Коала вид сумчатых обитающих в австралии. Где живет коала, как выглядит, чем питается? Вид сумчатых коала

Внешний вид и описание коалы

Первооткрывателем вида стал морской офицер Барралье, в 1802 году обнаруживший и переславший заспиртованные останки коалы губернатору Нового Южного Уэльса. Живой коала был пойман недалеко от Сиднея уже в следующем году, а спустя пару месяцев читатели Sydney Gazette увидели его детальное описание. С 1808 года коала считается близким родственником вомбата, входя с ним в один отряд двурезцовых сумчатых, но являясь единственным представителем семейства коаловых.

Внешний вид

Обаяние облику придает комичное сочетание приплюснутого кожистого носа, маленьких подслеповатых глазок и выразительных, широко расставленных ушей с торчащей по краям шерстью.

Внешне коала слегка напоминает , но, в отличие от последнего, наделен более приятным, густым и мягким мехом высотой до 3 см и удлиненными конечностями
. Северные животные меньше по габаритам (самки иногда не дотягивают и до 5 кг), южные – почти в три раза крупнее (самцы весят почти 14 кг).

Тело коалы коротенькое 70–85 см, масса 7-12 кг.Голова крупная круглой формы, с миниатюрными глазами и с пушистыми ушками, нос черный, не покрыт шерстью. Хвост почти не видно, он тоже пушистый.

Какого цвета коала знают все, шерсть на спине серая или коричневатая, на груди белая. На ушах по краям волоски белые. В северной части Австралии у коал шерсть менее пушистая. Самцы больше самок, у них мордочка шире, а уши меньше.

Образ жизни коалы малоподвижен, поэтому она хорошо к этому приспособлена. Тело покрыто густой шерсткой, благодаря которой зверек защищен от плохой погоды и изменения температур. Это важно, потому что коалы круглые сутки живут на деревьях и у них нет никаких убежищ.

Обратите внимание!

На лапках есть ногти, которые сильно загнуты, для легкости передвижения по стволам деревьев.

Мозг коалы по отношению к телу, составляет две десятых процента, это очень мало по сравнению с другими животными. Это из-за малокалорийной пищи животных.

Внешний вид

Немногие люди могут похвастаться тем, что вживую наблюдали за сумчатым медведем, но многие следили за ним с помощью видео либо по фотографиям. Ведь и вправду коала напоминает по своей внешности небольшого и неуклюжего медвежонка. К примеру, её хвост представлен в таком же виде, как и у мишки – такой же маленький, его почти незаметно на туловище животного. Несмотря на это коалу просто невозможно спутать с каким-то другим видом животных. Внешность этого зверька довольно необычная и запоминающаяся
.

Коала является небольшим по размеру животным. Вес этого животного может варьироваться от семи до двенадцати килограммов. Так, шерсть зверька выглядит густо и коротко, а расцветка при этом сероватого оттенка. В области брюшка у животного распространена шерсть светлого цвета. Глаза у животного по сравнению с самой формой головы довольно небольшие, а уши и нос крупные. Когти на лапах у зверька длинные и острые. Главным образом когти служат коале для лёгкости лазанья по деревьям и цепляния за стволы и ветки.

Где обитает коала?

Коала почти неподвижна в течение 18–20 часов
. В этот промежуток времени животное обычно крепко хватает ветки деревьев лапами, дремлет либо ползает по стволам деревьев, чтобы найти себе новую порцию свежей листвы. Также животное способно пережёвывать листочки, которые в процессе кормления оно складывает во внутреннюю область щёк.

Животное перепрыгивает с дерево на дерево с одной целью, чтобы найти новую еду либо скрыться от преследователей. Ещё одним необычным навыком сумчатого медведя считается его способность хорошо плавать в воде. Медлительность коал основана на их рационе, так как он включает в себя слишком мало белка. Ко всему этому коалы обладают низким уровнем обмена веществ, он у них в несколько раз медленнее, чем у других млекопитающих существ.

Бывает, чтобы восполнить запас полезных микроэлементов в организме, коалам приходиться есть землю.

Выращивание сумчатого медведя в домашних условиях практически невозможно, так как его попросту будет нечем кормить
. В южной части страны, например, на территории Сочи, есть деревья-эвкалипты, но таких разновидностей, которые смогли бы употреблять коалы, там не встречается.

Где обитает коала?

Внешне коала слегка напоминает вомбата, но, в отличие от последнего, наделен более приятным, густым и мягким мехом высотой до 3 см и удлиненными конечностями
. Северные животные меньше по габаритам (самки иногда не дотягивают и до 5 кг), южные – почти в три раза крупнее (самцы весят почти 14 кг).

Зубы коалы приспособлены к поеданию растений и схожи по строению с зубами остальных двурезцовых сумчатых (включая кенгуру и вомбатов). Острые резцы, которыми зверек срезает листья, и шлифовальные зубы отделены друг от друга диастемой.

Поскольку коала кормится на деревьях, природа даровала ему длинные цепкие когти на передних лапах. Каждая кисть оборудована двумя (отставленными в стороны) двухфаланговыми большими пальцами, противостоящими трем стандартным пальцам (с тремя фалангами).

Задние лапы устроены по-иному: на ступне имеется единственный большой палец (лишенный когтя) и четыре других, вооруженных когтями. Благодаря ухватистым лапам, зверек крепко цепляется за ветви, замыкая кисти в замок: в этом положении коала держится за мать (пока не становится самостоятельным), а повзрослев, обедает, зависает на одной лапе и спит.

Густой шерстный покров окрашен в дымчато-серые оттенки, но брюхо всегда выглядит светлее. Хвост напоминает медвежий: он настолько короток, что практически незаметен посторонним.

Внешний вид

Образ жизни сумчатого медведя

Рацион коалы не отличается разнообразием. Это исключительно листья и молодые побеги эвкалипта. Эти части растения содержат небольшое количество белка и очень много ядовитых соединений, в том числе Установлено, что в суточной порции листьев, съедаемых коалой, находится такое количество яда, которое способно убить любое другое животное. Вероятно, именно поэтому ни хищники, ни охотники не интересуются коалами как добычей.

Эти животные выбирают наиболее подходящие для питания виды эвкалипта, предпочитая те деревья, что растут на более В их листьях концентрация яда значительно ниже. Помогает зверькам найти нужные растения их развитое обоняние. В неволе такой выбор отсутствует, что может грозить даже отравлением. Интересен тот факт, что, обитая в определенной части материка, питаются зверьки только растущих рядом с их «домом».

Именно поэтому очень осторожно приучают это животное к новому рациону в зоопарке, где живут коалы. Страна, находящаяся на другом материке, вынуждена завозить первое время листья для зверька из той местности, откуда он привезен. В сутки коале требуется до 1 кг листьев. Воду же это животное практически совсем не пьет. Ему достаточно влаги, получаемой из сочных листьев.

Этот зверек способен спать прямо на ветках до 20 часов в сутки, лишь ночью передвигаясь по деревьям, добывая пропитание. Такая малоподвижность объясняется слишком медленным обменом веществ у этого животного, отчего потребность в энергии сильно понижается. По несколько часов коалы могут находиться в полной неподвижности.

Но в момент опасности они способны совершать отличные прыжки и довольно проворно передвигаться, в том числе и в воде.

Своей медлительностью и малоподвижностью эти животные еще больше напоминают мягкую игрушку. Такая забавная внешность подкупает людей, и они с удовольствием приручают зверьков.

И тогда не важно, где живет коала, в какой стране, она очень легко приспосабливается, становясь домашним и дружелюбным животным.

Австралия является страной, знаменитой обитающими там необычными животными, совершенно не похожими на тех, которых мы привыкли видеть у себя на родине. Они отличаются не только внешне, но и имеют особое строение тела. Страна, где живет коала, знаменита и другими сумчатыми животными. Всех их объединяет имеющаяся на животе складка кожи, напоминающая сумку.

Еще одним очень известным сумчатым животным является кенгуру. Оно известно всем с детства. Норное травоядное животное, похожее на медведя, называется вомбат и может достигать размера до метра и весить около 40 кг. Довольно красивое небольшое животное — сумчатый муравьед намбат, питающийся термитами.

