Шиповник, как заваривать и как пить правильно.

Корень шиповника: полезные и лечебные свойства, применение в народной медицине, противопоказания

Польза шиповника (дикой розы) заключена не только в его плодах. Но в официальной медицине преимущественно используют ягоды, незаслуженно обходя стороной корни растения, о полезных свойствах которых и пойдет речь.

Depositphotos.com. Nikolay_Donetsk.

Впервые лечебные качества шиповника в четвертом веке до нашей эры описал естествоиспытатель из Древней Греции Теофраст – «отец ботаники», внесший неоценимый вклад в развитие этой науки. По сей день отвары и настои разных частей растения применяют согласно его рекомендациям.

Пищевая ценность

Для борьбы с недугами используют небольшие придаточные корни, представляющие собой отростки от деревянистого стержня. В них сосредоточено наибольшее количество биологически активных компонентов, таких как катехины, пектины, флавоноиды и дубильные вещества.

Помимо этого, корень шиповника содержит эфирные масла, аскорбиновую кислоту в большом количестве и витамины E, B, K, P, PP. Также в составе присутствуют минеральные компоненты: магний, калий, кальций, марганец, соли железа, фосфор и др.

На этом полезный состав не иссякает. Отдельного внимания заслуживают следующие компоненты, оказывающие неоценимую поддержку организму человека:

  • Тиамин (витамин B1) поддерживает нормальное функционирование пищеварительной, нервной и сердечной систем.
  • Рибофлавин (витамин B2) необходим для корректной работы щитовидной железы, здоровья ногтей, волосяного покрова и ротовой полости.
  • Фолиевая кислота (витамин B9) – ее дефицит может привести к развитию анемии и различным расстройствам иммунной и кровеносной систем. Недостаток фолиевой кислоты плачевно сказывается и на состоянии мужского организма, снижая жизнеспособность сперматозоидов.
  • Дубильные вещества и танины в корнях шиповника напрямую влияют на свертывание белка, образуя защитную пленку на раненой коже или на поверхности поврежденных слизистых оболочек.
  • Пектины и грубая клетчатка водорастворимого типа не только помогают наладить работу кишечника и желудка, но также выводят токсины из организма.
  • Витамин K необходим для усвоения витамина D и его взаимодействия с кальцием. Играет важную роль в процессе регенерации костной и соединительной тканей. От него зависит нормальная свертываемость крови и работа почек.
  • Бета-каротин (витамин A). Максимальное количество сконцентрировано в плодах и листьях растения. Но и в корнях дикой розы этот витамин присутствует. Оказывает помощь в предотвращении различных нарушений зрения, лечит куриную слепоту (нарушение сумеречного зрения).
  • Группа витаминов PP делает капилляры упругими и налаживает восстановительно-окислительные процессы в организме. Благодаря этому отвар из корней шиповника нормализует артериальное давление, препятствует возникновению тромбов и атеросклеротических бляшек.

Лечебная сила

Полезные свойства и химический состав корня шиповника так и не были до конца исследованы официальной наукой. Но это не мешает с успехом использовать растительное сырье в народной медицине для борьбы со следующими заболеваниями:

  • нарушение нормальной работы ЖКТ;
  • воспалительные процессы в мочевом пузыре;
  • образование камней в почках и желчном пузыре;
  • дизентерия;
  • грибковые поражения ногтей и кожи;
  • заболевания суставов, атеросклероз;
  • гепатит;
  • бронхиальная астма.

Корни шиповника могут оказать поддержку организму в деле укрепления иммунитета, нормализовать обмен веществ, повысить умственную и физическую активность, оказать лечебное воздействие на общее самочувствие и состояние здоровья.

Данное растительное сырье демонстрирует выдающиеся полезные свойства в борьбе с мышечными болями и приносит облегчение пациентам, страдающим от судорог.

Практики народной медицины отмечают способность корней шиповника заживлять раны и очаги воспаления, восстанавливать нарушенный обмен веществ, приводить вес в норму и даже растворять камни в печени и в почках.

При использовании современных фармацевтических средств добиться подобных эффектов сложно. Однако официальная наука на текущий момент не имеет научного объяснения данному феномену.

Тибетские и алтайские лекари, в свою очередь, объясняют лечебные свойства «дикой розы» ее принадлежностью к водной стихии, которая обладает властью над камнями и землей. Местные жители считают, что в корнях шиповника живут могущественные горные духи.

Отвар и не только

Корни шиповника применяют в виде настоев, отваров и спиртовых настоек. Каждый вариант имеет свои особенности и набор определенных свойств.

Настойка на водке

Это эффективное средство в борьбе с гипотонией.

