Как выбрать полезный йогурт

Как сделать в домашних условиях

Это продукт, производимый из цельного молока, пробиотиков и сквашивающие бактерии. Термофильные стрептококки и болгарская палочка, поровну содержащиеся в биойогурте, помогают переваривать пищу (особенно белковую), оздоравливают кишечник, очищая от отравляющих организм отложений, укрепляют иммунитет, способствуют образованию витаминов В, К.

КОЕ (колониеобразующие единицы) – мера измерения количества бактерий в одной единице продукта. Йогурты, по стандартам России, могут содержать сухое молоко, сахар, ароматизаторы, пищевые добавки. Срок годности обычного натурального напитка – 10 дней, содержащего добавки – до 1 месяца. Такой продукт обладает кислым вкусом, насыщенным белым цветом, содержит животный белок, витамины группы А, В, РР, холин, легкоусвояемые жиры, кальций, цинк и калий. Сегодня натуральный биойогурт используют для маринадов, заправок разных салатов, как основу для приготовления десертов и т.д.

Приготовить домашний йогурт не сложно, нужно соблюдать технологию и некоторые рекомендации специалистов:

  1. Важно выбрать свежие ингредиенты (молоко, закваску), обеспечить стерильность посуды и поддержку нужной температуры, обеспечивающей процесс брожения.
  2. Нельзя использовать для приготовления йогурта пластиковую, алюминиевую посуду. Ложки, кастрюли, контейнеры и даже термометр должны быть чистыми.
  3. Любые добавки нужно класть в готовый натуральный биойогурт, а не в процессе закваски. Бифидобактериям нужна молочная среда, а фрукты и сахар создадут условия для развития бактерий, дрожжей, которые испортят кисломолочку еще на стадии приготовления.
  4. Не добавляйте для загустения крахмал, сухой молочный порошок, с этим должно справиться молоко. Для особой густоты можно добавлять сливки.
  5. После приготовления продукт необходимо охладить в холодильнике, чтобы бактерии перестали размножаться и кислотность биойогурта не увеличилась.
  6. Необходимо соблюдать режим подогрева, оптимальной считается температура в 45 градусов. Если натуральный продукт не заквашивается, причиной могут быть некачественная закваска или горячее молоко.
  7. Слишком холодное молоко может привести к тому, что масса получится очень жидкой либо тягучей.

Приготовить йогурт дома вполне возможно, используя для этого кипяченое или пастеризованное молоко. От парного лучше отказаться, поскольку там могут находиться посторонние бактерии, другие ненужные примеси, способные испортить будущий йогурт, помочь ему скиснуть. В качестве сквашивающей культуры берите покупной «живой» йогурт (или с пребиотиками) либо сухие закваски, продающиеся в аптеке. Далее эту роль может играть полученный вами натуральный продукт, который каждый раз необходимо будет обновлять.

Йогурт — универсальный продукт, который может послужить как легким завтраком, так и сытным перекусом. Противники жирных соусов используют кисломолочный состав в качестве заправки к салатам или маринада к мясу. Для девушек, которые следят за фигурой, йогурт — незаменимая часть рациона.

Однако далеко не каждый десерт на основе забродившего молока можно считать правильным. Исключительную пользу для организма несет только натуральный йогурт. И чтобы выбрать его среди многообразия товаров на витрине супермаркета, нужно разбираться в составе и свойствах простокваши.

Процесс получения натурального продукта выглядит следующим образом:

  1. В пастеризованное молоко добавляют особые бактерии — болгарскую палочку, вызывающие брожение.
  2. Происходят структурные изменения на белковом уровне.
  3. Сахар из молока частично преобразуется, появляется густая субстанция.

За счет того, что часть жидкости меняет структуру, йогурт считается более полезным, чем само молоко. Людям с непереносимостью лактозы зачастую можно без риска принимать забродившую простоквашу.

Йогурт, который гарантировано не будет содержать вредных добавок, можно приготовить дома самостоятельно. Это не займет много времени, зато результат приятно удивит. Самодельное лакомство не только вкуснее магазинного, но и более полезно для кишечника.

В йогуртнице

Принцип работы йогуртницы очень прост — она несколько часов подряд поддерживает уровень температуры, оптимальный для сбраживания продукта.

