Как забивают страусов на мясо

Когда приходит время забоя{q}

Если отвечать на конкретный вопрос, на что похоже мясо страуса, то для сравнения больше всего подойдет говядина. Это обусловлено входящим в ткани красным пигментом, имеющимся волокнами и жировыми прослойками.

Вкусом африканская пища напоминает курятина, только имеющую более выраженный, нежный и приятный аромат.

https://www.youtube.com/watch{q}v=y6dgz6hvJhQ

Рядовому потребителю не столь важно, сколько мяса в страусе, так как намного интереснее, чем отличается оно от других видов тяжелой пищи. Такие особенности есть:

  • нетипичный для мяса птицы цвет: мраморный красный;
  • легко отделяемые волокна с различимыми жировыми прослойками;
  • низкое содержание жира и холестерина (не более 1,3% и 30 мг соответственно);
  • высокое содержание полезных витаминов и микроэлементов (фосфора, калия, селена, кальция, кобальта, никеля, витамин группы B).

Перечисленные выше характеристики показывают, что данное мясо относится к диетическим продуктам и легко включается в рацион правильного питания.

Важно, что страусов рекомендуется есть при диабетических заболеваниях, старческих болезнях и патологиях сердечно-сосудистой системы.

Страус растет примерно год в зависимости от разновидности и условий содержания. При сбалансированном питании в возрасте 1 года полностью вырастают и набирают свой максимальный вес – 100-120 кг.

Выращивать их в неволе очень просто, так как они быстро привыкают к комфортной жизни.

Отмечено, что самка даёт почти в 2 раза больше яиц при домашнем разведении.

Для проведения забоя необходимо:

  • Молоток.
  • Нож.
  • Отдельное помещение.
  • Веревка и крючок, на который подвешивается забитый страус.

Убой пернатых производится в убойных цехах, которые переоборудуют для этих птиц. Предназначенных к убою эму – 12-14 месячных самцов, имеющих вес 100-120 кг, собирают в предубойные загоны, а не на ферме. Затем они в порядке очереди попадают на убой в специальную камеру, где оглушаются и обескровливаются.

Оглушают их, используя электрошок, имеющий напряжение 235 В – достаточно 6-ти секунд. Затем пернатых обескровливают путем перерезания яремной вены, которая находится под головой, или главной артерии, расположенной около сердца. Использование последнего способа быстро и полностью обескровливает птицу.

На сегодняшний день разведение страусов – это довольно прибыльный и популярный бизнес. Если учитывать практически минимальный уход, то такая птица даёт довольно большой прирост мяса, а также яиц, уже не говоря о потомстве.

Мало того, есть прогнозы, которые указывают на то, что разведение и убой страусов со временем займёт первое место в разведении домашней птицы.

К тому же, если выбрать породу точно в соответствии с климатическими условиями, то их очень легко выращивать и разводить целенаправленно для убоя.

Сегодня большинство страусиных ферм приносят прибыль больше чем в 100 странах по всему миру. Но на территории России страусы дают пока не больше 1% от общего количества прибыли птицеводства. Хотя, если рассматривать более детально и углублённо, то разведение таких птиц наименее конкурентный бизнес, и к тому же экономически обусловленный.

Страусы – это практически безотходная птица, которая к тому же отличается высокой плодовитостью и максимальной неприхотливостью.

Сегодня больше всего распространены три вида разведения страусов: агротуризм, выращивание в целях продажи и дальнейшего разведения.

Если рассматривать разведение относительно убоя, в частности добычи качественного мяса, перьев и жира, то разведения подобного вида птиц можно выделить особенно выгодным.

Традиционно страусы ведут себя более спокойно и уравновешено по сравнению с курами и другими домашними птицами.

Главное, не забывать, что перед тем, как ухаживать за этими птицами, очень важно снимать все цепочки, часы, кольца и браслеты.

Кстати, интересно обратить внимание, страусы очень часто могут щипать друг друга, именно в таких случаях очень важно следить за их питанием, потому что подобное поведение напрямую зависит от правильности кормления. Проще всего определить несерьёзных и невнимательных хозяев по ощипанным и облезлым перьям их птиц.

Прежде чем разводить таких экзотических птиц, как страусы, очень важно в полной мере ознакомиться со всеми тонкостями этого процесса. В первую очередь нельзя забывать, что страусы – это довольно большие по размерам птицы.

В среднем один взрослый самец достигает 2,7 м в высоту, самка – 2 м.

К тому же самое интересное, страусы считаются довольно глупыми, по факту глаза у них намного больше мозга! Если вдруг начинается сильная гроза с молнией или даже самый банальный громкий звук способен напугать их до беспамятства и послужить причиной кинуться в бег в неизвестном направлении. Кстати, в таких случаях они способны развивать скорость бега до 60 км/час и больше.

Интересно, что учитывая свои размеры и скорость, любой взрослый страус легко может разбить ограду даже из самого прочного бруса. Конечно, он не потеряется, потому что просто банально через несколько минут забудет причину побега и испуга соответственно. К тому же, в таких случаях, он просто может остановиться и начать рыть землю.

Традиционно на территории России уже много лет выращивают африканских чёрных страусов, как минимум потому что они отличаются своей максимальной устойчивостью к суровым погодным условиям.

Для них нет необходимости составлять какие-то особые условия содержания, ухода и питания – они легко адаптируются и довольно быстро привыкают к людям.

На самом деле, разведение таких птиц, как страусы, считается весьма выгодным бизнесом, потому что, как минимум они вырастают до 2,5 метров в высоту при средней массе в 140 кг.

Сама процедура проходит в специальных помещениях, лучше всего, если это заранее приготовленный цех немного отдалённый от самой фермы. Обычно на каждом обучающем видео это упоминается в первую очередь.