  1. Для приготовления понадобится 40-60 г высушенных и измельченных корней.
  2. Сырье засыпают в бутылку и заливают 1/2 л водки, затем закупоривают и убирают в прохладное темное место на 2 недели.
  3. После этого содержимое отфильтровывают.

Принимают настойку из корней шиповника по 15-20 капель ежедневно, незадолго до приема пищи.

Универсальный настой

Подходит для профилактики и лечения большинства недугов. Готовится следующим образом:

  1. От 40 до 50 г измельченных корней шиповника заливают 250 мл воды.
  2. Отваривают на умеренном огне в течение 15-20 минут.
  3. После того как смесь окончательно остынет, ей дают настояться 5 часов.

Можно пить по 1 стакану за прием. Для получения стойкого терапевтического эффекта рекомендуется принимать до 3 стаканов настоя ежедневно в течение одной недели.

Классический отвар

  1. 50 г сухих корней дикой розы заливают 300 мл горячей воды и варят на небольшом огне 20 минут.
  2. Полученную смесь процеживают и помещают в темное место на период от 8 часов.
  3. Затем смесь повторно процеживают и при необходимости доводят до кипения.

Принимают отвар в количестве 50 мл за 15-20 минут до каждого приема пищи.

Способ приготовления и применения корня шиповника зависит от диагноза и течения заболевания (застойное хроническое, острое и т. д.). В статье собраны самые популярные и действенные рецепты народной медицины.

При подагре и болях в мышцах хорошо помогают компрессы, основным действующим ингредиентом в которых является корень шиповника.

  1. Измельченные корешки заливают кипятком и варят на маленьком огне.
  2. Затем смесь помещают в термос и настаивают на протяжении нескольких часов.
  3. Готовый настой процеживают и смешивают с прохладной водой.

Марлевый компресс прикладывают на ночь к больному месту и укутывают полотенцем.

В данном случае отвар из корней шиповника применяют в качестве вспомогательного средства в дополнение к медикаментозному лечению. Он ускоряет связывание и вывод из организма токсинов, а также защищает печень от негативного воздействия антибиотиков и других фармацевтических препаратов.

  1. 3 ч. л. предварительно высушенных и измельченных корней заливают 250 мл очищенной воды.
  2. Смесь варят на протяжении 15 минут.
  3. После снятия с огня отвар настаивают полчаса.

Получившийся объем лекарства разделяют на три равные части для приема в течение одного дня. В качестве подсластителя можно использовать натуральный мед.

Обратите внимание: для приготовления этого снадобья необходимо использовать только керамическую или эмалированную посуду.

  1. 8 ст. л. измельченных корней шиповника заливают 3 стаканами предварительно прокипяченной воды.
  2. Ставят на медленный огонь и доводят до кипения.
  3. Затем огонь уменьшают и варят смесь еще на протяжении четверти часа.

При болезнях почек отвар пьют теплым по 200 мл после каждого приема пищи. Для повышения эффективности его можно сочетать с отваром толокнянки.

Противогрибковые свойства спиртовой настойки из корня дикой розы пригодятся при первых симптомах грибковых поражений кожи и ногтей. Кроме того, средство поможет наладить обмен веществ и воспрепятствует отложению солей в организме.

Для лечения подойдет как классический рецепт настойки, так и более концентрированное средство. Чтобы достичь максимального эффекта, нужно увеличить количество высушенной измельченной основы и частоту приема до 25-30 мл 2 раза в день.

При беременности, когда многие медикаменты противопоказаны, можно применять отвар из корней шиповника для борьбы с простудными заболеваниями.

Благодаря высокой концентрации дубильных веществ вяжущего действия, растительный отвар оказывает неоценимую пользу женскому организму: снимает интенсивность маточного кровотечения и уменьшает негативные последствия обильных менструаций.

  1. 3-4 ст. л. измельченных корней заливают 300 мл воды.
  2. Кипятят на протяжении получаса на слабом огне.

Остывший отвар можно пить 3 раза в день по 100-150 мл. Менее концентрированный (3 ст. л. на 1 л воды) применяют для сидячих ванночек.

Противопоказания

как заваривать корень шиповника

Несмотря на замечательные полезные свойства, корень шиповника имеет ряд противопоказаний. Не рекомендуется при:

  • склонности к тромбозу и тромбофлебиту;
  • гастрите и язвенной болезни желудка;
  • расстройствах сердечно-сосудистой системы;
  • индивидуальной непереносимости компонентов.
Предлагаем ознакомиться:  Корень (растение) - это... Что такое Корень (растение)?

