Вымокание озимых

Понятие озимых и яровых культур

Озимые культуры – однолетние растения зерновых, чаще злаковых семейств. Такие растения в процессе своей жизнедеятельности требуют перезимовки сроком в несколько месяцев. Производить посев озимых культур необходимо осенью, а после зимы собирают урожай. К таким растениям относятся озимые виды пшеницы, ячменя и ржи.

Помимо озимых культур существуют яровые хлеба. В отличие от озимых культур яровые необходимо высеивать весной, урожай собирают в год посева. Этим однолетним растениям требуются более высокие температуры и весеннее пригревающее солнце. К таким культурам относятся яровые виды пшеницы, ячменя, ржи, овса и многих других просовидных сортов.

Ускоренные методы определения жизнеспособности растений озимых культур

В степных районах Украины, Северного Кавказа и в Поволжье повреждение и гибель озимых часто наблюдаются от вымерзания, вызванного их слабым осенним развитием, резкими колебаниями температуры при недостаточном снежном покрове, а также при наличии притертой и висячей ледяной корки.

В южной части лесостепи в годы с небольшим снежным покровом озимые также подвергаются опасности вымерзания. В северных районах Черноземной зоны и в южной части Нечерноземной зоны основная причина гибели озимых — ледяная корка. В центральных районах Нечерноземной зоны озимые гибнут от выпревания и вымокания, частично от вымерзания.

В северо-восточной части Нечерноземной зоны гибель озимых свя-зана с выпреванием, обусловленным глубоким снежным покровом, и развитием снежной плесени и склеротинии. В северо-западной части Нечерноземной зоны и в Прибалтийских республиках озимые страдают от вымокания, вызываемого избыточным увлажнением.

Из указанных причин гибели озимых более полно изучено вымерзание, заключающееся в том, что в межклеточных пространствах растения под влиянием низких температур замерзает вода. Образующиеся ледяные кристаллы оттягивают воду из клеток, что вызывает повышение концентрации клеточного сока и обезвоживание протоплазмы.

Однако обезвоживание протоплазмы влечет за собой гибель клетки. Растение может погибнуть и от вымерзания самой протоплазмы, что наблюдается только при сильных морозах, а также при недостаточно глубоком залегании узла кущения. У зимостойких сортов узел кущения  располагается  значительно  глубже,  чем  у  малозимостойких.

Наиболее эффективно для борьбы с вымерзанием озимых использовать морозостойкие сорта. Большое значение имеют также обработка почвы, внесение удобрений, своевременный посев и более глубокая заделка семян. Очень эффективно и снегозадержание (снегонакопление), особенно на Юго-Востоке, Украине, Северном Кавказе и в других районах (табл. 10). Осуществляется оно с помощью полезащитных лесных полос, кулис из высокостебельных растений и других способов.

Снег защищает посевы от охлаждения. По данным Всесоюзного научно-исследовательского института кукурузы (Днепропетровская область), температура почвы на глубине 2 см при морозе 32—33 °С и от-‘ сутствии снега снижалась до —20—22 °С, при толщине снежного покрова 15 см температура почвы на этой глубине была — 7— 11 °С, а при слое снега 50 см только  —2—3°С.

Устойчивый слой снега достаточной толщины предупреждает образование ледяной корки; с другой стороны, снегозадержание, проведенное на образовавшейся уже ледяной корке, способствует сохранению озимых под коркой. Тающий снег размягчает ее, она становится более рыхлой, губчатой и в таком состоянии не опасна. В южных и юго-восточных районах хорошие урожаи озимых получают на полях с кулисами, задерживающими снег.

Выпревание наблюдается при слабом закаливании озимых, когда снег выпадает на непромерзшую землю. Долгое время гибель озимых от выпревания объясняли отсутствием притока кислорода воздуха. Позднейшими исследованиями установлено, что под снежным покровом, даже толстым, в непосредственной близости от выпревающих растений в воздухе содержится достаточно кислорода. Работами И. И.

https://www.youtube.com/watch{q}v=GpVznsXANts

Туманова доказано, что растения в этом случае гибнут не от недостатка кислорода, а от истощения. Расходуя накопленные питательные вещества   (главным образом углеводы)   на дыхание, растенияв условиях почти полной темноты (под снегом) не восполняют их запаса с помощью ассимиляции. Дальнейшее истощение растений происходит в результате распада белков и накопления аминокислот.

Ослабленные растения поражаются снежной плесенью и другими болезнями. По данным И. М. Петунина, В. А. Моисейчик, гибель растений от выпревания в Нечерноземной зоне СССР наступает при температуре на глубине узла кущения около 0°С через 90—100 дней. Озимая рожь менее стойка к выпреванию, чем озимая пшеница.

Вымокание наблюдается в пониженных местах, где скапливаются и длительное время задерживаются, талые воды, вследствие чего в тканях растений резко усиливаются анаэробные процессы, происходит отравление и гибель растений. Попадая в условия затопления, растения уже через 8—10 дней желтеют, а через 12—15 дней обесцвечиваются и погибают. Озимая рожь страдает от вымокания больше, чем озимая пшеница.

Среди мер борьбы с вымоканием хорошие результаты дает открытый дренаж. Для этого в увлажненной зоне после высева устраивают разгонные борозды, отводящие лишнюю воду и препятствующие ее застою. В «блюдцах» воду спускают закладкой скважин до водопроницаемого слоя почвы.

Выпирание растений, то есть вытеснение на поверхность почвы узлов кущения, сопровождаемое разрывом корней, вызывается образованием  подповерхностных ячеистых льдов  или оседанием  почвы.

