Что выгоднее дрова или брикеты и как правильно топить ими твердотопливный котел

И всё же – дрова или брикеты?

Брикеты для растопки делают из отходов деревообрабатывающей промышленности, то есть из опилок и стружки, а также из пищевых отходов, например, из шелухи от риса, гречки или семян подсолнуха. Существуют растительные брикеты, которые изготавливаются из соломы или сухой травы и брикеты из угольной пыли. Какие брикеты лучше, сказать трудно, так как у каждого вида есть свои плюсы и минусы.

Брикеты также называют евродровами, а между собой они могут различаться по форме и максимальной плотности сжатия материала. Вне зависимости от этих параметров, все брикеты могут похвастаться следующими достоинствами:

  1. Высокий уровень теплоотдачи – благодаря высокой плотности материала и его низкой влажности, один брикет может гореть до 4 часов, выделяя при этом больше тепла, чем простые деревянные дрова аналогичного размера.
  2. Компактное хранение – брикеты не только занимают сравнительно немного места, но и имеют правильную геометрическую форму, благодаря которой складывать их намного проще, чем дрова.
  3. Безотходность – при сгорании брикетов выделяется совсем немного дыма, а после них остается не более 10% золы.
  4. Универсальность – подходят для любых видов котлов и печей, а также могут использоваться для разведения костра на природе.

Основным недостатком этого варианта является то, что брикеты долго прогреваются и при сгорании выделяют не всегда приятный запах. Кроме того, хранить их нужно в особых условиях, так как от повышенной влажности или механических воздействий они могут рассыпаться. А если вам нужно яркое и большое пламя, то это точно не про евродрова, так как они скорее тлеют, чем горят.

А брикеты из соломы выделяют много сажи, так что при их использовании придётся гораздо чаще чем обычно задумываться о чистке дымохода.

Что выгоднее? Ответ на этот вопрос зависит от того, в каких именно целях вы собираетесь использовать топливо. Если речь идет о печах и котлах длительного горения, то тут предпочтительнее будет использовать брикеты. Если же вам нужно топливо для обычной печки или тем более открытого камина, которое будет не только выделять тепло, но и красиво гореть, то тут лидируют хорошо высушенные дрова.

Нюанс также состоит в цене покупки и условиях хранения. Дрова продаются в кубометрах, а из-за их неправильной формы вы покупаете не только само топливо, но и воздух. Также для сушки и хранения дров нужно правильно оборудованное место, где придётся разместить поленницу.

Брикеты же продаются в упаковках по весу, что исключает покупку воздуха, да и складировать их гораздо проще.

Брикеты компактнее и дают больше тепла, но они дороже, а дрова дёшевы и дают красивое яркое пламя.

Определитесь, какой из этих параметров для вас важнее и вы легко получите ответ на вопрос, что выгоднее – дрова или брикеты и чем лучше топить ваш котёл, камин или печь. 

Чем очистить духовку: используем химию

Существует три типа духовок, требующих разной степени участия хозяйки в процессе под названием «Как отмыть духовку от жира». 

Чем отмыть такие духовки от нагара? Самый простой вариант быстро отмыть духовку – сделать это с помощью химических моющих средств, которых в магазинах просто тьма – буквально на все случаи жизни. 

Как правило, химические средства для очистки легко разъедают нагар в духовке, который потом можно удалить с помощью тёплой воды и мягкой губки. 

Хозяйке на заметку!

Главный недостаток химических моющих средств – опасность попадания их остатков в пищу во время следующей готовки: ведь не всегда можно гарантировать, что духовку после использования химии удастся вымыть идеально. Также отдельные гели имеют сильный запах, который может задерживаться в духовке и фактически все требуют осторожного использования и защиты – резиновых перчаток, масок и так далее.

Существует немало народных методов как очистить духовку от нагара в домашних условиях. Рассмотрим самые популярные из них.

Предлагаем ознакомиться:  Как топить печь в бане

Чистим духовку паром

Пищевая сода –прекрасное чистящее средство, имеющее много применений в пределах кухни. Поможет она и отмыть духовку от жира. В одну треть стакана соды следует добавить чуть-чуть воды, пока не образуется густая паста. Её наносят на загррязнеённые места в духовке и оставляют на несколько часов (например, на ночь), после чего стирают вместе с размягчённым нагаром с помощью всё той же губки, смоченной в тёплой воде.

