Как выглядит кольцевидная гранулема

Как выглядит кольцевидная гранулема?

Кольцевидная гранулема проявляется в виде кольцевидных папул или бляшек телесного, розового или фиолетового цвета, не покрытых чешуйками, которые располагаются на внешней границе. Чаще всего это изолированные высыпания, но могут встречаться и многочисленные папулы на всем теле, при генерализованных формах.

Подкожные очаги (чаще всего наблюдаются у детей) представляют собой плотные узлы. Расположенные, как правило, на передней поверхности голеней, на пальцах и на волосистой части головы; кожа над узлами не изменена.

Классификация и формы

Классификация кольцевидной гранулемы осуществляется в зависимости от степени распространения заболевания и особенностей процесса возникновения узелков.

Форма недуга играет важную роль при определении курса терапии. Некоторые виды кольцевидной гранулемы изначально отличаются способностью к быстрому самоизлечению. Специальных мер в данном случае предпринимать не придется.

Формы кольцевидной гранулемы:

  1. Локализованный тип (данная форма заболевания отличается способностью самоизлечения, в большинстве случаев проявляется в детском возрасте и не доставляет дискомфорта маленькому пациенту).
  2. Подкожный тип (папулы могут соединяться с соседними тканями, патология характерна для детей дошкольного возраста, очаги воспалительного процесса отличаются глубиной образования папул);
  3. Прободающий тип (визуально данная форма заболевания не отличается от локализованного типа, но нюансом такой патологии считается наличие специфической пробки, из которой регулярно выделяется жидкость желтоватого оттенка).
  4. Перфорирующий тип (узелки возникают преимущественно на пальцах и кистях рук, на месте образований в большинстве случаев образуются высветленные участки кожи, такая форма болезни чаще всего встречается у детей дошкольного возраста).
  5. Диссеминированный тип (в детском возрасте такое заболевание практически не встречается, очаги поражения могут быть многочисленными и распространяться по всему телу, соединения папул в кольцо может не наблюдаться).

Кольцевидная гранулема классифицируется на типичную и атипичную форму. К первой категории относится локализованный вид, ко второй — диссеминированный, перфорирующий и подкожный тип недуга.

Прободающая кольцевидная гранулема представляет собой отдельную разновидность болезни. Узелки могут выделять желтоватое содержимое или не содержать большого количества жидкости.

Кольцевидная гранулема причины

Кольцевидная гранулема относится к числу заболеваний идиопатического типа.

Причины развития патологии остаются малоизученными.

На основании исследований составлен список факторов, которые могут спровоцировать такое поражение кожи. По мнению большинства специалистов, основной причиной кольцевидной гранулемы является нарушение клеточного иммунитета.

Спровоцировать развитие патологии могут следующие факторы:

  • последствия длительного пребывания ребенка под солнечными лучами (солнечные ожоги);
  • специфическая реакция организма на манту или другие прививки;
  • негативные последствия укусов насекомых;
  • образование на коже бородавок;
  • последствия кожных заболеваний;
  • туберкулез;
  • сахарный диабет;
  • эндокринные заболевания;
  • нарушение обменных процессов в организме;
  • генетическая предрасположенность;
  • последствия травм кожных покровов;
  • аутоиммунные процессы в организме.

Причины, по которым развивается болезнь, до сих пор не изучены до конца. Считается, что формированию патологии способствуют следующие факторы:

  • наличие плохой наследственности (например, гранулематозные болезни и ближайших родственников);
  • наличие системных заболеваний в декомпенсированной форме, протекающих с осложнениями (саркоидоз, туберкулез, сахарный диабет и др.);
  • частые микротравмы кожи в одной и той же зоне;
  • ожоговые поражения;
  • лишай опоясывающего типа в анамнезе;
  • активно протекающий вирус папилломы человека;
  • различные патологии липидного обмена;
  • сенсибилизация организма различными аллергенами.

Поскольку причины болезни не известны достоверно, ее профилактика существенно затрудняется.

Точной причины возникновения кольцевидной гранулемы не известно, есть предположение, что это результат реакции иммунной системы. Сейчас проходит ряд исследований по установлению взаимосвязи между кольцевидной гранулемой и сахарным диабетом. Кольцевидная гранулема не является следствием внутреннего заболевания, но она может иметь взаимосвязь с патологией других органов и систем, поэтому необходима консультация дерматолога для полного обследования и установления возможных причин.

Предлагаем ознакомиться:  Как можно восстановить удаленные сообщения в ВК с телефона и компьютера: способы, как вернуть диалог в вк, если его случайно удалил

Обычно гранулема не имеет других симптомов, кроме кожных, которые со временем исчезают и не оставляют шрамов.

