Как вывести гусят в инкубаторе

Подготовка к инкубации

Прежде чем получить качественное инкубационное яйцо, необходимо обеспечить гусыням особый уход и кормление. Что касается рациона, то он у взрослой птицы должен быть насыщен минеральными веществами, микроэлементами и витаминами.

Обязательно нужно включить в корм витамины «А, Д и Е». Первый нужен для повышения иммунитета у выводка, он содержится в овощах и свежей зелени. Второй необходим для формирования крепких костей. Он вырабатывается в организме птицы при попадании прямых солнечных лучей, а также содержится в рыбьем жире.

https://www.youtube.com/watch?v=zbO487EsTs0

Во время яйцекладки у гусынь необходимо регулярно менять подстилку, желательно каждый день.

Гусыни несутся обычно утром, поэтому желательно собирать яйца именно в это время, когда они еще теплые. Вечером нужно проверить гнезда и убедиться, что там ничего нет.

Яйца сортируют сразу после сбора. Нужно внимательно оценить состояние: не подойдет закладочный материал неправильной формы, то есть круглые, длинные, через чур большие или слишком мелкие сразу идут в брак. Не подойдут яйца с тонкой, лопнувшей, шероховатой скорлупой.

Чтобы поместить в инкубатор гарантированно качественное яйцо, можно воспользоваться овоскопом – специальным прибором, который позволяет оценить внутреннее состояние. Так, яйца перед закладкой должны быть:

  • С ровной скорлупой;
  • Без пятен и затемненных областей в белке;
  • С расположенным по центру желтком.

Овоскоп можно легко соорудить своими руками. Для этого нужно сделать небольшую коробку из фанеры или картона, в верхней части сделать отверстие, куда будет вставляться яйцо, внутрь установить патрон с лампой небольшой мощности.

Вывести гусей в домашних условиях достаточно просто. Для этого понадобится инкубатор, снабженный решеткой для гусиных яиц. Для того чтобы максимально увеличить выводимость гусей необходимо серьезно отнестись к самому первому этапу инкубации и правильно отобрать и подготовить к дальнейшему процессу яйца.

Выводимость гусей существенно увеличится, если выбирать яйца, срок хранения которых не превышает 10 суток. При этом температура в помещении, где они хранились, должна поддерживаться на уровне не более 15 градусов. Не нужно спешить заложить гусиные яйца в инкубатор, ведь их необходимо в течение 7 часов прогреть до температуры, составляющей в среднем 26 градусов.

Для того чтобы вывести гусят в инкубаторе в домашних условиях материал должен быть правильно заложен в камеру. Правильная закладка – это горизонтальное положение.

Занимаясь гусеводством, нынешние фермеры предпочитают вывод птенцов в инкубаторе. Инкубационное хранение яиц обеспечивает поддержание необходимого режима, и предоставляет возможность получать большее количество птенцов. А естественный способ высиживания яйца наседкой уже не очень востребованный метод для фермерских хозяйств.

Некоторые птицеводы применяют схему «куплю яйца птицы для инкубации». Яйцо для инкубации имеет притязательный режим хранения, поэтому куплю лучше осуществлять у знакомых людей, которые имеют опыт разведения гусят.

Природной особенностью этих домашних птиц является забота о потомстве. Гнездо гусыня устилает собственным пухом, которым потом накрывает снесенное яйцо. Это обеспечивает хранение естественного тепла яйца продолжительное время.

Если урожай яиц вас не порадовал, то можно осуществить куплю яиц, чтобы заполнить инкубатор. Понятным желанием любого птицевода является обретение крепкого здорового потомства птенцов. Поэтому отбору яйца уделяется должное внимание.

https://www.youtube.com/watch?v=OXsfpii6KwQ

Установить полноценность яиц помогает прибор овоскоп.

Определение пригодности яйца по признакам:

  • структура яичной скорлупы обозревается равномерностью, без изъянов;
  • желток располагается по центру и имеет темные тона;
  • при медленном вращении яйца не происходит болтания желтка. При прекращении круговых манипуляций желток возвращается на исходное место, то есть в центр;
  • белок вокруг желтка должен иметь равномерный окрас без следов и помутнений.

Отбор

На фермах и домашних хозяйствах метод вывода гусят бывает двух типов:

  • естественный процесс высиживания;
  • созревание яйца с использованием инкубатора.

