Ящики для разведения червей своими руками

Видео вермикомпостер из овощных ящиков. Пересаживаем старателя в бутылки. Вермиферма Sibzoo#9

И начать перерабатывать свои пищевые отходы в удобрение{q}

Купите в хозяйственном магазине два пластиковых ящика с крышкой (60 рублей за штуку), в рыболовном магазине – две пачки червей (40 рублей за пачку). Дома возьмите один ящик, сделайте на дне дырки и вставьте в другой ящик. В крышке тоже сделайте дырки. Выложите червей в верхний ящик, дайте им еды, накройте рваной чистой бумагой, закройте крышку. Вермикопмостер готов.

https://www.youtube.com/watch{q}v=GscIs3qRQMk

Вид сверху

Более простая версия, на меньший объем 🙂

Вид ближе

Именно так сделала активистка движения «Вятка без мусора» Екатерина Батухтина.

— У меня дома два небольших вермикомпостер а. Первый я сделала из двух майонезных ведер, он совсем небольшой, стоит в шкафу под раковиной. Второй побольше – из двух пятилитровых пластиковых ящиков, он стоит на полу к гардеробной. Запаха нет. Уже полгода черви перерабатывают наши пищевые отходы плюс мы сортируем и сдаем вторсырье на переработку, поэтому мусора остается мало, выбрасываем его раз в месяц.

Вермикомпостирование – это способ переработки пищевых отходов, когда органику съедают дождевые черви, перерабатывая ее в биогумус. Благодаря этому пищевые отходы не попадают на свалку, а быстро возвращаются в оборот, становясь ценным удобрением.

Такие черви — специально выведенные породы: «калифорнийские» и «старатели». У Кати – бюджетный вариант – «черви для рыбалки».

— В вермикомпостер я складываю очистки овощей и фруктов, кофейную гущу, заварку, молотую яичную скорлупу. Из-за резкого запаха черви не любят лук и цитрусовые, мясные и рыбные отходы они тоже есть не будут.

Обычно один раз в два-три дня я достаю компостер, открываю крышку, выкладываю очистки и сверху накрываю клочками бумаги – это нужно для поддержания влажности. Главное не перекармливать червей и добавлять еду только когда предыдущие порции почти съели. До закладки в компостер очистки я храню в контейнере в холодильнике. За полгода у нас образовалось килограмма два биогумуса, мы отвезли его на дачу.

Вермикомпостер не пахнет и занимает мало места. Черви неприхотливы. Они размножаются до определенного предела, пока им хватает места, потом численность стабилизируется.

Вот такие вот червячки 🙂

А если вы считаете, что наш проект должен развиваться, то помочь нам можно по ссылке .

Константин Малышевский выращивает червей прямо в пластиковых ящиках, готовя грунт для будущей рассады. К весне — и червяк для тепличек есть, и идеальный субстрат. Червячок для Кости — милое домашнее животное. Тихое, незаметное, совершенно без запаха. Даже очень плотная культура — сотни особей на литр — пахнет свежей землей. Конечно, если давать им много капусты или лука, запах будет не очень приятный…

Порывшись в интернете на форумах и магазинах, я нашел подходящие для меня ящики. Они не имеют лишних дырок, крепкие и удобно вставляются друг в друга. Размеры 590х360х180мм (Первые мои ящики были меньше, но мне было неудобно с ними.) Если ящики выбрать очень большого размера, заполненные биогумусом, они будут слишком тяжелые.

Минимальный набор три ящика.

Ящики для разведения червя в домашних условиях.

В двух делаются дырки с помощью дрели (дно и все бока по верхнему краю — смотри фото).

Верхние ящики для содержания червей.

В нижнем ящике делаются дырки только во всех боках по верхнему краю в один ряд для вентиляции, в этот ящик будет стекать вермичай. Количество дырок зависит от размера ящиков — чтобы он не потерял прочность.

На ящик для вермичая ставим один перфорированный ящик. В него кладем корм и заселяем червей количеством примерно 1500 – 3000шт. Закрываем крышкой — червь любит темноту.

Когда червь съедает слой корма в ящике (это будет легко заметно, верхний слой примет ровную рыхлую поверхность), закладываем следующий 5 сантиметровый слой и т.д.

