортного содержания в неволе продолжительность жизни зверька увеличится в два раза.

Ударно-волновая терапия пяточной шпоры

Лечение этим способом применяется сравнительно недавно. В отечественной практике результаты воздействия весьма обнадеживающие. Специалисты, однако, не спешат однозначно утверждать, что ударно-волновая терапия пяточной шпоры на 100% избавит от патологии. Это связано главным образом с тем, что на сегодня еще нет возможности оценить отдаленные результаты воздействия.

Другие виды куницы

Там, где обитает лесная куница в России, можно встретить и других представителей семейства куньих, а именно куницу каменную, харзу и соболя.

Каменная куница по повадкам, образу жизни и питанию сходна с лесной, лишь немного крупнее ее по размерам. Она также имеет на груди пятно, но белого цвета (отсюда и название — белодушка).

Особенностью белодушки является то, что этот зверек легко приспосабливается к человеческому соседству, не особенно страдая от его хозяйственной деятельности, и даже может обитать в чердачных и подвальных помещениях каменных домов. Белодушка считается вредным животным, поскольку способна в поисках добычи нападать на мелкую птицу, содержащуюся в хозяйствах, повреждать стеновые утеплители, кабели и шланги.

Харза — одна из крупнейших куньих. Где обитает эта разновидность куницы? Харза встречается в Уссурийской тайге и Приамурье (а вне российских пределов — в Индии, Китае, Пакистане, Индокитае и Индонезии). Это довольно крупный и прихотливо окрашенный зверек.

Харзу легко можно узнать по черному цвету головы, морды и по белой нижней челюсти. Шерсть туловища у зверька оригинального золотисто-бурого цвета (иногда даже говорят об апельсиновом оттенке), хвост и ноги темные. На груди — обычное для представителей многих куньих желтое пятно.

Харза считается одним из самых сильных и проворных хищников на своей территории, практически не имеет естественных врагов. Охотясь, она наносит ущерб полезным животным — кабарге, косуле, енотовидной собаке, белке, а также соболю.

В отличие от куницы, харза — социальное животное, она предпочитает держаться и отдыхать семьями.

И конечно, рассказывая о кунице, нельзя не вспомнить обладателя самого роскошного меха среди куньих — соболя. Это один из характерных обитателей русской тайги — от Урала до тихоокеанских побережий. Цвета соболиной шкурки варьируют от самого темного (и самого ценного) до палевого и почти белого. На шее часто имеется пятно, которое не распространяется ниже.

Вся экономика Сибири раньше держалась на добыче этого пушного зверя. В результате его численность сильно сократилась, соболь какое-то время находился под угрозой исчезновения. В наши дни ученым и охотоведам удалось довести численность соболиной популяции до оптимального уровня.

Как все куницы, соболь — сильный и ловкий хищник. Однако, в отличие от лесной куницы, он предпочитает держаться ближе к земле. На вершины деревьев поднимается редко. Этот вид куницы живет, где растут кедровые леса, имеются стланики, и вдоль горных рек. Убежищем часто служат низко расположенные дупла деревьев, ямы под корнями деревьев и щели в каменных россыпях. На охоту выходит не только по ночам, но и днем.

Зверьки наиболее активны ранним утром, в позднее послеобеденное время и ночью. Вне брачного сезона ведут отшельнический образ жизни. Самцы защищают свои территории величине около 8 квадратных километров, которые перекрываются с территориями самок, которые величиной около 2,5 квадратных километров. Между животными одного пола имеет место большая агрессия. Меченые зверьки показали, что одни живут оседло, а другие кочуют. К кочевникам, обычно, принадлежат молодые животные, ставшие самостоятельными.

Куницы очень проворны. Они легко прыгают по деревьям с ветки на ветку, отмечая запахом своих желез пути передвижения. Брюшные и анальные запаховые железы отлично развиты и являются характерной особенностью для всех представителей семейства куньих. Хорошо приспособлены эти хищники и к лазанию по деревьям, где ночью ловят белок в гнездах.

Охотятся в одиночку. Свою жертву эти зверьки убивают укусом в затылок, разрушая спинной мозг и ломая шейные позвонки жертвы.
Зимой хищники прорывают туннели под снегом для поисков мышевидных грызунов . Охотно съедают также кроликов , бурундуков , куропаток, лягушек, рыб, насекомых, падаль и даже фрукты и овощи.

Американская куница похожа на других куниц — владеет длинным, стройным телом, покрытым сверкающим, коричневатым мехом. Горло желтоватое, хвост длинный и пушистый. Подобно к котам , имеет полувытянутые когти, которые облегчают лазание по деревьям, а также относительно большие стопы, пригодные в более заснеженных районах.

Средой обитания американских куниц являются темнохвойные леса: старые хвойные леса из ели, сосны и других деревьев, а также древостои со смесью листопадных и хвойных деревьев, включающие белую сосну, ель, березу, клен и пихту.

Спаривание у американских куниц происходит летом – в июле и августе. Самец и самка находят друг друга благодаря запаховым меткам, оставленных анальными железами. Оплодотворенные яйца не развиваются сразу, а находятся в матке еще 6-7 месяцев в состоянии покоя, после чего беременность составляет 2 месяца.

