Ягода синего цвета кустовая

Малина

О чудесных свойствах малины наслышаны все. Известно, что её ягоды, листья и ветки являются прекрасным средством при лечении простуды. Когда-то малина росла только в лесах. Сейчас её разводят на садовых участках.

Выведено много новых сортов малины. Обычно у традиционной малины плоды красные. Встречается эта ягода с жёлтыми плодами, пурпурно-чёрными. Садоводы отдают предпочтение сортам крупноплодной малины. Она высокоурожайная.

https://www.youtube.com/watch{q}v=GeHPXZaB2oU

Самые популярные сорта малины ремонтантные. Уже в первый год они плодоносят до глубокой осени.

Ботаническое описание и разновидности жимолости

Жимолость голубая, или Жимолость синяя (лат. Lonícera caeruléa) – небольшой кустарник семейства Жимолостные, плоды синего или светло-синего цвета считаются съедобными.

Растение представляет собой листопадный кустарник, высота которого достигает более двух метров. Кора светло-коричневая, бурая, имеет свойство растрескиваться вдоль стебля и потом отслаиваться. Листья темно зеленые, имеют форму эллипса, расположение на стебле супротивное. Цветки светлые с желтоватым оттенком, колокольчатой формы.

Плод – ягода, светло-синего цвета с сизым налетом на поверхности кожуры. Форма – продолговатый эллипс. Вкусовые качества привлекательные – ягода сладкая с горьковато-кислыми нотками, по органолептике напоминает голубику или чернику. Кустарник плодоносит голубыми ягодами довольно долгое время, а начинает плодоношение практически одним из самых первых.

По хозяйственному назначению культурные виды жимолости делятся на декоративные и плодовые. Декоративная жимолость по габитусу растения представляет собой кустарник или лиану. К кустарникам относятся жимолость татарская, альпийская, обыкновенная, Максимовича, Королькова. Лианы – это каприфоль, жимолость Тельмана, вьющаяся, Брауна.

Жимолость каприфоль является довольно известной и востребованной в декоративно-ландшафтном дизайне. Эта лиана имеет очень привлекательный вид почти весь теплый период года – с мая она плотно покрыта душистыми листьями, потом на ней появляются очаровательные многоцветковые нежно розовые соцветия. К концу лета на ней созревают плоды (несъедобные оранжевые ягоды), которые постепенно осыпаются. Жимолость каприфоль высаживают в композиции с хвойными деревьями, другими кустарниками, или отдельными островками.

Крыжовник

Он относится к нетребовательным культурам. Прекрасно растёт на освещённых участках. Там, где избыточное увлажнение он развивается плохо. Известно более полутора тысяч сортов крыжовника.

Он легко переносит засуху.

Различают европейские сорта, вкусовые качества которых прекрасные Сильных морозов они не выносят. Подвержено заболеваниям.

Американские сорта устойчивы к засухам. Но в них ягоды значительно мельче. Садоводы чаще всего используют гибридные растения, которые совмещают качества европейских и американских сортов.

Химический состав и калорийность жимолости

По содержанию полезных веществ, плоды жимолости не уступают другим известным ягодам. В их состав входит большое количество витаминов, минералов и органических соединений благотворно влияющих на организм человека.

В зрелых плодах синей жимолости содержится значительное количество витаминов группы В, железа, магния, фосфора, меди, кальция, полисахаридов, аскорбиновой кислоты, каротиноидов, микро- и макроэлементов, легкоусвояемых растительных сахаров.

Предлагаем ознакомиться:  Цвет меланж - это какой цвет Описание

Ежевика

Выращивать её стали в наших садах не так давно. Садоводов останавливало то, что у неё колючий стебель. Она встречалась по заросшим берегам рек, в лесу (чаще на окраине леса).

Ягоды похожи на ягоды малины, только фиолетового цвета. Вкус кисловатый. Съев несколько ягод ежевики, рот окрашивается в чернильный цвет. Это целебное растение по содержанию в ней полезных веществ она значительно превосходит малину.<

Многие вывели новые сорта ежевики, с не колючими и стеблями. Ремонтантные сорта ежевики, дающие два урожая: первый в июле, а второй — в августе.

Чтобы получать ежегодно богатый урожай ежевику следует подкармливать, а во время плодоношения поливать.

Полезные и лечебные свойства ягод

Богатый полезными соединениями, химический состав ягод жимолости обуславливает её полезные свойства.

https://www.youtube.com/watch{q}v=Sll23BYcAD4

Плоды кустарника отличное средство против авитаминоза, анемии, упадка сил, снижения иммунитета, отсутствия аппетита.

