Как вырастить виноград из черенков

Как вырастить виноград  в домашних условиях

Виноград – как раз та культура, которая не размножается семенами, так как в этом случае она не сохраняет своих первоначальных генетических признаков. Купить готовый саженец полюбившегося сорта не всегда возможно. Вот поэтому самый доступный и распространенный способ размножения лозы – черенками.

Доступность его заключается в том, что в домашних условиях очень легко сохранить, посадить и укоренить черенки винограда, подготовить их к высадке в открытый грунт или теплицу. Лучше всего сделать это именно дома, так как начинать процесс по укоренению следует не позднее конца февраля – начала марта.

Самое главное – выбрать сорт винограда, способный к хорошему укоренению.

Сейчас очень многие гибридные сорта обладают такой способностью, так как черенкование – одно из главных направлений работы селекционеров. Чаще всего на садово-огородном участке садоводы любят разводить столовые сорта, обладающие отличными вкусовыми качествами, сахаристостью, крупными ягодами (желательно без косточек), с ранними или среднеспелыми сроками созревания.

Перед тем, как сажать виноград в грунт, необходимо прорастить черенки и дождаться появления первых листочков

Итак, в ёмкости с грунтом можно сажать как черенки, которые уже дали корни, так и просто вымоченные черенки. В технике посадки и выборе грунта есть небольшая разница.

Если сажаем черенки с корешками, значит, у них уже есть и очень маленькие зелёные листочки. Если же прошло три недели, листочки есть, а корешков ещё нет, это не значит, что всё потеряно: для некоторых сортов винограда эта ситуация нормальна, и надо подождать ещё, освежив воду или заменив опилки. Черенки, пустившие корни, можно высаживать в горшки или большие стаканы.

Оптимальная длина корней от 2 до 4 см, но при посадке их надо постараться не обломать

Для выращивания саженцев винограда из черенков удобно пользоваться большими бумажными стаканами или полуторалитровыми пластиковыми бутылками, срезав у них суживающийся верх и проделав в дне несколько дырочек для стока лишней воды раскалённым гвоздём. На дно любого сосуда обязательно надо уложить 3–4 см дренажа из мелкой гальки или крупного песка. Грунт — смесь равных количеств плодородной земли и речного песка.

Обрезанные пластиковые бутылки как будто специально созданы для выращивания саженцев винограда

В каждую ёмкость сажают по одному черенку. Можно и по два, если их много, а места мало, но потом худший придётся удалить: вырастить два саженца в одной бутылке можно, но им будет тесно, а высадить их потом в открытый грунт без нарушения корневой системы будет невозможно.

Если листики на черенке уже развернулись, то горшок можно не накрывать, а если они лишь показались из почки, надо на первое время надеть на него полиэтиленовый пакет, создав парниковый эффект. Температура во время роста черенков особой роли не играет: она должна быть комнатной, а свет нужен хороший, поэтому ёмкости надо поставить ближе к окну.

В ёмкостях грунт должен быть постоянно слегка влажным, но ни в коем случае не заболоченным. Частота поливов зависит от качества грунта и от условий в квартире. Обычно поливать небольшими порциями приходится раз в несколько дней, иногда хватает и одного раза в неделю. Вода для полива должна быть чуть теплее, чем комнатной температуры.

Подготовка к укоренению и его основные методы

От того, как хранить черенок винограда, во многом зависит его дальнейшее укоренение. Не менее важен этап подготовки лозы. Как правильно заготовить черенок винограда к дальнейшему проращиванию? Начинают это делать в феврале месяце либо в первых числах марта. Сначала необходимо снять парафин и обновить нижний срез.

Дальше можно проводить черенкование винограда и его проращивание. Проделывать это можно различными способами. Они подходят для проращивания и плодового, и девичьего винограда. Итак, проращивание проводят такими методами:

  • в воде;
  • в бутылках;
  • в субстрате или грунте;
  • на шкафу;
  • в открытом грунте.

При любом способе можно параллельно проводить кильчевание. Суть методики в том, чтобы создать возле корней более теплую среду, чем возле верхушки. Для этого можно ставить емкость с черенками на подоконник, верхушки черенков будут находиться возле холодного окна, а корешки — вблизи теплой батареи. Кильчеватель можно сделать из пластиковых бутылок или бумажных стаканов, насыпав в них опилки, которые удерживают тепло и влагу. Смысл такой манипуляции в том, чтобы замедлить развитие кроны и ускорить рост корешков. Тогда виноград растет с черенков более интенсивно.

Иногда перед укоренением проводится стратификация посадочного материала. Веточки выдерживаются в холодильнике или погребе при температуре 2-5°С около недели. Это позволяет лучше защитить их от болезней, стимулирует движение соков, развитие корней. Как правильно обработать черенки перед посадкой, нарезать и укоренять их, можно посмотреть на фото или видео. Оно даст лучшее представление обо всех этапах процесса.

Выращивание винограда из черенков с укоренением в воде — это самый популярный способ. Он не требует больших усилий или особых знаний. Главное — найти достаточно места, чтобы поставить банки. Если черенков много, это может создавать трудности. Подготавливают чубуки так, как было рассказано выше. Проводят обрезку кончиков, вымачивание в воде, при этом не забывая обработать их антисептиком. Дальнейшие действия выглядят так:

  • на донышко банки с водичкой стелют ватку либо марлю, можно проращивать и на влажном поролоне;
  • наливают воду, чтобы слой ее был 2-3 см;
  • бросают в банку пару кристаллов перманганата калия (раствор должен быть слабо розовым) или древесного угля: это предотвратит гниение корней;
  • ставят черенки так, чтобы водичка доходила до первого глазка;
  • водичку подливают по мере необходимости.

Для лучшего укоренения можно надеть на банку полиэтиленовый пакет, создав таким образом мини-тепличку. Если ветки дали 2 пагона и листья, нельзя оставлять все, удаляют более сильный: он забирает слишком много энергии у корней, ухудшая их рост. Можно получить буйную крону, но совсем слабенькие корешки, которые не смогут прижиться в земле.

