Как выводить гусят в инкубаторе в домашних условиях

Особенности инкубации гусят

Инкубация является способом искусственного выведения молодняка гусей в специальной сельскохозяйственной машине. Первой особенностью этого вида получения гусиного потомства является то, то он также зависит от множества природных факторов, под влиянием которых находилась жизнедеятельность взрослой птицы.

  • режим питания и состав кормов для птицы во время активной яйцекладки;
  • правильное соотношение количества самцов и самок в хозяйстве;
  • регулярность выгуливания гусей;
  • микроклиматические условия в птичнике и т. д.

Ведь все это прямо влияет на формирование и качество яиц, из которых в последствие в инкубаторе будут появляться на свет птенцы.

Вторая особенность инкубации гусят – это влияние факторов искусственно созданной среды и режима инкубации. Выведение птенцов может происходить как в самодельных, так и в промышленных устройствах.

От того, как фермер организует жизнедеятельность птицы в своем хозяйстве, а также создаст условия и инкубаторе, и будет зависеть выводимость гусят.

Видео «Инкубация гусиных яиц»

Закладывать яйца в инкубатор следует все единовременно. Докладывать материал после начала процесса недопустимо.

Инкубатор перед закладкой надо прогревать в течение суток. Готовить его следует, строго соблюдая рекомендации, данные в инструкции. Нет необходимости приобретать специальный инкубатор для гусей.

Универсальные агрегаты, такие как «Золушка» и «Идеальная наседка», специально разработаны для выведения различных видов птиц. Также заводчика приятно порадует их низкая цена.

Сверху на инкубируемые яйца кладут градусник для контроля температуры.

Когда инкубатор оснащен автоматическим переворотом, то раскладывают яйца в сетке. Если же автоматический переворот отсутствует, то сетка не используется и яйца кладутся на специальный поддон. Переворачивание их будет ручное.

Как рекомендуется выводить гусят в инкубаторе, нужно разобраться поэтапно. Чтобы вылупление птенцов оказалось в дальнейшем как можно более результативным, необходимо тщательно подготовить материал к закладке, да и сам процесс нужно осуществить грамотно. Яйца с обеих сторон помечаются крестиками и ноликами. Таким образом вы не запутаетесь во время их переворачивания.

Не забудьте заблаговременно прогреть инкубатор. Температура на момент закладки должна составлять около 37,5–38,0 °C. Этот момент следует учитывать в обязательном порядке. В противном случае зародыш может попросту прилипнуть к стенке скорлупы. Выполняйте необходимые инструкции, и гусята вылупятся здоровыми и в положенный срок.

Из этого видео вы узнаете о том, как выводить гусят в домашнем инкубаторе.

Выведение гусят разных пород в домашних условиях может осуществляться 2 основными способами: естественным (высиживание гусят) и искусственным. Согласно первому способу, гусята вылупятся благодаря наседке (взрослой птице). Второму – гусиные яйца помещаются в инкубатор.

Инкубация гусиных яиц будет успешной только при условии отбора для нее лучших яиц. С этой целью птицеводы применяют овоскоп. Перед проверкой следует провести внешний осмотр материала и отсеять мелкие и огромные экземпляры, а также те, на которых появляются трещины и другие повреждения скорлупы.

Как выводить гусят в инкубаторе? Разводить птицу – дело несложное, но ответственное. Для начала стоит выбрать только полноценные экземпляры для закладки. Для этого надо их осмотреть при помощи овоскопа.

Осматривая яйца овоскопом, обращайте внимание на:

  • расположение желтка (в идеале он должен находиться посередине);
  • есть ли на белке темные пятна (в случае их наличия экземпляр отсеивают);
  • при вращении желток должен самостоятельно вернуться на прежнее место;
  • скорлупа четко просматривается;
  • желток темного цвета, вокруг него можно увидеть густой белок;

Яйца в инкубаторе обычно одинаковых средних размеров. Поэтому перед закладкой экземпляры сортируют и в прибор помещают одинаковые по размеру.

