Как солить волнушки в домашних условиях холодным способом: рецепт с фото

Грибная икра из волнушек

Переберите грибы, отсортируйте старые, подгнившие, поломанные экземпляры. Удалите мусор, срежьте грибницу на ножке. Крупные волжанки поделите на шляпки и ножки. Сдерните с шляпок пленку, большие разрежьте на части.

Подготовьте засолочную ёмкость. Это может быть большая эмалированная кастрюля, деревянная кадушка. Или стеклянные банки, если выбран горячий способ соления. Затем выберите способ засолки.

Первый вопрос, встающий пред неопытными грибниками, нужно ли вымачивать волнушки, и сколько времени на это уйдет.

Белую или розовую волжанку вымачивать нужно обязательно. Особенностью гриба является белесый сок, выделяемый при разрезании. Его горечь способна испортить заготовку. Избавиться от этого поможет замачивание волнушек на несколько дней.

Залейте собранный урожай холодной водой и оставьте при комнатной температуре. Длительность процесса – минимум 2-3 дня. Воду желательно часто менять (4-6 раз в сутки), заливая свежей порцией, чтобы она не забродила. Если воды мутнеет, смену проводите чаще. Подсолите жидкость, засыпав соли в расчете 5% на общий вес грибов (50 гр. соли на 10 кг. грибов).

Как понять, что грибы готовы к дальнейшей переработке{q} Шляпки становятся мягкими, не крошатся, а гнутся при сгибании. Слейте жидкость, затем промойте волнушки в нескольких водах. Откиньте, чтобы вода полностью стекла.

Держите простой вариант засолки волнушек, без предварительной отварки. Грибочки выходят ароматными, хрустящими и бесподобно вкусными.

Возьмите:

  • Волнушки – 10 кг.
  • Соль – 0,5 кг.
  • Перец горошком – 20-30 шт.
  • Дубовые и смородиновые листья – 10-20 шт.
  • Укроп – пучок.
  • Гвоздика – 4-6 шт.
  • Тмин – по вкусу.
  • Чеснок – 1-2 головки.

Из предложенных специй вы можете отобрать любимые, остальные исключите. Можно не класть гвоздику, перец, чеснок, который при холодной засолке синеет.

Как засолить:

  1. Вымочите грибочки, как описано выше. Возьмите широкую объемную емкость – кастрюлю, кадку.
  2. На дно кастрюли выложите подушку из листьев, засыпьте часть перца, укропа, гвоздики.
  3. Уложите волнушки шляпками вниз ровным слоем. Не делайте толстый слой, достаточно 5-6 сантиметров.
  4. Пересыпьте грибы солью, положите порезанный чеснок, если решите его использовать. Посыпьте укропом, добавьте перец.
  5. Выложите следующий слой, вновь посыпьте его солью, добавьте приправы.
  6. Когда грибы закончатся, накройте их укропными веточками, бросьте оставшуюся соль.
  7. Накройте кастрюлю двойным слоем марли. Уложите тарелку или деревянный кружок. Придавите тарелку гнетом, чтобы грибочки лежали плотно.
  8. Переставьте ёмкость в прохладное место. Засолятся волнушки спустя 30-60 дней. В течение процесса поглядывайте на грибы, проверяйте, не образовалась ли плесень на поверхности. Если это произошло, обмойте тарелку холодной водой.

Как правило, горячим засолом заготовку делают сразу в банках, но при желании можно просолить волнушки в кастрюле, а затем переложить в стеклянную тару.

На консервацию советую использовать только шляпки.

Потребуется:

  • Грибы – 5 кг.
  • Вода – литр.
  • Листья смородины – 5-7 шт.
  • Зубчики чеснока – 3-5 шт.
  • Горошины перца – 10 шт.
  • Соль – 1,5 большие ложки.

Как солить:

  1. Чесночные зубчики нарежьте дольками, отмерьте необходимое количество приправ и специй.
  2. Налейте в кастрюлю воду, добавьте соль, закипятите. Когда кристаллы соли растворятся, заложите подготовленные волжанки. Следом отправьте смородиновые листья.
  3. Отваривайте грибы 15 минут. После достаньте их шумовкой, рассол не выливайте.
  4. Отваренные волнушки желательно промыть холодной водой, затем уложить их в засолочную ёмкость. Добавьте резаный чеснок, залейте горячий рассол.
  5. Придавите гнетом, чтобы грибочки не всплывали. Держите в холоде. Спустя неделю заготовку можно пробовать.

Берем:

  • Волнушки – 1,5 кг.
  • Вода – литр.
  • Лавровый лист – 6 шт.
  • Листья смородины – 4 шт.
  • Душистые горошины – 5 шт.
  • Черный перец – 4 шт.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Гвоздика – 5 бутонов.
  • Соль – 30 гр.

Засолка:

  1. Вымочите грибы, затем отварите в подсоленной воде около 15 минут. Откиньте на дуршлаг, удалите всю жидкость.
  2. Сложите в кастрюлю перечисленные в рецепте приправы, сверху уложите отваренные грибочки.
  3. Вновь закипятите рассол, перелейте его в кастрюлю, придавите волнушки тарелкой, сверху установите гнет.
  4. Держите при комнатной температуре, пока заготовка не остынет. После унесите на сутки в холод.
  5. Только тогда грибы можно распределить по горячим стерильным баночкам и закатать. Не забудьте прокипятить крышки. Храните консервацию в неотапливаемой кладовке, погребе.

Можно ли солить вместе грузди и волнушки{q} Грибы объединяет не только одно время сбора. Оба вида требуют вымачивания, поскольку содержат горьковатый млечный сок. Время варки и просаливания их также совпадает. Как правильно вымочить грибы от горечи, читайте вначале статьи. Рецепт дается на 1 кг. грибов, отсюда и рассчитано количество остальных ингредиентов. Солить будет холодным способом. Аналогично можно заготавливать волнушки с рыжиками.

Ингредиенты:

  • Ассорти из волнушек и груздей – 1 кг.
  • Соль – 50 гр.
  • Вода – литр.
  • Лимонная кислота – 2 кг.

Приправы: лавровый лист, горошины перца, листья черной смородины, хрена, чеснок. Если грузди преобладают, то можно добавить крупно порезанный лук.

Солим:

  1. Уложите в засолочную ёмкость листовую зелень, другие выбранные приправы.
  2. Сверху выложите порезанные грибы (мелкие кладите целиком).
  3. Растворите в воде соль с лимонной кислотой, залейте содержимое, придавите грузом потяжелее, чтобы грибочки не всплывали.
  4. Спустя пару дней грибы усядут, и кастрюлю можно дополнить новой порцией грибов. Затем уберите заготовку в холодное место на 1-2 месяца. В этот период не оставляйте засолку без внимания. Если рассол перестанет покрывать грибы полностью, добавьте его, засыпав на каждый литр воды 2 гр. лимонной кислоты. Появится плесень – снимите и ополосните кружок.

Зимой, или на любое торжественное событие приятно открыть баночку с собственными соленьями, порадовав всех аппетитными закусками. Удачных вам заготовок!

Волнушки можно солить, используя разнообразные методы, также и холодный способ. Если вы любите есть соленые волнушки можете смело их кушать, если вы не будете нарушать технологию засолки и рецептуру, отравления не будет, но при несоблюдении правил может случиться всякое. Поэтому обязательно соблюдайте технологию готовки. Помимо этого, чтобы закуска радовала вас необычайными вкусовыми качествами и аппетитным видом, необходимо изучить некоторые моменты.

