Как солить огурцы на зиму? Простые рецепты заготовок в банках

Видео о том, как сделать печенье из рассола огурцов

Благодаря этому простому рецепту можно заготовить очень ароматные, аппетитные, вкусные и самое главное хрустящие огурчики на зиму. Не смотря на то, что банки закрываются капроновыми крышками, такая закуска прекрасно хранится весь год, если ее держать в прохладном месте.

Ингредиенты на две 3 л. банки:

  • Огурцы — 4 кг
  • Соль — 200 гр.
  • Корень или листья хрена — 6 шт.
  • Листья смородины — 10 шт.
  • Листья вишни — 10 шт.
  • Перец черный (горошком) — 10 шт.
  • Перец душистый (горошком) — 10 шт.
  • Чеснок — 10 зубчиков
  • Зонтики укропа
  • Вода — 3 л.

1. Прежде чем приступить к засолке, нам необходимо вымыть и просушить листья хрена, вишни и смородины, хорошо помыть и высушить огурцы, а также простерилизовать банки.

2. На дно каждой банки укладываем в равных количествах листья хрена, зонтичный укроп, листья смородины, листья вишни и зубчики чеснока.

3. Далее кладем огурцы как можно плотнее, чтобы не оставалось свободного места. Когда вы заполните огурцы на половину банок, можно положить сверху еще несколько листочков хрена, смородины, вишни и пару зубчиков чеснока. Затем снова заполняем банки огурцами и сверху засыпаем горошком.

4. Наливаем 3 литра воды в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения. Снимаем ее с плиты и добавляем в воду 6 столовых ложек соли (с горкой) и перемешиваем до ее полного растворения. Заливаем получившийся рассол в банки. На каждую банку уходит по 1,5 литра рассола.

5. После того, как мы залили рассол в банки, нам необходимо закрыть банки заранее подготовленными капроновыми крышками для консервирования. Для этого их необходимо залить кипятком и оставить на 5 минут, чтобы они размягчились и легче было закрыть банки.

6. Вот так легко и быстро можно засолить любимую закуску на зиму. С такими огурчиками можно приготовить рассольник, винегрет, оливье и радовать себя и свою семью вкусными блюдами. Приятного аппетита!

По этому рецепту огурцы на зиму заготавливали еще моя бабушка и мама. Преимущество данного рецепта заключается в том, что эти огурчики можно хранить дома, в квартире на случай, если у Вас нет погреба или подполья. Так что, если у вас в прошлом был печальный опыт хранения банок с соленой закуской, то теперь Вы можете не бояться. Огурчики получаются как из бочки, хрустящие, солененькие и очень вкусные.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Огурцы — 2 кг.
  • Соль — 3 ст. л. (без горки)
  • Перец черный (горошком) — 10 шт.
  • Гвоздика — 1-2 шт.
  • Укроп зонтичный — 4-5 шт.
  • Лимонная кислота — щепотка
  • Чеснок — 4-5 зубчика (средних)
  • Листья хрена — 1-2 шт.
  • Листья черной смородины — 3-4 шт.
  • Листья вишни — 3 шт.
  • Листья винограда (если есть) — 2 шт.
  • Вода — 1,5 л.

1. В заранее промытую и просушенную банку кладем щепотку укропа, черный перец, разрезанные зубчики чеснока, промытые и высушенные листья хрена, смородины, вишни и винограда (если есть).

2. Далее плотно укладываем в банку промытые и сухие огурцы со срезанными хвостиками.

3. В мерный кувшин засыпаем соль и заливаем небольшим количеством теплой воды. Хорошо перемешиваем, чтобы соль растворилась и добавляем туда холодной воды. Заливаем этим рассолом наши огурцы.

4. Накрываем банку крышкой и оставляем при комнатной температуре на 3 дня. Через три дня ферментации рассол помутнеет и на поверхности образуется пена. Но Вы не переживайте, так и должно быть. Снимаем образовавшуюся пену, сливаем раствор в кастрюлю и доводим до кипения.

5. После того, как мы довели рассол до кипения и сняли пену, заливаем им наши огурчики в банке. Если по какой-то причине Вам не хватит рассола, можно долить кипящей воды.

6. Добавляем в банку щепотку лимонной кислоты и закатываем банку жестяной крышкой. После того, как мы закатали банку, переворачиваем ее горлышком вниз и оставляем ее так до полного остывания. Накрывать ее не надо. Остывшие банки можно убрать в любое для Вас удобное место. Желаю Вам отличных заготовок!

Если Вы любите соленые огурцы, Вы можете легко приготовить их самостоятельно с помощью этого несложного рецепта. Такие огурчики отлично сочетаются с жареным стейком, тушеным мясом или салатом. А если у Вас есть родные или друзья, которые тоже любят домашние заготовки, Вы можете порадовать их, подарив им баночку вкусной закуски.

Ингредиенты на 1-литровую банку:

  • Огурцы
  • Вода — 1 л.
  • Соль — 2 ст. л. (с горкой)
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Листья хрена — 1-2 шт.
  • Зонтики укропа — 2-3 шт.
  • Корень хрена — 1 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Душистый перец (горошком) — 3-4 шт.

1. Первым делом нам необходимо залить огурчики холодной водой и оставить их на 1-2 часа.

Далее моем зелень и обсушиваем, а также моем банки пищевой содой и обсушиваем.

2. Кладем на дно каждой банки листья хрена, зонтики укропа, корень хрена, зубчики чеснока, и черный перец. Затем плотно укладываем огурцы.

3. Приступаем к приготовлению рассола. Наливаем воду в кастрюлю, добавляем соль, сахар и доводим до кипения. После того, как рассол закипел, заливаем им огурцы. Накрываем банки жестяными крышками. Крышки предварительно необходимо прокипятить в течении 2 минут.

4. Оставляем банки с рассолом на 20 минут. По истечении этого времени, сливаем рассол в кастрюлю и снова доводим до кипения. Заливаем кипящий рассол в банки по плечики и добавляем в каждую по 1 ст. л. уксуса. Затем доливаем недостающее количество кипятка до самого края.

5. Накрываем банки крышками, закатываем и переворачиваем горлышком вниз. Накрываем банки теплым одеялом и оставляем их до полного остывания. Хранить такие банки можно как дома, так и в погребе или подполье.

Предлагаю Вам попробовать приготовить вкусные и хрустящие огурчики по этому простому, очень интересному и необычному рецепту. Такому способу засолки приятно удивятся не только Ваши домочадцы, но и гости.

Ингредиенты на три 2-х литровые банки:

  • Огурцы (корнишоны)- 2,5-3 кг.
  • Листья  белокочанной капусты (по количеству огурцов)
  • Сахарный песок — 2 ст. л
  • Уксус 9% — 150 мл.
  • Соль — 4 ст. л. (без горки)
  • Листья смородины — 9 шт.
  • Листья вишни — 9 шт.
  • Листья хрена — 3 шт.
  • Зонтики укропа — 6-9 шт.
  • Гвоздика — 9 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Чеснок — 6-8 зубчика
  • Черный перец (горошек) —  15 шт.
  • Вода — 3 л.

