Земляничное дерево описание свойство фото

Земляничное дерево (Арбутус) – посадка, выращивание, уход

Современное разнообразие растений, фруктов, овощей, ягод появившихся на прилавках магазинов, не оставляют в покое сердца многих ценителей флоры.

Порой даже те, кто не имеет ни одного цветка на окне, могут заинтересоваться, как вырастить из съеденного фрукта, овоща из их семечки дерево или куст{q} К таким культурам относят арбутус.

https://www.youtube.com/watch{q}v=RlaGnQxzbMY

Земляничное дерево, земляничник, его высаживают в открытый грунт, выращивают в комнатных условиях или в зимнем саду.

Arbútus (Арбутус) – земляничное дерево, или куст – принадлежит к роду вересковых.

Цветки в зависимости от сорта белые, розовые, бежевые, похожие на ландыш. Соцветия собраны в прямостоячие метелки, напоминают форму шаровидного кувшина, с 5 зубчиками, завернутыми к верху. На кусте находятся вместе с плодами. Имеют яркий медовый аромат, опыляются насекомыми. Соцветия формируются долго до конца сентября — начало октября месяца.

С октября месяца образуются округлые плоды, имеющие схожесть с ягодами земляники. Плоды созревают в течение года, поэтому вместе с ними присутствуют на дереве и цветки. Небольшого размера, зеленые, от 1 см. Вырастают, становятся оранжевого, красного тона, бугорчатые с толстыми неколючими шипами. Мякоть мучнистая, по вкусу напоминает землянику с медовым запахом.

Ствол вырастает до 10–12 метров в высоту, но растет очень медленно, к 40–50 годам не превышают 5 метров. Есть в средиземноморских странах долгожители, у которых охват дерева около 4 м.

Листья – очередные, глянцевые, мясистые, кожистые, темно-зеленые, от 5 до 10 см в длину.

Селекционеры и ботаники насчитывают 14 видов земляничного дерева:

  1. Земляничник греческий.
  2. Земляничник Аризонский.
  3. Земляничник Менциса.
  4. Земляничник канарский.
  5. Земляничник обыкновенный.
  6. Arbútus andrachnoides.
  7. Arbutus occidentalis MCVAUGH & ROSATTI.
  8. Arbutus xalapensis KUNTH.
  9. Arbútus androsterilis M. Salas.
  10. Arbutus madrensis S.GONZÁLEZ.
  11. Arbutus tessellata P.D.SØRENSEN.

К наиболее популярным, которые выращивают в южных регионах России, относят:

  • Арбутус обыкновенный (Arbútus unedo), или земляничник крупноплодный, отличается от других более крупными и сочными плодами;
  • Арбутус греческий с красными мелкими плодами (Arbútus andrachne).

В дикорастущем виде распространены в Северной Америке, Мексике, Италии, Испании, Ирландии, Средиземноморье. В России находят деревья и кустарники земляничника в Крыму, Краснодарском крае, Кавказе.

Полезные свойства

Плоды земляничного дерева очень питательны и низкокалорийные, в 100 г около 30 ккал. Подходят для употребления людей, соблюдающих диету, а также содержат огромное количество полезных макро- и микроэлементов, которые особенно нужны для вегетарианцев.

жиров – 0,4 г, белков – 0,8 г, углеводов – 7,5 г. А также включает витамины: А, группы В, С, Е, Н, РР, органические кислоты, калий, кальций, медь, магний, натрий, йод, железо, 11 незаменимых аминокислот, 7 заменимых аминокислот.

Употребление в пищу полезно людям с болезнями сердца и крови, для повышения иммунитета, особенно при острых вирусных или респираторных заболеваниях, для улучшения зрения.

Благодаря своему составу плоды приносят легкий обезболивающий эффект, укрепление зубов и десен, а также кровеносных сосудов и костей.

Из-за высокого содержания витаминов, фолиевой кислоты благоприятно влияют на организм беременных и развитие плода.Противопоказаний к употреблению плодов земляничного дерева особых нет, только индивидуальная непереносимость или аллергия.

При тепловой обработке плоды сохраняют свои полезные свойства, поэтому из них варят варенье, компот, желе, засушивают, замораживают, делают цукаты, конфитюр, пироги, торты, пирожные, пирожки.

Для приготовления варенья понадобится 2 кг плодов земляничника и 2 кг сахара, 2 ст. л. лимонного сока. Плоды мелко порезать или перемолоть в блендере, засыпать сахаром и оставить на 3 часа. После чего поставить варить на медленном огне на 3–4 часа, постоянно помешивая. За 20 минут до готовности добавить лимонный сок, разлить по банкам и закатать крышкой.