Это растение по внешнему виду напоминает гриб поганку, он имеет розовый или белый цвет, его шляпка махровая, а когда делается надрез, появляется жидкость похожая на молоко. А еще гриб имеет горечь, но если вы правильно приготовите волнушки, получится вкусная закуска.

Прежде чем приступить к засолке грибы очищаются, убирается лесной мусор и прилипшая почва. Также необходимо убирать бахрому со шляпок. Данный процесс достаточно простой: необходимо взять нож, поддеть край и потянуть к центру.

Обязательно просматривайте грибы, чтобы не было червей. Если черви имеются, значит, обрежьте эту часть или вообще выбросьте гриб. Для того чтобы убрать горечь грибы замачиваются. Так как волнушки легкие, они постоянно будут на поверхности, а значит, замачивание может быть неравномерным. Чтобы этого не случилось, прикрывайте грибы сверху большим блюдом. Готовы волнухи или нет, можно понять, только достав их из воды. Если гриб эластичный и не ломается, то жидкость сливается.

Солятся волнушки двумя методами. Но сегодня речь пойдет именно о холодном способе засолки.

Волнушки являются вкуснейшими грибами, которые идеально подходят для того чтобы их мариновать и солить. Именно данный вид грибов, о рецепты которых вы узнаете ниже, покорят ваше сердце своими вкусовыми интересными качествами. Данные грибочки можно сочетать с разными растениями. В общем, в любом случае, эта закуска удивит вас своим ароматом, который выделят листья дуба, перец, гвоздика и укроп (зелень).

Ингредиенты:• волнушки – 10 кг;• листья дуба – 7 штук;• укроп – 1 пучок;• душистый перец – 1 кг;• гвоздика – 4 шт.;• соль – 500 г.

Приготовление:1. Итак, сразу тщательно промойте грибы, удалите кожицу, участки которые подверглись повреждению, обязательно обрежьте. Просмотрите волнушки, убедитесь, что нет червей. Если наличие червей подтвердится, то такой гриб нужно выбросить. А еще подбирайте кусочки, имеющие одинаковый размер, большую часть нарезайте (но лучше используйте одинаковые кусочки).

2. Далее достаньте емкость, в которой будете солить грибы, ее хорошенько промойте. В процессе мойки в обязательном порядке используйте соду, она быстро поможет вам очистить поверхность.

3. Для того чтобы засолить волнушки можно брать емкости изготовленные из дерева, а также банки из стекла, кастрюли (эмалированные). Емкости должны быть больших размеров, чтобы на продукты удобно устанавливался гнет.

4. После того как вы тщательно подготовите емкость, на дно положите все специи (только часть), помимо соли.

5. Помойте листья под водой (проточной) и хорошенько просушите.

6. А на данном этапе укладывайте порезанные кусочками грибы. Слой должен быть в 5-6 см, посыпьте солью, а потом снова выкладывайте грибные кусочки. Таким образом, просолите всю смесь.

7. Если вы солите растение в целом виде, то располагайте грибы так, чтобы шляпки были внизу. Сверху на смесь положите специи, которые остались и также посыпьте солью (небольшое количество).

8. Прикройте емкость с одержимым, используя чистую марлю, сверху уложите тарелку (плоскую), а затем установите гнет, который имеет хороший вес.

Как только растение осядет, добавьте свежую мякоть, смешанную с солью (немного). Заготовку можете попробовать через 40 дней.

Эта заготовка обязательно удивит вас, особенно если вы обожаете пикантные закуски из грибов. Для того чтобы приготовить этой заготовки вам понадобится тара в виде стеклянных банок. Хранится заготовка даже в квартире, только в прохладном месте.

Ингредиенты:• грибы – 2 кг;• тертый корень имбиря – 1 ст.л.;• листья вишни;• черный и душистый перец – по 10 шт.;• укроп – 2 зонтика;• соль – 120 г.

Приготовление:1. Итак, прежде чем вы приступите к засолке, обязательно следует отправить стерилизоваться банки. Емкости могут быть по 2 и 3 л.

2. В подготовленные банки уложите вишневые листочки (заранее промытые и просушенные). Зонтик укропа (часть) и другие специи (имбирь и перцовую смесь).

