Как запаривать горох для рыбалки Сколько варить горох для рыбалки

Использование гороха на рыбалке

В эру современных снастей и приманок все классические оснастки пересматриваются и приобретают скептически настроенных рыбаков. Чтобы развеять предубеждения в отношении целесообразности использования гороха, рассмотрим основные достоинства приманки.

Преимущества:

  • может применяться во всех сезонах, исключение – холодные периоды года, когда клёв на растительные приманки ухудшается. В периоды смены животных насадок самой популярной наживкой для карповых является горох;
  • лёгкость готовки. Приготовить мастырку из гороха весьма просто. Несмотря на обилие способов готовки, рыбак со временем найдёт оптимальный и любимый метод для себя, им и будет пользоваться. Если не получилось правильно сварить зёрна гороха, не нужно отчаиваться, ведь бобовые хорошо сочетаются с различными кашами;
  • низкая цена. Обилие ассортимента в магазине не является доступным каждому рыбаку, приобретение всех приманок приведёт к значительным затратам. Накрутка на готовый горох составит от 300%, а продаётся смесь в небольших ёмкостях. Покупая 1 кг сухого гороха, можем использовать сырьё на протяжении недели при частых походах на рыбалку;
  • для ловли используются стандартные снасти, даже нет необходимости в их модернизации. От рыбака не требуется применение дорогих и специфических снастей. Обычная поплавочная и донная снасть является оптимальным выбором;
  • хорошие перспективы на крупный улов. Горохом реально заинтересовать крупных особей, а мелочь из-за большого размера плохо реагирует на приманку. Обычно на крючке оказываются карпы и сазаны весом от 800 г.
Горох остается самой популярной наживкой для карповых

Недостатки немногочисленны:

  • перед тем как сварить горох, придётся потратить немало времени (варка занимает до часа). Если смесь многокомпонентная, приготовление может занимать до трёх часов. Если времени недостаточно, есть способы быстрой готовки;
  • место придётся предварительно прикармливать;
  • часть гороховых сортов неудобна для насаживания на крючок (горошины распадаются или слишком мелкие и требуют хорошую моторику пальцев рук).

Рыболовы используют горох для ловли рыбы еще с тех времен, как они начали заниматься рыбалкой. При этом, горох применяется для ловли, как в стоячей воде, так и на течении. Горох обладает ярко выраженным ароматом, что и привлекает рыбу. Рыбалка окажется наиболее результативной тогда, когда рыбу прикормили заранее.

У каждого рыболова имеется свой любимый и эффективный рецепт, который был испробован им на конкретном водоеме.

По многолетнему опыту предшественников современный рыбак уже знает, что наживка в качестве гороха практична как в стоячих, так и в проточных водоёмах. Стойкий аромат активно привлекает обитателей рек и озёр полакомиться такой находкой.

Немаловажную роль играет прикорм места, в котором будет происходить охота на рыбу. Добыча должна быть знакома с запахом гороха, иначе есть риск неудовлетворительных поклёвок.

На первый взгляд всё достаточно просто, однако необходимо уметь правильно выбрать и подготовить этот ценный растительный продукт.

Какой горох лучше использовать для рыбалки

Этот прикорм используют почти во всей России. Во-первых, водные жители чувствуют аромат гороха. Если вы прикормите место, улов будет лучше. Важно правильно приготовить приманку. Есть много сортов гороха. Каждый рыболов готовит его по-разному, анализируя, какой способ приготовления пользуется большим успехом у рыб. Помимо карповых, на него ловятся язь, сазан, лещ.

Ловля рыбы на горох результативна и в медленной, и в быстротекучей воде. Рыбаки уже столетиями используют горох в роли наживки и практически всегда возвращаются домой с уловом. Этим древним кормом особенно активно пользуются в России.

Прикормка из гороха пользуется популярностью из-за сильного, притягательного аромата, который разносится по водоёму и завлекает рыбу к прикормочному месту. Горох является не только простой, но и популярной наживкой, но её результативность во многом зависит от того, правильно ли готовится и используется или нет.

Рекомендуем при выборе сырья покупать цельный горох для рыбалки, он сохраняет прочность и хорошо фиксируется на крючке. Нелущеный горох для рыбалки варится вдвое дольше чищенных зёрен и не разваривается.

Из-за сильного, притягательного аромата пользуется популярностью прикормка из гороха

Предпочитаемый вид овоща зависит от породы карповых. Немаловажное значение имеет и место ловли, и сезон.

Несколько важных советов в отношении того, какой горох для рыбалки окажется лучше:

  • в зёрнах не должно быть жучков. Вредители откладывают отходы жизнедеятельности в сырьё, от чего сильно ухудшается запах приманки. Чистота зёрен и отсутствие вредителей – важное условие правильного выбора. Избежать проблем можно, покупая посадочные зёрна, они фасуются в герметичные ёмкости и предварительно обдаются высокой температурой, убивающей личинок микроскопических вредителей;
  • нелущеные бобовые. Мозговые (нелущеные) зёрна лучшие в своей нише, карповые любят сморщенные семена. Подобное замечание полезно и рыбакам, ведь сморщенные зёрна устойчивы к появлению трещин во время насаживания. Очищенный и консервированный горох для рыбалки применяется лишь для особых задач;
  • зёрна берём цельные. Не удастся правильно сварить горох для рыбалки, если используются половины семян, да и рыба проявляет равнодушие к подобным насадкам. О надёжности фиксации на крючке и говорить не стоит.
Важное условие правильного выбора-чистота зёрен и отсутствие вредителей

Правила выбора гороха для рыбалки

Следует отметить, что приготовление гороха для рыбалки кардинально отличается от приготовления гороховой каши. Задача такая: сварить зёрна нужно так, чтобы они уверенно держались на крючке (то есть были достаточно плотными для этого), но в то же время были хорошо сваренными. Вообще, при знании определённых нюансов эта задача не такая уж и сложная.

Наиболее существенный момент состоит в том, какой горох лучше для рыбалки и почему. Дело в том, что сорта с морщинистой кожей – идеальны, но их сегодня не так-то легко найти в продаже. Вот раньше да, проблем не было. А теперь поискать! Тем не менее, желательно соблюсти это условие, поскольку морщинистые горошины не лопаются при варке, а уследить за степенью их готовности (и «подловить» момент окончания варки) достаточно просто без особого напряжения.

Гороховая насадка для разнообразных рыб
Гороховая насадка для разнообразных рыб

И ещё одна причина, почему морщинистые сорта предпочтительны. По сравнению с гладкой кожей, морщинистый горох чаще всего намного крупнее. Следовательно – привлечёт крупную рыбу, а не мелочь.

Реальность диктует свои требования: в продаже сегодня доступно не совсем то, что хотелось бы. На «птичьих рынках», на различных кормовых складах предлагаются в основном гороховые сорта с гладкой кожицей. Но и здесь не зевайте, по возможности выбирайте самое крупное из доступного сырья. Что касается количества, на сезон вам хватит 2–3 ведра (ведь объем гороха при варке увеличивается в несколько раз, расход при каждой варке невелик).