На грани исчезновения находится очень семейства сумчатых — пятнистая куница. Это хищник, который кормится мелкими зверьками — мышами, кроликами, птицами и т. д. И все-таки больше всего Австралия знаменита как страна, где живут коалы и кенгуру. Их по праву можно считать визитной карточкой этого континента.

Интересует, на каком материке обитает коала? Правильный ответ – Австралия
.

Исключительно на Зеленом Континенте живет это необычное сумчатое
похожее на маленького плюшевого медвежонка животное. Интересно, что многие люди считают коалу медведем, но правда ли это?

Внешний вид коалы уникален. Небольшой по размеру зверек, в зависимости от пола и возраста, весит от 7 до 16 килограмм
.

Голова коалы широкая и большая
, нос выделяется и имеет черную спинку, глаза маленькие, а тело животного покрывает мех.

Окрас коалы серый. Шерсть короткая, густая и мягкая. Коалы живут в Австралии, где всю свою жизнь проводят на деревьях
.

Именно поэтому лапы этого животного сильные, а ногти длинные и острые
. Phascolarctos (от греческого – «мешок») – именно так в науке называют род коал. Это название предложил в 1816 году
французский зоолог Анри Бленвиль.

Поселенцы из Великобритании, которые населили Австралию в конце 18 века, называли коалу медведем
, так как внешний вид этого животного очень напоминает облик косолапого. По сегодняшний день многие по привычке относят коалу к разновидности медведя, однако это неправильно.

Интересный факт!
34-24 млн лет назад семейство Phascolarctidae было достаточно многообразным и насчитывало 18 видов сумчатых медведей. Среди них был также гигант – квинслендский коала Koalemus. Он был почти в 30 раз больше чем современная коала.

Коала – это отдельный вид
, который является единственным современным представителем семейства Phascolarctidae. Относится к базальным родственным вомбатам семейству сумчатых.

Медведь коала питается исключительно эвкалиптовыми листьями и побегами.

Из 800 видов эвкалиптовых деревьев сумчатый мишка выбирает себе в пищу только 120, которые менее токсичны. Определить менее ядовитые деревья ему помогает хорошо развитое обоняние.

Для того чтобы избежать накопительного эффекта токсических веществ в организме, животное меняет вид эвкалиптового дерева, употребляемого в пищу.

В сутки зверьку требуется 500-1000 грамм растительного корма. Он предпочитает питаться более сочными листьями, которые способны обеспечить организм нужной жидкостью на 90%.

В дополнительных источниках влаги медведь коала нуждается только в период засухи или во время болезни.

Сумчатый мишка занимается добычей пищи исключительно в ночное время суток

Коала является необыкновенным видом животных, в дикой природе мишка не имеет особых врагов. Почему же так происходит? Этому существует несколько объяснений.

Главной причиной является место жительства зверька. Сумчатые мишки проживают на территории Австралии преимущественно на высоких деревьях, но на данном материке не существует древесных типов хищников, которые бы могли начать охоту на животное. Вторая причина – это питание сумчатого медведя. Так, звери питаются одними листьями эвкалипта, которые содержат в себе яд
. Этот яд абсолютно безвреден для самой коалы, но может нанести вред здоровью и даже жизни тем животным, которые захотят съесть сумчатого мишку.

Коала – это травоядное сумчатое животное, которое перемещается по веткам деревьев. Их ареал обитания – австралийский континент. Иногда коалу называют «сумчатым медведем», хотя у этих животных нет ничего общего с медведями. Коала – единственный вид животных семейства Коаловые.

В настоящий момент, осталось около 100.000 особей. Но это количество постоянно уменьшается по самым разным причинам. Поэтому к этим животным стараются относится как можно бережнее.

  1. Царство: Животные.
  2. Тип: Хордовые.
  3. Подтип: Позвоночные.
  4. Класс: Млекопитающие.
  5. Подкласс: Сумчатые.
  6. Отряд: Двурезцовые сумчатые.
  7. Семейство: Коалы.
  8. Род: Коалы.
  9. Вид: Коала.

Все коалы без исключения имеют довольно небольшие размеры. Их средняя длина – 70-73 см. Вес уже взрослого коалы примерно 6-15 кг (зависит от количества потребляемой пищи).

Как уже было сказано: коала – единственный вид этого семейства. Но раньше в семейство коалы входило еще несколько видов. К сожалению, все представители, кроме коалы, вымерли.

Коалы, которые на данный момент вымерли, могли достигать вес более чем полтонны. Это в 50 раз больше, чем вес современных коал!Коала был впервые обнаружен в конце 18 – начале 19 веков.

Как правило, срок жизни коал примерно 14 лет. Но есть и долгожители, которые умирают в возрасте 20 лет.

Морда коал имеет немного сплющенную форму, на которой имеются небольшие глаза и довольно большой черный нос. Тело этих животных практически везде покрыто мехом. Он может иметь самые различные оттенки: серый, пепельный, седоватый и т.д.

Эвкалиптовые леса – это основное пристанище коалы. Буквально всю жизнь они находятся в зарослях этих деревьев.

В первой половине дня коалы спят (удобно располагаясь на деревьях), а ночью они передвигаются по деревьям в поисках пропитания. Когда коала бодрствует, он может часами на пролет просто сидеть и даже не двигаться. На такое занятие у него уходит больше половины жизни. Эти «мишки» неподвижны более 15 часов в сутки!

По земле коалы практически не передвигаются. Исключением может являться только переход с одного дерево на другое, когда перепрыгнуть никак не получается.

Несмотря на некоторую неуклюжесть этих животных, прыгают они на удивление ловко и удачно. В случае опасности могут даже переходить на галоп. Плюс ко всему, коалы неплохо умеют плавать.

Особенности питания коалы напрямую связаны с его медлительным образом жизни. Так как они питаются исключительно эвкалиптовыми листьями и побегами, в составе которых очень мало белка, они не могут вести более активный образ жизни.

Для большинства животных листья эвкалипта – это самая настоящая отрава. Но для «сумчатых медведей» – это неотъемлемая часть рациона.

Конкурентов у коалы на такую еду очень мало. Исключением является: сумчатая летяга и кольцехвостый поссум.

У коалы также очень сильно развито обоняние. Именно благодаря этому они выбирают наименее ядовитые листья себе в пищу. Это заметно по тому, какими именно видами эвкалипта они питаются.

Коалы практически никогда не пьют воду. Всю нужную им влагу они получают из эвкалиптовых листьев. Но иногда: когда коалы болеют или когда наступает время длительных засух, они все-таки пьют воду.

Иногда эти животные могут даже есть землю. Это обусловлено тем, что животным недостает в организме минеральных веществ.

Систематика семейства Коалы, или Сумчатые медведи

Род: Phascolarctos De Blainville, 1816 = Коалы, или сумчатые медведи

Вид: Phascolarctos cinereus Goldfuss, 1817 = Коала, или сумчатый медведь

Все коалы имеют относительно малый размер. В длину они достигают 82 сантиметров (средняя длина — 71 см), вес взрослой особи составляет от 5 до 16 килограмм.
Ранее в семейство Коалы входило несколько видов, представители которых сегодня вымерли. Что интересно, вес коал ряда исчезнувших видов достигал полтонны и более. В настоящее время в семействе восемь родов с одним современным видом.

Продолжительность жизни

Внешний вид

Ночью животное передвигается в поисках свежих листьев и побегов по дереву. Затем удобно устраивается на развилке веток и сидит там, пока не закончатся побеги. Листья и побеги не всех эвкалиптов подходят для питания. Коала ест листья, которые содержат в своем составе мало белка, но одновременно ядовиты для других животных. По этой причине у коал нет пищевых конкурентов. Преимущественно в пищу животным подходят деревья прибрежных зон.

Предлагаем ознакомиться:  Как получить государственный жилищный сертификат

Само название «коала» в переводе с языка аборигенов означает «непьющий». Долгое время ученые, выяснив чем питается коала, думали, что он не пьет воду. Но этот миф опровергнут современными знатоками науки. Изредка животное все же пьет воду.