Существует несколько вариантов усилить чистящие возможности соды: использовать её вместе с небольшим количеством обычной соли (в пропорции 1:4), лимонной кислотой (1:1) или с уксусом. 

Для того, чтобы отмыть духовку с помощью уксуса, он разводится с водой в пропорции 1:1 и разбрызгивается на зарязнённые места внутри духовки. Затем духовка прогревается до 50оС на 15-20 минут и моется тёплой водой.

Ещё эффективнее смесь уксуса с содой (кислота щёлочь), которые способны очистить даже очень грязную духовку от пригоревшего жира:

  • Уксус разбрызгивается на грязь внутри духовки.
  • Смоченную водой губку макают в соду и наносят её поверх грязи, уже смоченной уксусом. 
  • В таком виде духовка оставляется на несколько часов, а затем протирается чистой губкой и моется тёплой водой.

как выгодно топить печь

Другая кислота, сама по себе прекрасно справляющаяся с нагаром и жировыми отложениями в духовке – лимонная. Для очистки духовки можно использовать сок лимона, смешанный в пропорции 1:1 с водой и нанесённый на загрязнённые поверхности духового шкафа (как и случае с водой и уксусом).

Также можно положить лимонные дольки в кастрюльку с водой и добавив пару капель средства для мойки посуды, прокипятить полученную смесь полчаса (температура 100оС) в духовке. После остывания – вымыть духовку изнутри тёплой водой.

Обычное хозяйственное мыло (72%) также может помочь отмыть духовку от жира:

  • Кусочек мыла (до 50 г) натираем на тёрке как можно мельче;
  • Растворяем натёртое мыло в старой кастрюле с кипящей водой;
  • Ставим кастрюлю с водой в духовку и разогреваем её до 150оС;
  • Оставляем воду кипеть примерно на час;
  • Моем духовку чистой губкой и тёплой водой;
  • Проветриваем духовку несколько часов, чтобы избавиться от запаха мыла.

Чистим духовку солью

  • Соль насыпают на противень, днище и прочие доступные поверхности внутри духовки;
  • Нагревают соль в духовке до тех пор, пока она не станет золотистой;
  • После остывания духовки её промывают тёплой водой с жидким средством для мытья посуды;
  • Проветривают и сушат духовку.

Чтобы узнать, чем дешевле отопить дом, нужно сравнить все доступный виды топлива.

Простой легкодоступный способ отопления. Особенно выгодно, если в доме осталась дровяная печь или плита (грубка). В этом случае нет необходимости устраивать дополнительную систему отопления, если, конечно, она справляется со своими функциями. В другом случае необходимо устанавливать твердотопливный котёл и выполнить разводку отопительных труб.

Если дом находится недалеко от леса или посадки, тогда есть смысл использовать именно этот способ отопления.

Выбор оптимального способа отопления загородного дома сводится к сравнению всех видов топлива и технических характеристик отопительных систем.

Источник тепла КПД котла Теплотвор.
1 кг на кВт*ч
Потребность для дома   100м2 Затраты на сезон
Дрова 70 4,5 25000 25000
Евродрова 70 5,5 25000 34000
Пеллеты 70 5,2 25000 33750
Уголь 90 7,7 25000 29250
Солярка 75 11,9 25000 71500
Сжиженный газ 75 13 25000 65500
Электричество с учётом ночного тарифа 99   25000 112500
Электричество. Два тарифа 99   25000 89131
Электричество. Один тариф 99   25000 59300

* — магистральный газ в данном расчете не учитывался, так как он вне конкуренции.

Проведя все расчёты и сравнив положительные и отрицательные стороны всех видов отопления, мы узнаем, чем дешевле отопить дом и это оказались обычные дрова. Целесообразно установить два вида котлов. Эксплуатироваться будет тот, который выгоднее и удобнее в определённый период.