В инкубатор домашний гусиный экземпляры помещаются лежа. Прежде чем поместить их, следует поддержать температуру в приборе на уровне 38 °C. После горизонтальной закладки температуру внутри инкубатора снижают до обычного ежедневного уровня.

Чтобы получить здоровое гусиное потомство, необходимо правильно проводить отбор яиц для инкубации.

Для инкубации гусиных яиц в домашних условиях следует использовать только те экземпляры, которые соответствуют таким критериям:

  • не наблюдается пятен, затемнений в белковой части при осмотре через овоскоп;
  • во время переворачивания желток всегда может вернуться в изначальное место расположения, что тоже видно при помощи овоскопа;
  • скорлупа отличается ровной поверхностью;
  • желток всегда находится в центре, о чем также поможет узнать овоскоп;
  • вес соответствует норме: 120-140 г (легкие породы), 160-180 г (тяжелые породы);
  • размеры находятся в пределах 8-10 см – по длине и 4-5 см – по ширине;
  • имеющие правильную форму;
  • произведенные от гусей возрастом 2-4 года, не больше.

Все яйца, размеры которых выходят за эти пределы, т. е. маленькие и слишком большие, относятся к категории брака.

Закладка гусиных яиц в устройство производится только после тщательной проверки скорлупы.

Такое обследование поверхности имеет целью выявить все трещины и прочие дефекты на скорлупе.

Все дефектные единицы также нужно отбраковать, потому что зародыш не может в них сформироваться.

Рекомендуется при осмотре яиц перед закладкой в устройство пользоваться специальным просвечивающим прибором – овоскопом.

Инкубация гусиных яиц в домашних условиях предусматривает особый режим их хранения до закладки в инкубатор. После сбора у гусей яйца должны находиться в положении на боку в среде, температурный режим в которой не превышает диапазон от 8 до 15 градусов.

№ п/п Длительность хранения Выводимость
1 5 дней 79,8 %
2 10 дней 72,7 %
3 15 дней 53, 7 %
4 20 дней 32,5 %
5 25 дней

Специалисты по разведению гусей дома советуют переворачивать яйца, которые предназначаются для дальнейшей инкубации, начиная с пятого дня их хранения.

А креативные фермеры придумали еще один интересный способ сохранения яиц: совершать ежедневный нагрев гусиного продукта, к примеру, в том же инкубаторе, в течение часа с последующим возвращением в место хранения.

Этот метод в практике птицеводства получил название «как в гнезде». Он способствует созданию эффекта, когда гусыня садится на яйца в гнезде для их высиживания.

Следующий важный момент, требующий детального рассмотрения – как правильно обрабатывать яйца перед закладкой в инкубатор. Существуют разные взгляды относительно процедуры мытья гусиного продукта.

Выращиваем гусят в инкубаторе

Некоторые фермеры склоняются к мысли о том, что мыть их не рекомендуется. Это может негативно сказаться на выводимости. С этой точки зрения яйца низкой и средней загрязненности лучше чистить мягкой щеткой и опрыскивать дезинфицирующими растворами (фабричными или же собственного приготовления)

Но при интенсивном загрязнении скорлупы все-таки следует прибегать к этой процедуре. Поскольку в инкубатор должны отправляться тщательно очищенные и продезинфицированные яйца. Вымываются они с использованием:

  • персинтама;
  • перекиси водорода;
  • дезоксона-1;
  • марганцовки.

В домашних условиях готовится раствор одного из указанных веществ в воде (от 0,5 до 3 %). Яйцо опускается в сосуд с раствором на две-три минуты, после чего ополаскивается и просушивается.

Запрещено вытирать их тряпкой, салфеткой, чтобы не повредить защитную оболочку. При этом нужна такая температура раствора, которая на 5 градусов будет превышать температуру самого гусиного продукта.

После очищения и дезинфекции яйца готовы к выведению гусей в инкубаторе.

