Как сделать розу из свеклы. Как приготовить из свеклы розу. Подробно описаны способы, ка приготовить из свеклы украшение

Хризантема из лука

Обычная луковица легко может превратиться в шикарную белую хризантему. Таким цветком можно украсить салат или второе блюдо.

Понадобится:

  • 1 небольшая репчатая луковица;
  • вода комнатной температуры.

Процесс изготовления:

  1. Для хризантемы подойдет небольшая плотная репчатая луковица. Желательно чтобы лук был тонкостенным. Можно взять белый, розовый или синий лук. Соответственно получатся цветы разных расцветок.
  2. С лука снимаем шелуху, срезаем верхушку и корешок. Острым ножом разрезаем луковицу вдоль, не дорезая до нижнего края луковицы 0,5 см. Резать, начинаем с верхнего края, где обычно растет перо. Теперь делаем еще один продольный надрез перпендикулярно первому. Получается луковица почти разрезанная на 4 части.
  3. Каждую четвертинку разрезаем на несколько лепесточков, двигая ножом в таком же направлении (сверху вниз, не дорезая до конца). Разрезы стараемся делать аккуратно, чтобы не повредить соседние лепесточки.

    Надсечки должны быть достаточно глубокими, чтобы цветок получился пышным. Но если разрезать слишком много, то бутон попросту развалится, и не будет держать форму.

  4. В глубокую миску наливаем воду комнатной температуры, помещаем в неё луковицу, чтобы жидкость полностью её покрывала. Оставляем на полтора часа. Постепенно лук в воде распуститься и превратиться в пышную хризантему, как на фото
  5. В зависимости от сорта лука времени на раскрытие может понадобиться больше или меньше. Если время поджимает, можно аккуратно развести лепестки пальцами, тогда цветок будет готов еще раньше.

Роза из свежего огурчика

Красивой розочкой можно украсить любой салатик или поместить её по центру тарелки с мясной или овощной нарезкой. Сделать такой цветок сможет любой человек, даже очень далекий от кулинарии и карвинга.

Понадобится:

  • 1 длинный свежий огурец;
  • овощечистка;
  • зубочистки.
  1. С мытого, обсушенного огурчика начинаем срезать овощечисткой тонкие продольные полосочки, из которых будем впоследствии формировать лепесточки. Самая первая полоска со шкуркой нам не понадобится.
  2. Не спеша нарезаем полосочки, пока не дойдем до сердцевины с семечками. Т.к. детали вырезанные с семечками будет разваливаться, то мы переворачиваем овощ другим боком. Снова срезаем полоску за полоской. С одного среднего огурца получается 16-20 заготовок.
  3. Выбираем самую узенькую и короткую полоску, сворачиваем ее трубочкой с небольшим спиральным смещением, формируя средину цветка.
  4. Теперь формируем первый лепесток. Не выпуская из руки центр бутона, берем свободной рукой полосочку огурчика, заводим один ее конец за трубочку-спиральку. Чуть ниже делаем загиб от себя, опуская второй конец к основанию бутона. Оборачиваем оставшимся концом полоски основание розы как можно ниже. Лепесточек готов.
  5. К основанию первого лепестка прикладываем следующую полоску, загибаем ее таким же образом от себя и кончиком обматываем низ цветка. Последующие лепестки стараемся формировать в шахматном порядке, чтобы основание предыдущего лепестка прикрывалось следующим. Т.к. полоски овоща покрыты липковатым огуречным соком, то лепестки будут легко склеиваться между собой. Если попадаются слишком длинные заготовочки, то по ходу работы их укорачиваем.
  6. Не беспокойтесь, если где-то цветок получится несимметричным или кривоватым, это придаст розе более естественную форму. Для формирования одного бутона нам понадобится около 11-12 лепестков.
  7. По окончании работы цветок можно закрепить зубочисткой, дополнить несколькими листочками из того же огурчика или несколькими веточками петрушки.

Съедобный цветок из морковки

Из оранжевого корнеплода получаются очень красивые яркие цветы, которые не нуждаются в дополнительном окрашивании. Без труда из небольшой морковки можно за считаные минуты сделать красивую лилию. Ею можно украсить салат, заливное или закусочный торт.