Отвары и настои содержат значительное количество природных кислот, которые при длительном употреблении разрушают зубную эмаль. По этой причине желательно пить данные средства через трубочку и прополаскивать рот после каждого приема.

Перед началом курса лечения с производными корня дикой розы обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, чтобы не нанести вред организму.

Как заготавливать

Выкапывают корни шиповника из земли обычно в весенний или осенний период, после чего промывают, мелко нарезают и сушат в затемненном месте с доступом свежего воздуха (лучше всего на сквозняке).

После сушки растительное сырье раскладывают по мешочкам из бумаги или натуральной ткани либо в обыкновенные картонные коробки и деревянные ящики.

Срок годности правильно высушенных корней превышает 2 года.

Готовим чай

Чай, приготовленный из корней шиповника, выступает в качестве отличного профилактического средства от множества недугов и значительно повышает тонус и защитные силы организма в холодный период года, поднимает иммунитет. Такой напиток в полной мере обладает всеми полезными качествами исходного сырья и при этом имеет хорошие вкусовые характеристики.

  1. Тщательно высушенные корни шиповника измельчают при помощи кофемолки.
  2. 1 ч. л. порошка заваривают стаканом воды, как обычный чай.
  3. Для вкуса добавляют листья, высушенные плоды шиповника, натуральный мед и другие натуральные компоненты.

Каковы полезные свойства и противопоказания корня шиповника? Это ценное противомикробное, желчегонное, вяжущее, мочегонное, антиоксидантное, общеукрепляющее растительное сырье. Однако важно знать о его противопоказаниях и возможных побочных действиях. Перед применением лекарства рекомендована консультация врача.

Как правильно пить шиповник

Перед приготовлением отвара из корней шиповника сырье необходимо прокалить на сухой сковороде, перемолоть. Вкус напитка из такого сырья будет своеобразным и насыщенным.

Порошок можно добавлять в чай из ягод шиповника (соотношение 1:4). Или использовать как витаминную добавку для привычного черного, зеленого чая.

Можно использовать свежие корни, предварительно тщательно вымытые и обработанные кипятком.

Как заварить шиповник:

  1. Засыпать в посуду из стекла 35 г порошка из корней.
  2. Залить горячей водой (400 мл).
  3. Емкость накрыть крышкой, поставить томиться на водяную баню.
  4. Через 15 минут напиток снять с огня, тщательно укутать, оставить на 5 часов.

Употреблять можно процеженный отвар за полчаса до еды. Полученное количество напитка следует употребить равными порциями в течение суток. Ежедневно следует готовить новую порцию. Продолжительность терапии составляет 2-4 недели.

Данное средство предназначено для устранения многих дерматологических проблем – аллергических высыпаний, крапивницы, угрей. Хорошо устраняет чрезмерную потливость ног, кожные болезни инфекционного характера.

Бутылочку с отваром необходимо брать на природу для устранения термических и тепловых ожогов, обработки порезов, ссадин, мест укуса насекомых.

Их отвара можно делать ночные компрессы при артрозе, артрите, подагре.  Ножные ванны устраняют усталость, улучшают работу сосудов. Микроклизмы и сидячие ванны помогут вылечить геморрой.

Отвар готовится из 40 г сырья и литра кипятка. Емкость должна быть эмалированной или стеклянной. Напиток следует поставить на слабенький огонь, готовить 3 часа под крышкой.

Для экстрагирования оставить снадобье на час. Для ножных ванн развести отвар равным количеством воды. Для сидячей ванны потребуется не менее трех литров эликсира. Продолжительность водных процедур не более 25 минут.

Данная настойка отличное средство для душевной компании. В ней сохраняются все полезные свойства растения, у нее оригинальный вкус.

Использовать настойку можно при простудах для приема внутрь или для растираний. Также помогает при более серьезных недугах печени и суставов.

  1. Для приготовления понадобится 200 г свежих корней. Сушеные коренья необходимо на несколько часов поместить в теплую воду для размокания.
  2. Сырье порезать острым ножом на небольшие кусочки, засыпать в емкость из стекла. Залить 530 мл водки, плотно закрыть.
  3. Настойку следует убрать в помещение без света, где сохраняется постоянная невысокая температура. Через 21 день напиток будет готов.

Настойку следует тщательно отфильтровать. Хранить шиповник в таком виде можно несколько лет. При этом все его целебные свойства будут сохраняться в полном объеме весь срок хранения.