Разведение червей в домашних условиях. Закладываем корм для червей.

Когда ящик заполняется, сверху ставим второй, который имеет также перфорированное дно и бока, в который насыпается корм, и червяк из первого (нижнего) ящика, через дырки, сам переползает во второй (верхний) на свежий корм (в нижнем ящике весь корм переработан и кушать нечего).

Я при каждом новом кормлении, припудриваю сверху тонким слоем песка и не много золой (отстоявшейся месяц), или мелом. Песок помогает червям переваривать пищу, а зола служит для раскисления и насыщения биогумуса дополнительными микроэлементами. Для лучшей, быстрой переработки корма, проливаю каждую новую закладку корма не разведённым вермичаем.

Когда второй ящик заполняется доверху, то сверху ставим третий и червь, таким же образом, сам переползает туда через дырки. Верхний ящик всегда закрываю крышкой — червь не любит свет. Таким образом, может размещаться до 5 этажей. Температура оптимальная для максимальной жизнедеятельности червя 20° – 25°с.

Разведение дождевых червей в домашних условиях

Скромный стартовый капитал и доступная технология делают разведение червей в домашних условиях идеей для прибыльного бизнеса. Спрос на этих животных есть у рыбаков, которые используют их как наживку.

Предлагаем ознакомиться:  Какого размера делать swap раздел при установке linux

Вторая категория покупателей — садоводы и фермеры, желающие применить червей для удобрения почвы. Отходы фермы — вермичай или червячный чай — также являются ценным удобрением, которое можно продать.

Рассказываем, по какой технологии разводят червей, какое для этого требуется оборудование и уход.

Домашний бизнес по разведению червей требует минимальных вложений. Червяков выращивают в специальных приспособлениях, которые называются «червятники». Чаще всего их изготавливают своими руками из картонных коробок, пластиковых контейнеров, аквариумов и старых холодильников. Специальное оборудование — вермикомпостер — стоит около 6 тысяч рублей.

На первых этапах работы можно существенно сэкономить, обходясь подручными средствами. Доход от продажи нескольких партий червей можно использовать для расширения производства, например, для покупки профессионального вермикомпостера.

Разводить червей в домашних условиях очень легко и недорого

Если описать технологию простыми словами, она выглядит так:

  1. Выбор места, подготовка мини-фермы, изготовление или покупка вермикомпостера.
  2. Засыпание почвы, перегноя и увлажнённой бумаги.
  3. Заселение особей (через 2-3 дня после подготовки грунта).
  4. Корм и выращивание червей до необходимого размера.

Начать разводить червяков действительно просто. Не требуются специальные навыки, справочной информации много в интернете. Знания придут с практикой. Достаточно создать благоприятную среду для жизни и быть терпеливым. Цена выращивания червяков гораздо ниже их рыночной стоимости, поэтому вырастив и продав большую партию сразу получится заработать.

Выращивать червей в домашних условиях удобно тем, что червятник для разведения можно установить в любом месте. Подойдёт гараж, квартира, двор, подсобное помещение.

К месту размещения мало требований: температура от 15 до 25 градусов, тихо и нет вибраций. Зимой место разведения червяков должно оставаться тёплым, на уровне выше 4 градусов, иначе животные впадут в спячку, не будут размножаться.

Поэтому неотапливаемые гаражи, ангары, дачные дома для такого бизнеса не подойдут. Верхняя граница температуры — 36 градусов.

Влажность тоже имеет значение. Нельзя, чтобы её уровень поднимался выше 80%. В домашних и дачных помещениях такой влажности не бывает, но следите за состоянием почвы и обильностью полива. Место обитания не должно быть переувлажнённым, иначе особи погибнут.

Вопреки всеобщему заблуждению от червяков нет неприятного запаха и грязи. Проблемой может стать только неприятный запах корма. Его легко устранить, закрывая слой корма слоем гумуса.

Выращивание червей при грамотной организации — совсем не грязная работа.

Даже сбор червячного чая (удобрения, образующегося в результате жизнедеятельности червей) легко организовать без применения ручного труда.

