Желе из абрикосов – яркость красок и вкусов. Подборка различных рецептов приготовления желе из абрикосов – Автор Екатерина Данилова

Содержание
  1. Абрикосовое желе из варенья: еще один вариант, если нет под рукой фруктов
  2. Составляющие:
  3. Секреты приготовления желе из абрикосов
  4. Состав:
  5. Список продуктов:
  6. Потребуется:
  7. Ягоды, фрукты или овощи
  8. Сахар
  9. Вода
  10. Что еще добавляют в желе
  11. Как использовать желе
  12. Что нужно для приготовления желе
  13. Ягоды, фрукты или овощи
  14. Сахар
  15. Вода
  16. Что еще добавляют в желе
  17. Как готовят желе
  18. Как понять, что желе готово
  19. Как готовят «живое» желе
  20. Желе из черной смородины
  21. Желе из ежевики
  22. Сырое желе из клюквы
  23. «Живое» желе из фейхоа
  24. Желе «пятиминутка» из облепихи
  25. Желе из черной смородины и цитрусовых
  26. Желе из абрикосов — ароматное
  27. Желе из калины
  28. Желе из винограда
  29. Желе из мяты
  30. Желе из алычи
  31. Желе из яблок
  32. Желе к мясу из айвы, яблок и клюквы
  33. Желе из петрушки с медом
  34. Острое желе из трех видов перца
  35. Как готовят «живое» желе
  36. Как понять, что желе готово
  37. Чем желе отличается от варенья и джемов
  38. Простой рецепт
  39. С желатином
  40. Из варенья
  41. С апельсинами
  42. Сколько и как хранить такое желе{q}
  43. Желе из ежевики
  44. Желе к мясу из айвы, яблок и клюквы
  45. Желе «пятиминутка» из облепихи
  46. Желе из калины
  47. Желе из винограда

Абрикосовое желе из варенья: еще один вариант, если нет под рукой фруктов

Желе из абрикосов можно приготовить из кураги, а можно – из варенья. Когда невозможно использовать свежие абрикосы, сгодится и заготовка из погреба. Между прочим, желе получается вкусным, а готовить его еще проще – ведь плоды уже прошли термическую обработку. Осталось придать им желеобразное состояние.

Ингредиенты

  • Пол-литра абрикосового варенья

  • Пакет желатина 20 граммов

  • Полстакана воды – возможно больше, если варенье слишком густое.

https://www.youtube.com/watch{q}v=6o8_Q7vRMfc

Способ приготовления

  1. Желатин залить половиной стакана воды, дать набухнуть.

  2. Абрикосовое варенье – оно должно быть без ядрышек, или их нужно выбрать тогда – хорошо пробить блендером до состояния пюре.

  3. Поставить подогреваться.

  4. Желатин растопить, но не кипятить.

  5. В теплое абрикосовое пюре влить растопленный желатин, размешать.

  6. Если нужно, добавить несколько ложек воды – не сырой, обязательно кипяченой.

  7. Прогреть смесь до горячего состояния, но ни в коем случае не кипятить.

  8. Снять с огня, вылить в форму или несколько формочек.

  9. Если варенье было с ядрышками, можно положить их в желе или украсить его после застывания.

  10. Охлаждать в холодильнике.

Главное в приготовлении желеобразного варенья, это конечно же спелость и натуральность фруктов. Тогда желирующего вещества, как желфикс потребуется значительно меньше. Используя данную рецептуру, получается очень вкусное и аппетитное варенье желе. Особенно, если его отведать с чашечкой горячего ароматного и свежезаваренного чая в хорошей компании.

Составляющие:

  • Спелые абрикосы – 1 килограмм(без косточек)
  • Желфикс – 1 упаковка
  • Сахар – 500 грамм

Фрукты тщательно промыть, просушить. Удалив плодоножки, вынуть из каждого абрикоса косточку, разделив их на половинки.

Сложить все в кастрюлю. Засыпать сахаром. Перемешать. Используя погружной блендер, превратить кусочки с сахаром в пюре образное состояние.

Высыпать пакетик желфикса сразу в фруктовое пюре. Перемешать и отправить для варки на слабый огонь.

Как можно чаще, старайтесь перемешивать абрикосовое пюре. Это предотвратит не только подгорание, но и опасных возможных брызг.

Варить после закипания около пяти минут.

Разложить наше варенье желе по предварительно подготовленным стерилизованным банкам. Упаковать под металлические крышки и составить под шубу для остывания на всю ночь. Хранить в темном и холодном месте. Например, в погребе.

Приятного аппетита!

Мы рассмотрели с вами несколько рецептур для приготовления абрикосового желе. А какой из всех вариантов выберите вы – решать конечно вам! Не забывайте о том, что вкус всегда можно разнообразить листиками мяты или дополнением каких — либо иных фруктов, например, цитрусовых. Это не только разнообразить ваш ассортимент, но придаст большее количество витаминов вашему организму.

Я желаю вам сил и терпения! Ведь приготовить что – то оригинальное и вкусное, много стоит. Однако, не забываем о нашей улыбке и хорошем настроении. Тогда все трудности покажутся нам обычными мелочами.

Желаю вам успехов и всего самого наилучшего!

Джем и варенье состоят из целых или измельченных плодов (ягод, овощей), сваренных в сахарном сиропе или собственном соку. Основа плодово-ягодного желе — соки. В готовом виде это достаточно густая прозрачная (полупрозрачная) масса с приятным вкусом и ароматом.

Секреты приготовления желе из абрикосов

Приготовить желе совсем не сложно, особенно из абрикосов. Главное, ваше желание! А все остальное придет автоматически! Зато сколько удовольствия и положительных эмоций вы получите, при распитии чашки чая с таким угощением!

Состав:

  • Абрикос – 1 килограмм
  • Вода – 400 грамм
  • Сахар – 0,5 килограмма

https://www.youtube.com/watch{q}v=kJ_vPufc86k

Подготовить фрукты к приготовлению. Их нужно перебрать, тщательно пересмотреть, удалить подпорченные места, плодоножки и другие возможные ненужные элементы. Тщательно промыть в прохладной проточной воде. Сложить на дуршлаг, чтобы с них стекла жидкость.

Каждый фрукт разрезать на половинки, удалив косточку изнутри.

Абрикосовые дольки сложить в эмалированную кастрюлю. Залить водой. Поставить на огонь и варить на среднем огне до тех пор, пока масса не станет мягкой для растирания.

По готовности, растолочь горячую массу в пюре образное состояние. Сделать это можно любым способом. Высыпать в пюре сахар, перемешать и поставить снова вариться. Уваривать содержимое кастрюли до уменьшения объема в 1/3 раза.