Ягоду знают и видели все, и свежую, и в сушёном виде. Она имеет довольно плотную кожицу и поэтому трудно отдаёт витамины. С другой стороны, если подвергнуть ягоды длительному кипячению, то витамин С, которого очень много в шиповнике, да и другие, просто распадутся и не дадут никакого эффекта. так что же делать? Мы будем их заставлять отдавать полезные вещества медленно, не применяя кипячение, лишь горячие температуры.

Для скорейшего получения всех полезностей от шиповника его можно раздавить, раскрошить с помощью скалки, положить тонким слоем в пакет и раскатать сверху скалкой, можно использовать кухонный молоток или ступку.

Все ели шиповник «живьём» и знают, что внутри находятся волоски. которые у многих вызывают аллергию или просто неприятные ощущения, поэтому их можно удалить.

Делать отвар из плодов шиповника, полезный, с сохранением всех витаминов, мы будем несколькими способами:

  • Нагреванием на водяной бане
  • Долгим остыванием в тёплом месте
  • В термосе

Хочется предупредить о подборе посуды, так как это очень важно. В составе шиповника много органических кислот, которые разъедают металл, особенно алюминий и потом продукты распада попадают нам в питьё. Поэтому для приготовления отваров и настоев мы пользуемся только эмалированной, стеклянной или керамической посудой.

Для приготовления настоя на водяной бане нам понадобятся плоды, можно целые или размолотые, от этого зависит, сколько времени будет потом напиток настаиваться.

Берём ложку сырья и заливаем горячей водой, но не крутым кипятком, Воды нужен полный гранёный стакан. Ёмкость нужно поместить в кастрюльку с водой и на слишком медленном огне держать 15 минут, при закрытой крышке. Потом накрыть кастрюльку полотенцем, лучше махровым, и дать постоять три часа. Дальше процеживаем жидкость и пьём по половинке стакана, с утра и под вечер.

Следующий способ, когда нет желания возиться с баней и нет под рукой термоса. Залить плоды шиповника, желательно измельчённые, столовую ложку на пару стаканов горячей воды, около 90 градусов. Закутать кастрюльку полотенцем и поместить в тёплом месте, дать так постоять хотя бы часов пять. Потом отвар остынет. Его процедить и пить, можно по вкусу добавить любой подсластитель, сахар, варенье или мёд.

Заваривать в термосе шиповник можно целиком, обычно это делают на всю ночь. За это время ягоды успевают хорошо размякнуть. тут пропорции такие же, ложка плодов на два стакана воды. С утра настой остаётся процедить и пить.

Из свежих плодов шиповника напиток, конечно же, получается ароматнее и пользы от него больше. Ягоды перебираете, промываете и разрезаете, чтобы удалить волоски. Потом уже разрезанные их легко разминать вилкой в кашицу, можно использовать и ступку. Две ложки размятых ягод закладываете в термос и заливаете горячей водой. При таком случае температура может быть около 60-ти градусов. так же настаиваете около 7-ми часов.

Настой из корней шиповника на водке

Пить такой настой можно вместо чая, по чайной чашке пару раз в день. Вместе с шиповником можно положить кусочки яблок, смородину, лесную землянику или голубику, будет очень вкусно.

Для настоя из корня шиповника достаточно двух ложек, залитых двумя стаканами горячей воды. Ёмкость ставится на самый слабенький огонь, лучше использовать водяную баню и томится в течение трёх часов. Воду нужно постоянно подливать до полного объёма. Потом всё нужно процедить и принимать по половинке стакана минут за 30 до еды.

Цветы придают аромат любому напитку, их можно добавлять отдельно в чай, или заваривать от авитаминоза. Ложка сырья заливается стаканом горячей воды и настаивается 15 минут, пьётся в течение дня.

Прежде всего для неё нам понадобится водка класса Люкс, или любая другая качественная. Одной пол литровой бутылки хватит на половину стакана сырья. Заливаем и на парочку недель забываем о ней, пусть себе стоит в тёплом месте без доступа света. Потом настой принимают в зависимости от болезни, обычно каплями.

Вообще шиповник, как и всякое другое лекарственное растение оказывает сильное действие на организм, поэтому пить настои и отвары из него нужно курсами, с перерывом.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно варить зерновой кофе

Взрослые, у которых проблемы со здоровьем могут доводить до 1,5 литров отвара в сутки. Просто для поддержания иммунитета и профилактики болезней достаточно и двух стаканов.

Детям до шести лет в день можно выпивать только по половинке стакана отвара, лучше до еды.

До 14-ти лет норма выпитого отвара может быть около стакана.

Пьют отвар шиповника чаще всего до еды, в целях профилактики. Но при лечении заболеваний, в некоторых случаях рекомендуют принимать после еды.

Вообще отвар разрешено пить маленьким детям, кормящим мамам и даже беременным, но в меру.