  • Блюда в мультиварке
    • Выпечка в мультиварке
    • Каши в мультиварке
    • Курица в мультиварке
    • Мясо в мультиварке
    • Омлет в мультиварке
    • Плов в мультиварке
    • Рыба в мультиварке
    • Суп в мультиварке
    • Все рецепты «Блюда в мультиварке»
  • Вторые блюда
    • Блюда из бобовых
    • Блюда из грибов
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из круп
    • Блюда из овощей
    • Блюда из печени
    • Блюда из птицы
    • Блюда из рыбы
    • Блюда из субпродуктов
    • Блюда из яиц
    • Рецепты блинчиков, блинов, оладий
    • Рецепты блюд из мяса
    • Рецепты из морепродуктов
    • Рецепты из муки
    • Все рецепты «Вторые блюда»
  • Выпечка
    • Домашний хлеб
    • Кексы
    • Печенье
    • Пироги
    • Пицца
    • Рецепты булочек
    • Рецепты крема и пропитки
    • Рецепты пирожков
    • Рецепты пирожных
    • Рецепты рулетов
    • Тесто
    • Торты
    • Все рецепты «Выпечка»
  • Десерты
    • Молочные десерты
    • Разные десерты
    • Фруктовые десерты
    • Шоколадные десерты
    • Все рецепты «Десерты»
  • Диетические блюда
    • Диетическая выпечка
    • Диетические вторые блюда
    • Диетические десерты
    • Диетические салаты
    • Диетические супы
    • Все рецепты «Диетические блюда»
  • Заготовки на зиму
    • Баклажаны на зиму
    • Вишня на зиму
    • Другая консервация
    • Кабачки на зиму
    • Клубника на зиму
    • Компоты, соки на зиму
    • Огурцы на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сладкие заготовки
    • Смородина на зиму
    • Щавель
    • Все рецепты «Заготовки на зиму»
  • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Закусочные торты
    • Мясные закуски
    • Овощные закуски
    • Разные закуски
    • Рыбные закуски и закуски с морепродуктами
    • Холодные закуски
    • Все рецепты «Закуски»
  • На скорую руку
    • Вторые блюда на скорую руку
    • Выпечка на скорую руку
    • Десерты на скорую руку
    • Закуски на скорую руку
    • Первые блюда на скорую руку
    • Салаты на скорую руку
    • Все рецепты «На скорую руку»
  • Напитки
    • Алкогольные коктейли
    • Алкогольные напитки
    • Безалкогольные коктейли
    • Безалкогольные напитки
    • Горячие напитки
    • Смузи
    • Соки
    • Все рецепты «Напитки»
  • Новый год
    • Горячие блюда на Новый год
    • Другие блюда на Новый год
    • Закуски на Новый год
    • Канапе
    • Мясо на Новый год
    • Напитки на Новый год
    • Новогодние бутерброды
    • Новогодние десерты
    • Новогодние торты
    • Новогодняя выпечка
    • Салаты на Новый год
    • Все рецепты «Новый год»
  • Первые блюда
    • Борщи
    • Бульоны
    • Горячие супы
    • Рыбные супы
    • Супы-пюре
    • Холодные супы
    • Все рецепты «Первые блюда»
  • Постные блюда
    • Постная выпечка
    • Постные вторые блюда
    • Постные десерты
    • Постные праздничные блюда
    • Постные салаты
    • Постные супы
    • Все рецепты «Постные блюда»
  • Праздничные блюда
    • Блины на Масленницу
    • Бутерброды
    • Детский праздник
    • Закуски на праздничный стол
    • Меню на 23 февраля
    • Меню на 8 марта
    • Меню на день Святого Валентина
    • Меню на Хэллоуин
    • Меню праздничного стола
    • Новогоднее меню 2019
    • Пасхальное меню
    • Праздничные салаты
    • Рецепты на день рождения
    • Рождественское меню
    • Все рецепты «Праздничные блюда»
  • Разные рецепты
    • Блюда из лаваша
    • Готовим в аэрогриле
    • Готовим в горшочках
    • Готовим в казане
    • Готовим в микроволновке
    • Готовим в мультиварке
    • Готовим в пароварке
    • Готовим в хлебопечке
    • Питание для беременных
    • Все рецепты «Разные рецепты»
  • Рецепты для детей
    • Вторые блюда для детей
    • Выпечка для детей
    • Десерты для детей
    • Детские салаты
    • Напитки для детей
    • Супы для детей
    • Все рецепты «Рецепты для детей»
  • Рецепты для пикника
    • Другие блюда для пикника
    • Закуски
    • Мясные блюда для пикника
    • Овощные блюда на пикник
    • Рыбные блюда для пикника
    • Все рецепты «Рецепты для пикника»
  • Салаты
    • Мясные салаты
    • Овощные салаты
    • Рыбные салаты
    • Салаты без майонеза
    • Салаты из морепродуктов
    • Салаты с грибами
    • Салаты с курицей
    • Слоеные салаты
    • Фруктовые салаты
    • Все рецепты «Салаты»
  • Соусы
    • Подливы
    • Салатные заправки
    • Сладкие соусы
    • Соусы к мясу
    • Соусы к рыбе
    • Все рецепты «Соусы»
  • Украшения для блюд
    • Глазурь и помадки
    • Украшение из мастики
    • Украшения из овощей и фруктов
    • Все рецепты «Украшения для блюд»
  • Экономные блюда
    • Блюда из вчершних блюд и пропавших продуктов
    • Недорогая выпечка
    • Недорогие вторые блюда
    • Недорогие десерты
    • Недорогие закуски
    • Недорогие первые блюда
    • Недорогие салаты
    • Все рецепты «Экономные блюда»
  • У грибников для волнушек припасено еще несколько названий: их называют волжанками, волинянками, волвяницами, волинками, волнухами или волвенками, также грибы называют по их окрасу – белые – белянки, розовые – краснухи и красули. Еще одно название раскрывает главный секрет приготовления грибочка – отваруха, ведь основным требованием является предварительная варка гостинцев из леса. Грибы популярны у тех любителей тихой охоты, которые знают секреты их приготовления.
Предлагаем ознакомиться:  Как везти ребенка из роддома
Как чистить грибы волнушки
Как чистить грибы волнушки
  • Следующим этапом после сбора грибочков  становится их чистка и подготовка к дальнейшей обработке.
    Волнушки в нашей стране относятся к группе условно-съедобных, а в европейских государствах они входят в список ядовитых грибов.
  • Потому добавлять их в блюда в сыром виде нельзя. А предварительная обработка должна быть тщательной и правильной. Только после этого грибочки можно употреблять в пищу.
  • В начале осени грибники приносят домой в лукошках урожай волнушек, которые могут отличаться по окраске. Есть грибочки белесые, а встречаются и ярко-рыжие. Все зависит от того, в каком месте проросли споры.
  • «Селится» грибочки предпочитают в местах, где растут хвойные деревья, березы. Часто встречаются волнушки и в смешанных лесах.
  • Отличить гриб от других можно по волнистой округлой шляпке. На ее поверхности имеется характерный узор, а края шерстистые и мохнатые.
Где растут волнушки
  • Собрав лесной урожай, первым делом приступаем к сортировке волнушек: червивые и подпорченные экземпляры без колебаний и сожаления отправляем в мусорное ведро.
  • После очищения волнушек необходимо провести их дальнейшую обработку и только после этого можно будет приступать к приготовлению грибных яств.
  • После обновления среза на ножке гриба можно заметить, что разрез наполняется млечным соком. От этого сока вкус гриба портится. Но не в этом опасность попадания сока волжанки в блюдо с грибами.
  • Бледная едкая жидкость может стать причиной сильного отравления. Для нейтрализации негативного воздействия грибочки волнушки следует вымачивать перед приготовлением или отваривать.
  • Чтобы избавиться от горького привкуса, волнушки выдерживают в воде не менее 2-х суток. Но для того, чтобы они не вызвали отравления, грибочки отвариваются.
  • Делается это в двух подсоленных водах по 5-10 минут. Можно отваривать грибочки иначе: поставить на плиту кастрюлю с волнушками.
  • Когда жидкость закипит, уменьшить огонь. В кастрюлю насыпаем  соль из расчета 1 столовая ложка на 1 литр и варим 20 минут. Отваренные грибочки высыпаем в  дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Как отваривать волнушки перед приготовлением
Как отваривать волнушки перед приготовлением
  • Если у вас нет деревянной бочки, да и подходящие условия для засолки грибов вы обеспечить не сможете, то от классического вкуса грибочков, приготовленных по «бабушкиному рецепту» придется отказаться. Однако есть множество других способов заготовить волнушки на зиму.
  • Однако всегда можно найти другие варианты приготовления понравившегося блюда. Если речь идет о грибах-волнушках, то готовить их можно и горячим способом.
  • Вымоченные и предварительно отваренные грибы-волнушки можно заморозить на зиму. Для этого урожай лесных даров нужно выложить на дуршлаг и подождать, пока стечет лишняя жидкость.
  • Фасуем грибочки по целлофановым пакетикам порционно и убираем в морозилку.
Как заморозить волнушки на зиму
Как заморозить волнушки на зиму
  • Солить любые грибы можно в специальных деревянных бочках, емкостях. При их отсутствии используются эмалированные кастрюли, ведра, стеклянные емкости большого объема.
  • Пластмассовое ведро нельзя использовать для засолки грибов. В содержимое такой емкости под действием соляного раствора будут выделяться токсины, которые могут нанести непоправимый вред здоровью.
  • Волнушки можно употреблять через 30-60 дней после начала засолки холодным способом. Если вы использовали горячий способ, то грибочки будут готовы уже на следующий день, а хранить их более 2 месяцев нельзя: они станут токсичны.
Засолка волнушек - фото шаг 1

1. Грибы тщательно промываем и очищаем от мелкого мусора. Затем чуть подсолим воду и добавим лимонную кислоту. Вымачиваем трое суток.

Засолка волнушек - фото шаг 2

2. Каждый день у волнушек подсоленную воду надо менять, но много времени это не отнимет. На третий день складываем в емкость для соления слой грибов-слой соли, укропа и приправ, и так далее. Грибы выкладываем шляпками вниз.

Засолка волнушек - фото шаг 3

3. Накрываем грибы крышкой (лучше всего — деревянной), и сверху помещаем груз — чтобы грибы быстрее пустили сок, но не всплывали. Держим их так день. Они должны полностью погрузиться в рассол.

