Как правильно выбрать тостер для дома

Устройство и принцип работы

Строение камеры тостера такое же, как и у электрической плиты, работающей с помощью электропроводящих нагревающих спиралей.

Принцип работы:

  1. Спирали вырабатывают инфракрасное излучение, происходит нагревание и подсушивание хлеба. Температура может достигать 80 градусов.
  2. После приготовления тоста хлеб извлекается из камеры, прибор отключается.

Тостер – электрический кухонный прибор, созданный для быстрого приготовления сытного и вкусного завтрака из ломтиков хлеба или булки. Тосты очень полезны, потому что не жарятся, а лишь подсушиваются. Устройство является незаменимым помощником для людей, у которых по утрам ограниченное количество времени на сборы.

Внутри тостера расположена особая нагревающая камера, устроенная по типу электроплитки. Она работает за счёт спиралей, через которые проводится электричество. С их помощью вырабатывается инфракрасное излучение, благодаря которому ломтики разогреваются до нужной температуры, тем самым образуя хрустящую корочку.

Внешне тостер напоминает прямоугольную коробку, наверху которой находятся отверстия для хлеба. В глубину они обычно достигают 12 – 14 см. Современные модели приобрели усовершенствованные камеры, например, конвекционные. Изделия дорогого ценового сегмента обладают функциями разморозки и автоматической поджарки, объединёнными в единый цикл, а также кнопками разогрева и завершения начатого процесса в любой момент. Приборы с антипригарным или фарфоровым внутренним покрытием гораздо более просты в уходе и работе.

Организация покупки: изучаем детали

Выбрать бытовой тостер — раз плюнуть, но, как ни крути, к этому выбору нужно подойти с умом. А иначе «плевок» убудет бесполезным и, более того, добавит вам лишних хлопот. И вот почему.

Возьмём, к примеру, такую ситуацию. У вас большая семья. И все до одного её члены обожают поджаренный хлеб. Как видите, без специального «поджаривающего» агрегата тут не обойтись.

Вы это понимаете, покупаете тостер, и… Он разочаровывает вас, так как приходится постоянно «караулить» процесс приготовления и «заряжать» очередную порцию хлеба. Всё потому, что вы просто ошиблись с размером устройства.

Или такой вариант развития событий. Вы опаздываете на работу, но при этом не можете нарушить ритуал — съесть тост с кофе. Но из-за неправильно подобранного тостера (с небольшой мощностью) вы снова и снова остаётесь голодным. Конечно, можно подстроиться под агрегат и вставать на 10-15 минут раньше. Вот только зачем он вообще такой нужен?

Более того, практика показывает, что дешёвый тостер неизвестного производителя (а таких сегодня на рынке бытовой техники большинство), может стать причиной возгорания. Как избежать покупки бесполезного и опасного бытового прибора? Прочтите эту статью до конца. Она обязательно поможет вам найти лучший тостер по всем параметрам.

Выбирая понравившуюся модель анализируемого бытового прибора, нужно, прежде всего, обратить внимание на наличие у него всей необходимой документации, которая свидетельствует о качестве всех составляющих. Хороший производитель обязательно предлагает гарантию на свой товар, что также немаловажно.

Иногда стоит почитать отзывы в интернете, которые помогут остановиться на каком-нибудь варианте тостера. Обязательно тостер должен иметь съемный поддон, что не причинит неудобств в дальнейшем использовании тостера.

Тостер поможет разнообразить любой прием пищи, сделает его более вкусным и необычным. Покупая его себе домой, нужно помнить о том, что чем больше функций и отделений будет иметь устройство, тем выше его цена и соответственно его качество.

Назначение и функции

Назначение:

  • приготовление хлебобулочной продукции (тосты, булочки);
  • готовка яиц, омлета, гриля$
  • разогрев готовой продукции.

Функции:

  • съемный поддон используется для собирания крошек и упрощения процесса очистки посуды;
  • решетка для подогрева применяется для нагревания готовой продукции;
  • автоматическое центрирование обеспечивает равномерное расположение тостов по центру камеры;
  • функция размораживания применяется для подогрева хлеба, который находился в холодильнике;
  • функция высокого подъема маленьких кусочков хлеба позволяет готовить маленькие хлебобулочные изделия (канапе);
  • электронное регулирование применяется для установки температуры и времени отключения прибора.

В первую очередь нужно посмотреть на количество режимов работы, например, в стандартных моделях есть следующие режимы: быстрое обжаривание хлеба, поджаривание хлеба на обычной скорости, подсушивание сэндвичей, обжаривание батона и так далее. Есть даже функция по размораживанию хлеба, но она бесполезна для большинства людей.

