Чем является плод банана

Откуда взялись бананы

Первые бананы, как полагают ученые, возникли около 10 тысяч лет назад. И если это так, то они претендуют называться первыми в мире фруктами, дошедшими до наших дней. Исследователи сделали открытия, благодаря которым можно утверждать, что первые банановые деревья росли в Новой Гвинее, на Филиппинах и в Индонезии.

Отсюда со временем торговцы привезли эти растения в Индию, Африку, Полинезию. Первые письменные воспоминания были найдены у буддистов и датируются примерно 600 г. до н. э. А когда в 327 г. до н. э. армия Александра Македонского вторглась в Индию, то первое, что обнаружили – банановые долины. Так западный мир узнал об этих желтых экзотах. А к 200 г. до н. э.

Современные бананы, которые на протяжении всего года можно купить на рынке, очень отличаются от своих диких прародителей, в которых было много твердых семян и не очень вкусный мякиш. Современные бананы появились около 650 г. до н. э. в Африке в результате скрещивания двух разновидностей диких бананов – так появились бессемянные и более крупные плоды.

О банановой траве

Многие ошибочно думают, что бананы растут на пальме. На самом деле банан – это трава или травянистое растение. Как и бамбук, банановая трава является одной из самых высоких в мире. До взрослого растения, способного плодоносить, банановая трава дорастает за полтора года.

Растение может достигать 12 метров в высоту, а расположение его листьев создает иллюзию толстого ствола. На самом деле ствола у банановой травы нет. Стволом называют одревесневшую наземную часть растения. Древесное волокно у банана отсутствует. Его плотные зеленые листья «оборачивают» один единственный стебель. Так что сомнений относительно того, банан – дерево или трава, оставаться не должно.

По мере развития растения, оно сбрасывает крайние листья, а внутри ложного ствола появляются молодые листочки. На стебле, расположенном по центру, появляется цветение, затем формируется завязь и плоды. Один стебель может плодоносить всего единожды, после чего он увядает. На его месте вырастает новый молодой стебелек, на котором в течение года снова появляется завязь. Кстати, наличие одного мясистого стебля, погибающего после цветения или плодоношения – это еще один признак травянистого растения.

Банан – не кустарник и не пальма. Относится он к травянистым растениям, а путаницей с классификацией обязан своему внешнему виду. Трава вырастает очень высокой, а расширяющиеся кверху листья создают впечатление, что это куст или пальма.

Что означает название фрукта

Историки предполагают, что бананы получили свое имя, так сказать, с легкой руки арабских торговцев. В те далекие времена на юго-востоке Азии банановые плоды были по современным меркам очень маленькими – не больше пальца взрослого человека.

Согласно другой теории, авторство этого названия принадлежит одной из народностей, заселявших западную Африку.

Почему бананы – это ягоды{q}

Раз уж банан растет на травянистом растении, не сложно догадаться, чем является его плод. По общепринятой ботанической классификации это ягода. Однако большинство из нас воспринимают бананы из-за величины его плода и сладкого вкуса мякоти как фрукт. Почему банан попал в категорию ошибочно классифицируемых плодов, мы расскажем немного позже. А сейчас разберемся окончательно, что это такое.

Чтобы ответить на вопрос, что такое банан – фрукт или ягода, стоит выделить признаки ягод:

  • сверху они покрыты кожурой – внеплодником;
  • под кожурой находится мясистая мякоть – мезокарпий;
  • внутри мякоти находится часть с семенами – эндокарпий.

Интересно, что привычный нам десертные плод с желтой кожурой – это специально выведенный сорт растения. Растущие в диком виде бананы имеют очень мало мякоти и множество крупных семян, из-за чего в пищу их употреблять сложно. Десертные бананы имеют много мелких семян. Они настолько малы, что многие люди их часто не замечают вовсе.