Засолка волнушек - фото шаг 4

4. И вместе с грузом переносим теперь грибы в холодное место на месяц-два. Готово!

  • Вымоченные волнушки – 2 кг;
  • Соль – 100 г;
  • Корень хрена;
  • Гвоздика – 5 бутонов;
  • Перец чёрный и белый – по 7 горошин.
  1. В чистую эмалированную ёмкость выкладываем вымоченные волнушки послойно с приправами и специями, указанными в рецепте (корень хрена почистить и натереть на крупной тёрке).
  2. Каждый слой волнушек пересыпать солью, наверх уложить марлю, сложенную в несколько раз.
  3. Придавить гнётом и вынести в подвал, чтобы грибы не испортились.
  4. Через 3 дня посмотреть, как грибы пускают сок, и если его мало, тогда увеличить груз.
  5. Через 2 месяца грибы можно ставить в качестве угощения на стол.
  1. Подготовленные волжанки сложить в кастрюлю и залить водой. Можно не полностью — при подогреве они пустят свой сок, и жидкости будет достаточно.
  2. Добавить немного соли и уксуса.
  3. Довести до кипения и кипятить до тех пор, пока грибы не сядут на дно, а вода не станет прозрачной. При этом постоянно снимать пену.
  4. Вынуть грибы, процедить и промыть, воду вылить.
  5. Сложить волнушки обратно в кастрюлю и залить водой так, чтобы они были покрыты полностью. При этом воду замерять.
  6. Добавить на 1 литр воды 2 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара.
  7. Довести все до кипения, проварить 5 минут и добавить на литр воды 1 стакан уксуса 6%.
  8. Вынимать грибы из кастрюли вместе с кипящим маринадом и заливать в стерилизованные банки.
  9. Наполненные банки закрыть стерильными крышками и сразу закатать.
  10. Сложить под одеяло крышками вниз на сутки.
  11. Вынести закатки в подвал или кладовку.

Подготовка волнушек к солению на зиму

Перед тем как засолить волнушки, их нужно подготовить. От этого этапа зависят вкусовые качества и безопасность солений. Замачивание сырья для засолки займет не меньше двух суток: только так можно убрать горький млечный сок. Подготовка волнушек к засолке состоит из четырех этапов.

  1. Сортировка. Собранные грибы нужно рассортировать. Солить белые и розовые следует по отдельности. Нужно учитывать и размер. Оптимальными для засолки считаются небольшие — молодые — волжанки. «Лесные жители» с крупными шляпками — перезревшие. В качестве сырья для засолки они не подходят: вкусовые качества не те.
  2. Очистка. Грибы нужно очистить от всего лишнего. Две трети ножки обрезают. С помощью ножа и щетки (можно взять новую зубную) удаляют следы земли, песок, траву, вырезают места повреждений. Нужно действовать аккуратно, чтобы не поломать шляпки. Волнушки тщательно моют: вода окончательно должна убрать весь сор.
  3. Вымачивание. Это — один из главных этапов подготовки к засолке: без замачивания невозможно убрать горечь. Вымачивать придется долго — не меньше двух дней. Грибы нужно сложить в эмалированную емкость, залить отфильтрованной водой. Жидкости потребуется много — на 5 см выше шляпок. Воду для вымачивания необходимо подсолить. Если в дальнейшем планируется засолка холодным способом, то воду еще и обязательно подкисляют. На литр жидкости потребуется 10 г соли и 2 г «лимонки». Чтобы грибы не закисли, нужно часто менять воду: до пяти — шести раз в сутки. Накрытая марлей емкость с волнушками должна стоять в прохладном месте.
  4. Контрольное промывание. После вымачивания грибы нужно тщательно промыть холодной водой. Чистые волнушки откидывают на дуршлаг, давая стечь лишней жидкости. После можно приступать к засолке по выбранному рецепту.

Определить, что волжанки готовы к засолке, можно «на ощупь». Достаньте гриб из емкости, где он вымачивается, аккуратно нажмите на шляпку. Мягко гнется, но не ломается — грибы вымочены как следует. Если волнушки заплесневели в емкости с водой, то для последующей засолки они не годятся, даже если вы хорошо их промоете.

Итак, прежде чем приступать к рецептам приготовления солёных волнушек на зиму горячим способом, следует заранее подготовить основной продукт.

  • Ножом удалить все имеющиеся загрязнения: землю, песок, налипшие листья, а затем срезать с каждого экземпляра ножку до половины.
  • Ополоснуть под краном, переложить в неметаллическую посуду, заполненную раствором на основе воды и 2 консервантов. На 1 л воды рекомендуется взять 1 ст. л. соли и ½ ч. л. лимонной кислоты.
  • Выдержать 3 суток, но при этом не менее 2 раз в сутки проводить замену воды.
  • После вымачивания грибы промыть, погрузить в кастрюлю и залить водой, её уровень должен полностью покрывать грибы.
  • Поставить на плиту и варить, убирая пену, 20-25 мин.
  • Переложить на дуршлаг и дать стечь от лишней жидкости.

Эти правила нужно применять ко всем рецептам солёных волнушек горячим способом, которые будут предложены ниже.

Очистите грибы от лесного мусора и земли с помощью мягкой щеточки, стараясь не повредить шляпки – эти грибы отличаются хрупкостью. Если вы собрали белые и розовые волнушки, не солите их вместе, лучше рассортируйте по цвету. Чтобы избавиться от горького млечного сока, вымачивайте грибы на протяжении 48 часов в холодной воде.

Перед засолом необходимо не менее 2 суток вымачивать волнушки в холодной воде, меняя ее несколько раз в день

Внешний вид волнушки

Распространенный гриб, встречается часто в зарослях леса и на полянах. Волнушки растут большими семьями по 10−15 штук на одном месте. Шляпка гриба по мере роста становится плоской, с ямочкой в центре. Шляпка большого гриба в диаметре не превышает 15 сантиметров. Имеет розоватый оттенок.

Ножка в высоту может доходить до 4 сантиметров. У большой волнушки внутри ножки пусто.

Волнушки очень хрупкие грибы, при сборе их легко повредить.

Советы

1. Как и большинство других видов грибов, прежде чем засолить волнушки вам необходимо их тщательно очистить, убрать весь мусор. Насекомые, приставшие былинки, листочки также убираются. Эту процедуру можно осуществить, используя обычную зубную щетку. Пленкой грибы не обладают, благодаря чему облегчается сама подготовка к засолке, но в процессе чистки и мытья волнушек, хозяюшки могут столкнуться с другой сложностью: грибы довольно хрупкие и если их немного придавить, они раскрошатся прямо в руках.

2. Грибники, у которых уже есть большой опыт, рекомендуют, волнушки белого и розового цвета засаливать в отдельных емкостях. А значит, когда вы будете перебирать грибы и очищать мусор, обязательно их еще и сортируйте. В процессе сортировки учитывайте, какой размер у волнушек: грибы более крупного размера откладывайте в другую кучу или разрезайте на несколько частей.

3. Волнушки обладают горьковатым привкусом. Если перед готовкой вы их не замочите в прохладной воде с добавлением соли, горечь останется и вам не захочется, есть соленые грибочки. Вымачиваются волнушки два дня (минимум), каждые четыре часа должна меняться вода, иначе грибы закиснут.

Предлагаем ознакомиться:  Как найти телефон с помощью номера. Пять способов, как найти потерянный телефон

4. Когда замочите грибы, обязательно наблюдайте за водой. Она должна их полностью покрывать, в противном случае сверху образуется плесень и даже после того как вы их тщательно промоете, нет гарантии, что вы полностью уберете плесень.