Неплохо виноград вырастить с черенков, укоренив их в аквариуме. Для этого на его край ставят планку из пенопласта или картона. Втыкают в нее чубуки так, чтобы нижний конец опустился в воду на 2-3 см. При таком проращивании корнеобразование идет быстрее, так как веточки питаются продуктами жизнедеятельности рыб.

Сколько длится укоренение саженцев в воде? В целом процесс занимает 2-3 недели.

Когда на ветках появляются корни около 2-х см в длину, их достают и пересаживают в горшок, емкостью 500-1000 мл. Почву готовят из смеси таких компонентов:

  • почва садовая либо дерновая — 1 часть;
  • перегной либо компост — 1 часть;
  • песочек крупный — 2 части.

Неплохо купить готовую универсальную почву в магазине и смешать ее в одинаковых частях с песком. На дно горшка стоит положить небольшой дренаж, который будет сохранять влагу. Веточки опускают в горшок на треть или три четверти, чтобы внизу оставалось достаточно места для развития корневой системы. Саженцы нужно переносить очень нежно, чтобы не повредить молодые корни. Уточнить методику можно по фото. Пересадка в землю понадобится и для лозы, выращенной другими способами.

Легко саженцы винограда создать из черенков, прорастив их в субстрате. Делают его из древесной стружки, берут также опилки. Лучше всего подходят для этого лиственные плодовые деревья (яблоня, груша, слива, вишня). Сначала субстрат заливают водичкой, доведенной до кипения, после остывания лишнюю отжимают. Дальше можно использовать кильчеватор или выращивание в опилках и бутылках. Делают это так:

  • горлышко в бутылках отрезают;
  • на дне делают несколько отверстий;
  • насыпают на низ дренажный слой (песок, маленькие камушки, толченый кирпич);
  • высыпают приблизительно 7 ст. л., подготовленных отпилков;
  • втыкают по одной или по несколько веточек под небольшим углом, чтобы верхний глазок находился на уровне среза бутылки;
  • присыпают сверху вторым слоем субстрата;
  • закрывают пластиковым стаканчиком либо полиэтиленом;
  • ставят на подоконнике или на закрытом балконе.

Через 2 недели саженцы вытаскивают и проверяют, укоренились ли они в опилках. Если нет корней на черенке, его отправляют обратно в субстрат. Укоренившиеся черенки пересаживают в емкость с землей. Можно выращивать чубуки в бутылках с грунтом. Смесь готовят по рецепту, приведенному выше. Землю засыпают в горшок таким же образом, как и субстрат.

Когда посадочного материала много, а места в помещении слишком мало, неплохо виноград проращивать с черенков на шкафу. Саженцы подготавливают, а их нижние концы оборачивают мокрой тряпкой и полиэтиленовой пленкой. Складывают ветки на шкаф в штабеля, где они не будут мешать. Свободные концы поворачивают к источнику света, желательно — к окну.

Более совершенный способ выращивания саженцев — использование торфяных таблеточек. Сперва из замачивают в водичке, затем втыкают черенки приблизительно на 2/3 глубины. Таблетки оборачивают полиэтиленовой пленкой. После этого можно ставить на шкаф, как и при первой методике. Преимущество торфяных таблеток в том, что не надо их постоянно поливать, нет надобности ухаживать за ветками.

Для проращивания в открытом грунте можно использовать черенки любого винограда. Но не рекомендуют применять методику в зонах с очень холодными зимами (на Урале, в Сибири и т.д.). В Молдове используют проращивание саженцев из длинной лозы (около 60-и см). Ее скручивают в несколько витков и перевязывают. Выкапывают яму, опускают туда лозу, чтобы сверху оставалось 2 почки, обильно поливают, затем окучивают саженец, насыпают сверху землю холмиком.

как вырастить виноград из черенков

Можно высадить черенки прямо в грунт, если удалось их купить слишком поздно и укоренять дома некогда. Делать это стоит, когда на улице температура уже поднялась до 15°С и чубукам не грозят заморозки. Идеальное время 1 средина мая или начало июня. Высаживают их так же, как и укорененные черенки. Только расстояние между чубуками должно быть меньше, около 20 см.

Летом виноград можно разводить зелеными черенками. Материал набирают, когда куст пасынкуют. Здоровые ветки с развитым лубом кладут отдельно от остальной массы. После этого проводится нарезка лозы на черенки с 2-3 глазками. Нижние листочки удаляются. Выращивание зелеными черенками бывает комнатное или уличное.

В открытом грунте корнеобразование пройдет лучше, если накрыть саженцы пленкой. При выращивании винограда зелеными черенками замачивание не понадобится, хотя не так уж и плохо в течение короткого промежутка времени вымачивать ветки в антисептике. После посадки в субстрат или грунт полив производят раз в 5-7 дней.

Как заготовить правильно черенок к последующему проращиванию? Это делать начинают в феврале. Вначале нужно убрать воск и внизу обновить срез. После черенки необходимо вымочить в воде несколько суток. Для того чтобы оживить чубук в воду необходимо добавить 2-3 ст.л. сока алоэ, меда, гетероауксина, эпина.

Затем можно производить черенкование и проращивание винограда. Выполнять это можно разными способами:

  • в бутылках;
  • в воде;
  • в открытом грунте;
  • на шкафу;
  • в грунте или субстрате.

Параллельно можно производить кильчевание. Смысл методики заключается в том, чтобы около корней создать более теплые условия, чем около верхушки. Для чего можно установить емкость с чубуками на подоконник, их верхушки будут находиться рядом с холодным окном, а корни — около теплой батареи. Кильчеватель делается из бумажных стаканов или пластиковых бутылок, засыпав в них опилки, которые сохраняют влагу и тепло. Смысл этой процедуры состоит в том, чтобы ускорить рост корешков и замедлить развитие кроны. Тогда более интенсивно с черенков растет виноград.

Предлагаем ознакомиться:  Как вырастить абрикос из косточки

Перед укоренением в некоторых случаях производится стратификация. Чубуки около недели выдерживаются в погребе или холодильнике при температуре 3-6С. Это дает возможность лучше защитить их от заболеваний, стимулирует развитие корней и движение соков.