Польза жимолости для здоровья и красоты прекрасного пола:

  1. Антисептические свойства мякоти ягод используются в борьбе с проблемами кожи – помогают в избавлении от прыщей, сыпей, угрей, снимают красноту, сужают поры, при этом не суша кожу.
  2. На основе зрелых плодов делают натуральные, насыщенные природной силой маски для лица. Они тонизируют, успокаивают, увлажняют и витаминизируют кожу.
  3. Экстракт цветков съедобной жимолости входит в состав кремов от морщин.
  4. Для сохранения молодости кожи, косметологи и эксперты красоты рекомендуют умываться отваром из цветков жимолости.

Смородина

Всегда на садовых участках выращивают садоводы смородину. Прекрасные вкусовые качества плодов.

Они содержат много различных витаминов. Ягоды не только содержат витамины, но они ещё очень вкусные. Сразу несколько сортов смородины выращивается на садовом участке.

Растение хорошо приспособлено к нашим погодным условиям. Это растение зимостойкое, не требовательное к почве. На кислой почве растёт хуже. На участке выращивают чёрную смородину, белую, красную.

По вкусовым качествам они различаются, но все приятно есть не только летом, но хороши и зимой.

Эти ягоды можно замораживать на зиму, делать из них варенье, соки и многое другое.

Если долго не было дождей смородину следует полить. Особенно в период плодоношения. Тогда и ягоды будут крупнее. Обрезку проводить хорошо осенью. Надо избавиться от сухих и старых веток.

Для осенней посадки красной смородины, естественно, сорта лучше выбирать ранние и зимостойкие. Например «Йонкер ван Тетс» и «Чулковская», «Вишнёвая виксне» и «Ранняя сладкая», «Асора» и «Бараба».

Растению по нраву солнечные участки с рыхлой почвой, отсутствие сквозняков. Высаживать кусты лучше в начале сентября. Весенние заморозки — повод позаботиться об укрытии для кустарника.

Чем полезны листья и другие части растения

Не только ягоды, но и цветы, корни и листья съедобной жимолости широко используются в народной медицине:

  • Настои и отвары смеси корней и плодов жимолости хорошо помогает при различных болезнях глаз. Из подобного отвара делают примочки на глаза.
  • Обладают противовоспалительным эффектом. Мякоть листьев и плодов применяются наружно при аллергических проявлениях на поверхности кожи, сыпях, небольших ожогах.
  • Из цветков жимолости съедобной получается душистый чай, который поднимает настроение, улучшает работу головного мозга, борется с мигренями.
Предлагаем ознакомиться:  Сколько белка в молоке и кому оно полезно

Облепиха

На своих участках, по краю, опытные садоводы выращивают облепиху. Для посадки подбирают садовые сорта растений с крупными плодами. Эти плоды более сладкие и не имеют колючек.

Высаживать рядом мужской и женский куст. В противном случае урожая не будет.

Это двудомное растение. Облепиха относится к зимостойким растениям, но культурные сорта лучше укрывать на зиму, так как сильные морозы для них губительны. Поливают крайне редко, только при длительной засухе.

https://www.youtube.com/watch{q}v=gB8y_epXWYE

Через 8-12 лет куст требует омоложения. Обрезают его под пень. Обрезку проводят весной.

Применение ягод жимолости в народной медицине

Плоды обладают следующими полезными свойствами:

  • Сок ягод жимолости, а также плоды в свежем, сушеном и замороженном виде, отлично справляются с недостатком витаминов в организме, особенно они повышают уровень витаминов группы В.
  • Ягоды жимолости выводят тяжелые металлы из организма, поэтому их употребление очень полезно людям, живущим в мегаполисе.
  • Благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Употребление свежих ягод увеличивает выделение желудочного сока, который необходим для активного переваривания пищи.
  • Першение и боль в горле лечат полосканием из настоя сушеных ягод.
  • Вещества, входящие в состав плодов жимолости улучшают работу головного мозга, борются с мигренью и головными болями.

Также, жимолость используется в народной медицине при лечении гипертонии, запоров, цинги, воспалениях, ожирении. Употреблять в пищу ягоды жимолости следует в умеренных количествах, так как доказано, что она снижает давление.

Богатый химический состав жимолости обуславливает не только ряд полезных качеств и широкий спектр ее применения, но и противопоказания к применению. Плоды жимолости съедобных видов, можно спутать с её собратьями из несъедобных видов. Ягоды декоративных сортов жимолости, а также несозревшие ягоды съедобной жимолости, употреблять в пищу нельзя. Стоит воздержаться от употребления ягод людям, склонным к аллергии, беременным и кормящим женщинам.

Есть жимолость нужно в умеренных количествах, переедание этой ягодой может снизить давление, спровоцировать резкое увеличение уровня эритроцитов и гемоглобина в крови (это явление в медицине называют вторичным эритроцитозом), стать причиной диареи и аллергических высыпаний в виде диатеза у детей.

Ирга

Весной, при цветении ирги, создаётся впечатление молочной реки среди зелёной листвы.

Так обильно она цветёт. Это прекрасный декоративный кустарник, имеющий очень вкусные и полезные плоды.