Для комфортного приготовления понадобится функция центрирования, которая поддерживает равномерное обжаривание ломтиков хлеба. Также взгляните на модели с дополнительными функциями, которые дешево стоят. Есть функция под названием «smile», после приготовления тостов на них будут небольшие улыбки, дети будут рады, если увидят столь оригинальные ломтики обжаренного хлеба. Что должно присутствовать в любой современной модели?

  1. Отдел для скапливания крошек;
  2. Удобные ручки, чтобы переносить прибор;
  3. Крыша с защитой (блокировкой), чтобы не обжечься;
  4. Разъем для кабеля;
  5. Насадки для приготовления оладий или булочек;
  6. Привлекательный дизайн и прочный корпус, например, из нержавеющей стали или устойчивой к высоким температурам пластмассы.

На какие характеристики обратить внимание?

  • Сила нагрева – мощность, измеряется в ваттах. От этого зависит энергопотребление прибора, поэтому не гонитесь за слишком высокой мощностью.
  • Количество отделов для тостов – обычно два или одно отделение для приготовления, но что самое странное, в модели с двумя отделами гораздо меньше.
  • Управление термостатом и наличие электронного управления. Как правило, при таком управлении можно быстрее приготовить тосты, что очень комфортно для тех, кто торопится по утрам и не может долго ждать, когда приготовится завтрак или ужин.

Чем больше будет дополнительных функций в приборе, тем он будет дороже. Однако не всегда это необходимо. В том случае, если вы будете доставать тостер раз в году на праздник, можно ограничиться и бюджетным вариантом.

Среди дополнительных функций многие фирмы предлагают:

  1. Таймер. Позволяет контролировать процесс обжарки.
  2. Экстренное отключение с помощью кнопки позволяет избежать пригорания хлеба и сделать его разной прожарки.
  3. Подогрев уже остывших тостов позволяет сделать кусочки снова свежими.
  4. Разморозка. Удобна для тех, кто хранит хлеб в морозилке.
  5. Съемный поддон — необходимая функция, поскольку она позволяет очень быстро и легко очистить устройство от крошек.
  6. Высокий подъем готовых кусочков позволяет легко извлечь их, не повредив при этом нагревательный элемент. Это помогает также избежать ожога.
  7. Электронный блок управления сам рассчитывает время приготовления, а также температуру, основываясь только на программе, предварительно выбранной человеком.
  8. Автоматическое центрирование располагает кусочки строго по центру, чтобы они одинаково поджарились со всех краев.
  9. Термореле изменяют температуру в устройстве, позволяя сделать хлеб разной прожарки.
  10. Одностороннее обжаривание подходит для горбушек хлеба, которые не нужно подрумянивать с двух сторон, что поможет сэкономить электроэнергию.
  11. Защита от перегрева, а также отключение в результате падения прекращает подачу электричества, если есть такая необходимость.
  12. Термоизоляция корпуса делает устройство безопасным во время его включения.

Разновидности тостеров

Чтобы понять, какой купить тостер для домашнего использования, важно определиться с индивидуальными требованиями и пожеланиями к данному предмету бытовой техники. Существуют следующие разновидности приборов для приготовления тостов:

  1. Стандартный. Это самое обычное, каждому знакомое и привычное устройство, которое равномерно поджаривает ломтики батона с обеих сторон. Прибор располагается вертикально, в отделения помещается хлеб. После нажатия кнопки кусочки хлеба опускаются вниз к нагревательным элементам, включается электропитание. По истечении определённого времени готовые тосты сами выпрыгивают из отделений.
  2. Сэндвич-тостер. Это устройство предназначено для приготовления бутербродов или, как они ещё называются, сэндвичей. По внешнему виду прибор напоминает вафельницу. Принцип работы заключается в следующем: в формочку укладывается ломтик свежего хлеба, на него сверху кладётся начинка (сыр, копчёное мясо, колбаса и т.д), и всё это накрывается ещё одним кусочком хлеба. Далее форму следует закрыть, включить электропитание нажатием на кнопку и немного подождать. В итоге вы получаете горячий сэндвич с начинкой, поджаренный до хрустящей корочки с двух сторон.
  3. Тостер-гриль. Внешне он похож на компактную печку, предназначенную для приготовления бутербродов. С его помощью можно также разогревать и поджаривать другие продукты небольшого размера. Стоят такие модели дороже остальных, но и функционал у них внушительный.