В первом случае все происходит естественным путем. Наседка производит кладку яиц, после чего высиживает птенцов. Однако выведение гусят в инкубаторе в домашних условиях требует искусственного отбора хороших яиц. Для отбора используется овоскоп. С его помощью можно определить качество и пригодность яиц к инкубации. Но до проверки овоскопом необходимо отсеять маленькие или слишком большие яйца, а также экземпляры с трещинами и дефектами скорлупы.

Используя овоскоп, необходимо обратить внимание на следующие критерии:

  • желток должен быть по центру;
  • белок не должен иметь темных пятен;
  • поворачивая яйцо, желток должен самостоятельно становиться в правильное положение.

Если хозяйство маленькое, и в наличии есть гуси, яйца которых будут использоваться в инкубации, можно повлиять на качество экземпляров. Для этого необходимо кормить взрослых особей качественными, сбалансированными кормами, рассчитывать правильное соотношение самцов и самок, а также выгуливать гусей каждый день. В таких условиях большинство яиц будут качественными и здоровыми.

Выведение гусят осуществляется как в естественных условиях (путем закладки яиц под наседку), так и в искусственных (с применением инкубатора). Чаще всего фермеры предпочитают именно второй способ. Учтите, что устройство для выпаривания яиц рекомендуется приобрести заблаговременно. К тому же заранее определитесь, на какое количество яиц оно должно быть рассчитано. Когда все уже приобретено, самое время заняться сортировкой яиц.

Первое, что вам рекомендуется сделать, – отобрать яйца средних размеров. Слишком маленькие или слишком большие не подходят, поскольку с ними могут возникнуть проблемы на этапе обогрева в инкубаторе. Любые дефекты и трещины, которые вы заметили невооруженным глазом, – серьезный повод для того, чтобы такой закладочный материал исключить. Когда же вы переходите к более серьезной проверке, применяйте овоскоп. Обращайте внимание на следующие ключевые моменты:

  • желток должен четко просвечиваться и при этом располагаться по центру;
  • если прозрачный белок имеет странные темные пятна, лучше не закладывать такой материал в инкубатор;
  • аккуратно проворачивайте яйцо и при этом следите за желтком – если он сохраняет правильное положение, из него должен появиться на свет птенец в положенное время.

Отбор гусиных яиц

Вывести гусей в домашних условиях через инкубатор сможет каждый птицевод. Хотя, согласитесь, порой отобрать качественный материал бывает очень трудно. Да и непонятно, куда деть плохие, бракованные яйца. Но ликвидировать эту проблему вы сможете собственными усилиями, если уже занимаетесь выращиванием гусей.

Продуктивный результат от инкубации гусиных яиц зависит от того, правильно ли материал был отобран. Не стоит использовать для дальнейшей инкубации гусиные яйца слишком крупные или мелкие. Оптимальным вариантом является материал среднего размера правильной формы.

Перед закладкой гусиных яиц необходимо просветить их овоскопом, который позволяет уже на начальном этапе определить состояние яйца, и предположить дальнейшую выводимость гусей. Гуси выведутся здоровые в том случае, если при просвете овоскопом:

Предлагаем ознакомиться:  Шеллак и гель-лак отличия В чем разница между шеллаком и гелем

  • Яичная скорлупа хорошо просвечивается, и позволяет просмотреть, в каком состоянии находится желток и белок.
  • Нормальный желток должен иметь темный окрас и при изменении положения яйца плавно менять свое положение. При перемещении материала в изначальное положение, желток должен занять прежнее положение.
  • Белок должен быть целостным, относительно густым, не содержать каких-либо комков, скоплений.


Без сожаления нужно избавляться от тех гусиных яиц, которые при осмотре не соответствуют данным параметрам. Если же их использовать для инкубации, то гуси выведутся в малом количестве, будут слабыми.

Как хранить яйца

Чтобы собрать для закладки определенное количество яиц придется ждать некоторое время. Важно обеспечить правильное хранение уже собранного материала.

Хранить инкубационное яйцо желательно при температуре 10-15 градусов и в правильном положении – на боку. Сбор яиц может продолжаться несколько дней, но максимум хранить их можно 7 дней.

Чтобы зародыши развивались правильно, через 5 дней хранения яйца нужно перевернуть.

Существует способ хранения, при котором создаются условия, характерные для естественного высиживания. Для этого инкубационное яйцо помещают в инкубатор раз в день на 1 час. Яйца прогреются и затем их возвращают в место хранения.

