Где живут кенгуру, чем питаются и как размножаются? Где живут кенгуру? Их образ жизни. Сколько живут кенгуру

Описание и образ жизни кенгуру

В зависимости от вида, представители семейства имеют длину от 25 см (плюс 45 см – хвост) до 1,6 м (хвост – 1 м), и весят от 18 до 100 кг. Самой крупной особью считается житель австралийского континента – рыжий большой, а самым тяжёлым – восточный серый кенгуру. Мех сумчатых мягкий, густой, может быть серого, чёрного, рыжего цветов и их оттенков.

Кенгуру животное интересно тем, что его верхняя часть развита слабо. Голова маленькая, морда может быть как длинной, так и укороченной. Плечи – узкие, передние лапы короткие, слабые, лишены шерсти, имеют пять пальцев, зато вооружены очень острыми когтями. Пальцы очень подвижны и животное использует их для хватания, питания, расчесывания шерсти.

Такое строение даёт возможность успешно обороняться при помощи мощных ударов задними лапами, и быстро передвигаться (при этом хвост заменяет сумчатому руль). Двигаться назад эти животные неспособны – этого им не позволяет слишком большой хвост и форма задних ног.

Сумчатые животные предпочитают вести ночной образ жизни, с наступлением сумерек появляясь на пастбищах. Днём они отдыхают в норах, сделанных из травы гнёздах или в тени деревьев.

Если кто из животных замечает какую-либо опасность (например, собака динго захотела отведать мясо кенгуру), сообщение об этом немедленно передаётся остальным членам стаи ударами задних ног о землю. Для передачи информации они нередко используют звуки – хрюканье, чихание, щелканье, шипение.

Если в местности наблюдаются благоприятные для проживания условия (обилие корма, отсутствие опасности), сумчатые вполне могут образовать большое сообщество из ста особей. Но, обычно они живут небольшими стаями, которые состоят из самца, нескольких самок и подрастающих в сумке кенгурят. При этом самец очень ревностно охраняет стаю от других самцов, а если те пытаются присоединиться, происходят жестокие схватки.

Для этих животных характерна привязанность к определённой территории, и они предпочитают не покидать её без особых причин (исключение составляют огромные рыжие животные кенгуру, которые в поисках лучших кормовых участков способны преодолеть несколько десятков километров).

Несмотря на то, что сумчатые не особо умны, они очень находчивы и умеют хорошо приспосабливаться: если привычной для них пищи перестаёт хватать, переходят на другие корма, питаясь при этом растениями, которые не едят даже неразборчивые в еде животные (например, сухой, жёсткой и даже колючей травой).

Питание

Питаются сумчатые листьями деревьев и кустарников, корой, корнями, побегами, некоторые виды охотятся за насекомыми и червями. Еду они или выкапывают, или срезают зубами, при этом стоит заметить, что верхних клыков у них обычно или вовсе нет, или они слабо развиты, зато есть два больших резца на нижней челюсти (ещё одним интересным фактом является то, что у них, в отличие от большинства млекопитающих, зубы постоянно меняются).

Если они всё же сильно почувствуют жажду, лапами вырывают колодец метр глубиной, и добираются до драгоценной влаги (попутно помогая другим, страдающим от нехватки воды, животным). В это время они пытаются не растрачивать попусту энергию: в месяцы засухи они меньше двигаются и больше времени проводят в тени.

Размножение

Способность воспроизводить потомство начинается уже в полтора-два года (живут они от 9 до 18 лет, были зафиксированы случаи, когда отдельные экземпляры дожили до тридцати). При этом самцы ведут настолько жестокие бои за самку, что столкновение нередко заканчивается тяжёлыми травмами.

У самки рождается в основном лишь один кенгурёнок, реже – двойня. Перед тем как малыш появится на свет, мать тщательно вылизывает сумку (кожаную складку на животе, предназначенную для развития детеныша кенгуру), и наводит в ней чистоту.

Беременность длится от одного до полутора месяцев, поэтому кенгурёнок рождается слепым, без шерсти, вес его не превышает одного грамма, а длина составляет не более трёх сантиметров у крупных видов. Едва появившись на свет, он моментально цепляется за материнскую шерсть и заползает в сумку, в которой проводит около одиннадцати месяцев.

В сумке он сразу схватывает один из четырёх сосков и не отрывается от него на протяжении двух с половиной месяцев (на начальном этапе сосать молоко он ещё не в состоянии, жидкость под воздействием особого мускула выделяется сама). К этому времени малыш развивается, подрастает, прозревает, обрастает шерсткой и начинает ненадолго покидать убежище, при этом он очень насторожен и запрыгивает назад при наименьшем звуке.

После того как кенгурёнок начинает покидать сумку надолго (в возрасте от 6 до 11 месяцев), мать рожает следующего детёныша. Интересно, что самка способна задержать рождение детеныша кенгуру, до тех пор, пока предыдущий малыш не покинет сумку (он либо ещё слишком мал, или наблюдаются неблагоприятные погодные условия, например, засуха). И то, в случае опасности ещё несколько месяцев он будет находиться в убежище.

И тут наблюдается интересная картина, когда молоко у самки начинает вырабатываться двух типов: из одного соска уже подросший детёныш получает более жирное молоко, из другого – новорождённый питается молоком с меньшей жирностью.

Своим происхождением слово «кенгуру» обязано названиям «kangurоо» или «gаngurru»
. Именно так называли животное, обладающее интересным строением тела, аборигены Австралии, которые владели кууку-йимитирским языком. В настоящее время кенгуру – это неофициальный символ Австралии, изображенный на государственном гербе.

Внешний вид

В зависимости от видовых особенностей, длина тела представителей семейства Кенгуровые может варьировать в широком диапазоне – от четверти до полутора метров, а вес составляет 18-100 кг. Самая крупная в настоящее время особь сумчатых животных данного вида представлена достаточно широко распространенным жителем австралийского континента – рыжим большим кенгуру, а самый большой вес характерен для восточного серого кенгуру. Мех этого сумчатого животного густой и мягкий, черного, серого и рыжего цвета или представлен в их оттеночной гамме.

Кенгуру – млекопитающие, которые относятся к отряду Двурезцовых сумчатых, и семейству Кенгуровых. Их близкими родственниками также являются кенгуровые крысы или потору о которым возможно на нашем сайте будет отдельная статья.

В семейство кенгуру входит 11 родов и 62 вида, среди которых есть редкие и исчезающие. Маленькие виды кенгуру также порой называют валлару или валлаби. Самый большой восточный серый кенгуру имеет 3 метра в длину при весе в 85 кг. В то время как самые маленькие из семейства кенгуровых – филандеры, полосатые валлаби-зайцы и короткохвостые кенгуру достигают всего лишь 29-63 см при весе в 3-7 кг. При этом хвост у этих зверьков может составлять еще дополнительные 27-51 см.

При этом, что интересно самцы кенгуру в разы крупнее самок, у которых рост останавливается после полового созревания, в то время как самцы и дальше продолжают расти. Не редки случаи, когда за самкой серого либо рыжего кенгуру, которая впервые участвует в размножении, ухаживает самец больше нее в 5, а то и 6 раз.

Наверняка все видели, как выглядят крупные кенгуру: голова у них маленькая, зато с большими ушами и не менее крупными миндалеподобными глазами. Глаза кенгуру имеют ресницы, которые защищают их роговицу от пыли. Нос кенгуру черный.

Нижняя челюсть у кенгуру имеет необычное строение, задние концы ее загнуты внутрь. Сколько у кенгуру зубов? В зависимости от вида количество зубов колеблется от 32 до 34. Причем зубы кенгуру лишены корней и отлично приспособлены для грубой растительной пищи.

Передние лапы кенгуру словно не до конца развиты, зато задние очень сильные, именно благодаря им кенгуру совершают свои фирменные прыжки. А вот толстый и длинный хвост у кенгуру не для одной лишь красоты, благодаря ему эти существа балансируют при прыжках, также он является опорой во время сидения и драк. Длина хвоста кенгуру в зависимости от вида может быть от 14 до 107 см.

Во время отдыха или передвижения вес тела животного распределяется на длинные узкие стопы, создавая эффект стопохождения. Но когда кенгуру прыгают, то для прыжков используют только два пальца каждой стопы – 4-й и 5-й. А 2-й и 3-й пальцы представляют собой один отросток с двумя когтями, их кенгуру используют для чистки своего меха. Первый же палец их стопы, увы, полностью утрачен.

Маленькие передние лапы кенгуру имеют по пять подвижных пальцев на широкой и короткой кисти. На концах этих пальцев имеются острые когти, которые служат кенгуру для самых разных целей: ими они берут пищу, чешут мех, хватают врагов при самозащите, копают норы и т. д. А большие виды кенгуру еще к тому же используют свои передние лапы для терморегуляции, облизывая их с внутренней стороны, после чего слюна испаряется, и таким образом охлаждает кровь в сети поверхностных сосудов.

Большие кенгуру передвигаются прыжками при помощи свои сильных задних лап, но прыжки не единственный способ передвижения этих животных. Помимо прыганья кенгуру могут также и медленно ходить с использованием всех четырех конечностей, которые при этом двигают попарно, а не попеременно. Какую скорость могут развивать кенгуру?

С использованием прыжков большие кенгуру могут запросто передвигаться со скоростью 40-60 км в час, совершая при этом прыжки длиной в 10-12 м. На такой скорости они не только спасаются от врагов, но и порой перемахивают через трехметровые заборы и даже австралийские шоссе. Правда, так как такой прыгающий способ передвижения для кенгуру является весьма энергозатратным, то спустя 10 минут такого беганья-прыганья они начинают уставать и как следствие сбавляют темп.