Предлагаем ознакомиться:  Как выращивать брокколи на огороде: сроки посадки и особенности ухода

В инкубационный шкаф яйца помещаются в горизонтальном положении помеченными – крестиками и ноликами. Это делается, чтобы облегчить переворачивание яиц с одной стороны на другую.

Какая температура должна быть в инкубаторе на момент закладки яиц? Устройство необходимо прогреть предварительно до температуры воздуха внутри в 37,8-38,0 градусов и при таких же показателях закладывать гусиный продукт. Это помогает избежать прилипания зародыша к скорлупе.

После того, как закладка яиц произведена, успешность процесса будет зависеть от того, насколько правильно поддерживается режим инкубации гусиных яиц, а именно:

  • регулируется температура воздуха;
  • поддерживается надлежащий уровень влажности;
  • регулярное и своевременное переворачивание яиц.

Чтобы инкубация гусиных яиц в домашних условиях была продуктивной, имеет смысл рассмотреть весь процесс инкубации и его особенности поэтапно от А до Я.

Температура в инкубаторе для гусиных яиц должна поддерживаться на таком уровне, чтобы не произошло переохлаждения в течение первых 15 суток и перегрева – в последние дни инкубации.

Ключевыми правилами, в соответствии с которыми поддерживается температура инкубации, являются такие принципы:

  1. Прогревание инкубатора перед закладкой до 37,8-38 градусов.
  2. Повышение температуры в первые четыре часа до 39 градусов, чтобы яйца нагрелись до 37,7 градусов.
  3. Поддержание первые два дня температуры 38 градусов. Понижение ее с третьих суток до 37,8 градусов.
  4. Снижение показателя внутри инкубатора с пятых суток до 37,6 градусов.
  5. Понижение температуры с десятого дня до 37,5 градусов.
  6. Понижение показателя на 28-е сутки до 37,3 градусов. При нем происходит вывод гусят в инкубаторе в домашних условиях.

Процесс охлаждения во время инкубации гусиных яиц жизненно важен. Яйца достаточно большие в размерах, зародыши хорошо согреваются и при несоблюдении температурного режима могут погибнуть от перегрева. Практикуется ежедневное охлаждение яиц путем получасового отключения устройства, чтобы не произошло резкого перепада температуры.

Прежде, чем делать закладку, камеру нужно подготовить: 

  • Вымыть и высушить лотки для яиц.
  • Прокварцевать кювез 10 минут.
  • Прогреть инкубатор до 38С. 

Яички укладываются в лоток в горизонтальном положении. Перед этим их можно протереть от пыли мягкой тряпочкой, если они слишком загрязнены. Так как перед птицеводом в будущем будет стоять задача переворачивать кладку несколько раз в сутки, то можно промаркировать яички (одну сторону пометить, допустим, крестиком, а противоположную  ноликом).

Заложив кладку в камеру, регулятор температуры оставляем в том же положении, на 38С. Это позволит зародышу не прилипнуть к стенке скорлупы. В период с 8 по 12 сутки нагрев уменьшают до 37,5С. Во время понижения температуры проводят процедуру охлаждения: инкубатор выключают, открывают крышку на 10 минут (не более!). Это мероприятие имеет важное значение, иначе зародыши птенцов погибнут в результате перегрева.

Есть способ, чтобы понять, достигло ли яйцо оптимальной температуры прогрева. Нужно закрыть глаза и приложить яичко к веку. Если ощущения не вызывают чувства тепла, или наоборот прохлады, значит можно укладывать яйцо обратно в лоток. До 21-х суток поддерживается прогрев 37,5С. Охлаждение проводят дважды в сутки, в это же время яички опрыскивают марганцевым раствором.

Температурные показатели в инкубаторе для гусиных яиц

Срок инкубации гусиных яиц занимает в целом 30 дней. Если определять, на какой день приходятся первые признаки вылупления гусят, можно с уверенностью говорить о 29-м дне. В этом временном интервале можно заметить наклевы скорлупы.