Проращивание в воде

Это самый популярный метод, который не потребует больших усилий. Чубуки подготавливают так, как было описано выше. Выполняют срез кончиков, вымачивание, не забывая обработать антисептиком. Последующие действия выглядят таким образом:

  • на дно банки укладывают марлю или ватку;
  • добавляют воду, слоем 2-3 см;
  • добавляют в банку несколько кристаллов марганцовки, это не допустит загнивание корней;
  • устанавливают чубуки так, чтобы вода находилась до уровня первого глазка;
  • воду добавляют по необходимости.

Уход за саженцами

Чтобы вырастить хороший виноград из черенка, его нужно правильно пересадить в открытый грунт. Делают это летом, в самом его начале, когда нет риска поздних заморозков и на улице тепло даже ночью. К тому времени черенки уже пустят крепкие корни, становятся способными хорошо прижиться. Кто-то предпочитает высаживать чубуки в грунт по лунному календарю приблизительно в те же сроки. Успешный процесс обеспечивают:

  • правильно выбранное место для посадки лозы:
  • хорошо подготовленная почва:
  • правильно вырытые ямы под посадку:
  • правильный перенос саженцев в открытый грунт.

Приготовить все необходимое для посадки несложно, нужно лишь придерживаться некоторых инструкций, тогда выгонка лозы будет удовлетворительной, через некоторое время на ветках появятся листья, а корни прочно закрепятся в почве.

Выбор места

Где лучше растет лоза? Выращенный виноград из черенков следует пересаживать на открытое место. Возле него не должно быть плодовых деревьев и кустов, которые затеняют лозу и заражают ее болезнями. Не желательно, чтобы вблизи кустов росли огородные культуры, был расположен цветник, забетонированные дорожки.

Почву виноград любит слегка подкисленную, идеальный рН — 6,8-8. Хорошо подходит для посадки грунт с включением дерновой или садовой земли, торфа, песка, перегноя. Почва должна хорошо аэрироваться, влага в ней — не застаиваться. Лучшее время для выбора места под посадку — осень, весной надо лишь убирать сорняки и рыхлить землю еще раз.

Выращенные саженцы винограда из черенков можно посадить в ямы или траншеи. Яму роют размером около 45×45×45 см. Глубина траншеи — 30-40 см. Устилают дно 2-3 см дренажа, это может быть мелкая галька, толченый кирпич или крупнозернистый песок. Затем кладут калийно-фосфорное удобрение, 2 ст. золы. Сверху засыпают почвенной смесью из равных частей перегноя и дерновой земли, смешанных с двумя частями песка. Чтобы защитить молодые саженцы от болезней, можно залить в яму раствор марганцовки или медного купороса.

Пересадка черенков

Расстояние между черенками должно быть 30-40 см. В одну яму лучше садить 2 веточки виноградной лозы. После того, как кусты приживутся, более слабую можно будет удалить. Высаживать в землю черенок нужно под углом 45°. Прикапывают саженец так, чтобы сверху оставалось 2 почки, затем засыпают его холмиком земли.

Выращивание винограда с молодых черенков, особенно в первых год, требует тщательного ухода. Он предусматривает:

  • полив и прополку;
  • регулярное рыхление почвы;
  • внесение удобрений;
  • подвязку лозы;
  • обработку саженцев от болезней.

Поливать саженцы нужно раз в 10 дней, чтобы они не засохли. Для одного куста понадобится около ведра воды. Можно осуществлять полив непосредственно под куст или установить дренажные трубки. Второй вариант более удобный. Пропалывают их по мере разрастания сорняков. Почву рыхлят каждую неделю, чтобы к корням поступало достаточно воздуха.

Можно уже при посадке сделать самодельный каркас для винограда. Если такой возможности нет, ветки лозы привязывают к обычным колышкам. Шпалеры оборудуют уже на второй год, когда черенки пускают мощные и многочисленные пагоны. Чаще всего поражаются черенки винограда грибковыми заболеваниями. Для профилактики их обрабатывают медным купоросом или специальными покупными препаратами. Правильный уход дает сохранить практически все саженцы и получить в дальнейшем хороший урожай винограда.

Для того чтобы из черенка вырастить хороший виноград, его необходимо правильно пересадить. Выполняют это в начале лета, когда на улице тепло даже ночью и нет риска поздних морозов. К данному времени чубуки уже дадут крепкие корни. Успешную процедуру пересадки обеспечивают:

  • хорошо подготовленный грунт;
  • правильно подобранное место для высадки лозы;
  • правильный перенос чубуков на постоянное место;
  • правильно выкопанные ямы под пересадку.

Как подготовить черенки к укоренению?

Подготовить для посадки все необходимое очень просто, надо только придерживаться определенных правил.

Месторасположение

Где виноградная лоза лучше растет? Выращенный из черенков виноград необходимо пересаживать в открытый грунт. Возле этого места не должно находиться кустов и плодовых деревьев, затеняющих лозу и заражающих ее заболеваниями. Не желательно, чтобы около винограда находились забетонированные дорожки, был расположен цветник, росли огородные культуры.

Виноград любит землю немного подкисленную, рН должен составлять примерно 6,7-8,1. Для посадки отлично подойдет почва с включением торфа, садовой или дерновой земли, перегноя, песка. Грунт обязан хорошо аэрироваться, вода в нем не должна застаиваться. Наилучшее время для определения места под высадку — осень, весной необходимо только убирать сорняки и разрыхлить землю.

Саженцы можно высадить в траншеи или ямы. Яму делают размером примерно 50×50×50 см. Глубина траншеи — 35-45 см. Дно выстилают дренажным слоем около 2-3 см, это возможен крупнозернистый песок, толченый кирпич или мелкая галька. После добавляют 2 стакана золы и калийно-фосфорную прикормку. Сверху насыпают смесь почвы из одинаковых частей дерновой земли и перегноя, перемешанных с 2 частями песка. Для того чтобы молодые саженцы защитить от заболеваний, в яму можно залить раствор медного купороса или марганцовки.