Быстро разложить по небольшим стерилизованным банкам. Герметично упаковать их под металлические крышки. Аккуратно перевернув банки дном кверху, составить их в укромное место под плотную ткань или шубу для медленного остывания. Обычно, оставляют на ночь. Утром, можно все спустить в погреб или переставить в любое прохладное, темное место для длительного хранения.

Приятного чаепития вам!

Нет ничего проще, чем приготовить на зиму желе по данной рецептуре. Особенно, если в составе любое желирующее вещество. Например, в данном случае, агар –агар. На вкусе он никак не проявляется. Но зато какой консистенции позволяет достичь! Получается непередаваемо вкусно и аппетитно! Вы и ваши родные точно не смогут отказаться от чашечки свежезаваренного чая с таким желе!

Список продуктов:

  • Абрикосы — 1 килограмм
  • Сахар — 500 грамм
  • Агар — агар — 1 пакет

На стол подготовьте сразу все необходимые продукты. Фрукты предварительно промойте, протрите от влаги. Каждый абрикос разделить на половинки, удалить кость.

Теперь нужно пересыпать фрукт сахаром слоями. Делать это следующим образом: в эмалированную кастрюлю положить пару горстей фруктовых долек, засыпать небольшим количеством сахара. Чередовать слои до тех пор, пока не закончатся данные продукты.

В таком составе оставить кастрюлю на несколько часов или на ночь, чтобы появилось больше абрикосового сока.

Высыпать пакетик порошка агар – агар. Перемешать содержимое кастрюли. Делать это аккуратно, чтобы не повредить дольки. Они должны сохранить свою целостность. Довести массу до кипения, варить четыре минуты.

https://www.youtube.com/watch{q}v=tSUd66ah4ps

Разложить аккуратно ложкой по стерилизованным банкам абрикосы. Равномерно разливайте по банкам жидкость. Герметично упаковать под крышку.

Крышки стерилизовать так же, как банки. Это позволит вас оградить от нежелательного закисания.

Хранить в холодильнике или погребе. Пока желе не остыло, получается абрикос в жидковатом прозрачном сиропе. А как все застынет, будет самое настоящее прозрачное желе с дольками абрикоса.

Приятного аппетита и прекрасного настроения вам и вашим близким!

Несмотря на большое количество рецептов приготовления желе из абрикосов, этот мне кажется самым удачным, с использованием желатина. Ко всему, в данном случае, актуально использование мультиварки. Получается вкусно и очень аппетитно!

  • Абрикос – 1 килограмм
  • Тростниковый сахар – 2 стакана
  • Желатин быстрорастворимый – 30 грамм

Фрукт промыть, удалить косточки, сложить в подходящую кастрюлю для варки или таз. Засыпать сахаром и оставить для выделения абрикосами сока. Для это потребуется ночь или минимум четыре часа.

В стакана налить выделившегося ароматного сока. Залить им желатин для набухания (максимум двадцать минут).

Пока желатин разбухает, фруктовую массу нужно поставить варить на режим «Варенье» на тридцать минут.

Желатин растворить на водяной бане. Довести до кипения, но не кипятить. Вылить его в приготовленное варенье. Аккуратно перемешать. Разложить, пока жидкое и горячее, по стерилизованным банкам. Закатать под крышку и дать остыть под шубой. При охлаждении оно загустеет и получится прекрасное желе. Его можно использовать как просто угощение к чаю, так и для приготовления в кулинарии.

Приятного чаепития и полезного времяпрепровождения!

Сам абрикос имеет в себе желирующие вещества, можно приготовить желе из него и без добавления желирующих порошков. Этот рецепт — основа для всех рецептур. Ничего лишнего, только самое необходимое!

Потребуется:

  • Абрикос спелый – 2 килограмма
  • Вода – 1 – 1,5 стакана
  • Сахар – 0,5 килограмма (может небного больше)

Фрукты промыть, разрезать их пополам, удалить аккуратно косточки. Сложить в кастрюлю. Держать на среднем огне до полного размягчения около двадцати минут. Слегка остудить мягкую массу, протереть ее через мелкое сито. Пюре поставить теперь уже на медленный огонь. Варить пока не уменьшится хотя бы на треть от всего объема.

Порционно высыпать сахар, перемешивая пюре. Тем самым, предотвращая от подгорания.

Варить и помешивать, особенно по дну кастрюли, до полного растворения сахара. Сделать капельку на тарелку и посмотреть, желируется ли горячая масса. Если еще не достаточно, то немного поварить еще.

По готовности, разложить все по теплым стерилизованным банкам по стерилизованные металлические крышки. Остужать ночь под шубой. Затем переставить в погреб или холодильник для хранения.

Немного отвлечемся от рецептур. Чтобы гарантировать успех в приготовлении абрикосового желе, все — таки следует знать важные секреты его приготовления. Это придаст вам только больше уверенности!

  • Чтобы желе получилось более насыщенного вкуса и аромата, нужно использовать только максимально спелые фрукты. Так как они мягкие и хорошо развариваются.
  • Чтобы усилить аромат, можно добавить в момент нагревания фруктов немного гвоздики, корицы или цедру цитрусовых.
  • Для того, чтобы значительно увеличить срок хранения абрикосового желе, обязательно раскладывайте его только в стерилизованные банки и закрывайте под стерилизованные крышки. Посуда для хранения должна быть сухой.
  • Для желе отбирать следует только самые наилучшие фрукты. Спелые, без различных изъянов и испорченностей. Иначе не получится нужного вкуса и прозрачности. На данном этапе нужно быть предельно внимательным.
  • Ни в коем случаем не используйте зеленоватые абрикосы. Ваше желе получится не только без аромата, но и безвкусным.
  • Чтобы точно сохранить целые абрикосовые дольки и прозрачность сока, варить желе в несколько этапов.
  • Перемешивать такую нежную массу крайне запрещено. Чтобы сохранить красивый вид желе, периодически встряхивайте емкость, в которой варите.
  • В процессе варки образуется пенка. Её необходимо обязательно собирать и убирать. Она может подпортить вкус и внешний вид.

Важным является стерилизация емкостей и крышек для хранения заготовок на зиму. Стерилизовать можно несколькими способами:

  1. Поставить чайник с водой. Довести до кипения и стерилизовать банки на пару.
  2. Очень удобно стерилизовать банки и крышки в хорошо прогретой духовке. Можно это сделать с микроволновке.
  3. Если у вас нет желания долго возиться со стерилизацией, то можно каждую баночку ополоснуть водой с 70% уксусом.