В вопросе же о том, на какой день начинается массовый вывод птенцов, все фермеры сходятся в ответах: на 30-е сутки инкубации. Если говорить о том, через сколько дней заканчивается вылупление, то практика показывает, что весь процесс может иногда растягиваться и до 32-х дней.

Одной из причин затянувшегося процесса вылупления могут стать проблемы у гусят с высвобождением из-под скорлупы. В этом случае может потребоваться очень осторожное, аккуратное механическое влияние самого фермера.

Следует просмотреть сомнительные яйца через овоскоп, определить место расположения клювиков и в этих зонах сделать отверстия в скорлупе, чтобы птенцы могли дальше действовать сами.

Для сохранения показателей выводимости важно соблюдать правила хранения инкубационного материала. Яички укладываются горизонтально, тупым концом чуть выше. Место хранения должно быть прохладным, температура поддерживаться  в диапазоне 8 15С, с влажностью не более 80%. Слишком сухим яйцехранилище тоже быть не должно.

Начиная с 5-х суток, яйца нужно переворачивать с боку на бок единожды в день. Если случаются патовые ситуации и требуется более длительное, чем 8-10 дней, хранение, то перевороты нужно делать по нескольку раз. Опытные птицеводы рекомендуют один несложный, но эффективный способ сохранности яйца: 

  • Проверить кладку на целостность скорлупы.
  • Поместить их в инкубатор.
  • На протяжении 1 часа прогревать их при температуре 37,2С.
  • Затем кладку возвращают в хранилище. 

Это дает обманчивую иллюзию посадки гусыни на кладку в гнезде. 

Не позже чем через два часа после сбора яйца обязательно нужно продезинфицировать. Для этой цели чаще всего используют:

  1. лёгкий раствор марганцовки.
  2. ультрафиолетовую лампу.
  3. одно- или полуторапроцентный раствор перекиси водорода.
  4. трёх- или пятипроцентный раствор персинтама.
  5. 0,2 – 0,5% раствор дезоксона-1.

Методика дезинфекции: яйца замачивают в подготовленном растворе температурой 35-40 градусов на 3-5 минут, затем ополаскивают тёплой водой и сушат. Важно ещё раз напомнить, что простой водой или даже тёплой мыть яйца ни в коем случае нельзя.

Иногда в качестве дезинфицирующих растворов применяют 0,5% раствора ВВ-1 или ВВ-5, орошая им отобранные яйца. Также можно использовать септодор, виркон и АТМ. Некоторые специалисты считают эти препараты лучшими по сравнению с традиционными.

Выборка яиц для инкубации

При планировании гусиного потомства нужно собирать яйцо из-под гусыни дважды, пока они не остыли. Так как самка несется раз в два дня, до обеда, то собирать кладку нужно с утра и пополудни. Слишком крупные, неправильно сформированные, с дефектами скорлупы выбраковывают и оставляют на еду. Ровные, крепкие, с идеальной поверхностью, чистые и небольшие откладывают для инкубатора.

Перед тем, как заложить яйца в инкубационный кювез, их осматривают овоскопом. Содержимое яйца должно иметь прозрачный, густой и чистый белок, выраженный желток ровно по центру (при повороте яйца он плавно отклоняется и возвращается на место). Поверхность скорлупы должна быть однородная, ровная, без повреждений. Только в качественном яйце сформируется эмбрион и разовьется до здорового, полноценного, жизнеспособного гусенка.

Важные рекомендации

как вырастить гусят в инкубаторе

Процесс инкубации не прост, есть правила, нарушение которых противопоказано:

  • Резко менять температурный режим. Для жителей сельской местности, где частые перебои электричества, нужно быть внимательнее. Приобрести, например, генератор бесперебойного питания. Так, будущее потомство будет в безопасности.
  • Нельзя игнорировать показатели влажности, вовремя ее увеличивать и уменьшать.
  • На этапе появления на свет гусят, запрещается открывать инкубатор, охлаждать выборку.
  • Нельзя выключать свет или менять его режим.
  • Птенцов не вытаскивают пока они не обсохнут.