С осторожностью и под медицинским наблюдением пьётся отвар при камнях в почках и поджелудочной железе. Он может спровоцировать их движение и выход

Противопоказанием может служить аллергия на органические кислоты или аскорбинку.

Лечебная сила

Корни кустарника содержат все полезные вещества шиповника. Только в повышенной концентрации. Это сильнейшее средство в несколько раз повышает способность организма противостоять различного рода патогенным микроорганизмам. Зная о пользе и вреде шиповника, можно научиться правильно его использовать для лечения различных заболеваний.

Лечебную силу корням придают флавониды, витамины, дубильные элементы, катехины, которых много в составе данного природного сырья.

Отвар из корней шиповника от гепатита

Корень шиповника полезные свойства:

  • устраняет воспалительные процессы;
  • природный антисептик, обладает мощными бактерицидными свойствами;
  • используют в качестве вяжущего, желчегонного средства;
  • улучшает кровообращение, процессы обмена;
  • нормализует солевой обмен.

https://www.youtube.com/watch?v=72kmQQs7b5Q

Корни дикой розы незаменимы для лечения и профилактики проблем с мочевым и желчным пузырем, при пиелонефрите.

Данное средство освобождает организм от камней в почках, солей, шлаков, канцерогенов. Доказана эффективность данного препарата при камнях в желчном пузыре.

Самой полезной частью корня считаются придаточные, небольшие корешки, отходящие от основного корневого стержня. Именно в них сосредоточен основной богатый состав биологически активных компонентов.

В них содержатся:

  • катехины;
  • пектины (помогают выводить токсины и налаживают работу ЖКТ);
  • флавоноиды;
  • дубильные компоненты (работают на заживление ран на коже и на слизистых покровах в организме).

А также там есть минеральные вещества:

  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • марганец;
  • соли железа;
  • фосфор и др.

Корень куста, активно применяемый в борьбе с разными недугами, представляет собой мелкие придаточные корешки. Они отходят от деревянистого стержня. Именно в них и происходят главные процессы в жизнедеятельности растения, а также сосредотачиваются биологически активные компоненты. К ним относят флавоноиды, катехины и дубильные элементы.

До настоящего времени учеными точно не был изучен состав этого растения. Хотя в традиционной медицине полезные свойства корневища не получили широкого распространения, в народной медицине он не раз доказал свой положительный эффект при лечении различных болезней.

Приготовленные средства на основе корешков представленного растения оказывают противовоспалительный и бактерицидный эффект. Поэтому его применяют при таких заболеваниях:

  • дизентерия;
  • кишечные расстройства;
  • воспалительный процесс в мочевом пузыре;
  • камни в почках;
  • заболевания суставов;
  • гепатит;
  • грибок ногтей.

Полученный на его основе настой способствует повышению умственной деятельности, укрепляет защитные функции организма.

Приготовленный отвар способствует ускорению и нормализации метаболизма в организме. Народные целители назначают такие средства при нарушении обмена веществ. К таким болезням можно отнести подагру, боли в мышцах, склонности к судорогам.

Заготовка корней шиповника может происходить не только для последующего приготовления отваров и чаёв. Их активно используют при приеме ванны люди, которые перенесли инсульт.

Корень шиповника: полезные свойства и противопоказания, рецепты отвара и настойки

Классический отвар

Существует тибетская легенда о корне шиповника, в котором живет дух гор. Ему подвластны и покоряются все камни на Земле. И поскольку человек в тибетской традиции не отделим от земной стихии, дух гор помогает его телу.

Но если отстраниться от легенды, то что же на самом деле ценного в корне этого растения? Что входит в его химический состав?

Шиповник — ценное лекарственное растение. В медицинских целях чаще всего применяются его плоды, но также ценятся листья, цветы, семена и корни. Подробнее о полезных свойствах шиповника читайте в другой нашей статье.

Высушенные корни шиповника можно приобрести в аптеке или же заказать сырье через интернет. Как заготовить это лекарственное растение самостоятельно, чтобы максимально сохранить его целебную силу?

  • Сбор. У шиповника — мощный корень, который уходит глубоко в землю. Но он как раз не содержит полезных веществ. Заготавливают корневище — боковые, мелкие ответвления корня. Как правильно выкапывать? Куст подкапывают только с одной стороны, чтобы не нарушить основной корень и сохранить жизнь растению. На основном корне обламывают (отрезают) мелкие корешки. Заготовку сырья проводят или ранней весной, или поздней осенью (до начала активного сокодвижения).
  • Сушка. Сырье тщательно промывают, подсушивают, режут на кусочки по 2 см. Сушат в естественных условиях — лучше под навесами, на верандах, чердаках. Сырье нужно разложить тонким слоем и периодически переворачивать.
  • Хранение. Сухие корешки высыпают в полотняные мешочки, можно хранить в стеклянной посуде. Срок хранения — 2 года.