В такой работе очень важно иметь специальный молоток, большой заточенный нож, и особенно небольшие острые крюки для подвешивания забитой туши и верёвки.

Как уже было сказано выше, этих птиц лучше всего забивать как можно дальше от места содержания и непосредственно выгула – это связано с тем, что остальные представители вида просто могут получить стресс от происходящего и не подпускать к себе, вплоть до побегов и нападений на людей.

Страусы не терпят стеснения, для этого их надо содержать в больших вольерах или загороженных помещениях.

Они хорошо бегают, поэтому перед тем, как заниматься забоем очень важно максимально их приручить, чтобы иметь возможность хоть как-то поймать этих больших и сильных птиц.

Кстати, именно африканские страусы быстрее и легче привыкают в людям, именно поэтому они так популярны в фермерском разведении. Мало того, они часто даже могут есть с рук, что даёт возможность легко в дальнейшем вести их на бойню без особого сопротивления.

Также для оглушения довольно часто используется не молоток, а электрошокер, но с напряжением не меньше 240 вольт. Для более детального ознакомления всего процесса забоя всегда можно посмотреть обучающее видео. После сбора крови, птицу подвешивают на ранее приготовленные крюки и полностью очищают от оперения, после чего приступают к потрошению туши.

Заключительным этапом считается разделка мяса и сортировка его по необходимости, после чего все это отправляется в холодильные камеры.

Разведение страусов это ремесло, которое набирает популярность болеечем в 100 странах мира. Интерес к страусам вполне очевиден. Фермерылюбят страуса за хороший прирост мяса, за большие яйца, безотходноепроизводство и широкий ассортимент продукции, которую плучают,выращивая эту птицу.

Сколько стоят продукты из страуса{q}Основнойинтерес к разведению современных страусов вызывает его мясо и большоеяйцо. В мире, который предпочитает здоровую пищу, полезное страусиноемясо отвечает всем требованиям диетологов. Стоит отметить, страусинаякожа также используется для пошива куртки, сумки и обуви.

Во всехресторанах блюда из страусиных яиц считается деликатесом, в то времякак яичная скорлупа используется для декоративных целей. Страусыныеперья, по-прежнему популярны в модных бутиках, как и сто лет назад.Страус в сельском хозяйстве нашего региона, кажется, очень необычнымяылением для обычного фермера.

Этот факт определаяет еще очень зикуюконкуренцию на рынке страусиного мяса. Многие не знают, что это оченьперспективное предприятие, которое не только обеспечит высокую прибыль,но также учит человека с некоторой новой, полезной информацией о жизнистраусов. Поэтому как всегда первые будут лучшими и опытными.

  • 1 Особенности относительно поведения
  • 2 Правильное содержание и разведение
  • 3 Убой и его особенности

Что необходимо знать о страусах для их убоя

Мы привыкли смотреть на страусов в зоопарках или на страусиных фермах. Но ведь сейчас все больше людей разводят этих крупных птиц и успешно реализуют их яйца и мясо. Посему актуальность приобрел вопрос, а как же забить самую большую птицу так, чтобы самому при этом остаться целым{q}

https://www.youtube.com/watch{q}v=zNSNPh5lVtc

Что касается оптимального возраста для забоя страуса, то тут нет строгих требований. Опытные фермеры советуют больше ориентироваться не на возраст птицы, а на ее вес.

Как правило, такого веса птицы достигают на втором году жизни. Все зависит от индивидуальных особенностей и рациона. Естественно, что птиц, которых готовят к убою, кормят интенсивней и питательней. Из-за того, что страусы так долго достигают своей убойной массы, их мясо отличается высокой ценой и редкостью.

Убой страуса – дело не из легких. Во-первых, одному человеку с этим не справиться. Во-вторых, нужно соблюсти несколько важных нюансов. Так, например, убой должен происходить в отдельном помещении, куда птица помещается за некоторое время до последнего события в своей жизни. Перемещение не должно быть сопряжено со стрессом, ведь это может повлечь за собой снижение качества мяса. Ниже представлено видео о том, какую пользу вам может дать разведение самых крупных на Земле птиц, видео с канала ZagorodLifeTV.

Сам процесс убоя будет состоять из таких этапов:

  1. Оглушение птицы. Для этого чаще всего используют электрический ток, достаточно разряда в 235 вольт в течение 5-6 секунд. Поэтому на ферме нужно иметь соответствующее оборудование. Оглушение может происходить и при помощи сильного удара по голове.
  2. Обескровливание. Для этого перерезают либо яремную вену, либо главную артерию. После чего птицу желательно подвесить.
  3. Свежевание туши, ее ощипывание и снятие шкуры. Именно страусиная кожа – наиболее дорогостоящий и ценный материал. Цена за квадратный метр кожи страуса составляет около 300 долларов. Поэтому особенно важно сохранить ее целость и структуру.
Предлагаем ознакомиться:  Как избавиться от ушиба на глазу

Кстати, интересно обратить внимание, страусы очень часто могут щипать друг друга, именно в таких случаях очень важно следить за их питанием, потому что подобное поведение напрямую зависит от правильности кормления. Проще всего определить несерьёзных и невнимательных хозяев по ощипанным и облезлым перьям их птиц.

На качество мяса и кожи страуса в значительной мере влияют такие прижизненные факторы, как условия транспортировки, предубойное содержание и подготовка птицы к убою.

Транспортировка страусов к местам убоя имеет значение для сохранения качества мяса, особенно в связи с низкой стрессоустойчивостью птицы, влияющей на послеубойные изменения и конечное качество мяса.