Огромное значение имеет рецептура, и только правильная варка гороха для рыбалки обеспечит вас достойным уловом. Ваши шаги. Сначала избавьтесь от лишнего сора, для этого 1–2 раза промойте горох. Далее, залейте его изрядным количеством воды (в пропорции около 5–6 частей на 1 часть сырья). Тут может возникнуть вопрос – нужны ли дополнительные ингредиенты. Нет, не нужны. Спустя 4–5 часов можно начинать варить.

Кстати, целесообразно варить замоченный горох для рыбалки по мере необходимости, а не сразу весь – руководствуйтесь вашими планами, сколько и когда потребуется. То, что не израсходуете, пару суток легко сохранить в прохладном месте (на полу лоджии или в холодильнике). И совершенно не бойтесь «брожения» оставшейся массы — она для прикармливания карпа в любом случае сгодится.

Высыпьте подготовленный (заранее размоченный) горох в ёмкость; на несколько сантиметров залейте водой; варите в режиме слабого кипения. Чуть-чуть подсахарить и подсолить не помешает. Учтите, что время варки гороха примерно 1 час или несколько дольше, поэтому сосредоточьтесь на процессе: момент готовности проявится тогда, когда начнёт лопаться кожура на горошинах. Сразу же прекращайте варку.

Иначе картина будет такая: кожица на всех горошинах необратимо полопается, и такое варево будет пригодно лишь для прикорма, но насаживание на крючок станет невозможным. Чем тверже сорт, тем проще следить за приготовлением (варка не требует строгого контроля). При первой варке рекомендуется заметить время, сколько нужно гороху, чтобы свариться.

Что дальше, после варки? Гороховый бульон можно приукрасить аттрактантами на своё усмотрение, а можно и не делать этого – характерный аромат и так вполне привлекателен для рыбы. Но вот горошины, насаживаемые на крючок, с помощью рыболовной парфюмерии, несомненно, хорошо «облагородятся». Не сливайте воду, в которой варил горох – в ней неиспользованная часть хорошо сохранится полные сутки.

Практически все карповые по достоинству оценят продукт, но чаще остальных видов попадаются:

  • карп. Ловля карпа на горох успешнее после середины лета, во время сильной жары. Хороший клёв длится аж до сильных похолоданий, когда на карпа предпочтительнее ставить животные корма. Зерна гороха – универсальная приманка, которая ложится в основу наживки для поплавочной ловли, а также хорошо себя показывает при использовании донных снастей. Карп неплохо идёт и на консервированные бобы, из-за лёгкости их покупки многие рыбаки пользуются методом, но тактика приводит к частым поклёвкам мелочи;
  • язь. В охоте на язя следует использовать горох начиная с мая, сезон длится до сентября, иногда – до первых чисел октября (зависит от температуры). Если осенью горох приводит к нестабильному клёву, летом – наоборот, поклёвки уверенные и частые. Чтобы поймать язя, рекомендуем забрасывать прикормку и снасть вблизи укрытий: камней, коряг, нависших деревьев, кустарников, корней надводной растительности. В подобных убежищах часто обитают трофейные особи. Интересная особенность язя – он лучше ловится в день с сильным ветром и дождём;
  • лещ. Неискушённая в «гороховых» делах рыба хорошо клюёт на обычный горох, предпочитая крупные зёрна. Если готовить приманку на леща, лучше её запаривать, вареные зёрна проявляют себя хуже. Целесообразно использование гороха вместе с ароматизаторами: сладкими ароматами (мёд, ванилин) и пряными запахами (анис, жмых);
  • сазан. Хоть и клюёт на обычную разновидность крупы, но больше любит турецкие сорта, у которых крупные и пластичные зёрна. При варке гороха часто добавляют ароматизаторы, аналогичные лещовым вариантам. Смесь с горохом доказала результативность весной и в первой половине лета. Самые крупные особи обитают на дне с обилием коряг и заросшим дном, сюда и отправляются искатели трофеев.

Есть и меньшие рыбы, которым по нраву гороховая каша, самым частым приловом является карась.

Во время сильной жары на горох хорошо клюет карп

Есть масса способов, как варить горох для насадки и для приманки, но ввиду облегчения задачи начинающему рыбаку выделим основные варианты.

Первый способ, как сварить горох для рыбалки:

  1. Укладываем сырьё в дуршлаг и промываем под водой.
  2. Приготовление гороха на рыбалку требует пересыпания в кастрюлю и вымачивания. Так как замочить горох для рыбалки не всегда удаётся ввиду длительного времени вымачивания (от 12 до 24 часов), ускоряем размокание с помощью добавления соды.
  3. Устанавливаем тару с водой и семенами на медленный огонь и варим до готовности. У каждого сорта своя длительность варки, чтобы предотвратить переваривание лучше раз в 5 минут протыкать зёрна иглой. Идеальная консистенция – мягкие, плотные бобы, разваристые зёрна нам не нужны.

Метод, как приготовить мастырку из гороха для рыбалки:

  1. Подготавливаем горох с манкой в соотношении 2 к 1, из специй пригодится сода, ароматизатор, сахар.
  2. Засыпаем в кастрюлю, наполняем её водой, чтобы получилось на 2-3 см выше уровня сырья. Добавляем соду (на кончике ножа) для ускорения варки и дожидаемся закипания. Варим на небольшом огне, горох должен развариться. В ходе готовки мастырки важно мешать смесь, иначе она пригорит. Убираем пену с гороха в процессе варки.
  3. Готовые бобовые смешиваем с сахаром и ароматизаторами, постепенно добавляя манку и перемешивая смесь. Добавляем манную крупу в указанной пропорции, после внесения всего количества манки каша начнёт плохо мешаться ложкой — время использовать толкушку. Вареные шарики гороха для рыбалки получаются наподобие пластилина.

Карповые являются не только сладкоежками, но и любителями кислого. Ферментированный горох всё ещё редкость на вооружении рыбаков, но приносит внушительные результаты в арсенале опытных любителей рыбалки..

Тесто из манки и гороха, также служит в качестве наживки

Ферментация гороха для рыбалки:

  1. Берём хмельной горох и моем водой из крана.
  2. Пересыпаем в бутылку ёмкостью 5 л.
  3. Наполняем водой и вносим 200 г кефира.
  4. Закрываем пластиковую бутылку пробкой, но неплотно, чтобы воздух немного просачивался.

Трудоёмкость варки привела к поиску альтернативных и столь же результативных методов приготовления сырья. Проще всего запарить горох для рыбалки в термосе, хотя при отсутствии подойдёт и кастрюля, замотанная в плотные ткани, одеяла. В процессе готовки сырья потребуется большой термос.

Как правильно запарить горох для рыбалки в термосе:

  1. В посуду вместительностью 2 л засыпаем 2 стакана бобовых.
  2. Засыпаем в ёмкость 1 ч. л. соды.
  3. Вливаем кипяток и держим термос закрытым ночь.

Данный метод не всегда обеспечивает достаточную мягкость сырья, но всегда зёрна остаются неповреждёнными и целыми. Хранить готовые зёрна лучше в мешочке из ткани, пропитанном водой.

Рекомендуем на этапе заваривания добавлять семена аниса, подсолнечное и конопляное масло.