Как рекомендуется выводить гусят в инкубаторе, нужно разобраться поэтапно. Чтобы вылупление птенцов оказалось в дальнейшем как можно более результативным, необходимо тщательно подготовить материал к закладке, да и сам процесс нужно осуществить грамотно. Яйца с обеих сторон помечаются крестиками и ноликами. Таким образом вы не запутаетесь во время их переворачивания.

Не забудьте заблаговременно прогреть инкубатор. Температура на момент закладки должна составлять около 37,5–38,0 °C. Этот момент следует учитывать в обязательном порядке. В противном случае зародыш может попросту прилипнуть к стенке скорлупы. Выполняйте необходимые инструкции, и гусята вылупятся здоровыми и в положенный срок.

Яйца перед инкубацией в домашних условиях следует правильно хранить. Размещать их нужно на боку, температура при этом устанавливается в пределах 8 – 15 градусов, влажность составляет 75 – 80%. Срок хранения не должен превышать 8 дней. После этого периода снижается процент выводимости гусей.

На 5-й день хранения рекомендовано переворачивать яйца раз в день. Бывают исключение, когда нужно хранить их дольше установленного срока. Тогда обязательно переворачивают их несколько раз в день. Есть хороший метод сохранности. Он предполагает нагрев яиц в течение короткого промежутка времени. Их кладут в инкубатор или в другой прибор.

Использование искусственной инкубации при выведении гусят – это не прихоть или модная тенденция. В отличие от кур, водоплавающие птицы несут меньше яиц. Дабы получить большее количество птенцов, приходится прибегать к услугам техники. Приобретите решетку под крупные экземпляры.

Гусь – капризная птица. Чтобы получить качественное яйцо для закладки в домашних условиях, требуются следующие факторы:

  • температура окружающей среды;
  • оптимальное соотношение самцов и самок в стаде;
  • сбалансированный корм;
  • круглогодичный свободный выгул на пастбище.

Только в этом случае начнется яйцекладка. За сезон одна несушка откладывает в среднем от двадцати до сорока яиц. Количество зависит от здоровья, породы, возраста.

Специалисты советуют брать яйца еще теплыми. Последите за птицами. Чаще всего откладывание происходит в первой половине дня. Если не все самки снеслись, то вечером навестите гнездовье еще раз. Внимательно осмотрите солому, особенно под пухом. Старайтесь не нервировать несушку лишний раз.

как вывести гусят в инкубаторе

Пока соберете нужное количество яиц в инкубатор, остаток нужно как-то хранить. Содержание в правильных условиях увеличит шансы выведения гусят.

  1. Температура хранения – от 10 до 15 градусов.
  2. С пятого дня один раз в сутки переворачивайте каждое яйцо на 180 градусов. Если нужно длительное хранение – два раза. Однако возможность вылупливания птенцов сокращается с каждым новым днем.
  3. «Натурализация». Раз в день помещайте кладку в инкубатор и нагревайте тридцать минут. Потом отключайте и опять на хранение. Это похоже на естественный процесс, когда гусыня навещает гнездо для отложения яйца.

Перед окончательной закладкой в технику, тщательно отсортируйте и проверьте все экземпляры на овоскопе. Признаки здорового яйца;

  1. равномерная поверхность скорлупы;
  2. темный желток расположен в середине;
  3. белок однородной консистенции, без пятен.

Не должно быть никаких сколов, трещин или шероховатостей. Не подходят слишком маленькие или экземпляры с двумя желтками. Масса яйца для средних пород – от 120 до 140 гр, для крупных – 155—200 гр. Приобретите подходящие решетки под размеры экземпляров.

Рекомендуется убирать в гнездах. Если поверхность скорлупы загрязнена, то осторожно обмойте теплой водой. В инкубатор для гусей (в лоток или на решетку) закладываем все яйца горизонтально.

Помещение гусиных яиц в инкубаторе осуществляется не в хаотичном порядке, а посредством определенного плана и правил. Яйца средней и крупной величины раскладываются вертикально. В таком положении обеспечивается и сохраняется необходимая температура и режим влажности.

Чтобы яйца в период инкубации лучше прогревались, их нужно периодически поворачивать. Для этого на сторонах яиц делают пометки.

