- Рецепты маринованного перца чили с пошаговым приготовлением
- Простой и быстрый рецепт
- С мёдом
- Без стерилизации
- В уксусе
- С маслом
- Фаршированный
- Как выбрать и подготовить овощи к маринованию на зиму
- Маринованный острый перец на зиму с маслом – пальчики оближешь
- Рецепт с медом и яблочным уксусом
- По-грузински
- В винном уксусе
- По-корейски
- Рецепт со специями
- Аджика из перца чили
Рецепты маринованного перца чили с пошаговым приготовлением
Перед тем как приступить непосредственно к маринованию, приготовьте банки и крышки. Вымойте и просушите их заранее, чтобы не отвлекаться от процесса приготовления.

Рецепт №1
Простой и быстрый рецепт


Рецепт №3
Без стерилизации



Рецепт №1
Простой и быстрый рецепт
В этом рецепте можно менять состав специй по своему вкусу.
-
уксусная эссенция (70%)1 ч. л.
- Вымытые стручки проколоть, поместить в банки.
- Закипятить воду и залить перчинки. Оставить под крышкой до остывания.
- Остывшую воду слить в кастрюлю, добавить специи, кроме уксуса, закипятить.
- В каждую ёмкость влить по чайной ложке эссенции и залить горячим маринадом. Время стерилизации — 15 минут.
- Банки закатать и укутать.
Знаете ли вы{q}Пальма первенства в науке маринования официально принадлежит Древнему Риму. Более 6 тыс. лет назад римляне готовили маринованные продукты с использованием морской воды в качестве консерванта.
Рецепт №2
С мёдом
Данное блюдо благодаря медово-острому вкусу прекрасно дополнит любое блюдо из мяса.
Видео-рецепт
-
душистый перец2–3 горошины
-
чёрный перец2–3 горошины
В кастрюлю наливают воду, доводят до кипения.
В кипящую воду добавляют специи, мёд и масло. Оставляют покипеть на 3–4 минуты.
Затем, не снимая с огня, добавляют уксус и перечные стручки, которые кладут по 5–6 штук на 4–5 минут. С последней партией стручков бланшируют чеснок.
Готовые бланшированные овощи укладывают в банки. Доливают маринад и закатывают крышками без дополнительной стерилизации.
Видео-рецепт
С мёдом Видео-рецепт: С мёдом
Рецепт №3
Без стерилизации
Благодаря луку в составе закуска приобретёт больше сладости во вкусе.
0,5л
- Овощи очистить, помыть и высушить.
- Овощи нарезать кольцами и сложить в чистые банки слоями.
- В кастрюле с водой смешать все специи и довести до кипения.
- Залить банки маринадом и закрыть капроновой крышкой.
- Поставить в холодильник.
Рецепт №4
В уксусе
Для улучшения вкусовых качеств обычный столовый уксус можно заменить винным или яблочным.
2 банки по 0,5л
- На дно каждой ёмкости засыпают сахар — половину нормы.
- Укладывают стручки в банку.
- Досыпают остаток сахара и заливают уксусом по 200 мл.
- Банку закрывают крышкой и несколько раз взбалтывают, чтобы сахар растворился.
- На хранение ставят в прохладное место.
Знаете ли вы{q} Самым жгучим сортом чили считают «шоколадный хабанеро», у которого, кроме остроты во вкусе, отчётливо ощущаются фруктовые нотки.
Рецепт №5
С маслом
Заготовка с маслом может использоваться в качестве салата или гарнира к мясным блюдам. Важно использовать масло без выраженного запаха. Уксус можно взять яблочный или винный.
3 л
-
масло растительное250 мл
-
душистый перец4–5 горошин
- Овощи вымыть и высушить, у перчинок отрезать хвостики. Морковь покрошить кубиками (0,5 см), чеснок — пластинками.
- В кастрюлю с закипевшей водой поместить сухие компоненты, размешать.
- Добавить масло, уксус и измельчённые овощи (морковь и чеснок). Довести содержимое до кипения.
- В кипящей воде пробланшировать 5 минут стручки чили.
- Овощи разложить по банкам и залить маринадом. Стерилизовать не нужно.
- Закатать крышками.
Рецепт №6
Фаршированный
Приготовление фаршированного чили осложняется размерами овоща. Здесь понадобятся аккуратность и терпение.
Для фарша: чеснок — 6 зубцов, грецкие орехи — 200 г, петрушка — пучок.
- Сначала готовят фарш, измельчая все его компоненты мясорубкой или блендером.
- У стручков срезать верхнюю часть, ножом с узким лезвием вычистить семена и перепонки.
- Аккуратно начинить фаршем, можно использовать ложечку для кофе.
- Сложить фаршированные овощи в банки и залить кипятком.
- Через 10 минут слить эту воду в кастрюлю, добавить сухие специи и опять довести до кипения.