Горох для рыбалки помогает выуживать крупную рыбу, среди которой лещ, карп, язь и сазан. Гороховая прикормка привлекает и рыбу поменьше: плотву, густеру, голавля, карася. Горох используется и в роли приманок, ведь хорошо закрепляется на крючке и редко слетает во время частых забросов.

Горох для прикормки карася используется в большинстве рецептов, по популярности обходит хлебный мякиш, макуху и т. п.

При отсутствии свежих зёрен можно использовать гороховую крупу, консервированный горох. Рассчитывать на улов нет смысла, используя сухой горох в твёрдом виде, обязательно заранее он вымачивается и варится.

Это доступный продукт, его можно купить в любом магазине
С давних пор для ловли применяют горох

Без вредителей в семенах. Чтобы не испортить себе удовольствие рыбалки, надо покупать семена для посадки, разложенные по пакетам. Горошины должны быть в шелухе. Это обязательное правило. Берите сморщенный горох, потому что ровный будет лопаться. Покупайте целые семена. Не насаживайте половины горошин, потому что рыба не обратит внимания на них. И они будут падать с крючка.

Предлагаем ознакомиться:  Очки для водителя поляризационные антибликовые желтые Как выбрать очки для водителя

Некоторые не варят горох, а запаривают его в термосе. Для этого нужен термос емкостью в 2 л. Высыпаем туда 2 стакана бобов. Добавляем 1 чайную ложку соды. Заливаем это кипятком и настаиваем 8 часов. Благодаря этому способу приготовления, бобы не полопают. Хранить готовые зерна следует в мокром мешочке из ткани.

Плюсы и минусы приманки

Этот проверенный способ рыбалки, которому новички не доверяют, не так плох:

  • Можно использовать в летней, зимней рыбалке. Эта приманка подходит круглый год.
  • Легко готовить. Из многих вариантов приготовления каждый может выбрать наиболее понравившийся. Если вы не досмотрели, и зерна разварились, не выбрасывайте их. Это может послужить прикормом.
  • Дешево. Вам не придется за большие суммы покупать прикорм в магазине. Горох не дорогой, но результат не хуже.
  • Можно использовать любые снасти. Вы не будете думать о покупке новых снастей, потому что можно ловить на любую удочку.
  • Возможен улов крупных особей. Крупная рыба любит такую наживку. Мелкие виды не будут клевать, потому что эта приманка большая для них.

Из гороха также делают отличную приманку.

  1. Для приготовления приманки используют колотые горошины.
  2. Замоченный горох ставят варить в воде, в которой он замачивался. После закипания огонь убавляется, а мастырка продолжает готовиться до тех пор, пока жидкость полностью не испарится.
  3. В конечном итоге должно получиться гороховое пюре.
  4. Ароматизировать приманку можно укропом, чесноком, сахаром, медом, маслом аниса или конопли.

Приготовление гороха для рыбалки возможно из гороховых половинок. Она должна обрести пюреобразное состояние. В конце можно ароматизировать приманку для ловли конкретной рыбы.

Для приманки подойдет колотый горох. Можно также использовать гороховую муку, которая делается путем переработки бобовых в мясорубке.

Рецепт мастырки:

  • перемешать в миске пшено и гороховую муку;
  • довести воду до кипящего состояния;
  • в кипяток засыпать крупы;
  • к каше добавить одну столовую ложку нерафинированного масла подсолнечника;
  • после загустения каши необходимо снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и укутать в теплое одеяло. Так каша дойдет до необходимой консистенции. После остывания, мастыркаиспользуется на рыбалке;
  • приманку можно ароматизировать макухой, пережаренным льном и любым маслом, подходящим для определенной рыбы.

Приготовление мастырки является легким занятием, нужно взять за основу гороховую муку и пшено. Перемешав все вместе, сварить кашу, добавить ароматизатор и использовать как приманку.

Преимущества и недостатки использования гороха в рыбалке

Преимущества:

  1. Долго готовить.
  2. Нужно заранее прикормить место.
  3. Некоторые сорта сложно насаживать.

Применение гороха в качестве насадки на крючок имеет ряд достоинств:

  1. Это всесезонная насадка. Как правило, горох является любимым лакомством для многих видов рыб. При этом, они от него не отказываются в любое время года.
  2. Простота в приготовлении. Готовится горох достаточно просто, и каждый рыболов может подобрать для себя наилучший вариант. Если в процессе приготовления горох был передержан и разварился, то отчаиваться не следует: такой горох можно использовать в рецепте для прикормки.
  3. Дешевизна. Если сравнить стоимость гороха со стоимостью покупных прикормочных смесей, то получается довольно дешевая самодельная прикормка. Если купить 1 кг гороха, то его хватит на длительное время.
  4. Использование обычных снастей. Использование гороха не предполагает применения каких-либо особых снастей, а достаточно вооружиться обычной поплавочной удочкой или донной снастью.
  5. Возможность поймать крупную рыбу. Как правило, горохом больше интересуются крупные особи. Дело в том, что «мелочь» на горох не позарится, поскольку для нее он имеет большие размеры, а вот особи, весом до 1 кг обязательно заинтересуются этой насадкой.

Недостатков, хотя и немного, но они есть. Например:

  1. Затраты времени на приготовление.
  2. Необходимость в предварительной прикормке.
  3. Сложности насаживания на крючок.

Какой сорт лучше выбрать для прикормки?

1 вариант

Прежде чем приступать к приготовлению гороха его предварительно нужно замочить в обычной воде. Так как в процессе варки эта крупа увеличиться в объеме в несколько раз лучше всего взять емкость побольше.

