Как заготовить арбузный сок на зиму в домашних условиях?

Состав сока из арбузной мякоти

В стакане этого удивительного напитка содержится такое же количество антиоксидантов, что и в двух спелых томатах среднего размера. Также в его составе присутствует достаточно высокая концентрация бета-каротина и аскорбиновой кислоты. Он богат E, B и A.

Плюс ко всему сок арбуза отличается уникальным минеральным составом. В нем присутствует достаточное количество фосфора, натрия, кальция, железа, магния и калия. Также он богат фолиевой кислотой, пектинами и различными сахарами. Кроме того, в его составе имеется немного пищевых волокон и белков.

Сок, сделанный по нижеописанному рецепту, отличается богатым витаминно-минеральным составом. В нем нет ни грамма искусственных красителей или консервантов. Поэтому он одинаково полезен и для взрослых, и для детей. Чтобы приготовить арбузный сок на зиму в домашних условиях, вам потребуется:

  • 350 граммов сахара;
  • 10 кило арбуза;
  • 10 граммов лимонной кислоты.

Помытый и разрезанный арбуз очищают от корок и косточек. Полученную мякоть выкладывают в подходящую посудину, соединяют с лимонной кислотой и сахаром и отправляют на плиту. Все это кипятят на самом маленьком огне в течение пяти минут. Сразу после этого горячий напиток разливают в стерильные стеклянные емкости, закатывают и отправляют на последующее хранение.

Что можно сделать из арбуза: идеи

С наступлением жаркого сезона люди хотят разнообразить собственное меню, сделать более легким, но одновременно вкусным. На прилавках магазинов появляются разнообразные фрукты и ягоды. Тогда и возникает вопрос, что можно сделать из арбуза, как подать его на стол, чтобы порадовать семью или гостей.

Кроме очевидного варианта порезать арбуз на дольки и подать в качестве десерта после обеда, эта необычная ягода позволяет проявить кулинарное мастерство и фантазию.

Для того чтобы приготовить варенье потребуется взять следующие ингредиенты:

  • Песок сахарный (или кусковой, но его потребуется размолоть) – 0,9 – 1 кг;
  • Арбузные корки – 1,3 кг.

Варенье вызовет фурор и восторг

  1. Верхнюю часть корок обрезать ножом (темно-зеленую жесткую);
  2. Порезать очищенные корочки на небольшие кусочки;
  3. Хорошо промыть их в прохладной воде;
  4. Замочить в солевом растворе на 30 минут – это позволит сохранить форму кусочкам;
  5. На слабом огне проворить 10 минут;
  6. Приготовить сахарный сироп (из 0,6 л воды и 0,4 кг сахара), залить корочки и варить на среднем нагреве 15 минут, затем остудить и повторить варку еще 3 раза по 15 минут (после каждого раза потребуется охлаждение варенья).

Заготовки на зиму потребуется уложить в стеклянную емкость и закатать, хранить в прохладном месте.

Приготовить цукаты можно, используя следующие ингредиенты:

  • Подготовленные корки арбузные (очищенные и промытые) – 1,2 кг;
  • Вода – 600 мл;
  • Лимонная кислота – 5 г;
  • Сахар – 1 кг.
  1. Корки порезать на небольшие пластины, варить на среднем нагреве 15 минут;
  2. Откинуть их на дуршлаг, после чего залить холодной (лучше ледяной) водой;
  3. Приготовить сахарный сироп;
  4. Поместить в него корки и варить до закипания (5 минут);
  5. После этого снять емкость с нагрева и оставить цукаты на 12 часов;
  6. Повторить процесс варки и настаивания 4 раза (готовность определяется по внешнему виду цукатов – они должны стать прозрачными).
  7. В последнюю варку в емкость следует добавить лимонную кислоту.

Готовые цукаты дополнительно высушить в духовке. Перед подачей посыпать сахарной пудрой. Хранить в прохладном месте в пергаментной бумаге.

Приготовление арбузного сока в домашних условиях – идеальный способ сохранить вкус и пользу ягоды. Продукт поможет освежиться в жару или вспомнить о лете в зимние холода. Ингредиенты для приготовления сока – арбузы. Количество их определяет только сам человек, который хочет приготовить напиток.

Процесс заключается в следующем:

  1. Арбузы промыть, очистить от корок;
  2. Вынуть всю мякоть и поместить ее в соковыжималку или сито;
  3. Измельчить ее до состояния пюре;
  4. Переложить в марлю и выдавать сок.