Стоит отметить, что медлительный зверек проявляет необычную прыткость, спасаясь бегством от хищника. При этом он ловко прыгает с дерева на дерево. Еще одной удивительной способностью коалы является умение плавать.

Первые переселенцы на материке давали этому зверьку различные названия, такие как «ленивец», «обезьяна» и «медведь». Долгое время существовал миф о том, что коалы являются родственниками медведей. Однако это не так. Эти животные являются единственными представителями своего семейства.

Коалы обитают в эвкалиптовых лесах, и их любимым лакомством являются листья этих вечнозеленых деревьев. И хотя в Австралии растет более 700 видов эвкалиптов, коалы употребляют в пищу листья только 50 видов, поскольку листья отдельных эвкалиптовых деревьев являются крайне токсичными.

Из листьев коалы получают необходимое количество воды для жизнедеятельности, а воду в чистом виде эти животные потребляют в малых количествах либо не употребляют вовсе.

В настоящее время, во время природных катастроф, когда в Австралии полыхают лесные пожары, коалы иногда приходят к людям за водой. Эти животные могут также хорошо плавать, и охотно демонстрируют свои умения в плавании при жарких климатических условиях, когда хотят освежиться.

Большую часть своей жизни коалы находятся на деревьях, где они питаются, спят и размножаются. На данное время ученые не владеют точной информацией о том, какова продолжительность жизни
этих зверьков в природе, однако если судить о коалах различных зоопарков, то, в среднем, коалы живут от 13 до 15 лет.

Коалы
являются очень медлительными животными. Они могут не передвигаться большую часть суток. Возможно, связано это с тем, что листья эвкалипта, которые составляют рацион питания коал очень низкокалорийные. Спускаются с деревьев эти зверьки крайне редко, если хотят сменить дерево. Однако, не смотря на свою нерасторопность и неуклюжий вид, коалы могут быстро перепрыгивать с одного дерева на другое.

Во время своих небольших путешествий по земле коалы становятся объектом охоты для таких хищников, как лисы, собаки и динго. Опасность может исходить и от человека – коалы рискуют попасть под колеса автомобилей.

В светлое время суток эти животные предпочитают отдыхать на деревьях, а совершать небольшие прогулки стараются ночью, что является более безопасным вариантом для них. В течение суток коалы съедают около килограмма эвкалиптовых листьев.

Где обитает коала?

Медлительность коал связана с особенностями питания. Животные приспособились питаться только листьями и побегами эвкалипта, которые содержат мало белка, но много терпеновых и фенольных соединений (для большинства животных они ядовиты). Ближе к осени в молодых побегах скапливается синильная кислота. Благодаря ядовитым свойствам растения, пищевая конкуренция у коал чрезвычайно мала.

Коалы выбирают в пищу лишь те виды эвкалипта, которые содержат в себе меньшее количество фенольных соединений, а также предпочитают деревья, растущие на плодородной почве. Из 800 видов эвкалипта сумчатые медведи питаются лишь 120 видами. Развитое обоняние позволяет коалам выбирать подходящую пищу. Ежедневно животное съедает до 1,1 кг листьев, которые тщательно пережевывает и накапливает зеленую массу в защечных мешках.

Всю влагу коалы получают из листьев эвкалипта и росы на них. Зверьки пьют воду лишь в периоды длительной засухи, а также во время болезни. Для восполнения дефицита минеральных веществ эти животные время от времени поедают питательную почву. Самые распространенные заболевания коал: цистит, конъюнктивит, периостит черепа, синусит.

Мишка коала обладает следующими параметрами:

  • Масса тела животного варьируется в пределах 5-14 кг и зависит от пола и места обитания. Самцы крупнее самок. Среди них самые большие представители обитают в южной части страны. Самки, живущие на севере, как правило, не набирают более 5 килограмм.
  • Обитатель эвкалиптовых лесов не вырастает более 82 см в длину. В среднем длина туловища составляет 71 см. Количество зубов у вида — 30.
  • У самок имеются лишь только 2 соска, которые расположены внутри сумки.
  • В ходе эволюции произошла дегенерация сумчатого зверя: вес мозга составляет не боле 0,2% от всей массы тела, при этом полость черепа примерно наполовину заполнена спинномозговой жидкостью. Биологи связывают этот факт с употребляемой растительной пищей, бедной питательной веществами.

Животное имеет острые когти, которые позволяют без труда передвигаться по деревьям.

Острые когти на лапах позволяют животному без труда передвигаться по деревьям. Детёныши используют цепкие коготки для того, чтобы крепко держаться за мех матери.

Передние лапы имеют по пять пальцев, причем два из них большие. Они чуть отставлены в сторону от трех остальных.

Такое анатомическое строение позволяет крепко захватывать ствол, ветви дерева. Животное способно подолгу висеть на дереве, держась только одной лапой.

Лапа коалы имеет два больших пальца

Крупная голова зверька имеет большие, круглые уши, покрытые густым мехом. Морда немного приплюснута, на ней выделяются большой чёрный нос и маленькие глаза.

Густой мех имеет оттенок средний между пепельным и серым цветом. Для живота и шеи характерен более светлый оттенок, а обратная сторона лап черные.

Самцы наделены раздвоенным фаллосом, а самки двумя влагалищами и матками. Такая анатомическая особенность присуща только сумчатым.

Хвост коалы похож на медвежий: такой же маленький и короткий.

Коала предпочитает спать на дереве, обхватив ствол цепкими лапами. На фото показано, как выглядит спящий сумчатый мишка

  • Коала предпочитает спать на дереве, обхватив ствол цепкими лапами.
  • Зверек очень медленно передвигается и переходит на быстрый бег только в случае опасности.
  • Обмен веществ у коал в два раза медленнее, чем у других млекопитающих. Исключение составляют ленивцы и вомбаты.
  • Несмотря на то, что животное предпочитает большую часть времени находиться на дереве, оно неплохо плавает. Их мех отталкивает воду и способен защитить от температурных перепадов.
  • Слепая кишка у особи данного вида очень развита и может достигать в длину более 2 метров. Именно там происходит процесс переваривания пищи.
  • Мясо коалы несъедобно для хищников, так как имеет ярко выраженный запах эвкалипта.
  • Медведь коала подвержен многим заболеванием.
  • Источником влаги для животного служат сочные листья эвкалипта и роса. Воду представители сумчатых употребляют только в период засух.
  • Процесс спаривания особей происходит прямо на дереве.
  • Испуганный или раненный коала способен издавать звуки, схожие с криком ребёнка.

Коала занимается добычей пищи с наступлением темноты. Днём животное сидит на дереве и пережёвывает листья, которые во время добычи успел отложить за щёки, или спит, зацепившись одной лапой за ветку.

Этот вид семейства сумчатых как, впрочем, и предпочитает пассивный образ жизни. Коалы пребывают практически в неподвижном состоянии до 18-20 часов в сутки, сидя на дереве.

Спускаются на землю они только в редких случаях, когда не могут перескочить на соседнее дерево.

Флегматичность животного объясняется его рационом питания, в который входит растительная пища, бедная на содержание белков.

Сумчатые зверьки молчаливы, исключая периоды спаривания, когда самцы криком привлекают самок. Подают «голос» коалы и в момент опасности.

В дикой природе у вида нет врагов, за исключением собаки динго, которая может охотиться на травоядного зверька, если очень голодна. Другие хищники не употребляют в пищу коал из-за высокой токсичности.

Медведь коала предпочитает одиночный образ жизни, исключая период спаривания. В это время самцы при встрече нередко нападают друг на друга.

Во время спаривания особи собираются группами из нескольких самок и одного самца.

Где обитает коала?

Учёные до сих пор толком не смогли определить, к какому виду животных относится зверек, обитающий в Австралии. Сначала считали, что это панда или медведь, потом решили, что его родственник – вомбат, кенгуру или опоссум (все они, как и коала, являются травоядными сумчатыми животными). Но если родство всё же существует, то отследить их корни исследователи пока не смогли.

Сама по себе коала – зверёк некрупный. Вес крупного самца с южной части континента – около пятнадцати килограмм, женской особи с севера – на десять килограмм меньше. Средняя длина взрослой коалы — около восьмидесяти сантиметров.