При транспортировке страусов стресс могут вызвать колебания температуры и влажности окружающей среды, продолжительность и условия транспортировки. Подробнее об условиях транспортировки страусов — в главе 4. Здесь же отметим, что главным условием транспортировки страусов является неукоснительное соблюдение ветеринарно-санитарных и зоогигиенических правил, предупреждающих травмы птицы.

Стрессовые воздействия, которым подвергаются животные при подготовке к убою и самом убое приводят к нарушению направленности биохимических процессов, в результате чего снижается качество мяса. В мясе таких животных нарушается ход гликолиза, быстрее снижается величина рН, что ускоряет в неохлажденных мышцах денатурационные изменения в белках, способствующие ухудшению качества мяса.

В какой степени сказанное касается мяса страусов в настоящее время из-за молодости отрасли страусоводетва сказать трудно. Детальное изучение и совершенствование технологии переработки страусов, включая продолжительность транспортировки, предубойной выдержки, методов оглушения и обескровливания — задача науки на ближайшие годы.

В настоящее время убой страусов осуществляется в обычных убойных цехах, переоборудованных для страусов.

Предназначенные на мясо страусы, а это в подавляющем большинстве самцы в возрасте 12-14 месяцев живой массой 100-120 кг, концентрируются в предубойном загоне, откуда поочередно подаются в камеру оглушения и обескровливания.

Оглушение птицы осуществляется с помощью электрошока при напряжении 235 вольт в течение 6 секунд.

Обескровливаются страусы перерезанием либо яремной вены под головой, либо главной артерии, находящейся возле сердца. Последний метод обеспечивает более полное и быстрое обескровливание. Для безопасности работающих людей тушку при этом подвешивают за ноги.

Далее производится ощипывание перьев и снятие кожи. Кожа незамедлительно зачищается и пересыпанная солью складируется в штабеля для хранения.

Туша после снятия с нее шкуры переворачивается и подвешивается за крылья для удобства потрошения. Очищенная и обмытая туша переносится в холодильную камеру.

Кожевенное сырье. Основной коммерческий интерес каждой страусовой фермы заключен в первую очередь в доходе от шкур, поэтому успеха на рынке страусовых шкур можно добиться лишь при производстве высококачественной, стандартной продукции. Поэтому чрезвычайной осторожности и внимательности требует каждая стадия заготовки шкуры.

Снятие кожи. Качество кожи в большей степени зависит от качества снятия шкуры. Конечная форма кожи и отсутствие пороков оцениваются рынком выше, чем размер ее. Правильная форма кожи определяется линиями подрезок шкуры при снятии.

1. Главная линия вскрытия начинается от клоаки, проходит через середину брюшины, продолжается посередине шеи до нижней челюсти.

2. Линия вскрытия крыла проходит посередине внутренней части крыла до линии вскрытия брюшины, переходя далее в том же порядке на другое крыло.

3. Линия вскрытия на ногах начинается от сустава пальца и продолжается по задней части ноги до линии брюшины.

Снятие шкуры желательно осуществлять незамедлительно после обескровливания с теплой еще туши.

Снятую шкуру перед консервированием необходимо охладить в течение хотя бы 15 минут в чистом месте, но не на земле.

Запачканные кровью, пометом, содержимым кишечника шкуры незамедлительно промываются в расстеленном виде водой.

Остатки мяса и жира со шкуры аккуратно убираются тупым ножом или специальными скребками.

Консервирование. Шкура страуса является базовым сырьем, из которого производится дорогостоящая кожа.

Цель консервирования — предостеречь протеиновую структуру шкуры от разложения до того, как она подвергнется дубильному процессу.

Затраты на консервирование дорогих страусовых шкур составляют незначительную долю в структуре себестоимости.

Соль при консервировании обезвоживает шкуры, прекращая рост большинства бактерий, что чрезвычайно важно для сохранности шкуры. Однако просаливание не должно полностью обезвоживать шкуру. При содержании воды ниже 15%, шкура становится хрупкой, легко трескается. Процесс гидратации (увлажнения) сухих шкур довольно сложен.

Шкура, снятая и оставленная без консервации, разлагается очень быстро, поэтому время от снятия до засолки должно быть минимальным. Просчеты, допущенные с момента снятия до начала выделки шкуры, не могут быть компенсированы во время обработки сырья и несут за собой серьезные убытки для производителя.

1. Шкуру расстилают внутренней стороной вверх на деревянную платформу, приподнятую от пола не менее чем на6 см, и покрывают чистой солью по весу, эквивалентному двойному весу свежеснятой шкуры.

2. Шкуры складываются одна на другую в виде штабелей и оставляются в таком виде не менее 60 часов.

Шкуры рекомендуется хранить в холодильнике, но никогда не замораживать.

Качество шкур. Стандартный метод оценки засоленных шкур — это измерение площади шкуры и определение ее качества.

Измерение влажной засоленной шкуры страуса осуществляется при помощи специального оборудования. Ориентировочно, шкура взрослого страуса в выделанном состоянии составляет 1,2-1,4 м2.

По размеру шкуры можно разделить на взрослые, субвзрослые и ювенальные. Цены на субвзрослые и ювенальные шкуры соответственно на 30-75% ниже, чем шкуры взрослых птиц.

Влажно-засоленные шкуры оцениваются с учетом различных факторов, которые влияют как на качество выделанной кожи, так и на возможность получить из нее определенные изделия. Шкуры бывают первого, второго, третьего сорта и не сортовые.

1. Эффективность консервации.

3. Качество снятия шкуры.

4. Количество, величина и местонахождение каких-либо шрамов, порезов, царапин и дырок.