Переворачивание и опрыскивание яиц

Как помочь птенцу появиться на свет? Чтобы успешно вывести гусят, надо правильно переворачивать инкубационную закладку. Лучше всего переворачивать ее не реже, чем четырежды в сутки.

Предлагаем ознакомиться:  Как открыть сберкнижку в Сбербанке

При разведении как уток, так и гусей, чтобы определить, какие яйца были перевернуты, нужно поставить метку на их боках. При помощи простых меток вы с легкостью поймете, какой стороной нужно повернуть закладку.

Переворачивать яйца стоит три раза в день, чтобы избежать приростания зародыша гусенка к стенке. Перевороты следует проводить через одинаковые временные промежутки и быстро, чтобы они не успели охладиться, и из них вылупилось потомство.

Многие современные инкубаторы автоматические, которые обладают функцией автопереворота. Периодичность переворотов должна быть 4 часа. На 26-й день и позже переворачивать закладку уже не нужно.

Чтобы вылупливание гусят и утят произошло быстрее, закладку нужно орошать. Для данной процедуры существует определенный график. Опрыскивать следует первую неделю, а потом 7 дней воздержаться от этой процедуры. Для опрыскивания стоит использовать слабый раствор марганцовки. Восстановить орошение нужно с 15-го дня.

Выращиваем гусят в инкубаторе

Инкубация гусей в домашних условиях предусматривает постоянное переворачивание яиц в инкубаторе с целью равномерного прогрева не менее 4 раз в день.

Для того, чтобы не запутаться, какой стороной нужно повернуть яйцо, предполагается его маркировка разными удобными символами с обеих сторон (например, символами X и О).

Это касается именно ручного поворачивания.

Современные же производственные инкубаторы отличаются автоматическим режимом поворота лотков, для которого задан нужный интервал. За сутки до того, как вылупляются гусята в устройстве, яйца прекращают поворачивать.

Желающим знать, как вывести гусят в инкубаторе, важно взять на заметку еще одно правило: производить регулярное орошение инкубируемых яиц.

https://www.youtube.com/watch?v=zbO487EsTs0

Начинать опрыскивать яйца нужно с пятых суток пребывания внутри устройства. Для этого используется чаще всего слабый раствор перманганата калия. Опрыскивание помогает охлаждать гусиные яйца в инкубаторе.

Появление гусят

Маленькие птенчики появляются на свет через 28, максимум 32 дня. Яйца, которые были немного меньше, могут принести приплод на несколько дней раньше.

Если гусенок не может освободиться от скорлупы больше суток, ему помогают. Для этого очень аккуратно ломается скорлупа, чтоб малыш мог вытянуться. Далее, он выберется самостоятельно.

За весь инкубационный период зародыш проходит несколько стадий развития:

  1. На первой стадии зародыш находится в течение недели. За этот период формируются все внутренние органы будущего гуся, проявляется биение сердца, увеличивается дыхание. Длина эмбриона – 2 см.
  2. С 8 дня начинается вторая стадия. В этот период происходит формирование костей.
  3. С 18 дня следует третья стадия.
  4. На четвертой стадии осуществляется вывод потомства.

Выращиваем гусят в инкубаторе

Во все стадии развития должны быть определенные условия для полноценного формирования.

Первичный уход

Выводить гусей в инкубаторе можно научиться, слишком сложные техники применять необязательно. Однако не забывайте, что грамотный уход за маленькими птенцами в первые дни их жизни – процесс не менее ответственный, чем инкубация. К примеру, обязательно содержите птенцов на теплой подстилке. Уже в первый день, спустя несколько часов после того, как пернатые вылупились, их рекомендуется покормить.

Стартовый рацион – сваренные яйца, мелко измельченные. Порции должны быть маленькими, но кормление осуществляется поначалу очень часто (до семи раз в сутки). Вскоре гусят можно выпускать на выгул, но ненадолго: сперва лишь на полчаса, в дальнейшем продолжительность выпаса увеличивается.