Предлагаем ознакомиться:  Что выгодно покупать в duty free

Дрова – объёмная классика

хранение дров во дворе

Дрова – древнейший материал, используемый для обогрева помещений. Они могут изготавливаться из различных сортов дерева, и это этого зависят некоторые отдельные характеристики, но у всех типов дров есть следующие плюсы:

  1. Быстро разгораются – поэтому являются удобным вариантом, если вам нужно прогреть помещение в кратчайшие сроки.
  2. Недорого стоят – расходы на растопку котла или печи дровами можно вообще свести к минимуму, если заниматься их заготовкой самостоятельно.
  3. Неприхотливы в хранении – влажные дрова можно (хоть это довольно долгий процесс) просушить без потери их эксплуатационных характеристик, а к механическим повреждениям они нечувствительны.
  4. Если использовать дрова из некоторых пород дерева, то при сгорании они будут выделять эфирные масла, которые благотворно влияют на здоровье.

Минусы дров очевидны – они занимают много места при хранении, при их сгорании остается много золы, а если дрова ещё и влажные, то они плохо горят и дают много дыма.

Основные принципы топки печи

Для того чтобы понять как правильно топить печь, нужно ознакомиться с её внутренним строением и способами управления интенсивностью огня в топке.

Схема устройства

Любая печь, котёл или камин состоит из трёх главных частей:

  1. Топка.
  2. Теплообменник.
  3. Труба.
  • Топка, или камера сгорания, служит для создания контролируемого процесса горения топлива. Представляет собой условно замкнутое пространство, предназначенное для сжигания горючих материалов — древесины, угля, торфа и т.п. Необходимое условие при изготовлении камеры сгорания — высокая жаростойкость.
  • Теплообменник — часть печи, при помощи которой тепло сгораемого топлива передаётся в окружающую среду. Это может быть змеевик котла или просто стена печи. Основная задача — преобразовать тепловую энергию, полученную от процесса сгорания топлива в иную форму: нагреть воздух вокруг очага или жидкость внутри котла. В каминах, как и в костре, роль теплообменника исполняет инфракрасное излучение.
  • Труба служит для отвода дыма, образующегося в процессе горения. А также для создания тяги — ускоренного движения воздушного потока, который способствует горению. Труба является прототипом всех турбин, которые используются сегодня как в обычных автомобилях, так и в космических кораблях. Чем выше труба — тем больше мощность печи.

Контроль осуществляется с помощью 4 элементов управления.

Две дверки — одна топочной камеры, другая — поддувала. Дымоходная заслонка (или задвижка) и вьюшка.

хранение брикетов

Дверца топочной камеры предназначена для закладки дров, угля, брикетов в топку. В рабочем состоянии должна быть плотно закрытой. Для этого она снабжена запорным устройством в виде задвижки или щеколды.

Дверца поддувала — один из основных рычагов воздействия на процесс горения.

С её помощью регулируется подача обогащённого кислородом воздуха в камеру сгорания. Во время разжигания дров, плотно закрывается. По мере стабилизации процесса горения, открывается и остаётся в таком состоянии в течение всего времени топки. Если провести аналогию с автомобилем — это акселератор, педаль газа.

Вьюшка устанавливается непосредственно при переходе от топки к трубе. С её помощью можно регулировать отток дыма, а так же разделять топку с дымоходом после того, как топливо перегорело. Это позволяет дольше сохранять тепло в доме в холодное время года. Для изготовления вьюшки традиционно используется чугун, способный длительное время выдерживать значительные перепады температуры. Рамка монтируется в кирпичной кладке, поверх которой одевается крышка, а следом ещё и блинок.

Дымоходная задвижка устанавливается на трубе после вьюшки и является устройством для регулировки исходящих газов. Во взаимодействии с вьюшкой, задвижка служит для оптимальной настройки процесса горения. Кроме того, в суровых климатических условиях, при помощи дымоходной задвижки достигается наилучший режим эксплуатации трубы, которая подвержена заиндевению и кислотной коррозии.

Предлагаем ознакомиться:  Как выгодно купить путевку

Кроме топлива, следует провести подготовительные работы и приобрести специальные интрументы.