Пересадка саженцев

Между саженцами расстояние обязано быть 35-45 см. В одну лунку лучше высаживать 2 веточки. Когда приживутся кусты, более слабую удаляют. Высаживать черенок в грунт необходимо под углом 45 градусов. Саженец закапывают так, чтобы оставалось сверху две почки, после его засыпают холмиком земли. Затем хорошенько поливают (2 ведра воды на один куст). Некоторые садоводы советуют уже на данном этапе установить шпалеры, чтобы листья и пагоны могли прикрепляться за что-то.

Выращивание из молодых черенков винограда, тем более в первых год, потребует внимательного ухода, который предусматривает:

  • регулярное рыхление земли;
  • прополку и полив;
  • обработку саженцев от разных заболеваний;
  • подвязку лозы;
  • внесение подкормок.

Поливать молодые кусты необходимо раз в две недели, для того чтобы саженцы не засохли. Для одного растения будет необходимо около ведра воды. Полив осуществлять можно непосредственно под виноградный куст либо использовать дренажные трубки. Последний способ более удобный.

Пропалывают виноград с учетом разрастания сорняков. Землю рыхлят один раз в неделю, для чтобы достаточно поступало воздуха к корням. Прикормку добавляют только органическую (разведенный куриный помет, компост, перегной и т.п.). В них больше всего азота, а во время его нехватки листья желтеют. Прикармливать растение необходимо 3-4 раза в год.

Что такое кильчевание – детально для новичков

При посадке для винограда можно уже соорудить самодельный каркас. Если нет этой возможности, то ветки лозы подвязывают к высоким колышкам. Шпалеры сооружают уже на следующий год, когда саженцы пускают многочисленные и мощные пагоны. Черенки винограда, как правило, поражаются грибковыми болезнями. Для их профилактики растение обрабатывают специальными покупными препаратами или медным купоросом. Грамотный уход позволяет сохранить почти все саженцы и в последующем получить хороший урожай винограда.

Школка представляет собой часть питомника, предназначенную для посадки черенков с последующей пересадкой их на постоянное место на усадьбе. Высаживать посадочный материал необходимо рядами с расстоянием в 10 см друг от друга. Дистанция между рядами не должна быть меньше 35 см. Этот метод чаще всего используется в области промышленного виноградарства, однако многие владельцы небольших усадьб также успешно пользуются им в хозяйстве.

Если вы не выполняли кильчевание, то перед посадкой обязательно проведите стратификацию черенков. Для этого оберните их влажной тряпкой и оставьте на сутки в теплой освещаемой комнате. Спустя 15 дней на стеблях распустятся почти все почки. Для посадки выберите лучшие черенки и пересадите их в школку.

Перед высадкой землю требуется прогреть до 10 °C. После этого возьмите самые качественные черенки и окуните их нижние концы в раствор Гетероауксина и глины. Эта смесь активизирует рост корней. Если почва в школке достаточно влажная, то не нужно высаживать посадочный материал слишком глубоко. Так корни будут лучше прогреваться жарким летом.

Чтобы вырастить здоровый и крепкий виноград, большинство владельцев усадьб высаживают черенки на глубину в 20 см. Для этого в готовой почве нужно проделать борозды шириной  в 1 лопату и глубиной не более 40 см. После этого выложите черенки вдоль стенки рва с дистанцией 10 см друг от друга. Затем канавка наполовину засыпается грунтом, плотно утрамбовывается и обильно увлажняется.

Что такое кильчевание – детально для новичков

Под кильчеванием понимают создание высокой температуры в нижней части посадочного материала и более низкой в верхней его части. Таким образом получится ускорить развитие корней и замедлить рост листьев. Чтобы процесс кильчевания прошел более эффективно, потребуется изготовить специальное устройство.

Итак, возьмите несколько бутылок и срежьте верхние их части, а в днищах проделайте несколько дренажных отверстий. Наполните подготовленные емкости на ¾ сухими опилками. После этого поместите внутрь черенки и засыпьте опилками вплоть до верхнего глазка. В одно устройство, сделанное из 2-литровой бутылки, можно поставить до 5 черенков.

Еще один хороший способ разводить виноград посредством черенков – это укоренять посадочный материал в стаканчиках из бумаги. Этот метод гарантирует высокий процент всхожести. Для работы подготовьте несколько стаканов без дна высотой не менее 20 см и диаметром 6 см. Наполните емкости смесью из песка и перегноя и поместите внутрь подготовленные черенки так, чтобы они углубились вплоть до верхнего глазка.

Подготовка саженцев

Проращивание в воде

Сколько в воде длится укоренение винограда? В общем же, процесс может занимать около 15-20 дней.

Если на ветках выросли корни в длину примерно 2 см, то их пересаживают в горшок, объемом 0,5-1 л. Грунт подготавливают из таких компонентов:

  • 2 части крупного песка;
  • 1 часть компоста или перегноя;
  • 1 часть дерновая или садовая земля.

Можно приобрести универсальный готовый грунт в магазине и перемешать его в одинаковых пропорциях с песком. Нужно положить на дно горшка небольшой дренажный слой, он сохранит влагу. Чубуки опускают в горшок на 1/3, чтобы снизу было достаточно пространства для развития корней. Пересадка в грунт необходима и для лозы, которая выращена другими методами.

Через 14 дней саженцы достают и смотрят, укоренились ли они. Если на черенке корней нет, то его заново отправляют в субстрат. Укоренившиеся чубуки пересаживают в горшок с грунтом. Чубуки выращивать можно в бутылках с землей. Грунт подготавливают по рецепту, который выше описан. Пророщенные чубуки сразу же можно сажать в открытый грунт.