Основная мера борьбы с выпиранием — использование сортов, достаточно глубоко закладывающих узел кущения. Чтобы предупредить выпирание от оседания почвы, не следует запаздывать с последней глубокой обработкой поля. Важно, чтобы почва осела до посева. Если по каким-либо причинам посев проводят до оседания почвы, предварительно ее уплотняют прикатыванием кольчатыми катками.

Снежную плесень вызывает гриб-паразит Fusarium nivale Ces. Растения (чаще всего озимая рожь), вышедшие из-под снега, покрыты беловатым или розовым налетом. Снежная плесень развивается на растениях, отмерших или отмирающих в результате выпревания или других неблагоприятных явлений. Однако плесень поражает и живые, но ослабленные во время перезимовки растения.

Кроме снежной плесени, на перезимовавших озимых весной часто развивается болезнь, вызываемая грибом Sclerotinia graminearum Elenev. На растениях появляются сначала белые, а затем темно-бурые плотные комочки — склероции. Массовое поражение склеротинией наблюдается во многих районах Ивановской, Горьковской и Кировской областей.

В борьбе со снежной плесенью решающее значение имеет внедрение сортов, устойчивых к фузариуму. Хорошие результаты дают обеззараживание семян перед посевом, удаление снега, устройство разгонных борозд, спуск воды с помощью устройства скважин, сгребание отмерших листьев весной для удаления с поля очагов заражения.

Очень важно следить за состоянием озимых культур в течение зи-мы и особенно в переходный период от зимы к весне. Для наблюдения за ходом перезимовки зерновых хлебов в течение зимы использу,-ют метод монолитов, или взятия проб на отращивание. Их берут обычно один раз в месяц, начиная с конца декабря.

В последнее время наибольшее распространение получил ускоренный метод определения жизнеспособности растений по интенсивности отрастания узла кущения (В. М. Орлов и А. И. Вигилева). Принцип метода состоит в том, что у взятых растений срезают стебли на расстоянии 1 —1,5 см от узла кущения, а корни обрезают полностью, такие растения помещают в стеклянные банки на увлажненную фильтровальную бумагу, вату или марлю, накрывают крышкой и выдерживают 12—24 ч при температуре 24—26 °С.

Хорошо сохранившиеся растения дают прирост стебля до 10 мм и более, ослабленные — 3—5 мм, затем подсчитывают живые, ослабленные и отмершие растения и определяют густоту стояния растений на 1 м2. К сильноизреженным относятся посевы, где на 1 м2 насчитывается не более 100—120 здоровых растений, к среднеизреженным —130—250 растений, к слабоизрежен-ным — если выпадение растений не превышает 15—20%.

Такое определение состояния озимых проводят до наступления весны, чтобы заблаговременно выявить площади изреженных или погибших посевов озимых. Полностью погибшие и сильноизреженные посевы весной пересевают наиболее урожайными культурами, а среднеизреженные посевы восстанавливают с помощью подсева яровых зерновых культур (ячмень, пшеница).

Окончательная оценка состояния озимых проводится ранней весной при инвентаризации, когда растения уже тронулись в рост и можно легко отличить живые от погибших. Подсчитывают густоту стояния живых растений и решают вопрос о необходимости пересева или подсева и намечают меры по уходу за озимыми.

Чтобы уменьшить вред от вымерзания растений озимых культур, для успешного выращивания культур следует выбирать наиболее морозо- и зимостойкие сорта озимых. Большое значение имеют такие факторы, как: оптимальные сроки посева озимых культур; предварительное внесение фосфорно-калийных удобрений; заделка семян на большую глубину, особенно озимой пшеницы в которой благодаря этому глубже закладывается узел кущения;

Снег задерживают применением снегозадержателей, образуя валки поперек господствующих ветров. Лучше всего это делать во время выпадения снега, которым сразу закрываются обнаженные между валками места. На юге страны снег задерживают также при помощи кулис.

Преимущества озимых культур

Яровые и озимые культуры нашли широкое применение в сельском хозяйстве, сорта этих растений используются для кормов животным, перемола муки и дальнейшего потребления населением.

Однако озимые формы растений ценятся гораздо больше, т.к. имеют массу биологических преимуществ:

  1. Озимая культура способна накопить больше полезной массы, развивает за период зимовки мощную корневую систему.
  2. После пережитой зимы растения быстро идут в рост. Они гораздо раньше укореняются и в результате раньше созревают.
  3. Озимым культурам сорняки не помеха: они с успехом обгоняют их в росте и развитии и попросту заглушают их своей массой.

Помимо этого, осенний посев и ранняя уборка урожая позволяют разгрузить напряженность сельскохозяйственных работ.

Метод минимальной обработки почвы

Предпосевная обработка почвы производится путем вспашки грунта, при этом очень важно, чтобы вспаханный слой составлял минимум 20 см. Также необходимо сделать шелушение земли. Такой способ обрабатывания почвы получил название – зяблевый.

Что касается обработки земли в весенний период, то, в первую очередь, происходит закрытие источника влаги. За все летние и весенние дни должно быть проведено минимум 4 культивации, при которых одновременно будет осуществлено боронование и прикатывание. Последнее перемешивание (предпосевная) проводится с глубинной заделкой семян. Если площадь для выращивания расположена в местах, где земля была подвержена дефляции, то ее обрабатывают глубокорыхлителями или мотоблоками.