Интересный факт: кенгуру не только отличные бегуны-прыгуны спринтеры, но и хорошие пловцы, в воде они также нередко спасаются от врагов.

Во время отдыха они садятся на задние лапы. Тело при этом держат вертикально и опираются на хвост. Или ложатся на бок, опираясь на передние конечности.

Внешний вид

Кенгуру – травоядные млекопитающие, которые употребляют в пищу огромное количество разной зелени, включая траву, побеги, листья деревьев и кустарников. Большую часть влаги животные берут из пищи, поэтому могут долгое время вообще не пить воду.

Как и у коров, у кенгуру имеется желудок с несколькими камерами, что позволяет им хорошо переваривать пищу. Они отрыгивают траву и листья, пережевывают их повторно перед тем, как окончательно заглотнуть. Также у кенгуру имеются особенные зубы: коренные зубы регулярно выпадают, а на их месте вырастают новые.

Кенгуру достигают в длину от 1 до 3 метров и могут весить от 18 до 100 килограммов, в зависимости от вида. Восточный серый кенгуру
– самый тяжелый среди сумчатых в мире, а большой рыжий кенгуру
– самый крупный по размерам.

Задние ноги и ступни кенгуру намного сильнее и длиннее передних лап. У них имеются мускулистые длинные хвосты, очень толстые у основания, которые позволяют удерживать равновесие и направлять движения во время прыжков.

Если говорить о прыжках, то кенгуру является единственным крупным зверем, который прыгает во время передвижения. Самцы могут прыгать в высоту до 3 метров и в длину до 9 метров, а во время прыжков достигают скорости до 60 километров в час.

Кенгуру – очень социальные животные. Они часто живут в группах — стаях, которые состоят от 10 до 100 особей. Самцы устраивают драки за доминантный статус.

Если кенгуру чувствует опасность, он предупреждает всю стаю громкими ударами ног о землю. Они также могут издавать разные звуки, вроде хрюканья, чихания, шипения и щелканья.

Кенгуру относятся к инфраклассу сумчатые. Эти животные отличаются тем, что рожают детенышей недоразвитыми, но они продолжают развиваться в особой кожной складке на животе матери – сумке.

Самка кенгуру рожает один раз в год после всего месяца беременности. Детеныш при рождении достигает размера от 5 до 2,5 миллиметров – от размера зернышка риса до размеров пчелы.

Крошечный и слепой детеныш тут же переползает в сумку матери, где продолжает развиваться еще от 120 до 400 дней. Подросшие детеныши высовывают морды из сумки и начинают осматривать окрестности за несколько недель до того, как покинут сумку.

Особенности и среда обитания кенгуру

Основной ареал обитания кенгуру представлен территорией Австралии и Тасмании, Новой Гвинеей и архипелагом Бисмарка. Сумчатые были завезены также в Новую Зеландию. Кенгуру достаточно часто селятся поблизости к жилищу людей. Таких сумчатых легко можно встретить на окраинах не слишком крупных и густонаселенных городов, а также рядом с фермерскими хозяйствами.

Как показывают наблюдения, значительная часть видов — это наземные животные, обитающие на равнинных местностях, поросших густым травостоем и кустарниками. Все древесные кенгуру прекрасно приспособлены к перемещению по деревьям, а горные валлаби (Реtrogаlе) обитают непосредственно в скалистых местностях.

Родиной Кенгуру является Австралия. Они хорошо адаптировались к жизни в самых разных условиях, их часто видят в общественных парках, садах и даже на полях для гольфа.

Рыжие кенгуру обитают в сухих и полупустынных районах, где они питаются скудной местной зеленью. Из-за засухи популяция кенгуру сокращается, потому что уменьшается количество пищи.

Западный серый кенгуру живет в лесах, редколесье, местности, покрытой кустарниками, на лугах восточной Австралии и на острове Тасмания.

Антилоповый кенгуру
обитает в муссонном тропическом редколесье в северной части континента.

Охранный статус:
вызывающие наименьшие риски исчезновения

У основных видов кенгуру нет серьезного риска исчезновения, однако популяции сокращаются из-за развития сельского хозяйства, потери среды обитания, пожаров и охоты. Австралийский закон защищает восточного и западного серого кенгуру. На них можно охотиться, получив особое разрешение в целях получения кожи и мяса.

Латинское название семейства кенгуровых — Macropodidae
– означает «большая нога».

Слово «кенгуру»
впервые записал британский путешественник и исследователь Джеймс Кук, услышав название животного у местных жителей.

Самка кенгуру может забеременеть сразу же после рождения детеныша. Младший брат или сестра тоже забирается в сумку. Оба детеныша, старший и младший, питаются разными видами молока, которые производит мать.

Детеныши не покидают сумку до определенного возраста, и им приходится испражняться и мочиться в сумку. Когда они маленькие, проблем особо нет, но когда подрастают, часть выделений впитывается. Самкам приходится регулярно чистить свои сумки.

У кенгуру хороший слух, и, как и кошки, они «навостряют» уши и улавливают самые тихие звуки.

Кенгуру не умеют пятиться назад, однако они отлично плавают.

Чем быстрее прыгают кенгуру, тем меньше они расходуют сил.

Кенгуру – удивительные и уникальные представители животного мира нашей планеты, своего рода визитная карточка Австралии. Ранее неизвестные европейцам, эти животные были открыты лишь с открытием самой Австралии голландским мореплавателем Виллемом Янсзоном в 1606 году. И с первого знакомства кенгуру (как впрочем, и другие уникальные представители австралийской фауны) поразили воображение европейцев, нигде ранее не встречавших столь своеобразных зверей. Даже происхождения самого названия этих существ – «кенгуру» весьма любопытно.

Видов таких животных много, и каждый из них обживает свои уголки Зелёного Континента, но более всего они предпочитают пастбища и саваны, селятся на равнинных участках, резвясь в зарослях травы и кустарников. Прекрасно приспосабливаются также некоторые разновидности к жизни на болотах и в горах среди холмов, камней и скал.

Большинство кенгуру от природы приспособлены для передвижений по земле, но существуют и исключения из данного правила. Это древесные кенгуру, которые обитают в лесах тропиков и большую часть своего существования проводят в тех местах на деревьях.

Популяция этих животных многочисленна, и заметных сокращений в ней не происходит. Однако, всё-таки ежегодно погибает достаточно особей. Виной всему лестные пожары. Веской причиной уменьшения численности кенгуру также является деятельность человека, и конечно охота на данных представителей животного царства.

Хотя убивать кенгуру и причинять им вред запрещено по австралийским законам. Однако, подобные постановления часто нарушаются фермерами ради собственной выгоды. Кроме того, браконьеры и любители деликатесов отстреливают данных животных ради их бесподобного мяса. Из естественных врагов данных животных можно назвать лисиц, динго, крупных и .

На нашей планете огромное количество разных животных, но, пожалуй, без кенгуру, жизнь на земле была бы менее интересная. Кенгуру – сумчатое животное и его род насчитывает более полусотни видов.

Кенгуру населяют многие засушливые районы земли. Их очень много в Австралии, Новой Гвинеи, обжили они острова Бисмарка, их можно встретить в Тасмании, Германии и даже в старой доброй Англии. Кстати, эти животные уже давно приспособились к жизни в странах, где зимой довольно холодно, а снежные сугробы иной раз доходят до пояса.

Кенгуру – неофициальный символ Австралии и их изображение в паре со страусом Эму внесено в герб этого континента. Вероятно, их нанесли на герб из-за того, что эти представители фауны двигаться могут только вперед и пятиться назад не в их правилах.

Вообще, движение кенгуру назад невозможно, потому что ему мешает толстый хвост большой длины и массивные задние лапы, форма которых весьма необычна. Огромные сильные задние конечности дают возможность кенгуру прыгать на дистанции, которые не под силу взять ни одному существующему на земле виду животного.

Так, в высоту кенгуру прыгает три метра, а в длину его прыжок достегает 12,0 м. Да и надо отметить, что скорость эти животные могут развивать очень приличную – 50-60 кмчас, что составляет разрешенную скорость передвижения легкового автомобиля в черте города. Роль некоего баланса у животного выполняет хвост, который помогает удержать равновесие в любой ситуации.

Животное кенгуру имеет интересное строение тела. Голова, чем-то напоминающая по внешнему виду оленью, чрезвычайно малых размеров, если сравнивать ее с туловищем.

Плечевая часть узкая, передние короткие лапы, покрытые шерстью, развиты слабо и имеют пять пальцев, на концах которых острые когти. Причем пальцы очень подвижные. Ими кенгуру может хватать и удерживать все, что решит использовать на обед, а также делать себе «прическу» – кенгуру расчесывает шерсть при помощи длинных передних пальцев.

Тело в нижней части животного развито гораздо лучше, чем верхняя часть туловища. Бедерная часть, задние лапы, хвост – все элементы массивные и мощные. На задних конечностях по четыре пальца, но что интересно второй и третий палец объединяется перепонкой, а четвертый заканчивается цепким крепким когтем.

Все туловище кенгуру покрывает густая короткая шерсть, которая уберегает животное от зноя и греет в стужу. Цветовая окраска не слишком яркая и бывает всего несколько цветов – серой иногда с пепельным отливом, буро-коричневой и приглушенно рыжей.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько живет яйцеклетка после овуляции все тонкости процесса

Размерный ряд отличается разнообразием. В природе встречаются особи крупной величины, их масса достигает сотню килограмм при росте в полтора метра. Но также в природе существуют виды кенгуру, которые размером с крупную крысу и это, к примеру, свойственно кенгуру из семейства крысиных, правда, чаще их называют кенгуровыми крысами. Вообще, мир кенгуру, как животных весьма разнообразен, есть даже сумчатые, живущие на деревьях – древесные кенгуру.