Спустя пару часов после появления на свет, малышей нужно начинать кормить. В первые 5 суток им дают измельченные сваренные яйца. К ним можно добавить отруби злаков (овса, ячменя, пшеницы).

Со дня рождения гусятам дают корм до 7 раз за сутки. Со временем частота уменьшается до 3 раз. Длится этот период месяц.

В возрасте одной недели птенцам добавляют в рацион корнеплоды, например, отварную картошку. На пользу пойдут разные каши в перемолотом виде, измельченная зелень, морковка, листы капусты. Также после 7 дней от рождения, гусят выпускают на выгул. Территория предварительно ограждается и засевается травой. Это не только послужит хорошей подкормкой, но и насытит организм гусей необходимыми витаминами.

Овоскоп для проверки яиц

Первые дни выпаса не должны превышать получаса. Далее, период увеличивается. Начиная с 15 дня выгуливать можно на протяжении всего светового дня.

В месячном возрасте организовывают свободный луговой выпас. Благодаря этому, можно сократить количество кормлений. Если на выпасе присутствуют зерновые культуры, дома их не дают.

Вентиляция и влажность воздуха в инкубаторе

Влажность воздуха в инкубаторах для выведения гусей своими руками, а также в устройствах промышленного типа должна быть достаточно высокой. Изначально она устанавливается на уровне 70 % и держится такой на протяжении первой недели инкубации. С 8-го по 27-й день она может несколько снижаться – до 60 %.

Вывод гусят в инкубаторе в домашних условиях совершается обязательно при высокой влажности – с 28-х суток она поднимается до 90 % и сохраняется на таком уровне до окончательного завершения инкубационного цикла.

Это крайне важно, поскольку скорлупа у гусиных яиц очень толстая и твердая. Проклюнуть птенцу ее сложно. А от высокой влажности она несколько размягчается, упрощается для птенца задача выбирания из нее. Вентиляция при этом всегда должна быть открытой.

Дни инкубации Температура воздуха Влажность воздуха
С 1 по 2-й 38 ̊С 70 %
С 3 по 4-й 37,8 ̊С 70 %
С 5 по 9-й 37,6 ̊С 70 %
С 10 по 27-й 37,5 ̊С 60 %
С 28 по 30-й 37,3 ̊С 90 %

Советы фермера

От правильно выбранного инкубатора будет напрямую зависеть, сколько птенцов вылупится. Для этого при выборе вам будет нужно обратить внимание на некоторые особенности агрегата.

Одним из основных параметров при выборе является его вместимость. Зачастую для домашнего хозяйства берут инкубатор с расчетом на 30 яиц.

Сроки инкубации гусиных яиц

Важно! При покупке уточните на сколько именно гусиных яиц рассчитан инкубатор, так как количество гусиных сильно отличается от куриных и других.

Также немаловажно ориентироваться на страну производителя. Почти в каждой стране выпускаются подобные устройства. Но большинство птицеводов рекомендуют покупать отечественные аппараты, потому что любой инкубатор может сломаться независимо от производителя, а если вы приобрели «свой» вам будет легче получить сервисное обслуживание.

Что касается внутреннего устройства, то очень важным параметром домашних инкубаторов является способ поворота яиц: существует ручной и автоматический. При автоматическом, лотки с яйцами наклоняются на 45°, тем самым перекатывая их на другой бок. Такой способ считается более продуктивным и безопасным.

От качественного материала зависит выводимость гусят, поэтому при отборе яиц нужно обращать внимание на все детали: на форму, массу, состояние скорлупы. При наличии любого отклонения, даже самого незначительного, яйцо отправляется в брак. Вес яиц должен быть от 140 до 160 г для легких, от 170 до 200 г для тяжелых. Форма должна быть правильной, а скорлупа прочной.

Отобрать яйца можно с помощью овоскопа, который можно сделать своими руками.