Если материала для посадки много, а в помещении места очень мало, можно проращивать черенки на шкафу. Чубуки подготавливают, а их концы снизу обворачивают влажной тряпкой и полиэтиленом. Укладывают саженцы в штабеля на шкаф, так черенки не будут мешать. Верхушку разворачивают к источнику освещения, лучше всего — к окну.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно выращивать клубнику на даче

Процесс заготовки черенков или чубуков винограда начинают еще осенью после сбора урожая. Срезать лозу для посадки можно только, когда вся листва опадет с куста, чтобы не причинить вред растению.

Правила нарезки черенков:

  1. Лучше всего выбирать ту лозу, которая выдает наибольший урожай и выглядит здоровой. Такой посадочный материал более выносливый и продуктивный.
  2. Виноградная лоза для чубука должна быть максимально ровной, что важно для последующего вегетативного развития. Оптимальная толщина ветви – 0,7-0,8 см.
  3. Нельзя срезать черенки при минусовой температуре, что пагубно влияет на их дальнейшее укоренение.
  4. Процедуру нужно проводить острым инструментом, делая надрез под слегка острым углом на расстоянии 3-4 см от глазка.

Сразу после обрезки веточки нужно замочить в воде на сутки, а затем продезинфицировать раствором марганцовки или медным купоросом. Непосредственно перед началом хранения их нужно тщательно просушить и замазать концы парафином.

Чтобы черенки винограда сохранились до момента весенней посадки, на зиму их убирают в темное и прохладное место, например, холодильник, погреб или веранду на дачном участке. Раз в 3-4 недели нужно проводить осмотр, так как почки не чубуке могут начать набухать или высыхать.

Укоренение

Подготовку к укоренению рекомендуется проводить с конца февраля по начало марта. Сначала нужно аккуратно срезать слой парафина и сделать два надреза – один прямо над почкой, а второй на 2,5-3 см выше нее.

С помощью острого ножа или иголки можно провести небольшую борозду между местами среза. После этого черенки замачивают в воде на сутки, а на второй день – в растворе стимулятора роста (Корневин, Циркон, Эпин).

Обработанные чубуки опускают в банку с теплой водой на высоту до 4 см, если соблюсти все условия, почка прорастает через 12-14 дней. На протяжении этого времени нужно подливать воду, соблюдая температурный режим. Главная задача этого этапа – вырастить несколько крепких и здоровых корешков.

Посадить чубуки для укоренения можно не только в воду, но и в специальную покупную смесь, влажный мох или опилки.

Проращивание

Как только на черенках появились здоровые корешки и несколько небольших листочков, можно приступать к проращиванию саженцев.

Процедуру проводят по следующей схеме:

  1. На дно пластиковой емкости помещают дренаж (гальку, мелкие камни или керамзит), а затем добавляют субстрат для винограда. Его можно приобрести в магазине или подготовить самостоятельно, смешав речной песок и чернозем из расчета 1:1.
  2. Черенок аккуратно углубляют корнями в лунку в емкости, присыпают землей почти до начала зеленых побегов.
  3. Проращивание проводят в течение 14-20 дней, пока не появятся крепкие корни и 5-6 листьев. На протяжении этого времени нужно регулярно поливать почву и проветривать помещение, где находятся черенки.

Особенности пересадки в школку – питомник для растений

Удобрение на этом этапе вносить не рекомендуется, поскольку все минеральные вещества уйдут на формирование листьев, а не корней.

Кильчевание

Это специальный метод укоренения черенков, применяемый в виноградарстве для ускорения подготовки к высадке. Позволяет замедлить рост почек и листьев, что существенно усиливает выживаемость чубука при пересадке в грунт.

Для этой цели применяют специальное устройство – кильчеватор, которое можно использовать и дома. Это небольшая коробка с электрическим подогревом, заполненная субстратом – мхом, влажными опилками или гидрогелем. Его можно приобрести в специализированном магазине или изготовить самостоятельно.

Суть метода в том, чтобы создать условия, при которых нижняя часть черенка будет находиться в тепле, а верхняя – при более низкой температуре. Подобный перепад позволяет замедлить рост почек и ускорить образование корневища.

Как ухаживать за виноградником – советы экспертов

Чтобы выращенный виноград был вкусным, а урожай богатым, растениям потребуется уход. Летом необходимо поливать ряды с саженцами, делая это по 2 раза в неделю. Сразу же после каждого полива почву рыхлите и пропалывайте от сорняков. Будет лучше, если вы совместите полив и внесение минеральных удобрений. Помимо этого, саженцы нуждаются в обработке бордоской жидкостью. Сделав это 3 раза за летний период, вы защитите растения от болезней и вредителей.

В августе прекратите полив и прищипните верхушки виноградных побегов для того, чтобы они хорошо вызрели еще до начала заморозков. Чтобы пересадить виноград из школки, потребуется действовать по такому алгоритму:

  1. обкопайте куст на расстоянии 50 см от него;
  2. аккуратно вытащите растение вместе с корнями и почвой;
  3. на участке выкопайте яму глубиной 60 см;
  4. внесите минеральные удобрения и немного золы;
  5. опустите куст с корнями внутрь ямы и влейте 1 ведро воды;
  6. закопайте яму с кустом наполовину;
  7. влейте еще 1 ведро воды и до конца закопайте виноградный куст.

Посаженный таким образом виноград будет давать богатый урожай. На зиму кусты рекомендуем укрыть плотной тканью или мешковиной.

Посадка черенков в школку

Время высаживания рассады в открытый грунт во многом зависит от сорта и климатических условий в регионе. Рекомендуемый срок посадки – с середины мая по начало июня. Главное условие, чтобы почва прогрелась минимум до 10оС, не было риска ночных заморозков, а днем наблюдалась стабильная теплая погода. Срок посадки в разных областях может отклоняться от рекомендуемых дат на 1-2 недели.