Все что нужно для приготовления десерта с помощью умной машины — молоко и закваска. В выборе компонентов стоит придерживаться некоторых правил:

  • В качестве закваски может выступать любой живой йогурт, купленный в магазине, но более полезный и натуральный продукт получится с использованием специального порошка для брожения, продающегося в аптеке.
  • Оптимальный вариант молочной основы — 2-3% жирности, пастеризованное. Из него йогурт получится умеренно густым и кисловатым.
  • Домашнее молоко тоже может послужить основой для будущего лакомства, но его обязательно прокипятить перед приготовлением.
  • Любителям густого жирного йогурта вместо главного ингредиента можно взять сливки или молоко с высокой жирностью.

Когда все составляющие готовы, можно переходить к процессу. Пастеризованное либо кипяченое домашнее молоко необходимо добавить в закваску. Если она в виде сухого порошка, то в упаковке должна быть инструкция о правилах приготовления.

Покупной йогурт в качестве активатора брожения нужно добавлять в пропорции 1:10. То есть на 1 литр молока около 100 грамм закваски.

Состав нужно перемешать до однородности, удобнее всего делать это миксером или венчиком. Готовую смесь разлить по баночкам, а их открытыми поместить в йогуртницу.

В среднем работа машины рассчитана на 6-8 часов. Чем дольше срок приготовления, тем гуще будет конечный продукт.

Полученный йогурт для окончательной готовности стоит 2-3 часа выдержать в холодильнике. После можно добавить любимые ягоды или фрукты.

В термосе

Процесс создания йогурта в термопосуде мало чем отличается от классического рецепта для йогуртницы. Единственное, что стоит учесть — размеры термоса. Наилучшим вариантом будет использование сухой аптечной закваски и литра пастеризованного молока.

Для получения вкусного натурального десерта необходимо выполнить простые шаги:

  1. Разогреть молоко до температуры 38-40 градусов.
  2. Смешать молочную основу и порошок до однородной массы.
  3. Влить в термос, плотно закрыть крышкой.
  4. Выждать 5-8 часов.

Чтобы активные биобактерии перестали размножаться, готовый йогурт на пару часов оставляют в холодильной камере.

В кастрюле

Отсутствие йогуртницы или термоса под рукой — не повод отказывать себе в удовольствии попробовать натуральное молочное угощение. Обычная кухонная кастрюля может быть посудой для приготовления йогурта.

Помимо алюминиевой тары понадобится термометр и стандартный набор ингредиентов: молоко и сухая болгарская палочка либо биойогурт из магазина.

Перемешав компоненты, нужно перелить их в кастрюлю. Самый ответственный момент — поддержание нужной температуры. Йогурт сквашивается при 37-40 градусах. В жаркое время года такого показателя можно добиться, просто выставив состав под прямые солнечные лучи.

Наиболее консервативный метод — нагреть кастрюлю на небольшом огне и обеспечить теплоизоляцию. Важно не превысить температуру смеси, иначе полезные бактерии погибнут и вместо йогурта получится обычное молоко. Впрочем, этого не стоит бояться — можно повторно добавить закваску и попробовать снова.

Чтобы тепло как можно дольше не покидало кастрюлю, ее нужно завернуть в теплые ткани и одеяла. Через 5-6 часов продукт готов. Хранить его в холодильнике рекомендуется не дольше трех дней.

Полезные свойства

Кисломолочные продукты широко используются в детском питании, их рекомендуют беременным женщинам, а также пациентам, получающим антибиотики.

  • Оздоровление микробиоценоза кишечника. Молочнокислые бактерии подавляют размножение и рост болезнетворных микроорганизмов, уменьшают гнилостные процессы в толстой кишке.
  • Улучшение пищеварения. Кисломолочные продукты нормализуют переваривание пищи. У пациентов с хроническими заболеваниями кишечника уменьшаются диспепсические расстройства и боли в животе.
  • Повышение иммунитета. Полезные кишечные бактерии стимулируют защитные силы организма, помогают бороться с инфекцией.
  • Йогурт – легкоусвояемый продукт. Молочнокислые микроорганизмы перерабатывают лактозу в молочную кислоту, поэтому йогурт по сравнению с цельным молоком легче переносится и усваивается, не вызывает повышенного газообразования. Как правило, 150 мл напитка перерабатывается в организме за час.
  • Источник кальция – 100 г продукта содержит до 30,5 % от суточной нормы кальция, поэтому его полезно принимать пожилым людям для профилактики остеопороза.
  • Источник необходимых питательных веществ: жиров, белков, углеводов, витаминов группы В. Баночка йогурта содержит 10% дневной нормы белка. Энергетическая ценность продукта зависит от его жирности, количества белка и составляет от 62 до 165 ккал.
Предлагаем ознакомиться:  Как выбрать лекарство от метеоризма