Шкура должна быть свежей, хорошо законсервированной, без остатков мяса с внутренней стороны. Она должна быть полного размера с двумя ногами, двумя крыльями и шеей. Не должна иметь каких-либо порезов, дырок или других дефектов.

1) не полный размер взрослой шкуры;

2) не точные линии вскрытия;

3) не правильное консервирование;

4) жировые пятна (пропитывание жира в кожу во время ее снятия);

5) поражение «красная шапка» (см. ниже);

6) дыры и порезы от снятия шкуры и др. дефекты;

7) повреждение перьевых фолликулов. Третий сорт.

К третьему сорту предъявляются все требования второго сорта, но допускается наличие двух нижеперечисленных дефектов.

1) Не полный размер шкуры взрослой птицы.

2) Не правильные линии вскрытия.

3) Не правильное консервирование.

4) Остатки жировой ткани (жир может пропитать шкуру, оставив на ней пятна).

5) Явная «красная шапочка».

6) Дырки, порезы на внутренней части.

7) Поврежденные перьевые фолликулы. Несортовые (брак).

Шкуры, которые не отвечают третьему сорту, а именно — не свежие, не качественно законсервированные (запах аммиака, губчатая текстура) являются несортовыми.

  • Страусы – непредсказуемые птицы, которые хорошо поддаются приручению. Это их положительная черта, ведь иначе невозможно их забивать на мясо. Каждый владелец страусовой фермы знает, что для того, чтобы найти контакт с пернатым, человек должен стать его кормильцем и поильцем, и как можно чаще общаться со страусом. Молодые страусята легче приручаются к ухаживающим за ними людям. Забить страуса, привыкшего к вам очень просто – достаточно отвести его дальше от посторонних глаз, а затем, используя ток, ружье, молоток и нож, выполнить это кровавое дело. Чтобы обескровить птицу, ее подвешивают за ноги вниз головой и снимают кожу с перьями. Эму приучить немного сложнее, чем африканских страусов.
  • Необходимо уметь правильно забить крупных птиц, которые, почуяв опасность могут ранить или убить человека.
  • Условия, при которых эму транспортируются. Они отрицательно отражаются на качестве мяса из-за плохой устойчивости пернатых к стрессам.
  • Содержание птиц перед убоем.
  • Подготовка эму к убою.

Что необходимо знать о страусах для их убоя

После ощипывания необходимо снять кожу, чтобы в дальнейшем её можно было обработать и продать. Небольшие рваные лоскуты никто не купит, поэтому важно ознакомиться со спецификой отделения покрова от мяса и костей.

Страусиная кожа хорошо поддается обработке, но это трудоемкий процесс. Строение шкуры не дает возможности подвергать ее механическому воздействию, поэтому до сих пор все этапы выделки проходят вручную.

Выделка страусиной кожи — очень трудоемкий и дорогой процесс.

В 12-14 месяцев молодняк страуса забивают на мясо. Оптимальным считается такой возраст и для обработки кожи, в этот период она наиболее подходит для выделки, достигает требуемого качества:

  • в зависимости от возраста и пола птицы площадь шкуры минимум 0,8 квадратных метра, максимум достигает полутора метров в квадрате;
  • перьевые фолликулы размещены на идеальном расстоянии;
  • птица не успевает получить повреждения;
  • молодые кожные покровы наполнены естественными маслами, поэтому способны сопротивляться высыханию, не растрескиваются и не деревенеют.

Благодаря этим свойствам изделия получаются высокого качества.

Африка знаменита развитым страусоводством, выделка и покраска доведены там до совершенства. В России страусовые фермы появились недавно, поэтому обрабатывать шкуру на должном уровне научились только единицы.

Убой страуса чаще всего происходит методом усыпления. Другой способ – пернатого оглушают, ударив тяжёлым предметом по голове. Наиболее простой – воздействие электрошоком мощностью от 240 В. При электрическом воздействии достаточно 5-6 секунд. После этого птицу заносят в просторное помещение и подвешивают на прочные металлические крючки. Это необходимо для пущей безопасности.

Тушку цепляют за крылья, после чего перерезают аорту – главную артерию сердца, чтобы полностью обескровить. После этого можно переходить к другим процедурам.

Если птица для убоя транспортируется в другое место, то впоследствии мясо будет менее качественным. Перевозка вызывает стресс, провоцирующий необратимые химические изменения в теле. Если же транспортировка необходима, то нужно точно соблюдать ветеринарно-санитарные нормы и зоологические правила, чтобы не травмировать птицу.

Страус (эму, африканский, сомалийский) является самой крупной птицей в мире. Отдельные самцы вырастают до 2-х с половиной метров, а средний их вес равен 150 кг. Самки имеют меньшие размеры и массу, которая не превышает 120 кг. В годовалом возрасте страус весит около 120 кг и вполне готов к тому, чтобы его забили на мясо. Лучше всего это проводить в специальном забойном цехе, которые оборудованы в каждой ферме. Эму немного мельче африканских страусов.

Предлагаем ознакомиться:  Как приготовить нутрию{q} Рецепты, как вкусно приготовить нутрию

На мясном рынке сейчас в дефиците страусовое мясо. Чтобы обеспечить всех желающих, необходимо увеличить в 10 раз его выпуск. Фермерам пока не удается накормить жаждущих блюдами, приготовленными из экзотического мяса страусов. На ферме крупные пернатые чувствуют себя не хуже, чем на воле: откладывают яйца и быстро размножаются. Одной самкой огладывается в течение года около крупных и вкусных 80 яиц.

Австралийского страуса эму тоже разводят на мясо

Забой пернатых производят не на ферме: птицы неадекватно реагируют на стресс. Они начинают паниковать, убегают и ломают все, что попадется им по дороге. Поэтому люди, которые их забивают, должны знать все тонкости ухода за птицами. При правильном уходе можно добиться хорошего размножения страусов и процветания бизнеса.