- Влить в маринад уксус, залить банки, простерилизовать 15 минут.
- Закрыть крышками.
Маринование производится холодным способом, без термической обработки продуктов. Состав заготовки рассчитан на одну пол-литровую баночку.
https://www.youtube.com/watch{q}v=kdWr0MDRlwU
Она заполняется:
- 200 г чили;
- 200 мл столового уксуса;
- 160 г сахара.
Производите это в следующем порядке:
- У всех стручков отрежьте плодоножки. Наколите их вилкой для лучшего пропитывания маринадом.
- На дно стерилизованной банки засыпьте несколько ложек сахарного песка. Плотно уложите в неё стручки острого перца. Сверху добавьте оставшийся сахар.
- Залейте столовым уксусом. Закройте железной крышкой. Держа банку в руках, взбалтывайте её содержимое до тех пор, пока в маринаде не растворится весь сахарный песок.
Поставьте в прохладное место для хранения.
Как выбрать и подготовить овощи к маринованию на зиму
Классический способ заготовки острой паприки в уксусной заливке мало отличается от маринования других овощей. Приводимые в рецепте объёмы ингредиентов на литровую банку.
Количество стручков, необходимых для её заполнения, зависит от их размера и формы. Ведь плоды разных сортов занимают различный объём. Поэтому закладывайте в банку столько стручков, сколько поместится.
А для приготовления маринада понадобятся следующие ингредиенты:
- соль – 0.5 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- столовый уксус – 50 мл.
Процесс приготовления:
- Тщательно вымойте банку и простерилизуйте над паром или в духовке. Плотно заполните её стручками. Залейте до верха кипятком и оставьте минут на 10-15.
- Слейте воду из банки в кастрюльку. Добавьте порцию соли и сахара. Хорошенько размешайте. Пусть рассол закипит.
- Столовый уксус добавляйте прямо в баночку с перцем. Залейте кипящим рассолом.
Осталось герметично укупорить заготовку прокипяченной железной крышкой. Остужайте под одеялом, перевернув банку вверх дном.
Плоды для заготовки нужно тщательно отобрать: от этого будут зависеть и вкус будущего блюда, и срок его хранения. Критерии отбора:
- Выбирайте яркие, равномерно окрашенные стручки.
- Поверхность кожицы должна быть гладкой и чистой, без повреждений.
- На ощупь стручок должен быть плотным.
- Внимательно осмотрите плодоножку: если на ней есть тёмные пятна, значит, гниение может быть и внутри стручка.
Подготовка к процедуре заключается в тщательном очищении плодов от грязи. Овощи замачивают на полчаса в двух водах, тщательно промывая под проточной водой каждый плод. При желании мариновать кусочками, перчинки режут произвольно по желанию. При этом хвостики срезают, а при приготовлении целого плода их оставляют.
Важно!Разделывать овощ следует в перчатках, особенно если у вас чувствительная кожа. Ни в коем случае не прикасайтесь руками к лицу и глазам — это оставит болезненный ожог.
Маринованный острый перец на зиму с маслом – пальчики оближешь
Облизывать пальчики после употребления этих консервов категорически не рекомендуется. Равно как, хвататься этими пальчиками за нос, глаза и другие чувствительные части тела. Это чревато раздражением кожных и слизистых оболочек.
А вот использовать жгучий перчик в качестве острой добавки к другим блюдам вполне себе хорошая идея. Ведь в этой заготовке нет уксусной кислоты. Консервация осуществляется за счёт соли.
А большое количество растительного масла не только создаёт для неё оптимальные условия, но и смягчает жгучий вкус приправы.
В состав продуктов входит:
- перец чили – 1 кг;
- чеснок – 2-3 зубка;
- листья свежей мяты;
- крупная соль – 200-250 г;
- оливковое или подсолнечное масло – 0,5 л.
Этапы приготовления:
- Тщательно вымойте острые стручки. Плоды мелких сортов разрежьте напополам, крупные перцы – на кольца. Сложите в глубокую тарелку.
- Добавьте листики мяты и дольки чеснока. Чеснок не нужно сильно измельчать. Пусть кусочки пряности хорошо различаются в составе заготовки.
- Обильно посолите крупной солью. Тщательно перемешайте.
- Поместите смесь продуктов в глубокое сито или дуршлаг. Накройте сверху тарелкой и пригнетите. Оставьте в таком виде на сутки, пусть стечёт лишняя жидкость.
- Сложите кусочки перца с добавками внутрь простерилизованной банки. Хорошенько уплотняйте и утрамбовывайте каждый слой.
- Баночку залейте до верха растительным маслом. Оно должно полностью покрыть кусочки овощей. Для заливки подойдёт любой растительный жир: подсолнечный или оливковый, не имеет значения.