Приготовление арбузного сока в домашних условиях – идеальный способ сохранить вкус и пользу ягоды

Получившийся напиток рекомендуется употребить в течение 2-3 часов, за счет природной сладости дополнительно использовать сахар не придется. Именно поэтому сок используется в диетическом и детском питании.

В том случае, если урожай арбузов слишком большой или хочется продлить вкус лета, то возникает вопрос о том, можно ли замораживать эту ягоду подобно другим. Рецепты предлагают хороший и несложный вариант, как сделать подобную заморозку.

  1. С арбуза потребуется срезать корку;
  2. Порезать мякоть на небольшие кусочки (удалив косточки);
  3. Положить подготовленную ягоду на пищевую пленку (не плотно, чтобы предотвратить слипание);
  4. Поместить заготовку в морозилку на 12 -14 часов.

После продукт можно будет использовать в десертах, например для приготовления домашнего мороженого или фруктового льда.

Для того чтобы приготовить арбуз в собственном соку, потребуется непосредственно ягода (1-2 шт.).

  1. Процесс приготовления предполагает, что с арбуза будет очищена корка, а мякоть порезана на небольшие кусочки.
  2. Сохранить продукт длительное время помогут соль, лимонная кислота и сахар – все ингредиенты подбираются по вкусу.
  3. Порезанный арбуз потребуется пересыпать смесью, а затем оставить в емкости (не металлической) на 10 часов. После этого появится сок, который и поможет ягоде сохранить свой вкус и аромат.

Такая заготовка напомнит о жарком лете холодной зимой

Готовый продукт следует переложить в стерилизованные банки. Хранить в прохладном месте.

Для того чтобы приготовить вкусное и необычное лакомство – упаренный арбузный сок, или, как его еще называют, «мед из арбуза», потребуется использовать непосредственно мякоть этого плода. Ее потребуется превратить в пюре, удобнее всего будет применить проверенный способ – положить арбуз без корок и косточек в марлю, а затем выдавить сок.

  1. Полученную жидкость необходимо довести до кипения и проварить 2-3 минуты. После сок потребуется остудить, процедить в другую емкость через марлю, чтобы избавиться от волокон и остатков мякоти.
  2. Следующая варка производится на слабом нагреве и продолжается до 6 часов. Готовность определяется по минимальному количеству влаги. Консистенция сока должна быть густой, объем уменьшается в 5 раз.

Упаренный сок по цвету будет красным или бурым. Хранится он в прохладном месте в стерилизованных банках. На вкус он сладкий, поэтому добавлять сахар не следует.

Арбузный сок можно приготовить, загустив до консистенции жидкого меда. Дополнительных ингредиентов не потребуется, так как эти плоды имеют в своем составе сахара в количестве 10% от массы.

  1. Сгущенный сок следует варить, используя зрелые ягоды. Для этого их требуется помыть, разрезать на 4 части, извлечь все семена и мякоть.
  2. Из нее выдавливается сок, который и будет использоваться для приготовления.
  3. Жидкость следует вскипятить, остудить и еще раз поставить на небольшой нагрев, чтобы избавиться от лишней влаги.
Предлагаем ознакомиться:  За какие заслуги назначалась Сталинская премия

Объем готового продукта уменьшиться в несколько раз – это следует учитывать, подбирая банки для хранения сгущенного сока.

Процесс создания сиропа выглядит так:

  1. Вырезать из арбуза всю мякоть;
  2. Измельчить до состояния пюре;
  3. Отжать сок в отдельную емкость, которую затем следует поставить на средний нагрев;
  4. Довести его до кипения и снизить нагрев до минимального, добавить сахар и лимонную кислоту, перемешать;
  5. Варить полчаса, помешивая.

Хранить в стерилизованных стеклянных банках в прохладном месте.

Таким образом, арбуз можно заморозить, создать сок или сироп, чтобы в зимний период радовать себя и гостей необычными десертами и напитками.

Арбуза много не бывает, и очень не хватает его зимой, когда за окном холода и вьюги, а так хочется кусочек лета. Но даже в самый разгар арбузного сезона хочется чего-то такого-эдакого.