Пожалуй, на этом остановимся. Как раз достаточно для того, чтобы учесть все самое необходимое. А теперь пришло время снова перейти к рассмотрению следующих рецептур по приготовлению нашего абрикосового желе.

Приготовить желе можно практически из любых ягод, фруктов и даже некоторых овощей.

Предлагаем ознакомиться:  Шампиньоны, консервированные на зиму в банках: фото, рецепты приготовления заготовок в домашних условиях

Ягоды, фрукты или овощи

Для приготовления желе лучше брать ягоды и фрукты, которые богаты пектиновыми веществами:

черную смородину

,

айву

и

яблоки

(особенно кислые),

бруснику

и

клюкву

,

крыжовник

и

ежевику

, а также

виноград

,

красную смородину

и

мушмулу

. Кроме того, большой процент пектина содержится в кожуре всех цитрусовых. Невероятно вкусное и красивое желе можно приготовить и из экзотических фруктов:

киви

,

мандаринов

,

апельсинов

и

грейпфрутов

.

Для приготовления желе лучше использовать ягоды и фрукты, богатые пектиновыми веществами
Для приготовления желе лучше использовать ягоды и фрукты, богатые пектиновыми веществами

При использовании фруктов и ягод с низким содержанием пектина: персики, абрикосы, черника, слива, вишня, черешня, груша, клубника, земляника, малина и другие, необходимо добавить желирующие вещества.

Для приготовления желе иногда берут несколько видов фруктов или ягод. Например, делают его из смеси соков: яблочно-виноградного, крыжовенно-малинового, абрикосово-апельсинового и так далее.
Кроме того, невероятно вкусное желе получается из сока овощей (болгарского перца и перца чили, морковисвеклы) и даже травянистых растений (ревенямятыпетрушкиукропа и других).

Сахар

В среднем на 1 л сока кладут 800 гр — 1 кг сахара. Количество добавляемого сахара зависит от того, сколько пектина содержится в соке — чем его больше, тем меньше сахара необходимо добавлять.

Чем больше пектина в плодах, тем меньше сахара добавляют
Чем больше пектина в плодах, тем меньше сахара добавляют

Но это не значит, что, например, к айве, в которой много пектина, можно добавить мало сахара. Такое желе хоть и застынет, но простоит совсем недолго. Поэтому отклоняться от принятой нормы в 700-800 гр не стоит, за исключением видов, приготовленных с различными желирующими веществами. Количество добавляемого в них сахара может быть различным, иногда его вообще не кладут.

Вода

Ею разбавляют густой по консистенции сок (из персиков, абрикосов, слив, киви и другие).

Водой разбавляют густые соки
Водой разбавляют густые соки

Добавляя воду, главное —  не переборщить, иначе желе не сможет загустеть.

Что еще добавляют в желе

Пектин — в качестве желирующего вещества, если его мало в плодах. Так, на 1 кг фруктов потребуется 5-15 гр сухого пектина. Перед добавлением в желе его полностью растворяют в воде.

Важно: при долгом нагревании пектин утрачивает желирующие свойства, поэтому раствор наливают в желе за 1-2 минуты до конца варки. 

Если под рукой не оказалось пектина, его можно заменить. Для этой цели отлично подойдет агар-агар (9-13 гр на 1 л сока), желирующая смесь «желфикс» или обыкновенный желатин, взять которого нужно около 2-3% от массы плодов. Так же, как и пектин, желатин полностью растворяют в небольшом количестве воды и, добавив в желе за 5 минут до конца варки, хорошенько перемешивают.

По желанию добавляют: пряности, кофе, какао, эссенции, корки цитрусовых, пряные травы — в качестве ароматических добавок; кислоты — чтобы желе быстрее застыло, и для придания вкусу особой пикантности.

  • При протирании сваренных абрикосов через сито образуются остатки. Можно не протирать до одних шкурок, оставить немного мякоти и использовать ее для начинки выпечки, смешав с сахаром.

  • В абрикосовое желе можно добавлять специи – гвоздику, корицу, цедру цитрусовых, душистый перец. Кладут их на стадии прогревания протертого продукта с сахаром. Убирают специи при разливании желе по банкам или формам. Хотя в банке можно и оставить соцветие гвоздички или кусочек сухой корицы – будет ароматнее.

  • Само по себе желе рассчитано на недолгое хранение. Если планируется сделать заготовку на зиму, разлитое по банкам желе лучше простерилизовать.

  • Подойдет и менее затратный способ пастеризации – банки помещают в емкость с горячей водой и выдерживать 10-15 минут при температуре, близкой к кипению. Затем из достают из воды, закупоривают и охлаждают.

  • В любом случае разливать желе на хранение нужно в сухие предварительно простерилизованные банки. Накрывать такими же крышками.

Как использовать желе

Желе употребляют не только в качестве самостоятельного десерта, но и как отличное дополнение к блюдам из мяса и овощей. Им можно украшать торты и пирожные, салаты и бутерброды. Правда, использовать желе как начинку для пирогов, кексов, круассанов и прочих мучных изделий нельзя, так как при нагревании оно растекается. 

Что нужно для приготовления желе

Приготовить желе можно практически из любых ягод, фруктов и даже некоторых овощей.

Ягоды, фрукты или овощи

Для приготовления желе лучше брать ягоды и фрукты, которые богаты пектиновыми веществами:

черную смородину

,

айву

и

яблоки

(особенно кислые),

бруснику

и

клюкву

,

крыжовник

и

ежевику

, а также

виноград

,

красную смородину

и

мушмулу

. Кроме того, большой процент пектина содержится в кожуре всех цитрусовых. Невероятно вкусное и красивое желе можно приготовить и из экзотических фруктов:

киви

,

мандаринов

,

апельсинов

и

грейпфрутов

.

Для приготовления желе лучше использовать ягоды и фрукты, богатые пектиновыми веществами
Для приготовления желе лучше использовать ягоды и фрукты, богатые пектиновыми веществами

При использовании фруктов и ягод с низким содержанием пектина: персики, абрикосы, черника, слива, вишня, черешня, груша, клубника, земляника, малина и другие, необходимо добавить желирующие вещества.

Для приготовления желе иногда берут несколько видов фруктов или ягод. Например, делают его из смеси соков: яблочно-виноградного, крыжовенно-малинового, абрикосово-апельсинового и так далее.
Кроме того, невероятно вкусное желе получается из сока овощей (болгарского перца и перца чили, морковисвеклы) и даже травянистых растений (ревенямятыпетрушкиукропа и других).

Сахар

В среднем на 1 л сока кладут 800 гр — 1 кг сахара. Количество добавляемого сахара зависит от того, сколько пектина содержится в соке — чем его больше, тем меньше сахара необходимо добавлять.