Йогурт натуральный значительно полезнее молока, поскольку при закваске в результате влияния живых бактерий в нем образуется лактаза – особый фермент, помогающий организму лучше переваривать молочные продукты, устраняющий симптомы непереносимости лактозы. Помимо этого к полезным свойствам натурального биойогурта относят:

  1. Профилактика раковых заболеваний. Лактобактерии, населяющие натуральный биойогурт, обогащают кишечник полезной микрофлорой, которая не дает вредным веществам, нитритам стать канцерогенными метаболитами. В результате снижается риск образования злокачественных образований, раковых опухолей толстой кишки.
  2. Насыщение кальцием. Регулярное употребление напитка обогащает организм этим микроэлементом, укрепляющим кости, суставы, зубы, снижающим риск возникновения рака.
  3. Укрепление иммунитета. Ежедневное употребление натурального биойогурта стимулирует выработку интерферона, который борется с разными вирусами.
  4. Подавление, предупреждение появления грибковых инфекций.
  5. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Бактериальные живые культуры понижают риск появления дисбактериоза во время приема антибиотиков.
  6. Восполнение недостатка белка.
  7. Выведение токсинов, шлаков.
  8. Предотвращение вагинальных инфекций.
  9. Снижение уровня холестерина.
  10. Улучшение работы мозга.
  11. Помощь в усвоении кальция.
  12. Содержание множества полезных элементов: тиамина, рибофлавина, ретинола, никотиновой кислоты, цианокобаламина, йода, селена.

Разобравшись в вопросе, как выбрать настоящий натуральный йогурт, сторонники правильного питания задумываются о другом: чем же полезен этот продукт? Может быть разница между живыми бифидобактериями и обычными консервантами не стоит того, чтобы тратить время на поиски.

В первую очередь стоит отметить спектр активного действия бифидобактерий, которые служат основой закваски:

  • стимулируют работу кишечника;
  • ускоряют всасывание витаминов и прочих полезных веществ;
  • борются с размножением бактерий в ЖКТ;
  • укрепляют иммунитет.

Помимо того, что белковый перекус отлично насыщает без вреда для фигуры, он оказывает многогранное положительное действие на работу внутренних органов. Высокое содержание кальция обеспечивает плотность костей и тканей.

Научно доказано, что пребиотики в составе йогурта способны обезвреживать кишечные инфекции. Попадая в желудок, компоненты молочного производного нейтрализуют негативное действие микробов, стабилизируя микрофлору.

Витамины группы В комплексно воздействуют на работу ЦНС и систему кровообращения. Работы систем нормализуется, а дополнительно укрепляется и общий иммунитет. Стоит учитывать, что чем меньше в составе продукта фруктов, примесей, добавок и жиров, тем больше от него пользы.

Правильный состав продукта

Конечно йогурты будут покупать всегда, ведь они разрекламированы как полезные для кишечника, да и в целом для всего организма продукты. Одни употребляют их вместо лёгкого перекуса, другие в качестве десерта, и даже употребляют йогурты на завтрак. Способов употребления йогуртов и интересных рецептов с добавлением вкусного, молочного продукта очень много.

Если вы задумали приготовить полезный и вкусный завтрак, то стоит обратить внимание на мюсли по-немецки. Они станут отличным сытным и вкусным начинанием рабочего дня. Понравятся даже детям. Рецепт можно менять и добавлять те фрукты, которые вам больше нравятся, а можно сделать йогурт ещё вкуснее и полезнее добавив горстку орехов и злаков.