Для того чтобы топка печи была безопасной и комфортной, были придуманы специальные приспособления и инструменты. С их помощью выполняется весь набор нехитрых действий по обеспечению условий для нормальной работы печи.

  • Топор. Один из самых древних инструментов. С его помощью и дома возводили и дрова заготавливали. При помощи топора хорошо колоть дрова нужного размера, насекать щепу.
  • Кочерга. Незаменимый инструмент для укладки и шуровки дров (или другого топлива) в печи. Удобная кочерга сделана из металла, но имеет деревянную ручку. Бывает различной длины, которую следует подбирать в соответствии с конкретными условиями эксплуатации. Правильно подобранная кочерга должна легко проникать между колосниками для его очистки от золы.
  • Металлический совок. Нужен для регулярной очистки печи. Размер совка подбирается исходя из размеров поддувала — лопатка должна свободно помещаться в проём дверки поддувала.
  • Металлические щипцы. Очень удобный инструмент, позволяющий манипулировать всеми раскалёнными частями печи — дверками топки, поддувала, дровяной корзиной в камине и т.д.
  • Ухват из термостойкого материала. Как правило, выполнен в виде рукавицы на правую или левую руку. Отличается от обычной рукавицы тем, что сделан из материалов, не поддающимся горению и плохо проводящим тепло. Сверху ухват защищён специальной стеклотканью, внутри заполнен термостойкой ватой. С его помощью можно смело перемещать задвижки на дымоходе, не опасаясь получить ожоги. Качественный ухват сделан из материала, к которому практически не прилипает сажа.
  • Металлическое ведро. Служит для очистки полости поддувала от золы и пепла.

Чтобы печь служила долгие годы и не была причиной неприятностей, необходимо соблюдать определённые правила. Их «придумала» сама жизнь, заставляющая относиться к печи не только как к источнику тепла, но и как к потенциально опасному агрегату. Небрежное обращение с огнём может привести к плачевным и даже трагическим последствиям.

Прежде всего, печь должна быть исправной, на ней не должно быть трещин, провисающих или плохо закрывающихся дверок. Труба печи должна соответствовать нормативным размерам. Пол перед топкой лучше всего застелить металлическим листом. Рекомендованный размер — 1 м. от дверки поддувала. Хранить дрова нужно вне зоны возможного воспламенения.

Разжигать огонь нужно мелкими дровяными щепками, берестой, бумагой. Начиная с малого огня, постепенно доводить печь до рабочего режима.

Категорически запрещено использовать для розжига горючие жидкости, такие как бензин, спирт, солярка. Допустимо применение сухого спирта в таблетках.

Перед каждой новой топкой, полость камеры сгорания, колосники и пространство поддувального отсека нужно очищать от золы и пепла. Только при этом условии, печь будет функционировать в оптимальном режиме.

Не реже, чем раз в год необходимо чистить дымоход.

Если печь долгое время простаивала, первый раз её нужно подготовить к режиму регулярного топления. Для этого в топке прожигается бумага. Жечь её нужно до тех пор, пока не возникнет устойчивая тяга в дымоходе. Вьюшки и заслонки должны быть максимально открытыми. Поддувало прикрывается, тягу создаёт сопло топливной камеры.

Как правильно топить печь углём, дровами и другим топливом в доме — инструкции и рекомендации

Схема устройства

Существуют следующие виды топлива для печей и каминов:

  • природный газ;
  • каменный и древесный уголь;
  • дизельное топливо;
  • дрова, древесные брикеты и пеллеты;
  • торф и другие.

Выбор конкретного вида топлива зависит от многих факторов. К ним относится регион проживания, площадь помещения, вид котла или печного оборудования. Кроме того, различные виды горючих материалов имеют разную стоимость, это тоже влияет на конечный результат. Если дом расположен в лесистой местности, где много естественного дровяного материала, нет смысла топить дорогим привозным углём или дизельным топливом. И, наоборот, в регионах, где добываются угли, но со степным ландшафтом, разумнее использовать именно уголь.

Каждый вид топлива имеет свои достоинства и недостатки. В данной таблице приведены наиболее характерные свойства горючих материалов с точки зрения удобства и безопасности их потребления.

Загрузка ...
Adblock detector