1. В сухую простерилизованную банку укладываем 2 крупно порезанных зубчика чеснока, 1-2 зонтика укропа (в зависимости от размера), 3 гвоздики, 5 горошин черного перца, по 3 листика смородины, вишни, хрена и 1 листик лаврового листа. Кочан капусты разбираем на листья и заворачиваем в них чистые огурчики, предварительно срезав у них кончики.

Плотно укладываем завернутый огурчик в банку. Повторяем процедуру пока не дойдем до середины банки.

2. Далее укладываем ряд зеленцов без капустных листьев. Также в середину кладем 1 зонтичный укроп, пару порезанных зубчиков чеснока и продолжаем укладывать огурцы в капустных листьях.

3. Когда наша банка будет полной, приступаем к приготовлению рассола. Для этого наливаем в кастрюлю 3 литра воды и добавляем 4 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Когда рассол закипит, вливаем в него уксус и заливаем им наши банки.

4. Накрываем банки простерилизованными крышками и ставим в кастрюлю с теплой водой. Как только вода закипит стерилизуем их по 10 минут каждую.

5. Через 10 минут вынимаем банки.доливаем кипяток до краев, если рассол выкипел и закрываем их крышками. Переворачиваем банки горлышком вниз, накрываем их и оставляем так до полного остывания.

По этому старинному рецепту огурчики получаются очень вкусные и хрустящие. Их можно кушать через несколько дней после засолки или убрать в погреб или холодильник и наслаждаться их вкусом зимой. Они прекрасно хранятся под капроновой крышкой.

  • Огурцы — 2 кг.
  • Корень хрена — диной 5-10 см.
  • Лист хрена — 5-10 см.
  • Листья вишни — 4-5 шт.
  • Листья смородины — 4-5 шт.
  • Эстрагон (тархун) — 1-2 веточки
  • Шалфей — 1 веточка
  • Зонтики укропа — 2-3 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль — 3 ст. л. с горкой
  • Вода — 1,5 л.

1. Замачиваем огурцы в холодной воде на 2 часа. В чистую сухую банку кладем лист хрена, очищенный и порезанный корень хрена, зубчики чеснока, зонтики укропа, эстрагон, листья вишни и смородины и шалфей.

2. Затем плотно укладываем огурчики. В полтора литра холодной воды кладем 3 ст. л. соли и перемешиваем, чтобы соль растворилась. Заливаем этой водой огурцы и pакрываем капроновой крышкой. Оставляем банку на кухне до помутнения рассола. Когда рассол помутнеет, это будет означать, что огурцы готовы к употреблению. Рассол мутнеет примерно через 3-4 дня. Если Вы хотите оставить такие огурчики на зиму, то их необходимо убрать в холодильник, погреб или подполье.

Предлагаю Вам посмотреть как можно засолить пикантные хрустящие огурчики с добавлением горчичного порошка. Готовятся они очень просто, они не требуют стерилизации, их не нужно несколько раз заливать кипящим рассолом, укутывать. Такую закуску можно есть как отдельное блюдо, а можно подать к картошечке или приготовить с ней тушеную свинину.

Огурчики по этому рецепту получаются хрустящими, сочными, ароматными и вкусными как бочковые. Способ засолки прост, но требует терпения, потому что естественный процесс брожения огурцов занимает некоторое время. Но вкус закуски стоит того.

1. Огурцы необходимо хорошо вымыть и замочить в холодной воде на пару часов. Банку хорошо моем и стерилизуем. На дно банки укладываем по несколько веточек промытой и обсушенной зелени и зубчики чеснока.

2. Далее укладываем в банку плотно огурцы.

Пошаговый рецепт засолки с водкой без стерилизации

4. Оставляем банку при комнатной температуре на 4 дня. По истечении этого времени, сливаем рассол в кастрюлю, доводим его до кипения и кипятим 5 минут.

5. А пока кастрюля с рассолом стоит на плите, наливаем в банку холодную воду, закрываем капроновой крышкой, встряхиваем и сливаем ее.

как засолить огурцы в литровых банках

6. Заливаем в банку водку, а затем горячий рассол.

7. Накрываем банку простерилизованной крышкой и закатываем. Переворачиваем ее горлышком вниз и оставляем так до полного остывания. Когда банка остынет ее необходимо будет убрать в холодильник, погреб или подполье.

Желаю Вам вкусных и хрустящих соленых огурчиков! Буду очень рада Вашим комментариям, пожеланиям и вопросам! Если у Вас есть свои интересные варианты заготовок соленой закуски, пожалуйста делитесь ими в комментариях. До новых встреч!

Ингредиенты:

  • Огурцы;
  • Зонтик укропа – 1 шт.;
  • Петрушка – 2 шт.;
  • Вишнёвый лист – 2 шт.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Лист смородины – 2 шт.;
  • Чеснок – 3 зуб.;
  • Перец чёрный горошком – 3 шт.;
  • Перец душистый горошком – 3 шт.;
  • Перец стручковый острый – 2 – 3 мм.;
  • Уксус 9% – 30 гр.;
  • Сахар – 1/2 дес. л.;
  • Соль – 1 дес. л. без горки;
  • Вода.

1. Огурцы замачиваем на 2 – 3 часа. Затем их моем и отрезаем от них кончики. Зелень также моем и сушим.

2. Банки также споласкиваем с содой и стерилизуем удобным для вас способом: в микроволновке, в духовке, над паром или водкой. Крышки просто заливаем кипятком.

3. Чеснок чистим от шелухи. Крупный разрежьте на 2 части.

4. На дно плотно складываем всю зелень, кроме петрушки, чеснок и перцы. Отрежьте 1 – 2 колечка от острого перца, но это только по желанию.

5. Начинаем закладывать огурцы. Лучше использовать маленькие корнишоны. Их поместится больше. Сверху обязательно накройте оставшейся петрушкой.

6. Заливаем содержимое ёмкости кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 10 – 15 минут стерилизоваться. Затем сливаем эту воду в раковину, она нам больше не понадобится.

Предлагаем ознакомиться:  Почему вянут огурцы в теплице и что делать при первых симптомах увядания

7. Снова заливаем новый кипяток. Банку с крышкой оставляем ещё на 5 минут. Затем эту жидкость выливаем в кастрюлю и всыпаем в неё соль и сахар. Снова кипятим.

8. В банку льём уксус и теперь рассол. Закрываем крышками и закатываем. Ставим на подстилку вверх дном и накрываем сверху тёплым одеялом, пледом или шубой. Оставляем так стоять до их полного остывания. Затем убираем в прохладное и тёмное место до востребования.

Засолка огурцов – процесс ответственный и долгий. Чтобы огурчики получились хрустящими и вкусными, мы предлагаем вам следующий рецепт приготовления консервации.