Все мы прекрасно знаем, что такое тостер, так что останавливаться на этом не будем. Пойдём дальше. Внешне эти устройства словно братья-близнецы. Поэтому сделать какие-либо выводы по их внешнему виду ой как не просто, да и незачем. Их основное отличие заключается в системе контроля приготовления, которая бывает:

  • ручной. Такой тип устройства — «мамонт» производства. О нём мало что известно и в продаже его уже нет. Из названия понятно, что процесс приготовления здесь контролируется вручную, что, согласитесь, неудобно.
  • полуавтоматической. Тостеры с таким типом приготовления характерным сигналом дают понять, что продукт готов. При этом он продолжает работать. Отключить прибор и извлечь тосты вам придётся руками.
  • автоматической. Такой вид прибора — это оптимальный вариант. Он и приготовит, и извлечёт, и даст понять, что завтрак готов. Если бы ещё и мы себя сам, цены бы ему не было.
Предлагаем ознакомиться:  Как выбрать обручальное кольцо. Советы как выбрать обручальные кольца. Важные моменты при выборе обручальных колец. Влияние правильного выбора на совместную жизнь.

По типу загрузки агрегат может быть вертикальным или горизонтальным:

  • Как работает тостер вертикальной загрузки? Тут всё просто. Такие устройства используются исключительно для поджарки хлеба. В крайнем случае, вы можете подогреть в нём булочку или круассан (при этом используется дополнительная решетка).
  • Тостер для дома горизонтальный или «Сэндвич тостер» может порадовать вас куда более широкими возможностями. На таком аппарате можно приготовить и булочки с начинкой, и пирожки, и вкуснейшие горячие бутерброды.

Лучшие производители тостеров – какую фирму выбрать

  • Обязательно смотрите на мощность устройства. Выбирайте модели с оптимальными показателями мощности: чем мощнее прибор, тем скорее будут поджариваться тосты. Для домашнего пользования подходят тостеры в 800-1000 Вт.
  • При выборе учитывайте тип конструкции.

Использование ручных тостеров позволяет следить за процессом готовки самостоятельно. В полуавтоматических устройствах есть термостатический выключатель, который регулирует температуру внутри камеры.

Самые функциональные – автоматические тостеры, которые управляют процессом готовки.

  • Покупайте приборы, выполненные из качественных материалов: нержавеющей стали, алюминия, качественного пластика. Устройства должны быть термически и механически устойчивыми.
  • Выбирая приборы, учитывайте количество отсеков для приготовления тостов. Если в доме живет 3-4 человека, достаточно тостера с четырьмя отделениями. Такие модели позволяют сэкономить электроэнергию.
  • Учитывайте габариты приборов, они не должны быть слишком массивными и тяжелыми, такие устройства занимают много пространства. Отдавайте предпочтение компактным и не слишком тяжелым конструкциям.
  • Обратите внимание на регулирование температурных уровней в приборе. С помощью переключателя можно выбрать время приготовления блюда и режим обжаривания.
  • Учитывайте функциональность устройства. Если вы любите сэндвичи и бутерброды, купите тостер-гриль. Чтобы обеспечить высокую производительность тостов, понадобится профессиональный прибор.

Можно купить тостер-ростер, который отличается от обычного дополнительными функциями.

  • Обратите внимание на кнопку отключения, с помощью которой останавливается рабочий цикл обжарки.
  • Обязательно проверьте сертификаты качества, посмотрите на гарантийные сроки, которые предоставляются на данный товар. Обратите внимание на комплектацию товара.

Важные параметры:

  1. Выбирайте приборы, оснащенные функцией автоматического центрирования, которая позволяет равномерно поджаривать кусочки.
  2. Обратите внимание на наличие съемного поддона, который собирает крошки.
  3. Покупайте устройства с функцией размораживания продукции, это позволяет быстро разогреть ломтики хлеба, которые находились в холодильнике.
  4. Отдавайте предпочтение моделям, оснащенным функцией подогрева.
  5. Приобретайте тостеры с электронным управлением, такая функция позволяет просчитать, сколько времени затратит аппарат на обжаривание хлеба.

Второстепенные параметры:

  1. Приборы с экстра-подъемом для маленьких ломтиков позволяют готовить мини-тосты.
  2. Решетка для разогрева булочек находится наверху тостера, помогает разогревать выпечку.
  3. Желательно, чтобы в приборе было место для сматывания лишней длины шнура питания, это удобно для хранения устройства.
  4. Выбор цвета, формы зависит от личных предпочтений.

Производители мелкой бытовой техники изготавливают и различные тостеры. Среди ассортимента есть недорогие и премиального класса модели, имеющие расширенный функционал. Продукция продаётся в большинстве отечественных специализированных магазинов.

Среди компаний присутствуют в основном европейские, потому что их продукция уже успела завоевать доверие российских потребителей. С отечественными фирмами дела обстоят немного хуже, большинство из них просто не в силах конкурировать с заграничными брендами.