Нет проблем, есть идеи:

  1. Засолка ягоды как целиком в бочке, так и кусочками. Такая заготовка обладает кисло-сладким вкусом. Отлично подходит как закуска или спасительный продукт во время токсикоза.
  2. Заморозка, чтобы получить добавку в коктейли как спиртные, так и нет, а также составляющую для фруктового мороженого.
  3. Сделать сок, который можно пить сразу, заготавливать на зиму или добавлять в коктейли или другие напитки.
  4. Приготовить варенье.
  5. Сделать топпинг, сироп или сгущенный сок, чтобы покрывать им выпечку или десерты.

Как сохранить арбуз к Новому году (видео)

Мы все привыкли к тому, что арбуз — это летне-осеннее лакомство и наедаемся впрок, иногда даже через силу. Ведь вкусно, да и витаминов много, но не обязательно себя так истязать. Арбузы тоже можно заготовить впрок, вернее сок из арбуза.

Звучит несколько непривычно, но арбузный сок не сложно приготовить и совсем просто сохранить на зиму. Правда, сам по себе сок не имеет такого яркого арбузного аромата, и чаще всего его готовят как основу для более кислых соков, чтобы разбавить кислоту и обогатить сок полезными веществами.

Таким соком может стать яблочный сок, либо сок из грейпфрута, но давайте посмотрим для начала, как приготовить сок из арбуза.

Арбузы бывают большие и маленькие, розовые и красные, медово-сахарные и травянисто-водянистые. В данном случае, для приготовления сока, это абсолютно не важно. Нам подойдёт любой арбуз, кроме откровенно недозрелого.

Вымойте арбуз и оботрите его насухо тканевым полотенцем. Нарежьте его на дольки, удалите семена и кожуру. Не спешите избавляться от кожуры, ведь из неё можно приготовить арбузное варенье, или цукаты.

Измельчите арбузную мякоть блендером, либо перекрутите на мясорубку.

Слейте полученный сок в кастрюлю и закипятите сок вместе с мякотью.

Процедите ещё горячий сок через сито и немного придавите мякоть. Можно сильно не отжимать, если вы хотите приготовить пастилу из арбуза.

Теперь вы получили арбузный сок, но чтобы сохранить его на зиму, нужно добавить в него сахар и лимонную кислоту.

На 1 литр арбузного сока понадобится:

  • 100 грамм сахара;
  • лимонная кислота на кончике ложки.

Смешайте сок, сахар и лимонную кислоту, и снова поставьте сок на тихий огонь. Помешивайте сок, для лучшего и быстрейшего растворения сахара.

После закипания сока, снимите с него пену и варите 3-5 минут. В таком виде сок уже можно считать готовым и вы можете разлить его по банкам и закатать, либо добавить другие соки, для исправления их вкуса.

Общие советы по приготовлению

Такой напиток делают из спелых арбузов, собранных в сухую жаркую погоду. На отобранных для этих целей плодах не должно быть ни малейших повреждений. Купленные арбузы тщательно моют, разрезают, очищают от шкурки и косточек.

Получившуюся мякоть измельчают, фильтруют, соединяют с другими компонентами и проваривают на самом маленьком огне. Затем напиток разливают по стерильным банкам или бутылкам, закупоривают и отправляют в погреб или любое другое холодное место.

Тем, у кого имеется соковарка, можно воспользоваться ею. Для этого нижнюю кастрюльку заполняют тремя литрами воды. А в верхнюю емкость помещают заранее подготовленные кусочки арбуза очищенные от корочки и косточек. По желанию туда же добавляют небольшое количество сахара. После этого прибор включают на самую высокую температуру нагрева и ждут, когда сквозь специальную трубку начнет выделяться сок.

Арбузный сок на зиму: рецепт в домашних условиях

Арбузный сок на зиму в домашних условиях я готовлю самым проверенным способом. Попробовала его пару лет назад — все понравилось, сок готовится легко, хоть и приходится потратить немало времени. Зато потом он отлично хранится. И это отличная возможность не выбрасывать несладкий или, скажем, не очень спелый арбуз.

Ингредиенты

  • 1 арбуз весом 6-7 кг;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 грамма лимонной кислоты.

По желанию вы можете увеличить количество сахара в напитке. Рекомендую сделать это обязательно, если используется не очень сладкий арбуз. Будьте внимательны: для заготовки подходят только свежие плоды, но не вялые и не гнилые. Сорт не имеет значения.

Приготовление

Самая кропотливая работа — это вовсе не срезание арбузной мякоти с корок. Хотя и это нужно будет сделать, после того, как вы тщательно вымоете арбуз сначала горячей, а затем холодной водой. Из мякоти удалите все семечки с помощью маленького ножа. Очищенную арбузную мякоть сложите в емкость для взбивания, измельчите погружным блендером и пропустите через сито. Можно на сито уложить марлю в один слой — чтобы тщательнее профильтровать сок.