Основа продукта — молоко, оно должно быть указано первым в составе. Обязательно, чтобы оно было цельным, при необходимости — обезжиренным. Если на этикетке значится «восстановленное», то продукт не является полезным. Второй важный элемент состава — загуститель. В натуральном продукте им может выступать желатин или агар-агар. Любые значения с приставкой «Е» говорят о присутствии вредных веществ в закваске.

Опытный покупатель также обращает пристальное внимание на количество сахара в десерте. В идеале его не должно быть совсем, но таким показателем может похвастаться редкий производитель. В норме показатель сахара равен 5-8 г на 100 г состава. Более высокая цифра сводит полезные свойства продукта к минимуму.

Живой йогурт отличает то, что в течение первых суток после приготовления, его химический состав может немного меняться. В среднем, состав натурального продукта включает в себя следующие ценные микроэлементы:

  1. Минералы.
  • Кальций. Около 125 мг/100 г. Это примерно треть от общего количества вещества, которое следует ежедневно употреблять человеку. Стоит отметить, что кальций из йогурта очень легко усваивается организмом, благодаря высокому содержанию вспомогательных веществ;
  • Йод. Более 50% от суточной нормы. Людям с дефицитом данного минерала йогурт рекомендован к ежедневному употреблению;
  • Фосфор. Регулирует состояние зубов, ногтей и волос. Из молочного продукта можно почерпнуть более 30% дневной нормы.
  1. Витамины. Группа В: рибофлавин, тиамин, В12. Оказывают положительное влияние на состояние кожи, а также на работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.
  • Белок. Чем натуральнее йогурт, тем больше может быть содержание белка. В самом полезном продукте этот показатель может достигать 10 г/100г.

Калорийность

Энергетическая ценность продуктов или, проще говоря, их калорийность – это объем энергии, освобождающийся после расщепления пищи. Данный показатель указывается на упаковке всей продукции питания. Калораж натурального кисломолочного напитка зависит от жирности молока, используемого для его производства и наполнителей, входящих в его состав. Большинство диетологов относят продукт к диетическим, рекомендуя употреблять его тем людям, кто желает избавиться от нескольких лишних килограмм.

Средний показатель калорийности йогурта – 100-250 ккал на 100 г. Напиток, сделанный из молока, жирностью 3,2% без добавок имеет 68 килокалорий (2%-ный – 60 ккал). Наполнители увеличивают этот показатель минимум в два раза. Даже максимальная жирность продукта (100 ккал на 100 г) не является основанием для прикрепления ярлыка «высококалорийный». Фосфор, кальций, аскорбиновая кислота, калий, витамины группы В укрепляют здоровье, улучшают самочувствие и состояние всего организма.

Количество калорий в продукте напрямую зависит от жирности закваски. То есть, если за основу было взято молоко с высокой жирностью, то и йогурт не будет обладать диетическими характеристиками.

Консистенция нежирного блюда отличается текучестью, в то время как жирный состав более плотный.

Показатель калорийности складывается из трех факторов:

  1. содержание белка;
  2. жирность;
  3. наличие вкусовых добавок.

Как выбрать хороший йогурт?

Ищите на упаковке информацию о составе продукта, условиях хранения и сроке годности. Часто эти сведения написаны мелким шрифтом.

  • Йогурт на биозакваскеТемпература хранения «живого» йогурта составляет 2-6° С, термически обработанного – до 25° С. Хотите выбрать полезный продукт – ищите его на специальных холодильных стеллажах в магазине.
  • На упаковке присутствует слово «йогурт», «биойогурт», а не «йогуртный напиток» или «йогуртный продукт». Торговое название термически обработанной продукции часто бывает созвучно слову «йогурт», например «эрмигурт».
  • Обратите внимание на информацию о закваске и количестве молочнокислых бактерий (их должно быть не менее 107 в 1 г). Некоторые производители указывает название культуры микроорганизмов. Например, йогурт «Активия» фирмы Данон содержит Bifidobacterium Actiregularis.
  • Срок годности хорошего биойогурта не превышает 30 дней, и чем он меньше, тем полезнее продукт. Есть йогурты, которые хранятся не более 5-7 дней.
  • Дата изготовления не должна быть затерта или заклеена. Если не можете чётко ее прочитать, не исключено, что перед вами просроченный товар.
  • Чем меньше в составе продукта дополнительных компонентов, тем он полезнее. Качественный йогурт производят без консервантов, искусственных красителей и растительного белка.
Предлагаем ознакомиться:  Как надевать противогаз

Сотрудники Росконтроля проверяли йогурты известных торговых марок. Хорошо зарекомендовали себя:

  • «Чудо классический», компании Вимм-Билль-Данн
  • «Valio», ООО «Эрманн», Московская область
  • «Савушкин Оптималь», производство г. Брест.