1. Bosch

2. BORK

3. Delonghi

4. Philips

5. Bugatti Volo

Тостеры этих производителей пользуются наибольшей популярностью. Качество их находится на очень высоком уровне, даже если говорить о вариантах из начальной ценовой категории. Все изделия проходят жёсткий контроль ещё на заводе, имеют необходимые сертификаты и выполняются с соблюдением установленных стандартов и норм.

Ищущим конкретную модель, советуем обратиться к нашему рейтингу лучших тостеров.

1. Для ищущих простую и недорогую модель, советуем покупать механические тостеры или с полуавтоматической системой.

2. Полностью автоматизированные приборы подойдут для любителей не крутиться на кухне, занимаясь своими делами.

3. Определяясь с мощностью, остановите внимание на средних показателях у изделий, так как свыше 1 тыс. Вт вам вряд ли понадобится.

4. Если вы живёте и завтракаете чаще всего в одиночестве, то выбирайте прибор с минимальным количеством одновременного приготовления тостов. Большим семьям, наоборот, следует приобрести расширенный вариант.

5. Рекомендуем покупать прочные и долговечные изделия с металлическим корпусом.

6. Выбирая функционал тостера, учитывайте свои потребности. Если какие-то опции не будут задействованы достаточно часто, то переплачивать за них точно не стоит.

Параметры выбора тостера

На прилавках гипермаркетов и в интернет-магазинах сейчас представлено огромное количество различных фирм и производителей. Услужливые консультанты с радостью продемонстрируют вам качественные модели, но не факт, что они будут бюджетными. Чтобы знать, как выбрать тостер для дома, ознакомьтесь со следующим списком параметров.

Количество отделений. Этот важный параметр должен основываться на количестве человек в семье и количестве потребляемого ими хлеба. Логично, что чем больше людей, тем больше отделений понадобится. Существуют следующие варианты:

  1. Два отделения. Если вы планируете готовить на себя одного или на небольшую семью из двух человек, то вам подойдёт эта модель.
  2. Четыре отделения. Данный вариант устроит большую семью из трёх или четырёх человек. По утрам каждая минута на счету. Тостер с четырьмя отделениями позволит вам сэкономить драгоценное время, приготовив четыре тоста за один раз.

Мощность. Выбор тостера должен основываться на таком важном параметре, как мощность. Чем она выше, тем меньше времени уйдёт на приготовление тоста. Однако в таком случае он может получиться пережаренным или вовсе сгоревшим. Именно поэтому важно наличие такой детали, как термостат с возможностью регулирования температуры. Вы сами можете устанавливать градусы, экспериментируя с различными режимами.

Материал. Такой параметр, как материал корпуса играет значительную роль в определении цены устройства. Тостер может быть изготовлен из следующих материалов:

  1. Металл. Металлический корпус выглядит дорого и солидно, а также отличается высокими показателями прочности и надёжности, долгим сроком эксплуатации. Из недостатков следует упомянуть довольно высокую стоимость устройства, а также чувствительность материала с различного рода загрязнениям. На нём отчётливо будут видны отпечатки пальцев, поэтому поверхность придётся часто протирать.
  2. Пластик. Главным преимуществом пластикового корпуса является его бюджетность. Ещё одним достоинством считается богатая цветовая палитра, представленная на рынке бытовой техники. Вы можете выбрать любой цвет – от тёмно-красного до лимонно-жёлтого – в зависимости от интерьера и стиля вашей кухни. Однако смотрятся модели из пластика не так представительно, как металлические, могут упростить общий дизайн помещения. Ещё одним серьёзным недостатком является неизбежный нагрев корпуса во время работы прибора. От теплового воздействия поверхность может деформироваться или покрыться маленькими трещинками.

Нагреватель. Элемент, подогревающий хлеб, делающий его хрустящим, заслуживает не меньшего внимания, чем остальные параметры. Нагревательная деталь бывает следующих видов:

  1. Металлическая. Самый простой и надёжный вариант, проверенный годами использования. Он используется в большинстве стандартных моделей и стоит небольших денег. Недостатком металлического нагревательного элемента является появление неприятного запаха при нагреве устройства.
  2. Керамическая. Данный вариант появился относительно недавно, в основе его работы лежат современные технологии. Стоит он значительно дороже металлического нагревательного элемента, но и обладает некоторыми преимуществами. В их числе продолжительный срок эксплуатации, экономное потребление электроэнергии и равномерный прогрев всего прибора.