Наличие 2х и более семян – это еще один критерий, определяющий принадлежность плода к ягодам. У банана семян много. А вот, к примеру, черешня, которую часто относят к ягодам, таковой не является. У нее, как и у сливы, абрикоса, персика, всего одна косточка (семя). Этот тип плодов называется костянками.

Еще одно условие, выполнение которого позволяет относить плод к ягодам – это его развитие из одного цветка с одной завязью. Банановый цветок имеет один яичник, из которого формируется плод.

Предлагаем ознакомиться:  Как создать благотворительный фонд

Вопрос, как называется плод банана, можно считать закрытым. Бананы – это ягоды, хоть внешне они больше похожи на фрукты. Многие удивятся, но и баклажаны, и помидоры, и арбузы с ботанической точки зрения – это тоже ягоды.

Мало кто задается вопросом, что такое банан – фрукт или трава, так как многие убеждены, что первый ответ верный. Но теперь вы знаете все о бананах. Почему же возникла такая путаница{q} Услышав, что это ягода или трава, большинство будет удивлено.

А многие жители стран Азии и вовсе скажут, что банан – это овощ. Дело в том, что сорта несладких бананов Платано в азиатской кухне часто используют после термообработки – жарки, варки, тушения, запекания. То есть их готовят, аналогично овощам. Но на самом деле и Платано – это ягода.

Дело в том, что определенные представления о фруктах и ягодах у людей сложилось еще до того, как ученые-ботаники установили их точную классификацию. К тому же есть плоды, которые сложно точно отнести к какой-то одной категории.

В представлении многих из нас ягоды – это мелкие плоды с косточками, вроде ежевики, черники, клубники, чего не скажешь про бананы.

Согласно ботанической классификации, все плоды делятся на сухие и мясистые. Сухие – это орехи, бобы, кокосы, а мясистые – это фрукты. Ягоды относятся к простым мясистым фруктам. То есть все ягоды так или иначе относятся к фруктам, но не все фрукты являются ягодами. Это, пожалуй, основная причина, по которой возникает трудность, к какому типу отнести банан.

Общая характеристика

Бананы – это экзотические плоды эллиптической формы с кремообразной мякотью, покрытой плотной несъедобной кожурой. Банановое дерево может вырастать от 3 до 6 м в высоту. Плоды формируются группами по 50-150 фруктов, которые объединяются в кластеры по 10-25 бананов.

Сегодня биологам известно много разнообразностей бананов, но наиболее популярный – Кавендиш. Именно этот сорт чаще всего появляется на наших прилавках. А свое странное имя он получил в честь англичанина Уильяма Спенсера Кавендиша, который собственно и привез этот сорт из Китая примерно в 1826 году и начал активно выращивать фрукты в теплицах. Начиная с 1900 года и по сегодня, этот сорт бананов остается самым популярным на рынке.

Кроме того, все известные на сегодня съедобные сорта бананов разделяют на 2 группы: сладкие и овощные плоды (плантейн). Представители сладких сортов могут отличаться по вкусу, цвету и размеру. Они бывают с красной, розовой, фиолетовой и даже черной кожурой. Овощные сорта ценятся за высокую концентрацию бета-каротина.

Интересные факты о бананах

Про бананы можно услышать много неправдивой информации. К примеру, многие считают, что банан – дерево или пальма, а не травянистое растение. Многие факты об этом растении могут вызвать удивление:

  • бананы – одни из древнейших культивируемых растений, по объемам выращивания они занимают 4 место среди всех культур в мире, уступая только рису, пшенице и кукурузе;
  • выращиванием бананов занимаются не только в жарких странах, крупнейший поставщик плодов – Исландия, там их выращивают в теплицах;
  • агрономам известно более тысячи видов растения, но съедобные плоды дают только 10 из них;
  • на одном стебле банановой травы может располагаться до 300 плодов, общим весом около 50 кг;
  • больше всех бананы любят жители Уганды, каждый угандец в год съедает более 200 кг плодов;
  • в продаже можно встретить бананы-мини, эти плоды считаются самыми вкусными и сладкими;
  • кроме желтых и зеленых бананов съедобными являются плоды с красной кожурой, по вкусу они не уступают десертным желтым сортам;
  • латинское название растения звучит как Musa, оно было присвоено ему ботаником Георгом Румфом;
  • цветет банановая трава фиолетовыми цветами, по форме напоминающими шишку;
  • у незрелых бананов мякоть плотная и клейкая, а по мере созревания она становится мягче и слаще;
  • бананы едят не только обезьяны и слоны, но и некоторые хищники, например, гривистый волк;
  • плоды чаще всего срывают со стебля недозревшими, но они быстро поспевают вне растения;
  • для ускорения созревания бананы нужно положить в бумажный пакет, еще быстрее они дозреют, если держать их рядом с яблоками или грушами;
  • плоды плохо хранятся в холодильнике, их кожура быстро становится темной;
  • в банановой мякоти содержится много калия, который благотворно влияет на работу сердца и кровеносных сосудов, а их регулярное употребление снижает вероятность сердечных приступов;
  • банановая мякоть обладает свойством антацида, поэтому ее рекомендуют есть тем, кто страдает от изжоги;
  • в плодах содержится аминокислота триптофан, которая активизирует выработку серотонина – гормона счастья.
Предлагаем ознакомиться:  Отличительные характеристики плодов сорта томата Груша розовая

Польза для здоровья

Первая причина, почему бананы являются полезными для сердечно-сосудистой системы – богатое содержание калия. Этот минерал отвечает за нормализацию кровяного давления и работоспособность сердца. Так один средний банан содержит почти 400 мг калия, а этого достаточно для поддержания нормального давления и предотвращения атеросклероза.

Вторая причина, делающая бананы полезной пищей для сердечно-сосудистой системы – высокое содержание стеринов. Структурно эти вещества напоминают холестерин и способны блокировать поглощение организмом холестерина из пищи. В результате можно говорить, что бананы предотвращают опасность развития атеросклероза.

Третья причина: бананы – отличный источник клетчатки. В одном среднем фрукте содержится примерно 3 г клетчатки, 1 г из которой – это растворимые пищевые волокна. А они, как показывает научный опыт, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Бананы – удивительные фрукты с точки зрения содержания углеводов и сахара. Несмотря на то что являются довольно сладкими и в спелых плодах есть примерно 14-15 г сахаров, эти желтые экзоты принадлежат к продуктам с низким гликемическим индексом.

Как уже упоминалось ранее, в 1 среднем банане содержится примерно 3 г пищевых волокон. Они необходимы для регуляции пищеварительного процесса, а также расщепления углеводов до состояний простых сахаров. Также фрукты содержат пектин – уникальный и более сложные тип пищевой клетчатки. Некоторые из пектинов являются водорастворимыми.

В процессе созревания бананов число растворимых в воде пектинов увеличивается, что собственно и является одной из причин, почему более зрелые плоды очень мягкие. Также по мере увеличения концентрации водорастворимых пектинов увеличивается и пропорция фруктозы (по сравнению с другими сахарами). Суть такой пропорциональной связи между фруктозой и пектинами объясняет секрет легкого переваривания этого фрукта.

Еще один важный компонент бананов – фруктоолигосахариды – уникальный вид фруктозы, которая, как правило, не расщепляется под воздействием ферментов, а только в нижней части кишечника под воздействием полезных бактерий. Этот процесс помогает поддерживать баланс «дружественных» для организма бактерий.

Уникальное сочетание витаминов, минералов и углеводов с низким гликемическим индексом делает бананы любимым фруктом спортсменов. Съеденные перед тренировкой, они повышают физическую выносливость. Исследование при участии велосипедистов показало, что банан (в расчете половина фрукта на каждые 15 минут езды) поддерживает запасы энергии на одном уровне.