5. Если вы желаете засолить волнушки холодным способом, то замачивайте их в прохладной воде с солью (на литр жидкости 50 г), а еще добавляйте лимонную кислоту (2 г).

Ну что же, если вы прислушаетесь к выше описанным советам, поверьте, у вас все получится. Вы быстро справитесь с приготовлением, только в обязательном порядке не забудьте о подготовительном этапе, а потом уже можете солить грибы способами, которые описаны выше.

А еще каждая хозяюшка, даже начинающая может проявить фантазию, воспользоваться рецептами и немного поэкспериментировать, добавив свою специю, тогда получатся соленые волнушки с невероятными вкусовыми качествами и ароматом.

Поверьте, домочадцы и гости будут просто восхищены вашими кулинарными способностями, а ваши подруги будут расспрашивать вас о рецептах этих восхитительных грибов!

[offline]

24.09.2018 / 04:37

… и комбинированный

Описание. Горячий и холодный методы засолки можно скомбинировать, приготовив вкусные, хрустящие грибы. Чтобы правильно засолить волнушки, их предварительно надо вымочить. От горячего способа комбинированный взял тепловую обработку сырья, позволив сократить время варки. Тепловая обработка делает грибы безопасными, помогает увеличить срок хранения заготовки.

Как и в холодном способе, засолка должна происходить в собственном соку — волнушки получаются хрустящими. Есть, конечно, один недостаток: при комбинированном способе придется делать засолку в большой кастрюле. Она займет целую полку в холодильнике, но ради грибного деликатеса стоит потерпеть неудобства.

Потребуется:

  • волнушки (шляпки) — 5 кг;
  • каменная крупная соль — 150 г;
  • лист смородины — пять штук;
  • лавр — пять листьев;
  • листья хрена — две штуки;
  • свежий укроп — половина пучка;
  • чеснок — одна головка;
  • вода отфильтрованная — 2 л.
  1. Вымочите волнушки известным способом.
  2. Поставьте кастрюлю с водой на плиту. Добавьте половину от указанного в рецепте объема соли. Ждите, пока закипит.
  3. Забросьте в кипяток волнушки. Проварите грибы десять минут. Не забывайте помешивать, снимать пену.
  4. Выньте волжанки с помощью шумовки. Промойте их холодной проточной водой.
  5. Выложите в эмалированную кастрюлю небольшой слой волнушек. Присыпьте солью, уложите на грибы зубчики чеснока, смородиновые листья, листья хрена и лавра. Повторите выкладку.
  6. Последний слой волнушек присыпьте солью, выложите на него ветки укропа.
  7. Накройте грибы чистой марлей. Установите пресс.
  8. Кастрюлю храните в холодильнике, регулярно проверяйте марлю на наличие плесени, при необходимости меняйте. Через три недели грибы просолятся в собственном соку, будут готовы к употреблению.

Соленые волнушки при подаче заправляют растительным маслом. К грибам добавляют нашинкованный репчатый лук. Некоторые хозяйки в качестве заправки используют сметану: необычно, но вкус гармоничный.

Если вы хотите получить вкусную закуску, рецепт соленых волнушек должен быть проверенным. Не бойтесь экспериментировать с приправами. При приготовлении волнушек любым способом хозяйки добавляют кориандр, кардамон, семена горчицы, сушеный орегано. Благодаря приправам соленья приобретут новые вкусовые нотки.

Волнушки маринованные горячим способом позеленели: почему{q}

  • Грибы 1,5 кг.
  • Укроп 3 зонтика.
  • Листья смородины или вишни 15 штук.
  • Чеснок 5 зубчиков.
  • Соль 3,5 ст. л
  • Лавровый лист 5 штук.
  • Щепотка гвоздики и черного перца горошком.

Промыть волнушки и вымачивать 36 часов в воде. Воду менять 4 раза в сутки. Вымоченные волнушки варить на среднем огне около 30 минут, регулярно мешать и снимать пену. Переложить в дуршлаг или сито, промыть водой. Лишняя влага должна стечь.

В ёмкость для соления поместить листья смородины или вишни, укроп и гвоздику с перцем. Равномерно распределить по дну. Выкладывать грибы слоями, просаливая и добавляя мелко нарезанный чеснок в каждый ряд. Продукт закрутить крышкой и убрать в прохладное место на трое суток. По истечении времени соленье разложить по чистым банкам, сверху положить листья и закатать крышки. Хранить в холоде.

Готовое блюдо отлично подойдет к овощным гарнирам. Соленье можно добавлять в салаты, пироги и к мясу. Соленые волнушки — отличная закуска к горячительным напиткам и прекрасно впишутся в любой праздничный стол.

Потребуется:

  • волнушки небольшого размера — 1,5 кг;
  • соль — 30 г;
  • вода фильтрованная — 1 л;
  • чеснок — четыре зубчика;
  • гвоздика — пять бутонов;
  • листья смородины — четыре штуки;
  • лавр — шесть штук;
  • перец душистый (горошком) — пять штук.
  1. Вымочите грибы.
  2. Подготовленные волнушки сложите в кастрюлю, залейте литром воды, поставьте на плиту. После закипания проварите еще 15 минут.
  3. Выложите грибы на дуршлаг, дайте воде стечь. Не выливайте отвар, в котором варились волнушки.
  4. Сложите отваренные волжанки в эмалированную кастрюлю. Выложите на грибы помытые листья смородины, лавр.
  5. Добавьте все специи, сверху — тонкие пластины чеснока.
  6. Вскипятите отвар, в котором ранее варились грибы. Вылейте его в кастрюлю к волнушкам.
  7. Накройте сырье тарелкой, положите гнет. Дождитесь остывания грибов, уберите кастрюлю в холодильник на день.
  8. Спустя сутки разложите волжанки по заранее простерилизованным банкам.
  9. Заготовку залейте рассолом из кастрюли. Герметично закрутите банки.

Если вы хотите закатать грибы на зиму, следите, чтобы в момент закладки сырья стеклянная простерилизованная тара была горячей, но сухой. Соблюдение этого условия — гарантия, что закатки простоят долго. Закрученные металлическими крышками грибы пригодны к употреблению десять месяцев.

Продукты:

  • 5 кг грибов-волнушек
  • 6 столовых ложек соли (без горки)
  • 5 лавровых листиков и 5 листиков смородины
  • 2 листа хрена
  • свежий укроп – около 5 г
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2 литра воды

Процесс приготовления:

  • Наливаем в емкость для приготовления на плите всю порцию воды. Добавляем 2 столовые ложки с горкой соли. Дожидаемся, пока жидкость закипит.
  • Все дальнейшие манипуляции проводим с заранее вымоченными грибами-волнушками. Засыпаем грибы в кипящую воду, помешиваем. Варим в течение 10 минут, все это время убираем ложкой пену.
  • С помощью дуршлага достаем грибы из кипятка и промываем под краном.
  • Очищенный и порезанный крупно или на две половины чеснок бросаем в кастрюлю с уложенными в один слой грибами (порцию чеснока делим на две части, чтобы вторую часть забросить сверху). Насыпаем соль, укладываем промытую зелень.
  • Укладываем второй слой грибочков, снова присыпаем солью, добавляем укроп и оставшийся чеснок. Накрываем чистым полотенцем и устанавливаем гнет. Убираем кастрюлю в холодильник. Уже через месяц грибочки засолятся и будут готовыми к употреблению.

