Как заваривать вкусный кофе в чашке

Секреты кофейной чашки

Чтобы приготовить вкусный и ароматный напиток в чашке, нужно правильно выбрать кофе, его помол и грамотно подойти к процессу. Молотый кофе для заваривания в чашке можно приобрести уже готовый к использованию, а можно купить обжаренные зерна и самостоятельно их смолоть. Какой продукт выбрать?

Идеальным для быстрого способа приготовления считается кофе сорта арабика. Эти зерна в составе имеют много ароматических и вкусовых добавок, делая вкус готового напитка сбалансированным и насыщенным.

Если взять робусту, напиток получится горьким и слишком крепким. Некоторые производители смешивают арабику с небольшим процентом робусты, чтобы покрыть некоторую кислинку и выровнять вкусовые характеристики.

Кофе для заваривания в чашке может быть тонкого помола или среднего. Все зависит от рецепта. Так, для кофе по-польски используют супертонкий помол, который еще называют пылью. В чем разница? Чем тоньше смолоты зерна, тем меньше частицы и тем лучше они отдают свой вкус и аромат воды. Процесс заваривания происходит быстрее, а напиток получается более насыщенным. Но здесь есть один недостаток. Гуща, похожая на пыль, будет постоянно ощущаться во рту, многим это не нравится.

Если используются зерна среднего помола, их частицы осядут на дно и не будут мешать наслаждаться вкусом напитка, но он может получится менее ароматным, крепким и вкусным. Важное значение имеет и время, которое прошло после помола зерен. Чем меньше, тем лучше. Свежесмолотый кофе является самым вкусным и ароматным.

Если зерна измельчаются в домашних условиях, важно следить за тем, чтобы частицы получались одинакового размера, то есть помол зерен был равномерным. От этого напрямую зависит вкус будущего напитка. В домашних условиях этого добиться очень сложно. Лучше молоть кофе в специальных лавках, где его продают. Они оснащены хорошими кофемолками, а продавец обладает нужными знаниями и навыками.

Предлагаем ознакомиться:  Как варить кофе в ковше на плите

Есть еще один вариант – купить натуральный молотый кофе в фильтрах специально для заваривания в чашке. Они избавят человека от ощущения гущи во рту и подарят богатый вкус и аромат напитку. Но чтобы действительно наслаждаться хорошим бодрящим напитком, нужно правильно заварить кофе.

Для простоты можно использовать аэропресс, в таком случае кофе получится сделать даже в походных условиях. Особых способностей и навыков для приготовления в аэропрессе не нужно. С этим справится любой любитель ароматного напитка. Использовать этот метод может любой человек, который не хочет долго стоять над туркой жарким днем или в рабочее время.

Для приготовления лучше использовать фарфоровую чашку с толстыми стенками, можно также глиняную или стеклянную посуду. Фарфор долго держит тепло, и кофе внутри медленно остывает.

При каппинге используют зерна только грубого помола, но для простого заваривания можно взять самый мелкий. Он удобен тем, что мельчайшие частички быстрее опустятся на дно в виде пыли, а сам напиток станет чистым и удобным для питья. Обратите внимание, что некоторые рецепты все же требуют зерна среднего помола.

Живой кофе

Бренд Живой кофе предлагает специально разработанный бленд для приготовления напитка в чашке. Это смесь арабики премиум класса из Перу, Бразилии и Папуа Новой Гвинеи. Зерна обжарены и среднесмолоты. За счет быстрой фасовки продукт не теряет насыщенности в течении 1 года.

Как заваривать кофе? Технология аналогичная с единственным исключением. После заваривания через 1 минуту специалисты бренда рекомендуют добавить в чашку 1 ч. л. холодной воды. Это позволит гуще быстро опасть на дно. Человек не будет ощущать частицы зерен во рту.

Правильно заваренный и грамотно подобранный кофе для чашки не менее вкусен и ароматен, чем тот, что готовится в профессиональной кофемашине. Всего за несколько минут без каких-либо серьезных манипуляций можно получить хороший напиток в любимой чашке, которую позже легко вымыть за несколько секунд. К такому способу прибегают многие – это существенная экономия времени без ущерба для качества.

Предлагаем ознакомиться:  Как сохранить картинку в формате jpg

Полезные советы тем, кто решил заварить кофе в чашке

  • Не используйте кипяток для заваривания зерен. Он уничтожит натуральный вкус и аромат кофе, получится абсолютно не запоминающаяся жидкость, отдаленно похожая на кофейный напиток.
  • Вода должна быть достаточно горячей, около 95 градусов.
  • Те, кто часто заваривает кофе в чашке, не беспокоятся о чистоте напитка. Они знают, что, если использовать зерна мельчайшего помола, пыль осядет на дно и не будет мешать употреблению кофе. Однако в остальных случаях можно воспользоваться бумажным фильтром. Он очистит и отфильтрует жидкость. Ничто не будет мешать вам получать удовольствие.

Отзывы

Марина: Не утруждаю себя мытьем френч-пресса, турки, кофеварки и так далее. Предпочитаю кофе из чашки. Он ничуть не хуже, чем приготовленный любым другим способом. Здесь главное выбрать хорошие зерна. Мне нравится Живой кофе и Жокей традиционной. Ценовая категория разная, но вкус хороший даже у дешевого жокея.

Ольга: Лавацца в сине-красной пачке отлично подходит для чашки. Зерна имеют средний помол, не пережарены, не дают ни выраженной кислоты, ни горечи. Отличный продукт для утреннего пробуждения.

Татьяна: Мне нравится Жардин, хотя специального продукта для чашки в линейке я не встречала. Просто беру темнообжаренный среднемолотый и заливаю горячей водой. Главное сразу не перемешивать, а сделать это позже, после настаивания.

Людмила: Ни чай в пакетиках, ни кофе в фильтрах не покупаю. Предпочитаю только натуральный продукт, который вижу. Самый хороший для меня – это купаж бразильской и кубинской арабики. Этот напиток получается всегда крепким и очень ароматным. Завариваю в чашке вместе с тростниковым сахаром.

Технология приготовления кофе в чашке

Сначала нужно налить в чашку кипяток и подождать несколько минут. Это делают для того, чтобы чашка прогрелась изнутри, в таким случае кофе останется горячим дольше и не потеряет свою насыщенность. Также эти простые действия помогут кофе лучше раскрыться в посуде. Засыпаем две ложки кофе мелкого помола и заливаем сто пятьдесят грамм воды. Накрываем блюдцем и даем постоять около четырех минут.

Надеемся, что эта статья была для вас полезна, подписывайтесь на наши паблики в соц. сетях, там много интересного для вас. Хорошего дня и до новых встреч!

Загрузка ...
Adblock detector