Фермеры вначале с помощью тока усыпляют птиц. Это производится специальным оборудованием, приобрести которое могут себе позволить только на крупной ферме. Другой способ: пернатого оглушают, ударив по голове, после чего перерезают аорту и дают вытечь крови.

«Красной шапки» можно избежать при большем внимании к гигиене во время снятия, консервирования и хранения шкур при низкой температуре. Бактериальное поражение можно предотвратить при использовании химического антисептика, состоящего из нафталина (1%), борной кислоты (1 %), поваренной соли (98%).

Я хочу заняться разведением страусов. В связи с этим меня интересует, как и какими способами убить страуса в условиях страусиной фермы для получения мяса и сопутствующих продуктов — кожи, пера и т. д. (Игорь Светлов)

Видео «Забой страусов»

Снятие кожи

Сразу после удаления всех перьев необходимо незамедлительно приступить к отделению кожи:

  1. Для этого делают разрезы по центру брюшка, а также с внутренней стороны ног и крыльев. Снимают аккуратно, используя тупую сторону ножа. Кожа должна иметь форму, приближенную к квадрату.
  2. Если на ней имеются экскременты, жир, мясо или остатки не переработанной пищи, тогда перед консервированием следует удалить всё вышеперечисленное.
  3. Далее кожу выкладывают на чистую поверхность, чтобы та остыла.

Консервирование

После остывания шкуру необходимо в кратчайшие сроки законсервировать, чтобы та не начала разлагаться. В качестве консерванта выступает обычная каменная или морская соль. Если процесс разложения запустится до момента дубления, тогда вы не сможете продать товар.

Процесс выглядит так:

  1. Шкуры расстилают на ровной чистой деревянной поверхности так, чтобы внутренняя часть, которая прилегала к мясу, находилась сверху.
  2. Далее равномерно покрывают солью. Вес консерванта должен вдвое превышать вес кожи.
  3. После этого все шкуры складывают штабелями и отправляют на 60 часов в холодильную камеру. Замораживать запрещено.

Заметим, что чем меньше влаги внутри продукта, тем тяжелее его транспортировать, ибо он становится слишком хрупким. Если шкура сильно пересохнет из-за того, что соль впитает слишком много воды, тогда она начнёт трескаться и приходить в негодность. Важно поддерживать уровень влажности более 15%.

После консервации следует этап оценки, во время которого рассматривается размер и качество продукта. По размеру шкуры делятся на взрослые, субвзрослые и ювенальные. Взрослые являются самыми дорогими, а ювенальные, соответственно, самыми дешёвыми.

  • первый сорт (идеальное консервирование, отсутствие дефектов, наличие лоскутов, снятых с крыльев и ног);
  • второй сорт (хорошо законсервированная шкура с одним дефектом);
  • третий сорт (продукт нормального качества с двумя дефектами);
  • не сортовые (отвратительное качество, плохая консервация или наличие «губчатости»).

Если птица для убоя транспортируется в другое место, то впоследствии мясо будет менее качественным. Перевозка вызывает стресс, провоцирующий необратимые химические изменения в теле. Если же транспортировка необходима, то нужно точно соблюдать ветеринарно-санитарные нормы и зоологические правила, чтобы не травмировать птицу.

Оглушение

  • Электротоком. К птице подают напряжение 240 В, в течение 6-7 секунд. Одновременно обездвиживают сразу несколько особей. Такой способ применяют на крупных фермах.
  • Молотком. Страуса бьют по голове – точно по центру, молотком. Важно ударить точно и сильно, чтобы птица отключилась сразу.

Обескровливание

Оглушённой птице перерезают яремную вену, располагающуюся на шее. Или отрезают всю голову. Затем тушку подвешивают с помощью крюков – за ноги, чтобы стекала кровь. Когда вся кровь вытечет, переходят к следующему этапу.

Чтобы кровь вытекла максимально быстро, перерезать нужно главную артерию – она находится возле сердца.

Ощипывание

Ощипыванием занимается специалист – его рекомендуется приглашать именно для этой работы. Если доверить ощипывание непрофессионалам, перья будут низкого качества – реализовать их будет непросто.

Чтобы снятая шкура имела высокое качество, нужно снять её строго по технологии – желательно посмотреть специальное видео, объясняющее все тонкости процесса. Главное, при снятии шкуры – форма полученного сырья и отсутствие на нём дефектов. Размеры не так важны, как качество. Чтобы добиться правильной формы, надрезы проводят по определённым линиям.

Правила снятия шкуры:

  • Чтобы снять кожу с крыльев, её разрезают от наружного края первого крыла до наружного края второго крыла. Разрез должен быть непрерывным, проводится он через живот.
  • Главный разрез ведётся снизу наверх – от анального отверстия до клюва. Ведётся также непрерывно.
  • На ногах кожу разрезают – от дистального сустава пальцев к животу через бедро.

Снятую шкуру отправляют охлаждаться – на 15 минут.

Если кожа в экскрементах или крови, её тщательно промывают в проточной воде. Остатки мяса и жира аккуратно срезают тупым ножом – чтобы ни в коем случае не повредить шкуру.

Далее шкуру консервируют. Это необходимо для предотвращения распада протеиновых структур до того времени как сырье будет подвергнуто дублению. Для консервации используют соль – она убирает лишнюю воду и убивает бактерии. Но нельзя допускать полного обезвоживания, содержание воды не должно быть менее 15%. Иначе хрупкая шкура начнёт растрескиваться.