До сих пор причины заболевания остаются неизвестными. Определенную роль в возникновении болезни отводят таким хроническим инфекциям, как саркоидоз, туберкулез, ревматизм. В данном случае гранулематозный процесс рассматривается, как последствие измененной реактивности ткани. Предполагают, что аллергические реакции также являются предпосылками заболевания.

Изначально болезнь идет по типу феномена Артюсcа, потом большую значимость набирают замедленные реакции гиперчувствительности. Помимо этого характерны нарушения клеточного, а также гуморального иммунитета, который проявляется в отложении IgG-, IgM- и C3-фракции комплемента в мелких стенках сосудов дермы.

Обнаружены противоречивые данные о взаимосвязи эндокринопатий с кольцевидной гранулёмой, что связывают с изменениями углеводного обмена. В этом случае развивается «гипергликемия кожи». Отмечена связь между диссеминированной кольцевидной гранулёмой и сахарным диабетом.

— типичная, ограниченная форма кольцевидной гранулёмы;

— атипичные формы кольцевидной гранулёмы, состоящие из подформ: папулезная (папулы располагаются изолированно), диссеминированная, глубокая (подкожное расположение узелков), эритематозная, перфорирующая (оставляющая рубчики), лихеноидная.

Симптомы и признаки

Заболевание берет начало с появления гладких, плотных, блестящих папул фиолетового, красно-розового, телесного окраса без субъективных ощущений. Спустя несколько месяцев папулы способны образовать кольцевидную бляшку. Диаметр этой бляшки постепенно увеличивается, достигая размеров 0,5–10 см. Центр ее части приобретает нормальный цвет или становится слегка синюшным.

Высыпания способны возникнуть не одновременно и может наблюдаться эволюционный полиморфизм. При этом изъязвление высыпаний происходит крайне редко. Места локализации бляшек это кожные покровы тыльных поверхностей кистей, локтей, стоп, коленей; редко высыпания перемещаются на шею, ягодицы, предплечья.

Кольцевидная гранулема у детей беспокоит суставы стоп. Заболевание у пожилых людей прогрессирует при сахарном диабете.

Кольцевидная гранулема дифференцируется от следующих заболеваний: липоидный некробиоз, мелкоузелковый саркоидоз, дерматофития, ревматоидные узелки, красный плоский лишай, кольцевидная центробежная эритема Дарье, туберкулоидный тип лепры, нуммулярная экзема.

Кольцевидная гранулема имеет характерную клиническую картину заболевания и зачастую не нуждается в проведении каких либо дополнительных методов обследования. И лишь в сомнительных случаях проводят гистологическое исследование биоптата кожи.

фото кольцевидной гранулемы у детей

кольцевидная гранулема у детей фото

В некоторых случаях кольцевидная гранулема может развиваться бессимптомно.

Процесс прогрессирования заболевания в такой форме длится годами. Визуально гранулема кольцевидной формы напоминает цепочку из бляшек или папул.

Цвет образований может не отличаться от кожных покровов или приобретать красноватый, фиолетовый, белый и другие оттенки.

Размеры образовавшегося кольца могут достигать нескольких сантиметров в радиусе. Признаками заболевания являются следующие факторы:

  • образования могут напоминать пигментные пятна, но отличаться от них структурой и цветом;
  • на коже образуются узелки, соединяющиеся в кольцо;
  • узелки имеют желтоватый оттенок;
  • кольца могут накладываться друг на друга;
  • у детей заболевание чаще всего локализуется в области голеней, местах сгибания конечностей или кистях рук;
  • поверхность узелков всегда гладкая и блестящая;
  • болевых ощущений кольцевидная гранулема ребенку не доставляет.

Симптомы болезни довольно специфичны. Все начинается с образования небольших папул, которые имеют розоватый цвет и лакированный внешний вид. Подобные папулы не доставляют пациенту никаких неудобств: отсутствует болевой синдром, зуд, жжение и другие неприятные ощущения. В связи с этим многие пациенты игнорируют первый признак болезни.

Постепенно папулы разрастаются, сливаясь в единую бляшку, которую и называют гранулемой. Ее размер может составлять от 5 до 10 см. Для сформировавшегося высыпания характерна неравномерная окраска от бледно-розового до синюшного. Гранулема не подвергается изъязвлению.

Локализуется гранулематозный очаг чаще всего на:

  • конечностях (особенно часто поражаются кисти и стопы);
  • ягодицах;
  • области предплечий;
  • груди, животе и ягодицах.
Предлагаем ознакомиться:  Практические советы как выглядеть прекрасно и неотразимо всегда

Лицо поражается в исключительных случаях.