Представленный ниже рецепт удивит вашу семью неповторимым вкусом и приятным хрустом. Для маринования огурцов на зиму по такому рецепту вам нужно подготовить такие продукты:

  • огурцы небольших размеров;
  • 2 листка лаврушки;
  • 2 зубка чеснока;
  • 4 горошинки черного и душистого перчика;
  • 1 ч.л. зерен горчицы;
  • два смородиновых листка;
  • зонтик укропа.

Для маринада вам потребуется:

  • 6 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. соли;
  • 6 ст.л. уксуса 9%.

Приготовить такие огурцы на зиму можно в несколько шагов:

  1. Смешайте все специи в однородную смесь.
  2. Измельчите зонтик укропа и листки смородины.
  3. Хорошо промойте огурцы, обрежьте хвостики с двух сторон и уложите в глубокую емкость. Залейте водой и отложите их на 2 часа.
  4. Подготовьте банки, помойте и простерилизуйте.
  5. В кастрюлю налейте воды и поставьте ее на огонь. Как только она закипит, ею можно будет заливать банки с огурцами.
  6. На дно банок нужно уложить специи и огурцы.
  7. Насыпьте туда же сахар с солью и залейте уксус.
  8. После закипания воде нужно дать немного постоять и остыть и только потом заполнять банки.
  9. В большую кастрюлю устанавливаем заполненные банки для стерилизации, прикрываем их и даем им покипеть 15 минут. Не забудьте на дно емкости уложить полотенце.
  10. Спустя 15 минут банки закатывают.

Маринованные огурчики на зиму готовы!

Соленые огурцы в собственном соку на зиму

Хотите покорить сердца своих домочадцев? Характеристика этого блюда такая — быстро делается, а главное съедается мгновенно. Причем зеленцы нарезаются и выходит как будто не что похожее на салатик. По другому еще называют эту закуску огурцы в огурцах.

Вот такой шикарный рецепт, который является хитом этого года. Дело в том, что часть корнишонов натирается на терке, а остальные, вообщем смотрите видео и учитесь.

Рассол тоже получается великолепным на вкус, пробуйте и экспериментируйте, ведь рецептов великое множество, находите новинки и бомбу.

Ингредиенты

  • Огурцы: 10 кг
  • Укроп: 4-5 пучков
  • Перец сладкий: 2 кг
  • Чеснок: 10 головок
  • Соль, сахар: по 2 ч.л. на банку
  • Молотый перец: по вкусу
  • Уксус: 2 ст. л. на порцию
  • Огурцы
  • Чеснок
  • Зонтики укропа
  • Листья дуба и смородины,
  • Острый перчик для любителей.
  • 1,5 литра воды ( на 3 литровых банки)
  • 3 ст.л с верхом соли
  • можно распечатать (см.ниже)

    Видео о том, как приготовить соленые огурчики с горчицей

    Что ж, теперь смотрим еще один чудесный вариантик, который тоже безупречный. Особенно для тех, кто любит ядреный вкус или квашеный. Именно по такому рецепту вы достигните всего и сразу. Причем список продуктов на столько мал, что его и запоминать не придется.

    Думаю, многие приготовив такую вкуснятину скажут, что эта закуска похожа еще на бочковой вариант по вкусу. Да, так и есть. Но, самые главное, что огурчики также будут похрустывать, потому что в ингредиентах есть лист хрена и горчица, а они этому способствует.

    Если вы смотрите множество разных рецептов, то должны были заметить, что в основном все заготовки делаются горячим способом, это немного затратно по времени и не всегда удобно. Данный способ является быстрым, в том плане, что рассол будет холодный. Невероятно, но так тоже можно делать, кто еще не в курсе.

    Нам понадобится:

    • огурцы — 1,5 — 2 кг
    • соль поваренная — 2 ст.л с горкой
    • горчица сухая — 1 ст.л
    • листик хрена, смородины или вишни — по 1 шт.
    • укроп — 1 зонтик
    • перец черный горошком — 10 шт.

    1. Подготовьте овощи и травы. Вымойте хорошенько их в проточной воде. Желательно зонтик и листик хрена, смородины и вишни обдать кипятком. После чего, возьмите стерильную банку и поместите в нее все составляющие по списку, единственно, что огурцы можно порезать на брусочки, или положить их целыми и невредимыми.

    Соль и горчицу предпочтительнее укладывать на самый верх перед закрыванием банки.

    2. После того, как все уложено, залейте обычной холодной водой, не кипяченной, накройте капроновой крышкой и спустите в подвальное помещение на длительное хранение.

    И не переживайте все сыпучие ингредиенты растворятся сами по себе. Сделайте на пробу! Чудеса закончились, все просто и легко. Через пару месяцев кушайте на здоровье!

    Для засолки огурцов этим способом вам понадобится:

    • огурцы;
    • банки, вымытые и высушенные заранее;
    • холодная вода (не из-под крана);
    • соль: 2 столовых ложки на 1 литр воды;
    • пара листьев хрена;
    • несколько очищенных зубчиков чеснока;
    • черный перец горошком;
    • укроп;
    • сухая горчица;
    • чили;

    Прежде чем начать процесс консервации нужно запастись подходящими по размеру банками и крышками. Крышки можно взять как капроновые, так и металлические. Однако у последних возможны последствия в виде коррозии металла внутри и снаружи.

    До того, как приступать к консервации, замочите огурчики в холодной воде на 3 часа (для купленных в магазине время стоит увеличить до 6 часов). Благодаря этой нехитрой операции овощи наберут необходимое количество воды и не станут позже добирать ее из рассола, что позволит остаться жидкости в нужном количестве. После вымачивания ополосните огурцы проточной водой.

    Вымойте крышки и банки. Стерилизовать их необязательно, однако рекомендуется хотя бы обдать их кипятком.

    Выложите огурчики в банки, добавьте зелень. Также именно на этом этапе следует использовать приправы: горчицу, чеснок, перец, чили.

    Возьмите кастрюлю, наполните ее водой. На каждый литр добавляйте две столовые ложки крупной соли. Таким образом, для трехлитровой банки вам понадобится полтора литра жидкости и три столовых ложки соли. Перемешайте получившийся раствор, дайте выстояться. Гущу от соли ни в коем случае не стоит заливать. Далее – залейте до горлышка, накройте полиэтиленовыми крышками и оставите в холодном месте.

    Пару раз в неделю проверяйте консервацию на предмет образования плесени на непокрытых рассолом огурцах. Каждый из них должен быть полностью залит рассолом! Если жидкости оказалось слишком мало, то ее следует подлить до самого края банки (состав раствора остается прежним: на литр воды две столовые ложки соли)

    Не стоит переживать по поводу брожения. Это нормально. Чем холоднее место, в котором вы храните консервацию, тем больше времени понадобится на процесс брожения. В среднем он занимает 35-40 дней.