Спит сумчатое на деревьях приблизительно двадцать часов в сутки. Активную деятельность ведет в ночную пору, лазая по верхах в поисках листьев. Днём, даже если зверёк бодрствует, он неподвижно сидит или же спит, обняв эвкалипт лапами.

Животное обладает интересными характеристиками, отличающее его от других зверей, из-за которых его и отнесли к отдельному виду.

Лапы коалы идеально подходят для того, чтобы лазить по деревьям и позволяют взрослой особи без проблем схватывать ветви деревьев, а малышу – держаться за материнскую спину. Спит зверёк только на эвкалипте, крепко обхватив дерево лапами:

  • У коалы на передних лапах есть два хватательных пальца, расположенных немного в стороне от остальных;
  • Три других пальца находятся вдоль кисти;
  • Все пальцы на передних конечностях обладают чрезвычайно прочными когтями;
  • Большой палец на ступне коалы когтя не имеет (в отличие от четырёх остальных).
  • Все пальцы коалы имеют отпечатки пальцев, чрезвычайно напоминающие человеческие.
Обратите внимание!

Внешний вид

Как выглядит коала и его детеныш

На вопрос, как выглядит коала, все в один голос заявляют, что он похож на плюшевого мишку. А самое определение коалы в разряд сумчатых медведей не совсем верно.

Внешне коала и его детеныши похожи на игрушечных мишек. Большие выразительные глаза, огромные уши и мягкая шерстка — все напоминает игрушку. Цвет шерсти преимущественно серый со светлым брюхом. Единственной схожей чертой коалы и медведя является совсем маленький хвост.

Как же выглядит не только коала, но и ее дом? Зверек неразрывно связан со своим местом обитания. Все необходимые для организма питательные элементы коала получает из листьев эвкалипта. Изредка для пополнения микроэлементов они едят землю. Единственные хищники,которые охотятся на них — это дикие собаки и динго. Но коала в случае опасности успевает забраться высоко на дерево. Сокращение популяции может произойти только из-за болезни животного.

Где обитает коала?

Коалы встречаются на многих сотнях тысяч квадратных километров на востоке Австралии от северного Квинсленда до южной Виктории. Популяции этих сумчатых часто отделены друг от друга широкими пространствами вырубленных лесов. Коалы облюбовали влажные горные леса на юге, виноградные посадки на севере Австралии, перелески и полупустынные ландшафты на западе.

Коалы спят двадцать часов в день

Коала является медлительным животным. Большую часть суток он спит, удобно устроившись на суку. Так сколько же спит коала? По некоторым данным зверек может проспать более 16 часов. Спит он преимущественно днем. Ночью спускается на землю, чтобы найти другое дерево или же взобраться повыше. Порой можно встретить коалу, которая спит повиснув на одной лапе.

Низкокалорийная пища, которой питается животное, достаточно питательна при его образе жизни. Это делает его схожим с ленивцем. Лишь они могут спать столько же, сколько спит коала. Обмен веществ происходит очень медленно, ему хватает одного килограмма листьев в сутки. Удивительная особенность зверька заключается в том, что они молчаливы и флегматичны. В редких случаях получения травмы или одиночества они могут «плакать». При этом звук похож на плач младенца.

Несмотря на рацион, животные подвержены простудным заболеваниям, которые служат основной причиной гибели. Лечить их сложно по двум причинам:

  • животное забирается высоко на дерево и крепко цепляется, его невозможно снять оттуда;
  • они очень плохо переносят наркоз.

Но добровольцы предпринимают все возможное, чтобы коалы не исчезли с лица земли. Ведь эти зверушки нравятся всем без исключения.

Внешне эти животные схожи с плюшевыми медвежатами, что вызывает огромный восторг у людей. Шерсть у коал очень густая и имеет серый оттенок, глаза небольшие, однако уши непропорционально большие, хвост короткий, лапы небольшие с длинными острыми когтями.

Если вам казалось, что больше всех спят кошки, вы ошибались! Коты спят около шестнадцати часов в день, а коалы могут дремать на четыре часа больше! Природа этого явления — в бедной питательными веществами диеты. Коалы тратят минимум энергии, что и приводит к активности максимум на четыре часа, во время которых животное питается листвой.

Как живет коала в природе?

Коала обитает на материке Австралия
в юго-восточной его части, а также на близлежащих австралийских островах.

Сотни лет назад
этот зверек обитал на всем континенте, но переселенцы вытеснили животное с его мест обитания.

Коренное население Австралии очень трепетно относится
к этому милому зверьку.

Легенда гласит, что предок современной коалы, который был гигантских размеров, помог людям попасть на материк.

Обитает зверь в субтропических влажных лесах
Австралии. Предпочтительно средой обитания коал являются локации возле воды, где произрастает эвкалипт. Питается коала исключительно листьями эвкалипта.

Практически всю свою жизнь
этот «мишка» проводит в кронах этого растения. Спускается с деревьев животное только для того чтобы найти другое укромное местечко.

Важно знать!
Когда коалы содержаться в неволе и съедают листья эвкалипта вынужденно, то это может грозить зверьку отравлением.

Суточная норма эвкалипта, который съедает коала, содержит ядовитое соединение
(синильную кислоту) в таком количестве, которое могло бы стать моментальным ядом для любого другого животного. Зоологи предполагают, что именно из-за этого коала не является потенциальной добычей для хищников.

Выбирают места для обитания коалы в кронах эвкалипта, которые произрастают на плодородных почвах. В их листьях яда содержится меньше, а найти нужно полезное растение животному помогает отлично развитое обоняние
. Суточная норма эвкалиптовых листьев для коалы – 1 кг, а воду этот зверек практически не употребляет.

Обитают «австралийские мишки» в восточной части континента. Именно там растут эвкалиптовые деревья — любимое лакомство этих млекопитающих. Они почти всю свою жизнь проводят в их ветвях. Едят, спят и созерцают окрестности.

Передвигаться, удерживаться за ствол и не свалиться на землю во сне им помогают длинные острые когти. Взрослое животное может весить от 6 до 15 килограмм.

Эти милые животные живут на нашей планете уже более 34 миллионов лет.

Наибольшую часть суток коалы тратят на сон, до двадцати часов. Остальное время уходит на кормежку и передвижение. На землю зверьки спускаются очень редко.

Сон у коал проходит в дневное время суток. У коал медленные и ленивые передвижения. Но если есть какая-то угроза, коала может передвигаться очень даже быстро.

Обратите внимание!

Парами коалы живут очень редко, они животные одиночки. Образ жизни оседлый. У каждого животного имеются любимые деревья для еды.

Жизнь коалы может достигать 10 лет в природе. В неволе больше.

Размножение коал

Коалы не особо плодовиты и приступают к размножению раз в 2 года. В этот период, длящийся с октября по февраль, самцы трутся грудью о стволы (чтобы оставить свои метки) и громко орут, призывая партнершу.

Самки отбирают претендента по истошности вопля (слышимого за километр) и по габаритам (чем крупнее, тем лучше). Самцы коал всегда в дефиците (их рождается меньше), поэтому один избранник оплодотворяет в сезон от 2 до 5 невест.

Австралийский эвкалиптовый медведь ведет скрытый образ жизни, поэтому длительное время было мало известно об их поведении. Эти создания покрыты густым мехом длиной в 3 см, который делает их незаметными в листве. За день они поедают около 1,5 кг молодой листы и коры эвкалиптовых деревьев. Примерно 18-20 часов в сутки эти создания спят. В настоящее время неизвестно, сколько живут коалы в их естественной среде обитания.

В неволе при создании оптимальных условий коалы нередко доживают до 18 лет. В естественной среде обитания у коал нет врагов, поэтому защищаться они не умеют.
Несмотря на то что у коал имеются длинные когти и сильные цепке лапы, предназначенные для лазанья по деревьям, при нападении на них эти животные просто не знают, что делать. При сильном испуге или ранении коала издает звук, похожий на плач человеческого ребенка. Кроме того, коалы умеют плакать.