Предлагаем ознакомиться:  Сломался электрический чайник как починить

После этого обработка почвы зависит от степени влажности пахотного слоя и самой технологии выращивания озимой культуры.Прежде, чем начнется посев озимой пшеницы, в почву высаживают горох, лен или другие крупяные культуры. После этого землю вспахивают. Почва обрабатывается дисковыми орудиями.

Вод­ный. В отобранных и оттаявших растений озимых культур отрезают листья, а узлы кущения с корнями помещают в посуду (тарелку) с водой, который ставят в теплом и хорошо освещенном помещении. На пятый-шестой день определяют процент живых растений озимых культур, которые начинают отрастать, и погибших.

Сахарный. Отобранные и оттаявшие растения без обрезки погружают корнями на 13-15 часов в 1-5% раствор сахара, а затем переводят в чистую воду. На шестой-седьмой день по отрастанию вычисляют количество живых и неживых растений озимых культур. 

Ме­тод красителей.

Красят срезы растений у основы побегов и стеблевые конусы нарастания 0,1%-м раствором кислого фуксина. У живых растений озимых культур естественный цвет срезов и клеток конусов нарастания не меняется, в неживых – появляется розово-бурая окраска. Повреждения конуса оценивается в баллах: 5 баллов — конус прозрачный, тургорный, живой; 3 балла — конус жив, тургорный, но уже белый и непрозрачный; 1 балл — конус бурый, морщинистый, неживой.

Окончательный визуальный анализ озимых и подсчеты жизнеспособных растений проводят за восстановление их активного роста и, в зависимости от времени наступления весны, принимают решение о целесообразности оставления озимых посевов для получения запланированного урожая.

Уход за озимыми культурами зависит от времени возобновления весенней вегетации (ВВВВ). Научно-практическая разработка доктора сельскохозяйственных наук В.Д. Мединцем под названием «Экологический эффект ВВВВ озимых растений» рекомендована для использования при уходе за посевами озимой пшеницы с учетом одновременного воздействия на озимые растения тепла и света в весенний период вегетации.

По данным В.Д. Мединцем, в районе Полтавы раннего ВВВВ для озимой пшеницы выпадал 22 февраля, поздний — 17 апреля (разрыв достигает 55 дней!). Конечно, озимые, которая восстанавливает свою вегетацию в феврале, попадает в другие световые и тепловые условия, чем та, что начинает вегетировать в апреле.

В это время солнце находится относительно низко над горизонтом, поэтому преобладают длинноволновые оранжево-красные лучи и слабая солнечная радиация. По поздней вегетации озимые развивается в условиях длинного светового дня, когда солнце стоит высоко над горизонтом, и преобладает ультрафиолетовое излучение и быстрое повышение температур.

Годы с ранней вегетации растений благоприятные для развития культуры, поскольку быстрее происходят процессы регенерации утраченных зимой органов, улучшает их взаемозатенения. При таких условиях формируется повышенный урожай зерна, однако в нем образуется недостаточно белков, особенно клейковинной группы.

В годы с поздним восстановлением вегетации озимые недостаточно укореняется и кустится, поврежденные зимой растения озимых культур не всегда выживают. А те, что выжили в условиях длинного светового дня, быстро переходят в фазу колошения, вырастают низкорослыми, накапливают недостаточно биомассы и формируют низкий урожай зерна, однако с высоким содержанием белков, в частности клейковинных.

Состояние озимых культур в зависимости от сроков их весенней вегетации, следует учитывать при уходе за посевами в весенне-летний период. Если посевы озимых культур с осени взошли недружно, недостаточно розкущились или развивались нормально, а сжижение примерно половины из них произошло из-за неблагоприятных условий суровой зимы, в результате чего время весенней вегетации наступил поздно — озимые пересевают яровыми культурами, а в годы с ранним ВВВВ — подкармливают азотными удобрениями и оставляют для формирования урожая.

На основании данных многолетних исследований, проведенных в различных зонах Украины, разработаны и предложены для внедрения в практику рекомендации по пересеву слабых озимых культур в различных зонах с учетом количества нерозкущенных растений на 1 м2 и наступления ВВВВ (см. табл.).

В зависимости от наступления ВВВВ вносят определенные коррективы в систему ухода за посевами озимой пшеницы.

В годы с поздним ВВВВ не следует применять на посевах сорта озимой пшеницы, склонные к полеганию, препарат ТУР даже на фоне азотной подкормки. В таком случае его применение целесообразно лишь при условии достаточной влажности на посевах озимых, которые нормально перезимовали и, конечно, при раннем ВВВВ.

Весенние азотные подкормки на II-III этапах органогенеза эффективны на посевах озимой пшеницы с поздним ВВВВ при внесении повышенных норм азота, который усиливает кущение. На посевах с ранним ВВВВ озимые подпитывают меньшими нормами азота или совсем не используют их в зависимости от состояния растений.

Наконец подчеркиваем, что своевременные и качественные мониторинг и диагностика состояния посевов озимых зерновых культур являются залогом снижения рисков потерь средств и хозяйственных убытков при критической перезимовке растений и предпосылке планирования дальнейших сельскохозяйственных операций.

Для предотвращения вымокания растений озимых культур проводят открытый и закрытый дренаж, делают дренажные колодцы. Кроме того, это можно предотвратить посевом культуры в оптимальные сроки, чтобы не допустить перерастания растений. Применяют также гребневые посевы, а осенью обеспечивают растения озимых культур фосфорно-калийными удобрениями в достаточном количестве.