Пошаговый алгоритм посадки:

  1. Весной, начиная с середины апреля, нужно перекопать участок на глубину до 40 см или один штык лопаты.
  2. На каждый квадратный метр вносят 10-12 кг речного песка, 5 кг перегноя и до 0,5 кг древесной золы. После внесения этих ингредиентов землю нужно перекопать еще раз.
  3. Виноград высаживают в посадочные лунки или траншеи глубиной до 40 см. На дно обязательно нужно уложить дренаж – крупный песок или мелкую гальку.
  4. Оптимальное расстояние между черенками – 30-40 см, но для некоторых сортов следует оставить больше места. В каждую посадочную ямку высаживают по 2 черенка под небольшим углом. Прикапывают чубуки так, чтобы сверху оставалось до двух почек, а затем присыпают грунтом.
  5. После посадки черенки нужно обильно полить из расчета 15-20 литров воды на одно растение, а также уже на этом этапе правильно будет установить шпалеры для крепления и опоры лозы.

Мульчирование нужно проводить только на участках, где наблюдается активный рост сорняков. В качестве мульчи лучше всего использовать опилки, которые будут дополнительно удерживать тепло почвы.

Период физиологического покоя у винограда заканчивается в январе, и его черенки уже можно ставить на проращивание. Однако для выращивания в теплице, как и в квартире, все работы начинают не ранее конца февраля. Все подготовительные операции идентичны тем, что выполняются дома (промывка и обеззараживание черенков, их нарезка на трёхглазковые кусочки и т. д.).

Для выращивания в теплице практически всегда черенки проращивают до образования корешков, поместив их концы в банку с водой. Ещё чаще их сажают для появления корней во влажный песок сразу в теплицу, если только температура в ней достигла значений хотя бы 10–12 оС. Это минимально возможная температура для корнеобразования, но для гарантированного успеха нужен подогрев в зоне корней.

При массовом выращивании на стеллажах насыпают песок слоем до 15 см и густо высаживают в него черенки. В любительском виноградарстве речь идёт о нескольких экземплярах, поэтому для песка может подойти любая приемлемая ёмкость. Если же погода в регионе такая, что теплицу надо подогревать, специально для винограда этого делать не стоит, проще будет вырастить саженцы в квартире.

Использовать теплицу для выращивания нескольких саженцев вряд ли имеет смысл, но как временный, «перевалочный» пункт она сгодится и в любительском виноградарстве

После высадки черенков песок надо поливать тёплой водой, чтобы он постоянно был слегка увлажнённым. Оптимальная температура в теплице около 18 оС, а песка в зоне корней — около 23 оС, влажность воздуха около 75%. При таких условиях хорошо закладываются корни, а распускание почек временно задерживается.

Через 2–3 недели одновременно должны появиться листочки и зачатки корешков. Ещё через неделю черенки осторожно пересаживают в любые ёмкости достаточного объёма (большие стаканчики, обрезанные пластиковые бутылки и т. п.). Желательно, чтобы к этому времени корешки отрасли хотя бы до 2 см. Лучший состав грунта для посадочных ёмкостей — дерновая земля, компост и песок (примерно 40: 40: 20%). В дальнейшем нужна высокая температура, не ниже 25 оС, и хорошее освещение.

От высадки в ёмкости до пересадки саженцев на постоянное место проходит около 2 месяцев. В мае надо приучать будущие саженцы к свежему воздуху, открывая на время окна и двери теплицы. В это время, если побеги выросли из нескольких почек, оставляют только один, наиболее мощный. Если и он вырастает слишком длинным, то по достижении высоты в полметра ему прищипывают верхушку: к высадке в открытый грунт основной побег должен быть не длинным, но крепким, пусть продолжает расти в толщину.

В самых южных областях нашей страны возможна посадка черенков непосредственно в открытый грунт. Более того, часто это делают даже с осени, сразу после нарезания черенков, и получают при этом неплохие результаты. При осенней посадке черенки хорошо укореняются и с наступлением тёплой погоды весной идут в рост.

Черенок осенью полностью закапывают в землю, оставляя на поверхности только одну почку. Но на зиму окучивают и её, а грядку прикрывают плёнкой и присыпают слоем земли. Весной конструкцию раскрывают, в плёнке прорезают отверстие для побега. Черенок разокучивают лишь тогда, когда виноград явно пойдёт в рост и наступит устойчивое тепло.

Весенние посадки черенков в открытый грунт возможны, когда почва на глубине 10 см прогреется до 10–12 оС, на юге это время приходится на март. Обработка черенков перед посадкой — стандартная, выдерживание черенков в банке с водой или влажными опилками обязательно, хотя бы до начала отрастания корней.

В открытый грунт весной высаживают черенки лишь после того, как они дали корешки

Высаживают черенки в хорошо удобренную почву на глубину до 40 см: поскольку это открытый грунт, не надо ограничивать себе размерами черенков, они могут иметь более чем 3 почки, чтобы корни сразу вырастали мощными. Черенки высаживают с небольшим наклоном, оставляя на поверхности две почки. Если ещё прохладно, на время можно укрыть их неткаными материалами.

Как заготовить черенки винограда осенью

Заготовка правильных черенков винограда для размножения — очень важный процесс при их выращивании. Лучше всего черенковать лозу осенью. Хотя некоторые виноградари срезают и заготавливают чубуки в феврале или ранней весной, пока в лозе не началось движение соков и распускание почек. При таком методе нет нужды беспокоиться о хранении, но укоренение проходит немного хуже. Можно выращивать виноград и зелеными черенками.

Черенкование проводят при помощи следующего метода:

  • выбирают веточку толщиной 0,7-0,8 см с темно-зеленой корой;
  • срезают ее по прямой, на 2-2,5 см ниже нижней почки;
  • длина черенка должна быть от 12 до 60 см, длинные ветки можно нарезать на более короткие чубуки;
  • верх срезают на расстоянии 3-4 см от глазка по косой линии в обратную сторону от направления роста почки;
  • внимательно осматривают лозу, она должна быть здоровой, без пятен, повреждений, признаков плесени.
Предлагаем ознакомиться:  Как оплачивать больничный лист с отметкой о нарушении режима

Чубуки нужно правильно подготовить, чтобы они оставались живыми всю зиму и весной могли сохранить свои свойства и быть высаженными в грунт. Заготовка и хранение черенков винограда выглядят так:

  • сразу после срезки ветки замачивают на сутки в воде;
  • проводят обеззараживание в медном купоросе либо марганцовке около четверти часика;
  • аккуратно просушивают на фильтровальной бумаге или обычной газете;
  • накануне того, как отправить хранить черенки, замазывают концы воском или парафином (тогда они не засыхают быстро);
  • связывают чубуки в пучки, маркируют, чтобы можно было в дальнейшем определить сорт (когда их несколько);
  • отправляют на хранение в прохладное место (балкон, холодильник, подвал).