  • Шкуру расстилают на деревянной поверхности. Внутренней стороной кверху. И посыпают солью – её вес должен быть в 2 раза больше веса консервируемого сырья.
  • Засоленные шкуры укладывают в холодильник на 60 ч. Охлаждают, но не замораживают.

Кожа страуса очень нежная, и если нарушить технологию выделки, сырьё быстро портится. Хорошо выделанная кожа цениться дорого.

Сорта шкур

Шкура самца имеет размер около 1,5 кв. м. Чем шкура больше, тем она дороже. Сырьё, полученное от подростков и птенцов, гораздо меньше по площади, и цена на него ниже.

Выделанные шкуры также делят по сортам. Сортность зависит от качества консервации, формы, правильности снятия, размеров, наличия дефектов.

Сорта страусиных шкур:

  • Первый сорт. Хорошо законсервированное сырьё, сохранившее исходную свежесть. На внутренней стороне нет следов мяса, жира, фасций. Размеры и форма – полноценные. Дефекты отсутствуют.
  • Второй сорт. Аналогичен первому, но допускается один из нижеперечисленных дефектов:
    • неполное снятие;
    • неточно сделаны разрезы – не совпадают с линиями, установленными технологией;
    • некачественная консервация;
    • жировые пятна;
    • дефект «красной шапки»;
    • повреждённые луковицы.
  • Третий сорт. Аналогичен второму сорту, но допускается наличие сразу двух дефектов, из перечисленных выше.

Обескровливание

Страусиная ферма: бизнес-план

Рассмотрим особенности убоя, а также подготовку к данной процедуре. Расскажем о массовом умерщвлении, которое проводится в убойных цехах, а также о способах забоя в домашних условиях.

Подготовка

Вам необходимо иметь следующие инструменты:

  • специальный оглушающий молоток;
  • острый нож;
  • большой металлический крюк для подвешивания;
  • толстую верёвку.

Процесс убоя

Умерщвление птицы делится на несколько этапов, которые необходимо выполнять последовательно, чтобы не испортить продукцию и не потратить лишнее время.

При забое страуса важно правильно провести предубойную подготовку и сам убой. Далее узнаем нюансы это непростого, но необходимого в птицеводстве процесса и какие ошибки можно совершить по неопытности. В статье даны полные инструкции про убою экзотической птицы.

Забить страуса не так просто, как обычную домашнюю птицу. И первая сложность поджидает фермеров в самом начале – забивать страусов на ферме нельзя. Эти птицы так пугливы, что начинают паниковать при малейшем шуме или опасности – убегают, ломая все на своем пути. Убой страусов производится в специальном забойном помещении с крепкими стенами.

Если забивать страусов на ферме, то оставшееся в живых поголовье получит колоссальный стресс. В дальнейшем птицы не подпустят к себе человека, более того, они способны нападать на людей, если почувствуют в них врагов. Эти птицы так сильны, что могут даже убить.

Страуса, подготавливаемого к убою, переводят в забойное помещение. Но так, чтобы он не испытал стресс, иначе понизится качество мяса.

Процесс убоя

Забить страуса не так просто, как обычную домашнюю птицу. И первая сложность поджидает фермеров в самом начале – забивать страусов на ферме нельзя. Эти птицы так пугливы, что начинают паниковать при малейшем шуме или опасности – убегают, ломая всё на своём пути. Убой страусов производится в специальном забойном помещении с крепкими стенами.

  • самцы – весом 120 кг;
  • самки – весом 100 кг.

Самцов нет смысла держать после достижения 120 кг, самок могут оставлять ради получения яиц.

Скорость набора веса зависит от рациона и режима питания. Чем лучше кормишь страусов, тем короче их век. Опытные фермеры при убое ориентируются не на возраст птиц, а на их вес. Обычно нужного веса страусы достигают на втором году жизни. Птиц, подготавливаемых к убою, кормят по особому рациону.

Приручение начинают с самого раннего возраста, чтобы страусы воспринимали человека как кормильца-поильца.

Для убоя готовят инструменты и инвентарь:

  • молоток для оглушения;
  • остро наточенный нож;
  • толстая веревка;
  • металлический крюк – для подвешивания туши.

На крупных фермах, перед забоем, страусов усыпляют электрическим током – для этого приходится приобретать специальное дорогостоящее оборудование.

Ощипывание

Далеко не каждый бизнес способен окупить вложенные в него средства.

Когда речь заходит о специфических видах предпринимательства, таких, как страусиная ферма, важно правильно осуществить планирование всех расходов и провести анализ предполагаемой прибыли.

Необходимо рассчитать рентабельность и предполагаемое время окупаемости вложенных средств, рентабельность. Составить бизнес-план страусиной фермы нужно и для привлечения инвестиций в дело, поскольку вложения потребуются серьезные.

Бизнесмены считают выращивание страусов долгосрочной перспективой, поскольку средняя продолжительность жизни этих птиц составляет 60 лет. При этом самки способны производить потомство до 35 лет, самцы – до 40.

Выращивание страусов по праву можно назвать безотходным производством. Имея такую ферму, владелец получает:

  1. Страусиное мясо. Для успешной реализации мяса этой птицы необходимы большие объемы и бесперебойное снабжение магазинных сетей. В ресторанном бизнесе мясо страуса практически не встретить. Объясняется это тем, что во многом сами фермеры не могут его продвигать. Цена за килограмм мяса составляет 500-600 рублей.
  2. Страусиное яйцо. Вес 1 яйца достигает 1-1,5 кг. Спросом пользуется также и скорлупа, которая отличается повышенной прочностью. Из нее изготавливают различные сувениры.
  3. Страусиная кожа используется при производстве обуви и изделий из кожгалантереи. 1 квадратный метр кожи можно продать за 15 000 рублей.
  4. Страусиный жир используется в косметических продуктах и медицине. При забое 1 особи можно получить до 5-10 кг жира. В медицине он используется при производстве мазей. Цена жира в среднем составляет 450-500 рублей за 1 кг.
  5. Страусиные перья самцов также пользуются спросом. Их стоимость зависит от длины.
Предлагаем ознакомиться:  Размеры скворечника, чертеж для скворцов

Нельзя исключать как источник дохода от фермы и возможность проведения экскурсий, которые в последнее время приобретают все большую популярность. Всевозможные детские экскурсии смогут принести при правильной рекламе до 25 процентов всей прибыли от фермы.