Методы диагностики

В большинстве случаев диагностика кольцевидной гранулемы у детей ограничивается визуальным осмотром. При наличии подозрений на сопутствующие заболевания врачи назначают дополнительные виды обследования.

В некоторых случаях возникает необходимость дифференциальной диагностики от красного плоского лишая, пиогенной гранулемы и ревматоидных узелков.

Методы диагностики кольцевидной гранулемы:

  • проба кожи с пораженного участка;
  • общий анализ мочи и крови;
  • гистологическое исследование;
  • биохимический анализ крови и мочи.

Кольцевидная гранулема – довольно специфическое заболевание, что позволяет специалисту установить диагноз, просто проведя тщательный осмотр пациента. Если есть сомнения или диагноз необходимо установить максимально достоверно, выполняется гистологический анализ биоптата из очага поражения.

Пациенту в большинстве случаев дополнительно рекомендуется сдать анализ на ИППП, ВИЧ, общую биохимию крови. Эти исследования позволят предположить причину болезни.

Способы лечения

Курс лечения кольцевидной гранулемы у детей зависит от индивидуальных особенностей организма ребенка и наличия у него сопутствующих заболеваний. В большинстве случаев специалисты используют тактику выжидания.

Медикаментозная терапия назначается, если нет тенденции к самостоятельному излечению от недуга.

Помимо препаратов могут быть использованы специальные процедуры. К их числу относятся жидкий азот, снег угольной кислоты или орошение места поражения Хлорэтилом.

При лечении кольцевидной гранулемы у детей используются следующие виды препаратов:

  • средства улучшения микроциркуляции крови (Токоферол, витамины группы В, Ретинол, препараты железа, Аскорбиновая кислота);
  • нестероидные местные средства (Фенилбутазон, Индометацин);
  • кортикостероидные мази (Псоридерм);
  • Способы лечения и препаратыгормональные мази (Тридерм, Дермовейт);
  • глюкокортикоидные средства местного применения (Гидрокортизон, Бетаметазона валерат);
  • препараты для обкалывания очагов заболевания (Ацетонид, Диапсон).

Рекомендации доктора Комаровского

Доктор Комаровский рекомендует дополнительно к основным мерам лечения кольцевидной гранулемы у детей осуществлять меры защиты пораженного участка кожи.

Узлы не должны поддаваться трению одежды, травмироваться или подвергаться иному механическому воздействию. Такие факторы могут усугубить ситуацию и стать причиной негативных последствий.

Доктор советует:

  • соблюдать правила личной гигиены и не допускать загрязнения пораженных участков кожи;
  • обрабатывать места поражения назначенными мазями;
  • если заболевание не проходит в течение длительного времени или склонно к частым рецидивам, то надо предпринимать радикальные меры (обкалывания, процедуры обработки жидким азотом и пр.);
  • при лечении заболевания надо использовать тактику выжидания его самоизлечения.

Профилактика

Причины кольцевидной гранулемы у ребенка могут остаться невыясненными.

Данный нюанс затрудняет осуществление специальных мер профилактики заболевания.

В первую очередь родителям необходимо уделять внимание укреплению иммунитета ребенка и своевременному лечению всех болезней. Несмотря на то, что недуг в большинстве случаев проходит самостоятельно, его диагностику надо проводить обязательно.

Мерами профилактики кольцевидной гранулемы у детей являются следующие рекомендации:

  • своевременное лечение любых заболеваний (особенно патологий, которые могут спровоцировать кольцевидную гранулему);
  • предотвращение аллергических реакций детского организма;
  • профилактика инфекционных и вирусных заболеваний;
  • правильный рацион питания;
  • регулярная витаминотерапия.

Кольцевидная гранулема не способна причинить вред здоровью ребенка. Заболевание доставляет эстетический дискомфорт, но его симптоматика не доставляет неудобств детям.

Способность болезни к самоизлечению не подразумевает отказ от терапии. Если ребенку установлен такой диагноз, то после выжидательной тактики рекомендуется обязательно предпринять соответствующие меры лечения.

Специфической профилактики кольцевидной гранулемы не существует. Пациентам рекомендуется поддерживать иммунную систему в хорошем состоянии, тщательно контролировать различные обменные процессы и своевременно корректировать хронические заболевания, не допуская их декомпенсации. Дополнительно рекомендуется избегать постоянной травматизации кожных покровов или воздействия на нее холода.

Хоть кольцевидная гранулема и является доброкачественным заболеванием, которое в 90% случаев проходит без лечения, обращение к врачу все же необходимо. Развитие патологии свидетельствует о том, что в организме происходят какие-то негативные процессы.