Чем больше пектина в плодах, тем меньше сахара добавляют
Чем больше пектина в плодах, тем меньше сахара добавляют

Но это не значит, что, например, к айве, в которой много пектина, можно добавить мало сахара. Такое желе хоть и застынет, но простоит совсем недолго. Поэтому отклоняться от принятой нормы в 700-800 гр не стоит, за исключением видов, приготовленных с различными желирующими веществами. Количество добавляемого в них сахара может быть различным, иногда его вообще не кладут.

Вода

Ею разбавляют густой по консистенции сок (из персиков, абрикосов, слив, киви и другие).

Водой разбавляют густые соки
Водой разбавляют густые соки

Добавляя воду, главное —  не переборщить, иначе желе не сможет загустеть.

Что еще добавляют в желе

Пектин — в качестве желирующего вещества, если его мало в плодах. Так, на 1 кг фруктов потребуется 5-15 гр сухого пектина. Перед добавлением в желе его полностью растворяют в воде.

Важно: при долгом нагревании пектин утрачивает желирующие свойства, поэтому раствор наливают в желе за 1-2 минуты до конца варки. 

Если под рукой не оказалось пектина, его можно заменить. Для этой цели отлично подойдет агар-агар (9-13 гр на 1 л сока), желирующая смесь «желфикс» или обыкновенный желатин, взять которого нужно около 2-3% от массы плодов. Так же, как и пектин, желатин полностью растворяют в небольшом количестве воды и, добавив в желе за 5 минут до конца варки, хорошенько перемешивают.

По желанию добавляют: пряности, кофе, какао, эссенции, корки цитрусовых, пряные травы — в качестве ароматических добавок; кислоты — чтобы желе быстрее застыло, и для придания вкусу особой пикантности.

Как готовят желе

Независимо от того, что станет основой вашего желе — ягоды, фрукты или овощи, их необходимо хорошенько помыть и отжать сок.

Как готовят желе
Как готовят желе

Затем, в соответствии с большинством рецептов (но не обязательно), сок процеживают через сложенную в несколько слоев марлю или фланелевый мешок, добавляют сахар, желирующие вещества (при необходимости), немного воды. Варят на медленном (иногда — среднем, реже — сильном) огне до готовности, тщательно помешивая и снимая пену.

Как понять, что желе готово

Готовность желе можно определить несколькими способами. Итак, его уже пора раскладывать по банкам, если:

  • оно уменьшилось в объеме примерно в 2-2,5 раза;
  • на его поверхности образуются уже не маленькие, как в начале кипения, а большие пузыри;
  • пена образуется не так активно, как в начале варки, и не растекается по всей поверхности желе, а собирается в центре;
  • опущенная в него ложка покрывается ровным слоем желе, которое очень медленно стекает по ней;
  • капля желе застывает на холодном блюдце, а не растекается по его поверхности.

Понять, насколько удачна заготовка, еще проще: если желе получилось со стекловидным блеском и такого же цвета, как плоды, из которых оно приготовлено — качество на высоте.

Готовое желе (не снимая с огня емкость, в которой оно варится), быстро распределяют по стерилизованным банкам, закатывают крышками, дают остыть и хранят точно так же, как любое варенье.

Важно: варить желе лучше в большом тазу с низкими бортиками (оно быстрее уваривается) или невысокой широкой кастрюле с толстым дном. В эмалированной посуде с тонким дном оно может пригореть.

Как готовят «живое» желе

Сделать желе можно и без кипячения — холодным способом. Изготовление этим методом позволит сохранить все витамины и полезные вещества, продукт будет намного полезнее вареного, поэтому приготовленное таким образом желе называют «живым».

Сделать желе можно без кипячения
Сделать желе можно без кипячения

Чтобы приготовить желе холодным способом, к уже отжатому и профильтрованному соку добавляют сахар, по желанию пряности либо эссенции и хорошенько размешивают. После того, как сахар растворился полностью, желе на некоторое время оставляют. Затем снимают образовавшуюся пену, разливают в банки. Хранят в холодильнике.

Желе из черной смородины

Высокое количество пектина позволяет приготовить из этой ягоды желе отличной консистенции. Оно может быть приготовлено холодным способом, который сохраняет массу витаминов и полезных веществ. А сохранять есть что: уникальные ягоды содержат витамин С и аскорбиновую кислоту, а также фосфор, кальций, калий, железо, магний и цинк.

Желе из черной смородины
Желе из черной смородины

Вам понадобится:

  • смородина черная — 2 кг;
  • сахар — 700 гр на каждый литр сока;
  • вода — 600 мл.


Рецепт приготовления:

  1. Ягоды помыть, выложить в кастрюлю, залить водой и, доведя до кипения, проварить 10 минут на слабом огне.
  2. Горячую уваренную массу процедить через сито.
  3. Полученный густой сок перелить в кастрюлю.
  4. В 3 приема добавить сахар, проварить сок на среднем огне около получаса, часто помешивая и снимая пену. 
  5. Готовое желе разлить по стерилизованным банкам, закатать, охладить.
  6. Хранить можно даже при комнатной температуре.

Важно:

 Если у вас нет весов, чтобы взвесить смородину, учтите — в банке емкостью 1 л помещается около 700 гр ягод.

Желе из ежевики

Очень красивое и вкусное желе получается из ежевики.

Желе из ежевики
Желе из ежевики

Вам понадобится:

  • ежевика — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 150 мл;
  • лимонная кислота — 5 гр.


Рецепт приготовления:

  1. Ягоды хорошенько промойте в холодной воде. 
  2. Высыпьте в широкую миску, добавьте воду, варите на медленном огне, пока они не размягчатся.
  3. Когда ежевика станет мягкой, протрите ее через сито.
  4. К полученному соку добавьте сахар и уварите до половины объема. Варить необходимо на среднем огне, постоянно помешивая и снимая образующуюся пену, около получаса. За 5 минут до конца варки добавьте лимонную кислоту.
  5. Горячим разложите по стерилизованным банкам и закатайте крышками.
  6. Хранить можно в прохладном помещении.
Предлагаем ознакомиться:  Томат Ленинградский холодок: характеристика и описание сорта с фото

Сырое желе из клюквы

 Отличная витаминная заготовка на зиму!

Сырое желе из клюквы
Сырое желе из клюквы

Вам понадобится:

  • клюква — 1 кг;
  • сахарный песок — 800 гр.