  • промойтегорох до светлой воды, выложите его в большую кастрюлю и залейте водой. В воде горох должен простоять от 3 до 13 часов, а при возможности и целые сутки, смотря каким временем вы располагаете. Просто имейте в виду, что чем дольше он будет стоять в замочке, тем быстрее он сварится. Периодически надо проверять сколько в кастрюле осталось воды, так как она постепенно будет впитываться, а нужно чтобы горох был полностью покрыт водой;
  • спустя необходимое время кастрюлю с той же водой нужно будет поставить на плиту и довести до кипения;
  • как только вода закипитдобавляем в кашу 3- 4 столовые ложки нерафинированного растительного масла. Оно, как правило, имеет свой специфический запах, заманивающий рыбу;
  • после этого огонь под кастрюлей убавить до минимума, должно быть видно что каша потихоньку кипит;
  • вода будет выкипать, поэтому ее нужно периодически доливать в кастрюлю;
  • когда готовится горохперемешивать его ни в коем случае нельзя;
  • во время варки на каше будет появляться белая пена, ее нужно будет каждый раз убирать ложкой;
  • примерно через час или 10-15 минут, если горох долго замачивался, после того, как вода закипела попробуйте из середины кастрюли достать пару горошин. Если горох распадается на две плотные половинки, значит он еще не сварился. Готовый горох должен при небольшом надавливании слегка деформироваться, но оболочка при этом должна быть целой. Повторяйте проверку через каждые 15-20 минут. Для прикорма желательно, что часть гороховых зерен была сварена полностью, а часть недоварена. Если слишком долго варить горох, вы рискуете получить жидкую гороховую кашу вместо хорошего прикорма;
  • в итоге время враки может занять в общей сложности от 2- х до 3-х часов;
  • как только горох сварился огонь выключаем, горячую воду из него нужно слить и залить полностью холодной водой;
  • в холодной воде прикормке нужно постоять некоторое время. Это необходимо для того, чтобы остатки тепла из гороха забрала вода. После воду сливаем и ваш горох для рыбалки готов.
  • горох, как в первом способе нужно замочить в воде, но уже с добавлением пищевой соды. Соду нужно использовать в пропорции 1 столовая ложка на 1 литр воды;
  • утром перед тем как приступить к варке гороха, его нужно пересыпать в небольшой тканевый мешок. Складываем этот мешок в кастрюлю и заливаем водой в которой он отмокал всю ночь. Включаем огонь и доводим воду до кипения;
  • в процессе варки нужно периодически горох мешать. И обратите внимание, что горох в мешочке не должен касаться дня кастрюли. Для этого его можно привязать к ручкам емкости;
  • для аромата, который бы еще лучше приманил рыбу можно тоже добавить нерафинированного масла или молока;
  • после того, как горох будет готов его нужно будет высыпать из мешочка на хлопчатобумажное полотенце и любую другую ткань. Оставьте его хорошенько просохнуть и после уже можете использовать для наживки или прикорма рыб.
  • замоченный горох нужно переложить в небольшую кастрюлю и залить водой;
  • после того как вода закипит кастрюлю с плиты необходимо убрать и оставить на некоторое время, чтобы горох остыл;
  • потом возьмите кастрюлю или другую удобную емкость, которая будет побольше кастрюли с горохом. В эту кость нужно налить горячую воду и поставить в нее кастрюлю с горохом, который уже один раз был доведен до кипения;
  • ставим всю эту конструкцию на огонь, доводим до кипения и варим до готовности;
  • проверять готовность приготовленного гороха можно так же как и в первом варианте. Вариться при таких условиях прикорм будет примерно 2 часа. Все зависит от сорта купленного вами гороха.

Как поймать больше рыбы?

выуживаниеЯ уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Здесь можно еще добавить, что кроме варки горох можно запарить и также использовать в качестве прикорма.

Для этого в термос нужно высыпать промытый горох, залить кипятком, добавить 1 чайную ложку соды и немного льняного масла. Далее закрываем и оставляем. Настаиваться в таком виде горох может несколько часов и после уже будет готов к употреблению его карпом.

Для приготовления мастырки вам понадобится:

  • гороховая мука;
  • манная крупа;
  • яичные желтки;
  • ванильный сахар.
  1. Вылейте в кастрюлю несколько стаканов воды и доведите ее до кипения;
  2. В кипящую воду добавляйте гороховую муку. Добавлять нужно небольшими порциями и постоянно помешивая, чтобы мука равномерно распределилась без комочков и не прикипела к дну кастрюли. Понадобится примерно грамм 150-200;
  3. Убавляем огонь и продолжаем мешать. Делать это нужно до тех пор, пока не почувствуете запах готовой гороховой каши;
  4. Добавляем манную крупу. Варим до тех пора пока эта крупа не впитает в себя всю воду;
  5. Как только почувствуете запах слегка подгорелой гороховой каши мастырку можно выключать и убирать с плиты. Масса должна хорошенько остынуть;
  6. В остывшую кашу добавляем яичные желтки и все хорошенько перемешиваем;
  7. Далее надо добавить одну упаковку ванильного сахара и снова все тщательно перемешать;
  8. Когда каша не будет уже настолько горячей, что сильно обжигает руки нужно добавлять манную крупу и не переставая все помешивать. Каша должна будет постепенно скатываться небольшими шариками;
  9. Как только масса сильно загустеет ее нужно будет перемешивать и мять руками постепенно добавляя манную крупу. В результате у вас должна получиться заготовка по консистенции похожая на пластилин;
  10. Готовую мастырку необходимо скатать и сформировать из нее шарик. Обваливаем в муке или манке.

Теперь клюет только у меня!

щукаЭту щуку поймал с помощью активатора клева. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить!!! Лучший активатор клева 2018 года! Сделано в Италии…

ПОДРОБНЕЕ

Для приготовления пшено-гороховой каши вам понадобится:

  • горох — 200 гр.;
  • пшено — 200 гр.;
  • соль;
  • сахар.
  1. Промытый горох нужно залить водой и оставить на 3-4 часа;
  2. Воду, в которой лежал горох нужно слить. Далее наливаем новую воду и ставим варить кашу на плиту;
  3. В процессе варки нужно добавить соль и сахар по вкусу. Делаем все так же, как если бы варили кашу для себя. Но только горох должен остаться немного твердым;
  4. Берем пшено, промываем, заливаем водой и ставим вариться кашу на плиту;
  5. Добавляем снова по вкусу соль и сахар;
  6. Как только крупа набухнет кашу нужно выключить, накрыть крышкой и оставить на пару минут;
  7. Потом воду из каши сливаем и промываем пшено в холодной воде. В результате каша должна быть рассыпчатой;
  8. Смешиваем обе каши и получаем отличную прикормку для рыб для ловли на фидер.

Выбирая горох для рыбалки следует обращать внимание на:

  1. Продукт должен быть свежим, без присутствия жучков. К тому же, это будет указывать на качество гороха.
  2. Горох должен быть в шелухе. Лущенный или чищенный горох не годится. Наилучший вариант, это когда семена гороха выглядят сморщенными. Как правило, у них шелуха не лопается.
  3. Зерна обязательно должны быть целыми. Половинки гороха даже не следует пытаться насадить на крючок, тем более, что они не будут держаться.

Рецепт № 1

В дуршлаг или в сито, за неимением первого приспособления, высыпают горох и тщательно промывают струёй воды. Затем перекладывают в кастрюлю с водой и вымачивают от 12 до 24 часов.

Набухшие горошины ставят на средний или минимальный огонь и варят до конечного результата. Готовность проверяется методом прокалывания зерна острым предметом. Наживка должна быть не твёрдой, но и не распадаться.

Рецепт № 2

Напитавшийся воды горох ставят на газ до кипения. После чего снимают с огня и остуживают. Кастрюлю с горохом ставят в водяную баню на средний огонь до готовности. Этот способ варки занимает около 2-х часов.

Рецепт № 3

Замоченные бобы пересыпают в марлевый пакет или чулок и завязывают. Мешочек с семенами помещают в кастрюлю с холодной водой и привязывают его таким образом, чтобы горох был полностью в воде, но не касался дна. Накрывают крышкой и доводят до готовности на среднем и менее огне. На это уйдёт также до 2-х часов времени.

Рецепт № 4

Если был выбран сорт зелёного сморщенного гороха, то предварительного замачивания не требуется. Горох высыпают в ёмкость с водой и варят на малом огне до 3-х часов по времени.

После приготовления, лишнюю воду сливают, остуживают горох. Целые, пригодные для наживки семена промывают водой и выкладывают на бумагу, чтобы подсушить.

Если на рыбалке во время ловли на горох используются цельные горошины, то крупа с очищенными зернами применяется во время приготовления прикормок. Дробленые зерна применяются в процессе изготовления мастырки – это уловистая прикормка, часто применяется для ловли крупных рыб. Мастырку готовят с добавлением других круп, рекомендуем добавлять пшено, манку, кукурузу и т. п.