Кенгуру-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-кенгуру-4

На фото древесный кенгуру

Независимо от вида кенгуру могут передвигаться только за счет задних конечностей. Во время нахождения на пастбище, когда кенгуру кушает растительную пищу, животное держит тело в положении почти параллельно земле – горизонтально. А когда кенгуру не ест, то тело занимает вертикальное положение.

Следует отметить, что передвигать нижние конечности последовательно, как это обычно делают многие виды животных, кенгуру не может. Они перемещаются прыжками, отталкиваясь одновременно сразу двумя задними лапами.

Ранее уже было упомянуто, что именно по этой причине кенгуру назад двигаться не может – только вперед. Прыгать занятие сложное и весьма затратное по части расхода энергии.

Если кенгуру возьмет хороший темп, то выдержать его не сможет более 10 минут и выдохнется. Хотя, этого времени будет вполне достаточно, чтобы убежать, а вернее сказать, ускакать от врага.

Специалисты, изучающие кенгуру, говорят, что секрет невероятной прыгучести животного кроется не только в мощных массивных задних лапах, но и представьте себе, в хвосте, который как было сказано ранее является своеобразным балансиром.

А при положении сидя – это прекрасная опора и кроме прочего, когда кенгуру сидят, опираясь на хвост, они, таким образом, дают расслабиться мускулатуре задних лап.

Страны, где живут кенгуру – это Австралия, Тасмания и Новая Гвинея, а также Новая Зеландия. Многие виды этих животных предпочитают жить на равнинах среди густой, высокой травы и редких кустарников. Кенгуру ведут в основном ночной образ жизни, поэтому такая среда обитания позволяет им надежно укрыться в дневное время.

Животные обустраивают себе большие гнезда из травы, а некоторые разновидности выкапывают неглубокие норы. Горные виды проживают в труднодоступных скалистых ущельях. Эти небольшие зверюшки прекрасно приспособились к окружающей среде: их лапы стали жесткими и шероховатыми, чтобы безопасно передвигаться по скользким камням. Древесные кенгуру проживают на деревьях, они свободно ползают и прыгают с ветки на ветку, но за едой спускаются на землю.

Так, в высоту кенгуру прыгает три метра, а в длину его прыжок достегает 12,0 м. Да и надо отметить, что скорость эти животные могут развивать очень приличную – 50-60 кмчас, что составляет разрешенную скорость передвижения легкового автомобиля в черте города. Роль некоего баланса у животного выполняет хвост, который помогает удержать равновесие в любой ситуации.

Рацион кенгуру

Питаются кенгуру преимущественно растительной пищей. В их основной ежедневный рацион питания входят разнообразные растения, включая траву, клевер и люцерну, цветущие бобовые культуры, листву эвкалипта и акации, лианы и папоротники. Сумчатые также употребляют в пищу корни и клубни растений, плоды и ягоды. Для некоторых видов привычным является употребление червей или насекомых.

По наблюдению ученых, взрослые самцы кенгуру кормятся примерно на один час дольше, чем самки
. Тем не менее, именно рацион самок представлен наиболее высокобелковой пищей, что положительно сказывается на качественных характеристиках вырабатываемого для кормления детеныша молока.

Этимология слова «кенгуру»

Считается что название «кенгуру» пришло к нам из языка австралийских аборигенов, но на этот счет имеется несколько версий. Согласно одной из них, когда команда английского мореплавателя Джеймса Кука углубилась вглубь Австралийского континента и повстречалась с кенгуру, англичане спросили у местных аборигенов, что это за странные существа, на что последовал ответ «кенгуру», что на их языке значило «кенг» — прыгающий «уру» — четвероногий.

По другой версии «кенгуру» на языке туземцев означало попросту «не понимаю». По третьей туземцы просто повторяли за англичанами фразу «can you tell me» (можешь сказать мне), которая в их исполнении трансформировалась собственно в «кенгуру».

Как бы там ни было, но лингвисты установили, что слово «кенгуру» впервые появилось в языке австралийского племени гуугу-йимитхирр, так аборигены называли черных и серых кенгуру, и дословно оно означало «большой прыгун». А после того как с ними повстречались англичане, название кенгуру распространилось на всех австралийских кенгуру.

Враги кенгуру в природе

А вот крупные виды кенгуру наоборот являются стадными животными, порой образующими большие стада по 50-60 особей. Впрочем, членство в таком стаде свободное и животные могут запросто его покидать и вновь присоединятся. Любопытно, что особи определенного возраста стремятся жить вместе, а бывает и наоборот, например, самка кенгуру, у которой детеныш готовится покинуть сумку, избегает других мам кенгуру, находящихся точно в таком положении.

Живя в крупном стаде большим кенгуру легче противостоять потенциальным хищникам, прежде всего диким собакам динго и некогда обитающему в Австралии сумчатому (ныне уже вымершему).

Природными врагами кенгуру издревле являются австралийские хищники: дикая собака динго, сумчатый волк, разные хищные птицы (они охотятся только на мелких кенгуру или маленьких детенышей крупных кенгуру), также крупные змеи. Хотя и сами большие кенгуру способны неплохо за себя постоять – сила удара их задних лап огромна, были случаи, когда и люди падали с проломленным черепом от их удара (да-да, эти милые травоядные кенгуру могут быть опасными для человека).

Но пожалуй самыми свирепыми врагами этих животных являются ни дикие собаки динго, ни хищные птицы, а обычные мошки, появляясь в огромном количестве после дождей они нещадно жалят кенгуру в глаза, так что те порой даже теряют зрение на время. Песчаные блохи и глисты также донимают наших австралийских прыгунов.

В естественных природных условиях взрослые кенгуру кормятся один раз в течение суток, в вечерние часы, сразу после захода солнца, что значительно снижает риск внезапной встречи со многими естественными врагами. Урон популяции сумчатых наносят дикие , а также лисицы и некоторые крупные хищные пернатые.

Рыжий кенгуру животное – самое крупное сумчатое млекопитающее на планете.

Благодаря большому росту и невероятно сильным задним ногам он является бесспорным чемпионом среди животных по прыжкам в длину.

Кенгуру является неофициальным символом Австралии – он даже изображен на гербе этого государства.

Размер тела взрослого самца составляет полтора метра, не считая хвоста, длина которого достигает еще одного метра. Весит животное 80 – 85 килограммов. Мех короткий и густой, коричнево-рыжего оттенка.

Мощные задние ноги и крупный тяжелый хвост
позволяют кенгуру великолепно прыгать. В случае опасности за один прыжок он может преодолеть расстояние до 12 метров в длину и до 3 метров в высоту. Если необходимо дать отпор, животное неожиданно опирается на собственный хвост, а освободившимися задними ногами больно бьет противника.

Передние когтистые лапки превосходно приспособлены для выкапывания съедобных корней. У самок имеется удобная сумка – глубокая складка кожи на животе, в которой мама вынашивает кенгуренка.

Единственный континент, на котором обитают кенгуру – это Австралия. Животные привыкли к засушливым условиям в степях и полупустынях, поэтому могут долго обходиться без воды. Во время длительной засухи они копают колодцы и добывают из них воду. Этими колодцами затем пользуются розовые какаду, сумчатые куницы, страусы эму и другие степные обитатели.

Кенгуру ночью добывают корм, а днем отдыхают в норах или гнездах из травы. Живут группами по 10 – 12 особей. Во главе небольшого стада стоит самец, у него несколько самок и маленьких детенышей. Вожак очень ревнив – он строго следит за тем, чтобы другие самцы не заходили на его территорию. В противном случае, дело заканчивается серьезным поединком.

Во время изнуряющей жары стараются меньше двигаться, часто дышат, широко открыв рот и облизывают свои лапы. Если нет возможности спрятаться в тень от палящего солнца, они роют в песке неглубокие ямы.

Кенгуру животное питаются растительной пищей. Кроме степной травы, они очень любят находить злаки, корни и клубни на пастбищах и усадьбах, чем наносят ощутимый вред австралийским фермерам.

В дикой природе у рыжего кенгуру врагов немного: собаки динго, лисы и . При необходимости сумчатый зверь отлично может постоять за себя, применяя бойцовские приемы с помощью задних ног. Они успешно спасаются бегством, развивая скорость
до 60
километров в час.

Главным врагом кенгуру является человек. Фермеры и скотоводы различными способами борются с надоедливыми животными, объедающими пастбища. Австралийский рыжий кенгуру представляет большой интерес для охотников
– его диетическое мясо богато белками и содержит всего 2% жира. Из шкуры делают одежду, обувь и другие изделия.

Беременность кенгуру длится совсем недолго – от одного до полутора месяцев. На свет появляется крохотный и совершенно беспомощный детеныш размером всего 3 сантиметра. Он сразу же помещается в сумку и проводит там следующие два с половиной месяца, питаясь молоком матери.

Немного окрепнув, кенгуренок начинает совершать короткие вылазки, мгновенно запрыгивая обратно при малейшей опасности. Обычно он до 8 месяцев прячется в сумке или просто греется в ней. После этого детеныш начинает постепенно обретать самостоятельность. Продолжительность жизни кенгуру составляет около 20 лет.