гусиное яйцо

Идеальный вариант периодичности поворачивания – 4 раза в сутки. План средней численности вылупившихся птенцов при соблюдении правильного режима составляет не меньше 65% от полной яичной закладки.

Не нужно самим экспериментировать и устанавливать инкубационные сроки хранения яиц. Все давно сделано до нас. Существует немало информационных источников, где представлены инкубационные особенности выведения домашних птиц. Обычно размещается таблица, как проходит инкубация гусиных яиц, в которой кратко изложены основные положения этого периода.

Такая таблица содержит правила поддержания нужного теплового режима в инкубаторе.

Таблица

Основные правила такие.

Первые трое суток нахождения яиц в инкубаторе температура составляет 38С. Поворачивание яиц выполняется не чаще двух раз в сутки.

Как вырастить гусят в инкубаторе

Течение основного этапа инкубационное содержание яиц происходит в соответствии со строгим поддержанием воздухообмена.  Температура и тепловой режим останавливается строго на отметке 37,8С, а влажность воздуха не должна превышать 60 процентов. Именно в этот период осуществляется четырех разовое поворачивание яиц в сутки, а принцип организации этого процесса был представлен выше.

Заключительный трехдневный срок температура опускается до 37,5С и удерживается на неизменном уровне в течение всего срока данного периода.

Охлаждать яйца необходимо методом орошения. Допускается охлаждение яиц и на 5 сутки. 10-минутный период охлаждения так сказать закаляет яйца. Если случайно получится, что температура в инкубаторе начнет скакать, яйца смогут противостоять ее перепадам и не повредятся. Весь процесс инкубации гусиных яиц в домашних условиях составляет 26 дней. Это упрощенный вариант инкубационного развития яиц.

Чем кормить суточных гусят, выведенных в инкубаторе

Ниже мы подготовили инструкцию по выведению гусят в инкубаторе, благодаря которой вы сможете вывести здоровых птенцов с минимальными потерями.

Модельный ряд домашних инкубаторов очень широк, но принцип работы практически у всех одинаков. Основные составляющие – это терморегулятор, источник тепла, камера для укладки инкубационного яйца. Более усовершенствованные устройства оснащены системами увлажнения и вентиляции воздуха внутри, а также механизмом автоматического переворачивания.

Предлагаем ознакомиться:  Как вывести супер клей с одежды

Итак, чтобы вывод гусят в домашнем инкубаторе был максимально результативным, необходимо соблюдать следующие условия:

  • Поддержка оптимально уровня влажности;
  • Поддержка правильной температуры;
  • Обеспечение регулярного и равномерного переворачивания яиц.

гусята

Эти параметры разные для каждого периода инкубации. Вылупление гусят происходит на 29-31 день инкубации.

С 1 по 13 день

  • Подготовленное инкубационное яйцо аккуратно укладываем в ячейки;
  • Температуру устанавливаем на уровне 38 градусов;
  • Пять раз в день переворачиваем яйцо;
  • Примерно с 8:00 утра и до 12 часов дня температуру желательно понизить до 37,5 градусов;
  • Раз в день (начиная со второго дня выведения) на 10 минут нужно отключать инкубатор и доставать лоток, чтобы яйца не перегрелись.

С 13 по 21 день

Температура устанавливается на уровне 37,5 градусов. Охлаждение – по 20-30 минут 1 раз в день, опрыскивание слабым раствором марганцовки дважды в день.

С 22 по 27 день

Температурный режим на уровне 37 градусов. Яйцо теперь нужно охлаждать дважды в день по 20-30 минут. Опрыскивать необходимо также 2 раза в день.

28 день

Первый проклев начинается на 28 день. Температура устанавливается на уровне 37 градусов. Влажность нужно повысить до 72-75%. Опрыскивание выполняется через каждые 4-6 часов.

После вывода гусят их нужно поместить в уже подготовленное чистое и сухое помещение, где температура будет держаться в пределах 30 градусов. На 20 день жизни птенцов их можно выводить на прогулки.

Что касается кормление, то в первые 2 дня гусятам дают пшённую или овсяную отваренную крупу с добавлением отварных, мелко нарезанных яиц. На третий день в корм можно добавлять рубленую зелень.

Режим инкубации

Высиживание инкубационного материала в специально предназначенном для этого устройстве осуществляется пошагово. Закладка сама по себе важна, и нужно уметь провести ее грамотно, иначе ваши последующие старания никакого результата не принесут. И тем не менее это еще не весь процесс инкубации.