Каковы лечебные свойства корня шиповника? В нем содержатся:

  • флавоноиды;
  • фенольные вещества;
  • органические кислоты;
  • витамины (С, А, Е, Р, К, группа витаминов В);
  • богатый минеральный состав (кальций, калий, железо, фосфор, магний, марганец);
  • дубильные вещества;
  • гликозиды.

Фармакологическое действие:

  • желчегонное;
  • вяжущее;
  • бактерицидное;
  • мочегонное;
  • гипотензивное (снижающее АД);
  • антисептическое;
  • общеукрепляющее;
  • тонизирующее.

Показания

Какие диагнозы и симптомы являются показаниями к применению этого лекарственного сырья?

  • Заболевания ЖКТ. Регулирует нарушения пищеварения, эффективно при поносах, дизентерии. Действует как мягкое желчегонное при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных протоков. Но в первую очередь назначают от камней в желчном пузыре.
  • Заболевания мочевыделительной системы. Этим народным средством успешно лечится воспаление почек и мочевого пузыря. Действует как противовоспалительное, диуретическое, бактерицидное средство.
  • Заболевания суставов и мышц. Средство помогает при полиартрите, подагре, мышечных, суставных болях, ревматизме, воспалении суставной сумки (бурсите), атеросклерозе, судорогах. Принимают внутрь для снятия воспаления, также используют наружно в виде компрессов и примочек.
  • Гипертония. Корень шиповника способствует снижению артериального давления, действует как сосудорасширяющее, снимает головную боль, нормализует кровообращение.
  • Репродуктивная сфера у мужчин. Отвары корней стимулируют функцию половых желез, помогают снять воспаления мочеполовой сферы, их чаще назначают при простатите.
  • Гинекология. Витамин К, содержащийся в корнях, повышает свертываемость крови. Для женщин отвар может быть полезен при маточных кровотечениях. Однако назначается только после обследования и консультации у гинеколога.
  • Дерматология. Лучшим средством при заболеваниях кожи считается масло шиповника. Но отвар из его корней, семян и плодов также может быть эффективным при псориазе, ожогах, трофических язвах, пролежнях, ранах, трещинах, ушибах, рожистых воспалениях, экземе, варикозном расширении вен, угрях. Из него делают тоники, примочки и компрессы.
  • Нарушения обмена веществ. Стимулирует все процессы метаболизма, поэтому его назначают для похудения. Обладает противодиабетическими свойствами, но в меньшей степени, чем плоды.
  • Отравления, укусы ядовитых змей и насекомых. В виде примочек прикладывают к местам укусов. Также принимают внутрь как «противоядие». В корне содержатся вещества, которые способствуют выведению из организма ядов и токсинов. Восстанавливает водно-солевой обмен при интоксикации, выводит радионуклиды, канцерогены, шлаки, тяжелые металлы, соли.

Противопоказания корня шиповника: острые формы заболеваний мочевыделительной системы, органов ЖКТ; тромбофлебит и предрасположенность к образованию тромбов; некоторые заболевания сердца; дерматиты аллергической природы; индивидуальная непереносимость; нарушения свертываемости крови; пониженное АД. Побочные эффекты возможны при передозировке. Проявляются в виде нарушения работы пищеварения, аллергической реакции.

Каково применение корня шиповника в народной медицине? Из него готовят отвары, чаи, настои, напитки, настойки.

Настой корней шиповника

Целители рекомендуют добавлять корень шиповника в обычный зеленый или черный чай как профилактическое витаминное, общеукрепляющее средство. Чтобы получился вкусный, ароматный напиток, нужно слегка подсушить корешки на сковородке без добавления масла.

Из них получается хорошая заварка для чая. Остывший отвар превращается в витаминизированный напиток, утоляющий жажду. Корень можно измельчить в кофемолке или блендере. Из порошка делают отвары и чаи.

Рекомендуют заваривать корень вместе с листьями шиповника (в пропорции 1:1).

Отвар корней шиповника применяют внутрь и наружно при всех перечисленных выше показаниях. Особенно ценно средство при желчнокаменной, почечнокаменной болезни. Также это эффективное вяжущее средство, которое помогает при поносах различной природы (в том числе при кишечных инфекциях). Отвары можно хранить не более суток в холодильнике.