  1. История слова «кенгуру» связана с увлекательной легендой. Джеймс Кук, впервые оказавшись на новом континенте и заметив необычное животное, поинтересовался у местного жителя, как оно называется. Абориген ответил: «Кен-гу-ру», то есть «Я тебя не понимаю», а Кук решил, что это название экзотического зверя.
  2. Принцип переноски детеныша в сумке на животе лег в основу современных переносок для грудничков, которые так и называются — рюкзаки-кенгуру.

Кенгуру
(Macropodinae) — подсемейство сумчатых млекопитающих. Длина тела от 30 до 160 см, хвоста — от 30 до 110 см, весят кенгуру от 2 до 70 кг. 11 родов, объединяющих около 40 видов. Распространены в Австралии, на островах Новая Гвинея, Тасмания, на архипелаге Бисмарка. Большинство видов — наземные формы;

Сумеречные животные; держатся обычно группами, очень осторожны. Растительноядны, но некоторые поедают червей и насекомых. Размножаются 1 раз в году. Беременность очень короткая — 30-40 суток. Родят 1-2 недоразвитых детёнышей (у гигантского кенгуру длина тела детёныша около 3 см) и вынашивают их в сумке 6-8 месяцев. Первые месяцы детёныш плотно прикреплен ртом к соску и молоко периодически впрыскивается ему в рот.

Численность кенгуру очень различна. Крупные виды сильно истреблены, некоторые мелкие многочисленны. При большой концентрации кенгуру могут вредить пастбищам, некоторые виды уничтожают сельскохозяйственные культуры. Объект промысла (используют ценный мех и мясо). Кенгуру отлавливают для зоопарков, где они хорошо размножаются.

Впервые кенгуру был описан Джеймсом Куком.
На этот счёт существует весьма распространённая легенда, по которой на вопрос исследователя: «Что это за животное?», вождь местного племени ответил: «Я не понимаю», что для Кука прозвучало как «кенгуру». Впрочем, есть и другая версия получения имени легендарным австралийским прыгуном — считается, что слово «gangurru» обозначает в языке аборигенов северо-восточной Австралии непосредственно само животное.

В мире существует много разновидностей кенгуру.
Принято выделять около 60-ти видов этих животных. Самый большой кенгуру — Красный или Серый, может весить до 90 кг (мужская особь всегда крупнее женской, поэтому предельный вес имеет смысл определять именно по ней), самый маленький — около 1 кг (женская особь).

Кенгуру единственный крупный зверь, передвигающийся прыжками.
В этом ему помогают сильные мускулистые ноги с эластичными ахилловыми сухожилиями, действующими во время прыжка как пружины, и длинный мощный хвост, приспособленный для удержания равновесия во время скачкового перемещения. Стандартные прыжки кенгуру совершает в пределах 12 метров в длину и 3-х в высоту. Полностью перенося на хвост тяжесть своего тела, кенгуру с помощью освободившихся задних лап может сражаться со своим противником.

Кенгуру живут в австралийском буше.
Также их можно увидеть на пляжах или в горах. Кенгуру вообще очень распространены в дикой природе. Днём они любят отдыхать в тенистых местах, а ночью активничать. Эта привычка, кстати говоря, часто становится причиной аварий на загородных австралийских дорогах, где ослеплённые ярким светом фар кенгуру могут легко столкнуться с проезжающим автомобилем. Особый вид древесных кенгуру приспособился и к лазанью по деревьям.

Кенгуру могут развивать большую скорость.
Так самые большие Красные кенгуру, обычно передвигающиеся со скоростью 20 км/час, при необходимости могут преодолевать короткие дистанции со скоростью 70 км/ч.

Кенгуру живут недолго.
Около 9-18 лет, хотя известные случаи, когда отдельные животные доживали и до 30 лет.

Все кенгуру имеют сумки.
Нет, сумки есть только у самок. У самцов кенгуру сумка отсутствует.

Кенгуру могут двигаться только вперёд.
Двигаться назад им мешает большой хвост и необычная форма задних ног.

Кенгуру живут стадами.
Если так можно назвать небольшую группу из самца и нескольких самок.

Кенгуру — животное травоядное.
В основном, они питаются листьями, травой и молодыми корнями, которые выкапывают передними, похожими на руки, лапами. Мускусные крысиные кенгуру едят также насекомых и червей.

Кенгуру очень пугливы.
Они стараются и сами не подходить к человеку, и его не подпускать близко к себе. Менее пугливыми можно назвать животных, подкармливаемых туристами, а самыми дружелюбными в этом списке окажутся особи, живущие в специальных заповедниках дикой природы.

Самки кенгуру постоянно беременны.
Непосредственно беременность у кенгуру продолжается около одного месяца, после чего кенгурёнок ещё около 9 месяцев находится в сумке, изредка выбираясь наружу.

Кенгуру рожают через несколько недель после зачатия.
Делает это самка кенгуру в сидячем положении, просунув хвост между ног. Детёныш появляется на свет очень маленьким (не больше 25 грамм) и набирается дальнейших сил в сумке матери, куда переползает сразу же после рождения. Там он находит крайне питательное и, что очень важно для его ещё несформированной иммунной системы, антибактериальное молоко.

Где живут кенгуру валлаби?

В среднем кенгуру живут в природных условиях около 4-6 лет. Некоторые крупные виды могут жить и 12-18 лет.

Но с приходом на остров европейцев над кенгуру нависла угроза. Некоторые привезенные собаки одичали – их стали называть собаками динго. И теперь именно они стали главными врагами кенгуру. При нападении хищника животное старается заманить его в воду и утопить. Если поблизости нет водоема, то кенгуру добегает до ближайшего дерева, упирается в него спиной и наносит сокрушительный удар задними лапами.

А лапы действительно сильны. Кенгуру с легкостью может перепрыгнуть трехметровое заграждение. Там, где живет кенгуру, других крупных хищников нет. Но животные могут подвергнуться другой напасти. Очень опасными для кенгуру являются мошки, которые забивают глаза, вызывая сильные воспаления. Животное может ослепнуть!

Кенгуру доверительно относятся к людям и практически их не боятся. Очень часто этих зверьков можно встретить в парке или в лесу. Если вы поедете туда, где живут кенгуру, и вам повезет с ними повстречаться, то высока вероятность, что животное даже позволит себя пофотографировать.

Горные валлаби живут в лесных зарослях и встречаются на всей территории Австралии. Ведут так же, как и их братья, гигантские кенгуру, преимущественно ночной образ жизни. Питаются сочной травой, корой деревьев и молодыми побегами. Болотные валлаби обитают на влажных равнинах.

Но с приходом на остров европейцев над кенгуру нависла угроза. Некоторые привезенные собаки одичали — их стали называть И теперь именно они стали главными врагами кенгуру. При нападении хищника животное старается заманить его в воду и утопить. Если поблизости нет водоема, то кенгуру добегает до ближайшего дерева, упирается в него спиной и наносит сокрушительный удар задними лапами.

А лапы действительно сильны. Кенгуру с легкостью может перепрыгнуть трехметровое заграждение. Там, где живет кенгуру, других крупных хищников нет. Но животные могут подвергнуться другой напасти. Очень опасными для кенгуру являются мошки, которые забивают глаза, вызывая сильные воспаления. Животное может ослепнуть!

Удивительно то, что валлаби можно содержать качестве домашнего питомца. Они легко приручаются. Но для этого нужно взять зверька, еще не отученного от молока, и самостоятельно вскормить его из бутылочки. В противном случае животное будет очень трудно приручить.

Чем питается кенгуру

Все кенгуру – травоядные животные, хотя есть среди них и несколько всеядных видов. Так, например древесные кенгуру могут поедать яйца птиц и самих маленьких птенцов, злаки и кору деревьев. Большие рыжие кенгуру питаются австралийской колючей травой, короткомордные кенгуру поедают корни некоторых растений и некоторые виды грибов, заодно играя важную роль в распространении спор этих самых грибов.

Интересно, что кенгуру весьма не требовательны к воде, так они вполне могут до месяца вовсе обходиться без нее, довольствуясь влагой с растений, и росой.

В зоопарках кенгуру кормятся травами, а основой их питания в неволе является плющенные овес, смешанный с семечками, орехами и сухофруктами. Также они с удовольствием поедают разные фрукты и кукурузу.

Образ жизни кенгуру в дикой природе

Виды мелкого размера предпочитают активно жить в ночное время, а вот крупные разновидности проявлять активность могут как ночью, так и днем. Однако пасутся обычно кенгуру под лунным светом, когда жара спадает.

Главенствующих позиций в стада сумчатых животных никто не занимает. Лидеров нет по причине примитивности животных и слаборазвитого мозга. Хотя инстинкт самосохранения у кенгуру развит неплохо.

Стоит одному сородичу подать сигнал о приближающейся опасности, как все стадо ринется врассыпную. Сигнал животное подает голосом, а его крик очень напоминает кашель, когда кашляет заядлый курильщик. Слухом природа наградила сумчатых животных хорошим, поэтому даже негромкий сигнал они распознают на приличном расстоянии.

Кстати, возникновение самого названия «кенгуру», тоже до сих пор не понятно. Есть версия что первые путешественники, попавшие в Австралию, когда увидели этого прыгающего монстра, спросили и местных: Как его зовут? На что один из них ответил на своем языке «не понимаю», а прозвучало это как раз «gangurru», и с тех пор это слово и закрепилось за ними как их название.