Предлагаем ознакомиться:  Что такое стамеска Стамески для резьбы по дереву

Большую часть года мишки коалы чрезвычайно молчаливы и стараются не выдавать своего места расположения в зарослях эвкалипта, но в период размножения все меняются
. В это время самцы начинают издавать призывные хрюкающие звуки, демонстрируя свою силу. Учитывая, что колы обычно живут рядом, так как ареал их обитания достаточно ограничен, такой способ очень действенен.

Готовые к спариванию самки слушают призывы ревущих самцов и выбирают наиболее крупных представителей. Беременность у самок коалы длится от 30 до 35 дней. Детеныши коалы появляются на свет сильно недоразвитыми, поэтому выглядеть могут по человеческим меркам очень странно.

Мишки коалы — сумчатые животные. Их потомство выкармливается в сумке на протяжении 5-6 месяцев. После того как детеныш покидает сумку, он продолжает путешествовать на спине матери еще около 6 месяцев.
Таким образом, коала с детенышем — это распространенное явление. В это время наступает переходный период.

Мать начинает выкармливать детеныша не переваренным пометом из эвкалиптовых листьев, в котором содержится необходимые медвежонку бактерии, участвующие в пищеварении. Обычно самки остаются с матерью около года, после чего начинают искать себе территорию. Самцы могут оставаться с матерью около двух лет, так как ведут они преимущественно кочевой образ жизни и не имеют привязки к конкретной местности.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Размножаются коалы раз в два года, что делает их не плодовитыми животными. Обычно самки за один период беременности, который длится чуть больше месяца, дают жизнь одному, реже двум детенышам. Малыши рождаются не крупные, их вес всего около 5 граммов. Первое время после рождения, примерно до шести месясев, детеныши находятся в сумке у мамы, которая находится на спине. Малыши коал очень привязаны к маме, и могут издавать звуки, похожие на плач ребенка, если чувствуют себя одинокими.

В то же время, коалы очень тихие животные и, как правило, не издают никаких звуков. В редких случаях коалы кричат. Это случается с раненными, оставленными в одиночестве или чувствующими опасность животными. Только в возрасте года они начинают самостоятельную жизнь.

По результатам исследования было выявлено, что обоняние коалы намного лучше, чем зрение. Эта особенность позволяет животным различать запахи вокруг с большой точностью. Именно высокоразвитое обоняние помогает им различать разновидности эвкалипта и не есть слишком токсичные. Интересен тот факт
, что у этих зверьков имеются отпечатки пальцев, которые практически не отличаются от отпечатков пальцев человека, даже под электронным микроскопом.

Во время спаривания (октябрь-февраль) взрослые особи собираются группами, в которых находится по несколько самок и лишь один самец (см. фото выше).

Связано это с тем, что популяция особей мужского пола значительно меньше.

Самки вынашивают плод на протяжении 30-35 дней. Чаще всего, в помёте только один детёныш и изредка двойня.

При рождении кроха весит чуть более 5 грамм, а длина туловища едва достигает 15-18 миллиметров. Он рождается абсолютно слепым и лысым. Как выглядит детёныш коалы можно увидеть на фото ниже.

Детёныш сумчатого мишки

На протяжении 6 месяцев самка находится с детёнышем в тесной связи, вынашивая его в сумке, где он развивается и питается молоком. Через полгода малыш выползает из сумки, перебираясь на спину матери.

Его питанием становятся экскременты родительницы, в которых содержатся полупереваренные эвкалиптовые листья и необходимые микроорганизмы для пищеварения.

Таким образом, в кишечнике маленького коалы появляются полезные бактерии, помогающие справиться с перевариванием грубой пищи.

До года детёныши находятся на самке, кочуя со спины на живот. Удержаться маленькому мишке помогают острые, цепкие когти.

Фото самки коалы с детёнышем

Самка находится с детёнышем от 1 года до 3 лет. Молодые самки становятся самостоятельными уже к 1 году жизни, тогда как самцы могут оставаться с матерью до 2-3 лет.

Самки становятся половозрелыми особями уже к 2-3 годам, у самцов половая зрелость наступает на 3-4 год жизни.

Самка приносит потомство раз в 1-2 года.

Животное коала — представитель австралийской фауны. Они настолько хороши, что напоминают игрушечных плюшевых медвежат.

Но, несмотря на сходство с медведем, коалы относятся к отряду сумчатых.

У самок отлично развита сумка, которая открывается сзади, а внутри есть два соска.

При рождении, малыш весит 5–6 г, длина тела составляет 19мм. А ведь как ему хорошо в сумке мамы, куда он забирается после рождения. Там тепло, есть вкусное молоко.

Малыш быстро растет, и уже в шесть месяцев он достигает длины равной 18 сантиметров. Теперь ему приходиться покинуть сумку.

Коала фото

Он забирается к маме на спину, пробует твёрдую пищу (листья эвкалипта). Мама терпеливо заботится о своём «ребёнке», обнимает, ласкает. А ему это очень нравится. Пройдёт время, и когда детёнышу исполнится год, он покинет свою родительницу.

Коалы ночные животные, ленивые и медлительные, очень спокойные, могут спать до 20 часов в сутки. Зато мишки умеют хорошо плавать.

коала с детенышем фото

Днём они сидят на дереве, обхватив его ствол своими крепкими лапами, благодаря цепким и острым когтям. На больших пальцах когтя нет. Зато на подушечках пальцев имеется папиллярный узор, а отпечаток его пальца похож на отпечаток человека.

У мишек большая голова с большими ушками, короткое тело (длина 60 — 80см), нет хвоста. Вес 5 — 15кг. Мех у зверька серого цвета или серо-бурый, может даже быть рыжеватым, но его брюшко всегда светлее.

Коалы пугливые, если он напуган, то плачет как ребёнок. В случае опасности даёт знак криком. В природе самок больше, чем самцов. Вот и приходится на одного «джентльмена» до пяти красавец, получается гарем. Размножаются мишки один раз в два года, беременность длится тридцать дней.

Питаются зверушки листьями эвкалипта. Несмотря на большое количество вида эвкалиптов, они знают, когда и какие листики надо кушать. Вот например, при сильной жаре, медведи едят те виды эвкалиптов, где содержатся в листьях жаропонижающие вещества.

За сутки съедают килограмм листьев. Воду не пьют, необходимую влагу получают из листьев. Так же в листьях эвкалипта содержатся сильнодействующие вещества и яд. Естественно, что мясо мишек пропитано эвкалиптом, поэтому не охотятся на них.

А вот человек «постарался». Ещё издавна приглянулся красивый и густой мех охотникам. И труда большого не составляло убить зверька, мы с вами уже знаем, что они медлительные.

Сейчас коалы живут только в Австралии – и то не всюду, а только в юго-восточной части континента. Внешне они напоминают маленьких медвежат: малоподвижные с густой короткой шерстью серо-дымчатого или рыжеватого цвета, небольшими круглыми, подслеповатыми глазками, приплюснутым овальным носом, коротким хвостом и большими широко расставленными ушами с длинной шерстью по краям.

Это сейчас коалы являются одним из символов Австралии, а когда-то европейские переселенцы довольно быстро вытеснили их с мест Австралии и при этом чуть не уничтожили из-за редкостной красоты их мягкой шубы с мехом в три сантиметра. А ведь появились эти звери на материке более 30 млн. лет назад, и по верованиям местных аборигенов тоже когда-то были людьми.

Прадавние легенды местных аборигенов рассказывают о мальчике-сироте Куб-Бор (Сумчатый медведь), которого хоть и воспитывали ближайшие родственники, но очень не любили его, поэтому постоянно обижали. Мальчика научили выживать в лесу и добывать пищу. Поэтому с едой у него проблем не было, а вот с водой было трудно, так как Кур-Бор постоянно хотел пить.

Когда однажды все взрослые отправились охотиться и собирать пищу, забыв при этом спрятать ковши с водой, их увидел ребёнок – и постепенно выпил всё содержимое, оставив племя без воды. После этого залез на эвкалипт и начал монотонно петь песню, от которой дерево, на верхушке которого он сидел, стало чрезвычайно быстро расти, и к вечеру оказалось самым большим во всём лесу. А потом вернулись даены (аборигены).