Каждому фермеру, желающему выводить гусей в домашних условиях, нужно понимать, что идеальный инкубационный режим – это не только закладка, но и поддержание определенных температурных показателей, уровня влажности, а еще соблюдение частоты переворотов. Режим инкубации может составить от 28 до 32 дней, но не более.

Второй вариант выведения гусят

Сроки (дни) Температура (градусов Цельсия) Влажность Сколько раз переворачивать
1-7 37,8 65% 5
8-14 37,8 65% 4
15-27 37,8 65% 4
28-30 37,5 72-75% нет

Как вырастить гусят в инкубаторе

Гусята начинают вылупляться на 28-30 день. Этот период индивидуален для каждого случая. В это время необходимо постоянно следить за процессом. Например, если яйцо проклюнуто, но птенец не в состоянии из него выбраться, то ему нужно помочь, аккуратно отломив кусочек скорлупы. Как правило, на 30-31 день все гусята уже должны вылупиться.

Существует еще один план, как производится инкубация гусиных яиц в домашних условиях, с четырьмя периодами данного процесса. Каждому гусеводу лучше иметь сжатый план хранения яиц в инкубаторе. Рассмотрим эти периоды:

  • содержание яиц в период от 1 до 7 дней с температурой 38 градусов (количество поворачиваний до 4 раз в сутки);
  • от 8 до 15 дней – температура 37,8 градусов с 4 поворачиваниями в сутки;
  • от 15 до 25 – температурный режим 37, 8 градусов, количество переворачиваний – 4;
  • от 26 до 28 дней – температура, пониженная до 37,5 градусов. В этот период яйца не стоит беспокоить.

План очень удобен в использовании и из него видно, что происходит в разные периоды.

  1. Первый период протекает в семидневный срок. В этот момент происходит формирование зародыша птенца, появляется сердцебиение и органы. Температура стабильно держится на 38С при влажности воздуха в 70%.
  2. Второй период начинается с восьмого дня закладки до 14-ого. Характеризуется образованием скелета будущего птенца. Необходим температурный режим – 37,8% при относительной 60 % влажности воздуха.
  3. Третий этап протекает с 15 по 25 день инкубации. Влажность и температура не меняется, подключается процедуру охлаждения яиц с периодичностью 2 раза в сутки по 15 минут.
  4. На финальном четвертом этапе (с 26 по 28 день) осуществляется вылупление гусят, поэтому нужно сменить режим, повысив влажность до 90% при неизменной температуре.

Вылупившихся птенцов опасно держать в инкубаторе, поэтому их переселяют в брудер.

Поворот и охлаждение

Инкубация будущих гусят включает в себя своевременный поворот яиц в устройстве, а также постепенное их охлаждение. Поворачивать инкубационный материал желательно около четырех раз в сутки. Если вы покупаете современное приспособление (к примеру, «Золушка»), оно должно быть оснащено автопереворотом. Главное, установить нужное вам время. Помните, что когда до вылупления птенцов остается не больше суток, и они уже начинают пищать, желательно прекратить проворачивание яиц.

Чтобы ваш гусиный выводок вылупился в положенное время, необходимо время от времени охлаждать инкубационный материал. Так вы постепенно закаляете его и при этом имитируете поведение гусыни. Один раз в сутки отключайте инкубатор хотя бы на 30 минут – этого будет достаточно.

Уход за гусятами – основные моменты

Выводить гусей в инкубаторе можно научиться, слишком сложные техники применять необязательно. Однако не забывайте, что грамотный уход за маленькими птенцами в первые дни их жизни – процесс не менее ответственный, чем инкубация. К примеру, обязательно содержите птенцов на теплой подстилке. Уже в первый день, спустя несколько часов после того, как пернатые вылупились, их рекомендуется покормить.

Стартовый рацион – сваренные яйца, мелко измельченные. Порции должны быть маленькими, но кормление осуществляется поначалу очень часто (до семи раз в сутки). Вскоре гусят можно выпускать на выгул, но ненадолго: сперва лишь на полчаса, в дальнейшем продолжительность выпаса увеличивается.

Степень выживаемости птенцов зависит от их скученной сплоченности. Молодые птенцы много потребляют жидкости. Любят самостоятельно побултыхаться в пойле, тем самым, намочив и ухудшив подстилку. Поэтому необходимо чаще заглядывать в птичник и проверять качество подстилки. Воду лучше менять дважды на день.