Предлагаем ознакомиться:  Как жить если тебе завидуют все

Внешне кенгуру выглядит не привычно для европейца. Его вертикальная стойка, сильные, мускулистые задние лапы и короткие, обычно полусогнутые передние лапы делают его чем-то похожим на боксера. Кстати, в обычной жизни эти животные тоже проявляют боксерские навыки. При разборках между собой или защищаясь от врагов, они наносят удары передними лапами, точно так, как это делают боксеры в бою.

Но представьте себе силу удара задней ноги этого чудовища. Одним ударом он запросто может убить. К тому же на задних лапах у него огромные когти. Если учесть что в Австралии самый крупный сухопутный хищник это Дикая собака Динго, которая по размерам ни как не может сравниться с кенгуру, то становится ясно почему у кенгуру практически нет врагов.

Еще одна особенность кенгуру заключается в том, что они относятся к сумчатым животным, и как следствие довольно своеобразно растят свое потомство. Кенгуренок рождается очень маленьким, не полностью развитым и сам не в состоянии ни передвигаться и питаться. Но это компенсируется тем, что у самки кенгуру на животе есть сумка образованная складкой кожи.

Вот в эту сумку самка помещает своего крошечного малыша, а иногда и двух, где они растут дальше, тем более что соски, через которые он кормится, находятся там же. Все это время один или два недоразвитых детеныша проводят в сумке матери, плотно прикрепившись ртом к соскам. Кенгуру-мама виртуозно управляет сумкой с помощью мышц.

К примеру, она может «запереть» в ней детеныша в момент опасности. Присутствие в сумке малыша ни сколько не смущает мамашу, и она свободно может прыгать дальше. Кстати, молоко, которым питается кенгуренок, со временем меняет свой состав. Пока малыш крошечный, в нем присутствуют специальные антибактериальные компоненты вырабатываемые организмом мамаши. По мере его роста они исчезают.

После выхода из младенческого возраста, во время которого питание составляет материнское молоко, все кенгуру становятся вегетарианцами. Питаются они преимущественно плодами деревьев и травой, некоторые виды помимо зелени едят насекомых или червей. Обычно они кормятся в темное время суток, из-за этого кенгуру называют сумеречными животными.

Держатся эти млекопитающие стаями. Они очень осторожны и не подходят близко к человеку. Однако известны случаи, когда озверевшие кенгуру топили животных и набрасывались на людей. Это происходили в периоды голода, когда в засушливых районах Австралии переводилась трава. Испытание голодом кенгуру переносят очень тяжело.

У кенгуру довольно большая продолжительность жизни. В среднем они живут 15 лет, но зафиксированы случаи когда некоторые доживают и до 30 лет.

Вообще насчитывается около 50 видов этих животных. Но самых распространенных из них несколько.

Наиболее распространенным видом является рыжий степной кенгуру. По размеру он относится к средней группе и распространен практически по всему австралийскому континенту, исключая область тропических лесов. Самый дружелюбный и доверчивый вид – гигантский серый кенгуру, а самый агрессивный – горный валлару.

Кстати, возникновение самого названия “кенгуру”, тоже до сих пор не понятно. Есть версия что первые путешественники, попавшие в Австралию, когда увидели этого прыгающего монстра, спросили и местных: Как его зовут? На что один из них ответил на своем языке «не понимаю», а прозвучало это как раз «gangurru», и с тех пор это слово и закрепилось за ними как их название.

Размножение

Утконос — уникальное животное Австралии 91374.332

Самки всех кенгуру имеют фирменные сумки на животе, в которых носят своих детенышей – это одна из самых ярких и уникальных особенностей этих животных. В верхней части сумки кенгуру расположены мышцы, с помощью которых мама-кенгуру может плотно закрыть сумку при необходимости, например во время плавания, чтобы маленький кенгуренок не задохнулся.

А еще кенгуру имеют звуковой аппарат, с помощью которого способны издавать разные звуки: шипеть, кашлять, хрюкать.

После рождения маленький кроха, величина которого составляет всего-то около 2 см, тем не менее оказывается настолько жизнеспособен, что собственными силами забирается в кожный, снабжённый сильными мускулами, карман кенгурихи, где продолжает подрастать и развиваться, лакомясь молоком из четырёх материнских сосков. Там он проводит до полугода.

Самка кенгуру с детёнышем

Действительно, кенгуру
– сумчатое животное
, но не только в этом заключаются его удивительные особенности. Дело в том, что самка данных представителей фауны в состоянии регулировать процесс собственной беременности, задерживая развитие её из соображений целесообразности. Поводом к подобному может послужить нежелательное появление на свет сразу двух кенгурят.

Если первый развивающийся плод в связи с разными обстоятельствами гибнет, развитие запасного эмбриона в организме кенгуру-мамы возобновляется и заканчивается появлением нового потомка на свет. Очередная беременность может наступить и в момент, когда первый кенгурёнок ещё живёт в сумке и прекрасно развивается.

Особенности самок этих живых существ заключаются также в тесной связи со своим потомством на протяжении жизни. Природа помогает кенгуру-маме даже регулировать процесс рождения удобных для неё по полу детёнышей. При этом кенгурята-девочки появляются у самок в более молодом возрасте, а в поздний период рождаются на свет кенгурята-мальчики.

И это действительно целесообразно. Когда кенгуриха достигает преклонного возраста, она помогает воспитывать дочерям кенгурят-внуков. Говоря о продолжительности жизни этих существ, всегда следует уточнять: какой из видов кенгуру имеется ввиду, потому что представители каждого из них обладают индивидуальной физиологической программой.

Рекордсменами-долгожителями являются рыжие большие кенгуру, которые в некоторых случаях в неволе способны просуществовать до 27 лет. Другие разновидности живут меньше, особенно в дикой природе. Там срок их существования составляет около 10 лет, не говоря уж о том, что он может значительно сокращаться из-за несчастных случаев и болезней.

Кенгуру являются наилучшими прыгунами нашей планеты: длина одного прыжка составляет три метра в высоту и около двенадцати в длину. Передвигаются они огромными скачками со скоростью около 50 км/ч, отталкиваясь от поверхности сильными задними ногами, при этом немаловажная роль отводится хвосту, который исполняет роль баланса и помогает удерживать равновесие.

Поэтому догнать животное невозможно, тем более что во время бегства оно способно на всё: однажды рыжий большой кенгуру, удирая от фермеров, перескочил трёхметровый забор. Если кому-нибудь, кто захотел отведать мясо кенгуру, всё же повезёт настичь его, сумчатое пустит в ход задние ноги. Для этого перенесёт всю тяжесть тела на хвост, и освободив обе задние лапы, нанесёт врагу страшные раны.

Кенгуру называют сумчатых млекопитающих животных из отряда двурезцовых (обладают двумя большими резцами на нижней челюсти). Слово это употребляют в двух значениях:

  1. Применяют в широком аспекте ко всем представителям семейства кенгуру, а это от 46 до 55 видов. Включает семейство травоядных животных, что передвигаются прыжками, имеют неразвитые передние, и наоборот, чрезвычайно развитые задние ноги, а также обладают сильным хвостом, помогающим удерживать баланс во время передвижения. Из-за такого строения тело животных находится в вертикальном положении, опираясь при этом на хвост и задние лапы.Таким образом, выделяют три вида: кенгуровые крысы – самые маленькие особи; валлаби – имеют средние размеры, внешне напоминают уменьшенную копию крупных животных; большие кенгуру – сумчатые животные Австралии.
  2. Называют самых крупных представителей сумчатых животных из семейства длинноногих, которые являются неофициальным символом Австралии: их можно увидеть на гербе, монетах.

Размножение

Где обитает кенгуру?

Разумеется, в Австралии скажите Вы, и конечно будете правы. Но и не только там, помимо нее кенгуру можно встретить в соседней Новой Зеландии, и некоторых близлежащих островах: в Новой Гвинеи, Тасмании, на Гавайях и острове Кавау и некоторых других островах.

Также в качестве мест обитания кенгуру выбирают разные климатические зоны, от пустынь центральной Австралии до влажных эвкалиптовых лесов по окраинам этого континента. Среди них можно выделить древесных кенгуру, единственных представителей этого семейства, обитающих на деревьях, они само собой живут исключительно в лесах, в то время когда, например, заячьи и когтехвостые кенгуру наоборот предпочитают пустынную и полупустынную местность.

Каждый вид кенгуру живет в совершенно разных природных условиях.

Большой рыжий
или Исполинский кенгуру
обитает повсеместно — практически на всей территории Австралийского континента. Благодаря своим размером он вообщем-то не имеет врагов. Лишь в западных пустынях и северных тропических лесах ему не комфортно.

проживает на территории Южной Австралии, если быть точнее то в штате Виктория, Квинсленде и Новом Южном Уэльсе, а также в бассейнах рек Дарлинг и Муррей. Селятся в основном в местах с густой растительностью или в открытых дождевых лесах. Этот вид кенгуру часто соседствует с человеком совершенно его не боясь. Так же он обитает на острове Тасмания.

Валлару
— третий вид крупных кенгуру, обитает в горных-скалистых районах Австралии.

Из самых мелких кенгуру, так называемые Кенгуровые крысы
живут как в Австралии, так и в Тасмании. Однако последнее время их численность значительно сокращена, в первую очередь из за собак.

Средний по размера вид или древесный кенгуру Валлаби
обитает только в штате Квинсленд и в Новой Гвинее. В отличие от своих сородичей Валлаби живет на деревьях тропических лесов.