    Чтобы ваши огурчики получились вкусными и хрустящими следуйте рекомендациям:

    • Для равномерной просолки кладите огурчики примерно одинакового размера.
    • Дубовый лист придаст овощам хрусткости.
    • Не складывайте огурчики слишком близко друг к другу, иначе они потеряют хрусткость.
    • Используйте каменную соль, от мелкой и йодированной огурцы будут слишком мягкими.
    • Отрезайте кончики, таким образом, вы сможете обезопасить себя от нитратов.
    • огурцы – 800 грамм;
    • чеснок – 8 зубчиков;
    • корень хрена – кусочек длиной 2-4 сантиметра;
    • перец горошком;
    • укроп – 2 зонтика;
    • по 2 листика смородины и вишни;
    • лист хрена;
    • литр воды;
    • соль – столовая ложка с горкой.

    Прежде всего, переберите огурчики. Они должны быть плотные, с неповреждённой кожицей. Промойте их проточной водой и обрежьте кончики с двух сторон.

    Вымочите огурцы в холодной воде в течение 3-4 часов. В это время простерилизуйте банки и прокипятите железные крышки.

    Промываем укроп, листья вишни и смородины, корень и листья хрена. Листья хрена режем на небольшие кусочки. То же повторяем с корнем. Очищаем чеснок.

    На дно кладем перец, листья смородины и вишни, добавляем по половине порции укропа, чеснока и листьев хрена.

    Максимально плотно укладываем огурчики, стараясь минимизировать свободное пространство внутри банки. Сверху кладем оставшийся чеснок, укроп и хрен.

    Чтобы приготовить рассол добавьте в воду соль и тщательно перемешайте. Залейте раствор. Прикройте ее крышкой и отправьте в холодное помещение, либо в холодильник. Выдерживать следует в течение 1-2 суток.

    Сливаем рассол в кастрюлю, добавляем в него полстакана воды и на большом огне доводим до кипения. Заливаем этим раствором банки с огурцами.

    Герметично закручиваем банки и переворачиваем их вверх дном, укутываем теплым платком или шарфом и держим так 10-12 часов. После чего выносим на хранение в темное место.

    Этот рецепт точно придется по вкусу любителям остренького. А сделать такую засолку очень просто! Для этого вам понадобится:

    • огурцы – 10 килограмм;
    • чеснок, лучше брать молодой – 150 грамм;
    • укроп;
    • листья вишни и хрена;
    • горький красный перчик;
    • вода – 5 литров;
    • горчичный порошок – 150 грамм;
    • перец горошком.

    Как и при любом другом способе засолки огурцов замочите их на шесть часов в холодней воде. Вскипятите воду в кастрюле и остудите ее д комнатной температуры. Засыпьте в нее соль и размешайте до полного растворения кристаллов. Выполните стерилизацию банок и крышек. На самое дно каждой из баночек выложите пряности и приправы.

    Для такой консервации вам нужно запастись:

    • огурцами небольших размеров;
    • 2 л. воды;
    • двумя ст. л. сахара;
    • четырьмя ст. л. соли.

    Остальные компоненты рассчитаны на литровую банку:

    • 1 головка чеснока;
    • по три вишневых и смородиновых листика;
    • 1/4 листа хрена;
    • половину листка дуба;
    • зонтик укропа;
    • 6 горошин душистого и черного перца;
    • одной красной перчинкой, но на одну банку кладут только кусочек, равный 1 или 2 см;
    • одной столовой ложкой уксуса 9%.

    Процесс консервации огурцов на зиму выполняется в несколько шагов:

    1. Огурцы промываются и перекладываются в глубокую емкость для заливки водой.
    2. Банки тщательно моются и стерилизуются. Про крышки тоже нужно помнить, их нужно прокипятить в отдельной емкости.
    3. Все специи перемешиваем.
    4. Готовим воду для стерилизации.
    5. В каждую банку укладываем сначала специи, а потом огурцы, заливаем кипятком, накрываем крышками и отводим на прогрев 15 минут.
    6. Через 15 минут горячую воду аккуратно сливаем, переставляем ее на плиту и после закипания добавляем туда соль с сахаром.
    7. В каждую банку наливаем уксус и заливаем рассолом.

    Осталось закатать, перевернуть для проверки на качество закатки, и укутать одеялом для дальнейшей стерилизации.

    Для консервации этим методом вам нужно подготовить:

    • небольшие огурцы;
    • 2-3 ст.л. уксуса 9 %;
    • красный горький перец — кусочек 2 см;
    • 2-3 зубка чеснока;
    • 2 ст.л. семян укропа;
    • 1 ст. ложку измельченного корня хрена;
    • 5 листков смородины;
    • 9 горошин душистого перца.

    Для заливки вам понадобится:

    • сахар с солью по 2 ст. л. на каждый литр жидкости.

    Инструкция по приготовлению огурцов на зиму в банках с уксусом:

    1. Огурцы хорошо моются и укладываются в большой таз для дальнейшей заливки водой на одни сутки.
    2. Банки моют и стерилизуют.
    3. В каждую банку укладывают специи и огурцы.
    4. Крышки кипятятся в отдельной кастрюльке.
    5. В среднем, на одну трехлитровую банку требуется 1,5 литра жидкости. Рассчитав количество воды, ставим ее на огонь для закипания.
    6. Как только будущая заливка закипит, заливаем ею банки и даем постоять до выхода воздушных пузырьков.
    7. Сливаем воду в кастрюлю, засыпаем в нее соль с сахаром и тщательно перемешиваем. Доводим заливку до закипания.
    8. Устанавливаем банки в большую кастрюлю.
    9. В каждую заливаем уксус и заполняем каждую банку готовым рассолом.
    10. Прикрываем крышками и оставляем стерилизоваться на 5—7 минут.
    11. Закатываем банки с огурцами.

    Огурцы на зиму, законсервированные с горчицей, хорошо хранятся как в домашних условиях, так и в подвале. На вкус они ароматны и пикантны.

    Для консервирования огурцов таким методом вам нужно подготовить:

    • небольших размеров огурцы;
    • 100 мл уксуса 9%;
    • 5 ст. ложек сахара;
    • 2 ст. ложки соли.
    • 2 зубка чеснока;
    • один зонтик укропа;
    • 1/4 моркови;
    • 0,5 ч. ложки горчицы.

    Весь процесс выполняется в несколько шагов:

    1. Огурцы моются.
    2. Подготавливаются банки, моются и стерилизуются.
    3. В каждую банку укладываются специи и огурцы.
    4. Сверху укладывается горчица.
    5. В воду добавляется соль с сахаром и уксус и этим маринадом заливаются банки.
    6. В большую кастрюлю устанавливаются банки для дальнейшей стерилизации на 5- 7 минут после закипания.
    7. Доставайте банки и можно закатывать. Пикантные огурцы на зиму с горчицей готовы!

    Все ингредиенты взяты из расчета на 3-х литровую банку.