Они не нашли воды, но обнаружили спрятавшегося на огромном эвкалипте ребёнка. Сначала они не могли достать Кур-Бора, поскольку ветви огромного дерева оказались чрезвычайно высоко. Но потом двоим из них взобраться на дерево всё-таки удалось. Мальчик был ими схвачен, избит прямо на вершине дерева, и скинут вниз.

Естественные враги и другие опасности

У миролюбивых зверушек их нет. Мясо у животного коала пропитано ядами
, поэтому хищники не спешат его отведать. Разве что собаки динго.

Раньше охотились люди, на восток было переправлены множество шкурок. Из-за своей доверчивости являлись хорошей мишенью. Оседлый образ, всего 6 часов бодрствования делают их жутко флегматичными. Природные катаклизмы — засухи, возгорания, способствуют вымиранию.

Коала сумчатое животное живущее в среднем 13 лет, встречаются и старожилы — 20 лет. Они подвержены заболеваниям глаз, дыхательной системы, мочеполовой, что сокращает их срок.

Коала животное занесены в красную книгу
. Чтобы происходил прирост в естественных условиях, созданы заповедники даже на территории Калифорнии(Сан — Диего).

  1. Отпечатки пальцев сходны с человеческими, нельзя отличить даже под микроскопом.
  2. Когда находятся в подавленном состоянии, произносят звуки, похожие на плач младенца.
  3. Сумчатый медведь гибнет в пожарах, не убегая, они лишь крепче держаться за древесный ствол
    .
  4. Мозг зверя составляет всего 0,2 %
    от массы.
  5. Но они могут приручаться и привязываться к человеку.
  6. Имеют необычное строение половых органов, по два парных у женской и мужской особи.

Царство:
Животные

Тип:
Хордовые

Подтип:
Позвоночные

Класс:
Млекопитающие

Подкласс:
Сумчатые

Отряд:
Двурезцовые сумчатые

Семейство:
Коалы

Род:
Коалы

Вид:
Коала

В природе у коал почти нет врагов
. К последним можно условно отнести диких собак динго и одичавших домашних псов. Но эти хищники лишь атакуют малоповоротливых сумчатых, отказываясь от их мяса из-за яркого эвкалиптового аромата.

Больший урон поголовью наносят болезни, такие как цистит, конъюнктивит, периостит черепа и синусит. У коал воспаление слизистой придаточных пазух носа (синусит) нередко заканчивается пневмонией, особенно в холодные зимы. Известно, к примеру, что эпизоотии осложненных синуситов, случившиеся в 1887–1889 и 1900–1903 годах, привели к заметному сокращению численности этих сумчатых.

Болезни

Коалы довольно болезненные животные – видимо, сказывается однообразное питание. Особенно сильно они подвержены циститу, периоститу черепа, конъюнктивиту. Синусит нередко вызывает у них воспаление лёгких, которое в начале прошлого века сильно сократило популяцию. Убивают зверьков, и вирусные бактерии Chlamydia Psittaci, которых негласно считают «СПИДом» коал.

Торговцы мехами

Ещё до начала 20 века огромнейшее количество коал (не один миллион) было уничтожено торговцами мехами, после чего зверьков почти не осталось. И только тогда (в 1927 году) правительство Австралии запретило торговать мехом коал, а через три года – импортировать их шкуры. Это привело к концу варварского истребления коал, и их популяция начала понемногу увеличиваться.

Вырубка лесов

Из-за непрерывной вырубки лесов коалы вынуждены постоянно отправляться на поиски новых деревьев, поэтому им приходится спускаться вниз. А к жизни на земле они не привыкли, поскольку передвигаются здесь они с трудом, поэтому становятся легкой добычей.

Автомобили

В связи с вырубкой леса коалы в поисках нового дома всё чаще оказываются на трассах. Несущиеся на огромной скорости машины их чрезвычайно пугают, животные цепенеют (так называемый «синдром коалы» – особенно подвержены ему самцы) и перестают шевелиться или же начинают метаться по дороге. Согласно статистике, ежемесячно под колёсами автомобилей оказывается около 200 коал – и, к сожалению, многие из них при этом гибнут.

Собаки

Оказавшись на земле и увидев дикую собаку динго, коала не понимает всей опасности, и не убегает на дерево. В итоге нередко оказывается растерзанной. Пожары Деревья, на которых так любят жить коалы, содержат в себе эвкалиптовое масло, благодаря которому пожары разгораются чрезвычайно сильно и их долго не удаётся потушить. Огонь начисто уничтожил уже не одну популяцию коал.

Бассейны

Многие удивятся, узнав, сколько коал погибает, попав в бассейн. Вопреки популярному мнению, что они абсолютно ничего не пьют, на водопой они всю таки приходят, но часто не к источнику, а к конструкции, созданной человеческими руками, которая не имеет привычных для зверьков спусков. Несмотря на то, что они великолепно умеют плавать, коалы нередко тонут, выбившись из сил.

Засуха

Из-за засухи листья эвкалипта чернеют и высыхают, поэтому лишённые воды коалы нередко погибают от жажды, особенно те, кто живёт далеко от искусственных или природных источников воды.

Охрана коал в Австралии

До появления европейцев основной причиной смертности коал были эпизоотии , засухи и пожары. В XIX -XX веков коала стал объектом промысла из-за своего густого меха. Только в 1924 году из восточных штатов было экспортировано 2 млн шкурок. Резкое сокращение численности этого зверя вынудило правительство Австралии сперва ограничить, а в 1927 году и запретить охоту на коал, но только к -1954 годам их популяция начала понемногу восстанавливаться.

К сожалению, в настоящее время коалы находятся на грани вымирания. В начале 20 века миллионы коал были истреблены человеком ради ценного меха. И сейчас наступил тот самый момент, когда следует уделить большое внимание проблеме сохранения этого уникального отряда животных.

В мире создано большое количество научно- исследовательских программ, направленных на защиту этих очаровательных сумчатых животных и их среду обитания. В Австралии же для предотвращения гибели коал под колесами автомобилей протягивают искусственные созданные лианы из канатов, соединяя два дерева между собой. И эти милые пушистые зверьки с удовольствием пользуются такими мостиками.

В 19-20 веках коала, как и утконос, истреблялась ради меха
.

Только за 1924 год
из восточных территорий Австралии экспортировалось более двух миллионов шкурок этого животного.

Когда численность коал заметно сократилась, а это случилось уже к 1927 году, власти страны запретили истреблять этого зверя
.

Популяция коал начала приходить в норму только в середине 20 века
, хотя на сегодняшний день это животное имеет статус lower risk (низкий риск) и считается вымирающим.

Угрожает размножению коал сегодня: вырубка лесов, пожары и клещи. Наиболее комфортные условия для проживания коал – это коала-парки Коуну (г. Перт) и Лоун Пайн (г. Брисбен). Охраной коал по всей стране занимается международная организация под названием Australian Koala Foundation
.

Австралия – это территория сумчатых уникальных животных, среди которых одним из самых популярных зверьков
является коала. Малоподвижный образ жизни, жесткая эвкалиптовая диета и внешний вид, напоминающий мягкую игрушку, сделали этого представителя австралийской фауны известным на весь мир.

Популяция и статус вида

Эпизоотии, действительно, считались главной причиной вымирания коал, но лишь до приезда европейских переселенцев, начавших отстреливать зверьков из-за густого красивого меха. Коалы доверяли людям и потому легко становились их добычей – в одном 1924 году охотники восточных штатов заготовили 2 млн. симпатичных шкурок.

Значительное уменьшение популяции подтолкнуло правительство Австралии к решительным действиям: охота на коал была сначала ограничена, а с 1927 года полностью запрещена. Прошло почти 20 лет, и только к 1954 году поголовье сумчатых стало медленно восстанавливаться.

Сейчас в отдельных регионах отмечается переизбыток коал – на о. Кенгуру они так расплодились, что подчистую объедают островные эвкалипты, истощая собственную кормовую базу. Но предложение об отстреле 2/3 стада власти Ю. Австралии отклонили, так как от этого пострадало бы реноме государства.

В наши дни вид имеет статус «низкий риск» (lower risk), но коалам все так же угрожают вырубки лесов, пожары и клещи
. Сохранением популяции и среды обитания сумчатых вплотную занимаются международная организация Australian Koala Foundation, а также одновидовые парки «Лоун Пайн Коала» (Брисбен) и «Коуну Коала Парк» (Перт).