Рецепт приготовления:

  1. Ягоды тщательно перебрать, помыть, на 10 минут залить кипятком. 
  2. Слить воду,  пропустить через мясорубку.
  3. Профильтровать пюре через марлю, сложенную в 3-4 слоя.
  4. В клюквенный сок добавить сахар, хорошенько размешать до полного растворения.
  5. Расфасовать в баночки и поставить в холодильник.

Важно:

 В таком желе сохраняется максимум витаминов и полезных веществ клюквы. Кроме того, у него восхитительный, ни с чем не сравнимый вкус и аромат.

«Живое» желе из фейхоа

Ягоды фейхоа содержат витамин С, клетчатку, сахарозу, яблочную кислоту и природные антиоксиданты. Кроме того, фейхоа — единственное в мире растение, которое по количеству содержащегося в нем йода может сравниться с морепродуктами. Причем, йод в плодах находится в водорастворимых соединениях, поэтому легко усваивается организмом человека.

Желе из фейхоа
Желе из фейхоа

В свежем виде ягоды фейхоа могут храниться сравнительно недолго — около недели, а вот «живое» желе можно держать в холодильнике до года.

Вам понадобится:

  • фейхоа — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.


Рецепт приготовления:

  1. Плоды хорошенько промыть, обтереть насухо, срезать сухие чашелистики.
  2. Ягоды (вместе с кожурой), пропустить через мясорубку с самой мелкой сеткой или измельчить в блендере.
  3. Полученный из ягод сок смешать с сахаром и вылить массу в миску для варки варенья.
  4. Поставить на очень слабый огонь и непрерывно помешивать до полного растворения сахара. Главное — не дать желе закипеть.
  5. Как только сахар растворится, разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышками.
  6. Убрать на хранение в холодильник.

Желе «пятиминутка» из облепихи

Желе из облепихи
Желе из облепихи

Вам понадобится:

  • облепиха — 1 кг;
  • вода — 500 мл;
  • сахар — 600 гр;
  • желирующая смесь «Желфикс» — 1 ст ложка.


Рецепт приготовления:

  1. Облепиху промыть, несколько раз меняя воду.
  2. Залить плоды 500 мл воды, проварить 5 минут (от момента закипания) и дать остыть.
  3. Протереть через сито или процедить сквозь свернутую в несколько слоев марлю.
  4. К протертой облепихе добавить желирующую смесь, сахар и поставить на огонь. После закипания проварить 5 минут.
  5. Горячее желе разлить по стерилизованным банкам, закатать.
  6. Хранить в прохладном месте.

 

Желе из черной смородины и цитрусовых

Желе из черной смородины и цитрусовых
Желе из черной смородины и цитрусовых

Вам понадобится:

  • черная смородина — 1,5 кг;
  • сахар — 1,2 кг;
  • ванилин — щепотка;
  • лимон — 1 шт (средней величины);
  • апельсин — 1 шт (средней величины).


Рецепт приготовления:

  1. Смородину вымыть, отжать из ягод сок.
  2. Лимон и апельсин хорошенько вымыть, очистить, выжать из них сок.
  3. Смещать соки в одной емкости, добавить сахар, ванилин.
  4. Варить 10 минут на среднем огне, часто помешивая и снимая образующуюся пену. Важно: за это время сахар должен раствориться полностью. 
  5. Готовое желе горячим разлить по стерилизованным банкам, закатать крышками.
  6. После остывания убрать на хранение в погреб или подвал. 

 

Желе из абрикосов — ароматное

Ароматное желе из абрикосов
Ароматное желе из абрикосов

Вам понадобится:

  • абрикосы — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • ванилин — щепотка;
  • вода — 300 мл.


Рецепт приготовления:

  1. Абрикосы тщательно вымыть, разделить на 2 части и вынуть косточки.
  2. Половинки абрикосов сложить в кастрюлю с водой, проварить 15 минут (от момента закипания).
  3. Еще горячими протереть через сито.
  4. К полученному пюре добавить сахар, ванилин и снова поставить на огонь. Уваривать, снимая пену, около 25 минут. 
  5. Горячим разлить в заранее стерилизованные банки, закатать.
  6. Хранить в прохладном месте.

Желе из калины

Желе из калины
Желе из калины

Вам понадобится:

  • калина — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 500 мл.


Рецепт приготовления:

  1. Калину хорошенько промыть, не более 5 минут бланшировать в кипятке, откинуть на дуршлаг.
  2. Ягоды залить 500 мл воды и проварить до готовности, затем протереть сначала через дуршлаг, потом — сквозь сито. 
  3. К полученному соку-пюре добавить сахар и варить на медленном огне 30 минут, постоянно помешивая и снимая пену. 
  4. Разлить по стерилизованным банкам, закатать
  5. Хранить в прохладном месте.

Желе из винограда

Желе из винограда
Желе из винограда

Вам понадобится:

  • виноград — 1 к;
  • сахар — 700 гр на каждый литр сока;
  • вода — 500 мл.


Рецепт приготовления:

  1. Виноград, обязательно не перезревший, хорошенько вымыть и проварить четверть часа в полулитре воды. 
  2. Ягоды протереть через сито, мякоть отфильтровать через 2-3 слоя марли.
  3. В одной емкости соединить сок и воду, на каждый литр жидкости добавить 700 гр сахара.
  4. Варить 30 минут на среднем огне, периодически снимая пену (за это время объем жидкости должен уменьшиться в 2 раза).
  5. Горячим разлить по сухим теплым банкам. Накрыть чистыми крышками, поставить в кастрюлю с водой, стерилизовать 10 минут (время указано для банок емкостью 0,5 л). Температура воды должна быть около 90 °C.
  6. После стерилизации банки закатать, охладить и убрать на хранение.

Желе из мяты

Желе из мяты
Желе из мяты

Вам понадобится:

  • листья мяты — 250 гр;
  • лимон — 2 шт (среднего размера);
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 500 мл.


Рецепт приготовления:

  1. Листья мяты промыть, немного обсушить и мелко нарезать.
  2. Лимоны тщательно вымыть и мелко нарезать вместе с кожурой.
  3. В кастрюлю сложить измельченные листья мяты, лимон, добавить воду и, проварив все 10 минут, оставить на сутки.
  4. Спустя 24 часа смесь отжать через несколько слоев марли.
  5. К получившемуся мятно-лимонному настою добавить сахар, проварить 30 минут.
  6. Горячее желе разлить в прокипяченные банки и сразу закатать.
  7. Хранить в погребе или подвале.

 

Желе из алычи

Желе из алычи
Желе из алычи

Вам понадобится:

  • алыча — 1,3 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 150 мл.