гусятка

С момента самостоятельного существования вне скорлупы начинается кормление птенцов. Первая неделя требует шестиразового питания. Для кормления гусят широко используют спецсмеси зерновых культур. К ним присоединяют измельченные яйца, порубленную зелень крапивы или клевера. По истечении трехдневного периода в рацион добавляются вареные корнеплоды. Нужно взять на заметку, что корм должен быть влажным и рассыпчатым во избежание закупоренности носовых проходов молодняка.

Если разведение гусей в домашних условиях направлено на получение мяса, птенцов отбирают в трехнедельном возрасте, усиленно кормят и не выпускают на прогулку.

В рационе взрослых гусей необходимо присутствие травы. По нормам полагается два килограмма. Как и молодняк, взрослые гуси охотно употребляют зерновые продукты. Несмотря на состав меню, птицы достаточно интенсивно набирают вес. Особенность пищеварения гусей заключается в быстром насыщении набухшим сухим кормом. На период похолодания траву желательно поменять на сено или корнеплоды. Гуси охотно съедают овощи: свеклу, тыкву, морковь в перетертом виде.

Предлагаем ознакомиться:  Как попасть на греческие острова без шенгена

Разведение этой птицы станет выгодным и результативным занятием при условии выполнения норм и правил содержания.

Разведение птиц следует начать с подготовки птичника. Прежде чем приобрести птенцов, нужно выяснить свойства породы, особенности кормления и содержания.

Если птичник нужно строить заново, для начала составьте план его возведения. При разработке плана следует учитывать, что место под возводимое помещение должно быть достаточно освещаемым.

В случае предшествующего периода использования гусятника под иные нужды, или содержания других видов домашних птиц, его необходимо тщательно прочистить и провести дезинфекцию. Такая процедура является общепринятой и свойственной началу разведения гусей или других видов домашних птиц.

Посуда для кормления птицы должна иметь высокие борта во избежание рассыпания зернового корма. В качестве инвентаря для посуды можно применить длинные ящики, чтобы у всех птиц был свободный доступ к ним. Минеральные корма дают раздельно.

Поилки можно изготовить из предметов конусовидной или цилиндрической формы. Нижнее основание поилки легко сделать с применением домашней сковороды. Присутствие чистой воды в поилках должно быть обязательно и всегда. Во избежание замерзания воды в зимний период, в поилки подливают горячую воду.

Разведение гусей в условиях домашней фермы для гусеводов является выгодным и интересным занятием.

Вывод

Возраст яиц перед инкубацией не должен превышать 7 дней. Обычно гусыни несутся через день, поэтому какое-то время уходит на сбор достаточного количества экземпляров для инкубатора. Хранение должно происходить при температурах 10-15 градусов, тупым концом вверх. Это условие необходимо для сохранения жизнеспособности зародыша. Спустя 4 дня яйца переворачиваются на другую сторону. При хранении более недели шансы на получение потомства значительно уменьшаются.

Выведение гусят проводится по установленным правилам. Не следует нарушать правила, от этого зависит здоровье птенцов.

Правила для инкубации:

  • в первые дни поддерживается температура в пределах 38 градусов, к окончанию инкубации снижается до 37 градусов;
  • в домашних инкубаторах необходимо следить за уровнем влажности, вода должна постоянно присутствовать;
  • яйца нужно своевременно переворачивать на 180 градусов, но при этом тупой конец должен всегда смотреть вверх.

Перед закладкой желательно промыть яйца в слабом растворе марганцовки для обеззараживания поверхности от различного рода инфекций. Они помещаются в жидкость на 3 минуты за два часа до закладки в инкубатор. Для приготовления раствора используется 5-7 кристаллов марганцовки на 1 литр воды. Температура воды должна составлять 30 градусов, количество раствора можно увеличивать, сохраняя пропорции. После промывания нельзя вытирать яйца тряпкой,чтобы не стереть защитную оболочку, они должны высохнуть самостоятельно.

Закладка в инкубатор

Кладутся гусиные яйца в инкубатор набок, острым концом вверх, и никак иначе. В первую неделю, температура в инкубаторе для гусиных яиц должна быть 38 градусов, но не выше.

Для контроля за температурой можно использовать обычный уличный термометр. Необходимо проводить опрыскивание водой на протяжении первой недели. Далее опрыскивание прекращается на неделю, по прошествии которой возобновляется.