Для компота понадобится 500 г плодов, 3 литра воды, 2 яблока, 1 апельсин, 5 веточек мяты, 100 г сахара. Все порезать мелко и кинуть в кастрюлю, насыпать сахар и залить водой. Компот выключить через 15 минут после закипания.

Красивое, вечнозеленое, многолетнее растение арбутус выращивают в открытом грунте в регионах с субтропическим климатом или в 7–10 климатической зоне морозостойкости, где морозы длятся непродолжительное время и не более -12 °C или кратковременные заморозки — 16 °C.

В остальных климатических зонах лучше выращивать в зимних садах, оранжереях или как комнатное растение, которое на лето выносят на улицу. В Крыму, Краснодарском крае земляничное дерево произрастает в открытом грунте.

В Московской области, Санкт-Петербурге арбутус выращивают в оранжереях или зимнем саду.

Грунт необходим кислый, хорошо удобренный. Растение неприхотливое в выборе почвы: суглинистая или супесчаная, в любую годится добавить органические удобрения. Особенно это касается выращивания в помещении или  оранжереи. На открытом участке почва любая подойдет. Главное, с хорошим дренажем, чтобы не застаивалась вода, тогда культура будет хорошо плодоносить.

Земляничник светолюбивое растение, устойчивое к засушливой погоде. Поэтому высаживают его на самых солнечных и ярких участках. К тому же дерево создаст тень для других менее светолюбивых растений.

В оранжерее требуется ставить дополнительное освещение в виде ультрафиолетовых ламп.

Предлагаем ознакомиться:  Как обыграть игровой автомат? Стратегия, советы и рекомендации. Как обыграть игровой автомат: пять удачных стратегий

В открытом грунте для молодого растения при нормальной, не засушливой погоде достаточно 5–7 литров воды в 7–10 дней. В засуху полив осуществляют рано утром (5–6 часов утра) или в вечернее время (6–8 часов) раз в неделю.

Земляничное дерево или Земляничник — Арбутус (Arbutus) происходит из семейства Вересковых, основной ареал обитания которых, находится на американском континенте и в западных областях Европы.

Это небольшое растение, в виде куста или маленького дерева – максимум 10 метров высотой.

Его крона из изогнутых ветвей, покрытых широкими зелеными листами расходится из ствола, покрытого корой коричневого цвета, с красноватым или оранжевым оттенком.

Растение, ежегодно сменяет кору новой, издавая при этом особый звук, напоминающий человеческий шепот. Поэтому, Земляничное дерево иногда называют шептуном.

Как правило, растение не превышает 3 метра ростом, его листва, поочередно расположенная на стеблях, имеет плотную, кожистую поверхность, ровные края и темный зеленый оттенок. Цветет растение весной — в мае месяце, покрывая крону белыми или желтоватыми соцветиями типа прямостоящих метелок.

Дерево плодоносит, производя плоды в виде костянок почти круглой формы. При этом, на поверхности образуются мелкие наросты – горошинки, делающие плод похожим на землянику или клубнику. Вкус плодов дерева также схож с земляникой.

Хорошо известно порядка 14 видов Земляничников, но наиболее популярные следующие два:

  • Arbutus unedo — Земляничное дерево обыкновенное. Имеет большие плоды;
  • Arbutus andrachne — Земляничное дерево красное, мелкоплодное.

Для любительского разведения чаще выбирают первый вид растения – Арбутус крупноплодный. Этот вид довольно теплолюбив и не переносит морозов, поэтому в наших широтах вырастить его можно только под укровом помещений, отапливаемых зимой. Лучше всего, растение чувствует себя в крупных зимних садах и оранжереях, но вполне допустимо его разведение в условиях квартиры или жилого дома.

В последнем случае, особо ценится необычная красота Земляничников. Его ветви создают замысловатого строения, причудливые кроны, укрытые листвой с ощутимым изумрудным отливом, а в момент цветения, особо красив Арбутус вида Rubra.

В домашних условиях, это растение выращивают преимущественно в вазонах или горшках. При этом, его особо тщательно оберегают от заморозков. Лучше всего вырастить дерево из готового саженца, но можно воспользоваться черенком и даже посадить и прорастить семя поспевшего плода.