Размножение и продолжительность жизни кенгуру

Размножение

У некоторых видов кенгуру брачный период происходит в определенное время, но у большинства представителей кенгуриного семейства спаривание случается круглый год. Обычно за самку самцы устраивают настоящие кенгуринные бои без правил. Чем-то их поединки напоминают человеческий бокс – опираясь на хвосты, они встают на задние лапы, передними стараясь обхватить противника. Для победы нужно его свалить на землю и побить задними ногами. Не удивительно, что подобные «дуэли» часто заканчиваются тяжелыми травмами.

Самцы кенгуру имеют обычай оставлять пахучие метки из своей слюны, и оставляют их не только на траве, кустах, деревьях, но и на… самке, таким нехитрым образом давая другим самцам сигнал, что эта самка принадлежит ему.

Половая зрелость у самок кенгуру наступает после двух лет, у самцов немного позже, однако молодые самцы в силу своих пока еще маленьких размеров, имеют небольшие шансы спариться с самкой. А чем старше самец кенгуру, тем он имеет большие размеры, а значит и больше силы и шансов победить в борьбе за самок. У некоторых видов кенгуру даже бывает так, что самый крупный и самый сильный альфа-самец совершает до половины всех спариваний в стаде.

Беременность самки кенгуру длится 4 недели. За раз обычно рождается один детеныш, реже двое. И только большие рыжие кенгуру могут рожать до трех детенышей одновременно. Интересно, что у кенгуру нет плаценты, из-за этого маленькие кенгурята появляются на свет недоразвитыми и совсем крошечными. По сути, они еще зародыши.

После рождения детеныш кенгуру помещается в материнскую сумку, где присасывается к одному из четырех сосков. В таком положении он проводит следующие 150-320 дней (в зависимости от вида), продолжая свое развитие. Так как новорожденный кенгуренок не способен сосать молоко сам, все это время его кормит мама, регулируя поток молока с помощью мышц.

Со временем малыш кенгуру вырастает и становится способными вылезать из материнской сумки. Тем не менее, мама тщательно следит за своим малышом и при передвижении или в случае опасности возвращает его обратно в сумку. И лишь когда у самки кенгуру появится новый детеныш, предыдущему будет запрещено залезать в материнскую сумку.

Еще какое-то время он будет засовывать туда только свою голову, чтобы сосать молоко. Любопытно, самка кенгуру способна выкармливать одновременно и старшего и младшего детеныша, причем давать им разное количество молока из разных сосков. Со временем детеныш вырастает и становится полноценным взрослым кенгуру.

  • Еще в XIX веке люди полагали, что маленькие кенгуру вырастают прямо в материнской сумке, на соске.
  • Австралийские аборигены издревле употребляют мясо кенгуру в пищу, тем более что оно имеет большое содержание белка и обладает малой жирностью.
  • А из кожи кенгуру, плотной и тонкой, порой делаю сумки, кошельки, шьют куртки.
  • Самка кенгуру имеет целых три влагалища, среднее из них предназначено для рождения детенышей, а два боковых для спаривания.
  • Кенгуру вместе со страусом украшают герб Австралийского союза. И не прост так, они символизируют движение вперед, дело в том, что ни страус, ни кенгуру в силу своих биологических особенностей попросту не умеют пятиться назад.

Кенгуру не свойственно селится в укрытиях. В норах живут только кенгуру из семейства крысиных. В дикой природе у представителей сумчатой породы врагов немерено.

Когда в Австралии еще не было хищников (хищников европейской породы на континент завезли люди) на них охотились дикие собаки динго, волки из семейства сумчатых, а мелкие виды кенгуру
поедали сумчатые , коих в Австралии невероятно много и , из отряда хищных.

Конечно, крупные виды кенгуру могут дать хороший отпор зверю, нападающему на него, но вот мелкие особи защитить себя и потомство не в силах. Смельчаком кенгуру назвать язык не повернется, они обычно убегают от преследователя.

Но когда хищник их загоняет в угол, то они защищаются очень отчаянно. Интересно наблюдать, как защищающий себя кенгуру в качестве ответного удара наносит серию оглушительных оплеух своими задними конечностями при этом «нежно» обнимая врага лапами, находящими спереди.

Достоверно известно, что удар, нанесенный кенгуру способен с первого раза убить , а человек при встрече с разъяренным кенгуру рискует оказаться на больничной койке с переломами различной тяжести.

Интересный факт: местные жители рассказывают, что когда кенгуру спасается от преследования, они стараются врага заманить в воду и там его утопить. По крайней мере, собак динго постигала эта учесть неоднократно.

Кенгуру нередко селится поблизости от людей. Они часто встречаются на окраинах небольших городов, вблизи фермерских хозяйств. Животное не является домашним, но присутствие людей его не пугает.

Они очень быстро привыкают к тому, что человек их подкармливает, но фамильярного отношения к себе кенгуру не выносит, и при попытке погладить всегда настораживается, а иногда может применить атаку.

Размножение кенгуру в дикой природе происходит один раз в год. Размер новорожденного детеныша составляет всего 1-2 сантиметра, он появляется на свет совершенно беспомощным, слепым и лысым, поэтому сразу после рождения заползает в сумку на животе у мамы и припадает к соску на следующие 34 недели. Если малыш не доберется до сумки и свалится на землю, мать вынуждена оставить его: детеныш настолько мал, что самка попросту раздавит его, если попытается подобрать.

Внутри поверхность сумки гладкая, но перед “входом” покрыта густой, толстой шерстью, чтобы защищать малыша от холода и опасностей. С помощью мощных мышц самка способна закрывать сумку так крепко, что может даже плавать, а при этом детеныш остается совершенно сухим.

Спустя всего несколько дней после рождения малыша, животное снова готово к спариванию. Забеременев, самка может приостанавливать развитие эмбриона на несколько месяцев, пока подрастает уже родившийся детеныш. Когда кенгуренок настолько окрепнет, что сможет покинуть материнскую сумку, самка снова “запускает” развитие беременности и через несколько недель на свет появляется новый малыш.

Кенгуру спариваются целый год, поэтому самки постоянно ходят беременными. Беременность у них длится 1 месяц. Если в сумке уже есть детеныш, самка может приостановить развитие плода. Задержка рождения детеныша может сохранить ему жизнь при засухе, когда не хватает пищи.

  • Рождается детеныш размером не более пчелы (2 см) и весом меньше грамма. Новорожденный сразу же переползает к маме в сумку, в которой тут же цепляется за сосок.
  • Детенышей самка кормит молоком, которое у нее вырабатывается 4-х типов. Если у нее одновременно находится два малыша, то из одного соска старший получает более жирное молоко, а младшего самка кормит из другого соска менее жирным молоком с антителами.
  • Если не хватает пищи или детеныш заболел, мать может выбросить его из сумки.
  • В сумке матери детеныш растет от 120 до 400 дней, а за несколько недель перед тем как покинуть ее, начинает из нее высовываться.
  • Находясь в сумке в старшем возрасте, они продолжают испражняться в нее, поэтому самкам приходится постоянно заниматься чисткой сумки. Навсегда покидают сумку в 10 месяцев, но до 18 месяцев остаются с матерью.

Размножение

Отношения с людьми

При хороших условиях кенгуру очень быстро плодятся, чем беспокоят австралийских фермеров, так как имеют скверную привычку уничтожать их посевы. Поэтому в Австралии ежегодно производится контролированный отстрел крупных кенгуру, чтобы уберечь от них посевы австралийских фермеров. Интересно, что на начало прошлого века популяция больших кенгуру была меньше, нежели сейчас, а росту их численности в Австралии поспособствовало уменьшение численности их природных врагов – собак динго.

А вот бесконтрольное уничтожение некоторых других видов кенгуру, в особенности древесных поставило целый ряд их видов на грань исчезновения. Также многие мелкие австралийские кенгуру пострадали от , завезенных в Австралию европейцами еще в конце XIX века для спортивной охоты. Лисы, оказавшись на новом континенте, быстро смекнули, что можно охотится не только на таких же завезенных из Европы кроликов, но и на местных мелких кенгуру.

В природе у большого кенгуру врагов немного: мясо кенгуру привлекает разве что лисиц, собак динго и хищных птиц (и то, сумчатые вполне способны защитить себя при помощи задних ног). А вот отношения с человеком напряжены: скотоводы не без оснований обвиняют их в порче сельскохозяйственных культур на пастбищах, а потому отстреливают их или разбрасывают ядовитые приманки.

Кроме того, на большинство видов (лишь девять охраняется законом) разрешена охота для регуляции численности: мясо кенгуру, содержащее огромное количество белков и лишь 2% жира.
Стоит заметить, что мясо кенгуру издавна являлось одним из основных источников пищи у туземцев. Из шкуры животных изготавливают одежду, обувь и другие изделия. На животных нередко устраивают спортивную охоту, поэтому многие виды встречаются лишь в незаселенных местностях

Наверное, не хватит слов, чтобы описать всё разнообразие животного мира нашей планеты. Практически в каждой стране и каждом регионе есть свои уникальные животные эндемики
, которые встречаются лишь в конкретном ареале. Ярким примером таких существ является кенгуру.

И если задать любому человеку вопрос «где живут кенгуру», он без сомнений ответит: в Австралии. Конечно же, он будет прав, ведь значительная часть кенгуровых обитает именно на этом континенте, а сумчатый красавец
ещё и является национальным символом самого уникального и малоизученного государства.

Однако, если копнуть шире, то животное кенгуру может обитать:

  • в Новой Зеландии;
  • в Новой Гвинее;
  • на островах архипелага Бисмарка;
  • в Тасмании.
Предлагаем ознакомиться:  Как узнать свой ИНН через интернет по паспорту

Следует отметить, что в природе существует больше 50 разновидностей таких животных со своими особенностями и интересными фактами. Встречаются гигантские особи красного и серого цвета
, встречаются и небольшие кенгуровые крысы, которые тоже относятся к сумчатым, также есть валлаби – особи среднего размера и многие другие.