С. Ав­ра­мен­ко, канд. с.-х. на­ук, ведущий на­уч. сотрудник,С. По­пов, д-р с.-х. на­ук, про­фе­ссор,Н. Ряб­чун, д-р с.-х. на­ук, ведущий на­уч. сотрудник,Н. Кузь­мен­ко, канд. с.-х. на­ук, ст. на­уч. сотрудник,Инсти­тут растениеводства им. В. Я. Юрьева НА­АНУ

Информация для цитирования

Определяем зимостойкость озимых зерновых/ С. Авраменко, С. Попов, Н. Рябчук, Н. Кузьменко // Пропозиция. — 2016. — № 12. — С. 52-57

Обработка почвы под озимые культуры производится по методу зяблевой обработки. Такой вид предусматривает в осенний период вспашку и 1-2 шелушения. Вспашка поля должна производиться на глубину не менее 20-22 см. Весенние работы под озимые зерновые культуры должны начинаться с закрытия влаги. В течение этого периода желательно провести около 4-5 культиваций с боронованием или в сухое время с прикатыванием. Завершающая культивация должна проходить на глубине заделки семян.

Озимые зерновые культуры требуют особой подготовки почвы: вспашка при помощи плугов и предплужников с боронами и кольчатыми катками. После проведения таких работ почву необходимо поддерживать в чистом и разрыхленном виде до посева озимых культур. Такой вид предпосевной обработки почвы проводится после паровых предшественников.

Обрабатывать почву после непаровых растений необходимо в соответствии с технологиями выращивания предыдущих культур. После колосовых видов принято использовать полупаровое возделывание почвы, если соблюдены условия влажности грунта. Работы должны включать около 2-3 культиваций. На сухих почвах проводят предварительное лущение, а далее несколько раз вспахивают поле с боронованием и прикатыванием. После сбора многолетних растений необходимо провести вспашку плугом с предплужником, если влажность почвы на достаточном уровне.

Если на поле до этого произрастал горох, лен или другие крупяные культуры, необходимо произвести вспашку, а перед началом посева культивацию тем же методом, что и обычно.

Существует метод минимальной обработки почвы под озимые культуры. При этом грунт обрабатывается на минимально возможной глубине с одновременным выполнением других операций. Данный вид обработки позволяет сократить время и расходы энергии на обработку, а также снизить количество проходов техники по полю. Это намного улучшает агрохимические и водно-физические показатели почвы.

Для осуществления такого типа обработки используются специальные комбинированные машины с дисковыми или плоскорезными деталями. Такие приспособления за один проход способны и разрыхлить, и выровнять, и уплотнить почву.

Вымокание, как еще одна причина гибели растений, обычно происходит в низинах на глинистых почвах или в местах, где часто скапливается вода. Растения умирают из-за нарушения процессов дыхания: чрезмерно тратятся углеводы для поддержания жизни. Уже через 2 недели в таких условиях растения окончательно погибают.

Нередко растения гибнут из-за образования ледяных корок. Наиболее опасна для жизни растений прозрачная корка. Образуется она во время оттепели, когда талая вода замерзает при понижении температуры. Лед может образоваться как на поверхности почвы, так и глубоко в ней. Растения оказываются в ледяной ловушке. Чтобы образовавшаяся ледяная корка не нанесла вред растениям, необходимо разрушать ее по частям или полностью.

Чтобы спасти обезвоженные растения и избежать других серьезных проблем для произрастания культур, необходимо своевременно обрабатывать почву, а также использовать весеннее прикатывание.

Правильное время сева повышает зимостойкость озимых культур

Озимые культуры имеют высокую морозостойкость и зимостойкость. Зимостойкость обеспечивает приспособление растения к условиям зимы. Обычно это свойство напрямую зависит от сорта выращиваемой культуры. Однако многое зависит и от человеческого фактора: важно правильно подготовить растения к зиме и использовать качественную агротехнику.

Первая фаза отвечает за усиленное накопление углеводов в растениях. На конец первого периода различных сахаров содержится в культуре в 2-3 раза больше, чем в начале периода. Углеводы растение будет использовать весной, что поможет усиленному росту и развитию. Кроме этого, сахара выполняют немаловажную защитную функцию.

Во время второй фазы ткани растений обезвоживаются, изменяется состав клеток растений. Претерпевает изменения и кисточный сок, который и помогает добиться морозостойкости растений. При первых морозах до 5 градусов клетки растений составляют простые вещества, повышается осмос внутри клеток. Культура больше удерживает воду и увеличивает свои сосущие силы корней.

растения будут больше подвергаться различным заболеваниям и бактериям. Однако при запоздалом посеве озимые культуры до наступления морозов не успевают развить мощную корневую систему и подготовиться к зимовке. Было установлено, что для нормального развития и укоренения культур необходимо около 45-60 дней с температурой воздуха менее 5 градусов тепла.

Посев пшеницы следует производить гораздо раньше сева ржи. Это обусловлено тем, что рожь после посева еще продолжает свое развитие, тогда как пшеница уже его прекратила.

Предпосевная подготовка почвы после паровых культур

Существует несколько способов посева озимых культур. В основном нужно придерживаться такого правила: необходимо обеспечить равномерное распределение семян по всей площади поля. Разбросной посев озимых культур создает наиболее благоприятные условия для созревания каждого из растений. Для такого способа посева создан специальный прибор – сеялка. Однако данный способ существенно замедляет процесс производственного сева, что обуславливает наименьшее его применение в массовых посевах.