Посадка

Посадка Земляничного дерева из семян, предусматривает определенную последовательность действий:

  • Готовят питательный субстрат. В его состав должно войти 70% торфа, желательно верхового и 30% промытого речного песка. В таком составе, предварительно его слегка увлажнив на протяжении 2 месяцев проводится стратификация семян. Они обязательно должны быть собраны из вызревшего плода;
  • После стратификации, семена замачивают в воде комнатной температуры сроком на 7 дней и высаживают в грунт на глубину, примерно полутора сантиметров;
  • Вазон с высаженными семенами помещают в затененном, теплом месте и ждут всхода посева;
  • При появлении всходов, как правило, это происходит примерно на третий месяц, их регулярно поливают отстоянной водой, а по достижении достаточного роста, саженцы можно разделять и высаживать в отдельные вазоны.

Если окружающий воздух сухой, во время роста всходов их стоит регулярно опрыскивать. При этом, нужно следить, чтобы лишняя влага не попадала в грунт. Лучше всего, на время опрыскивания прикрывать его полиэтиленом или любым другим способом.

Особенностью растения можно назвать его неприхотливость к качеству почвы. Земляничное дерево хорошо растет, как в кислой, так и в щелочной среде, в рыхлой или плотной, но все же лучше обеспечить нормальный дренаж. Отлично подойдет грунт из магазина, с характеристиками – универсальный.

Ввиду неприхотливости растения, несложен и уход за ним. Для нормального самочувствия дерева достаточно:

  • Следить за регулярным поливом;
  • По мере роста подкармливать растение;
  • Обеспечить благоприятные условия для зимовки «Шептуна».

Первые два пункта особо важны для молодых, растущих растений, а также для периода активной вегетации. Поливать Земляничное дерево нужно только отстоянной водой, комнатной температуры, а лучшая подкормка – верховой торф.

  • регулярном поливе во время вегетации мягкой отстоянной водой;
  • достаточных подкормках;
  • обеспечении периода покоя зимой.

Описание растения, разновидности и сорта

Земляничник из семейства Вересковые представляет собой вечнозелёное растение, произрастающее в форме кустарника либо дерева.

В среднем высота побегов, покрытых корой красноватого оттенка, составляет 3-5 м, но некоторые виды способны достигать 12 м. Цветение, при котором побеги покрываются белыми и жёлтыми цветками, отмечается в мае.

Многосемянные плоды, напоминающие по виду и вкусу садовую землянику, обладают приятным ароматом.

В естественной среде род насчитывает около 20 видов.

На месте отцветших цветков формируются крупные плоды интенсивно-оранжевого цвета, напоминающие по форме землянику. Фаза цветения накладывается на период плодоношения, что придаёт растению ещё большей декоративности, когда крона усеяна цветками и ягодами.

Предлагаем ознакомиться:  Стоит ли регистрировать сайт в качестве СМИ

Наиболее распространённым и эффективным способом разведения земляничника является генеративный.

  • Посевной материал стратифицируется в течение 2 месяцев при температуре 24°C путём нахождения в смеси торфа и песка (1:2).
  • По завершению указанного срока семена выдерживаются неделю в тёплой воде, которая систематически обновляется.
  • Далее подготавливается субстрат из песка и торфа в равных частях.
  • По поверхности почвосмеси распределяются семена и слегка присыпаются грунтом.
  • Ёмкость с посевами накрывается стеклом, которое убирается для опрыскивания по мере высыхания грунта.
  • Через 2-3 месяца появляются всходы.
  • Пикирование осуществляется после образования второй пары настоящих листьев.

Чтобы посадить земляничное дерево, необходимо правильно подобрать горшок и почву для растения.

Арбутус хорошо себя чувствует в высоких и не очень широких горшках.

К кислотности и структуре грунта культура нетребовательна и может хорошо развиваться как на плотных, так и рыхлых почвах разной реакции. В магазине для растения можно купить универсальный субстрат.

Если цветовод предпочитает самостоятельно заниматься подготовкой земли, то достаточно набрать грунт из-под древесных пород в саду.

  1. На дно выбранного горшка помещается дренаж.
  2. Ёмкость до половины заполняется субстратом, на который помещается саженец.
  3. Пустые места засыпаются грунтом, который уплотняется и увлажняется.

Уход за неприхотливым земляничником очень прост и не потребует много времени.

Светолюбивое растение нуждается в хорошем освещении. Оптимальные температурные значения варьируются в пределах 20-25°C. В летнее время при возможности рекомендуется перемещать культуру на свежий воздух – в место, защищенное от сквозняков и осадков.

В период активного роста арбутус обильно поливается отстоянной водой, но только после подсыхания верхнего слоя грунта. Благодаря своей засухоустойчивости в высоком уровне влажности воздуха культура не нуждается.