Понадобится:

  • 1 длинная морковка;
  • острый нож.
  1. Морковку моем, очищаем от кожуры. Следим, чтобы на морковке не было повреждений и червоточин. Обрезаем верхнюю и нижнюю части корнеплода, чтобы получился бочоночек. Отрезая лишнее, из морковки формируем пятиугольник.
  2. Вооружившись острым ножом, с каждой грани срезаем тонкую полоску-лепесток, немного не дорезая до самого низа. Каждый лепесток заостряем с концов, отрезая лишнее по уголкам.
  3. Следующий ряд лепестков отрезаем, но только не с того места, где отрезали первые, а немного сместившись в сторону. Лепестки должны располагаться в шахматном порядке. Таким образом, вырезаем 3-4 ряда лепестков в зависимости от толщины морковки.
  4. Оставшуюся центральную часть округляем, чтобы получился конус. На этом наша лилия готова. Такую же лилию белого цвета можно вырезать из дайкона.

Заготовки для этого сказочного цветка вырезаются очень просто. Потом собираются на зубочистку и украшение готово. А чтобы цветочек было вкусно кушать, лепестки выдерживаются в маринаде.

Понадобится:

  • 1 большая толстая морковочка;
  • соль и уксус по вкусу;
  • вода;
  • острый нож;
  • зубочистка;
  • овощечистка;
  • 1 репчатая маленькая луковица.
  1. Морковку моем, очищаем, делаем косой срез. По этому срезу при помощи овощечистки нарезаем тоненькие лепесточки.
  2. Каждый лепесточек с одного края разрезать пополам до центра заготовки. В этом месте лепесточек будет складываться и накалываться на зубочистку при сборке.
  3. С противоположной стороны по краю до центра заготовки отрезаем неширокие полоски по обеим сторонам вершинки лепесточка. Для одного цветка делаем 4 больших лепестка и 4 чуть меньше.
  4. Итак, начинаем собирать цветок. На край зубочистки надеваем сначала большие лепестки. Для этого берем первую заготовку, нанизываем на краешек зубочистки сначала одну половинку разрезанной пополам части, а потом другую. Благодаря этому лепесточек приобретает форму лодочки. Отрезанные усики торчат наружу. Нанизываем все 4 больших лепестка, располагая их, друг напротив друга.
  5. Теперь также надеваем лепестки поменьше, только располагаем их в шахматном порядке. На конец зубочистки надеваем кусочек белой луковицы, чтобы имитировать сердцевину цветка.
  6. Чтобы сделать цветочки вкуснее, в кипяченную охлажденную водичку добавляем по вкусу столовый уксус и соль. Все хорошо размешиваем, опускаем туда наши цветы на час. Замаринованные таким образом украшения могут храниться в холодильнике несколько дней.

Розовый бутон из свеклы

Если нужно красиво украсить блюдо розами, то самая красивая роза получается из столовой свеклы. Корнеплод обладает яркой окраской, плавно меняющей оттенки.

Понадобится:

  • 1 крупный корнеплод столовой свеклы;
  • маленький кухонный нож с тонким лезвием.
  1. Для начала подготовим овощ к работе. Свеклу тщательно моем, очищаем. Теперь придаем ей нужную форму. С одной стороны намечаем основание бутона. Придаем ему коническую форум, обрезая все лишнее. По конусу будут срезаться лепестки, вторая часть остается округлой.
  2. Намечаем место, где будет располагаться первый нижний лепесток. Крепко удерживая корнеплод, отрезаем первый лепесток, не дорезая до конца 1-0,5 см. Двигаясь от центра по стенке конуса к его основанию Ближе к основе лепесток должен утолщаться, а краешек стараемся сделать совсем тоненьким.
  3. Все лишнее из-под лепестка вырезаем. Для этого ставим нож под острым углом к внутренней части отрезанного лепестка и срезаем ненужное. Так мы создаем дополнительное пространство между рядами лепестков. Проходимся по кругу, срезая лепестки – первый ряд готов.
  4. Теперь начинаем срезать второй ряд, только формируем лепесточки в шахматном порядке относительно первого ряда. Также удаляем лишнюю мякоть. При необходимости подравниваем и закругляем края лепестков.
  5. Аналогично делаем третий уровень, только постепенно уменьшая размеры лепесточков и меняя угол их наклона, т.к. конус будет все сильнее усекаться. С лепестками нужно обращаться крайне осторожно, т.к. они очень хрупкие и могут отломаться от одного неосторожного движения.
  6. Сделав 4 уровня, приступаем к изготовлению серединки бутона. Из неё также вырезаем лепесточки, только они получаются достаточно мелкими.
  7. В последний раз осматриваем бутон, ровняем лепесточки. Розовый бутон из свеклы готов.