Готовый червятник стоит около 6 тысяч рублей

Червятник — это ёмкость, в которой будет расти поголовье. Оптимальными материалами для него будут пластик и стекло. Они прочные, подходят для многократного применения. У картонных коробок есть другой плюс: они размокают, становясь для червей дополнительным источником питания. Правда, их придётся регулярно менять.

Минимальная высота червятника — 30-40 см. Некоторые мастера, выращивающие червей на дому, утверждают, что необходимы герметичные ёмкости. Это не совсем так. Животным для развития нужен воздух, поэтому по всему периметру ёмкости просверливают отверстия.

Варианты изготовления червятника:

  1. Из картонной коробки. Самый дешёвый и простой способ обзавестись червятником. В коробки засыпают почву, смешанную с биогумусом, и заселяют туда червей. Дополнительное преимущество в том, что картон станет для червей источником пищи. Размокшие и наполовину съеденные коробки нужно своевременно заменять.
  2. Из пластиковых контейнеров. Принцип тот же, что из картонными коробками — засыпать почву и подкармливать «поголовье». Пластик прослужит гораздо дольше картона. Этот материал затрудняет циркуляцию воздуха и сбор вермичая, поэтому обязательно требуется просверлить отверстия на стенках и на дне контейнеров.
  3. Из старого холодильника. Сломанный или непригодный к использованию агрегат переворачивают дверцей вверх и фиксируют под наклоном, чтобы упростить сбор вермичая. Всё содержимое вынимают, в боковых стенках сверлят отверстия для вентиляции.

Круглые черви, как и другие виды этих животных, зависят не столько от места содержания, сколько от комфортных условий. Не так важно из чего изготовлен червятник — из пластика, картона или стекла. Гораздо важнее качество почвы и состав корма.

Предлагаем ознакомиться:  Чем кормить домашних уток – АГРАРИЙ

Оборудование

Выращивание и размножение дождевых червей происходит в червятнике. Варианты его изготовления мы рассмотрели в предыдущем разделе. Никакого другого специализированного оборудования этим животным не нужно. Почву, где содержатся особи, необходимо регулярно рыхлить и поливать, поэтому приобретите садовые рыхлитель, тяпку и лейку.

Корм для червей хранят в отдельной ёмкости, куда собирают отходы пищи. В дополнение к червятнику устанавливают сосуд для сбора удобрения. Для этого подойдёт стеклянный или пластиковый контейнер.

Чтобы хранить все приспособления компактно и удобно, используйте стеллаж. Сбор червей упростят сито и весы. Контролировать условия содержания поможет термометр и прибор для измерения кислотности.

В сумме они обойдутся в 2 тысячи рублей.

Для выращивания червей подойдёт дача, гараж, подвал, чердак, любое подсобное помещение

Подготовка грунта

От подготовки почвы зависит жизнь и размножение поголовья. Грунт делится на 3 слоя: верхний питательный, средний для жизни и дно. На дне будет скапливаться гумус и червячный чай. Подготовка почвы включает следующие этапы:

  1. В ёмкость засыпают почву вперемешку с измельчённой бумагой. Смесь немного увлажняют, до уровня не более 80%.
  2. Через 2-3 дня грунт рыхлят, делают несколько углублений и подселяют червяков. В новое место обитания нужно перенести часть гумуса, в котором особи жили ранее. Так они без проблем адаптируются к среде.
  3. Почву разравнивают, увлажняют (до уровня 80%) и закрывают картоном.
  4. Через 2-3 дня можно укладывать первый слой корма.

Грунт закупают в садоводческих магазинах. У таких составов подходящий уровень кислотности и влажности. Можно использовать и самостоятельно выкопанную почву, но лучше её предварительно подготовить. Велика вероятность высокой закисленности.

Чтобы выяснить точное значение кислотности, применяйте датчик кислотности. Его средняя стоимость 800 рублей. Нормальный уровень 6,5-7,5 Ph. Если значение ниже, добавьте в почву ботву или опилки.

Когда уровень превышен, помогут мел, известняк и измельчённая яичная скорлупа.

Выращивание земляных червей начнётся с приобретения «поголовья». Особей покупают у других заводчиков, в рыболовном магазине или выкапывают на даче самостоятельно.