Как хранить черенки винограда в прохладном, но не очень влажном погребе, в холодильнике? Некоторые начинающие виноградари считают, что о чубуках можно забыть до весны. На самом деле это не так. Раз в 3-4 недели их нужно осматривать. Если черенки покрылись плесенью, ее нужно снять, замочить в растворе марганцовки или медного купороса.

Когда плесени слишком много, она покрывает всю ветку, лучше от таких черенков избавиться. Если веточки сохнут, их повторно замачивают в талой, дождевой или кипяченой воде, затем подсушивают, повторяют парафинирование кончиков. Нормальное хранение дома черенков винограда помогает увеличить процент укоренившихся веточек.

Заготовка черенков — это ответственный процесс во время их выращивания. Черенковать лозу лучше всего осенью. Однако некоторые садоводы заготавливают чубуки в феврале или в мае, пока не началось в лозе движение соков и набухание почек. При этом способе не нужно беспокоиться о хранении, однако укоренение происходит чуть хуже. Выращивать виноградный куст можно и зелеными черенками.

Производят черенкование с помощью такого метода:

  • Схемы посадки виноградаподбирают веточку с темно-зеленой корой толщиной 0,8-0,9 см;
  • обрезают ее на 2,2-2,6 см ниже нижней почки, по прямой;
  • размер черенка обязан составлять 15-50 см;
  • верх обрезают по косой линии на расстоянии 4-5 см от глазка в обратную сторону от направления находящейся почки;
  • осматривают внимательно лозу, она обязана быть здоровой, без признаков плесени, повреждений, пятен.

Чубуки необходимо правильно подготовить, для того чтобы они всю зиму оставались живыми и могли весной сохранить все свойства. Хранение черенков происходит так:

  • тут же после обрезки ветки на сутки замачивают в воде;
  • выполняют обеззараживание в марганцовке или медном купоросе около получаса;
  • просушивают на обычной газете или фильтровальной бумаге;
  • замазывают концы парафином или воском;
  • связывают в пучки черенки, маркируют, для того чтобы в последующем можно было определить сорт;
  • отправляют в прохладное место на хранение (подвал, холодильник, балкон).

Черенки винограда, в своем большинстве заготавливают осенью, со здоровых кустов, которые растут на вашей территории. Толщина лозы должна быть 7-10 мм, длиной 55-60 см, 4-5 почек. Нижний срез должен быть под углом, а верхний срез на 2 сантиметра выше глазка. Срезы черенков нужно окунуть в парафин или воск, связать их шпагатом и замочить на двое суток в воде.

Теперь черенки нужно поделить на 2-3-х глазковые. Сверху срез должен быть на один-два сантиметра выше глазка, а внизу наискось, только на 1 см ниже глазка. Срезы, которые находятся снизу, нужно зачистить острым ножом. Затем черенки продезинфицируйте в растворе марганцовки в течение 5 часов при комнатной температуре.

На следующем этапе черенки лучше обработать стимулятором роста, поставив их в раствор нижним глазком на сутки. Следующий этап – бороздование. Когда вынете черенки из стимулятора роста, сделайте над нижним глазком вилкой, либо гвоздем царапинки длиной 2 см. Такой прием позволит вызвать активность клеток в месте бороздования и даст стимул к быстрейшему образованию корней.

Давайте теперь изготовим кильчиватор. Нам понадобятся сосновые опилки, ошпаренные кипятком и охлажденные. Затем у 2-х литровой пластиковой бутылки срежьте верх, снизу сделайте небольшие отверстия для стока воды. В такой емкости поместятся 5-6 черенков. Насыплите в подготовленную емкость 3-4 см опилок, поставьте подготовленные черенки вертикально и засыпьте опилками до верхнего глазка.

Важный момент для выращивания черенков помещение, где они будут произрастать. Лучше их поставить возле батарее отопления, где температура 22-25 °С, а сверху прохладный воздух. Черенки нужно поливать каждые 2-3 дня и ежедневно опрыскивать теплой водой. При таком режиме на черенках в месте, где сделаны царапины образуется каллюс и появляются зачатки корней.

Как ухаживать за виноградником – советы экспертов

Спустя 25-30 дней пробуждается верхняя почка и побег начинает расти, а снизу образуются корни. Укоренившиеся черенки пересаживают в любую подходящую емкость. Хорошо для этого подходят бумажные пакеты из под кефира, либо пластиковые бутылки. Сажают черенки в питательную смесь, состоящую из 1 части садовой земли, 2 частей песка и 1 части перегноя.

Попробуйте эти советы и вы обязательно вырастите виноград из черенка и может быть поможете сделать тоже самое своим знакомым и близким.

Удачи вам и хорошего урожая!

Время, когда осенью уже можно нарезать черенки винограда для ранневесенней или даже зимней посадки на проращивание, наступает, когда листья начинают желтеть. В этот период их можно оборвать, а через неделю уже нарезать черенки. Однако торопиться не стоит, поскольку гораздо удобнее сделать это поздней осенью, во время основной обрезки кустов перед укрытием на зиму.

Часто верхушка лозы не успевает вызреть за летний период, и её надо удалить. Собственно, после первых заморозков это прекрасно видно. Хорошо вызревшая лоза при сгибании потрескивает. Желательно только успеть с нарезкой до наступления температур ниже -5 оС. Осенью надо нарезать черенки длиннее, чем они потребуются для посадки, с 5–6 почками, поскольку весной их снова надо будет обрезать с обеих сторон.