Какой врач лечит кольцевидную гранулему?

Задаваясь вопросом о том, как лечить кольцевидную гранулему, необходимо понять, к какому врачу обращаться. У взрослых ли развилось заболевание, или у детей, в первую очередь придется посетить врача-дерматолога, так как именно он занимается лечением заболеваний кожных покровов.

Предлагаем ознакомиться:  Как выглядят генитальные бородавки у мужчин

Врач-дерматолог, если посчитает нужным, может привлекать к терапии других специалистов. Потребоваться могут консультация педиатра, терапевта, эндокринолога, аллерголога-иммунолога. Пациент с кольцевидной гранулемой также может передаваться для лечения, если в этом есть необходимость, другим специалистам. Это делается, если гранулема спровоцирована каким-либо системным хроническим заболеванием.

Кольцевидная гранулема у детей

Кольцевидная гранулема у детей встречается довольно часто. Поскольку заболевание считается доброкачественным, принципы его лечения не отличаются от используемых для терапии взрослых пациентов.

В большинстве случаев на передний план выходит выжидательная тактика. При появлении жалоб на боли или зуд, маленьким пациентам рекомендована обработка очагов поражения глюкокортикостероидными мазями.

Опасаться, что мази с гормонами нанесут ребенку вред не стоит. Очаги поражения обычно слишком ограничены, а длительность обработки не так велика, чтобы глюкокортикоиды как-то сказались на неокрепшем организме. Лучшего эффекта можно достичь, если обрабатывать очаги перед сном, после наложив повязку.

Возможно также инъекционное подкожное введение ГКС в зону поражения, но в этом случае можно столкнуться с развитием кожных атрофий.

Как отмечают врачи, лекарственная терапия начинает действовать только тогда, когда гранулематозные высыпания сами идут на спад. Большинство методов очень спорные, и кому-то из пациентов прекрасно помогает, а кто-то лечится без эффекта.

Независимо от терапии конкретно кольцевидной гранулемы, рекомендуется обязательная коррекция хронических заболеваний.

Заболевание у детей представляет идиопатический, доброкачественный гранулематозный дерматоз. Причина заболевания остается неизвестной. Предположительно считают, что причиной кольцевидной гранулемы выступают изменения в иммунной системе.

Кольцевидная гранулема у детей зачастую протекает без выраженных симптомов и разрешается самостоятельно.

У детей кольцевидная гранулема появляется на месте рубцов и татуировок, а также после таких заболеваний как опоясывающий лишай и бородавки.

Заболевание подразделяется на такие формы: подкожную, локализованную, диссеминированную, перфорирующую.

Кольцевидная гранулема у детей зачастую бывает локализованной формы, при которой наблюдается ограниченное количество или единичный очаг поражения. Плотные папулы располагаются в форме дуг или колец, оставляя центральный участок непораженным. Очаги способны распространяться по периферии, рецидивируя на этом же месте. При этом эпидермис не поражается. Зачастую у детей встречается форма кольцевидных очагов, достигающих величины 2—5 см.

Кольцевидная гранулема у детей локализованной формы предпочитает сосредотачиваться на тыльной стороне кистей, а также стоп. Гораздо реже сыпь располагается в местах крупных суставов, а также других участков кожи.

Кольцевидная гранулема подкожной формы наблюдается у шестилетних детей в виде единичных, а также множественных подкожных узлов на предплечьях, на волосистой части головы, тыльной стороне кистей, голенях, локтях, пальцах.

Кольцевидная гранулема у детей лечение

При болезненных очагах назначают местные кортикостероиды. Рекомендована местная терапия с витамином Е, С, Д2, обкалывание поражений гидрокортизоновой эмульсией. В редких случаях биопсия помогает прийти к разрешению очага. Практикуют еще такой метод, как поверхностная скарификация (насечка). Детям еще назначают наносить Псоридерм на места поражения раз в день, используя окклюзионную повязку протяженностью две недели.

гранулема кольцевидная на ногах

кольцевидная гранулема на ногах фото

Лечение народными средствами

Лечение народными средствами оценивается не только врачами, но и пациентами, как малоэффективное. Объясняется это тем, что кольцевидную гранулему тесно связывают с различными иммунными проблемами, которые сложно скорректировать с помощью народных методик.

Ванночки, примочки и обтирания не рекомендуются. Лучше направить силы на укрепление иммунной системы страдающего от гранулемы человека. Для этого можно:

  • пить эхинацею в виде таблеток или настоек;
  • употреблять больше общеукрепляющих чаев и свежих соков, если нет аллергии;
  • вести в целом здоровый и активный образ жизни.
Загрузка ...
Adblock detector