- Плотно закройте заготовку крышкой. Уберите на хранение в тёмное и прохладное место.
Рецепт с медом и яблочным уксусом
Польза и вред перца чили неизменно является объектом обсуждения любителями и противниками этой приправы. Доводы поклонников основаны на его противовирусном и антимикробном действии на организм человека.
Кроме того, он активирует метаболизм и благотворно влияет на процессы кровообращения и кроветворения. Их оппоненты призывают с осторожностью относиться к «горячему овощу» из-за его способности раздражать слизистые оболочки. Аргументы той и другой стороны совершенно справедливы.
Рецепт консервирования на зиму острого перца в холодной заливке не предполагает термической обработки посуды и самого продукта.
Использование кислого маринада из неразбавленного уксуса не даёт ни единого шанса микробам и бактериям, угрожающим овощам при длительном хранении. А для пищеварительной системы это дополнительная нагрузка.
Состав:
- острый перец – 1 кг;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- столовый уксус – 0,5 л;
- яблочный уксус – 0,5 л;
- мёд – 4-5 ст. л.
Последовательность действий:
- Смешайте два вида уксуса. Разведите мёд. Можете на свой вкус уменьшать или увеличивать его количество в готовой заливке.
- В чистую банку положите 1-2 порубленные дольки чеснока и плотно набейте её перцем.
- Залейте до верха холодным маринадом. Закройте крышкой. Храните при любой температуре.
По-грузински
В национальном грузинском рецепте засолки на зиму горького перца используются зелёные стручки, культивируемые в одной из областей этой республики. Вы можете использовать плоды любого перца, доступного для выращивания или приобретения.
Однако предпочтительнее зелёный сорт, поскольку его стручки имеют тонкую и нежную кожицу. Оригинальный рецепт не предусматривает использования пряностей и приправ. И без них закуска получается очень ароматной и вкусной.
А для осветления рассола и придания перцу приятного желтоватого оттенка в закваску добавляют листья и рыльца кукурузы.
Состав:
- горький перец – 3 кг;
- вода – 3 л;
- соль – 100 г;
- кукурузные листья и рыльца – 150 г;
- водка – 150 г.
1. У каждого стручка обрежьте плодоножку, выполните продольный надрез ножом. Это предотвратит раздувание плода в период квашения из-за скапливания внутри него газов, выделяемых молочнокислыми бактериями.
2. Разложите перец на плоской поверхности. Оставьте подвялиться примерно на три дня. Не пренебрегайте этим этапом. Ведь свежие стручки с твёрдой и упругой кожицей рискуют деформироваться и растрескаться под гнётом.
3. Выложите в пластиковый баллон слой перца, накройте кукурузными листьями и рыльцами. В таком порядке заполните баллон до верха.
4. Для приготовления рассола растворите соль в воде. Прокипятите.
5. Залейте в баллон с овощами. Накройте тарелкой и пригнетите. Оставьте на две недели при комнатной температуре для засаливания.
6. Обозначенный срок истёк{q} Переложите стручки в стеклянную банку. Жидкость не отжимайте, перец должен находиться в рассоле. Листья и рыльца кукурузы выполнили свою миссию, удалите их.
7. Для остановки процесса брожения залейте в банку с перцем водку. Герметично укупорьте железной крышкой. Уберите на хранение в помещение с пониженной температурой.
В винном уксусе
Любителям «горячих» приправ, несомненно, придётся по вкусу острый перец, замаринованный в винном уксусе. В чём преимущество именно этого консерванта{q}
Он наделяет маринад особым ароматом, придающим заготовке специфичности и своеобразия. Хотя, за неимением винного, вполне можете использовать столовый уксус.
Главное, не забывайте в процессе приготовления о мерах предосторожности во избежание попадания сока жгучего перца на слизистые оболочки и места с чувствительной кожей.
Ингредиенты для маринада:
- вода – 0,5 л;
- винный уксус – 0,5 ст.;
- соль – 0,5 ст. л.;
- коричневый сахар – 1 ст. л.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- тимьян, розмарин, семена кориандра.
- Каждый стручок разрежьте на колечки. Чеснок порубите.
- В кастрюлю залейте воду. Поставьте на маленький огонь. Положите чеснок. Добавьте сахар и соль. Вместо коричневого сахара можете использовать классический белый продукт.
- Бросьте в рассол несколько горошинок душистого и чёрного перца. Доведите до кипения.
- В кипящий маринад влейте винный уксус. Сразу же засыпьте колечки острой паприки. Подержите на огне 1-2 минуты. Поддерживайте интенсивность горелки на минимальном уровне. Не допускайте выкипания уксуса и разваривания перца.
- Снимите кастрюлю с огня и дайте перцу настояться в маринаде в течение 10-15 минут.