Приготовление

  1. Возьмите 2 ст. л. измельченных корней.
  2. Залейте стаканом воды.
  3. Прокипятите 1 минуту.
  4. Настаивайте 2 часа.
Предлагаем ознакомиться:  Как окрасить корни волос

Отвар процеживают не сразу, а перед употреблением. Можно пить по ½ стакана 3 раза в день.

Существует и другой рецепт отвара, который описан во многих травниках.

Приготовление

  1. Возьмите 2 ст. л. измельченных корней.
  2. Залейте 2 стаканами воды.
  3. Прокипятите 15 минут.
  4. Настаивайте 2 часа.

Дозировка та же — по ½ стакана 3 раза в день. Лучше принимать средство до еды. Наружно отвары применяют для теплых компрессов, которые можно оставлять на ночь.

Корень шиповника от камней в почках — одно из самых эффективных средств в народной медицине. Это объясняется свойством корня растворять (дробить) камни, выводить из организма избыток солей.

В чем причина образования камней? В первую очередь ответ нужно искать в принципах питания и образе жизни. Избыток поваренной соли и кальция в рационе, недостаток движения, нехватка витаминов — все это с годами приводит к образованию песка и камней в почках.

Конечно, усугубить ситуацию могут хронические заболевания, патологии, инфекции мочевыделительной системы, воспаления почек. Что важно знать?

  • Лечение проводится только под наблюдением медиков.
  • Дозировку и курс терапии также назначает врач.
  • Для приготовления отвара и настоя можно брать свежие и сухие корешки.
  • Чаще всего при дроблении и выведении камней возникают боли внизу спины, может появиться головокружение, тошнота и рвота.
  • Курс лечения рассчитан на 30 дней.
  • Схема лечения при возникших обострениях обычно такова: 10 дней прием отвара, месяц перерыва, затем курс возобновляется (длительность до 7 дней).

Встречается много положительных отзывов об успешном лечении корнем шиповника этого недуга. Но опасность самолечения заключается в том, что камни при движении могут закупорить протоки. Это приводит к нестерпимой боли, может закончиться реанимацией и хирургическим вмешательством.

Настойка

Спиртовая настойка готовится из этого лекарственного сырья гораздо реже, чем отвары. Она может быть полезной для длительного хранения и употребления.

Приготовление настойки

  1. Возьмите 1 часть сухого измельченного корня.
  2. Залейте 10 частями водки.
  3. Настаивайте 2 недели.

Принимают по 1 ч. л. три раза в день. Чаще всего ее назначают при воспалении суставов. Действует как противовоспалительное средство, снимает отечность, восстанавливает минеральный обмен в костях и хрящах.

Лечебные ванны

Лечение корнем шиповника эффективно при таких заболеваниях и симптомах, как отечность ног, судороги, подагра, ревматизм, паралич. Для этого из отвара корня готовят лечебные ванны.

Приготовление

  1. Возьмите 1 стакан измельченных корней.
  2. Залейте двумя литрами воды.
  3. Прокипятите 15 минут.
  4. Настаивайте 2 часа.

Концентрированный отвар процеживают, добавляют в ванную.

Основное применение корня шиповника — лечение мочекаменной и желчнокаменной болезней.

Лечение гинекологические проблемы корнем шиповника

Отвары из этого растения считаются эффективным средством, под воздействием которого дробятся и выводятся небольшие камни из почек, мочеточников, желчного, мочевого пузыря.

Нормализует обмен веществ, выводит токсины и шлаки, укрепляет иммунитет. Также его применяют наружно при заболеваниях кожи, костей, суставов и мышц.

Рецепты народной медицины

Лечебные свойства корней шиповника успешно используются для лечения цистита, почечно-каменной болезни, дизентерии. Незаменим отвар из данного сырья для избавления от камней в желчных протоках и повышенного давления.

Применение в народной медицине:

  • против судорог, боли в мышцах, слабости в ногах;
  • помогает излечить ревматизм, подагру и паралич;
  • используется в лечении малярии;
  • восстанавливает нарушенный обмен веществ;
  • наружно используют при ожогах, ранах, юношеских угрях.

Давайте подробно рассмотрим, при каких заболеваниях можно применять корни шиповника для лечения.  

Вред и противопоказания

Для того, чтобы шиповник приносил пользу для здоровья, перед его применением необходимо проконсультироваться с врачом. Особенно это важно сделать, если вы решили принимать препараты из дикой розы не с целью профилактики простуды или укрепления иммунитета, а для лечения серьезных заболеваний.

Как происходит заготовка сырья

Корни дикой розы доступны во многих аптеках и интернет-магазинах. Но самостоятельно заготовить сырье под силу каждому.