В любом тостере есть термостат, который контролирует степень нагрева кусочков хлеба. Термостат можно найти во всех современных тостерах, практически каждый покупатель проверяет его качество и читает характеристики перед покупкой. Дело в том, что тостер – это прибор для автоматического обжаривания хлеба, говоря проще – можно приготовить «гренки» ничего при этом не делая. Перед покупкой нужно также взглянуть на безопасность тостера, а именно на следующие параметры:

  • Корректно ли работает функция остановки обжаривания? Через сколько тостер выключается и можно ли выключить его досрочно?
  • Оснащен ли прибор функцией Cool Touch, которая охлаждает стенки? Если данная возможность присутствует, вы сможете контролировать температуру внутри тостера. Пластина, которая сохраняет тепло, стабильно удерживает заданную температуру, например, 40-45 градусов.
  • Корпус должен быть изготовлен из нержавеющей стали – это увеличивает вашу безопасность и снижает риск того, что вы случайно получите ожог.
  • Есть ли дополнительный высокий подъем, предназначенный для небольших кусочков хлеба.
  • Отключается ли тостер при неисправностях? Например, после того, как ломтик хлеба застрянет внутри.
  • Тостер должен весить довольно много, потому что ему нужна устойчивая платформа, иначе он легко упадет со стола при нечаянном задевании или ударе.
  • Есть ли у тостера отдельный поддон для крошек хлеба? Как правило, во многих моделях он легко выдвигается. Если он отсутствует, придется приложить усилия, чтобы достать все крошки. В этом нет ничего страшного, кроме неприятного запаха пригорелого хлеба.
  • Есть ли отдельный резервуар для кабеля? Так вы обезопасите его от сильных изгибов и переломов.
  • Обратите внимание на наличие центрировки, которое контролирует перекос тонких кусочков хлеба, иначе они скрутятся или слишком сильно пригорят.
  • Чтобы затрачивать меньше времени на очистку прибора, нужно фарфоровое покрытие внутренней камеры, чтобы хлеб не пригорал.
  • Не тратьтесь на дополнительные функции, многим достаточно обычного тостера для приготовления бутербродов. Хотя можно приобрести модель с поддержкой гриля, если вы хотите запекать что-либо.
Предлагаем ознакомиться:  Полезные и опасные свойства творога

Мощность

Большинство тостеров, какова бы ни была мощность, по времени работают приблизительно одинаково. Диапазон колеблется от 600 до 1700 Вт. Следует выбирать модели с максимальным значением лишь в случае, если приобретаете прибор для одновременного приготовления трёх и более тостов. В целом переплачивать не стоит, если время терпит.

Помните, что изделия с повышенной мощностью тратят гораздо больше электрической энергии, но на вкусе и качестве тостов это никак не отображается. Лучше всего предпочесть средние показатели, например, от 700 до 1 тыс. Вт.

Количество тостов

Этот параметр очень важен при выборе тостера. Он показывает, сколько кусочков за один цикл сможет приготовить прибор. Есть модели, которые имеют прорези для хлеба исключительно классической ширины. В таких изделиях одновременно можно сделать столько ломтиков, сколько, соответственно, отделений. Обычно их от 2 (классический вариант) до 4 (расширенный вариант).

Наряду с этими устройствами, существуют и те, у которых ширина отверстий нестандартна, поэтому в одно свободно закладывается два стандартного размера куска. Подобный тостер может быть оснащён всего парой прорезей, но подсушивать в них получится по четыре хлебных ломтика. При оценке этого параметра исходите из собственных и семейных аппетитов, приобретая тот экземпляр, что больше всего подходит.

Материал корпуса

1. Пластик

Довольно дешёвые и лёгкие по весу изделия. На прилавках магазинов присутствует разнообразный модельный ряд именно из приборов с пластиковым корпусом. Его значительным недостатком является то, что при нагревании, если нет внутренних защитных покрытий, появляется неприятный химический запах пластмассы. Чаще всего это происходит с тостерами из некачественного материала.

Устройство и принцип работы

2. Металл

Он утяжеляет устройство, но делает его прочнее и долговечнее. Требует постоянного ухода, так как на сверкающей поверхности очень быстро образуются пятна и другие загрязнения. Чтобы такого не происходило, следует предпочесть матовую поверхность отполированной.

3. Стекло

Самые дорогостоящие модели изготавливают из стекла. В торговых точках встретить их большая редкость. Стеклянный корпус придаёт тостеру изящества и необычности. Из недостатков, помимо высокой цены, отмечают хрупкость. Даже закалённое стекло при резких температурных перепадах способно треснуть. Ухаживать за прибором следует аккуратно, не начищая его абразивными веществами.