    • ровные огурцы небольшого размера;
    • 1,5 литра воды;
    • 3 ст.л. соли;
    • 5 горошинок черного перца;
    • одну головку чеснока;
    • два лавровых листка;
    • по 2 листочка смородины, хрена и тархуна.
    Предлагаем ознакомиться:  Как солить толстолобика в домашних условиях рецепт

    Выполнение работ по такому плану:

    1. Огурцы промываются.
    2. Банки стерилизуются.
    3. В каждую банку укладываются специи и огурцы.
    4. Налейте в банку воду и тут же слейте ее, так вы узнаете нужное количество воды для заливки.
    5. Добавьте в нее соль и снова заполните ею банки.
    6. Закройте их капроновыми крышками и установите их в погреб.

    Рекомендации по приготовлению консервации

    Чтобы маринованные огурцы были действительно хрустящими и вкусными, они обязаны быть молодыми, среднего размера (6-9 см) с темными пупырышками и тонкой кожицей, а также собраны не позже, чем за день до консервирования. Лучше, естественно, если это будут продукты со своей грядки. Но когда этой возможности нет, то выберите на рынке проверенные овощи.

    Перед консервацией огурцы нужно замачивать на 4-8 часов (это будет зависеть от рецепта) в воде, периодически ее заменяя. При этом, чем прохладней будет вода, где предварительно будут вымачиваться овощи, тем более хрустящими они выйдут. Также во время разливки рассола по банкам лучше всего на всякий случай держать поблизости чайник с кипятком, если рассол случайно немного разольется, то его можно спокойно разбавить кипяченой водой прямо в бутылях.

    Консервация огурцов в литровых банках – это довольно простой способ сохранить их на зиму. В этом виде они смогут простоять в хорошо проветриваемом помещении более одного года, не утрачивая своих вкусовых свойств. Маринад с этой вкуснятиной приятно открыть в зимний период и вдохнуть великолепно сохранившийся нежный летний аромат.

    1. Для засолки выбирайте огурцы небольшого размера и одинаковой формы. Поместите их в таз и промойте холодной водой.

    2. Вымойте укроп.

    3. Очистите сладкий перец от семян.

    4. Чеснок освободите от шелухи.

    5. Нарежьте его шайбочками.

    6. Подготовьте соль и уксус.

    7. Далее займитесь стерилизацией банок. Вымойте и высушите их бумажным полотенцем, а затем прокипятите на огне.

    8. Такое же действие произведите с крышками.

    9. На дно банок поместите перец и укроп, а затем – огурцы. Добавьте две чайные ложки соли и сахара, молотый перец. Залейте содержимое банки кипятком и накройте крышкой.

    10. Через 10 минут вылейте и прокипятите рассол в большой емкости.

    11. Затем залейте его обратно. Добавьте уксус из расчета 2 столовые ложки 9% уксуса на 1 литровую банку огурцов.

    12. Закатайте банки. Поставьте их вверх дном на несколько суток, укутайте одеялом.

    Простой рецепт хрустящих огурцов горячим рассолом под железные крышки

    Нам понадобится:

    • Огурцы — 10 л ведерко
    • Корень хрена — 2 шт.
    • Листья хрена — 4 шт.
    • Укропные зонтики — 5 шт.
    • Листья вишни — 3-6 шт.
    • Листья смородины — 4 шт.
    • Листья дуба — 4-5 шт.
    • Чеснок — 3-4 головки
    • Соль — в районе 10 ст.л на 1 л воды берите 60 г

    1. Замочите «зелененькие» в достаточно холодной водице на пару часиков, для того, чтобы насытить их еще больше влагой. Затем перемойте всю зелень, это фруктовые листья, а также корень хрена. Чеснок расковыряйте на зубки, и очистите от шкурки.

    Ведро желательно сполоснуть кипятком и хорошо помыть пищевой содой. Затем на донышко положите 8 зубчиков чеснока, листик вишни и смородины, а также дуба. Добавьте корень хрена и пару зонтиков укропа.

    Следом начните укладывать огурчики, но не все сразу, а часть. Примерно посередине начните опять укладывать специи и травы в любом соотношении (немного еще оставьте, чтобы положить в самом конце). Единственно, оставшиеся листья хрена нужно будет положить сверху всей заготовки. Можно и зонтики тоже уложить на верх.

    Соль разведите в 5 литрах обычной воды, и сразу же залейте таким рассолом ведерко.

    2. Вот собственно и все, проще пареной репы. Все накидал в ведро и залил соленым раствором. Прикройте крышкой и оставьте на длительное время в прохладном месте, к примеру погребе.

    Через пару неделек, а может даже и через полторы можно будет уже лакомиться и снимать первую пробу. А вообще, в таком виде такая домашняя заготовка стоит очень долго, до следующего лета или весны. Но, я уверена, вы не дадите ей так долго ждать этого). Кушайте на здоровье!

    Самое интересное еще то, что я встретила на днях еще вариант приготовления в пластиковой бутылке, я прям так поразилась. Автор уверяет, что он маринует так из года в год, и ничего при этом не взлетает. И очень удобно, и если экстренно нужно куда-то деть кучу или гору огурчиков. Ведь не всегда под рукой, есть стеклянные банки, согласитесь.

    Так что думаю, здесь уместна будет пословица: «Век живи, век учись, дураком помрешь..»Ах,ха, смотрите видео.

    Наверно, вы догадались, что для острых ощущений в рецепте будет использоваться красный жгучий перец чили, можно взять и молотый. Здесь используется стручковый.

    1. В первую очередь подготовьте банки к работе, простерилизуйте их совместно с крышками. Затем огурцы вымочите в ванне в ледяной воде, а утром приступайте к работе.

    2. В каждую отдельную емкость (1-1,5 л) забросьте по пять штук черных горошин перца. Плюс конечно же лаврушку (1 шт.), и все остальные ингредиенты по списку, то есть это очищенный зубчик чеснока, листья вишни (1-2 шт.), хрена (1-2 шт.) и обязательно дуба (1-2 шт.). Также классно сочетается в такой композиции еще эстрагон (веточка), ну и как догадались перец чили одну треть стручка (или же его половинку).

    Далее поместите зеленцы в банки прям до самого верха плотненько, чтобы было мало пустот.

    3. Далее сварите маринад. Для этого в кастрюлю влейте 4 литра воды, добавьте сахарный песок и соль. Доведите массу до кипения и бурления, после чего вносите уксус. Отключите плиту и разлейте таким подготовленным зельем огурчики.

    Накройте крышками, и в другой кастрюле произведите стерилизацию. То есть переместите заготовки в эту кастрюлю, на низ положите полотенце и залейте после чего теплой водой по плечики банок. Включите плиту и варите после закипания 20 минут на медленном огне.

    4. Ну, а дальше, все как обычно, банки закройте металлическими крышками ключом-заверткой и переверните на другую сторону, как показано на фото. Укутайте в плед и остудите до комнатной температуры.

    1. На дно чистой банки выложите все составляющие по списку, смородиновые листья, листья хрена, зубчики чеснока и укропные зонтики. Также амарант и бархатцы. Все это конечно же должно быть заранее перемыто.