В простерилизованную банку выложите колечки перца, отделяя их от маринадной жидкости. Добавьте немного тимьяна и розмарина, горстку семян кориандра. Залейте до верха маринадом. Герметично закройте крышкой.
По-корейски
Ещё со времён многонационального советского государства русская кухня заимствовала гастрономические традиции братских республик. Они гармонично вписались в национальный колорит и адаптировались к местным продуктам.
Блюда корейской кухни сегодня на волне популярности. Она изобилует острыми блюдами. Не является исключением и оригинальная приправа под названием Канкочи.
В классическом корейском рационе этот соус является дополнением к квашеной пекинской капусте.
Он готовится из следующих продуктов:
- острого перца – 0,5 кг;
- болгарского перца – 1 кг;
- чеснока – 1 головки;
- коричневого сахара – 1 ст. л.;
- соли – 2 ст. л.;
- молотых зёрен кориандра.
- Болгарский перец очистите от семян, порежьте на дольки.
- У острого перца удалите плодоножки, при необходимости, удалите семена. При желании получить более острую приправу, оставьте семечки в стручках. Почистите чеснок.
- Оба вида перца и чесночные дольки пропустите через мясорубку. Рекомендуем использовать для этого решётку с более крупными отверстиями. Получаемые с её помощью фрагменты овощей обладают оптимальным размером для дальнейшей ферментизации.
- В смесь продуктов добавьте соль и коричневый сахар. При желании присоедините молотые зёрна кориандра. Тщательно перемешайте.
- Переложите приправу в стеклянную банку. Не накрывая крышкой, подержите 3-4 дня при комнатной температуре. Не забывайте систематически помешивать. За это время продукт подвергнется брожению. В нём образуются молочно-кислые бактерии, благотворно влияющие на процессы пищеварения в человеческом организме.
По окончании процесса ферментизации закройте банку герметичной крышкой и уберите в холодильник.
Рецепт со специями
Обратите внимание на рецепт ароматного перца с чесноком и зёрнами горчицы. Заготовка не требует много времени и прекрасно хранится в холодильнике. Жгучие стручки станут прекрасным дополнением к пресным блюдам. А любители застолий смогут употреблять их, как закуску к крепким спиртным напиткам.
Для приготовления понадобится:
- перец чили – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- вода – 2 л;
- соль – 8 ч. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- чёрный и душистый перец – по 10-12 горошин;
- горчица в зёрнах – 1 ст. л.;
- столовый уксус – 100 мл.
- У стручков обрежьте черенки. Зелёные шляпки оставьте не тронутыми. Проткните перчики в нескольких местах вилкой или сделайте надрезы ножом. Теперь маринад сможет попадать внутрь плода и пропитывать все его ткани.
- Перец и очищенные зубчики чеснока сложите в кастрюлю. Влейте туда кипящую воду, накройте крышкой и оставьте на 2-3 минуты.
- Слейте воду в отдельную посуду. Приготовьте на её основе маринад, добавив соль, сахар, лавровый лист, горошины душистого и чёрного перца.
- Поставьте на огонь. В закипевший рассол добавьте зёрна горчицы и уксус. Покипятите примерно минуту, после чего дайте настояться при выключенном огне около 10-15 минут.
- В чисто вымытые банки плотно уложите стручки вместе с чесноком.
- Залейте маринадом, равномерно распределяя по банкам листики лавра и зёрнышки горчицы.
Закройте капроновыми крышками. После остывания уберите в холодильник. Через 5-7 дней продукт готов к употреблению.
Аджика из перца чили
В кавказской кухне аджике отведена немаловажная роль. Мясные, овощные, даже фруктовые блюда не обходятся без её участия! Эту приправу отличает значительное количество острого перца (от 1/3 до половины объёма), большое разнообразие душистых приправ и использование соли в роли консерванта. Ведь аджику заготавливали впрок, а в горах не было холодильников!
Нынешние рецепты содержат столовый уксус, позволяющий сократить количество используемой соли без ущерба качеству продукта и сроку его хранения.
Состав:
- острый перец чили – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- уксус – 50 мл;
- хмели-сунели – 1 ст. л.;
- кориандр – 1 ст. л.;
- соль – 125 г.
Приготовление:
- Удалите плодоножку и разрежьте стручки. Измельчите их в блендере до пастообразного состояния.
- Очистите чеснок. Также пропустите зубчики через измельчитель. Смешайте оба компонента в одной посуде.
- Влейте уксус. Добавьте соль и сухие приправы. При желании их можно заменить свежей зеленью. Тщательно перемешайте.
- Разложите в чистые сухие банки. Залейте сверху растительным маслом. Оно создаст на поверхности соуса герметичную плёнку, препятствующую проникновению воздуха, и предохранит продукт от брожения.
https://www.youtube.com/watch{q}v=0Iv0gL3qr4c
Укупоривайте чистыми крышками и убирайте в холодильник на хранение.