Особенности выращивания

Для выращивания бананов необходимы высокие и постоянные температуры. Благоприятным для роста растения считается тропический климат, для которого характерны дневные температуры в пределах 26 – 35 градусов и ночные – в диапазоне 22 – 28 градусов. Если температура будет на уровне 16 – 18 градусов, рост растения сильно замедлится, а при температуре ниже 10 градусов – прекратится вовсе. Только единственный сорт Раджапури способен выдерживать температуры ниже 10 градусов.

Важна для роста банановой травы и высокая влажность. Без полива растение может сохранять жизнеспособность не более 3х месяцев. Корневая система банановой травы неглубокая, поэтому растение боится сильных ветров. Эти факторы следует учитывать при выращивании бананов.

От момента посадки до периода сбора урожая проходит около 11 – 19 месяцев, в зависимости от сорта. Как правило, цветение происходит на 9 – 10 месяц от момента посадки. На цветоносе банановой травы формируется 3 яруса цветов: на верхнем ярусе находятся женские цветы, из которых и формируется завязь, на втором ярусе – обоеполые, а на нижнем – мужские. Летучие мыши, мелкие млекопитающие и птицы участвуют в опылении цветов.

В период формирования завязи и созревания плодов стебли банановой травы подвязывают к деревянным опорам, чтобы они не сломались под тяжестью гроздей. Сами гроздья для сохранности накрывают сухими листьями или брезентом.

Банан является многолетником. Давать плоды одно растение может более 25 лет, но спустя 5 – 6 лет от посадки его урожайность существенно сокращается.

Некоторые карликовые сорта бананов можно вырастить в условиях теплицы или подоконника. Лучше всего для этого подходят сорта Super Cavendish Dwarf и Cavendish Dwarf. Они вырастают до 2 метров в высоту. Для роста в условиях горшка нужно обеспечить растению обильный полив, высокую влажность и постоянный свет.

Пищевая ценность

Питательная ценность на 100 г
Калорийность 105 ккал
Белки 1,29 г
Жиры 0, 39 г
Углеводы 26,95 г
Витамин В1 0,04 мг
Витамин В2 0,09 мг
Витамин B3 0,78 мг
Витамин В5 0,39 мг
Витамин В6 0,43 мг
Биотин 3,07 мкг
Фолиевая кислота 23,6 мкг
Витамин С 10,27 мг
Витамин A 75 МЕ
Витамин Е 0,12 мг
Витамин К 0,59 мкг
Бор 122 мкг
Кальций 5,9 мг
Хлор 93,22 мг
Хром 0,93 мкг
Медь 0,09 мг
Йод 9,44 мкг
Железо 0,31 мг
Магний 31,86 мг
Марганец 0,32 мг
Фосфор 25,96 мг
Калий 422, 4 мг
Селен 1,18 мг
Натрий 1,18 мг
Цинк 0,18 мг
Предлагаем ознакомиться:  Положение и предлежание плода. Положение плода продольное предлежание головное фото

Кому полезны бананы

Химический состав этих плодов определяет их полезные свойства. В частности можно очертить круг людей, которые особо нуждаются в бананах. А это лица, у которых диагностировано:

  • Кому полезны бананыповышенное артериальное давление;
  • астма;
  • рак (бананы предотвращают детскую лейкемию, колоректальный рак);
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • диабет (зеленые бананы повышают чувствительность к инсулину);
  • диарея и другие нарушения пищеварения;
  • рассеянность и ухудшение памяти;
  • ожирение.

Помимо этого, бананы полезны для предотвращения рака почек, они защищают глаза от макулярной дегенерации и укрепляют кости, улучшая всасывание кальция. Эти плоды полезны детям, так как улучшают способности к обучению. Высокое содержание антиоксидантов делает их полезными для защиты от свободных радикалов. Многие беременные спасаются от раннего токсикоза с помощью бананов. Эти же фрукты помогут сбить температуру во время лихорадки.