Регистрация бизнеса

Для законной предпринимательской деятельности понадобится зарегистрировать фермерское хозяйство. Регистрация проводится в налоговых органах по месту жительства физического лица. Для этого представляются следующие документы:

  • Заявление по установленной форме Р21002.
  • Копия и оригинал паспорта заявителя.
  • Если заявитель один, то он подает решение о создании КФК (крестьянско-фермерского хозяйства). В том случае, если заявителей более двух, понадобится соглашение о создании КФК.
  • Документ об уплате госпошлины.
  • Регистрация в качестве главы КФК занимает не более 10 дней, после чего выдается Свидетельство о государственной регистрации.

Для фермерских хозяйств предпочтителен ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог). Он наиболее выгоден для этого вида бизнеса, поскольку заменяет и налог на прибыль, и НДС, и налог на имущество. При этом налог придется оплатить в размере 6 процентов от прибыли дважды в год, отчетность сдается один раз.

Следующим шагом будет получение свидетельства санитарных служб. Перечень документов, необходимых для получения такого свидетельства, можно уточнить непосредственно в отделении Роспотребнадзора по месту жительства.

В бизнес-плане по разведению и выращиванию страусов необходимо продумать подходящее место. Предпочтительны более южные районы нашей страны, но существуют и такие виды страусов, выращивание которых можно производить и в средней полосе.

Чтобы обустроить ферму, понадобится не менее 8-10 гектаров земли. Загоны для прогулок рекомендуется возводить на южной стороне для получения естественного света более продолжительное время.

Увеличивая поголовье страусов, со временем необходимо задуматься о приобретении другого оборудования: инструментов для забоя поголовья, переработки кормов и мяса.

Страусы всеядны. Но не нужно забывать, что чем естественней будет пища, тем вкуснее и нежнее мясо страусов.

Преимущественно рацион должен состоять из зелени (клевера, мягкой травы), комбикорма и воды. Взрослая особь потребляют до 12 литров воды в день, комбикорма – до 1,5-2,5 кг.

Проведем анализ рентабельности фермы на 75 голов.

Расходы:

  1. Приобретение поголовья и оборудования для фермы — 4,62 млн рублей.
  2. Покупка одной семьи (1 самец и 2 самки) обойдется в 1 800 000 рублей.
  3. Для покупки 25 семей с целью получения прибыли в кратчайшие сроки придется затратить 4,5 млн рублей.
  4. Инкубатор для яиц — 70 000.
  5. Бокс — 50 000.
  6. Организационные расходы — 7 млн рублей.
  7. Приобретение земли — 5 млн рублей.
  8. Строительство фермы — 2 млн рублей
  9. Обеспечение жизнедеятельности страусов (1 год): кормление при среднем потреблении 400 кг в год на 1 особь – 30 000 кг х 20 рублей=600 000 рублей
  10. Регистрация и получение разрешений — 20 000 рублей.
  11. Заработная плата рабочим (ветеринару) при условии, что открывается семейная ферма, – в год 180 000 рублей.

Показать точные доходы не представляется возможным. Здесь решающую роль имеет грамотный маркетинг.

Поэтому рассмотрим примерный доход, который способна принести 1 особь:

  1. Мясо страуса 40 кг х 500 рублей = 20 000 рублей.
  2. Жир 10 кг х 450 рублей = 4 500 рублей.
  3. Перья 2 500-3 000 рублей.
  4. Кожа — 20 000 рублей.

Продажа яиц не включена в расчет прибыли, поскольку семья страусов может в год принести как и 70 яиц, так и ни одного. Предполагается, что в первый год яйца будут использованы для увеличения поголовья страусов.

При расходах на питание в размере 12 000 рублей за 16 месяцев доход от продажи составит 47 500 рублей.

Как видим, для реализации подобного бизнес-плана страусиной фермы понадобятся значительные вложения. Окупиться бизнес сможет не ранее, чем через 2-3 года, при условии развития и увеличения количества особей.

2012.11.21 Сделано в Сибири – Страусы (Страусиная Ферма “Тюменский Страус”)

Разведение страусов – 2. Бизнес в деревне. Страусиные яйца. Мыло и крем из страусиного жира.

Страусиная ферма в окрестностях Селявино

Разведение страусов. Выгодно или нет{q} Куда сбывать{q}

Каких страусов закупать{q}

При открытии бизнеса по разведению страусов возникает закономерный вопрос – с чего начать и как преуспеть. Прежде всего, необходимо подобрать наиболее подходящую породу. Опытные заводчики используют для разведения одну из следующих разновидностей:

  • южноафриканский страус;
  • австралийский эму;
  • южноамериканский нанду.

Первая разновидность считается самой востребованной. Это очень крупные страусы. Взрослые особи весят порядка 175 килограмм, а рост их составляет около 2,7 метров. Интересная особенность – самки по размерам оказываются намного больше, чем самцы. Выбирают южноафриканских страусов не только из-за их внушительных габаритов, но и из способности быстро воспроизводить потомство.