Антариум из острого перца

Используя перцы разных размеров и окраски, можно получить красивейший цветочный букет, которым можно даже перекусить.

Понадобится:

  • 1 стручок сладкого перца с хвостиком;
  • холодная вода;
  • маленький кухонный нож.
  1. Взяв перец за хвостик, делаем острым ножом надрезы. Двигаемся от верхушки стручка до его основания, не дорезая до хвостика пару сантиметров. Всю мякоть перца нарезаем тонкими полосками, передвигаясь по кругу.
  2. Каждый образовавшийся узенький лепесточек разрезаем вдоль еще на две части. Поэтому лучше брать мясистый перец. Если срежем только кожуру, то она свернется кружочком. А если на кожуре останется немного мякоти, то оба лепестка будут прямыми.
  3. Когда нарезка овоща закончена, погружаем перец в холодную воду на четверть часа. Лепестки в воде откроются, разойдутся в стороны, делая цветок объемным и красивым. Если мы оставили только кожицу, то она скрутится колечком, образуя по радиусу цветка красивые завитушки. Такой изящный цветок станет настоящим украшением праздничного стола.

Ярко-красный антариум из жгучего перца очень эффектно смотрится на столе. Блюдо, украшенное таким цветком, не останется не замеченным. А сделать такое украшение совсем несложно.

Понадобится:

  • 1 стручок жгучего перца;
  • ножницы;
  • острый нож.
  1. Надеваем резиновые перчатки, чтобы не получить ожогов при работе с острым перцем. Перец моем и обсушиваем.
  2. Острым ножом по одной из стенок делаем продольный надрез. Вокруг плодоножки обрезаем мякоть, вырезаем хвостик вместе с сердцевиной, на которой крепятся семена. Действовать нужно аккуратно, чтобы не обсыпались семена, т.к. они буду занимать центральное место в нашей поделке.
  3. Перец разворачиваем на досточке, придаем ему форму антариума. Для этого достаточно округлить нижнюю часть заготовки и немного подровнять вершинку, чтобы она стала пирамидальной формы с закругленным краешком.
  4. Остался последний штрих. Отступив от основания заготовки 2-3 см, по центру с лицевой блестящей стороны делаем прокол. В него вставляем хвостик от перца, а сердцевинка с семенами остается сверху, превратившись в цветочный пестик. Антариум готов.

Папильотка из дайкона

Белая папильотка, сделанная из дайкона, с ярко-оранжевой сердцевиной смотрится очень ярко по-весеннему. Поэтому ею хорошо украшать праздничные блюда к 8 Марта и Пасхе.

Понадобится:

  • 1 дайкон;
  • 1 морковка;
  • соль;
  • вода;
  • острый нож.
  1. Дайкон моем , снимаем кожуру. Отрезаем нижнюю сужающуюся часть и вершинку. Должна получится заготовка в виде бочонка высотой 10-12 см.
  2. Отдельно в миске готовим крутой соляной раствор, помещаем туда заготовку из дайкона на час. После этого мякоть редьки отмякнет и будет легко резаться.
  3. Теперь кладем бочонок на бок на разделочную доску. Начинаем по кругу срезать острым ножом полоску толщиной 2 мм и длинной от 10 см.
  4. Полученную ленту складываем вдоль пополам. Берем острый нож и начинаем делать надрезы со стороны изгиба, не дорезая до конца 1 см. Надсечки делаем с шагом 0,5-0,7 см.
  5. Бахрому скручиваем в цветочек, скалываем зубочисткой.
  6. Такую же операцию проделываем с морковкой, чтобы получить бахрому для формирования центра папильотки. В центр цветка зубочисткой крепим оранжевую деталь. Цветок готов.

Цветок из лука-порея

Очень эффектное украшение для любого блюда из лука-порея.