Рядовой сев озимых культур можно разделить на несколько видов в зависимости от ширины между рядами:

  • обычный (ширина между рядами 15-18 см);
  • узкорядный (ширина между рядами 7,5-9 см);
  • перекрестный (проход сеялки вдоль и поперек);
  • широкорядный (ширина между рядами 45-90 см);
  • ленточный (чередование широких и узких рядов);
  • пунктирный (равномерное одиночное расположение семян).
Предлагаем ознакомиться:  Сосна Веймутова (Pinus Strobus): сорта, уход и размножение сосны Веймутова

Существует также квадратно-гнездовой вид посева, в котором семена располагают по углам квадрата.

В производстве обычно используют обычный сплошной посев, однако узкорядный посев считается более удачным вариантом. Из-за уплотнений почвы от проезда тракторов по полю стали практиковать посев с остаточной шириной для технологических процессов. Размер такой колеи равен 180 или 140 см. Такой прием не вредит урожаю и не травмирует почву, что улучшает условия выращивания озимых культур.

Сроки посева зависят от конкретного региона, в котором произрастают озимые культуры. Чтобы они хорошо пережили зимний период, важна активная температура в осенний период. Необходимо понимать, что, чем засушливее условия, тем хуже будет урожайность.

Существует несколько основных способов посева озимых культур:

  • Узкорядный (расстояние между рядами 7-8 см).
  • Рядовой обычный (распределение семян на расстоянии 15 см);
  • Перекрестный;
  • Перекрёстно-диагональный.

Чтобы растения лучше усваивались и приживались, необходимо делать рядки с направлением с севера на юг. Глубина заделки полностью зависит от состава почвы и ее увлажненности, поэтому может быть, как 3 см, так и 7 см.

Что касается правил ухода за посевами, то здесь очень важно, чтобы были созданы все необходимые условия, позволяющие обеспечить сохранность культур в период зимних заморозков.

Особенности ухода за озимыми культурами заключаются в следующем:

  • При наличии сорняков, проводить обработку земли нужно гербицидами.
  • После посева проводить химическую прополку, чтобы устранить возможность появления всходов однолетних злаковых.
  • До конца осенней вегетации нужно провести опрыскивание (при условии, если не была осуществлена должная защита посева от снежной плесени).

Весенний уход зависит от того, как озимые культуры пережили заморозки. Оценка проводится спустя 10 дней после начала вегетации.

Ме­тод красителей.

Выращивание

Выращивание озимых зерновых культур напрямую зависит от правильного подбора удобрений. Преимущественными являются минеральные и органические подкормки, в особенности азотные. Для каждого вида зерновых существует своя система подкормки озимых культур, следуя которой можно получить хороший и богатый урожай.

Органическую подкормку нужно использовать в малоплодовитые почвы, после овса, гречихи и других однолетних трав. Лучше всего вносить их под вспашку.

Что касается доз минеральных удобрений, то они рассчитываются с помощью комплексного метода, используя ЭВМ или рекомендации научных центров. Фосфорные подкормки вносят до начала посева, на обработанную почву. Так как фосфор в земле практически не подвижен, необходимо проводить припосевное его внесение.

Большую урожайность приносят азотные удобрения. Они позволяют получить урожай пшеницы около 50 ц/га. Вносить их нужно по следующему принципу:

  1. Первая подкормка проводится весной, перед началом вегетации культуры. Цель данной операции – повысить мощность кущения.
  2. Вторую подкормку проводят на этапе выхода растений в трубку.
  3. Третья подкормка необходима в середине процесса трубкования, чтобы получить более высокий коэффициент урожайности.

Помимо этого, для роста озимых культур нередко используют и минеральные удобрения. Больше всего таким растениям необходим марганец и медь. Дозы рассчитываются специалистами, в научных центрах.

Что касается уборки, то проводить ее следует высококачественно и своевременно. Для этого может понадобиться специализированная техника и квалифицированные специалисты. Около 50-60% затрат приходится на возделывание.

Технология возделывания яровой пшеницы, районирование сорта в крае.

Технология возделывания озимых культур – это комплекс работ, которые направлены на улучшение условий произрастания и развития растений. В данный процесс включаются приемы, которые проводятся с момента уборки с поля остатков предшествующих культур и до начала сбора урожая.

Технология возделывания включает в себя:

  • Обработку почвы.
  • Внесение подкормки.
  • Подготовка семян.
  • Посев.
  • Уход за урожаем.
  • Защита растений от сорняков.
  • Уборка урожая.

Обработка почвы озимых культур подразумевает рыхление, вспашку и прикатывание. Не менее важную роль играют правильно подобранные удобрения. Если кислотность почвы повышена, то необходимо проводить известкование. Вносятся под основную обработку, чтобы сделать реакцию практически нейтральной.

При подготовке семян происходит их протравливание. Этот процесс нужно сделать заранее, примерно за неделю до посева. Можно использовать специальные машины, для получения более положительного результата.

Правила ухода заключаются в грамотно подобранных удобрениях и создании хороших условий для защиты растений в процессе кущения. Летом необходимо бороться с вредителями и возможными болезнями, которые могут нанести большой удар на весь урожай в целом.

Предшественники

Яровую пшеницу размещают в севооборотах после многолетних и однолетних бобовых трав, зернобобовых и пропашных культур, кроме подсолнечника, после которого поле бывает сильно засорено падалицей, что делает его плохим предшественником.

Иногда яровую пшеницу высевают после озимой пшеницы. Однако это нежелательно, поскольку ведет к накоплению болезнетворной инфекции и вредителей пшеницы.