Кожевенное производство

https://www.youtube.com/watch{q}v=WVeplOnJaP8

Коммерческой основой страусовой фермы являются доходы, получаемые от продажи шкур, которые должны быть высококачественными и отвечать определенным стандартам. Существует несколько этапов заготовки шкур этих птиц.

Шкура страуса применяется в изготовлении вещей класса Люкс

Процесс снятия кожи

На качество кожи оказывает сильное влияние правильность ее снятия. Линии подрезок шкуры при снятии определяют правильность формы кожи. Линия эта у страусов проходит среднюю линию брюшка, внутри крыльев и ног, и имеет форму, приближенную к квадрату. Снимать шкуру с эму необходимо сразу же после проведения обескровливания – тушка птицы не должна остыть. Сняв шкуру, охлаждают ее до 15 минут, положив на чистое место.

Если на шкуре оказались кровь, помет, кишечное содержимое, ее сразу же промывают водой, расстелив на чистом и ровном месте. Оставшееся мясо и жир на шкуре аккуратно убирают с помощью тупого ножа или специального скребка.

Шкуру эму консервируют для того, чтобы предотвратить распад протеиновой структуры до проведения дубильного процесса. Консервирование с помощью соли обезвоживает шкуру и мешает росту множества бактерий, благодаря чему она дольше сохраняется. Не рекомендуется полное обезвоживание шкуры. Если воды в ней содержится менее 15 %, шкура настолько хрупка, что начинает трескаться. Гидратация же (увлажнение) сухой шкуры является сложным процессом.

Шкура страуса очень нежная, и при несоблюдении технологии выделки быстро портится

Если снять шкуру на ферме и правильно не законсервировать, происходит ее быстрое разложение, поэтому после снятия ее необходимо сразу же засолить, иначе фермер потерпит большие убытки. Консервацию шкур солью производят в проветриваемом помещении, имеющем сухой водонепроницаемый пол, используемый для укладки шкур перед самим процессом.

  1. Шкура расстилается на деревянной платформе — внутренняя сторона вверху, и покрывается солью, вес которой вдвое больше веса консервируемой шкуры.
  2. Затем шкуры складывают штабелями и оставляют на 60 часов.

Место хранения шкур – холодильник, но если происходит заморозка — это нежелательно.

Процесс снятия кожи

Способы убоя

Существует несколько способов содержания страусов. Они отражаются на скорости развития особей. Предприниматели чаще всего используют следующие:

  1. Интенсивный. Яйца страусов отправляются в инкубатор. Для содержания особей используется небольшая территория. Они отлично ладят с обслуживающим персоналом. Из обязательных процедур: ежедневная уборка, проведение дезинфекции кормушек и поилок, проверка ветеринаром и вакцинация всех особей.
  2. Экстенсивный. Птицы растут в условиях, максимально приближенных к обычным условиям их проживания. Контактируют рабочие со страусами редко, содержат их на большой территории.
  3. Гибридный. Сочетает в себе особенности интенсивного и экстенсивного методов.

Разводить страусов в квартире не получится, поэтому придется использовать землю за городом – собственную или арендованную. Эти животные нормально переносят холодную погоду, поэтому необязательно проводить отопление в их птичник. А вот позаботиться об удобной и толстой подстилке в таком случае придется. Для маленьких детенышей страусов нужно оборудовать отдельное помещение, где температура будет поддерживаться на уровне 150С в среднем.

Самки быстрее вырастают во взрослых особей. На это требуется 1,5 – 2 года. А вот самцы становятся способными к воспроизводству только через 2 – 2,5 года. Период размножения приходится на весну – середину осени.

При составлении рациона страусов у предпринимателя не должно возникнуть особых сложностей, так как эти птицы способны есть все. В обычной среде обитания они предпочитают листья, траву, плоды деревьев и насекомых. При разведении особей в неволе нужно обеспечить равновесие между зелеными кормами и комбикормами.

  • зелень (капуста, крапива, клевер);
  • овощи;
  • фрукты;
  • зерно;
  • грубый корм (сено, соя, солома);
  • добавки с витаминами и минералами.

Все вместе должно весить порядка 3 килограмм – именно такая норма еды для одного страуса в день.

Из чего складываются доходы{q}

Выращивание страусов предполагает множество возможностей получения прибыли. Речь идет о продаже следующих составляющих:

  • Мясо. Относится к числу диетических и очень полезных продуктов. В мясе страуса содержится много белка. По вкусу оно похоже на обычную телятину.
  • Жир. Активно используется косметологическими и фармакологическими компаниями. Из жира страуса делают мази, различные крема, важные для человека препараты.
  • Перья. Белые перья активно используют в модной индустрии для пошива экзотических и сценических костюмов. Остальные идут на производство удобных и мягких подушек.
  • Шкура. Тоже пользуется популярностью среди дизайнеров. Из страусиной кожи шьют сумки, кошельки, ремни, обувь.
  • Яйца. Одно яйцо страуса по весу равно примерно 40 куриным яйцам. Оно сохраняет свои свойства и не портится в течение года при условии хранения в холодильнике. Отдельно можно продавать скорлупу – она очень ценится художниками. С помощью нее делают роспись, гравировку. Не брезгуют делать и украшения из скорлупы.

Если с получением разрешительных документов предприниматель разберется, то тогда он может получать дополнительную прибыль от следующих возможностей:

  • продажа птенцов или взрослых особей;
  • экскурсии для всех желающих по страусиной ферме (например, детей и взрослых можно катать на страусах, позволять им кормить животных).

https://www.youtube.com/watch{q}v=0RXKSNeA75g

Все вместе позволит получить максимальную прибыль.

Загрузка ...
Adblock detector