В продукции фирмы Данон количество живых бактерий оказалось в 100 раз ниже нормы, в биойогурте «Сваля» превышена доза сахара, а «Снежок» содержит консерванты и пальмовое масло.

Находясь у прилавков магазинов с молочной продукцией, очень непросто правильно выбрать йогурт. Яркие красивые этикетки с изображением фруктов и злаков, слоганы, гласящие о пользе, могут скрывать за собой наличие красителей, вредных добавок. При покупке натуральной кисломолочной продукции, ориентируйтесь на следующие критерии:

  1. Главным компонентом должно быть молоко – цельное или обезжиренное (подойдет тем, кто следит за фигурой).
  2. Никаких веществ с приставкой «Е» быть не должно, такие добавки могут быть причиной заболеваний органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Из загустителей допускается использование желатина, агар-агара.
  3. Выбирая подслащенный натуральный биойогурт, смотрите, чтоб сахара было не более 5-6 г на 100 г. Откажитесь от товара, содержащего фруктозу, лактозу, сироп, глюкозу и другие искусственные подсластители.
  4. Обращайте внимание на наличие бифидобактерий, нормой считается не менее 107 КОЕ на 1 г биойогурта.
  5. Срок хранения живого напитка – 2-3 недели при температуре 4-60. Более длительные сроки говорят о термической обработке.
  6. Наличие пребиотиков (клетчатки, инулина) – плюс.
  7. Фруктовые наполнители могут присутствовать в виде кусочков мякоти либо джема.
  8. Упаковка должна быть целой, без вмятин, трещин, проколов, повреждений на швах, куда могут попасть патогенные бактерии.

При выборе йогурта осмотрите целостность упаковки. Никаких вмятин, нарушения герметичности. Молочные и кисломолочные продукты очень легко вбирают в себе вредные микроорганизмы из окружающей среды и такой продукт станет не только не полезным, но и опасным для здоровья.

Выбирая йогурт нужно смотреть на дату производства. Храниться йогурт должен при температуре 4, 6 градусов не более 10 дней, с даты производства. Это относится к йогуртам с натуральным составом. Но на полках магазина можно встретить йогурты, которые могут храниться до 6 месяцев, конечно и состав у такого продукта очень длинный и зачастую непонятный. Именно консерванты и различные добавки продлевают срок хранение. А можно ли извлечь из такого продукта максимум пользы? Конечно нет.

На упаковке йогурта должно быть написано о содержании полезных бифидобактериях. На конец срока они не умирают, как принято думать, они могут стать опасными. Есть интересная шутка по этому случаю: «Если срок годности йогурта окончился, знайте, что имеющиеся в нем бифидобактерии вовсе не умерли — они просто перешли на сторону зла».

В выборе хорошего продукта основную роль играет не марка, а состав. Поэтому внимание стоит обратить в первую очередь на информацию на этикетке. Важно, чтобы йогурт имел небольшой срок годности, минимальное количество сахара и дополнительных добавок в составе.

Несколько популярных марок натурального лакомства:

  • «Активиа Натуральная». На этикетке обозначено присутствие в составе активных бифидобактерий. Продукт создан на основе всего нескольких естественных компонентов: молоко, закваска и бифидобактерии. Калорийность в пределах нормы — 75 ккал. Продукт отличается приятным вкусом без выраженной сладости, служит отличной основой для низкокалорийных десертов и перекусов.
  • «Бифидус» – еще одна марка биойогурта, завоевавшая расположение покупателей. Обязательная информация на упаковке: содержит бифидобактерии. Обладает безупречным составом и высоким содержанием полезных веществ.
  • «Забытые Традиции» — термостатный йогурт, отличительная черта которого — сбраживание без использования химии. Весомый плюс этой марки — короткий срок годности, всего 5 суток. Таким образом, покупатель имеет возможность приобрести продукт с максимальной концентрацией ценных элементов.