Управление

Механические и полуавтоматические модели тостеров самые простые. Из управления имеется лишь рычаг для переворачивания и вынимания, а также круглые ручки с заштрихованной шкалой без чисел и символов. Более сложны полностью автоматизированные изделия. Они могут быть оборудованы дисплеем, где отображается информация о пользовательских настройках, указывается время, обозначаются возникшие проблемы и неисправности. Ещё популярны сенсорные электронные поверхности, с помощью которых легко производить все необходимые манипуляции.

Функции

1. Одностороннее поджаривание

Пригодится тем, кто хочет лишь с одной стороны подсушить кусочек, а с другой – покрыть его джемом, маслом, мёдом, плавленым сыром и т. п.

2. Регулирование степени поджаривания

Тостер автоматически поддерживает нужную температуру. Это пригодится, если вы любите разную степень подсушивания от лёгкой до сильной.

3. Автоматическое центрирование

Даёт возможность не беспокоиться, что ломтики прожарятся неравномерно и где-то подгорят.

4. Разморозка

Позволяет одновременно разморозить хлеб из холодильника и приготовить его.

5. Подогрев

С такой функцией можно вновь подогреть уже успевший остыть тост. Для этого модель комплектуется специальной надстраиваемой полочкой, на которую кладут продукты.

6. Экстра-подъём

Понадобится тогда, когда ломтики вдруг застревают или подсушиваются совсем небольшие по размеру кусочки.

7. Звуковое оповещение

Напомнит, что на кухне уже приготовлены тосты.

Хороший выбор — правильный выбор. Прежде чем выбирать тостер, определитесь, что именно вы от него хотите. Если техника нужна для приготовления завтрака «на одного», достаточно купить самый простенький тостер с двумя отсеками.

Если вы хотите накормить большую семью, покупайте устройство либо с двумя большими отсеками, в которые помещается по два кусочка хлеба, либо сразу с четырьмя.  Как вариант можете подумать о покупке горизонтального тостера с двумя камерами, в которых легко размещается 3-4 куска хлеба.

Если вы любите тонкие куски поджаренного хлеба, вам подойдёт тостер с компактным отделением. Если же вы обожаете толстые хрустящие куски, берите агрегат с широким. Ну а если у каждого члена семьи есть собственные предпочтения в размерах, вам придётся потратиться на аппарат с функцией регулировки толщины отделения.

Лучшие тостеры для горячих бутербродов

Специально для того, чтобы вы не запутались среди многообразия производителей и моделей, мы подготовили для вас ТОП-10. «Лучшие тостеры» рейтинг поможет вам окончательно определиться с важной покупкой.

  1. Bosch TAT 3A011/3A014
  2. Electrolux EAT 5300
  3. Bosch TAT 61088
  4. Philips HD 2595
  5. Polaris PET 0702L
  6. Bosch TAT 6901
  7. Delonghi CTO 2003
  8. Philips HD 2596
  9. Philips HD 2630
  10. Electrolux EAT 5300

Как мы видим из рейтинга, в списке лидируют такие производители, как Bosch и Philips. Дело в общепризнанном качестве продукции, её долговечности и надёжности. Удачных покупок!

Рейтинг:

  1. Самый надежный тостер Tefal Optigrill GC702D34 – прибор с антипригарной поверхностью, автоматической регулировкой температуры и 6 режимами. Доступны функции ручного управления и размораживания.
  2. Самый удобный тостер Airhot – увесистый и габаритный электрический прибор с мощностью в 1,8 кВт, рифленой поверхностью. Соответствие техническим стандартам.
  3. Самая функциональная модель Sirman CORT R итальянского производства с мощностью в 2,05 кВт, одним отделением, рифленой структурой.

Приборы подходят для приготовления шаурмы, классических тостов, выпечки. Среди моделей выделяются гладкие и рифленые. Первые равномерно прогревают блюдо в щадящем режиме, изделия с рифленой поверхностью оставляют на лаваше румяные полоски.

Устройства имеют 1-2 зоны нагрева.

Среди популярных пресс-тостеров есть модели, оснащенные терморегуляторами. Они используются для приготовления французских хот-догов, бутербродов типа панини.

Характеристики:

  • тип (механические, автоматические, полуавтоматические);
  • характеристика мощности (600-1600 Вт);
  • отделения для готовки тостов (2-4);
  • габариты (вес – до 23 кг, ширина, высота – от 250 до 400 мм);
  • тип поверхности (гладкая, рифленая);
  • материал (алюминий, металл, пластик);
  • функции (поддон, размораживание, автоматическое центрирование, подогрев).

Плюсы:

  • функциональность;
  • высокая мощность;
  • большая рабочая поверхность;
  • тщательная прожарка хлеба;
  • несколько температурных режимов.