Современный процесс инкубации значительно упрощает задачу фермера (чего только стоит автоматический поворот яиц). Однако не забывайте следить за температурой и влажностью. В устройстве не должно происходить резких изменений микроклимата. При этом старайтесь как можно реже открывать инкубатор и заглядывать туда – так вы не поможете будущим птенцам, а лишь переохладите яйца. Вывод гусей в домашних условиях – выгодное занятие, осваивать особенности которого нужно основательно.

Предлагаем ознакомиться:  Как вырастить бактерии

Наибольшей популярностью пользуются следующие модели:

  1. Рекорд 39.
  2. Рекорд 42.
  3. Универсал 15 для небольшого количества яиц.
  4. Универсал 45.
  5. Универсал 65.
  6. Автоматический инкубатор Би-2 Несушка.

Развитие эмбриона гусенка по дням

  1. Вылупился 8день 2 – на желтке появляются кровеносные сосуды.
  2. День 5 – появление пигментов на глазах.
  3. День 6 – начало формирования лапок.
  4. День 8 – начинают появляться клюв и пальцы.
  5. День 10 – пальцы на крыле начинают срастаться, а на клюве появляются ноздри.
  6. День 11 – на спинке появляются перьевые сосочки.
  7. День 12 – клюв сформирован полностью.
  8. День 15 – первый пух на спине.
  9. День 18 – зародыш полностью покрыт пухом.
  10. День 23 – глаза прикрыты веками, гусёнок занимает всё пространство белка.
  11. День 27 – глаза открыты, желток в брюшной полости.
  12. День 29 – гусёнок начинает выклёвываться

Типичные ошибки фермеров-новичков

Не редко новички совершают ошибки, которые не позволяют получить качественного молодняка.

Основными ошибками являются:

  • нарушение температурного режима и резкие колебания температуры;
  • нарушение показателей влажности;
  • слишком частое заглядывание в инкубатор, из-за которого происходит переохлаждение яиц и гибель птенцов;
  • неправильное обсушивание птенцов при недостаточной температуре, из-за чего гусята простывают и гибнут.

Также не редко берутся для инкубирования и яйца, хранившиеся неправильно.

Птицеводы, которые не имеют опыта и достаточных знаний относительно того, как выводить гусят в инкубаторе, часто допускают ошибки, которые ведут к гибели гусиного потомства и к низким результатам выводимости. Они нарушают ряд правил, которых, наоборот, крайне важно придерживаться, чтобы гуси не пострадали.

Причины, по которым новички имеют низкие показатели выводимости птенцов, таковы:

  1. Резкие температурные перепады. Они могут привести как перегреву яиц, так и к переохлаждению. Результат – гибель зародышей. Если есть угроза перебоев в подаче электричества, нужно позаботиться о приобретении генератора. Правило: нельзя резко менять температурный режим.
  2. Несерьезное отношение к показателям влажности, нежелание отслеживать ее и регулировать в нужных пределах. Правило: влажность увеличивать/уменьшать нужно всегда в срок.
  3. Желая держать под контролем вылупление гусят в инкубаторе, неопытные птицеводы могут часто открывать инкубатор и заглядывать вовнутрь. Результат – переохлаждение выборки и гибель птенцов. Правило: минимальное механическое вмешательство в процесс появления на свет потомства (только по крайней надобности помочь птенцу выбраться их скорлупы).
  4. Пытаясь сэкономить на расходе ресурсов, некоторые новички прибегают к выключению или приглушению света в инкубаторе. Результат – замирание зародышей. Правило: выведение гусят в инкубаторе должно сопровождаться стабильным режимом освещения. Категорически воспрещается отключать свет или изменять режим его.
  5. Начинающие птицеводы, стремясь как можно быстрее увидеть свой первый выводок, слишком рано могут забирать птенцов из инкубатора, задолго до того, как они полностью высохнут. Результат – переохлаждение и гибель новорожденного птенца. Правило: вылупление гусят в инкубаторе предусматривает их пребывание внутри устройства до полного обсыхания.

Процесс инкубации яиц требует особого внимания от птицеводов. Он может совершаться как в инкубаторах домашнего изготовления, так и в производственных устройствах.