Рецепт приготовления:

  1. Слегка недозрелые плоды алычи помойте, освободите от косточек, залейте водой. Проварите, плоды до мягкости.
  2. Слейте из кастрюли весь выделившийся сок, а алычу протрите через дуршлаг, затем пропустите через 2-3 слоя марли для получения ароматного пюре.
  3. Пюре соедините с соком, поставьте на средний огонь, в несколько приемов добавьте сахар. Варите 25 минут, периодически помешивая и снимая пену.
  4. Разлейте по стерилизованным стеклянным банкам и закатайте.
  5. Храните в прохладном помещении.

Желе из яблок

Желе из яблок
Желе из яблок

Вам понадобится:

  • яблоки — 1,5 кг;
  • сахар — 250 гр;
  • вода — 3 стакана;
  • гвоздика — 1 бутон;
  • корица —1 палочка.


Рецепт приготовления:

  1. Яблоки вымыть, очистить, разрезать на 4 части.
  2.  Сложить в кастрюлю, добавить воду, гвоздику, корицу. Полчаса варить на медленном огне — до размягчения.
  3. Отвар слить в отдельную емкость, гвоздику и корицу выбросить, яблоки протереть через дуршлаг.
  4. Смешать отвар, пюре, сахар. Уваривать около 30 минут, периодически снимая образующуюся пену.
  5. Желе горячим разлить по стерилизованным банкам, закатать.
  6. После остывания убрать на хранение в прохладное помещение.

 

Желе может быть не только десертом, но и отличным дополнением к мясным блюдам, главное — приготовить его правильно.

Желе к мясу из айвы, яблок и клюквы

Желе из айвы, яблок и клюквы
Желе из айвы, яблок и клюквы

Вам понадобится: 

  • айва — 0,8 кг;
  • яблоки — 450 гр;
  • клюква — 450 гр;
  • сахар — 500 гр;
  • сок лимонный — 5 ст. ложек;
  • вода — 300 мл.


Рецепт приготовления:

  1. Айву и яблоки вымыть, нарезать крупными дольками.
  2. Кусочки фруктов и мытые ягоды клюквы сложить в кастрюлю, залить водой и проварить до размягчения.
  3. Протереть через сито.
  4. К получившейся смеси добавить сахар и проварить около 30 минут на маленьком огне, часто помешивая и снимая пену.
  5. Перед окончанием уваривания добавить лимонный сок, прокипятить еще 5 минут.
  6. Разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками.

А еще можно приготовить необычное желе, которое станет прекрасным дополнением к мясным блюдам. Его основным ингредиентом может быть что угодно: перец, мята, петрушка и даже чеснок.

Желе из петрушки с медом

Желе с медом необыкновенно вкусное
Желе с медом необыкновенно вкусное

Вам понадобится:

  • петрушка (рубленая зелень) — 10 ст. ложек;
  • мед — 500 мл;
  • вода — 500 мл (кипяток);
  • уксус яблочный — 100 мл;
  • пектин фруктовый жидкий — 90 мл.


Рецепт приготовления:

  1. Петрушку хорошо вымойте, сложите в небольшую кастрюльку, залейте кипятком и, закрыв крышкой, оставьте на 15 минут.
  2. Спустя четверть часа слейте жидкость, добавьте в нее мед и доведите смесь до кипения.
  3. Затем добавьте уксус, жидкий фруктовый пектин и проварите еще 2 минуты.
  4. Готовое желе горячим разлейте по небольшим стерилизованным банкам, закатайте.
  5. Хранить готовый продукт можно в прохладном помещении. Подавать к мясным, рыбным и овощным блюдам.

 

Острое желе из трех видов перца

Острое желе из трех видов перца
Острое желе из трех видов перца

Вам понадобится:

  • перец болгарский зеленый — 400 гр;
  • перец болгарский красный — 500 гр;
  • перец чили — 50 гр;
  • яблочный уксус — 200 мл;
  • сахар — 800 гр 3 ст. ложки;
  • пектин (порошок) — 80 гр.


Рецепт приготовления:

  1. Вес перец помойте, очистите от семян и измельчите с помощью блендера или мясорубки.
  2. К измельченной смеси добавьте сахар и проварите до тех пор, пока он полностью не растворится. Варить нужно на среднем огне, часто помешивая.
  3. Затем добавьте пектин (предварительно смешав его с 3 ст. ложками сахара) и уксус.
  4. Проварите смесь на небольшом огне еще 1 минуту, снимите пенку и разлейте готовое желе по стерилизованным банкам.
  5. Хранить можно в прохладном помещении.

Способов приготовления желе очень много, и в рамках одной статьи они просто не поместятся. Поэтому поделитесь, пожалуйста, своими любимыми рецептами в комментариях. Какое желе готовите вы, и чем оно вам нравится{q}

Как готовят «живое» желе

Независимо от того, что станет основой вашего желе — ягоды, фрукты или овощи, их необходимо хорошенько помыть и отжать сок.

Как готовят желе

Затем, в соответствии с большинством рецептов (но не обязательно), сок процеживают через сложенную в несколько слоев марлю или фланелевый мешок, добавляют сахар, желирующие вещества (при необходимости), немного воды. Варят на медленном (иногда — среднем, реже — сильном) огне до готовности, тщательно помешивая и снимая пену.

Как понять, что желе готово

Готовность желе можно определить несколькими способами. Итак, его уже пора раскладывать по банкам, если:

  • оно уменьшилось в объеме примерно в 2-2,5 раза;
  • на его поверхности образуются уже не маленькие, как в начале кипения, а большие пузыри;
  • пена образуется не так активно, как в начале варки, и не растекается по всей поверхности желе, а собирается в центре;
  • опущенная в него ложка покрывается ровным слоем желе, которое очень медленно стекает по ней;
  • капля желе застывает на холодном блюдце, а не растекается по его поверхности.

Понять, насколько удачна заготовка, еще проще: если желе получилось со стекловидным блеском и такого же цвета, как плоды, из которых оно приготовлено — качество на высоте.

Готовое желе (не снимая с огня емкость, в которой оно варится), быстро распределяют по стерилизованным банкам, закатывают крышками, дают остыть и хранят точно так же, как любое варенье.

Важно: варить желе лучше в большом тазу с низкими бортиками (оно быстрее уваривается) или невысокой широкой кастрюле с толстым дном. В эмалированной посуде с тонким дном оно может пригореть.

Сделать желе можно и без кипячения — холодным способом. Изготовление этим методом позволит сохранить все витамины и полезные вещества, продукт будет намного полезнее вареного, поэтому приготовленное таким образом желе называют «живым».