Чтобы зародыш не прирос к стенке, переворачивать яйца необходимо три раза в сутки. Однако, открывать инкубатор необходимо на короткое время, чтобы он не успевал терять температуру. В заводских инкубаторах существует функция автоматического переворота яиц, это очень удобно. Однако, стоит проверять срабатывание этой функции каждые 4 часа. Спустя 26 дней яйца можно не переворачивать.

Домашний инкубатор необходимо периодически охлаждать. Для этого аппарат отключается на 5-10 минут, а крышка открывается. Однако, первые 10 дней делать этого не следует. Во второй половине инкубации увеличивается время охлаждения на 20-30 минут. Процедуру охлаждения необходимо проводить утром и вечером.

Первая проверка проводится на 10-й день инкубации. На 21-й день из инкубатора достаются яйца и проверяются овоскопом. Содержимое должно быть темного цвета, просвет при этом наблюдается только в тупом конце. Воздушная камера имеет неровную форму, когда зародыш погибает, он будет виден как темное пятно без сосудов. Яйцо с погибшим зародышем следует убирать и освободить место для нового.

На 28-й день содержимое инкубатора вынимается, а на дно стелиться мягкая ткань, чтобы гусята не травмировались об железные решетки. Открываются отдушины для поступления свежего воздуха. Птенцы начнут вылупляться совсем скоро, и к этому необходимо подготовиться снижением температуры до 37 градусов, а влажность поднять до 90%.

В домашних условиях проклевывание начинается на 28 сутки с начала инкубации. К 30-31 дню все гусята выводятся. Иногда проклюнувшиеся яйца лежат без изменений несколько часов. Таким птенцам нужна помощь. Слегка надломите скорлупу около головы, чтобы свободно распрямилась шея. Остальное малыш сделает сам.

утята

Придерживаясь этих простых рекомендаций, вы всегда успешно выведете гусей любых пород. В обычный инкубатор купите специальную решетку. Уход за молодняком мы рассмотрим в следующей статье.

Полезные советы и рекомендации

Современный процесс инкубации значительно упрощает задачу фермера (чего только стоит автоматический поворот яиц). Однако не забывайте следить за температурой и влажностью. В устройстве не должно происходить резких изменений микроклимата. При этом старайтесь как можно реже открывать инкубатор и заглядывать туда – так вы не поможете будущим птенцам, а лишь переохладите яйца. Вывод гусей в домашних условиях – выгодное занятие, осваивать особенности которого нужно основательно.

Получить птенцов при помощи использования специального устройства сможет даже новичок. Если в случае с наседкой, которая будет высиживать будущих гусей около 3 недель, придется довериться природе, то здесь микроклимат будет контролироваться микрочипом машины.

Большинство современных приборов зависят от электроники. Тут важны режимы влажности и температуры. Нельзя пускать на самотек какой-либо из них. Если поддерживать взаимосвязь между температурой и влажностью, и менять их, в зависимости от дня проведения процедур, то можно получить здоровое и жизнеспособное потомство. Каждый птицевод с опытом приобретает тонкости в настройке системы своего прибора.

Многое зависит от его модели и вида гусей. Никакая машина не сможет заменить ваши знания и не обойдется без контроля человека. Основными ошибками начинающих птицеводов специалисты называют неправильно подобранный температурный режим, недостаточный контроль процесса, неправильное место для прибора, чрезмерный уровень влажности.

Важно фиксировать такие данные – когда был осуществлен сбор яиц, закладка, ожидаемая дата вылупления птенцов, порядковый номер кладки и номер клетки. Последние два показателя способны провести в дальнейшем нормальную идентификацию молодняка. Так вы не запутаетесь после второй либо третьей закладки. Нужно грамотно выбрать место, где вы будете устанавливать агрегат. Он хорошо контролирует работу своей внутренней системы, но остальные его возможности во многом зависят от выбора места.

Для получения хорошего результата машину рекомендовано размещать в помещении со стабильным микроклиматом. В такой комнате должно быть не очень тепло и не сильно холодно, по среднему сухо и влажно. Лучше всего избегать сильных температурных перепадов. Прибор нельзя располагать под прямыми солнечными лучами. Оптимальным местом может стать свободное и просторное помещение с хорошей системой вентиляции.

Загрузка ...
Adblock detector