В принципе, напиток уже готов. Добавьте сахар и перемешайте. Некоторое количество я, например, сразу же охлаждаю и с удовольствием пью. Ну а для заготовки сока на зиму придется повозиться.

Предлагаем ознакомиться:  Что такое дроссельная заслонка и как она чистится в гаражных условиях

Вылейте его в кастрюлю, поставьте на небольшой огонь, дождитесь закипания и снимите пену. Добавьте лимонную кислоту. Варите на малом огне 10 минут, снимайте пену, если появляется. Чистые банки обработайте 4 минуты в СВЧ-печи на максимальной мощности, добавив в них воды на треть объема. После стерилизации воду вылейте, залейте кипящий арбузный сок и закатайте крышками, ошпаренными предварительно кипятком. Переверните, укутайте, спустя сутки вынесите в место постоянного хранения.

Натуральный арбузный сок не напрасно считается прекрасным источником ценных веществ. В нем содержится масса жизненно необходимых витаминов и микроэлементов. Поэтому он идеально подходит и для старшего, и для младшего поколения. Сегодня мы постараемся разобраться, чем полезен этот напиток и как его правильно готовить.

Арбузный сок в домашних условиях можно готовить тремя способами, просто нужно выбрать тот, что будет по душе:

  1. В арбузе сделать отверстие, чтобы в него прошел венчик от блендера. Вставить насадку и включить режим средней скорости. Водите венчиком по всему внутреннему пространству, взбивая мякоть. Процедить и можно пить, но заготовить на зиму по этому рецепту его нельзя.
  2. Использовать соковыжималку со специальной насадкой, которая позволит получить нежный сок, без волосинок мякоти и косточек. Если сок прокипятить и разлить по стерилизованным банкам, закатать, то его можно хранить до 6 месяцев в погребе. По желанию в него добавляют сахар и лимонную кислоту, чтобы сделать вкус более выраженным.
  3. Разрезать арбуз, вынуть ложкой мякоть, которую пропустить через плотное сито. Жидкость процеживают и или пьют сразу, или закрывают на зиму.

Для него можно брать любое количество арбузной мякоти, но нужно понимать, что в итоге получиться в три раза меньше продукта, чем в начале.

Приведем пример на арбузе, давшем 10 кг мякоти, на которую нужно взять:

  • стакан сахара;
  • десертную ложку лимонной кислоты.

А дальше готовить так:

  1. Мякоть взбить блендером или пропустить через соковыжималку со специальной насадкой. В первом случае полученную жидкость нужно будет пропустить через марлю, чтобы получить чистый сок.
  2. Вылить сок в кастрюлю, добавить сахар и поставить на большой огонь, чтобы жидкость дошла о кипения. После этого варить 3-4 часа на слабом огне, иногда помешивая. Если он получился слишком сладкий, на этом этапе можно добавить немного воды.
  3. Когда смесь станет немного гуще и упарится, нужно добавить лимонную кислоту и проварить еще 5 минут.

Рецепты, в которых присутствует сгущенный арбузный сок, много, но они больше известны, как арбузное варенье.

Есть стандартный рецепт его приготовления и быстрый:

  1. Стандартный: по нему в арбузный сок (как чистый, так и с мякотью) добавляют сахар и варят до тех пор, пока сок не станет густым. Затем добавляют лимонную кислоту, чтобы отрегулировать вкус.
  2. Быстрый: для него в сок добавляют желатин, а делают это так:
  • на литр чистого сока добавляют сахар по вкусу и щепотку кислоты, перемешивают;
  • отливают в чашку немного сока и добавляют в него 30-граммовую пачку желатина;
  • дают желатину насытиться соком как минимум четверть часа;
  • сок доводят до кипения и добавляют в него желатин, постоянно помешивая;
  • эту жидкость нельзя доводить до кипения, просто дать появиться первым пузырям и снять с огня.

Простой вариант приготовления напитка

Консервированный арбузный сок прекрасно хранится на протяжении длительного периода. Поэтому многие хозяйки заготавливают такой вкусный и полезный напиток впрок. Для этого вам потребуется:

  • 200 граммов сахара;
  • 7 кило арбуза;
  • 8 граммов лимонной кислоты.