Минусы:

  • габаритные приборы;
  • высокая стоимость.

Рейтинг:

  1. Самый оригинальный гриль-тостер Sirman 4Q – модель с мощностью в 1,6 кВт. Количество тостов – 4, дополнительное оборудование: стандартные щипцы для сэндвичей, двойная решетка.
  2. Cамый  функциональный Вartsher  А151.300 – тостер с горизонтальной регулировкой весом 8,5 кг, производительность – от 80 тостов в час. Стоимость соответствует техническим параметрам товара.
  3. Самый практичный Roller grill RST 1270 – мощный тостер с горизонтальной загрузкой,  с высокой производительностью.

Модели используются для поджаривания гренок, булочек, горячих бутербродов. Устройства занимают много места, но в горизонтальный тостер помещаются крупные куски хлеба.

Характеристики:

  • материал (алюминиевые, стальные, пластиковые);
  • классификация по типу работы (механические, автоматические, полуавтоматические);
  • отделения для готовки тостов (1-4);
  • габариты (вес – от 6 до 22 кг, высота, ширина – 180-400 мм);
  • мощность (от 600 до 1600 Вт);
  • дополнительные функции (съемный поддон, подогрев).

Плюсы:

  • широкая рабочая поверхность;
  • большое количество свободного места;
  • функциональность;
  • высокие характеристики мощности.

Минусы:

  • тяжелые изделия;
  • нет системы центрирования хлеба.

1

Рейтинг:

  1. Самый удобный прибор First Austria 5300 – гофретник на 5 отделений с температурным индикатором, мощностью в 850 Вт.
  2. Самый надежный Tristar WF 2120 – компактный прибор с 10 отделениями, регулировкой температурных режимов.
  3. Самый оригинальный тостер Fagor SW 400 на 8 отделений, с высокой мощностью. Гарантия – 2 года.

Предназначен для приготовления нескольких кусочков хлеба сразу, обеспечивает тщательное поджаривание ломтиков. Эти приборы компактные по размеру, удобные и практичные.

Характеристики:

  • размеры (вес – от 5 до 14 кг, высота, ширина – 10-30 см);
  • тип (механические, автоматические, полуавтоматические);
  • характеристика мощности (600-1400 Вт);
  • отделения для готовки тостов (2-10);
  • материал (пластик, алюминий, сталь);
  • дополнительные функции (поддон, разогрев).

Плюсы:

  • компактность, легкость;
  • большое количество отделений для тостов;
  • тщательное прожаривание ломтиков;
  • практичность, простота в использовании.

Минусы:

  • ограниченная функциональность.

Рейтинг:

  1. Самый функциональный прибор Sinbo SSM 2528 отличается элегантным и эргономичным дизайном, имеет широкую рабочую поверхность. Тостер быстро нагревается и потребляет мало энергии.
  2. Самый надежный тостер Smile RS 3632 подходит для приготовления сэндвичей треугольной формы, омлета и гриля. В комплект входит 3 набора съемных панелей. Мощность – 750 Вт.
  3. Самый практичный тостер Bomann ST/WA 516 CB – устройство для приготовления вафель, треугольных сэндвичей и гриля. Изделие укомплектовано тремя наборами съемных панелей.

Модель предназначена для готовки сэндвичей с начинкой.  Для корпуса чаще всего используется пластик, ручки изготавливаются из материалов, которые выдерживают высокую температуру.

Пластины бывают двух видов: обычные, антипригарные. Среди дополнительных функций приборов – вафельница, компактный гриль. От бутербродниц тостеры отличаются тем, что в них обжаривается только хлеб без начинки.

В комплектацию входит два типа съемных насадок: первые используются для тостов, вторые с рифлением применяются  для гриля. Некоторые модели оснащены насадкой для приготовления бельгийских и скандинавских вафель.

Характеристики:

  • материал (нержавеющая сталь, пластик, алюминий);
  • отделения для тостов (2-4);
  • тип (механические, автоматические, полуавтоматические);
  • мощность (600-1600 Вт);
  • отделения для тостов (2-8);
  • габариты (вес – 8-20 кг, высота, ширина – 160-400 мм);
  • дополнительные функции (компактный гриль, поддон, автоматическое центрирование, вафельница, подогрев).
Предлагаем ознакомиться:  Как зарегистрировать авторские права на песню

Плюсы:

  • несколько отделений тостов;
  • выполнены из износостойких материалов;
  • небольшие габариты;
  • функциональность;
  • доступная цена.

Минусы:

  • изделия нельзя хранить вертикально.