Заготовка корней происходит в конце осени или ранней весной (пока у растения не начался вегетативный сезон). Необходимо отрезать аккуратно нужные корешки с одной стороны куста, чтобы предотвратить гибель растения.

Сбор и заготовка корней шиповника

После сбора корни необходимо очистить, тщательно вымыть, разрезать на кусочки длиной до 2 см сушить сырье следует в помещении с хорошей циркуляцией воздуха.

Для хранения корней подходят емкости из стекла с плотными крышками, коробки из картона, мешочки их необработанного полотна. Заготовленное сырье можно использовать на протяжении двух лет.

Процесс заготовки корешков не предполагает уничтожение всего куста. Необходимо при помощи лопаты отсечь и откопать один из побегов, а после отделить от центрального стебля боковые мелкие корешки.

После таких действий корни очистить от земли, помыть под проточной водой, мелко нарезать и высушить, используя электрическую сушилку или духовку.

Сушку в духовке проводить с приоткрытой дверцей при температуре 40 градусов, постепенно увеличивая её до 60 градусов.

Большинство людей для лечения заболеваний применяют его в свежем виде, не прибегая к сушке.

Сбор сырья можно проводить два раза в год. Лучше это делать в осенний период — сентябрь/октябрь, кода опадут листья с куста или ранней весной – до дня Святого Юрия (6 мая), когда куст ещё не начал цвести.

Как хранить?

Заготовка корня шиповника предполагает и правильное его хранение. После проведения сушки, хранить его нужно в месте, куда не попадет влага. Это могут быть картонные коробки, банки или мешочки из ткани.

При использовании коробки, ее желательно выстлать парафинированной бумагой.

Мешки и коробки должны быть сухими, чистыми и не содержать посторонние запахи.

Нельзя хранить высушенные корешки с остро пахнущими продуктами и предметами.

Хранение сырья должно происходить при температуре до 25 градусов.

Срок хранения до 2,5 лет.

Корешки дикой розы можно приобрести в готовом виде в специальных торговых точках, реализующих фитопрепараты, либо заготовить впрок самостоятельно. Для того, чтобы заготовить корень шиповника нужно понимать, что с целью сохранения растения нужно отсекать не центральный стержень, а только один из его боковых ответвлений.

Копать корень лучше всего в сухую погоду – это уменьшит риск загневания корневой системы у растения. Корни моют, разделяют на мелкие части и просушивают в прохладном месте либо в духовом шкафу с приоткрытой дверкой при температуре не выше 60 градусов по Цельсию.

Правильно заготавливать сырье нужно для сохранения всех его полезных свойств, но не менее важно суметь сохранить его. После того, как корни просушили, их помещают в картонную коробку или тканевый мешок. Иногда применяют парафинированную бумагу, выстилая дно коробки или емкости, где будет храниться сырье, чтобы туда не попадала влага.

Тара для хранения обязательно должна быть чистой, сухой, не содержать посторонних запахов. Хранить упакованные корешки нужно в темном прохладном месте при температуре, не превышающей 25 градусов, и лучше всего, если в месте хранения будет свободная циркуляция воздуха. Срок годности сырья составляет 2.5-3 года.

Как приготовить?

Для приготовления продуктов из корня шиповника сырье должно быть мелкой фракции, чтобы оно лучше отдавало свои ценные свойства. Многих ставит в тупик вопрос о том, как измельчить в домашних условиях жесткие корни. Проще всего это сделать через мясорубку. Их пересыпают в стеклянную банку, используя по мере надобности. При необходимости берут следующую порцию корешков, вновь их измельчая таким же способом.

Корни шиповника готовят для различных нужд по-разному. Настой или настойку делают на водке или на спирте, а отвары и настои готовят на водной основе. Лекарство из корня шиповника хранить нужно вдали от прямых солнечных лучей, так как ультрафиолет разрушает аскорбиновую кислоту и другие компоненты. Еще одним важным условием является то, что препараты из шиповника нельзя заваривать в металлических емкостях из-за активного процесса окисления аскорбиновой кислотой. Наиболее подходящей посудой может быть стеклянная, керамическая или эмалированная.

На воздухе аскорбиновая кислота и другие витамины имеют свойство окисляться, а значит, чем больше времени проходит с момента готовности к употреблению лекарственного средства, тем менее полезным оно становится.

Отзывы и рекомендации

Достаточно большое количество откликов есть на женских форумах от пациенток, которым напиток из шиповника помог при болезненных и обильных меннорагиях.

О том, как вывести камни из желчного пузыря, смотрите в следующем видео.

Загрузка ...
Adblock detector