Если используется свежий горох, он нуждается в минимальной готовке, а сухую крупу предварительно необходимо замочить. Без длительного приготовления в роли приманки используется и консервированный горох. Чтобы снизить временные затраты на готовку или при отсутствии возможности получить свежие зёрна, используется замороженный горошек.

  • Сварить горох не сложно. Готовая насадка должна остаться в той же форме и с целой кожурой. Надавите на зерно. Если оно правильно сварено, не раздавится. Может немного помяться.
  • Воды при замачивании должно быть больше, чем гороха, в 4–5 раз. Чтобы процесс пошел скорее, добавьте соду в воду.
  • Вариться бобы должны в воде без соды, в противном случае получится «каша».
  • Можно добавить масло или молоко, когда варите для большего аромата.
  • Собравшуюся пену нужно снять.
  • Не надо помешивать, потому что лопнет оболочка зерен.
  • Поместите бобовые в ткань, чтобы кожура не отошла.
  • Каждый сорт варится разное время.
Предлагаем ознакомиться:  Когда назначают препарат Цефазолин детям и взрослым

Выбор гороха для рыбалки

При покупке бобов есть некоторые нюансы, которые считаются залогом успешной охоты.

На что следует обратить внимание:

  1. Идеально подходят сорта сморщенного круглого гороха. Такие зёрна не будут лопаться при варке.
  2. Горох должен быть необработанным. Очищенный продукт в процессе приготовления попросту превратиться в гороховую кашу.

Качество

Главное требование при выборе гороха – качество семян. Размеры горошин должны быть не меньше средних с цельной оболочкой. Важно следить за тем, чтобы в ядрах не было жучков и других вредителей. На такой случай продаются семена, запечатанные в герметическую упаковку.

Как выбрать бобовые?

Выбор основывается на следующих аспектах:

  1. Цвет и качество. Он должен быть спелым и цельным.
  2. Для ловли идеально подойдут горошины сахарных сортов и с морщинистой кожицей. На вид он более крупный.
  3. Морщинистые горошины удобны тем, что после замачивания, запарки или варки он почти не разваливается, соответственно и зерен остается больше для насадки.
  4. Для приманки можно выбрать шлифованный горох (без шкурки). На приманку такое зерно не подойдет, так как во время варки он начинает распадаться на части, которые потом с трудом насаживаются на крючок.

Для наживы можно взять свежий зеленый, консервированный или замороженный горошек, морщинистый и сахарный. Для приманки лучше всего подойдет шлифованный горох.

Способы приготовления гороха для прикормки

И еще одно видео про то, как все-таки лучше насаживать горошину на крючок.

Кончик крючка лучше продевать через место ростка на горошине. Жало крючка можно оставлять открытым, а можно прятать в горошине. В последнем случае делаем крючком в горошине несколько проходов, чтобы рыбе было легче зацепиться.

Еще один вариант насаживания на волосяной монтаж. Тут все просто, как и в случае с бойлом или кукурузой, горох прокалываем специальной иголкой, протягиваем петельку и затягиваем с помощью стопора.

Пшено-гороховая каша для фидерной ловли — рецепт для использования в кормушке и прикармливании с руки

Рецепты популярных растительных насадок — десятка самых лучших рецептов приготовления насадок для ловли практически любой мирной рыбы.

Как варить горох для рыбалки — простой рецепт приготовления насадки из гороха

Как варить горох с пшеном для добавления в прикормку — лучшее сочетание любимых добавок для ловли леща и карася

Как насаживать горох на крючок:

  • втыкаем остриё в «глазок» на зерне с отличающейся окраской. Остриё проводим сквозь обе половинки горошины, это предотвратит разрушение зерна. На крупных особей подобным образом насаживаем несколько штук;
  • для ловли карася, который не отличается привередливостью, подойдёт и сквозное продевание крючка;
  • во время охоты на сазана, карпа, важно прятать остриё внутри зерна. При этом стоит не прятать крючок слишком глубоко внутрь горошины, всего на 2-3 мм, чтобы при подсечке хватило силы пробить губу рыбы;
  • для особо осторожной рыбы хорошо использовать волосяные оснастки. Горошины продеваем иглой по центру и надеваем гирляндой по 3-5 шт. Обычно на «волос» ловится карп.

Гороховые прикормки на карповых не менее уловистые, чем современные и дорогостоящие приманки. Если нет желания тратиться, даже горох обеспечит хороший улов из крупных рыб, но лишь при правильной готовке и насаживании.

Originally posted 2018-08-17 11:14:45.

Приготовленная приманка не должна потерять свой товарный внешний вид и, тем более свою оболочку. Если на горошину слегка надавить, то она не должна развалиться. Будет замечательно, если горох окажется пластичным и сможет слегка изменить свою форму. Когда семена замачиваются, нужно брать много воды. Объем воды, по отношению к объему зерен, должен быть большим где-то в 5 раз.

Если в воду добавить соды, то процесс замачивания ускорится. Для этого нужно взять 1 чайную ложку соды на 1 литр воды. При этом, нужно смотреть, насколько твердые зерна гороха. Соль, при этом не используется. Перед самым процессом приготовления воду с содой нужно слить и заменить обычной водой, иначе горох разварится.

В процессе приготовления к гороху добавляют растительное масло или молоко, что делает насадку более уловистой. Если в процессе приготовления появляется пенка, то ее нужно обязательно снимать. Как правило, горох не помешивается, так как это может нарушить целостность кожицы.

Если для приготовления гороха применить скороварку, то процесс приготовления может сократиться на 1 час. Чтобы в процессе кипения зерен от них не отделилась кожица, семена гороха можно поместить в тканевый или марлевый мешок. Каждый сорт гороха варится определенное время, которое устанавливается экспериментально.

Применение молодого или консервированного гороха не требует никаких дополнительных манипуляций.

Способ первый

  • Горох помещается в дуршлаг и промывается чистой водой из-под крана.
  • Промытый горох помещают в кастрюлю, заливают его водой и оставляют на время до суток, чтобы он набух.
  • После этого приманку ставят на маленький огонь и варят до готовности. Чтобы не прозевать, лучше время от времени проверять его на готовность, используя для этого тонкую иглу. Продукт должен быть мягким, но не разваливаться при этом.

Способ второй

  • Подготовленный, уже намоченный горох заливают водой, ставят на огонь и доводят до кипения.
  • Как только зерна закипят, огонь выключают, а семена остужают.
  • После этого приманку помещают на водяную баню и включают огонь.
  • Так варится горох где-то 2 часа.

Способ третий

  • Подготовленные набухшие семена гороха помещают в тканевый мешок или чулок и завязывают.
  • Этот мешок с горохом помещают в кастрюлю так, чтобы он не доставал до дна и заливают водой.
  • Кастрюлю ставят на медленный огонь и накрывают крышкой.
  • Варят, таким образом, горох, в течение определенного времени до готовности.

После готовности нужно дать время, чтобы зерна гороха остыли. Затем приступают к отбору таких, что пригодные к ловле рыбы. Их помещают на тканевую основу и сушат.