Полезны плоды и лицам, бросающим курить, так как снабжают необходимыми витаминами группы В, калием и магнием, которые ускоряют процесс очищения и восстановления организма.

Возможные опасные свойства

Тем не менее чрезмерное увлечение экзотическими фруктами (больше 5 бананов в день) может стать причиной головной боли и сонливости. Особенно это касается перезрелых бананов. В редких случаях они могут стать причиной гиперкалиемии, но для этого придется съесть около 43 плодов, а чтобы получить передозировку витамина В6 понадобится около тысячи бананов. Слишком частое употребление сладких фруктов не лучшим образом сказывается на зубах – ведет к разрушению эмали.

Они могут стать причиной возникновения одного из видов пищевой аллергии – так называемого латексно-фруктового синдрома. Это заболевание – результат реакции иммунной системы на белки, содержащиеся в натуральном каучуке и некоторые вещества, содержащиеся в бананах. Кстати, такой тип аллергии также могут вызывать, киви, папайя, томаты, картофель, авокадо.

Как правильно выбрать и хранить

Поскольку бананы, выращенные в промышленных целях, часто срывают еще зелеными, нет ничего странного, что в магазинах можно увидеть плоды с зеленоватым оттенком. По этой причине выбирать фрукты следует с учетом того, когда планируете их есть. Плодам с зеленым оттенком понадобится еще пару дней, чтобы окончательно созреть.

И хоть бананы на первый взгляд выглядят очень стойкими, на самом деле это хрупкие плоды, которые требуют особого отношения при хранении. Зеленоватые плоды должны созревать при комнатной температуре. Также не стоит поддавать их влиянию низких температур. Многие любят хранить плоды в холодильнике. Но это неправильно.

Бананы – теплолюбивые. А если недозревший фрукт отправить в холодильник, а затем вернуть в комнатную температуру, процесс созревания уже не возобновится. Единственный случай, когда бананы оправдано держать в холодильнике – чтоб предотвратить гниение переспелых плодов. И хоть кожа у них все равно почернеет, но мякоть останется плотной и съедобной.

Некоторые люди предпочитают замораживать бананы. В таком случае важно поддавать обработке холодом только очищенные фрукты, обернутые в полиэтиленовую пленку либо измельченные до состояния пюре. Чтоб предотвратить изменение цвета после разморозки, перед тем как отправить мякоть в морозилку в нее важно добавить немного лимонного сока.

Бананы в косметологии

Эти фрукты обладают многими преимуществами, которые делают их полезными для кожи и волос. Мякоть бананов способна заменить много дорогостоящих косметических средств. Вот несколько способов применения этих экзотов в косметологии:

  1. Обладая антибактериальными свойствами, помогают избавиться от акне и пятен на лице (подойдет маска из банана, молока, щепотки мускатного ореха, овсяных хлопьев).
  2. Банановое пюре, нанесенное на 20 минут на лицо, поможет вернуть коже сияние и здоровый розовый цвет.
  3. Если размять мякиш и смешать с сахарным песком, а затем нанести эту смесь на руки, можно избавиться от шероховатости и смягчить кожу на ладонях. Этот скраб подойдет и для лица.
  4. Предотвратить выпадение волос и вернуть им блеск поможет маска из банана и йогурта.
  5. Избавиться от перхоти также помогут эти желтые фрукты. Достаточно смешать 2 банана с 2 ложками меда и втереть эту смесь в кожу головы. Это средство также помогает вернуть блеск сухим и поврежденным волосам.

Бананы – одни из наиболее потребляемых фруктов на планете. Пожалуй, во всем мире этот плод известен, как чрезвычайно богатый калием. Хотя на самом деле он содержит множество других не менее полезных компонентов и также в большой концентрации.

https://www.youtube.com/watch{q}v=tSx2ppEkmzA

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Загрузка ...
Adblock detector