Это растение прекрасно переносит морозы. Удивительна способность ирги осенью образовывать листья разной окраски.

В зависимости от её разновидности.(бывают ярко-красные листья, оранжевые, жёлтые). В первые годы проводят обрезку с целью формирования кроны куста.

Если использовать это растение в качестве живой изгороди, то обрезку следует проводить ежегодно.

Для получения ягод обрезку проводят только в молодом возрасте, так как цветы формируются на верхушках веток, а срезав верхушки, срезаются и цветочные почки. Через 15 лет растение необходимо обновить.

Заготовка жимолости

Свежие, зрелые плоды съедобной жимолости являются основой для приготовления таких десертов как компот, джем, повидло, варенье, конфитюр, пастила, желе. Небольшое содержание в сахара в мякоти плодов требует его увеличения в рецептах для заготовок из жимолости. Сохранить пользу и вкус жимолости можно также высушив, заморозив или сделав сок из них.

Айва японская

Плодовый и декоративный кустарник, хорошо растущий и плодоносящий в условиях Северо-запада.

Предлагаем ознакомиться:  Как можно измерить количество информации

Описание:

  • Японская айва замечательна роскошным цветением и обильным плодоношением.
  • Плодоношение начинается на третий — четвертый год.
  • Плоды используются для варения и как деликатесная добавка к компотам.
  • Как декоративное растение используется в одиночных, групповых, бордюрных посадках, а так же для создания низких живых изгородей.

Барбарис амурский

Зимостойкий дальневосточный плодово-декоративный кустарник:

  • Высота 2-3 метра.
  • Обильно цветет весной. Цветы желтые, трубчатые, в соцветиях по 10-20 цветков.
  • Кусты плотные, ветви с колючкам.
  • Не «разбегается» и зимостоек, хорошо стрижется, поэтому хорошо подходит для зеленых изгородей.
  • Плоды красные, съедобные, до 1 см, что для барбариса довольно много.

Европейский вид барбариса. Красивый декоративно-ягодный кустарник универсального использования:

  • Красив весной, во время обильного цветения, летом, когда кусты усыпаны красными ягодами, и осенью, когда листва окрашивается в красно-фиолетовые тона.
  • Барбарис одно из лучших растений для живой изгороди: его высота примерно 2 метра, покрыт колючками, не «разбегается» в стороны.
  • Абсолютно зимостоек.
  • Ягоды барбариса приятного кислого вкуса, используются как добавка к вареньям, компотам и в качестве приправы к мясу. Молодые листья употребляются как салатная зелень и в супах.

Виноград

Для осенней посадки подойдут саженцы с развитой корневой системой и зимостойких сортов: «Зилга» и «Алёшенькин», «Вэлиант» и «Долгожданные», «Сукрибе» и «Жемчуг Саба».

Сажать виноград рекомендуют с начала октября и до морозов. Выбирайте саженцы-однолетки с 3—6 молодыми корнями и зелёными побегами длиной 15—20 сантиметров.

Оптимальное место для высаживания растения — освещённое, солнечное, на южной стороне, без сквозняков, с рыхлой почвой и подальше от плодовых культур.

Черноплодная рябина

Красивый, урожайный и полезный плодово-декоративный кустарник:

  • Высота 2-3 метра.
  • Цветки белые, в щитковидных соцветиях.
  • Ягоды — сочные, приятного, кисловато-сладкого вкуса.
  • Из сока получаются отличное плодовое вино рубинового цвета.
  • Ягоды используются в медицине как общеукрепляющее средство и для регулирования давления.
  • Отличное растение для зеленых стенок и стрижки.
  • Абсолютно зимостойка и неприхотлива.

Брусника

Впервые заинтересовались европейские селекционеры. Выращивать на участках эту ягоду стали в 60-е годы прошлого века. На данный момент ягодный кустарник-многолетник культивируется во многих странах, в том числе и в России.

Плоды и листья брусники широко применяются в официальной и народной медицине. Округлые небольшие ягоды ярко красного цвета растут гроздьями.

Они созревают к концу лета. Кустарник цветет в конце мая. На ветках с темно-зелеными листочками появляются красивые розовые листочки.

Гуми

https://www.youtube.com/watch{q}v=6dyhsdiiuW4

Замечательный плодовый кустарник с Дальнего Востока с необычными и вкусными ягодами:

  • Ягоды на длинных плодоножках, красные, похожие на вишню. Мякоть сочная, оригинального сладко-кислого вкуса, напоминающего вкус кизила.
  • Саженцы выращены из семечек от гуми, растущих у нас в саду.
  • Высота взрослого растения около 1,5 — 2 метров.
  • Созревание плодов растянуто — с середины июля до середины августа.
  • Растет быстро.
  • В Петербурге для надежной зимовки рекомендуется укрытие надземной части растений и мульчирование корней.
  • В комнатных условиях растет как вечнозеленое растение.
Загрузка ...
Adblock detector