Если удалось приобрести для рыбалки сморщенный горох, то его замачивать перед приготовлением не нужно. Такой горох варится где-то 3 часа на медленном огне. Он прекрасно годится для ловли крупной рыбы, с применением донной удочки.

Горох – это такая насадка, что если его неправильно насадить на крючок, то он тут же слетит. Насколько известно, каждая горошина состоит из 2-х частей (половинок). Крючок должен пронизать обе половинки, тогда горошина будет надежно удерживаться на крючке. Если крючок воткнуть между двумя половинками или под углом. То она либо слетит сразу, либо через некоторое время. В зависимости от величины крючка, насаживают по одной или несколько горошин сразу.

При этом, жало крючка лучше оставить открытым, чтобы можно было сделать эффективную подсечку. При ловле карпа используют другую, волосяную оснастку. При этом, горох нанизывается на тонкий волос в виде гирлянды.

И все же остаётся вопрос, что же делать с горохом, который утратил свою цельную форму и не подходит для насадки? В этом случае опытные рыбаки готовят прикормку или, так называемую, мастырку.

Горох доводят до кипения в той же воде, в которой он настаивался, а когда происходит процесс закипания, то огонь уменьшается и происходит варка до полного испарения жидкости.

В итоге получается однородная гороховая масса, которая доводится до состояния пюре. Для увеличения аромата приманки используют укроп, чеснок, сахар, натуральный мёд, а так же добавляют капельку конопляного или анисового масла.

У каждой горошины имеется светлое пятнышко, так называемый глазок. Насаживая приманку, необходимо понимать, что для каждой рыбы нужен индивидуальный подход. И исходить уже от особенностей её поведения.

Крючок вводится в глазок между двумя половинками горошин.

Если горох сварен правильно, то он не будет распадаться из-за подобных манипуляций.

Если рыба, на которую планируется охота, достаточно хитра и осторожна, тогда лучше спрятать жало в горошину.

Для остальной рыбы, которая более жадно хватает приманку, можно оставить жало открытым.

Все эти несложные рекомендации помогут сделать вашу рыбалку наиболее продуктивной, что позволит похвастаться перед родными и друзьями отличным уловом.

Не стоит забывать о некоторых нюансах при правильном хранении приготовленной насадки. Если вы планируете длительное пребывание на природе, до нескольких суток, тогда лучше хранить гороховую приманку во влажной материи.

Можно и вовсе опустить её в водоём, что позволит на долгое время сохранить гороху все свои свойства и аромат. Если же поездка планируется всего на несколько часов, тогда особо переживать о сохранности насадки не придётся.

Эти небольшие советы помогут сделать из обычной гороховой приманки настоящий лакомый кусочек для любой рыбы, что позволит насладиться отличным результатом вашей поездки.

Варенный горох – нежная наживка и важно правильно одевать бобы на крючок. Острие вводят в месте ростка зерна, прокалывая горошину до выхода жала насквозь. Можно насаживать по две, три горошины, что привлечёт карповую рыбу. При ловле осторожной рыбы острие оставляют внутри зерна.

Главными преимуществами гороховой насадки считается дешевизна, способность улова более крупной рыбы и быстрота приготовления. Естественно, что в первые разы подготовки к такой рыбалке отнимут немало времени, но результат того стоит. С приобретением навыков гороховая насадка станет «другом» для рыбака в любое время года.

Как приготовить горох для рыбалки? Готовится он разными способами: выпаривается, варится и распаривается.

Для приготовления понадобится:

  • цельные горошины – 300 грамм;
  • вода — 1 литр;
  • сода пищевая – 1 столовая ложка;
  • кастрюля;
  • пароварка или мультиварка;
  • термос;
  • полотенце из хлопчатобумажной ткани;
  • молоко и растительное масло для ароматизации.

На любой горошине можно встретить глазок в виде светлого пятна между двумя половинками. Именно в это место и вводится крючок.

Насаживается приманка на крючок исходя из особенностей поведения желаемой рыбы:

  1. Если ловить хитрую и осторожную рыбу, то жало крючка прячется в горошину.
  2. Если охота будет на рыбу, жадно съедающую приманку, то жало открывается.

Горох имеет свойство быть как приманкой, так и наживой на карповую рыбу. Перед готовкой следует выбрать правильный горох, который понравится рыбе. Бобовые следует промыть, перебрать. Варка происходит в содовой воде. После приготовления нужно учесть, что хранится мастырка как дома, так и на рыбалке. Запарить бобовые достаточно просто, если дома имеется пароварка или мультиварка.

Вокруг момента, как насаживать горох на крючок (процесс имеет свои хитрости), ходит довольно много разговоров и споров. У кого-то эта процедура вызывает немалые трудности. Если крючок острый и тонкий, то, конечно, проблем не возникнет. Прокололи горошину, вывели жало наружу (это обязательное условие), вот и вся премудрость.

А как насадить горох на крючок более толстый (так называемый карповый)? По неопытности горошину легко сломать. Подсказка: накалывайте на крючок около росточка, который легко обнаружить на каждой горошине. Далее, насчёт жала – если его не выводить наружу, тогда строго обязательно делать подсечку, иначе даже у «паровозных» поклёвок будет нулевая результативность. Впрочем, весьма энергичной подсечки требуют поплавочная удочка или полудонка.

Как правильно приготовить

  • горох должен быть цельным, без каких-либо повреждений насекомыми;
  • при замачивании лучше использовать соду, нежели соль, особенно, если планируете ускоренную варку;
  • нельзя смешивать разные сорта гороха в одной наживке;
  • для варки лучше использовать воду того источника, где планируется ловля рыбы;
  • половинки гороха не подойдут для качественной насадки, но станут отличным ингредиентом для приготовления прикормки;
  • готовую приманку можно хранить лишь в течение трёх суток;
  • лучше отдавать предпочтение морщинистым сортам, нежели гладким;
  • возможно использование замороженного или консервированного гороха.

Теперь перейдем непосредственно к приготовлению нашей насадки.

Вам понадобится:

  1. цельный спелый горох (300 г);
  2. кастрюля или любая другая подходящая для варки ёмкость;
  3. пароварка;
  4. термос;
  5. сода;
  6. вода (1 л);
  7. хлопчатобумажное полотенце;
  8. дополнительные ингредиенты для привлечения рыбы, такие как молоко и растительное масло.

Пошаговая инструкция:

  1. Купите на рынке или в магазине необходимое количество гороха. При выборе следует обратить внимание на его цвет и качество. Подойдут лишь спелые цельные горошины.
  2. Замочите горох в прохладной воде, используя 300 г горошин на 1 л воды. Лучше всего, если воду для приготовления вы возьмёте заранее в том месте, где планируется рыбалка. В воду стоит добавить столовую ложку соды.
  3. Продолжительность замачивания составляет 7-12 часов. Но чем больше горох простоит в воде, тем лучше.
  4. Для парки гороха лучше использовать пароварку. Это поможет значительно сэкономить время и облегчит вам приготовление.
  5. Чтобы не произошло отслоение кожицы, можно накрыть горох сеткой, а сверху положить какую-нибудь небольшую тяжесть.
  6. Продолжительность кипения составляет до одного часа в обычной кастрюле и приблизительно 10 минут в пароварке.
  7. Приготовленный горох раскладывают на полотенце и дают ему остыть в прохладном месте.
  8. Правильно приготовленный горох не должен лопаться при надавливании на него. Плёнка должна быть плотной, а содержимое горошин напоминать пластилин.