Третий вариант бесплатный, но наиболее трудозатратный. Гораздо выгоднее черви для рыбалки оптом. Их продают ящиками примерно до 20 тысяч особей.

Большую часть партии составляют мальки, по 20–30% приходится на коконы и взрослых особей. Ящик стоит в среднем 6 тысяч рублей.

На 1 кубометр почвы можно заселить до 1500 особей.

Если червей будет больше, они не будут размножаться. Контролируйте численность мини-фермы и регулярно переселяйте лишних червей в новые ёмкости. Партия из 20 тысяч особей может оказаться слишком большой для новичка, ведь для их размещения потребуется 14 кубометров земли.

Размножение кольчатых червей начинается на 2-3 месяце жизни. Раз в несколько недель будут требоваться новые площади или продажа части старых особей.

Поэтому выгоднее купить небольшую партию из 1500–2000 червей, отточить навыки работы с ними, а при необходимости — расширять бизнес.

Червей в розницу продают в пластиковых контейнерах с частью грунта

Чтобы выращивать много здоровых животных, нужно определить, чем кормить червей. Они питаются органическими отходами, для них отлично подойдут остатки домашних продуктов:

  • измельчённая кожура варёных овощей, в том числе картофельная (неизмельчённую червям трудно есть);
  • сухой хлеб и выпечка;
  • остатки кефира и сметаны, разведённые водой (цельные продукты повысят уровень кислотности, а также спровоцируют развитие плесени);
  • чайная заварка и кофейная гуща.

Нельзя добавлять в корм мясные и рыбные отходы, а также цитрусовые растения. Хорошо подойдут листья и трава, сухая солома. Если червятник стоит в нежилом помещении, используют навоз. Свежий навоз не подходит, он создаст слишком высокую температуру. Лучше взять удобрения средней свежести. Корм червям выкладывают на поверхность ёмкости слоем около 10 сантиметров 1 раз в неделю.

Корм будет обходиться недорого или даже бесплатно. Недостаток только один — плохой запах. Для жилых помещений это серьёзная проблема. Её можно решить довольно простым способом: засыпать корм слоем почвы, закрыть газетой или туалетной бумагой. Черви тоже могут их съесть, вреда не будет.

Ухаживать за червями просто. Это примитивные животные, которым достаточно корма из органических отходов и рыхлой почвы. С помощью термометра и датчика кислотности регулярно следите за состоянием грунта. Поддерживайте нужные уровни влажности, кислотности и тепла. Гибель нескольких особей — сигнал к тому, что условия содержания нужно изменить.

Грунт с червями нужно регулярно поливать и рыхлить. Потребуются вилы с круглыми концами. Аккуратно прокалывайте ими грунт, но не переворачивайте и не перемешивайте слои. Трёхслойная структура почвы должна сохраняться. Регулярно убирайте вермичай из ёмкости под червятником.

Как хранить червей для рыбалки и в каком виде продавать их{q} Червей на продажу запаковывают в плотные полиэтиленовые пакеты и картонные ящики с отверстиями для воздуха. Партию необходимо сопроводить достаточным слоем почвы, чтобы животные не погибли в дороге. До использования в виде наживки следует хранить их в этом же пакете или коробке.

Предлагаем ознакомиться:  Осенние поделки в садик своими руками

Заключение

Организовать выращивание червей на домашней мини-ферме легко без опыта и финансовых вложений. Эти животные растут в пластиковых контейнерах, картонных коробках и даже в ненужных холодильниках.

Вермикомпостер из ведер. Два вермикомпостера своими руками

Здравствуйте уважаемые коллеги.Внимательнейшим образом проштудировал форумы (местный и на фермере) и решил организовать собственное небольшое (пока) вермихозяйство ящичной конструкции. Спасибо огромное всем пишущим, отвечающим и спрашивающим. Информации получил более чем предостаточно.В момент покупки «стартового набора 5000» у Геннадия Николаевича в офисе краем глаза рассматривал австралийские вермикомпостеры и понял, что смогу самостоятельно изготовить нечто подобное (конечно не столь куртуазно-аккуратное и технологично-исполненное).