Соблюдая простые правила выбора, можно купить натуральный продукт, независимо от бренда производителя.

Особенности упаковки и срока годности

Неопытный покупатель теряется перед нагромождением различных баночек и бутылок в кисломолочном отделе. Если на пошаговый разбор состава нет времени, можно определить хороший продукт по его упаковке. Какой натуральный йогурт выбрать, подскажут следующие особенности тары:

  1. На этикетке обязательно должна быть указана информация о том, какие активные или живые бактерии присутствуют в составе. Пометка «изготовлено на основе йогуртовых культур» является мошеннической уловкой, а не признаком качества.
  2. Срок годности натурального йогурта не может превышать двух недель. В идеале он составляет не более 7 дней. Это обусловлено тем, что бактерии не могут жить дольше, если не подвергнуты термической обработке. Если же обработка все-таки происходила, то полезные свойства микроорганизмов были уничтожены.
  3. Минимум добавок. У хорошего йогурта не должно быть длинного списка ингредиентов. Всевозможные фруктовые вкрапления не несут пользу в подобной форме. Пастеризованное молоко и активные биобактерии — вот все, что необходимо для создания живой закваски. Любые производные от слова «йогурт», такие как йогуртный продукт и тому подобные — это уловки производителя продать подделку.

И еще один момент, на который стоит обратить внимание — внешний вид пачки. Мятую, поврежденную, с порванной этикеткой — брать не стоит. Даже самый полезный и натуральный йогурт теряет свою ценность, если упаковка была разгерметизирована. Такой йогурт не только бесполезен, но и опасен для здоровья.

Молочный йогурт, его польза и вред

Ряд положительных качеств натурального биойогурта не делает кисломолочку полностью безопасной для человека. Людям с обостренным гастритом и индивидуальной непереносимостью компонентов продукта, стоит отказаться от его употребления. «Вредность» йогурта кроется в наличии вредных пищевых добавок, красителей, искусственных подсластителей, ароматизаторов.

Стоматологи рекомендуют полоскать ротовую полость после каждого употребления кисломолочной пищи во избежание нарушения целостности эмали. Нельзя злоупотреблять биойогуртами, содержащими большое количество сахара, что может привести к сахарному диабету. Откажитесь от регулярного потребления натуральных кисломолочных продуктов, имея непереносимость к одному из компонентов, иначе будет возникать метеоризм, спазмы толстой кишки.

– это сладкий кефир? Вовсе нет! Это самостоятельный кисломолочный продукт, получаемый сквашиванием молока смесью, состоящей из чистых культур молочнокислых бактерий термофильного стрептококка и болгарской палочки.Впервые напиток, отдаленно похожий на йогурт, получили и родственные им кочевые племена. Продукт имел густую консистенцию и кислый вкус, отличался длительными сроками хранения, полностью сохраняя при этом все свои свойства. Со временем технология производства претерпела серьезные изменения, и уже в начале XX века в продажу поступил напиток, очень похожий на современный продукт. Чем же так полезен йогурт?

Российские стандарты строго нормируют содержание молочнокислых бактерий в йогурте на конец срока годности:

  • термофильного стрептококка не менее 10 000 000 КОЕ;
  • бифидобактерий и болгарской палочки 1 000 000 КОЕ.

При этом сам продукт может быть изготовлен как из натурального коровьего молока, так и из сухого компонента. Допускается наличие вкусоароматических добавок (натуральных и искусственных), фруктов, ягод, витаминных премиксов. Отсюда и состав готового продукта различных производителей может различаться.

Натуральный йогурт без наполнителей содержит:

  • витамины – РР, С, А, В1, В5, В12, В2, В6, холин;
  • минеральные элементы – калий, кальций, магний, марганец, натрий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, медь, йод, хром, селен, фтор, молибден, кобальт;
  • органические и жирные кислоты;
  • моно- и дисахариды.