Обработка почвы под яровую пшеницу зависит от зоны, предшественника, засоренности, склона и других особенностей поля и почвы. При этом важно провести систему зяблевой обработки почвы сразу же или вскоре после уборки предшественника. Это повышает влаго запасы в почве, уменьшает число сорняков и вредителей.

После уборки многолетних трав проводят дисковое лущение (иногда через 10-15 дней – еще и лемешное лущение, или подрезание отросшей травы плоскорезом на глубину 12-14 см), а затем через 2-3 недели – вспашку плугом с культурными отвалами и предплужниками на 20-22 см, заделывая пласт на дно борозды так, чтобы трава не смогла отрасти и засорить посевы.

После зернобобовых, стерневых и других рано убираемых предшественников засоренные корнеотпрысковыми сорняками поля обрабатывают по типу улучшенной зяби (с двумя лущениями – дисковым, а затем лемешным лущильниками по мере отрастания многолетних сорняков) или полупаровой обработки зяби (ранняя вспашка на 20-22 см с боронованием и одной или двумя осенними культивациями для борьбы со всходами сорняков и падалицы).

Однако при полупаровой обработке глинистых и суглинистых почв выровненная с осени зябь весной подсыхает на 3-5 дней позднее гребнистой. Это соответственно оттягивает сроки сева, что в условиях ЦЧР очень нежелательно. Для раннего ярового сева здесь обычно предпочитают гребнистую зябь, особенно на тяжелых почвах.

После кукурузы и подсолнечника обработка почвы включает в себя перекрестное дискование и вспашка плугами с предплужниками на глубину 20-22 см. После свеклы и картофеля почву пашут без предварительного лущения.

На склонах необходима противоэрозионная обработка, уменьшающая сток воды и смыв почвы паводками и ливнями. Снегозадержание снегопахами (СВШ-7, СВШ-10, СВУ-2,6) во всех засушливых регионах – обязательный прием для пополнения запаса влаги в почве. Его проводят 2-3 раза за зиму по липкому (в оттепель) снегу по раскручивающейся спирали через 4-6 м между центрами валиков. Оно должно проводиться в комплексе с задержанием талых вод.

Боронование зяби весной в два следа проводят челночным способом, но лучше – путем диагонально-перекрестного движения агрегата борон БЗТС-1,0, сцепленных в один ряд.

Посевное ложе создают предпосевной культивацией на глубине посева семян культиваторами КПС-4 или др. в агрегате с боронами и шлейфами из брусочков и цепей, выглаживающих поверхность поля. На равнинных чистых от сорняков полях, хорошо обработанных (особенно выровненных) с осени и при хорошем рыхлении почвы боронами весной иногда отпадает необходимость в предпосевной культивации, если сошники сеялки смогут заделать семена в почву на нужную глубину. Это особенно актуально для степных районов при сильных ветрах и быстром нарастании температуры весной.

Все полевые работы весной нужно проводить гусеничными тракторами Т-150, ДТ-75 и др., не так сильно уплотняющими почву, как колеса тракторов К-701, Т-150К и др.

Удобрение

Яровая пшеница (особенно твердая) требовательна к плодородию почвы и хорошо отзывается на полное удобрение и особенно -на азотные и азотно-фосфорные туки.

На 1 ц зерна с сответствующим количеством соломы яровая пшеница в среднем потребляет около 4 кг азота, 1 кг – Р2О5 и 2,5 кг – К2О. Для получения урожая сильного или твердого зерна 30-35 ц/га норма удобрений примерно составляет N45-60Р40-60К20-40.

Нормы удобрений необходимо дифференцировать в зависимости от зоны, предшественника, плодородия почвы и др. Основное удобрение вносят под основную обработку. Из азотных удобрений осенью можно вносить аммиачную воду, безводный аммиак и другие аммиачные формы.

В рядки при посеве повсеместно вносят простой гранулированный суперфосфат – Р10-20. Легкорастворимые азотные и калийные удобрения в рядки не вносят, чтобы не повышать концентрацию почвенного раствора в зоне расположения семян, иначе может снизиться их полевая всхожесть. Норму азотного удобрения дифференцируют с учетом осеннего или ранневесеннего запаса минерального азота в слое почвы 0-40 см.

При очень низкой обеспеченности почвы нитратным азотом (меньше 5 мг в 1 кг почвы) вносят повышенные дозы азотного удобрения – 45-60 кг/га при низкой и средней обеспеченности (5-10 и 10-15 мг/кг) – 30-45 и 20-30 кг/га д.в., а при содержании нитратов в почве больше 15 мг/кг азот не вносят вовсе. Внесение повышенных доз азота до посева может быть вредным.

Избыток азотного питания может вызвать буйный рост вегетативной массы. Это резко истощает запасы почвенной влаги, увеличивает восприимчивость растений к ряду заболеваний, усиливает полегание, уменьшает выход зерна из биомассы урожая. Поэтому азотное удобрение в дополнение к основному приему лучше вносить не под предпосевную культивацию, а в виде подкормок в фазы – начала трубкования и колошения или цветения по 20-30 кг/га д.в.

Подкормка в начале трубкования, как и у озимой пшеницы, повышает продуктивность колосьев (без увеличения высоты стеблестоя и опасности полегания) и урожайность. Для улучшения качества зерна часто бывает необходима некорневая подкормка раствором мочевины или плавом в фазу колошения-цветения, особенно во влажные высокоурожайные годы. Общая норма азотных удобрений не должна быть более 90 кг/га.