Дополнительное питание земляничнику организуется в период интенсивной вегетации дважды в месяц при помощи комплексных минеральных удобрения, в состав которых должны входить все три макроэлемента – азот, фосфор, калий.

Состояние покоя

После завершения плодоношения объёмы и частота поливов сокращается, подкормки прекращаются. С приходом зимы растение перемещается в прохладное помещение с температурой от 3 до 10°C.

Арбутус устойчив к поражениям патогенами и вредителями. Развитие корневой гнили, являющейся грибковым заболевание, возможно только при систематическом переувлажнении на протяжении длительного периода времени.

Среди вредоносных насекомых выделяется паутинный клещ, отмечающийся при воздушной и почвенной засухе. В качестве профилактического мероприятия следует поддерживать умеренную влажность воздуха и не допускать пересыхания земляного кома.

Если же растение уже заселено насекомым, необходимо незамедлительно провести обработку земляничника инсектицидным раствором.

Арбутус может размножаться не только семенным, но и вегетативным способом при помощи черенков. Однако черенкование малопродуктивно из-за плохого корнеобразования у посадочного материала.

  1. В августе нарезаются верхушечные черенки молодых экземпляров.
  2. Места срезов обрабатываются стимулятором роста.
  3. Подготовленный посадочный материал высаживается в теплице, где и зимует.
  4. Пересадка в постоянные горшки с грунтом для взрослого экземпляра проводится следующей весной.
  • Плоды земляничника богаты витамином С и часто употребляются в свежем виде в питании.
  • В кулинарии ягоды нашли применение при приготовлении варенья, джема, ликёра и даже водки.
  • В медицинской сфере используются все части растения для создания потогонных, антисептических, мочегонных средств.
  • В ремесленном деле используется кора растения для дубления кожи и прочная древесина для создания шкатулок.

Таким образом, благодаря неприхотливости культуры выращивание земляничного дерева, обладающего полезными плодами и очень декоративными качествами, под силу даже новичкам.

Арбутус также служит в качестве украшения любого сада или огорода, если, конечно позволяют климатические условиях произрастания. По-другому его еще называют «бесстыдницей», так как оно ежегодно сбрасывает кору.

По-научному земляничное дерево или земляничник называют «арбутусом».

Еще культуру у некоторых народов называют яблоком Каина, потому что его красные плоды представляют собой капли крови Авеля, который был убит свои братом, Каином. Вид очень популярен в Мадриде, так как символ этого города – это медведь, который ест плоды земляничника.

Земляничное дерево арбутус относится к семейству вересковые. Оно распространено в Западной Европе, Северной и Центральной Америке, Средиземноморье и Западной Азии. В России в дикой природе растение встречается лишь в Крыму на берегу Черного моря и в Абхазии. Размножается семенами или верхушечными черенками.

Описание культуры, её фото и правила выращивания в домашних условиях можно найти на этой странице.

Любое описание растения говорит о том, что существуют крупноплодный и мелкоплодный арбутус. Крупноплодный выращивают как комнатное растение. К сожалению, в данном случае плоды не обладают таким вкусом в отличие от тех, которые растут на открытом грунте.

Листья как крупноплодного, так и мелкоплодного земляничника кожистые, черешковые, пильчатые. Цветочки дерева аккуратные, маленькие, белого или желтоватого оттенка. По форме они напоминают фонарики или кувшинки, которые собраны в метелки.

Отличаются крупноплодный и мелкоплодный земляничник друг от друга вкусом: крупноплодный вкуснее, и прихотливостью к выращиванию: мелкоплодный может и в сухой почве хорошо развиваться.

Растет земляничное дерево достаточно медленно: к возрасту десяти лет оно достигает в высоту всего два с половиной метра, а к пятидесяти годам – около пяти метров. Растение цветет поздней осенью и зимой белыми цветками. Плоды ярко-красные, их можно есть, но они не настолько сладкие, как плоды крупноплодного земляничника.

Предлагаем ознакомиться:  Существует ли 13 знак зодиака 🚩 знаки зодиака что означают 🚩 Астрология и эзотерика

Сначала плоды зеленоватого цвета, затем они приобретают желтоватый оттенок, а когда созревают, то начинают краснеть. С внешней стороны плоды покрыты маленькими бугорчатыми железками, а по своему внешнему виду вкусу они очень напоминают землянику — именно отсюда и появилось название этого растения – «земляничное дерево».

Плоды арбутуса едят как свежими, так и употребляют в виде компотов, варений и джемов. Используют для приготовления различных вин, ликеров, а также ароматной водки.