Для тех, кто не хочет сильно морочить голову с приготовлением гороха, существует ещё один способ запарки горошин. Для этого берётся термос, внутренняя часть которого предварительно обдаётся кипятком.

Затем на 1/3 он заполняется горохом, полностью заливается кипятком и закрывается. Через 3-4 часа приготовленную приманку можно использовать в качестве насадки.

Предлагаем ознакомиться:  Квартал сколько длится. Квартал (единица изменения)

Наша задача – сохранить цельные зёрна после первичной обработки гороха, это касается и оболочки. Проверить себя можем, немного надавливая на зерно, оно должно остаться целым. Ещё лучше – если бобы останутся пластичными, а в момент нажатия лишь слегка изменят форму.

Основные рекомендации, как правильно приготовить горох для рыбалки:

  • замачивание гороха выполняем в воде в соотношении 1 к 4-5;
  • чтобы ускорить варку, горох предварительно размачиваем в воде. Есть небольшой секрет – чтобы ускорить размокание зёрен, добавляем в воду пищевую соду. Пропорция соды в воде приблизительно 1 ч. л. к 1 л воды, но молодые бобы требуют меньшее количество, а старые – больше. Перед варкой сливаем воду и заменяем её на новую, в воде с содой горох быстро разварится;
  • соль в ходе готовки не используем;
  • аромат самих бобовых недостаточно сильный, поэтому перед тем как правильно сварить горох на рыбалку, добавляем молоко, подсолнечное масло. В процессе варки сырьё получит сильный и приятный аромат, усиливающий эффективность приманки;
  • в ходе кипения образуется пенка, её снимаем;
  • чтобы предотвратить разрушение зёрен и повреждение кожуры, избегаем помешивания смеси в процессе варки;
  • при наличии скороварки повышается скорость готовки гороха до одного часа;
  • для защиты кожицы от отделения в процессе варки рекомендуем укладывать овощ в мешочек из ткани, марли.

Нельзя однозначно сказать, сколько варить горох для рыбалки, у всех сортов свой срок готовки.

После приготовления бобы должны остатся пластичными

Как распарить горох для рыбалки

  1. Для этого нужно взять большой термос, где-то литра на 2 и засыпать в него 2 стакана гороха.
  2. Желательно сюда же добавить 1 ч. ложку соды.
  3. В термос заливается кипяток, после чего горох оставляется на 8 часов.

Как правило, рыбаки поступают таким образом: они запаривают горох заблаговременно, еще вечером. По прибытии на рыбалку приманка как раз и приготовится. Этот метод экономит массу драгоценного времени.

Когда запаривается горох, в термос можно добавить такой ароматизатор:

  • анис;
  • конопляное масло;
  • подсолнечное масло.

Способы приготовления гороха для прикормки

Для рыбы он является самым настоящим деликатесом
Сварить горох не составляет труда

Самый простой рецепт прикормки, займет около 1 часа времени.

Способ приготовления:

  1. Перемешиваем оба вида муки, их используем в равных пропорциях.
  2. В смесь вносим ароматизаторы, выбор оставляем на усмотрение рыбака.
  3. Добавляем немного воды, достигая консистенции, при которой удастся сделать заброс смеси вручную, с рогатки. Легко проверить себя по ложке, ей берут смесь с горкой и наблюдают за поведением прикормки. Начала стекать? — Значит слишком жидкая, добавляем муку. Крошится и не держится вместе? — Ещё добавляем воды.
  4. Всю смесь складываем в пакет, завязываем его ниткой и укладываем в кастрюлю варится на полчаса.

Перед тем как приготовить прикормку по рецепту, подготавливаем жёлтый горох (подходит и зелёный, но жёлтый лучше), пшеничную муку, нитки и кульки.

Для наживок на крючок нужно брать цельные горошины с небольшими морщинами
Первое, что нужно сделать, это правильно подобрать горох на рыбалку

Процесс приготовления:

  1. Варим гороховую кашу из пропорции 2 части воды к 1 части гороха. Минимальное время приготовления – от 1 часа. Для дальнейшей готовки важно хорошо разварить горох, чтобы получилась плотная однородная масса. Лишнюю воду сливаем.
  2. В смесь подсыпаем муку 0,5 к 1 части гороха. Если консистенция оказывается недостаточно плотной, добавляем ещё муки и всё хорошо перемешиваем.
  3. Вносим ароматизаторы в смесь. Сложно угадать вкусовые предпочтения рыбы в водоёме. Если не хочется сильно полагаться на удачу, разделяем прикормку на 2 части и смешиваем с разными ароматизаторами.
  4. Добавляем воды, смесь должна получиться густой, но не слишком. Лучшая консистенция напоминает домашнюю сметану.
  5. Наливаем смесь в пакет, чтобы не прорвался лучше использовать 2-3 пакетика. Их герметично завязываем и складываем в кастрюлю с прохладной водой. Емкость устанавливаем на газ и варим полчаса. Лучше не извлекать сразу пакет с прикормкой, а немного оставить его в воде.

Известность этого рецепта выходит далеко за пределами России и СНГ, ведь методика эффективна в отношении большинства всеядных видов рыб. Отдельные моменты приготовления отличаются, их подбирают в зависимости от условий рыбалки, вида рыб в водоеме, их величины и вкусовых предпочтений.

Простым и уловистым рецептом является мастырка из смеси разнообразных круп. В основе прикормки горох, пшено (при отсутствии заменяем пшеничной крупой) манка, перловка и кукуруза. Смесь лучше работает после добавления ароматизаторов: конопли, ванили и т. п.

Аромат должен присутствовать и распространяться на большой радиус
Готовые же шарики мастырки не должны растворяться в воде, поэтому важно правильно подобрать размер

Как приготовить эффективную прикормку из гороха:

  1. Использовать можем любой горох, но обязательно его промываем и заливаем отмокать. Чтобы размягчить зёрна, потребуется замочить их на 10-15 часов в зависимости от сорта. Замачивание рекомендуется только в отношении крупы, а свежий, консервированный и замороженный горох не требует подготовки.
  2. Готовим горох в кастрюле, приблизительная пропорция для варки в воде 1 к 2. Рекомендуем для прикормки покупать молотый, колотый горох, ведь после варки его все равно придется пропускать сквозь мясорубку. Так как варить горох для прикормки приходится разное время (зависит от длительности замачивания и сорта), лучше ориентироваться не на время, а на консистенцию. Прикорм должен быть похож на гороховую кашу, немного жидковатую.
  3. Не теряя времени в процессе варки гороха параллельно отвариваем перловку и кукурузу. Рыба лучше идет на молодую кукурузу. Не теряя времени сразу замачиваем пшено (пшеницу).
  4. Теперь готовим манку. Добавляем в нее в сухом добавляем ваниль, коноплю, а также подойдут покупные ароматизаторы.
  5. Чтобы правильно сварить горох, к моменту приобретения им нужной консистенции, уже все дополнительные ингредиенты мастырки должны быть готовы. В гороховую кашу засыпаем остальные компоненты прикормки, кроме манки. Её засыпаем в последнюю очередь, так удастся сохранить запах от ароматизаторов. Роль манки сводится к приданию плотности смеси. Плотную прикормку удобно использовать во время дальних забросов. Добавлять манку лучше уже с учётом особенностей места рыбалки. Мастырка должна оказаться густой, тугой и хорошо перемешанной.
  6. Оставляем смесь до остывания, а затем из них лепим шарики. Шарики лучше делать среднего размера при рыбалке в стоячих водоемах, а крупные — на реках с течением.