Для посева используют крупные отсортированные семена (масса 1000 зерен – 35-40 г для мягкой и не менее 40 г – для твердой пшеницы), полученные с высокоурожайных участков. Их обеззараживают путем инкрустации так же, как и семена озимой пшеницы (см. стр. 84 и 110), предупреждая развитие головни, корневой гнили и плесневения семян.

Предлагаем ознакомиться:  Как открыть скрытые файлы на флешке

Яровая пшеница – культура раннего срока сева, обеспечивающего дружное появление всходов и лучшее укоренение растений. Ранние посевы в меньшей степени страдают от майской засухи, от повреждений злаковыми мухами, блошками и другими вредителями, меньше повреждаются ржавчиной. В ЦЧР яровую пшеницу обычно высевают первой из хлебов, как только почва достигнет физической спелости, при температуре посевного слоя 5-6°С, узкорядным способом сеялкой СЗУ-3,6.

Перекрестный способ посева весной в настоящее время не применяют, чтобы не затягивать сроки сева, дважды не топтать почву и не перерасходовать горючее.

Глубина посева яровой пшеницы 4-5 см. При необходимости ее можно увеличить до 7-8 см, но при этом затягивается появление всходов и снижается полевая всхожесть. Семена должны находиться во влажной почве, на плотном ложе.

Норма высева семян зависит от многих факторов. Твердую пшеницу, имеющую пониженную полевую всхожесть и слабое кущение, высевают обычно большей нормой, чем мягкую; во влажных районах и на более плодородных почвах ее высевают гуще, чем в засушливых условиях на бедных почвах; на засоренных полях – гуще, чем на чистых, и т.п. В ЦЧР твердой пшеницы высевают обычно 5-6 млн, мягкой – 4-5 млн всхожих семян на 1 га.

В благоприятных условиях, обеспечивающих высокую полевую всхожесть, кустистость и выживаемость растений, можно использовать значительно меньшие нормы высева (1,5-2 млн шт/га), обеспечивающие оптимальную густоту продуктивного стеблестоя к уборке (450-550 шт/м ).

Посев яровой пшеницы может быть с технологической колеей и без нее.

В сухую ветренную погоду сразу после сева яровой пшеницы почву прикатывают кольчато-рубчатыми катками. Это улучшает контакт семян с почвой, подтягивает влагу к семенам из нижних слоев почвы, ускоряет появление всходов.

Для борьбы с почвенной коркой и нитевидными проростками сорняков проводят мелкое довсходовое боронование через 3-5 дней после сева. При необходимости можно провести и боронование всходов пшеницы в фазе 2-3 листьев. Однако надо иметь в виду, что разрыхленный бороной верхний слой почвы быстро высыхает, а в сухой почве узловые корни не образуются.

К тому же всходы отчасти изреживаются (до 18 %) зубовыми средними боронами, урожайность не увеличивается, а может и снизиться. Такое боронование чаще всего нецелесообразно. Более эффективно разрыхление почвенной корки ротационной мотыгой. Она несильно изреживает посев (около 2,5 %), но значительно меньше уничтожает проростки сорняков. Боронование в фазу кущения, после укоренения пшеницы, менее опасно и при необходимости, возможно, лучше – ротационной мотыгой.

Для борьбы с овсюгом применяют триаллат, 50% к.э., или авадекс БВ, 48% к.э. в дозе 2,5 л/га с одновременной заделкой в почву на глубину 3-5 см предпосевной культивацией. По вегетирующим растениям для уничтожения двудольных сорняков посевы опрыскивают гербицидами 2,4Д аминная соль, 40 % в.к. – 2 кг/га, диаленом 40 % в.р.

Перезимовка озимых культур

Процесс перезимовки озимых культур является важным, так как при плохих условиях может произойти повреждение растений или их отмирание.

На зимовку могут повлиять три основные группы риска:

  • метеорологические;
  • морозостойкость;
  • особенность сорта и агротехники.

Более опасный период – переход от зимы к весне. Именно в это время таят снега, но при этом, не отступают заморозки и в результате морозостойкость растений начинает регрессировать. Из-за одного фактора потерять озимую пшеницу или рожь нельзя, на урожай действуют группы риска в целом.

Методы оценки перезимовки озимых культур заключаются в изучении способности зерновых культур выживать в плохих условиях зимнего периода.

Существует два основных понятия:

  1. морозостойкость (способность культур переживать низкие температуры);
  2. зимостойкость (возможность растений выносить неблагоприятные погодные условия).

Очень важно следить за состоянием озимых растений зимой и в начале весны. Прежде, чем начать процесс посева, важно провести метод монолитов, при котором берутся пробы, проводятся следующие процессы:

  • Очистив площадку от снега, необходимо вырубить монолит глубиной 20 см и поместить туда растения без каких-либо повреждений.
  • На два или три дня замершую почву помещают в теплую комнату.
  • После этого монолит переводят в светлое и теплое помещение, где оно хранится две недели.
  • В результате растения достают из грунта и проверяют количество здоровых растений, которые пережили искусственно созданную зиму.