Предлагаем ознакомиться:  Как утеплять окна из пластика

Сделать желе можно без кипячения

Чтобы приготовить желе холодным способом, к уже отжатому и профильтрованному соку добавляют сахар, по желанию пряности либо эссенции и хорошенько размешивают. После того, как сахар растворился полностью, желе на некоторое время оставляют. Затем снимают образовавшуюся пену, разливают в банки. Хранят в холодильнике.

Ягоды фейхоа содержат витамин С, клетчатку, сахарозу, яблочную кислоту и природные антиоксиданты. Кроме того, фейхоа — единственное в мире растение, которое по количеству содержащегося в нем йода может сравниться с морепродуктами. Причем, йод в плодах находится в водорастворимых соединениях, поэтому легко усваивается организмом человека.

Желе из фейхоа

В свежем виде ягоды фейхоа могут храниться сравнительно недолго — около недели, а вот «живое» желе можно держать в холодильнике до года.

Вам понадобится:

  • фейхоа — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.
  1. Плоды хорошенько промыть, обтереть насухо, срезать сухие чашелистики.
  2. Ягоды (вместе с кожурой), пропустить через мясорубку с самой мелкой сеткой или измельчить в блендере.
  3. Полученный из ягод сок смешать с сахаром и вылить массу в миску для варки варенья.
  4. Поставить на очень слабый огонь и непрерывно помешивать до полного растворения сахара. Главное — не дать желе закипеть.
  5. Как только сахар растворится, разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышками.
  6. Убрать на хранение в холодильник.

Чем желе отличается от варенья и джемов

Простой рецепт

Чтобы сделать лакомство, потребуется подготовить:

  • абрикосы – 1 кг;
  • вода – 250 мл;
  • сахарный песок – 500 гр. на литр полученного пюре.

Для начала фрукты хорошо промываются, удаляются косточки. Подготовленные абрикосы отправляются в емкость и заливаются водой. Готовить 10 минут после того, как вода закипит. Впоследствии фрукт приобретет мягкость.

Далее фрукты перекладываются в дуршлаг, чтобы они хорошо стекли. Затем их нужно перетереть в однородную массу.

Объем перетертых фруктов после обращения в пюре должен быть не меньше литра. Смесь перекладывается в посуду, добавляется сахарный песок, и все варится на медленном газе, пока не уменьшится в 2 раза.

Если абрикос сладкий, то сахара можно класть меньше.

Готовность определяется при помощи блюдца. На него капается желе – если капля не будет растекаться, то варенье можно убирать с плиты и распределять по стерилизованным банкам.

Если объем десерта большой и в планах длительно его хранить, особенно вне холодильника, то лучше лакомство простерилизовать.

С желатином

В блюдо входят следующие компоненты:

  • 1 кг абрикосов;
  • 1 кг сахара;
  • 40 гр. желатина.

Изначально следует перемешать желатин и сахарный песок. Фрукты измельчаются блендером либо разделяются напополам, засыпаются сахарной массой.

Ингредиенты перемешиваются и отставляются на 8 часов, затем их нужно опять перемешать и дать закипеть. Около 4 минут масса проваривается.

Кипящий абрикосовый десерт распределяется в емкости, закатывается.

Перечень продуктов для лакомства:

  • курага – 250 гр.;
  • вода – 750 мл, без учета воды для агар-агара;
  • сахар – 125 гр.;
  • лимон – ½;
  • агар-агар – средний кусок.

Как готовить:

  1. Агар-агар разделяется на части и замачивается на 25 минут.
  2. Курага промывается, выкладывается в посуду для варки, добавляются абрикосы. Варить надо около 20 минут, время определяется из расчета размягчения кураги.
  3. Выдавливается сок из лимона.
  4. Курага вместе с жидкостью протирается через сито.
  5. В готовое пюре нужно отправить сахарный песок, лимонный сок, агар-агар и поставить на газ. Воды должно быть 500 мл. Если не хватает, то доливается кипяченая вода.
  6. Масса прогревается до растворения всех твердых составляющих, но не кипятится.
  7. Желе разливается по формам и убирается в холод.

Из варенья

Необходимые продукты для десерта:

  • 3 ч. л. желатина;
  • 250 мл воды;
  • ½ стакана абрикосового варенья.

Этапы приготовления:

  1. Залить желатин водой. Она должна быть кипяченой, комнатной температуры. На полчаса желатин отставляется набухать.
  2. Кастрюля с желатином отправляется на слабый огонь, смесь помешивается. Когда масса приобретет однородность, нужно ее убрать с огня.
  3. Добавить варенье по вкусу. Лучше, когда абрикоса будет больше по сравнению с сиропом. Хорошо все перемешивается.
  4. Желе разливается и ставится в холодильник.

С апельсинами

В десерт входят такие продукты:

  • абрикосы – 700 гр.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахарный песок – 500 мг;
  • желатин – 20 гр.;
  • вода – 125 мл.

Как готовить:

  1. Абрикосы промываются, очищаются от шкурки путем их погружения в кипяток на несколько минут. Удаляются косточки.
  2. Цитрус промывается, очищается от кожицы, выдавливается сок.
  3. Абрикосы измельчаются с помощью блендера, добавляется сок апельсина.
  4. В смесь всыпается сахарный песок. Масса отправляется на огонь до закипания, помешивается. Варить 5 минут.
  5. Заранее желатин замачивается в воде. Спустя 30 минут его прогревают на водяной бане, чтобы он растворился, но без кипячения.
  6. Соединить желатин с чуть остывшим пюре.
  7. Распределить желе по формам, убрать в холодильник.

Перечень компонентов:

  • абрикосы – 5 шт.;
  • ананас – 1 шт.;
  • персики – 4 шт.;
  • шампанское – 1 бутылка;
  • имбирь – 25 гр.;
  • красный острый перец – 1 шт.;
  • сахар – 7 ст. л.;
  • желатин – 25 гр.

Процесс приготовления:

  1. Взять слегка недозревшие фрукты, вымыть их и нарезать кубиками.
  2. Замочить желатин кипятком.
  3. Перец с имбирем почистить и нашинковать небольшим кубиком.
  4. Шампанское (1 ст. л.) налить в посуду, к нему добавить сахарный песок, имбирь, перец. Смесь доводится до кипения, варится 4 минуты.
  5. Сироп вылить во фрукты, ввести набухший желатин.
  6. Добавить 500 мл шампанского, хорошо размешать.
  7. Разлить десерт по формам, отправить в холодильник.

Высокое количество пектина позволяет приготовить из этой ягоды желе отличной консистенции. Оно может быть приготовлено холодным способом, который сохраняет массу витаминов и полезных веществ. А сохранять есть что: уникальные ягоды содержат витамин С и аскорбиновую кислоту, а также фосфор, кальций, калий, железо, магний и цинк.