Кенгуру — самые известные сумчатые животные, которые олицетворяют собой весь отряд Сумчатых вообще. Тем не менее обширное семейство кенгуровых, насчитывающее около 50 видов, стоит особняком в этом отряде и хранит немало секретов.

Рыжий кенгуру (Macropus rufus).

Внешне кенгуру не похожи ни на какое животное: голова у них напоминает оленью, шея средней длины, туловище в передней части стройное, а сзади расширяется, конечности разновеликие — передние относительно небольшие, а задние очень длинные и мощные, хвост толстый и длинный. Передние лапы пятипалые, имеют хорошо развитые пальцы и похожи скорее на ладонь приматов, чем на лапу собаки. Тем не менее пальцы заканчиваются довольно крупными когтями.

Передняя лапа большого серого, или лесного кенгуру (Macropus giganteus).

Задние лапы имеют только четыре пальца (большой палец редуцирован), причем второй и третий пальцы срастаются. Тело кенгуру покрыто короткой, густой шерстью, которая хорошо защищает животных от жары и холода. Окраска большинства видов покровительственная — серая, рыжая, бурая, некоторые виды могут иметь белые полосы.

Размеры кенгуру варьируют в очень широких пределах: самые крупные рыжие кенгуру достигают в высоту 1,5 м и весят до 85-90 кг, а самые мелкие виды имеют длину всего 30 см и весят 1-1,5 кг! Все виды кенгуру по размерам условно делят на три группы: исполинскими кенгуру называют три самых крупных вида, кенгуру средних размеров называют валлаби, а самые мелкие виды — крысиными кенгуру или кенгуровыми крысами.

Кистехвостый кенгуру (Bettongia lesueur) — представитель мелких крысиных кенгуру. Из-за крошечных размеров внешне его легко принять за грызуна.

Ареал обитания кенгуру охватывает Австралию и прилегающие острова — Тасманию, Новую Гвинею, кроме того кенгуру акклиматизированы в Новой Зеландии. Среди кенгуру встречаются как виды с широким ареалом, обитающие по всему континенту, так и эндемики, встречающиеся только на ограниченной территории (например в Новой Гвинее).

Горный кенгуру, или валлару (Macropus robustus) среди скал.

Оказывается кенгуру среди скал — обычное зрелище, например, горные виды валлаби могут подыматься до уровня снегов.

Кенгуру в сугробе не такое уж и редкое явление.

Но наиболее необычны древесные кенгуру, которые обитают в густых лесах. На ветвях деревьев они проводят большую часть своей жизни и очень ловко лазают в кронах, а временами перепрыгивают по стволам короткими прыжками. Если учесть, что хвост и задние лапы у них совсем не цепкие, то такая балансировка поражает воображение.

Древесный кенгуру Гудфеллоу (Dendrolagus goodfellowi) с детенышем.

Все виды кенгуру передвигаются на задних лапах, во время пастьбы они держат туловище горизонтально и могут опираться передними лапами о землю, при этом поочередно отталкиваясь задними и передними конечностями. Во всех остальных случаях они держат тело в вертикальном положении. Интересно, что кенгуру не способны передвигать лапы последовательно, как это делают другие двуногие животные (птицы, приматы) и отталкиваются от земли одновременно обеими лапами.

По этой причине они не могут пятиться назад. Собственно ходьба этим животным неведома, они передвигаются только прыжками, а это очень энергозатратный способ передвижения! С одной стороны кенгуру обладают феноменальной прыгучестью и способны совершать прыжки в несколько раз превышающие длину тела, с другой стороны они тратят на такое движение много сил, поэтому не очень выносливы.

Прыжки рыжего кенгуру поражают своей мощью.

У остальных видов достижения скромнее, но в любом случае кенгуру являются самыми быстрыми животными в своей среде обитания. Секрет такой прыгучести кроется не столько в мощной мускулатуре лап, сколько в… хвосте. Хвост служит очень эффективным балансиром во время прыжка и точкой опоры при сидении, опираясь на хвост, эти животные разгружают мускулатуру задних конечностей.

Кенгуру часто отдыхают лежа на боку в позе сибаритов, смешно почесывая бока.

Кенгуру — стадные животные и держаться группами по 10-30 особей, исключение составляют самые мелкие крысиные кенгуру и горные валлаби, которые живут поодиночке. Мелкие виды проявляют активность только ночью, крупные могут быть активны и днем, но все равно предпочитают пастись в темное время суток. В стаде кенгуру нет четкой иерархии и вообще социальные связи у них не развиты.

Такое поведение обусловлено общей примитивностью сумчатых и слабым развитием коры головного мозга. Их взаимодействие ограничивается слежением за собратьями — как только одно животное подает сигнал тревоги, остальные пускаются наутек. Голос кенгуру похож на хриплый кашель, но слух у них очень чуткий, поэтому сравнительно тихий крик они слышат издалека. Кенгуру не имеют жилищ, за исключением крысиных кенгуру, которые обитают в норах.

Желтоногий скальный валлаби (Petrogale xanthopus), которого также называют кольцехвостым или желтоногим кенгуру, облюбовал скалы.

Питаются кенгуру растительной пищей, которую могут пережевывать дважды, отрыгивая часть переваренного корма и пережевывая его повторно, подобно жвачным животным. Желудок кенгуру имеет сложное строение и населен бактериями, которые облегчают переваривание пищи. Большинство видов питаются исключительно травой, поедая ее в больших количествах.

Древесные кенгуру питаются листьями и плодами деревьев (в том числе папоротников и лиан), а самые мелкие крысиные кенгуру могут специализироваться на поедании плодов, луковиц и даже застывшего сока растений, кроме того они могут включать в свой рацион насекомых. Это сближает их с другими сумчатыми животными — поссумами. Пьют кенгуру мало и могут долго обходится без воды, довольствуясь влагой растений.

Самка кенгуру с детенышем в сумке.

Кенгуру не имеют определенного сезона размножения, но репродуктивные процессы у них протекают очень интенсивно. Фактически организм самки является «фабрикой» по производству себе подобных. Возбужденные самцы устраивают поединки, во время которых они сцепляются передними лапами и сильно бьют задними друг друга в живот. В такой борьбе большую роль играет хвост, на который сражающиеся опираются буквально как на пятую ногу.

Самцы большого серого кенгуру в брачном поединке.

Беременность у этих животных очень короткая, так, самки серого исполинского кенгуру вынашивают детеныша всего 38-40 дней, у мелких видов этот срок еще короче. Фактически кенгуру рожают недоразвитых эмбрионов длиной 1-2 см (у самых крупных видов). Удивительно, что такой недоношенный зародыш обладает сложными инстинктами, позволяющими ему самостоятельно (!

) добраться до сумки матери. Самка помогает ему, вылизывая дорожку в шерсти, но ползет зародыш без посторонней помощи! Чтобы оценить масштаб этого феномена, представьте, что человеческие дети рождались бы через 1-2 месяца после зачатия и самостоятельно находили бы грудь матери вслепую. Забравшись в сумку матери кенгуренок надолго присасывается к одному из сосков и проводит в сумке безвылазно первые 1-2 месяца.

Виды кенгуру, фото и названия

Такое чудаковатое название – «кенгуру» – животное получило благодаря первооткрывателям неизвестного на тот момент континента. Когда европейцы увидели этих удивительных зверей, они спросили у аборигенов: «Кто это?» На что местные жители ответили: « Кен Гу Ру», что переводится как «мы не понимаем». Мореплаватели подумали, что это название животного. Так имя «кенгуру» и пристало к нему.

Есть несколько легенд о происхождении названия «Кенгуру». По одной из них, когда в 1770 году мореплаватель Джеймс Кук высадился на австралийский берег, то увидев странное животное, спросил у аборигена: «кто это?». Туземец ответил: «кен гуру»– «не понимаю». Путешественник решил, что так называется животное. На самом деле, на одном из языков народностей аборигенов Австралии, название животного издавна так и звучит – «Kanguroo» .

Как мы писали выше, существует целых 62 вида кенгуру, и далее мы опишем наиболее интересных из них.

Это самый большой представитель семейства кенгуру и одновременно самый крупный сумчатый в мире. Обитает в засушливых районах Австралии. Имеет рыжий цвет шерсти, хотя среди самок встречаются особи с серой шерстью. Длина большого рыжего кенгуру может достигать 2 метров при весе в 85 кг.

А еще большой рыжий кенгуру отличный «боксер», отталкивая противника передними лапами, может ударить его своими сильными задними конечностями. Разумеется, такой удар не сулит ничего хорошего.

Также известен как лесной кенгуру получивший такое название из-за привычки селится в лесистых местах. Это второй по величине кенгуру, длина его тела составляет 1,8 метра при весе в 85 кг. Помимо Австралии обитает также на Тасмании и островах Марий и Фрейзер. Именно этому виду кенгуру принадлежит рекорд по дальности прыжков – он способен пригнуть на расстояние до 12 м.

Этот вид обитает исключительно в юго-западной Австралии. Имеет средние размеры, длина его тела составляет 1,1 м. Окрас коричневый или бледно-серый. В народе этого кенгуру еще называют вонючкой за резкий запах, что исходит от самцов.

Он же обыкновенный валлару. От других своих сородичей отличается могучими плечами и более короткими задними конечностями и массивным телосложением. Обитает в скальных районах Австралии. Имеет длину тела – 1,5 м, и средний вес – 35 кг. Цвет шерсти этого кенгуру темно-бурый у самцов, а у самок чуть более светлый.