Во время приготовления смеси важно регулярно перемешивать крупы, так как сварить горох для прикормки без перемешивания означает получить подгорелую и непригодную смесь.

Существуют и другие способы приготовления, но перечисленных методов достаточно для охоты на любую рыбу. Если клева не последовало, рекомендуем изменить ароматизатор, также не стоит слишком перекармливать добычу, подбросы приманки лучше делать понемногу.

Originally posted 2018-07-26 16:55:07.

Рыбалка удастся, если вы приучите рыбу к гороху. Нужно несколько дней приходить на место, где хотите рыбачить и подкармливать ее. Овощ, предназначенный для прикорма, можно приготовить любым способом. И без разницы, целые зерна или разваренные. Лучше сварить их в воде, взятой из этого водоема. На сырые бобы рыба не обратит внимание.

Чтобы рыбалка оказалась успешной, рыбу лучше заблаговременно прикормить в течение 3-х дней, чтобы она привыкла к этой приманке. Прикормка готовится любым, доступным способом. При этом, не имеет значения, целый горох или разваренный, а вот воду лучше брать из того водоема, где предполагается ловить рыбу. Сырой горох для приготовления прикормки не годится. Когда готовят прикормку, то в нее добавляют:

  • различные каши;
  • макуху (жмых);
  • кукурузную муку;
  • ароматизаторы.

Прикормка забрасывается в воду либо руками, если точка лова находится не далеко от берега, либо с помощью специальной кормушки. В процессе рыбалки, время от времени, подкидывают прикормку в точку лова таким же способом. Это нужно для того, чтобы удержать рыбу в точке лова как можно дольше. При этом, нужно всегда помнить, что суть прикормки заключается в том, чтобы не перекормить рыбу. Когда она насытится, то тут же покинет место кормежки.

Успех ловли рыбы на горох зависит от качества его приготовления, а если он будет издавать привлекательный запах, то можно считать, что рыбалка удастся. Самое главное – это не увлекаться применением искусственных ароматизаторов, поскольку их использование требует особой точности и опыта. Если этого компонента окажется много, то это не только не заинтересует рыбу, а может ее распугать.

Что касается природных компонентов, таких, как укроп, тмин, семена подсолнечника, зерна конопли и т.д., то они не обладают столь выраженным ароматом и перебавить их просто невозможно. Никому и в голову не придет набросать зерен укропа, например, столько, чтобы их оказалось больше зерен гороха. Поэтому, применение природных ароматизаторов более предпочтительнее.

Не каждый рыболов готов стоять у плиты и варить кашу или горох. Поэтому, такая категория любителей рыбной ловли пользуется покупными сухими прикормочными смесями. Достоинство их в том, что прикормку можно готовить не дома, а непосредственно у водоема, с использованием воды именно с того же водоема.

Многие указывают на принципиальность данного вопроса, а многие на бессмысленность. После проведенных экспериментов, многие не заметили разницы в поведении рыбы, не зависимо от того, какая вода была использована для доведения прикормки до нужной консистенции.

Единственный недостаток – это высокая цена, которая может сделать рыбалку «золотой». Поэтому, чтобы не платить лишних средств, большинство рыболовов делают прикормку своими руками.

fishingday.org

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

По мнение некоторых рыболовов для прикормки и насадки лучше использовать не лущеный горох, который можно приобрести на рынке в отделе кормов. Перед варкой его замачивают в воде от нескольких часов до суток.

Стоит отметить, что не лущеный горох покрыт шкуркой, и именно она дает нам возможность использовать его в качестве насадки.  Поэтому если вы планируете приготовить хорошую насадку, важно не повредить шкурку в процессе приготовления. Горох нужно меньше пересыпать и лучше варить в той же воде, в которой он замачивался. А при варке горох нужно меньше перемешивать, чтобы шкурка лучше сохранилась.

После закипания засекаем время варки. Это время может быть разным. Зависит от самого гороха, времени его сбора и времени предварительного замачивания.  В среднем время варки не лущеного гороха составляет около 1 часа.  В зависимости от времени варки горох может получиться более мягким или твердым. Здесь уже каждый для себя считает, какая насадка ему больше подходит.

В любом случае, когда время варки составляет примерно 1 час нужно проверить наши горошины на мягкость. С некоторым опытом  придет понимание того какими должны быть горошины по мягкости. Для проверки просто сдавливаем пальцами горошину и проверяем ее плотность, если она разваливается с легкостью, значит, горошина подходит для насаживания на крючок.

На крючок горошину надеваем полностью, жало при этом должно оставаться снаружи.

Для прикормки можно использовать и целые горошины, но лучше доработать их для придания однородности прикормочной смеси. Для этой цели используем мясорубку или блендер. В результате получаем гороховую массу с разными частицами. Такая смесь создает хороший запах, и в тоже время держится на дне, задерживая рыбу.

Но для того чтобы это действие принесло ещё и положительный результат в виде улова, необходимо правильно выбирать наживку для рыбы. Одной из самых простых и доступных насадок может стать самый обыкновенный горох.

Однако во время приготовления следует учитывать некоторые нюансы, которые могут существенным образом повлиять на качество вашей будущей приманки.

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Прикормка FishHungry

дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!

Как сварить гороховую насадку

В этом случае следует заранее размочить горох в воде в течении 12-20 часов, в зависимости от качества горошин.

Данный метод основан на эффекте от паровой бани:

  1. размоченный горох складываем в небольшую ёмкость и заливаем водой, в которой он размачивался;
  2. ставим всё это на огонь и доводим до кипения;
  3. после закипания снимаем ёмкость с горохом и даем ей время остыть;
  4. берем большую кастрюлю, наполненную горячей водой и помещаем в неё нашу ёмкость с горохом;
  5. ставим всё это на огонь и варим до готовности в течение двух часов.

Прежде чем узнать, как варить горох для рыбалки, следует учесть следующие моменты:

  1. Следует выбирать цельные горошины, без повреждений от насекомых.
  2. Перед приготовлением следует промывать и перебирать горох.
  3. Замачивать бобовые лучше всего в соде. Это ускорит его будущую варку.
  4. Для одной наживы используется один вид. Нельзя перемешивать несколько сортов.
  5. Варим бобовые в воде из источника, где будет происходить рыбалка.
  6. Половинки можно использовать для приманки, а для насадки — цельный.
  7. Приготовленная насадка хранится трое суток.
  8. При рыбалке в несколько дней гороховую приманку следует хранить в увлажненной материи или опустить ее в водоем. Приманка не потеряет свои свойства и останется ароматной.
  9. В приготовлении приманки допустимо использовать мороженный или консервированный горошек.
Загрузка ...
Adblock detector