Древесину арбутуса используют при производстве мебели и декоративных изделий (различных шкатулок, футляров для часов), так как она обладает повышенной прочностью, имеет буровато-белый цвет, твердая, а по весу достаточно тяжелая.

В медицинских целях земляничное дерево используется как противовоспалительное и антисептическое средство. Цветки в сушеном и свежем виде используют с целью увеличения отдачи организмом тепла, выделения воды, солей, токсинов.

Плоды земляничного дерева содержат в себе витамины группы В и аскорбиновую кислоту. Кора и листья содержат много танина. Танины придают листьям и плодам терпкий вяжущий вкус. Они защищают растение от поедания животными. Вытяжка из коры идет в ход при процессе превращения шкуры и кожи животного в выделанную кожу, а также как красящее вещество. Ведь она придает коричневатый оттенок.

Выращивание земляничного дерева в домашних условиях дело долгое, хлопотное, но очень благодарное. Начинается выращивание арбутуса с выбора сорта и посева семян на рассаду.

Их подвергают длительному выдерживанию в течение двух месяцев при определённой температуре: 22-24 градуса для ускорения их прорастания, а потом держат в теплой воде примерно неделю.

Стратификация позволяет запустить биологические процессы, подталкивающие к росту и развитию растения.

В ноябре земляничное дерево сбрасывает свои листочки, планируя уход за ним в домашних условиях, следует помнить про период покоя и стараться организовать для этого подходящие условия. Именно от качества ухода в период покоя зависит последующее цветение и плодоношение.

С декабря месяца желательно уменьшить количество полива, а лучше оставить его в покое и поставить туда, где температура довольно низкая – примерно 11-15 градусов тепла. Земляничник должен расти в достаточно освещенном проветриваемом помещении, но не под прямыми лучами солнца.

При уходе в домашних условиях земляничное дерево в период активной фазы роста стоит удобрять как можно чаще.

Зимовка

https://www.youtube.com/watch{q}v=AvKyaiv0aXw

Сортовые формы арбутуса не устойчивы к морозам, но некоторые из них могут выдержать понижение температуры до – 15 ̊C и даже более. Тем не менее, таким саженцам также необходимо обеспечить максимальную защиту в зимний период. Деревья утепляют специальным дышащим материалом (агроволокно, дерюга).

Землю вокруг ствола в середине ноября после полива мульчируют высоким слоем компоста, лапником, опавшей листвой или щепой. Весной с наступлением плюсовых температур зимний слой мульчи убирают.

Если даже после утепления есть риск замерзания, то лучшим выходом будет выращивание карликовых сортов земляничного дерева в горшках или контейнерах. С наступлением холодов горшки заносят в светлое помещение с температурой от 3 до 10 ̊С, (веранда, утепленная лоджия).

Арбутус в контейнере

Зимой в домашних условиях земляничное дерево поливают редко, не давая земляному кому полностью просохнуть. С наступлением весны полив постепенно увеличивают, а когда минуют морозы, выносят растение на открытый воздух.

Семена, взятые в домашних условиях, требуют стратификации холодом. Их предварительно замачивают в воде на 5-6 дней, затем помещают в пакет с влажным песком или мхом и держат в холодильнике 1-2 месяца. При этом среда, в которой находится семенной материал, должна быть все время влажной.

После стратификации семена высевают в смесь из песка или перлита (30%) и торфа (70%) и ставят контейнер в светлую и теплую комнату при температуре 20-22 ° С. Грунт увлажняют с помощью спрея.

Прорастание неравномерное и может занимать 2-3 месяца. С появлением первых листочков саженцы пикируют в отдельные горшки со смесью из универсального грунта, торфа и песка (3:1:1).

Всходы арбутуса

Выращивать можно далее в горшках или высадить окрепшие саженцы в открытый грунт. Важно посадить растения попарно, чтобы они могли опыляться. Цветение можно увидеть уже через год.

Причины пожелтения листвы:

  • недостаток или избыток воды при поливе;
  • воздействие мороза или холодного ветра;
  • слишком высокий уровень pH почвы;
  • грибковые болезни: антракноз, фитофтора, корневая гниль и ржавчина.

Место обитания

В диком виде земляничное дерево встречается в Ирландии, Мексике, Тироле, Западной Европе. Оно предпочитает каменистые склоны.

https://www.youtube.com/watch{q}v=CKNNNJCDiTQ

Как и всякие вересковые культуры, земляничник отлично чувствует себя как на суглинистых почвах, так и на плодородных дренированных грунтах. Морозостойкость средняя – может переносить температуры до -15 градусов. Любит солнечные участки, засухоустойчиво.

Загрузка ...
Adblock detector