    2. Следом положите огурцы, которые вымочите предварительно в тазике в воде пару часов, а лучше 5-6.

    3. Соль растворите в воде и залейте раствором заготовку. После чего, накройте капроновой крышкой и ждите 4-5 дней. По истечении нужного времени рассол слейте в кастрюлю и закипятите в течении 5 минуток. А дальше горячим влейте его обратно в банку и внесите ложку водки.

    4. Возьмите закаточную машинку и произведите закрутку под металлическую крышку. Банку переверните другой стороной и укутайте в одеяльце. Остудите и спустите в подпол или поставьте на длительное хранение в холодильник.

    Мы на днях делали с орешками, и вырезали с мальчишками животных и им в лапки засовывали орешек. У вас какие есть задумки, чтобы превратить обычное угощение в не что особенное?

    Нам понадобится:

    • рассол огуречный — 1 ст.
    • сахарный песок — 1 ст.
    • мука — 2,5-3 ст.
    • масло растительное рафинированное — 2,5 ст.л
    • сода пищевая — 0,5 ч.л

    1. Необходимо все ингредиенты соединить в чашке, для этого сначала влейте в нее рассол. Теперь добавьте соду и перемешайте вилочкой. После внесите сахарный песок, вновь размешайте. Добавьте растительное подсолнечное масло (если нет, то можете взять оливковое), перемешайте.

    Небольшими частями добавляйте пшеничную муку и таким образом замеситете не слишком густое тесто.

    2. Вот такой комочек получится из обычных и простых продуктов. Накройте его пленкой или чистым полотенцем и дайте отдохнуть буквально 20 минут.

    3. Далее раскатайте шарик в один тонкий пласт, толщина должна быть 0,6 — 0,7 мм. Возможно у вас получится не один, а два или три пластика, в зависимости от размера вашего стола.

    Специальной формочкой или используйте, как по старинке, стопкой выдавите нужные фигурки.

    Когда, все цветочки будут готовы выложите их на смазанный растительным маслом противень.

    4. В духовой шкаф печенье ставьте, когда оно постоит и прогреется до температуры 180 градусов. Выпекайте при таком же температурном режиме до готовности ( в районе 20 минут).

    4. И вот какой итог будет ждать вас, ароматный и с необычным солено-сладким вкусом. Приятных открытий и веселого чаепития с друзьями и домочадцами.

    Ингредиенты, которые нужны, есть у вас точно в доме. Взгляните на состав:

    • рассол любой от огурцов или помидор — 2 ст.
    • сахар — 1 ст.
    • пищевая сода — 1 ч.л
    • растительное масло — 2/3 ст.
    • мука — 5,5 ст.

    Тесто получается нежное, но не рассыпчатое, я бы сказала мягкое, чем-то похоже на всем известные прянички.

    Нам понадобится:

    • маринованный огуречный рассол — 1 ст.
    • сахар — 5-6 ст.л
    • сода — 1 ч.л
    • растительное масло — пол стакана
    • ванилин или корица — 1 г

    1. В обычную глубокую миску влейте пол стакана растительного масла без запаха. Затем влейте рассол от огурцов, добавьте сахарный песок, соду и ванилин (корицу) для ароматной нотки.

    2. Все ингредиенты перемешайте и начните добавлять постепенно по 2-3 ст.л муки, мешайте, чтобы получилось упругое эластичное тесто. Скатайте его в шарик, прикройте салфеткой и дайте полежать 10-15 минут.

    3. Дальше раскатайте небольшой скалкой тестице в пластинку толщиной от 0,3- 0,5 см и выдавите формочками фигурки.

    4. Уложите на противень сладости и выпекайте в духовке (температурный режим должен быть 180 градусов) в районе 15-25 минут. В зависимости от того, какими вы хотите увидеть на выходе печеньки, бледные или зажаристые. Кушайте на здоровье!

    Нам понадобится:

    • рассол — 90 мл
    • масло подсолнечное рафинированное — 90 мл
    • мука пшеничная высшего сорта — 1 ст.
    • овсяные хлопья — 1 ст.
    • сахар — 0,5 ст.
    • разрыхлитель — 1 ч.л

    1. В глубокую емкость налейте нужное количество растительного масла и сразу же сюда влейте рассол.

    2. Дальше всыпьте разрыхлитель, сахарный песок и цельные овсяные хлопья. Дайте массе постоять 10 минут, а после следуйте инструкции.

    3. Добавьте пшеничную муку и замесите тесто.

    4. Затем при помощи столовой ложки сформируйте вот такие комочки, укладывайте их на хорошо смазанный растительным маслом противень. Выглядит уже впечатляюще, не правда ли?

    5. Листик всуньте в духовку, которую нагрейте предварительно до 180-200 градусов. Выпекайте лакомки при такой же температуре 30-35 минут до «румянных щечек». Приятного аппетита!

    Нам понадобится:

    • огуречный рассол от малосольных огурцов — 250 мл
    • сахар — 1 ст.
    • кокосовая стружка — 45 г 1 пакетик
    • мука — 4 ст. для печенья, а вот если печете маффины — то берите 3 ст.
    • растительное масло — 250 мл
    • сода гашенная уксусом — 0,5 ч.л

    1. Для начала смешайте сахар, рассол и масло в миске, перемешайте. Добавьте гашенную соду с кокосовой стружкой и внесите муку. Размешайте до однородной консистенции.

    2. Заполните тестом формочки для кексов на половинку или лучше на 2/3. Выпекайте 25-30 минут при температуре 185 градусов.

    А вот, чтобы получить кучу печенюшек, необходимо от общего теста оторвать кусочек и скомкать его в шарик, а после прижать. И используя яблокорезку выдавить узор.

    3. Поместите заготовки на противень и выпекайте до румяности 15 минут, температуру сделайте чуть больше, чем для маффин 200 градусов.

    4. Подавайте с хорошим настроением и сервируйте на общей тарелочке, чтобы каждый мог взять себе столько, сколько захочет. Приятных впечатлений!

    К тому же этот десерт чем-то напоминает на вкус крекеры. Вообщем, если я вас сильно запутала, и вы так и не поняли каким он получается, то тогда лучше сделайте его сами.

    Нам понадобится:

    • Огуречный сладко-соленый рассол – 0,5 ст.
    • Мука – 1 ст.
    • Масло растительное – 2 ст.л
    • Сода — 1 ч.л
    • Манная крупа – 0,5 ст.
    • Сахарный песок – 2 ст.л

    Вкусные соленые огурцы как из бочки для хранения в квартире

    Думаю это отличная идея, если у вас нет таких холодных помещений, а может быть вы студент или живете и снимаете жилье. Ситуаций много и на помощь приходит, как раз такой квартирный вариантик.