Заводские машины дают широкие возможности для регулировки микроклимата внутри, что имеет ключевое значение для выводимости и выживаемости птенцов. Создание благоприятных условий для яиц – залог получения здорового гусиного потомства.

Как вырастить гусят

Чтобы получить как можно большой вывод гусят из инкубатора, нужно придерживаться определенных правил закладки яиц, следить за температурой и влажностью внутри инкубатора.

Закладка яиц

Закладка материала очень ответственный этап в выращивании птенцов. Здесь нужно учитывать время суток и пору года. Для того чтобы птенцы были более крепкие, условия закладки нужно максимально приблизить к натуральным. Для этого больше всего подходит период от последних чисел февраля до начала мая.

Важно! Перед закладкой инкубатор прогревается до 38°Сна протяжении 4 часов. Закладку нужно проводить во второй половине дня, оптимальным временем считается около 18:00, в таком случае гусята начнут вылупливаться в утреннее время. Сами же яйца нужно укладывать горизонтально — это позволит плоду развиваться без каких-либо отклонений.

Перед закладкой яиц в инкубатор их категорически запрещено мыть, в домашних условиях можно лишь обработать легким раствором марганцовки для дезинфекции, но больше всего для этого подходит УФ лампа. Для закладки подходит лишь тот материал, которому не больше 10 дней. Но если у вас не вышло вовремя их инкубировать, то опытные птицеводы рекомендуют стабильно подогревать и охлаждать их, чтобы сберечь жизнеспособность зародышей.

Инкубация яиц длится примерно 30 дней — это столько же, сколько дней сидит гусыня на яйцах в натуральной среде. Если в вашем инкубаторе отсутствует автоматическое переворачивание, вам придется делать это самостоятельно и часто, не менее четырех раз в сутки, такая процедура нужна для правильного питания, газообмена и развития плода.

Знаете ли вы? В природе гусыня переворачивает яйца более 40 раз за сутки. Такая процедура необходима и для того, чтобы гусенок не прилипал к стенкам скорлупы на ранних этапах развития, ведь в дальнейшем прилипание может привести к его смерти.

Также нужно строго поддерживать правильную температуру и влагу в течении всего периода нахождения в инкубаторе:

  • на протяжении с 1 по 27 день температура должна составлять 37.8°С, а с 28 по 30 день — 37.5°С;
  • что касается влажности, то с 1 по 7 дней она должна быть 70%, с 8 по 27 — 60%, а с 28 по 30 — около 90%;.
  • с 15 по 27 день нужно охлаждать яйца дважды в день по 15 минут.

Первые птенцы начнут вылупливаться через 29 дней, при точном соблюдении правил инкубации, выводимость может составить около 85%, но может быть и больше, что считается очень хорошим результатом, учитывая сложность всего процесса.

Вылупление гусят в инкубаторе

Чтобы гусята были здоровыми, важно правильно их кормить и предупредить болезни птиц.

Ошибки новичков

Новички очень часто допускают множество ошибок, которые приводят к разным последствиям:

  1. При неправильном расположении термометра, он показывает неточную температуру, что в свою очередь может привести к перегреву или недогреву, очень важно, чтобы градусник находился одном уровне с поверхностью скорлупы. Если перегрев имел место, то птенец вылупится раньше, у него будут тонкие лапки и мало пуха, а также он может совсем не вылупится. При недогреве, гусята проклевываются позже и при этом самостоятельно не могут выползти и скорлупы, у них очень густой пух и толстенькие лапки.
  2. При недостатке влаги птенцы появляются очень вялыми и мелкими, зачастую, они не могут выбраться самостоятельно из-за того, что присыхают к скорлупе. Для избегания такой ситуации нужно три раза в день обрызгивать скорлупу чистой прокипяченной водой.
  3. Очень распространенная ошибка — это нечастые перевороты, которые приводят к тому, что зародыш прилипает к скорлупе.
Загрузка ...
Adblock detector