Как выбрать котелок для похода

Обзор материалов

В настоящее время котелки туристические изготавливаются из сплавов алюминия, стали и титана. Наиболее дешевый вариант – покупка стальной емкости. Такие модели достаточно увесисты. Однако указанный недостаток нивелируется долговечностью и высокими показателями прочности изделия.

Алюминиевые и титановые котелки туристические не менее долговечны и в то же время более легкие. В то же время их стоимость на порядок выше по сравнению со стальными изделиями.

Особого внимания заслуживают модели, изготовленные из анодированного металла. Такой материал не окисляется независимо от степени влажности и температуры окружающего пространства.

Современную туристическую посуду изготавливают из различных металлов. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

Алюминиевая посуда стоит дешево, весит мало и быстро нагревается. Главный недостаток – чувствительность к кислотам. Поэтому в процессе приготовления пищи нельзя добавлять уксус, томатную пасту, острый перец и тому подобное. Также в таком котелке не стоит хранить пищу. Алюминиевая посуда недолговечна: она чувствительна к повреждениям и служит до трех лет.

Посуда из анодированного алюминия сохраняет все преимущества алюминиевой (она легкая и обладает хорошей теплопроводностью). Кроме того, после обработки металл становится прочнее и устойчивее к коррозии, не реагирует с едой, то есть готовить можно что угодно. Однако котелки из анодированного алюминия рекомендуют использовать для горелок, чтобы не повредить при отмывании копоти. Цена такой посуды значительно выше, чем обычной алюминиевой.

Нержавеющая сталь – прочна и устойчива к повреждениям, посуда из нее будет служить долго. Однако сталь значительно тяжелее, чем алюминий. Также такая посуда плохо распределяет тепло, поэтому в ней быстро пригорает пища. Для устранения этого недостатка иногда на дне такой кастрюли помещают алюминиевый слой, который отлично проводит тепло.

Предлагаем ознакомиться:  Как сушить шиповник

Титан – очень прочный и надежный материал. Еще одно его преимущество – вес (удельный вес титана вдвое меньше, чем алюминия!). Поэтому титановые котелки идеально подходят для длительных пеших походов, когда экономится каждый грамм. Однако данный металл обладает низкой теплопроводностью, поэтому пища будет готовиться дольше и может пригорать.

Бывает титановая посуда с антипригарным покрытием, которое меньше загрязняется. Но учтите, что такая поверхность не долговечна, с ней надо обращаться бережно. Посуду с антипригарным покрытием можно повредить металлическими столовыми приборами или абразивными материалами. Такая посуда стоит достаточно дорого.

Преимущества специальной туристической посуды

Посуда для приготовления пищи – это разнообразные котелки и кастрюли, чайники и сковородки. Можно сразу приобрести целый набор, который наверняка пригодится в разных ситуациях, а можно покупать отдельные предметы постепенно, выбирая самые необходимые на данный момент, в зависимости от назначения и нужного размера.

Благодаря легким материалам, которые используются в производстве современной туристической утвари, она весит меньше, чем домашние кастрюли. Также специальная туристическая посуда имеет компактные и оптимизированные размеры: меньшая емкость упаковывается в большую, а ручки и держатели снимаются либо удобно складываются. Эти качества особенно ценятся в длительных пеших путешествиях, когда все приходиться тащить на собственных плечах.

К тому же, туристическая посуда отличается повышенной износостойкостью: переносит многократный нагрев на костре, удары, мытье в холодной воде, чистку песком и галькой.

Объем

Подбирать котелки туристические для костра рекомендуется исходя из количества участников похода. Для компании из нескольких человек вполне достаточно неглубокого изделия в форме сковородки. Большой группе удобнее использовать несколько отдельных емкостей. В целом же наиболее целесообразно рассчитывать литраж котелка согласно принципу – 0,5 л на одного человека.

Предлагаем ознакомиться:  Как выбрать цвет волос

Выбираем в зависимости от целей

Сейчас существует множество вариантов котелков. Чтобы определить, какие подойдут именно вам, следует прикинуть, для каких целей они нужны.

Во-первых, это способ путешествия. Отправляясь в путь на автомобиле, можно не беспокоиться о весе и размерах посуды, в вело- или пеших походах эти показатели имеют большое значение.

Во-вторых, это количество участников похода. Вы планируете путешествовать самостоятельно, небольшой компанией из двух-трех человек или большой группой? Для одного-трех человек вполне хватит одной кастрюли, особенно если крышка ее трансформируется в сковородку. Для большей группы желательно прихватить набор из трех котелков, которые складываются по принципу матрешки.

Вместимость посуды следует рассчитывать таким образом, чтобы на каждого участника похода приходилось от 0,5 (минимальный объем) до 1,5-2 литров. Например, для 6-7 человек на длительный поход подойдет набор из трех котелков емкостью 5, 5,5 и 6 литров.

В-третьих, это способ приготовления пищи: на горелке или костре. В первом случае лучше использовать небольшие круглые кастрюли, которые удобно располагаются на горелке. Огонь равномерно нагревает дно, и вода быстро закипает в такой посуде. Для костра подойдут котелки как круглой, так и овальной формы.

Также в котелках, предназначенных для использования на костре, следует обратить внимание на подвес – он должен быть удобным и надежным. И не зависимо от того, в каких условиях вы планируете готовить, котелок должен иметь крышку, которая хорошо прилегает и легко снимается. Еще одно преимущество – когда крышку можно использовать как отдельный предмет кухонной утвари (неглубокую кастрюльку, сковороду или тарелку).

Советы по выбору

Существует ряд рекомендаций, которые позволяют выбрать по-настоящему практичный, функциональный котелок для организации любого похода:

  1. Особое внимание стоит уделять характеру ручки. Желательно отдавать предпочтение модели со складной ручкой, которая плотно прилегает к корпусу изделия во время транспортировки.
  2. Лучше приобретать котелок с устойчивым к повреждениям антипригарным покрытием. В ходе путешествия емкость для приготовления пищи приходится часто очищать. А это означает, что стенки будут регулярно подвергаться механическим воздействиям.
  3. Чтобы избежать загрязнения походных вещей, стоит приобретать котелок вместе с заводским чехлом.
  4. Важный нюанс – наличие крышки, которая может быть использована в качестве тарелки, подноса, а также импровизированной сковородки. Таким образом, можно значительно сэкономить место в рюкзаке, совместив функциональность нескольких приспособлений в одном предмете.
  5. Приобретать рекомендуется котелок, который легко очищается с помощью обычного моющего средства и губки.
Предлагаем ознакомиться:  Как выбрать крем для загара в солярии

В заключение

Для организации походов можно заранее позаботиться о приобретении целого набора туристической посуды. Однако разумнее купить несколько котелков отдельного типа и объема. Такой подход позволит выбрать наиболее практичное средство для готовки на природе, исходя из количества участников и условий похода.

https://www.youtube.com/watch?v=kSG_r4jUYa4

Особенно ценятся в продолжительных путешествиях функциональные, компактные котелки, которые обладают незначительным весом и удобной формой, что позволяет уложить приспособление в любую часть рюкзака.

Загрузка ...
Adblock detector