Другое название этого вида – квокка. Относится к маленьким кенгуру, длина его тела составляет всего лишь 40-90 см. при весе до 4 кг. То есть они размерами с обычную , с маленьким хвостом и небольшими задними конечностями. Изгиб рта этого кенгуру напоминает улыбку, поэтому его также называют «улыбчивым кенгуру». Обитает в засушливых местах с травянистой растительностью.

Он же валлаби-заяц, представляет собой единственный вид полосатого кенгуру. На данный момент занесен в красную книгу так как находится на гране исчезновения. Некогда полосатые кенгуру обитали в Австралии, но в данное время их популяция сохранилась лишь на островах Бернье и Дорр, объявленных ныне заповедными зонами.

Такое чудаковатое название — «кенгуру» — животное получило благодаря первооткрывателям неизвестного на тот момент континента. Когда европейцы увидели этих удивительных зверей, они спросили у аборигенов: «Кто это?» На что местные жители ответили: « Кен Гу Ру», что переводится как «мы не понимаем». Мореплаватели подумали, что это название животного. Так имя «кенгуру» и пристало к нему.

Разновидности кенгуру

Рыжий кенгуру
, обитающий в основном на равнинных территориях. Это самый крупный и наиболее известный вид. Некоторые особи из них бывают до 2х метров ростом и весом более 80 кг.

Серые лесные кенгуру
, обитают в лесных массивах. Эти несколько меньше размером, он зато отличаются большой прытью. Серый исполинский кенгуру в необходимых случаях может прыгать со скоростью до 65 км/час. Раньше на них была распространена охота из-за шерсти и мяса, и только благодаря своей прыти они сохранились до нашего времени.

Горные кенгуру —
валлару, ещё один вид кенгуру живущий в горный районах Австралии. По размерам они меньше чем рыжие и серые кенгуру, но более ловкие. Они боле приземисты и их задние лапы не такие длинные. Зато они обладают способностью без труда прыжками довольно быстро передвигаться по горным кручам и скалам, не хуже горных козлов.

Древесные кенгуру
— валлаби, которых можно встретить в многочисленный лесах — Австралии. С виду они мало напоминают своих равнинных братьев. У них отлично развиты когти, длинные хвосты обладают свойством хватания, а задними лапами они могут двигать независимо одной от другой, что дает им возможность прекрасно лазить по деревьям. Поэтому на землю они спускаются только в крайних случаях.

Или по другому Желтоногий скальный валлаби или желтоногий кенгуру, млекопитающие из семейства кенгуровых. Этот вид кенгуру предпочитает селится в скальных районах, избегая других животных и человека.

Или по другому краснобрюхий филандер, небольшое сумчатое из семейства кенгуровых. Этот небольшой кенгуру обитает лишь на Тасмании и на больших островах Бассова пролива.

Или как его еще иногда называют белогрудый валлаби, относится к виду карликовых кенгуру и обитает в районе Нового Южного Уэльса и на острове Кавау.

Млекопитающее из семейства кенгуру. Это немногочисленный вид, по другому называют филандер Евгении, кенгуру Дерби или тамнар, обитает южных районах Восточной и Западной Австралии.

Короткохвостый кенгуру
или квокка — один из самых интересных видов кенгуровых. Квокка считается одним и единственным из рода Setonix. Это небольшое безобидное животное чуть больше кошки, чем то напоминающее тушканчика. Являясь травоядным, питается только растительной пищей. Как и остальные кенгуру передвигается прыжками, хотя маленький хвост при движении ему не помогает.

Кенгуровые крысы
, маленькие братья кенгуриного рода — обитают на степных и пустынных просторах Австралии. Они больше похожи на тушканчиков, но тем не менее это настоящие сумчатые кенгуру, только в миниатюре. Это довольно симпатичные, но пугливые создания, ведущие ночной образ жизни. Правда в стаях они могут наносить значительный вред посевам, поэтому довольно часто фермеры устраивают на них охоту защищая свой урожай.

Рыжий кенгуру, обитающий в основном на равнинных территориях. Это самый крупный и наиболее известный вид. Некоторые особи из них бывают до 2х метров ростом и весом более 80 кг.

Серые лесные кенгуру, обитают в лесных массивах. Эти несколько меньше размером, он зато отличаются большой прытью. Серый исполинский кенгуру в необходимых случаях может прыгать со скоростью до 65 км/час. Раньше на них была распространена охота из-за шерсти и мяса, и только благодаря своей прыти они сохранились до нашего времени.

Горные кенгуру – валлару, ещё один вид кенгуру живущий в горный районах Австралии . По размерам они меньше чем рыжие и серые кенгуру, но более ловкие. Они боле приземисты и их задние лапы не такие длинные. Зато они обладают способностью без труда прыжками довольно быстро передвигаться по горным кручам и скалам, не хуже горных козлов.

Древесные кенгуру – валлаби, которых можно встретить в многочисленный лесах – Австралии. С виду они мало напоминают своих равнинных братьев. У них отлично развиты когти, длинные хвосты обладают свойством хватания, а задними лапами они могут двигать независимо одной от другой, что дает им возможность прекрасно лазить по деревьям. Поэтому на землю они спускаются только в крайних случаях.

Кольцехвостый кенгуру или по другому Желтоногий скальный валлаби или желтоногий кенгуру, млекопитающие из семейства кенгуровых. Этот вид кенгуру предпочитает селится в скальных районах, избегая других животных и человека.

Тасманийский филандер или по другому краснобрюхий филандер, небольшое сумчатое из семейства кенгуровых. Этот небольшой кенгуру обитает лишь на Тасмании и на больших островах Бассова пролива.

Белогрудый филандер или как его еще иногда называют белогрудый валлаби, относится к виду карликовых кенгуру и обитает в районе Нового Южного Уэльса и на острове Кавау.

Кенгуру Евгении, млекопитающее из семейства кенгуру. Это немногочисленный вид, по другому называют филандер Евгении, кенгуру Дерби или тамнар, обитает южных районах Восточной и Западной Австралии.

Короткохвостый кенгуру или квокка – один из самых интересных видов кенгуровых. Квокка считается одним и единственным из рода Setonix. Это небольшое безобидное животное чуть больше кошки, чем то напоминающее тушканчика. Являясь травоядным, питается только растительной пищей. Как и остальные кенгуру передвигается прыжками, хотя маленький хвост при движении ему не помогает.

Кенгуровые крысы, маленькие братья кенгуриного рода – обитают  на степных и пустынных просторах Австралии. Они больше похожи на тушканчиков, но тем не менее это настоящие сумчатые кенгуру, только в миниатюре. Это довольно симпатичные, но пугливые создания, ведущие ночной образ жизни. Правда в стаях они могут наносить значительный вред посевам, поэтому довольно часто фермеры устраивают на них охоту защищая свой урожай.

Питание

Принимают пищу кенгуру только единожды в день. Это происходит сразу после заката. Действовать таким образом для них безопаснее. Тем более это целесообразно, так как к данному времени в тропических регионах как раз жара идёт на убыль.

В смысле питания кенгуру
– животное
безобидные и предпочитает меню из растительных лакомств. Виды покрупнее питаются жёсткой колючей травой. Те из них, которые от природы имеют короткую морду, обычно предпочитают включать в свой рацион луковицы, клубни и коренья самых разных представителей флоры. Некоторые из кенгуру любят грибы. Небольшие разновидности валлаби питаются плодами, семечками и травяными листьями.

Кенгуру кушает листья

Подобное питание калорийностью не отличается. Однако, данный недостаток кенгуру стремятся компенсировать разнообразием трав и растений. Правда хищнические повадки присущи древесным кенгуру. Помимо коры, они могут поедать птенцов и птичьи яйца.

Данные представители животного мира Зелёного Континента пьют на удивление мало, получая для своих организмов достаточно влаги с росой и соками растений. Однако, в засушливые периоды острая потребность в воде всё-таки начинает сказываться. В такие неблагоприятные времена крупные кенгуру спасаются тем, что выкапывают колодцы. Они бывают достаточно глубоки, случается, что уходят под землю на глубину до 100 метров и более.

Растительная пища – ежедневный рацион кенгуру. Травоядные животные пищу пережевывают дважды, как жвачные. Сначала пережуют, глотнут, а затем отрыгнут небольшую часть и снова жуют. В желудке животного есть бактерии особого вида, которые существенно облегчают переваривание жесткой растительной пищи.

Кенгуру, живущие на деревьях, питаются, естественно, листьями и плодами, растущими там же. Кенгуру, относящиеся в роду крысиных, предпочитают плоды, коренья, луковицы растений, однако, и насекомые им тоже по вкусу. Водохлебом кенгуру назвать нельзя, потому что пьют они очень мало и могут долгое время обходиться вообще без живительной влаги.

Кенгуру относятся к травоядным животным. Поиском пищи они занимаются в вечернее время, когда спадает жара и могут уходить за ней на большие расстояния. В их рацион питания входят листья, трава, фрукты и молодые корни, которые они выкапывают передними лапами.

Большие рыжие кенгуру могут есть сухую жесткую и даже колючую траву, которую они за день съедают в объеме, сопоставимой с порцией барана. Крысиные кенгуру едят также насекомых и червей.

Все виды этих животных приспособлены очень долго обходиться без воды, а когда испытывают жажду, могут в ее поисках вырывать лапами колодец глубиной до метра или обдирать кору деревьев и слизывать с них сок.

Загрузка ...
Adblock detector