Что касается заквасок, то на каждом предприятии используются свои штаммы бактерий, обусловливающие вкус и консистенцию готового продукта. Содержание белка и жиров варьируется в зависимости от типа йогурта. В среднем калорийность маложирного продукта составляет 50-55 ккал/100 г.

Даже у такого универсального питания, как йогурт, имеются определенные противопоказания. Стоит отказаться от употребления сброженного молочного десерта в случаях:

  • непереносимость молока и его производных;
  • при язве, гастрите и других патологиях ЖКТ противопоказаны жирные йогурты;
  • аллергическая реакция на компоненты продукта.

Риск неблагоприятных последствий от употребления йогурта минимален, если выбирать его в соответствии с вышеперечисленными правилами. Вред организму могут нанести посторонние добавки, ненатуральные загустители, красители, консерванты.

Из молока

  • Время: 9 часов.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 60 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легко.
Предлагаем ознакомиться:  Как выбрать средства от геморроя Лучшее средство от геморроя Эффективные средства от геморроя

Домашний йогурт из молока готовится просто, а вкус получается нежным. Использовать в процессе кухонную технику типа мультиварки, йогуртницы не обязательно, подойдет обычная кастрюля. Главное, чтоб емкость была не алюминиевой, иначе кисломолочный продукт окислится, а его вкус и свойства испортятся. Обязательно соблюдайте условия стерильности во избежание попадания в натуральную йогуртовую массу патогенных бактерий. Жирность молока выбирайте исходя из того, с какой калорийностью вы хотите получить конечный продукт. Топленое молоко даст нежный карамельный вкус.

Ингредиенты:

  • молоко – 2л;
  • закваска (сухая) – 1 уп.

Способ приготовления:

  1. Вскипятите молоко, дайте ему остыть до температуры 45 градусов. Определяйте это с помощью термометра, горячий ингредиент убьет всю полезную микрофлору.
  2. Всыпьте закваску, тщательно размешайте, укутайте. Поддержание постоянной температуры важно для хорошего сквашивания домашнего биойогурта. Поставьте емкость со сквашивающейся массой в теплое место (слегка прогретую и выключенную духовку, возле батареи или включенной плиты) на 8 часов.

В йогуртнице

  • Время: 9 часов.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 60 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легко.

Обладательницам кухонной техники в виде йогуртницы или мультиварки со специальной программой, приготовить домашний йогурт без добавок не составит труда. Прибор сам выставит и будет поддерживать необходимую температуру на протяжении всего времени сквашивания. Вы освободитель от необходимости следить за этим показателем, бегая по дому в поисках теплого места.

Ингредиенты:

  • молоко пастеризованное – 1 л;
  • сухая закваска – 1 флакон.
  1. Вскипятить молоко до температуры 40-45 градусов.
  2. Влить немного во флакончик с закваской, закрыть крышкой, взболтать, чтобы порошок растворился.
  3. Вылить смесь в молоко, тщательно размешать.
  4. Разлить молоко по баночкам для йогуртницы, поставить их в прибор.
  5. Долить воды (температурой 30-40 градусов) до уровня молока в баночках, накрыть крышкой.
  6. Включить йогуртницу на 8 часов.
  7. Готовую кисломолочку уберите в холодильник.

Как подают йогурт

Кисломолочная пища домашнего приготовления в несколько раз полезнее магазинной продукции. Так, вы точно знаете, какие ингредиенты использованы и что в них нет вредных пищевых добавок. Получив полезный натуральный продукт, его нужно правильно подать. Некоторые любят пить йогурты в чистом виде или запивать ими булочки, переводя перекус из разряда сухого в полезный.

Разбавьте кислинку натурального продукта, добавив кусочки или пюре из фруктов: банана, киви, персика, груши, яблока, сладкой сливы, апельсина и т.д. По желанию можно сверху посыпать десерт орехами, приправить корицей. Помимо этого вкусными получаются йогуртовые лакомства с добавлением варенья, любимого джема, сухофруктов, какао, ванили, кокосовой, шоколадной стружки, цедры цитрусовых и даже свежевыжатых фруктовых соков. Все вышеперечисленные угощенья лучше всего подавать порционно в креманках или высоких стеклянных стаканах, бокалах.