Потребуется:

  • Волнушки – 5 килограммов;
  • Листья смородины – 5-7 штук;
  • Чеснок – 3-5 зубчиков;
  • Соль – 1,5 ст. ложки;
  • Вода — 1 л.
  1. Сначала следует подготовить специи, отмерить необходимое их количество, хорошо промыть. Чеснок нужно очистить и нарезать на несколько частей, если зубчики маленькие, то можно порезать их на две части;
  2. Теперь можно поставить на плиту большую кастрюлю, налить в нее воды и добавить соли. Если этого количества жидкости покажется мало, то можно увеличить количество воды и соли;
  3. Пока вода закипает можно начинать перебирать грибы, большие шляпки нарезать крупными кусочками. Можно оставить шляпки целыми. Мякоть промыть, очистить;
  4. В кипящую воду опустить сначала листья смородины, а потом подготовленные растения. Грибы варятся примерно 15 минут, но нужно следить, чтобы растение не переварилась;
  5. После этого смесь переложить в дуршлаг, а рассол оставить для дальнейшего использования;
  6. После того, как волнушки немного остынут и избавятся от лишней влаги необходимо тщательно промыть шляпки в проточной воде;
  7. Заготовку перекладывают в большую кастрюлю, добавляют чеснок, заливают рассолом. Сверху необходимо поставить небольшой гнет, только для того, чтобы шляпки не всплывали, а полностью были погружены в рассол;
  8. Смесь убирают в холодильник на несколько суток;
  9. За это время можно подготовить банки, их промыть, стерилизовать;
  10. Массу перекладывают в подготовленные банки и закрывают тугими капроновыми крышками. Массу можно употреблять уже через сутки, но хранить их больше 2-3 месяцев не стоит.
  • Волнушки – 1,4 килограмма;
  • Гвоздика – 5 штук;
  • Листья смородины – 3-4 штуки;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Лаврушка – 6 штук;
  • Черный перец – 4 горошины;
  • Душистый перец – 5 штук;
  • Соль – 30 граммов;
  • Вода – 1 литр.
  1. Грибы моют, тщательно очищают и замачивают в чистой холодной воде. Мякоть должна замачиваться примерно двое сток;
  2. Затем мякоть необходимо опустить в кипящую воду, варить не больше 15 минут, затем массу откидывают на дуршлаг;
  3. Смесь перекладывают в эмалированную кастрюлю подходящего размера, сверху укладывают листики смородины, лаврушки, перец, гвоздику, хорошо распределяют соль, а сверху нужно положить нарезанный тонкими пластинками чеснок;
  4. Теперь еще раз прокипятить отвар, в котором ранее варились волнушки;
  5. Подготовленным горячим рассолом необходимо залить мякоть и поставить сверху массы гнет. Масса должна остыть в комнате, а после этого ее стоит убрать на 24 часа в холодильник. Только после этого массу можно перекладывать в стерильные банки и закатывать крышками. Банки можно стерилизовать в духовке в течение 10 минут, а крышки просто кипятят в течение 15 минут. Обязательно нужно раскладывать массу в горячие и сухие банки.
  • поставьте на огонь кастрюлю с водой и ждите закипания;
  • положите в слегка подсоленную кипящую воду лавровый лист, перец и листочки вишни со смородиной. Всю соль, указанную в рецепте, в воду не засыпайте;
  • опускаете следом за специями волнушки в кастрюлю с водой;
  • проварите волнушки 15-25 минут. Обязательно убирайте накипь;
  • переложите проваренные грибы в дуршлаг. С них сойдет лишняя жидкость. Рассол не выливайте, он нужен для дальнейшего использования. Перелейте его в другую кастрюлю. Таким образом, обработайте все волнушки, если их много;
  • промойте остывшие грибы под проточной водой;
  • переложите волнушки в большую кастрюлю или другую емкость для соленья. Добавьте чеснок, укроп, остальную соль и залейте горячим рассолом, в котором варились грибы. Сверху положите листик хрена;
  • поставьте на грибы небольшой гнет. Смотрите, чтобы шляпки не всплыли из рассола, а были погружены в него полностью. Накройте посудину чистой тканью, деревянным кругом, сверху поставьте груз;
  • уберите посудину с остывшими волнушками в холодильник или холодный погреб. Через неделю попробуйте вкусные ароматные грибочки.
  • Подготовленные волнушки – 5 кг;
  • Поваренная соль – 200 г.

Предлагаем ознакомиться с самой простой пошаговой засолкой волнушек, а именно засолкой горячим способом.

  1. На дно подготовленной ёмкости для соления выложить слой соли. Количество соли на каждый слой берётся из расчёта 40 г консерванта на 1 кг массы основного продукта.
  2. Затем распределить слой грибов толщиной примерно 5 см, хорошенько утрамбовывая его.
  3. Повторять процедуру чередования слоёв, пока все ингредиенты не закончатся.
  4. Накрыть массу чистой марлей и придавить сверху грузом.
  5. Когда кристаллики соли растворятся, грибы начнут выделять сок, вместе с которым и выйдет последняя горечь волнушек.
  6. В это время можно добавлять в ёмкость свежую порцию грибов и соли.

Через 15 дней закуска готова к первой дегустации. Как видно, засолить грибы волнушки горячим способом может даже начинающий кулинар.

  • Волнушки вымоченные и отваренные – 3 кг;
  • Перец чёрный — 10 горошин;
  • Соль – 130 г;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Листья вишни и дуба;
  • Гвоздика – 3-5 бутона;
  • Веточки укропа.

Как самостоятельно засолить волнушки на зиму горячим способом, используя классический рецепт{q}

  1. На дно эмалированной кастрюли разложить чистые и сухие листья дуба и вишни, а также веточки укропа, сверху насыпать тонкий слой соли.
  2. Вымоченные и отваренные волнушки распределить шляпками вниз, делая слой не более 5-6 см.
  3. Пересыпать солью, чёрным перцем, лавровым листом и гвоздикой.
  4. Каждый слой грибов посыпать солью и пряностями, пока не закончится основной продукт.
  5. Сверху накрыть марлевой салфеткой и перевёрнутой тарелкой, на которую следует поставить груз. Грузом может выступить 2-х литровый бутыль, наполненный водой.
  6. Через 3-4 суток грибы дадут сок, и рассол покроет их полностью. Если жидкости мало и грибы не покрыты рассолом, следует усилить груз.
  7. Солёные грибы можно переложить в банки, залить рассолом и закрыть пластмассовыми крышками. А можно оставить в кастрюле, однако 2 раза в неделю следует менять марлевую салфетку, чтобы не появлялась плесень.

Преимуществом засолки по такому рецепту является получение закуски, которая может быть подана на стол сразу после вскрытия заготовки. Для рецепта потребуется:

  • волнушки — 3 кг;
  • морковь — 400 г;
  • лук репка — 200 г;
  • перец душистого вида — 20 шт.;
  • гвоздичные бутоны — 5 шт.;
  • уксус яблочный — 4 ст. л.;
  • вода — 1 л;
  • соль и сахар — по 4 ст. л.;
  • лист лавровый — 4 шт.
Предлагаем ознакомиться:  Гербера комнатная: уход в домашних условиях. Пересадка. Размножение комнатной герберы.