После листопада выбрать нужный участок лозы просто, всё хорошо видно

Если эта первая и простая операция выполнена неправильно, дальнейший труд может оказаться бесполезным. Наиболее часто встречаются следующие ошибки:

  • нарезка слишком тонких черенков;
  • черенки взяты не из середины лозы: именно участки с середины побега лучше хранятся, в них самые развитые почки;
  • нарезка выполнена рано: лоза созревает до самых заморозков, и торопиться с этой процедурой не стоит.

Хранение и заготовка

Месторасположение

Для сохранности черенков до зимы нужен погреб или полка в домашнем холодильнике. Там им придётся пролежать примерно до середины февраля, оптимальная температура — около 1 оС.

Перед отправкой в погреб черенки надо подготовить. Для этого потребуется:

  1. Обработать химическим препаратом для уничтожения возможных спор болезней: можно воспользоваться железным или медным купоросом (1%-й раствор) или Хинозолом (0,5%), замочив на пару часов.
  2. Выдержать 1–2 дня в воде, чтобы они не слишком пересохли при хранении.
  3. Просушить на воздухе до удаления явных капель (можно просто обтереть тканью).
  4. Положить в полиэтиленовый пакет, оставив снаружи только верхушки длиной несколько сантиметров, и завязать.
  5. Пакет надо не забыть подписать.

Если есть возможность, в пакет складывают не «голые» черенки. Полезно обложить их сосновыми или еловыми опилками, но сначала опилки надо ошпарить кипятком. Хвойная смола благоприятно влияет на сохранность черенков, уберегая их от случайной плесени. За зиму опилки один-два раза стоит поменять. При этом внимательно осмотреть черенки на предмет их годности, выбросив явно почерневшие.

Перед отправкой на хранение надо сделать этикетки с указанием сорта и происхождения черенков

Максимально возможная температура при хранении черенков составляет 6–7 оС. Влажность воздуха должна быть чуть меньше 100%. Периодически требуется ревизия посадочного материала: при обнаружении даже следов плесени черенки надо обтереть и промыть розовым раствором перманганата калия. Если обнаружится подсыхание — вымочить несколько часов (при необходимости — вплоть до суток) в воде и снова отправить на холод.

Проращивание черенков винограда

Работы с черенками, положенными осенью на хранение, в большинстве регионов нашей страны начинаются в конце зимы. Сначала их надо подготовить к дальнейшей жизни, она в любом случае будет непростой. Для начала черенки надо:

  1. Распаковать.
  2. Промыть в тёмном растворе перманганата калия.
  3. Сполоснуть чистой водой.
  4. Слегка обсушить.

Возможно, не все нормально перенесли зимовку, поэтому надо проверить их живучесть. Если у живого черенка слегка соскоблить кору, под ней должна показаться зелёная ткань. Коричневая, жёлтая или чёрная окраска говорит о том, что такой черенок придётся выбросить.

Теперь из длинных запасённых черенков надо нарезать такие, которые и будем сажать. Короткие черенки для посадки должны иметь три здоровые почки (можно и две, если они хорошо развиты, то хватит). Черенки винограда с тремя развитыми почками традиционно называют чубуками. Черенки с бо́льшим числом почек дадут множество корней, что при выращивании дома не очень удобно.

Приготовленные черенки в любом случае должны 2–3 дня поплавать в воде (лучше — от растаявшего снега), при этом надо быть уверенным в том, что этого времени хватило. Сигнал — выделение капелек влаги на срезе черенка, вынутого из воды. Иногда для этого требуется и большее время.

Затем возможны варианты. Их два:

  • наиболее опытные и рисковые виноградари сажают вымоченные черенки в ёмкости с грунтом прямо так, без корней, и при тщательном выполнении всех последующих процедур получают неплохие результаты;
  • для страховки черенки сначала заставляют пустить корешки и лишь затем, с корешками, сажают их в горшки или стаканчики с грунтом.

Но в любом варианте внизу вымоченных черенков надо проделать ножом или иголкой 3–4 продольные неглубокие бороздки. Это облегчает рост более мощной корневой системы. Некоторые любители применяют различные стимуляторы корнеобразования, но это делать надо строго по инструкции, а хорошие черенки укореняются и без их использования.

Нанести неглубокие царапины можно любым удобным инструментом, это существенно облегчит черенкам образование корней

Итак, допустим, вы решили, что сажать в грунт будете черенки лишь после того, как они дадут корни. Как прорастить черенки, пробудить их и заставить образовать корни? Здесь тоже есть несколько вариантов, но один из них — совершенно элементарный. Для проращивания черенков надо:

  1. Взять литровую стеклянную банку или пластиковую бутылку со срезанным верхом, налить в неё кипячёную воду слоем 4–5 см.
  2. Положить в воду две таблетки активированного угля для профилактики и дезинфицирования воды.
  3. Замазать у черенков верхний срез садовым варом или пластилином.
  4. Поместить в банку черенки.как правильно выращивать саженцы винограда из черенков

    Во время проращивания уровень воды надо поддерживать неизменным

  5. Поставить банку на батарею так, чтобы температура у будущих корней была выше, чем у верхушек черенков; температуру следует регулировать подставками под банку, оптимально — от 25 до 30 оС.
  6. Постоянно следить за уровнем воды: он почти не должен колебаться, именно у границы воздух/вода и должны появиться корешки;
  7. В первые несколько дней воду стоит поменять.
  8. Через две недели следует ждать пробуждения почек, а ещё дней через десять — появления белых корешков.
  9. Как только корни достигнут длины 2,5–3 см, процесс надо прекратить, достать черенки из воды и высадить их в грунт.

Вариант чуть посложнее состоит в использовании вместо воды ошпаренных хвойных опилок. Их тоже насыпают слоем в 4–5 см, смачивают водой, ставят на них черенки и насыпают ещё столько же опилок. Опилки иногда заменяют обычной ватой. Вариант, в котором обёрнутые в мокрую тряпку черенки плотно завязывают в полиэтиленовом пакете, оставляя наружу только верхнюю почку, по-видимому, рекомендовать не стоит: в пакете возможно как закисание воды, так и обламывание проклёвывающихся корешков.

Загрузка ...
Adblock detector