  1. Многие ученые пытались отнести коалу к семейству медвежьих. На самом деле, ближайшим родственником коалы среди животных является вомбат – другое необычное австралийское животное.
  2. Около 25 миллионов лет назад на Земле жил предок коалы Koalemus – животное, напоминающее коалу внешне, но превосходящее ее по размеру в 25-30 раз.
  3. Коалы практически не пьют воду. Дело в том, что вся необходимая для их жизни влага содержится в эвкалипте, который является главной пищей коалы. Если же наступает жара и засуха, то коала нуждается в дополнительной воде.
  4. Взрослая коала весит около 10 килограмм, а ее рост колеблется в пределах 60-80 сантиметров. При этом южный коала всегда крупней своего северного брата, а самцы весят в 1,5 раза больше, чем самки.
  5. Коала может долго находится под солнцем, поскольку шерсть на ее теле способна защитить от ультрафиолета. Также коале не страшен дождь – густая шерстка животного не пропускает влагу.
  6. Средняя продолжительность жизни коалы в зоопарке – около 13-18 лет. Сколько живет коала в дикой природе, ученым пока неизвестно.
  7. Отпечатки пальцев коалы очень похожи на отпечатки пальцев человека. Коалы – одни из редких животных, обладающие папиллярным узором на пальцах.
  8. Коалы отличаются плохим зрением, при этом имея прекрасное обоняние и развитый слух.
  9. Скорость обмена веществ в организмах коалы примерно в 2 раза ниже, чем у других животных. По скорости коалы могут сравняться с ленивцами. При этом, если наступает опасность, то и первые, и вторые могут действовать быстро и эффективно.

Коала животное

Предлагаем ознакомиться:  Может ли быть мышиная лихорадка без температуры. Симптомы и лечение мышиной лихорадки, последствия и профилактика болезни

Коала
— это довольно милое пушистое животное, которое обитает на австралийском континенте. Вторым названием этого вида животных является «сумчатый медведь
». Хотя, на самом деле, к медведям эти животные не имеют никакого отношения. Вид коал, скорее, больше подходит к вомбатам.

Название этого вида животных происходит от выражения австралийских аборигенов , которое можно дословно перевести, как «не пьет». Название это произошло не случайно.

Коалы действительно не употребляют воду, а необходимую для своего организму влагу они берут из листьев эвкалиптовых деревьев, которые являются их главным питанием. Все дело в том, что коалы обитают на эвкалиптовых деревьях и редко спускаются с них на землю. Эти небольшие животные — одни из самых ленивых на планете, поэтому добраться до источника воды для них является большой проблемой.

Около ста лет назад семейство коал потерпело значительный урон, находясь в те времена на грани полного вымирания. И в этом были виноваты люди, которым понадобился дорогой и мягкий мех этих зверьков. Сегодня коал защищают особо, их истребление ради меха полностью устранено. Кроме того, коал разводят в заповедниках и зоопарках, восстанавливая численность семейства.

Тем не менее, увидеть коалу в диких условиях — большая удача. Так как животные находятся под особой опекой, их стараются держать в специальных заповедниках или питомниках, заботясь об их здоровье и размножении. В дикой природе коал можно наблюдать на Острове Кенгуру в южной части австралийского континента.

Размер тела коалы
обычно небольшой — от шестидесяти до восьмидесяти сантиметров, а весят они в среднем от шести до 15 килограмм. Коалы практически лишены хвоста, он у них очень маленький, и его почти не видно за пышным мехом животного.

Зверек отличается забавными скругленными ушками, которые полностью закрыты меховой оболочкой. Мех коалы мягкий и довольно густой, обладает хорошей прочностью. По окраске животные могут быть разными, но в основном, их мех окрашен в оттенки серого цвета. Реже встречаются животные с рыжей или красно-рыжей шерстью.

Коалы являются довольно тихими животными, поэтому их голоса можно слышать только лишь в определенные периоды. Таковых два — либо период размножения, либо приближение врага. Если коалу напугать или ранить, то крик ее будет напоминать протяжный плач младенца.

Доверчивые и добродушные мишки в начале 20 столетия стали объектом промысла охотников, которые убивали зверка из-за его густого меха, сравнимого по ценности с шубкой или . В результате в Южной Австралии вид был практически истреблён.

Правительство запретило охоту на коал, и к середине 20 века популяция была восстановлена.

Несмотря на то, что виду не угрожает вымирание от браконьеров, численность коал в некоторых ареалах обитания снижается. Это происходит из-за массовой вырубки лесов, пожаров, а также заболеваний, которым они подвержены.

Сумчатые зверьки не бояться человека, и очень дружелюбны по отношению к нему. Их очень легко приручить, они любят ласку.

В неволе эвкалиптовые мишки очень привязываются к людям, которые ухаживают за ними, и даже начинают грустить, когда их оставляют одних.

Коалы привязываются к человеку

Среда и место обитания

Эти сумчатые животные обитают только в юго-восточной части Австралии и на соседних островах. Много лет назад они населяли весь материк, но с появлением переселенцев были вытеснены со своих исконных мест. Аборигены к этому зверьку относятся с большим почтением. По древней легенде, именно гигантский предок коалы помог попасть людям на этот континент.

Леса, где живет коала, в основном влажные тропические и субтропические. Обычно селятся эти животные вблизи от воды, там, где растет много эвкалипта. Листья этого растения — единственная пища, которую употребляет коала. В кронах эвкалиптов сумчатый мишка проводит почти всю свою жизнь, спускаясь только для того, чтобы переместиться в другие заросли.

Как эндемик австралийского континента, коала встречается только здесь и нигде более.
В естественный ареал сумчатого входят прибрежные регионы на востоке и юге Австралии. В начале прошлого столетия коал завезли в Западную Австралию (парк Янчеп), а также на несколько островов (включая о. Магнитный и о. Кенгуру) недалеко от Квинсленда. Сейчас остров Магнитный признан самой северной точкой современного ареала.

В первой половине минувшего века были во множестве истреблены сумчатые, обитавшие в штате Южная Австралия. Поголовье пришлось восстанавливать животными, привезенными из штата Виктория.

Обратите внимание!

Численность коал в природе может составлять до одного миллиона. Подсчеты никто не проводил. Главная проблема исчезновения коал, это вырубка лесов, каждый год уничтожается до 400 тысяч гектаров леса.

Европейцы не были так добры к животным, как аборигены. Коал считали источником меха, и миллионы животных были уничтожены к тридцатым годам. На них невероятно просто охотиться, что и увеличило потери. В 1919 году за полгода охотничьего сезона был уничтожен миллион коал! Количество шокировало людей, и животным дали статус охраняемых.

Естественная среда обитания мишки коалы крайне ограничена. Эти удивительные создания встречаются преимущественно в прибрежных районах на востоке и юге Австралии. Небольшая популяция коал имеется на севере континента. Кроме того, мишки коалы в настоящее время встречается на ряде прибрежных островов, где для них созданы оптимальные условия.

Дерево коалы — эвкалипт — может произрастать только в регионах с повышенной влажностью, поэтому только в отдельных регионах эти животные могут процветать, что обуславливает их конфликт с интересами человека. Существует несколько видов эвкалиптовых деревьев, которыми в разное время года питаются животные. Это неслучайно. Листья отдельных видов эвкалиптов лишь незначительный период отличаются сниженным количеством синильной кислоты.

Плюшевые на вид современные коалы появились в Австралии лишь 15 млн лет назад

Кроме того, известно, что из почти 800 видов эвкалипта коала может питаться листьями и корой только 120 видов. Обширные территории лесов на юго-востоке Австралии были вырублены в 20 века, что неблагоприятно отразилось на жизни коалы. Для увеличения численности эти животные были завезены на ряд прибрежных островов, имеющих густые эвкалиптовые леса, где сумчатые медведи меньше подвержены антропогенному влиянию, что позволяет им постепенно увеличивать свою численность.

К островам, куда людьми были заселены коалы, относятся:

  • Янчепе;
  • Кенгуру;
  • Тасмания;
  • Магнитный остров.