Разрезанный арбуз очищают от корок и косточек. Получившуюся мякоть измельчают с помощью блендера, процеживают и отправляют на плиту. В кастрюлю с закипевшей жидкостью добавляют лимонную кислоту и сахар. Все хорошенько перемешивают и варят на самом маленьком огне в течение десяти минут. После этого горячий арбузный сок разливают в стерилизованные банки, закатывают и отправляют на последующее хранение.

Арбуз в собственном соку

Заготовку арбуза в собственном соку можно сделать как сладким десертом, так и кисло-сладкой закуской или добавкой в салаты. В обоих случаях получается очень вкусные заготовки, которые редко доживают до новогодних праздников.

На средний арбуз, весом в 3-4 кг, нужно взять:

  • арбузный сок без мякоти;
  • сахар;
  • лимонную кислоту или уксус.

Готовить так:

  1. Арбуз вымыть начисто, вытереть.
  2. Разрезать его на треугольники небольшого размера.
  3. В чистую банку, которую предварительно держали над паром, уложить арбузные дольки. Делать это довольно плотно: впоследствии они усядутся.
  4. На трехлитровый бутыль нужно добавить 30 мл уксуса или десертную ложку кислоты.
  5. Довести сок до кипения с сахаром, и сразу же влить его в банку. Закатать.

Что можно сделать из арбуза: простые и вкусные рецепты на зиму

Самый простой способ сделать сироп из арбуза — это густой сок. Для этого нужно его уварить с большим количеством сахара.

Не будет это совет лишним и для очень сладких арбузов. Сладкий сок варят до состояния «мягкий шарик», когда капля сиропа, вылитая в чашку с холодной водой, быстро принимает форму и легко мнется рукой, при этом не растекаясь.

Ингредиенты

Приготовление

Напиток с добавлением клюквы

Данный рецепт арбузного сока предполагает наличие ягод, придающих ему необычный кисловатый вкус и легкий приятный аромат. Поэтому такой напиток наверняка понравится тем, кто не любит приторную сладость. Для его приготовления вам потребуется:

  • 6 кило арбуза;
  • 300 граммов сахара;
  • стакан клюквы;
  • 2 грамма молотой корицы.

Помытые арбузы разрезают на несколько частей, очищают от кожуры и косточек. Получившуюся мякоть вместе с клюквой пропускают через соковыжималку, соединяют с сахаром и отправляют на огонь. Как только жидкость закипит, в нее добавляют молотую корицу и варят все это в течение пяти минут. Еще горячий сок разливают в стерилизованные бутылки, закупоривают и убирают на последующее хранение.

Как заморозить арбуз на зиму и имеет ли это смысл

Благодаря мощным и объемным холодильникам с морозильными камерами, хозяйки все чаще делают заморозки из разных фруктов или овощей. Заморозить можно абсолютно все, но вот с арбузом это момент спорный и в большинстве случаев зависит от ваших ожиданий от этого процесса. Поэтому, стоит ли замораживать арбуз, решать нужно только после того, как определитесь, что нужно получить:

  • Если речь идет о том, чтобы получить свежую ягодку, которую можно сразу кушать, то нет, для этого арбуз не подойдет. А все потому, что после оттаивания ваша вкуснятина превратится в слизкое и непонятное нечто, которое явно не будет желания кушать.
  • Если в планах получить арбузный лед, который пойдет в коктейли или сорбеты, то это очень даже хорошая идея. Обычно это делают так: мелко порезанный арбуз или сок с мякотью заливают в формы для льда, замораживают, а потом выкладывают на хранение в более удобную емкость.
Предлагаем ознакомиться:  Как выставить зажигание на урале

Нардек

Разобравшись, как сделать арбузный сок на зиму, можно рассказать о секретах приготовления сгущенного напитка. Технология его получения немного отличается от вышеописанных методик и занимает чуть больше времени. Для приготовления нардека вам не понадобится ничего, кроме спелых арбузов, объемной чистой миски и стерильных банок.

Предварительно помытые плоды разрезают на четыре части, выбирают из них всю мякоть, тщательно перетирают ее сквозь сито и процеживают. Затем все это упаривают, фильтруют сквозь чистую марлю, возвращают на плиту и кипятят на самом маленьком огне до получения густого коричневатого продукта. Готовый нардек разливают в стерильные емкости, закупоривают, остужают и убирают в погреб или в холодильник.