Последовательность действий:

  • грибную основу отваривают до готовности, после чего промывают;
  • морковку режут пластинами, лук в виде полуколец;
  • готовят маринад, добавляя в воду специи, сахарный песок, соль и доводя раствор до кипения, помещают в него овощную нарезку и варят 15 минут;
  • в раствор добавляют уксус и грибную массу, удерживают на огне15 минут.

Смесь после раскладывания размещают в воде для процесса стерилизации в течение 35 минут.

С имбирем

Засолка с имбирем понравится любителям необычных блюд. В рецепте используется тертый корень имбиря. Корнеплод для заготовок выбирают качественный, без признаков гнили и дефектов. Для приготовления потребуется:

  • волнушки — 4 кг;
  • листья смородинового куста;
  • имбирь — 2 ст. л.;
  • перец черного и душистого вида — по 20 шт.;
  • укропные зонтики — 4 шт.;
  • соль — 200 г.

Как засолить волнушки и грузди вместе – быстрый рецепт

Холодный способ засолки волнушек

Продукты:

  • около 7 кг грибов-волнушек
  • 200 г соли
  • 12 г лимонной кислоты
  • 50 г семян укропа
  • 20 г тмина
  • несколько капустных листочков (сколько понадобится по ширине бочки)
  • Волнушки очищаем от мусора, замачиваем на три дня в соленой воде с добавлением лимонной кислоты. Не забываем менять воду через 5 часов.
  • Насыпаем в блюдце всю порцию соли, тмин и семена укропа. Перемешиваем.
  • Грибочки укладываем шляпками вниз в емкость для засолки слоями (лучше всего для засолки грибов брать деревянную бочку). Каждый слой по 6-8 см, посыпанный солью с тмином, семенами укропа.
  • Завершающий  слой волнушек  накрываем капустными листьями. Ставим сверху тарелку или плошку, которая будет удерживать груз.
  • Выносим нашу конструкцию с грибами в такое место, где температура воздуха  составляет 0-10 градусов. Волнушки будут вызревать еще месяц или два, и только после этого их можно будет пробовать.
  • Готовые соленые волнушки перед подачей на стол нужно замочить холодной водой, иначе они будут пересоленными.
Как солить волнушки на зиму

Продукты:

  • 1 кг грибов-волнушек
  • 2 десертные ложки сахара
  • 1 столовая ложка уксуса
  • гвоздика – по вкусу
  • перец (горошком) – половина десертной ложки
  • лавровый лист – 1-2 листика
  • лук
  • морковь
  • соль – 1 столовая ложка
  • Начинаем мариновать грибочки толь после предварительного вымачивания. Как вымочить волнушки – читайте в предыдущих разделах.
  • Выкладываем волнушки в кастрюлю с кипящей водой и провариваем в течение 10- 15 минут, убавив огонь.
  • Готовим маринад: в кастрюлю с указанным в рецепте количеством воды отправляем луковицу, морковь, сахарный песок. Сразу насыпаем специи и соль.
  • Провариваем маринад 10-15 минут, пока лук и морковь не сварятся. Теперь можно отправить в маринад грибочки и налить указанную в рецепте порцию уксуса.
  • Делаем огонь поменьше и оставляем на плите минут на 15-20. Все это время не забываем помешивать.
    Готовим банки: стерилизуем их привычным способом.
  • Укладываем грибочки в стерилизованные банки. Заполняем банки кипящей заливкой и закатываем.
Как вкусно замариновать волнушки в банках

Продукты:

  • 1 кг ассорти из грибов (волнушек и груздей)
  • литр воды
  • 1 столовая ложка соли (с горкой)
  • кислота лимонная 2/3 десертной ложки
  • приправы – по желанию
  • Грузди и вымоченные предварительно волнушки нарезаем на кусочки.
  • В кастрюлю наливаем всю порцию воды, сюда же насыпаем соль и специи.
  • Укладываем грибочки в эмалированную емкость или деревянный бочонок. Сверху присыпаем солью и приправами. Накрываем чистым полотенцем и устанавливаем груз.
  • Через несколько дней заполняем емкость грибочками до самого верха и отправляем в прохладное место на месяц или даже два. Рассол по мере необходимости добавлять (он может начать испарятся).
  • Если грибочки покроются за это время плесенью, то верхний слой нужно выбрать и промыть горячей водой. После этого промытые грибочки опять отправляем в общую емкость.
  • по килограмму грибов, лука и томатов
  • растительное масло – 0,5 л
  • соль
  • Отвариваем волнушки в обычной воде дважды (по 15 минут).
  • Очищаем лук от шелухи. Пропускаем через мясорубку овощи (помидоры, лук) и грибы. В полученную массу добавляем растительное масло и соль.
  • Провариваем икру в течение 30 минут и раскладываем по стерилизованным банкам.

Благодаря этому процессу можно полностью исключить риск закисания волнушек, а их готовность наступает через 10-12 дней. Грибы получаются твёрдыми, хрустящими и выглядят аппетитно.

  • Волнушки вымоченные – 3 кг;
  • Соль – 150 г;
  • Листья вишни и дуба;
  • Перец чёрный – 10 горошин;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Веточки укропа.

Предлагаем посмотреть видео засолки волнушек на зиму холодным способом.

На дно эмалированной кастрюли разложить листья вишни и дуба, веточки укропа и насыпать тонкий слой соли.

Вымоченные и бланшированные волнушки распределить шляпками вниз, делая слой не более 6 см.

Пересыпать солью, чёрным перцем, лавровым листом и измельчёнными дольками чеснока.

Каждый слой грибов посыпать солью и пряностями, пока не закончится основной продукт.

Сверху накрыть марлевой салфеткой и перевёрнутой тарелкой, на которую следует поставить груз. Грузом может выступить 2-х литровый бутыль, наполненный водой.

Через 3-4 суток грибы дадут сок, и рассол покроет их полностью. Если жидкости мало и грибы не покрыты рассолом, следует усилить груз.

Солёные грибы можно переложить в банки, залить рассолом и закрыть пластмассовыми крышками. А можно оставить в кастрюле, однако 2 раза в неделю следует менять марлевую салфетку, чтобы не появлялась плесень.

  • Грибы – 2 кг;
  • Корень имбиря (тёртый) – 1 ст. л.;
  • Листья вишни;
  • Перец чёрный и душистый – по 10 горошин;
  • Укроп – 2 зонтика;
  • Соль – 120 г.

Вариант соления волнушек холодным способом проводится в банках.

  1. В стерилизованные банки, ёмкостью по 2 или 3 л положить чистые листья вишни, часть зонтика укропа, корень имбиря, смесь перцев горошком.
  2. Насыпать тонкий слой соли и выложить вымоченные волнушки.
  3. Каждый слой грибов пересыпать солью и специями, указанными в рецепте, до тех пор, пока не закончатся все ингредиенты.
  4. Закрыть банки пластмассовыми крышками и встряхнуть несколько раз.
  5. Вынести в подвальное помещение, где температура не превышает 8°С. Если температура будет 0°, тогда грибы перемёрзнут и станут слишком ломкими, а если будет выше 10°С – заготовка закиснет.
  6. 3 раза в неделю встряхивать банки, и если жидкости не хватает, грибы нужно долить кипячёной холодной водой.
  • Главный продукт – 3 кг;
  • Соль – 150-170 г;
  • Зёрна горчицы – 1 ст. л.;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 10 шт.

Приготовление волнушек холодным способом соления с пошаговым фото  – неплохая возможность сделать вкусную консервацию своими руками.