Очень вкусными получаются на основе йогурта маринады и соусы (к мясным, рыбным блюдам, бутербродам и т.д.). Используйте их вместо вредного майонеза и постного масла для заправки салатов. Кроме того, существует много рецептов выпечки, одним из основных ингредиентов которых является домашний йогурт. Попробуйте также разбавить полезной, вкусной йогуртово-фруктовой смесью свою утреннюю порцию овсяных хлопьев или мюсли, такой завтрак подарит не только заряд бодрости, сил и витамин, но еще и хорошее настроение на весь день.

Одно из достоинств натурального йогурта — его универсальность. Его можно сочетать и смешивать с любыми ингредиентами.

Продукт подают в небольших вазочках для мороженого, украсив добавками по вкусу. Несколько полезных идей о том, как использовать натуральный йогурт:

  • Основа для каши. Многие люди предпочитают овсянку на завтрак, но каша на молоке или воде довольно быстро надоедает. Если залить геркулесовые хлопья на ночь натуральным йогуртом, с утра можно насладиться совершенно новым, ярким вкусом привычного завтрака. Немного меда, пара грецких орехов и дольки свежего персика — банальная овсянка превращается в оригинальное, сытное блюдо, заряжающее энергией на весь день.
  • Десерт с печеньем. Таким лакомством можно удивить гостей — сочетание натурального молочного продукта и свежих ягод. В высокий бокал для коктейля нужно слоями уложить йогурт, измельченное печенье и нарезанную клубнику. Сверху украсить листочком мяты.
  • Ягодное пюре. В паре с покупным йогуртом часто идет небольшой контейнер со сладким желе из фруктов или ягод. Такое же сочетание можно повторить дома самостоятельно. В чашке нужно перемешать по паре столовых ложек черники, малины и клубники по вкусу. Добавить 10 грамм сливочного масла и немного воды, если смесь слишком густая. Взбить до однородной массы. Полученный мусс из ягод выложить сверху на йогурт.

В рационе любого человека найдется место натуральному лакомству. Приготовить настоящий полезный йогурт в домашних условиях сможет даже новичок в кулинарном деле. Сторонникам же покупной продукции стоит обращать внимание на этикетку и состав, чтобы молочное угощение оказалось не только вкусным, но и полезным.

В термосе

  • Время: 9,5 часов.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 60 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легко.

Если вы решили питаться правильно и внесли в свой ежедневный рацион натуральные продукты, то данный рецепт йогурта в домашних условиях для вас. Отсутствие йогуртницы, мультиварки и другой техники не является проблемой, используйте обычный термос. Выбирайте эту термоизоляционную посуду с широким горлышком, так будет легче смешивать компоненты, выливать готовый биойогурт и мыть тару.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • закваска – 1 флакон.
  1. Молоко вскипятите, остудите до 45 градусов.
  2. Во флакон с закваской налейте немного молока, взболтайте до растворения порошка, влейте в молоко.
  3. Если используете готовый биойогурт, то хватит баночки в 150 г. Ее тоже нужно высыпать в отдельную посуду, разбавить молоком и размешать, а затем все вместе соединить.
  4. Вылейте смесь в термос объемом 1 л, закрутите крышку, оставьте сквашиваться на 9 часов.

В кастрюле

  • Время: 8,5 часов.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 59 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легко.

Если вы не нашли в аптеках сухой закваски, не отчаивайтесь, просто купите в магазине готовый йогурт с живыми бактериями. Обращайте внимание на срок годности товара, идеально будет, если дата производства совпадает с днем покупки. Для получения вкусной натуральной кисломолочки, берите фермерское молоко, но обязательно пастеризуйте его перед началом приготовления.

Ингредиенты:

  • молоко – 2 л;
  • «живой» йогурт – 50 мл.
  1. Всю посуду обдайте кипятком для обеззараживания.
  2. Молоко прокипятите, остудите до 45 градусов.
  3. Покупной йогурт выложите в отдельную посуду, смешайте с небольшим количеством молока.
  4. Влейте смесь к остальному молоку, находящемуся в эмалированной посуде.
  5. Накройте крышкой, закутайте махровым полотенцем. Оставьте в теплом месте на 8 часов.
  6. Готовый продукт разложите по баночкам, храните в холодильнике.
Загрузка ...
Adblock detector