Напиток с лимоном

Данный рецепт арбузного сока на зиму интересен тем, что предполагает использование блендера. Такой кухонный прибор существенно облегчает и ускоряет весь процесс. Поэтому данным методом можно без проблем переработать большое количество растительного сырья. Чтобы сделать подобный напиток вам потребуется:

  • 600 граммов сахара;
  • 17 кило арбузной мякоти;
  • 50-100 миллилитров лимонного сока.

Подготовленную арбузную мякоть измельчают с помощью блендера до состояния пюре. Получившуюся массу соединяют с сахарным песком и лимонным соком. Все хорошенько перемешивают, отправляют на плиту, доводят до кипения и проваривают в течение пяти минут. Сразу после этого горячий напиток разливают по стерилизованным банкам, закатывают, остужают и убирают на дальнейшее хранение. Сладость из арбузного сока нивелируется присутствием цитрусовых. Поэтому напиток, приготовленный по данному рецепту, имеет приятную кислинку.

Рекомендации по употреблению

Разобравшись, как сделать арбузный сок, нужно понять, как правильно его пить. Употреблять этот напиток желательно за час до приема пищи. Его нужно пить небольшими глотками. Сок арбуза категорически запрещено совмещать с едой. В противном случае он не успеет усвоиться и вызовет сильнейшее брожение, провоцирующее повышенное газообразование.

В жаркие летние месяцы лучше всего употреблять свежеотжатый сок. Это позволит быстро утолить жажду и восполнить недостаток полезных витаминов и микроэлементов. В случае особой необходимости такой фреш может недолго храниться в холодильнике. Некоторые профессиональные диетологи рекомендуют периодически устраивать разгрузочные дни с использованием данного напитка. В этот период каждый час нужно выпивать по стакану сока арбуза.

Данный напиток также полезен и для детей. Но если взрослым можно ежедневно употреблять до трех литров сока, то для малышей этот объем сокращается до нескольких чайных ложек. К тому же деткам, которым не исполнилось одного года, вообще нельзя давать данный продукт. Начиная с трехлетнего возраста количество выпиваемого сока можно постепенно увеличивать до 200 миллилитров в сутки. Причем это количество желательно делить на два раза.

Что и как можно умножать?

Умножать можно любые числа и численные не так сложно, как кажется. Итак, разберемся, как умножить в «Экселе» число на число. Введите число, которое вы хотите умножить, в ячейку, к примеру в A1. Следующим шагом будет ввод числа, на которое вы хотите умножить. Введите его в A2. Затем выберите ячейку, в которую будет выведен результат умножения.

Пусть это будет, к примеру, С1. Так как умножать в «Экселе» можно с помощью определенных команд, вы должны в выбранную ячейку ввести знак равенства. После этого необходимо кликнуть указателем по А1, чтобы ее выделить и вписать знак умножения — звездочку. Далее нужно кликнуть по ячейке, на которую вы умножаете, то есть по А2, затем нажать клавишу Enter. В результате в C1 у вас отобразится результат умножения.

Таким способом вы можете умножить любое количество чисел, просто добавляя знак умножения и выбирая дополнительные ячейки. Однако это не единственный вариант решения проблемы. Как умножать в «Экселе» число на число другим способом?

В первую очередь выберите ячейку, которая будет содержать результат. Далее зайдите в раздел «Формулы», нажмите «Вставить функцию». В открывшемся окне выберите категорию «Математические», используйте функцию «ПРОИЗВЕД». Перед вами появится еще одно окно с полями «Число 1» и «Число 2». Если вы хотите умножить число из ячейки A1 на число из A2, то в первое и второе поле введите названия самих ячеек соответственно. После подтверждения выбора вы получите результат умножения в той ячейке, которую вы выбрали перед вводом функции.

Простой способ перемножения столбцов

Помимо отдельных чисел, вы можете в «Экселе» умножить столбец на столбец. Сделать это можно практически аналогичным способом.

Введите числа, которые собираетесь умножать, в ячейки столбца A1. Числа, на которые вы будете умножать, поместите в ячейки столбца B1. Далее для первой строки выполните последовательность действий, которую мы рассмотрели выше. Затем наведите указатель мышки на правый нижний угол ячейки с результатом, нажмите левую кнопку мыши и растяните ячейку вниз до конца колонки. Так вы получите третий столбец. В нем вы найдете результаты умножения всех заданных чисел.

Кстати, аналогичным образом можно производить и операцию деления. Только вместо звездочки будет использован знак деления.

Загрузка ...
Adblock detector