Благодаря природоохранным мерам в настоящее время ареал обитания этого вида превышает 1 млн/м². Несмотря на то что еще в середине XX века эти уникальные животные могли вымереть, сейчас их численность постепенно восстанавливается.

Коала распространен практически по всей Австралии и близлежащим островам. Животное не встречается только в Тасмании.

В Западной части страны сумчатый мишка также не обитает, хотя здесь находят его останки. Он предпочитает селиться в тропических лесах на юге и востоке материка.

В начале 20 столетия вид был полностью истреблён в Южной Австралии, но затем искусственно восстановлен.

Местом обитания животное выбирает исключительно эвкалиптовые леса с достаточным количеством влаги.

Коалы индивидуалисты: они предпочитают вести одиночный образ жизни и проявляют активность ночью. Самцы помечают свою территорию, втирая выделяемую ими жидкость в кору деревьев.

Коала за трапезой

Сумчатые животные

Какими особенными чертами обладает этот сумчатый медведь? На самом деле коала имеет множество отличительных особенностей, а также обладает навыками, которых не имеют другие животные.

Коала – это эндемик Австралии
. Если говорить более детально, то сумчатый мишка — это живое существо, которое больше нигде не проживает, кроме территории Австралии, только в зоопарке. Кроме всего того, из-за своего образа жизни и способности лазать по деревьям и питаться одним лишь эвкалиптом, зверёк довольно спокоен и медлителен.

Ещё одной необычной чертой коалы является то, что они производят на свет очень маленьких малышей, хотя сами при этом обладают крупным размером и весом. Неправда ли необычно, что у родителей, которые имеют массу тела в 8 килограммов, может появиться детёныш размером с небольшое зёрнышко гороха!

Коала считается дружелюбным и милым животным, которое может легко как принести пользу для человека, так и значительно навредить ему.

Главный плюс коалы- это то, что на территории зоопарка её любит большое число маленьких детей, а также взрослых. При этом многие учёные совершают большое число экспериментов над этим животным. Именно потому милые животные охраняются законом от охоты браконьеров и незаконного отстрела ради получения ценного меха.

К сожалению, эти существа могут принести и вред для человека. В то время, когда коал становится слишком много на одной территории проживания, а еда со временем начинает заканчиваться, эти животные переходят в места, где обитает и живёт человек. В результате маленький зверёк может даже стать причиной несчастного ДТП
. Несмотря на всё это, коала остаётся необычным и интересным животным, которое специалисты ещё полностью не изучили.

Сумчатый медведь является одним из самых известных животных Австралии. Несмотря на внешнее сходство с обычными медведями, этот представитель австралийской фауны не имеет к ним никакого отношения. Эвкалиптовый мишка встречается лишь в отдельных частях в Австралии и мало кто имеет возможность своими глазами увидеть это чудо природы.

Сумчатый медведь является одним из самых известных животных Австралии

Известные нам коалы — это травоядные существа, адаптировавшиеся к диете с пониженным содержанием питательных веществ. Коалы получают воду из листьев, которые едят, и ведут не слишком активную жизнь. Ученые обнаружили, что предки их могли выглядеть несколько иначе. Двадцать пять миллионов лет назад климат Австралии был не таким сухим и образ жизни животных был другим. Когда климат менялся, изменялись и эвкалиптовые деревья, а с ними преображались и коалы.

Животное коала милое и доброе, но человеку может навредить и так же помочь.

В зоопарках коал очень любят. Можно увидеть множество фото коал и людей вместе. Но на этих зверьках селекционеры часто ставят опыты.

Вред коалы наносят не специально, а только из-за нехватки еды. Они могут вылезти на дорогу, что приводит к авариям на транспорте, цвет коалы серый, поэтому их можно иногда не заметить.

Коала необычное животное, которое не до конца изучено.

История вида

Сумчатый мишка — это двурезцовое сумчатое животное, являющееся единственным ныне живущим представителем семейства коал. Современный эвкалиптовый мишка — небольшое по размеру животное. Вес взрослых особей варьируется от 5 до 14 кг. Самки, как правило, мельче самцов. У этих животных в процессе эволюции тело идеально адаптировалось для жизни на дереве и поедания малопитательной листвы. Длительное время этим созданиям приписывалось родство с пандами, кенгуру и опоссумами, но это не соответствует действительности.

Приоткрыть завесу тайны появления мишки коалы помогли археологические раскопки в разных частях Австралии. Благодаря окаменевшим останкам стало известно, что первые сумчатые медведи стали появляться на этой территории примерно 30 млн лет назад. В те далекие времена на этом отдаленном континенте обитало более 18 видов коал, причем некоторые их них были настоящим и гигантами. Размерами они были в 30 раз больше чем их современники.

В этот период вымерли многие сумчатые животные, которые успешно выживали на просторах этого континента миллионы лет. Плюшевые на вид современные коалы появились в Австралии лишь 15 млн лет назад. Этот вид оказался наиболее успешным, поэтому пережил своих сородичей. Коалы Австралии, в отличие от своих древних родственников, отличаются сравнительно малым мозгом.

Сумчатый мишка — это двурезцовое сумчатое животное, являющееся единственным ныне живущим представителем семейства коал

Эти создания имеют прекрасный мех насыщенного серого цвета, поэтому их сложно обнаружить в листве. Впервые они были описаны в XIX веке, когда шло активное освоение нового континента. Из-за своей прекрасной теплой шубки к началу XX века коалы были почти повсеместно истреблены.
Их мех длительное время являлся едва ли не самым ценным экспортным продуктом Австралии, что крайне негативно отразилось на этом виде. Кроме того, на их численности негативно сказалось повсеместное уничтожение эвкалиптовых лесов.

Помимо всего прочего, привлекательный внешний вид и кроткий нрав, привели к тому, что многим людям в XX веке хотелось обзавестись таким домашним питомцем. Однако содержание коалы в домашних условиях практически невозможно. Эти сумчатые травоядные потребляют только листья определенных видов эвкалиптов, поэтому при попытках их домашнего содержания животные, как правило, быстро погибали от истощения.

Это древнее семейство сумчатых, родственное вомбатам , достигало наибольшего многообразия в олигоцене , 34-24 млн лет назад, когда, судя по ископаемым останкам, насчитывалось не менее 18 видов сумчатых медведей. Среди них имелся такой гигант, как квинслендский коала Koalemus
, который весил полтонны. Современный коала Phascolarctos cinereus
, предположительно, появился 15 млн лет назад.

Коала остался незамеченным экспедицией Джеймса Кука , в 1770 году открывшей восточное побережье Австралии . Первое упоминание о нём встречается в отчёте Джона Прайса, слуги губернатора Нового Южного Уэльса Джона Хантера, о путешествии в Голубые горы в 1798 году . Прайс пишет, что в Голубых горах водится животное, называемое куллавайн
, внешне похожее на ленивца .

Для науки коала был открыт в 1802 году флотским офицером Барралье, который обнаружил у аборигенов останки коалы и послал заспиртованные конечности зверя губернатору Нового Южного Уэльса Кингу. В июне 1803 года живой коала был пойман к югу от Сиднея , а 21 августа газета Sydney Gazette поместила его подробное описание .

Примерно в течение полувека коалу находили только в пределах Нового Южного Уэльса . В 1855 году натуралист Уильям Бландовски встретил его в штате Виктория, а в 1923 году О. Томас — в юго-восточной части Квинсленда . Недавно коала населял и Южную Австралию , но был здесь полностью истреблён в начале XX века . В Западной Австралии коала не сохранился, хотя четвертичные остатки свидетельствуют о том, что он водился и здесь.

Ближайшими родственниками животного считается , который также относится к отряду двурезцовых сумчатых (как выглядит вомбат, вы можете увидеть на фото выше).

Сумчатый мишка внешне очень схож с вомбатом, также обитающим на Австралийском материке. Отличается животное от ближайших родственников более густой шерстью, длинными конечностями и большими ушами.

Натуралисты утверждают, что примерно 34-24 миллионов лет назад насчитывалось около 18 видов сумчатых медведей. Современный вид коала гораздо моложе и появился он примерно 15 миллионов лет назад.

Загрузка ...
Adblock detector