    на две трехлитровые банки:

    • огурцы — 4 кг
    • соль — 6 ст.л
    • укроп — 150 г

    • чеснок — 1 головка

    • вода — 5 л

    • листья хрена — 150 г
    • листья вишни — 10 шт.
    • листья смородины — 8 шт.
    Предлагаем ознакомиться:  Как правильно проверить счет в банке через интернет?

    1. Обмойте овощи в проточной воде, а потом замочите их в ледяной воде полежать на 2-3 часа.

    2. Банки простерилизуйте тем способом, который вы больше всего любите. А после все листочки обдайте кипятком, чеснок очистите и все заложите на дно банки. Плюс не забудьте про укропные зонтики и хрен. Далее самое главное, начните складывать огурчики по баночкам. Укладывайте их плотненько, но не надавливайте.

    А дальше возьмите соль и растворите ее в тепленькой водичке. Залейте таким соленым раствором стеклянные емкости. Закройте, вернее прикройте капроновыми крышками и все ожидайте около 3 дней. За это время вы увидите несколько раз пену, которую необходимо снять ложечкой, это значит что процесс брожения пошел.

    Кстати, говоря спустя некоторое время банки начнут менять цвет, рассол станет темный и запах будет кислый, так и должно быть. Это произойдет через 2 дня, а на третий день слейте рассол в кастрюлю и закипятите, а после опять залейте им огурцы. Воды возможно придется подливать.

    3. Оденьте капроновую крышку и поставьте туда, где темно, например под кровать. А когда настанет подходящий момент лопайте на здоровье! Приятных открытий!

    Не у каждого есть возможность хранить консервацию в подвале, поэтому рецепты для хранения овощей в квартире пользуются популярностью у многих любителей солений. Приводим самый простой и вкусный из них.

    До начала процесса соления обязательно простерилизуйте крышки, сами банки можно просто ополоснуть кипятком.

    На дно уложите специи, которые входят в так называемый «засолочный веник», который можно купить в специализированном магазине или на рынке. Также можно добавить лист хрена или эстрагон для придания огурцам хрусткости. Все специи порежьте как можно мельче.

    Утрамбуйте огурчики в банки, старайтесь, чтобы внутри было как можно меньше свободного места.

    Приготовьте рассол: на десятилитровое ведро воды вам понадобится 3 стакана соли. Хорошенько размешайте раствор и залейте им огурцы. Оставьте их на двое-трое суток.

    На третий день сливаем рассол в кастрюлю. Так как огурчики просели, берем одну банку и из нее докладываем в другие. Следите, чтобы овощи плотно лежали друг к дружку.

    Заливаем дважды огурцы кипящей водой, даем настояться в течение пяти минут. Кипятим рассол, выливаем его, чтобы раствор полностью покрывал овощи. Закрываем банки, переворачиваем их и отправляем в тепло на ночь. После этого переносим в самое темное место в квартире.

    Простой рецепт хрустящих огурцов горячим рассолом под железные крышки

    Нам понадобится:

    • банки номиналом 1, 2 или 3 литра
    • огурцы
    • хреновые листья — 1-2 шт.
    • укропные зонтики — 1-2 шт.
    • листья дуба — 1-2 шт.
    • перец горошком — 8 шт.
    • сухая горчица — 1ч.л
    • перец чили — 1 шт.
    • чеснок — головка

    на 1 литр воды:

    • соль — 2 ст.л или 60 г
    • на 3 литровую банку уходит примерно 1,5 л рассола, поэтому возьмите 3 ст.л

    1. Думаю, что вы могли заметить, что в этом варианте не кладутся смородиновые листья, именно они, как считают некоторые хозяйки дают плесень и не нужные бактерии.

    Огурцы замочите в тазике, если не произведете эту работу, то они потом доберут необходимый водный баланс и возьмут много рассола. А это значит, что его запросто может остаться мало в банке.

    Всю зелень уложите в банки вместе с очищенным чесноком, сухой горчицей и горошком перца. Емкости берите чистыми и стерильными. Если банка три литра, то берите 6 долек чеснока, 1 красный чили, и 0,5-1 ч.л горчичного порошка (или можно и без него).

    2. А после начните укладывать зеленые плоды, они уже достаточно большое количество времени должны были полежать в воде.

    3. Теперь сделайте рассол, растворите соль в воде, на трехлитровую банку уходит примерно в районе 1,5 л жидкости. Накройте крышками и спустите сразу же в погреб. И не переживайте огурчики получатся вкусные и солененькие. Приятного аппетита!

    Предлагаем вам самый простой, но в тоже время вкусный рецепт засолки огурчиков без стерилизации.

    Ингредиенты:

    • свежие огурцы;
    • укроп;
    • хрен;
    • болгарский перец;
    • листья вишни и черной смородины;
    • чеснок;
    • уксусная эссенция;
    • крупная соль.

    Для того чтобы огурцы были твердыми и хрустящими предварительно вымочите их в холодной воде.

    В тщательно вымытые банки положите лист хрена, укроп, по одному листику вишни и черной смородины. На зелень укладываем огурцы, лучше брать овощи небольшого размера. Режем болгарский перец на части и отправляем туда же.

    Очистите чеснок и прямо дольками заложите в банку по ее периметру. Сверху на огурцы положите укроп.

    Вскипятите воду. Залейте ей огурцы, подождите десять минут, после чего слейте рассол в кастрюлю и снова доводите до кипения. Повторно заливаете жидкость в банку. Повторите эту процедуру еще раз.

    Приготовьте раствор для засолки. Воду, которую слили, поставьте на огонь. Добавьте в нее одной столовой ложки соли и сахара. Долейте немного воды взамен выпарившейся.

    Теперь добавьте 1 чайную ложку уксусной эссенции 70% концентрации.

    Залейте банки доверху кипящим рассолом и закатайте их. Переворачиваем вверх дном и тщательно укутываем. Это необходимо для того, чтобы содержимое хорошо прогрелись. Ведь мы наши маринованные огурцы готовим без стерилизации и, поэтому, это очень важно.

    Готовую консервацию храните в прохладном темном месте.

    Быстрый засол огурцов (бабушкин рецепт)

    Ну вот собственно и добрались до последнего варианта. Согласитесь, сколько существует рецептов приготовления соленых огурцов и все они чертовски хороши. Как говорится, выбирайте от души.

    Этот простой рецепт проверен веками и годами. Так что берите его себе на заметку не пожалеете.

    Выйдет банка 3 л:

    • Огурцы — 1,6 кг
    • Лист хрена – 1 шт.
    • Лист чёрной смородины – 6 шт.
    • Лист вишни – 6 шт.
    • Чеснок – 4 зубчика
    • Укроп зонты – 2 шт.

    На 1,5 л воды — 3 ст. л соли

    1. Свежесобранные огурцы помойте и не оставляйте их в проточной воде вымачиваться. А вот, если они у вас вчерашние, то без этого действия не обойтись.

    Всю зелень помойте и нарежьте на кусочки, очищенный чеснок порубите на пополам. Положите это все на дно банки. Желательно зонтик укропа оставить и поместить сверху трехлитровой банки.