Для родов самки готовят гнездо, выстланное травой и другими растительными материалами. Такие гнезда располагаются в бревнах, полых деревьях или других пустотах. Самка рождает до 7 детенышей (обычно 3-4).
Новорожденные глухие и слепые, весом всего 25-30 грамм. Глаза открываются на 39 день, а уши после 26.

Куница лесная, желтодушка (Martes martes) — хищное животное Украины, около 50 см длиной. Морда у нее широкая и короткая, уши достаточно большие, стоячие, с закругленными верхушками, тело стройное и гибкое, удлиненное. Хвост длинный, пушистый, конечности короткие, крепкие, пятипалые, когтистые. Такое телосложение дает возможность лесной кунице с исключительной ловкостью и молниеносной скоростью прыгать по стволам и веткам деревьев верхнего лесного яруса, так же, как и по земле, в погоне за добычей.

Куница лесная отличается от наличием желтого или оранжевого пятна на горле, которое заходит между передних лап. Шерстяной покров лесной куницы хорошо развит, каштаново-бурый, пушистый, с густым, нежным, светлым подшерстком, который заметно просвечивает сквозь сравнительно жидкую ость, потому общий тон меха, кажется несколько светлее.

Возможности процедуры

Что собой представляет ударно-волновая терапия пяточной шпоры? Механизм действия основывается на импульсной активности ультразвуковых волн с определенной частотой. Под ее влиянием происходит разрыхление кальциевых отложений в разрастании. Это способствует дальнейшему вымыванию их из организма с кровотоком.

Поврежденная связка, таким образом, избавляется от скоплений солей кальция. Вместе с этим ударно-волновая терапия пяточной шпоры способствует активизации регенеративных процессов в тканях, снижению воспалительных явлений и уменьшению отечности. После каждой процедуры болезненность понижается. К концу курса она, как правило, устраняется полностью.

Ткани пораженного участка восстанавливают свою природную структуру, возвращая способность переносить ежедневные нагрузки без возникновения болезненных ощущений. Наиболее результативной ударно-волновая терапия пяточной шпоры считается на ранних этапах патологии. В этих случаях воздействие устраняет разрастание полностью.

Воздействие осуществляется в стационарных условиях. Это может быть узконаправленное учреждение (например, «Центр ударно-волновой терапии») или многопрофильная клиника. Воздействие осуществляется специальным датчиком. Его прикладывают непосредственно к шпоре. Датчик создает вибрации. Длительность процедуры – 10-30 минут.

Курс может состоять из 3-7 сеансов. Перерыв между процедурами — от 4 до 14 дней. Непосредственно перед воздействием зону поражения обрабатывают особым гелем. Глубина вхождения ударной волны – примерно 3-3,5 см. Специалисты говорят о том, что процедура безболезненна. Однако, согласно отзывам некоторых пациентов, воздействие сопровождается ощущением, что в пятку вколачивается гвоздь.

Противопоказания

Процедуру можно назначать не всем пациентам. К противопоказаниям относят:

  • Пониженное давление.
  • Наличие злокачественных новообразований.
  • Нарушения в сердечном ритме.
  • Тромбофлебит в районе разрастания.
  • Расстройства нервной деятельности выраженного характера.
  • Беременность.
  • Нарушения в свертываемости крови.
  • Интоксикации и инфекции острого характера. центр ударно волновой терапии

Статистика использования и средняя стоимость

В Европе УВТ стали применять порядка 17 лет назад. На протяжении последнего десятилетия ударно-волновое воздействие стало весьма распространенным способом устранения пяточной шпоры. Некоторое время назад от патологии избавлялись преимущественно хирургическим путем. Сегодня медицина шагнула далеко вперед.

Как показывает практика, положительный эффект отмечается у 87-93% пациентов, которым была назначена ударно-волновая терапия пяточной шпоры. Цена процедуры в среднем — от 800 до 1500 рублей за сеанс. Стоимость зависит от уровня клиники, региона, где она находится, оборудования, применяемого в ней, запущенности случая и ряда прочих факторов.

Хозяйственное значение

Куница лесная имеет большое хозяйственное значение как один из наиболее ценных пушных зверей, стоимость меха которого приближается к стоимости меха соболя. Кроме того, уничтожая большое количество вредителей леса – мышевидных грызунов и жуков, куница приносит большую пользу лесному хозяйству.

На видео запечатлена случайная встреча в лесу с этим юрким зверьком — лесной куницей. Смотрите, как она ищет себе пищу под деревьями.

Во времена древней Руси куньи шкурки использовались в качестве денежной единицы. В те стародавние времена были охотники, которые многие километры могли преследовать куницу, уходящую по вершинам деревьев. Сегодня столь искусных охотников уже нет, а на куниц охотятся, главным образом, с капканами. Тем не менее, в Зауралье и европейской России этот зверек до сих пор относится к промысловым видам. Случаи заболевания бешенством среди куниц достаточно редки.

Загрузка ...
Adblock detector