Вам понадобится:

  • смородина черная — 2 кг;
  • сахар — 700 гр на каждый литр сока;
  • вода — 600 мл.
  1. Ягоды помыть, выложить в кастрюлю, залить водой и, доведя до кипения, проварить 10 минут на слабом огне.
  2. Горячую уваренную массу процедить через сито.
  3. Полученный густой сок перелить в кастрюлю.
  4. В 3 приема добавить сахар, проварить сок на среднем огне около получаса, часто помешивая и снимая пену. 
  5. Готовое желе разлить по стерилизованным банкам, закатать, охладить.
  6. Хранить можно даже при комнатной температуре.

 Если у вас нет весов, чтобы взвесить смородину, учтите — в банке емкостью 1 л помещается около 700 гр ягод.

Вам понадобится:

  • черная смородина — 1,5 кг;
  • сахар — 1,2 кг;
  • ванилин — щепотка;
  • лимон — 1 шт (средней величины);
  • апельсин — 1 шт (средней величины).
  1. Смородину вымыть, отжать из ягод сок.
  2. Лимон и апельсин хорошенько вымыть, очистить, выжать из них сок.
  3. Смещать соки в одной емкости, добавить сахар, ванилин.
  4. Варить 10 минут на среднем огне, часто помешивая и снимая образующуюся пену. Важно: за это время сахар должен раствориться полностью. 
  5. Готовое желе горячим разлить по стерилизованным банкам, закатать крышками.
  6. После остывания убрать на хранение в погреб или подвал. 

Ингредиенты

Сколько и как хранить такое желе{q}

Чтобы срок хранения заготовки был длительным, следует придерживаться рецептуры и не делать желе, используя металлическую посуду. Это может привести к изменению цвета, вкуса.

Домашний десерт может храниться до 4 суток в прохладном месте. Желе из фруктов – до 12 часов, если температура в холодильнике 4-8 градусов. Можно сохранять желе в морозильной камере сроком 2 месяца.

Желе из ежевики

Очень красивое и вкусное желе получается из ежевики.

Желе из ежевики

Вам понадобится:

  • ежевика — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 150 мл;
  • лимонная кислота — 5 гр.
  1. Ягоды хорошенько промойте в холодной воде. 
  2. Высыпьте в широкую миску, добавьте воду, варите на медленном огне, пока они не размягчатся.
  3. Когда ежевика станет мягкой, протрите ее через сито.
  4. К полученному соку добавьте сахар и уварите до половины объема. Варить необходимо на среднем огне, постоянно помешивая и снимая образующуюся пену, около получаса. За 5 минут до конца варки добавьте лимонную кислоту.
  5. Горячим разложите по стерилизованным банкам и закатайте крышками.
  6. Хранить можно в прохладном помещении.

Желе к мясу из айвы, яблок и клюквы

 Отличная витаминная заготовка на зиму!

Вам понадобится:

  • клюква — 1 кг;
  • сахарный песок — 800 гр.
  1. Ягоды тщательно перебрать, помыть, на 10 минут залить кипятком. 
  2. Слить воду,  пропустить через мясорубку.
  3. Профильтровать пюре через марлю, сложенную в 3-4 слоя.
  4. В клюквенный сок добавить сахар, хорошенько размешать до полного растворения.
  5. Расфасовать в баночки и поставить в холодильник.

 В таком желе сохраняется максимум витаминов и полезных веществ клюквы. Кроме того, у него восхитительный, ни с чем не сравнимый вкус и аромат.

Вам понадобится: 

  • айва — 0,8 кг;
  • яблоки — 450 гр;
  • клюква — 450 гр;
  • сахар — 500 гр;
  • сок лимонный — 5 ст. ложек;
  • вода — 300 мл.
  1. Айву и яблоки вымыть, нарезать крупными дольками.
  2. Кусочки фруктов и мытые ягоды клюквы сложить в кастрюлю, залить водой и проварить до размягчения.
  3. Протереть через сито.
  4. К получившейся смеси добавить сахар и проварить около 30 минут на маленьком огне, часто помешивая и снимая пену.
  5. Перед окончанием уваривания добавить лимонный сок, прокипятить еще 5 минут.
  6. Разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками.

А еще можно приготовить необычное желе, которое станет прекрасным дополнением к мясным блюдам. Его основным ингредиентом может быть что угодно: перец, мята, петрушка и даже чеснок.

Желе «пятиминутка» из облепихи

Вам понадобится:

  • облепиха — 1 кг;
  • вода — 500 мл;
  • сахар — 600 гр;
  • желирующая смесь «Желфикс» — 1 ст ложка.
  1. Облепиху промыть, несколько раз меняя воду.
  2. Залить плоды 500 мл воды, проварить 5 минут (от момента закипания) и дать остыть.
  3. Протереть через сито или процедить сквозь свернутую в несколько слоев марлю.
  4. К протертой облепихе добавить желирующую смесь, сахар и поставить на огонь. После закипания проварить 5 минут.
  5. Горячее желе разлить по стерилизованным банкам, закатать.
  6. Хранить в прохладном месте.

Желе из калины

Вам понадобится:

  • калина — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 500 мл.
  1. Калину хорошенько промыть, не более 5 минут бланшировать в кипятке, откинуть на дуршлаг.
  2. Ягоды залить 500 мл воды и проварить до готовности, затем протереть сначала через дуршлаг, потом — сквозь сито. 
  3. К полученному соку-пюре добавить сахар и варить на медленном огне 30 минут, постоянно помешивая и снимая пену. 
  4. Разлить по стерилизованным банкам, закатать
  5. Хранить в прохладном месте.

Желе из винограда

https://www.youtube.com/watch{q}v=7zpsinWYCKc

Вам понадобится:

  • виноград — 1 к;
  • сахар — 700 гр на каждый литр сока;
  • вода — 500 мл.
  1. Виноград, обязательно не перезревший, хорошенько вымыть и проварить четверть часа в полулитре воды. 
  2. Ягоды протереть через сито, мякоть отфильтровать через 2-3 слоя марли.
  3. В одной емкости соединить сок и воду, на каждый литр жидкости добавить 700 гр сахара.
  4. Варить 30 минут на среднем огне, периодически снимая пену (за это время объем жидкости должен уменьшиться в 2 раза).
  5. Горячим разлить по сухим теплым банкам. Накрыть чистыми крышками, поставить в кастрюлю с водой, стерилизовать 10 минут (время указано для банок емкостью 0,5 л). Температура воды должна быть около 90 °C.
  6. После стерилизации банки закатать, охладить и убрать на хранение.
Загрузка ...
Adblock detector