    Вымытые огурцы заложите в емкость до самого верха.

    2. Как все готово сделайте солевой раствор, растворите соль в воде. И залейте им банку до краев.

    3. В принципе и все, закройте полиэтиленовой крышкой и ждите зимы. Кушать можно уже через 1-1,5 месяца. Приятного аппетита!

    4. Через время, конечно же корнишоны поменяют цвет и будут напоминать горчичный. Приятного аппетита!

    Ну, и в конце друзья, хочется еще поделиться с вами информацией, которую нашла в сети интернет на разных форумах и сайтах. Это отзывы и пожелания. Возможно и вам они будут полезны. Прислушивайтесь к советам бывалых и все получится.

    **************

    **************

    **************

    **************

    На этом у меня все, готовьте с позитивным настроем на зиму соленые огурчики и радуйте своих любимых и родных. Всем желаю яркого и солнечного дня. До свидания.

    С уважением, Екатерина Манцурова

    Ингредиенты на 1 литровую банку:

    • килограмм огурцов;
    • зубчик чеснока;
    • два зонтика укропа;
    • десять листьев смородины;
    • лист хрена;
    • шесть горошин черн перца;
    • сто гр соли или три стол лож со средн горкой;
    • полтора л воды.

    Как быстро приготовить огурцы на зиму в литровых банках

    Хорошенько промываем огурцы, замачиваем их часа на три в холодной воде. Кончики не срезаем, иначе готовые соленые бочковые огурцы будут слишком солеными. Не забудьте оторвать остатки цветков.

    Помойте хорошенько листья смородины и хрена, банки и крышки простерилизуйте.

    На дно кладем половину листьев смородины, зонтик укропа, половину листа хрена. Чеснок очищаем от шелухи и нарезаем в каждую литровую банку по зубчику. Просто нарежьте колечками, можно толстыми.

    Кидаем горошины перца и наполняем банку огурцами. Сверху кладем вторую часть смородиновых листьев и остатки хрена.

    Внимание: Листья смородины и хрена разорвите прямо руками перед укладыванием в банки, так они дадут больше аромата. Не жалейте листьев, можете положить и чуть больше, хуже не будет.

    Наливаем в кастрюлю полтора литра простой холодной воды. Насыпьте соль и размешивайте ложкой, пока она не растворится.

    Залейте холодной в банку. Ничего кипятить не следует. Главное лейте так, чтобы полилось через край.

    Берем нашу специальную пластмассовую белую мягкую крышку. Закрываем, пусть немного польется, ничего страшного.

    Все, ставим банку дном вниз на тазик или пластмассовое ведерко. Даем огурцам бродить примерно трое суток или больше. Из банки в процессе брожения будет подтекать жидкость, крышка начнет всасываться в банку.

    Когда пузырьки перестанут подниматься, а рассол станет прозрачным – все готово! Соленые броженые огурцы храним в прохладном месте.

    Как видите, рецепт действительно для «ленивых».

    Но если вы хотите разнообразить его. После окончания брожения сливаем рассол в кастрюлю из банки через специальную крышку с дырочками. Доливаем примерно 100 мл воды и доводим до кипения.

    Сразу же снимаем с плиты и заливаем обратно в банку. Закручиваем плотно любой крышкой, ставим верх дном и остужаем под пледом. Затем уже убираем на хранение.

    Для такого рецепта вам будут нужны такие продукты:

    • 2 килограмма огурцов;
    • 2,5 литра воды;
    • 110 грамма соли;
    • 2 листка хрена;
    • по 15 вишневых и смородиновых листков;
    • 5 листков грецкого ореха;
    • 2 зонтика укропа;
    • 2 стручка горького перца;
    • 1 корешок хрена.

    Процесс консервирования выглядит так:

    1. Огурцы моют и помещают в глубокий таз для дальнейшей заливки водой. Если они собраны только что, то процедуру замачивания можно пропустить.
    2. Через 2-3 часа воду сливают и промывают огурцы.
    3. Измельчают хрен и горькие перчинки.
    4. В большую кастрюлю закладывают слоями зелень, измельченный хрен с перцем, огурцы, снова зелень с хреном и перцем и огурцы. Последним слоем должны быть листки.
    5. В отдельную емкость наливаем холодную воду, засыпаем в нее сахар с солью, и перемешиваем до полного растворения.
    6. Подготовленной заливкой покрывают слои огурцов с зеленью, закрывают крышкой и ставят на 5 дней под гнет.
    7. Спустя 5 дней, рассол переливают в кастрюлю, все пряности удаляют, а огурцы тщательно промывают.
    8. Их укладывают в заранее подготовленные банки.
    9. Заливают маринадом до самого верха и дают постоять 10 минут.
    10. Спустя 10 минут его нужно слить назад и поставить на огонь для закипания.
    11. Как только он закипит, им заливают банки и закатывают их.

    2. Тщательно промыть огурцы и срезать кончики для качественной просолки.

    3. Подготовить зелень и пряности для засолки, тщательно вымыть,

    4. В стерилизованные банки набить огурцы, лучше вертикально.

    5. Положить на дно пряности (укроп зонтиком, корень хрена, чеснок, лист смородины, дуба), заполнить банки огурцами, сверху укроп. Для любителей остреньких огурцов, вложить в банки маленький острый перчик.

    6. Залить банки кипящей водой и оставить минут на 10.

    7. Слить воду из банок и вновь ее вскипятить, добавив соль (на 1,5 л воды — 3 ст. л соли с верхом).

    8. Вновь залить банки с огурцами кипящим рассолом,

    9. Добавить в каждую банку десертную ложку 9% уксуса или столовую ложку спирта. Иногда возникает проблема отсутствия в запасах именно 9% уксуса, но эта проблема решаема. Достаточно развести 70% эссенцию нужным количеством воды. Как это правильно сделать посмотрите инструкцию.

    10. Закатать крышками, перевернуть банки вверх дном,

    11. Накрыть банки одеялом или полотенцем и оставить до полного остывания.

    12. Вот они красавцы огурчики!

    Засолка огурцов в литровых банках производится с использованием уксуса. Можно солить огурцы без добавления уксуса, по рецепту любимой бабушки.

    Огурцы на зиму в банках — советы и рекомендации

    Как вы уже поняли, заготовить огурцы на зиму можно несколькими способами, но что бы конечный результат вас порадовал, необходимо следовать некоторым рекомендациям:

    • Заготовку огурцов нужно выполнять в день их сбора, подбирая их по размерам.
    • Для заливки лучше брать глубинную воду из колодцев или скважин. В квартирных условиях лучше брать доочищеную воду, а не с крана.
    • Обязательно замачивайте огурцы перед консервацией.
    • Стеклянные банки обязательно нужно простерилизовать.
    • В качестве пряностей используйте листья смородины, вишни или дуба.
    • Для хранения готовых огурцов лучше использовать погреб или подвал.
    Загрузка ...
    Adblock detector