Благо руки произрастают из плеч на которых крепится внимательная и думающая голова. Да и инструмент подходящий, в хозяйстве имеется.По прошествии полутора месяцев, с начала эксперимента, решил фотоотчитаться о проделанной работе и поделиться результатами и доработками.И так… Все началось с покупки пластиковых ящиков размером 480*360*140 мм в количестве 4 шт и крышки для них — для большого компостера и 4 ящиков размером поменьше 410*310*110 мм с соответствующей крышечкой — для малого компостера.

Фотографировал процесс изготовления только большого компостера. Маленький покажу сразу в сборе.Набор для изготовленияРазмечаем ящик с помощью нехитрых инструментовБерем шуруповерт со специальным сверлом — используется для пошагового сверления тонкого металла и по намеченной сетке неистово перфорируем .

(Изначально решил, что отверстий должно быть не очень много и они будут большого (12-16 мм) диаметра. Это будет способствовать хорошей вентиляции и не ослабит прочность дна каждого ящика)использования специального сверла позволяет сразу (без замены) сверлить отверстия разного диаметра (от 4 до 20 мм) и одновременно снимать фаску с отверстия, полностью исключая острые края и заусенцыДалее приступаем к изготовлению сливного крана.

Для этого, решил соорудить выпуклость в которой будет собираться вермичай. Делаю это с помощью строительного фена, бруска и банки из под советского растворимого кофе (раритет был обнаружен в сараюшке и немедленно пущен в дело)Выпуклость делал следующим образом: на брусок одевается металлическая банка, одна сторона бруска упирается в пол, а банка изнутри давит на дно ящика.

После чего ящик с помощью фена снаружи нагревается в месте контакта дна и банки. В процессе нагрева достаточно сильно давлю на ящик. В результате получаем…Лёгким движением шуруповерта с универсальным сверлом, в центре получившейся выпуклости, сверлим отверстие и вставляем в него обычный водопроводный шаровой кран (обязательно использовать резиновые или силиконовые прокладки для герметичности соединения).

На кран накручиваем наконечник для соединения со шлангом.Для обеспечения вентиляции в крышке каждого вермикомпостера сверлом (2 мм) делаем кучу дырочек, художественно группируя их в звездочки и узоры. Так же делаем отверстия по верхним краям стенок с каждой стороны (маленький компостер) в большом никаких дополнительных отверстий в стенках не делал, так как там они были изначально.

На места соприкосновения ящиков наклеиваю уплотнительные резинки (сделал это с целью снижения черве-убегательной возможности всей конструкции и как антидребезжащая компанента, скорее всего это деталь избыточная).В качестве вермиодеяла использую два куска синтетического войлока толщиной 4 мм, точно обрезанные по размеру каждого ящикаПосле чего обе конструкции устанавливаем на табуретки и вуаля… вермифабрики готовы принимать первых тружеников-постояльцев.

это большойэто малыйСтартовый комплект 5000 РМГ был располовинен и каждый контейнер получил своих обитателей.1. В процессе начальной эксплуатации большую фабрику пришлось дорабатывать — к каждой стенке ящика с помощью заклепок прикрепил алюминиевые уголки (на фото их хорошо видно). Для того, чтобы ящик стоял выше.

https://www.youtube.com/watch{q}v=TRz5A3LbGzI

Заводские ребра жесткости не позволяют использовать весь объем ящиков, а только их малую часть.2. Как и предполагал, в отверстия большого диаметра в дне ящиков, черви проваливались в емкость для вермичая. Решил это с помощью противомоскитной сетки, просто положив её под дно самого нижнего ящика с червями.

https://www.youtube.com/watch{q}v=MCVQVDJArDI

Выпадения утопленников немедленно прекратились.По итогам 1,5 месяцев совместного сосуществования — черви успешно прошли акклиматизацию. В новых условиях чувствуют себя хорошо. Питаются отходами с хозяйского стола и размножаются бодро — с песнями, плясками и прибаутками. На очереди выселение части популяции в уличные компостеры с ферментированным конским навозом (благо его у жены на работе по 100 мешков в неделю) и видимо покупка еще 5-10 тыс червячков РМГ, так как тема пришлась по душе.Буду так же думать про ДендробенуБлагодарю за внимание.Александр.

Загрузка ...
Adblock detector