  1. Вымоченные волнушки на 3-4 мин опускаем в дуршлаге в кипящую воду для бланширования.
  2. Сразу промываем под краном и раскладываем на решётку, чтобы стекли.
  3. В банки насыпаем немного соли, горчицы, перца и кладём лавровый лист.
  4. Заполняем грибами, пересыпаем снова специями и так до самого верха банок.
  5. Придавливаем руками, наливаем 1 ст. холодной кипячёной воды.
  6. Закрываем тугими крышками из пластмассы и выносим на полки в погреб.
  7. Через 3-4 дня грибы хорошо пустят сок и полностью покроются рассолом, что ускорит их засаливание.

Через 14 дней солёные волнушки можно готовить к дегустации.

Солим:

  • Волнушки 2 килограмма.
  • Вода 2 литра.
  • Лимонная кислота 4 грамма.
  • Соль 100 грамм.
  • Специи по желанию.

Чистые грибы залить водой с добавлением лимонной кислоты (вымачивать не меньше двух дней). Приготовить глубокий металлический таз для засолки. Вымоченные грибы положить в стерилизованные банки шляпками вниз, слоями. Каждый слой просыпать солью и специями. Продукт поместить под груз и убрать на три дня в холодильник. По истечении времени закрыть и поместить в холод на 2−3 месяца до готовности.

Перед употреблением грибы промыть водой от лишней соли. Для вкуса допускается добавление уксуса.

С чесноком

Чеснок для грибов считается одним из лучших продуктов-компаньонов, используемых при засолке. Зубчики придают им насыщенный вкусовой оттенок и аромат. Для приготовления требуются:

  • волнушки — 5 кг;
  • соль — 400 г;
  • чесночные зубчики — 20 шт.;
  • укропный зонтик — 10 шт.;
  • смородиновые листья;
  • вода — 6 стаканов.

Чистые листья смородины выкладывают на дно емкости, помещают 2 зонтика укропа и небольшое количество чеснока, порезанного тонкими пластинами. Отваренные грибы аккуратно размещают слоями, укладывая волнушки шляпками вниз. Каждый из них равномерно посыпают солью, измельченными зубчиками и укропными зонтиками. После заполнения в емкость добавляют воду, и поверх волнушек размещают пресс.

Во время засолки рекомендуется 2 раза в неделю встряхивать засолочную тару и следить за тем, чтобы верхний слой грибов не подсыхал.

С хреном

Листья хрена придают волнушкам особый пикантный вкус, а сочетание с лавровым листом позволяет приобрести грибам пряный аромат.

В состав рецепта входит:

  • грибы — 4 кг;
  • соль — 80 г;
  • лаврушка — 8 шт.;
  • листья хрена — 4 шт.;
  • масло растительное — 0,4 л.

В обработанные методом стерилизации банки выкладывают заранее замоченные и промытые грибы, каждый слой пересыпают солью и прокладывают листовыми пластинами хрена и лаврушкой. Грибы заливают раскаленным маслом, и емкость закрывают крышкой. Растительный продукт ограничивает доступ кислорода к заготовке, за счет чего обеспечивается длительная сохранность.

Волнушки в банках

Для соления наиболее часто используют банки из стекла объемом 3 л. Такая посуда удобна для приготовления консерваций, а небольшое количество грибов позволяет употребить продукт в короткое время и не допустить его порчи. Для соления в банках рекомендует использовать волнушки со шляпками 3-4 см. Для рецепта потребуется:

  • грибы — 2 кг;
  • листья хрена, смородиновые или вишневые;
  • лавровый лист;
  • перец черный;
  • соль — 100 г.

Дно банки выкладывают листовыми пластинами и последовательно формируют слои из обработанных и вымоченных волнушек, равномерно посыпая солью и перцем. Последний хорошо солят и поверх слоя помещают марлю.

Волнушки вымачивают в лимонно-солевом растворе 3 суток, меняя его через каждые 5 часов. Классический рецепт для приготовления предполагает использование деревянной бочки, но при ее отсутствии берут любую другую емкость. Для рецепта потребуется:

  • грибы — 3,5 кг;
  • соль — 100 г;
  • кислота — 6 г;
  • укроп семенами — 25 г;
  • тмин — 10 г;
  • капустные листы.

Вымоченные в солевом растворе грибы промывают холодным потоком воды и выкладывают слоями по 6 см, укладывать их необходимо шляпками вниз. Соль смешивают с приправами и присыпают полученной смесью волнушки. Процесс повторяют до момента укладки сырья в емкость в полном объеме. Поверх укладывают листы капусты так, чтобы они закрыли всю поверхность.

Подготавливаем все необходимые ингредиенты

При вымачивании важно следить за уровнем воды, жидкость должна покрывать верхний слой грибов. Степень готовности волнушек к засолке легко определить по внешнему виду и характеру поведения шляпки при попытке сломать ее. Если при разламывании отсутствует характерный хруст и она легко гнется, то воду для замачивания можно сливать.

Все ингредиенты рецепта необходимо подготовить заранее, чтобы процесс засолки прошел максимально быстро. При использовании холодной технологии засолки часто в качестве дополнительных компонентов добавляют:

  • смородиновые листья;
  • укроп;
  • зубчики чеснока;
  • перец черный и душистый;
  • гвоздику;
  • хрен.

Выбор конкретных ингредиентов обусловлен рецептом и личными предпочтениями хозяйки. При использовании банок емкости тщательно моют с содой и проводят процедуру стерилизации любым из возможных способов. Для этих целей часто используют обработку в духовом шкафу или длительное кипячение в воде.

При приготовлении зимних заготовок используют обычную соль, в составе которой отсутствуют дополнительные составляющие. Продукт на основе морской соли и с добавлением йода для консерваций не подходит, так как при наличии ее в составе заготовки происходит брожение продукта.

При большом количестве грибной массы допустимо использовать бочки, оцинкованные ведра или эмалированную тару.

Съедобны или ядовиты{q}

Многие грибники интересуются, стоит ли собирать волнушки и солить их. По мнению зарубежных ученых, употреблять в пищу подобные продукты не стоит. Например, Жерар Уду в своей книги пишет, что волжанка, или же, по-другому, розовая волнушка, является ядовитой. Употребление в пищу этого гриба приводит ко всевозможным расстройствам пищеварительной системы. Что касается наших ученых, то они утверждают обратное. Именно поэтому во многих районах нашей страны соленые волнушки считаются вполне съедобными.

Сырые грибы обладают горьковатым вкусом. Это объясняется тем, что они содержат млечный сок. Из-за этого продукт нуждается в предварительной обработке перед приготовлением, так как солить волнушки сразу после сбора нет смысла. Они все равно сохранят горечь.

… и кому их есть не стоит

Хотя в волнушках содержится большое количество полезных веществ, грибы могут быть и вредными. Угрозу для организма представляют неправильно приготовленные дары леса, поэтому нужно обязательно освоить кулинарную технологию, позволяющую сделать продукт безопасным. Этот вид грибов нежелательно давать детям до семи лет. От грибного деликатеса стоит отказаться в период беременности и кормления малыша грудью.

https://www.youtube.com/watch{q}v=jR8cq932HzI

Противопоказаны волжанки при:

  • холецистите;
  • сниженной кислотности желудочного сока;
  • панкреатите;
  • удалении желчного пузыря.
Загрузка ...
Adblock detector