Понадобится:

  • 1 стебель лука-порея;
  • нож;
  • зубочистка.
  1. Берем свежий стебель лука, тщательно его моем, отделяем один внешний лист. Складываем его вдвое по всей длине.
  2. Острым ножом делаем надсечки со стороны изгиба, не дорезая до края 1 см. Надрезы производим каждые 0,5 см.
  3. Сворачиваем заготовку спиралью, начиная со светло-зеленой части листа. Тогда цветок получится светлым внутри, и постепенно будет темнеть к краям.
  4. Из широкой части стебля делаем лепестки, согнув одинаковые отрезки стебля пополам.
  5. К скрученной спиралью сердцевине прикрепляем зубочистками 6 лепестков. На этом работу над цветком можно считать оконченной.

Чтобы цветы из овощей своими руками вас не разочаровали, выбирайте плоды с плотной структурой. Также многие овощи имеют свойство быстро подсыхать при нарезке, поэтому не стоит делать овощные цветы задолго до подачи. В крайнем случае, храните цветы до момента подачи в холодильнике. При соблюдении этих простых правил, ваши блюда и украшения поразят даже самого придирчивого гостя. Приятного всем аппетита!

 1)Роза из свеклы сырой

В данном случае предлагается пошаговая инструкция приготовления украшения в виде розы из свеклы. Для этого понадобится минимум подручных средств: свекла и острый нож. Вырезать из свеклы удобно простым тайским ножом.

  • Для начала нужно хорошо помыть свеклу и очистить от кожуры, и разрезать на две ровные части.
  • Из одной такой части будем вырезать розу.
  • Далее следует обрезать свеклу так, чтобы она выглядела в виде конуса.
  • После чего делаем надрезы для будущих лепестков. Таких надрезов следует сделать – шесть-семь. Все зависит от размера свеклы.
  • Надрез делается концом ножа у основания свеклы. Вырезать лепестки следует под углом.
  • Когда будут готовы первые лепестки, переходим к следующему ряду.
  • Формировать следующий ряд проще, вырезаем мякоть и также, делая надрезы, вырезаем лепестки.
  • Так следует проделывать до самого верха цилиндра.
  • С каждым новым слоем лепестков должно становится меньше.
  • После того, как роза готова, рекомендуется ее опустить в холодную воду на 1,5 часа.

как вырезать розу из свеклы

Для розы из сырой свеклы лучше всего выбирать свежий овощ. Желательно также, чтобы у овоща не было неровностей, так как так легче формировать сам цветок.

 2)Роза из свеклы вареной

Из вареной свеклы получается также красивая роза, а изготавливать ее намного проще, чем из сырой свеклы. Еще такой цветок прекрасно сочетается с традиционными салатами.

Для того, чтобы изготовить розу из свеклы необходимо:

  • Отварить свеклу, очистить ее от кожуры и разрезать на две части.
  • Далее на одно из частей сделать надрезы.
  • Получившуюся надрезанную полоску кладем на тарелку и растягиваем.
  • Теперь следует аккуратно сформировать бутон розы. Для этого закручиваем получившуюся полоску спиралью, тем самым формируя бутон розы. С каждым новым закручиванием цветок будет увеличиваться.
  • Украшаем зеленью.
  • Роза из свеклы готова! Просто и быстро.

 3)Быстрый способ сделать розу из свеклы

Существует еще один легкий способ изготовления розы из сырой свеклы. Изготавливается такая свекла по технике «карвинг».

  • Берем одну свеклу средних размеров, очищаем ее от кожуры.
  • С самой верхушки овоща делаем надрезы.
  • После сделанного надреза, под лепестком необходимо удалить лишнюю мякоть. Мякоть обрезать также очень просто: острие ножа вставляем в пустое пространство между двумя рядами и под углом удаляем все лишнее, тем самым формируем первый ряд.
  • Приступаем ко второму ряду. Снова делаем нарезы, формируем лепестки второго ряда.
  • Равняем края, там, где это требуется.
  • Следующие лепестки делаем таким способом, постепенно уменьшая количество лепестков. С каждым новым слоем их должно быть все меньше и меньше.
  • Придаем форму розе, тем самым удаляя все лишнее. На самой верхушке делаем самые маленькие лепесточки.
  • Цветок из свеклы готов!

Можно отметить, что такую розу может изготовить каждый. Также при  помощи таких способов можно изготовить целые букеты и композиции.

Предлагаем ознакомиться:  Сильное потоотделение: причины недуга. Что делать при сильном потоотделении - причины потливости и методы их устранения - Автор Екатерина Данилова
Загрузка ...
Adblock detector