Причины гибели озимых культур

Причинами повреждений озимых растений могут стать:

  • Вымерзание. В результате суровых и малоснежных зим, происходит процесс образования льда в клетках растений, цитоплазма обезвоживается и белок денатурируется. Чтобы противостоять такой проблеме, необходимо делать лесозащитные полосы и создавать кулисные посевы.
  • Вымокание. Появляется в бессточных низинах, где в весенний период образуется множество талой воды. В таком случае озимые растения начинают терять сахар, желтеют и в результате погибают. Чтобы устранить это, нужно создавать сточные борозды и вертикальный дренаж.
  • Выпревание озимых культур. Образуется в низинных местах, где скапливается большое количество воды. Если происходит небольшое промерзание почвы, озимые типы растений начинают дышать и оживать, из-за этого они быстро тратят углеводы и происходит процесс распада белков. Чтобы защитить озимые от таких последствий, необходимо избегать ранних посевов и большого количества азотной подкормки.
  • Выдувание. Появляется в осенний и весенний период в бесструктурных почвах. Из-за того, что пылевые бури выдувают верхний слой грунта, происходит узлообразование кущений, растения в результате быстро засыхают.
  • Ледяные корки. Образуются в результате замерзания воды, которая остается после или под снегом. Корки плотно притираются к земле, поэтому вредят семенам, приводя их к гибели озимых культур. Чтобы растения не подвергались такой проблеме, важно вовремя создать сточные борозды и систему снегозадержания.
  • Выпирание, которое может происходить в результате попеременного замерзания и оттаивания почвы в зимний период. При таких условиях произрастания, растения могут выпираться наружу, тем самым оголяя узел кущения. Последствия при этом не самые приятные, потому что, в большинстве случаев процесс приводит к гибели растений.

Не менее опасным явлением считается весенняя засуха. Болезни растений появляются из-за того, что влажность воздуха становится низкой, а температуры невысокими. Как результат, происходит обсушивание верхнего слоя грунта, сокращается количество пробегов при кущении. Чтобы защитить урожай от весенней засухи необходимо сделать снегозадержание и следить за климатическими прогнозами.

Причины гибели озимых культур самые разные. На жизнедеятельность растений могут повлиять как природные условия, так и механические повреждения. Природные условия обусловлены резкими перепадами температур, большим количеством осадков, сильными и долгими морозами, застоем влаги и воды на поверхности почвы. Помимо этого, озимая культура может быть подвержена грибковым заболеваниям.

Для предотвращения гибели озимых от заболеваний или нашествия вредителей, требуется своевременно проводить такие мероприятия:

  • избегать процессов вымокания и выпревания;
  • протравливать семена перед посадкой;
  • проводить профилактическую обработку посевов пестицидами минимальной концентрации;
  • выборочным осмотров посевов контролировать здоровье культур;
  • при наличии повреждений посевов вредителями или заболеваниями оценить риск распространения повреждений и гибели посевов;
  • в зависимости от степени риска провести обработку посевов пестицидами необходимой концентрации.

Народнохозяйственное значение озимых культур

Практически во всем мире пшеница считается ценной продовольственной культурой. Именно из нее получаются такие важные продукты питания, как хлебобулочные изделия, крупа манная, кондитерские и макаронные изделия. Не менее важную роль играет тот факт, что в пшенице содержится множество белка, клейковины.

Пшеница фото

Пшеница

Пшеничные зерна используют практически безотходно, потому что результаты ее переработки позволяют создавать концентрированный корм для сельскохозяйственных животных.

Озимая пшеница имеет не менее важное агротехническое значение, поэтому за процессом ее выращивания специалисты следят тщательно. Среди главных биологических особенностей пшеницы, нельзя не заметить, что она может прорастать даже при температуре 2 градуса. Для выращивания данной культуры очень важно иметь высокоплодородную землю, которая позволит получить хороший и добрый урожай.

В целом озимые культуры сделали свой вклад в народное хозяйство, потому что участвуют в пополнении запасов зерна, делают хороший урожай, в отличие от яровых культур. В осенний период развитие озимых растений происходит лучше, а весной хоть и могут, но все же, меньше страдают при засухе.

Убирать озимую пшеницу нужно на 10 день, ячмень на 12. Этот фактор также благоприятно влияет на роль озимых культур в народном хозяйстве, потому что в таком случае, есть больше возможностей начать подготовку почвы к другим посевам раньше.

Вымерзание озимых культур

Причиной гибели растений озимых культур является сильное обезвоживание протоплазмы клеток вследствие замерзания так называемой свободной воды в межклеточных пространствах с образованием кристаллов или сплошной ледяной оболочки из-за внезапного снижения температуры (например, при сильном морозе сразу после оттепели) и оттягивание внутриклеточной воды.

Самая распространенная причина гибели озимых культур – вымерзание. Из-за длительных низких температур в клетках растений образуется лед. В результате чего цитоплазма клетки остается без воды, а белок разрушается. Образование льда внутри клеток оказывает губительное влияние на жизнедеятельность растений. Особенно опасны весенние морозы, т.к. озимые виды растений не выдерживают понижения температуры до 8-10 градусов в этот период.

Чтобы предотвратить гибель озимых культур в связи с их вымерзанием, необходимо производить посев только морозостойких сортов, приспособленных к конкретному региону посева, либо производить посадку с использованием лесозащитных полос.

Выпревание. Как не допустить{q}

Еще одна распространенная причина гибели озимых растений – выпревание. Такое происходит, если снег на поверхности почвы долгое время не тает, а также при неполном промерзании почвы. В условиях неполного промерзания почвы или образования ледяной корки на поверхности озимые растения под влиянием света оживают, но солнечный свет не может пробиться сквозь ледяной наст.

https://www.youtube.com/watch{q}v=wqy2bJw-dbQ

Чтобы растения не пострадали от выпревания, следует уплотнять почву катками, если выпал ранний снег. Нужно избегать азотных удобрений и ранних посевов. В случае большого выпадения осадков необходимо ускорить процесс таяния, разрыхляя снег.

Загрузка ...
Adblock detector