Рейтинг:

  • Самый мощный тостер Roundup MT-12 – конвейерное устройство с высокими характеристиками мощности и производительности. Модель сертифицирована по техническим стандартам.
  • Самая функциональная модель Prince Castle 297-T20FCE выполнена из нержавеющей стали, предназначена для обжарки булочек (карамелизации). Устройство с тефлоновыми листами обеспечивает защиту от пригорания, поддерживают тостер в чистоте.
  • Самая удобная модель Hatco TQ-400BA – устройство, корпус которого изготовлен из нержавеющей стали.

Модели подходят для выпекания хлебобулочных изделий. Отличаются большой продуктивностью , удобной панелью управления, широкой рабочей площадью, которая хорошо удерживает тепло.

Характеристики:

  • принцип работы (механические, автоматические, полуавтомат);
  • характеристики мощности (от 600 до 1400 Вт);
  • количество отделений для тостов (1-4);
  • размеры (вес – от 10 до 20 кг, ширина, высота – 20-40 см);
  • материал (алюминиевые, пластиковые, стальные);
  • функционал (решетка для обогрева булочек, поддон, подогрев).

Плюсы:

  • высокая продуктивность;
  • удобная панель управления;
  • рабочая поверхность хорошо удерживает тепло;
  • износостойкость конструкции.

Минусы:

  • ограниченная функциональность;
  • крупногабаритные приборы.

Рейтинг:

  1. Самый удобный тостер Maxx Cuisine – легкий по весу прибор с непригораемым покрытием из литого алюминия, термостойкими ручками. Модель соответствует технологическим нормам.
  2. Самый практичный тостер BEEM B5.001 оснащен функциями яйцеварки и мини-сковородки, подогрева и поддержания температуры блюд.
  3. Самая компактная модель TEFAL Toast n’ Egg TT5500 2 Slice Toaster – прибор на два ломтика хлеба, скомбинированный с функцией варки или жарки  яиц.

Характеристики:

  • классификация по типу (механические, автоматические, полуавтоматические);
  • отделения для тостов (2-5);
  • размеры (вес – от 8 до 20 кг, высота, ширина – от 100 до 400 мм);
  • материал корпуса (алюминий, нержавеющая сталь, пластик);
  • мощность (600-1600 Вт);
  • функционал (поддон, автоматическое центрирование, подогрев, размораживание, электронное управление).

Плюсы:

  • мощность;
  • прочность конструкции;
  • термическая стойкость;
  • небольшие размеры.

как выбрать оптимальный тостер

Минусы:

  • менее функциональны, чем другие тостеры.

Рейтинг:

  • Самый удобный тостер Lincat CT1 – прибор, предназначенный для кухонного оборудования, разогрева булочек и приготовления горячих закусок. Модель компактная, с высокой скоростью обжарки хлеба. Электромеханическая система управления.
  • Самый компактный прибор Prince Castle 428-В – изделие с регулировкой температуры и скорости движения ленты. Подходит для готовки классических тостов, мощность – 2,8 кВт. Гарантия качества товара на долгие годы.
  • Самый функциональный конвейерный тостер Hatco TRH-60 используется для поджаривания тостов и карамелизации булочек.

Модели отличаются высокой производительностью – 150 ломтиков хлеба в час. Изделия предназначены для приготовления продуктов разной толщины.

Приборы оснащены переключателем режимов, функцией смены скорости поджаривания продуктов, регулировки температуры. Тостеры с односторонней конструкции  оборудованы выдвижным ящичком.

Конвейерные тостеры бывают горизонтальной и вертикальной ориентации.

Устройство и принцип работы

Характеристики:

  • тип работы (механические, автоматические, полуавтоматические);
  • мощность (600-1600 Вт);
  • габариты (вес – от 10 до 20 кг, высота, ширина – 200-400 мм);
  • отделения для готовки тостов (2-6);
  • материал (алюминий, металл, пластик);
  • ориентация (горизонтальная, вертикальная);
  • дополнительные функции (поддон, решетка для подогрева выпечки, автоматическое центрирование).

Плюсы:

  • приготовление разных видов выпечки;
  • широкая рабочая поверхность;
  • высокая производительность;
  • функциональность;
  • горизонтальная и вертикальная ориентация.

Минусы:

  • крупногабаритные изделия;
  • сложность в транспортировке.

Рейтинг:

  1. Самый практичный тостер GASTRORAG TT-EST-A-2 – устройство с мощностью в 2,05 кВт. Изделие предназначено для обжарки тостов в больших количествах в точках общественного питания. Прибор сделан из нержавеющей стали.
  2. Самый компактный профессиональный тостер решетки Panini – функциональное устройство из нержавеющей стали, цена соответствует техническим характеристикам.
  3. Самый удобный тостер профессиональный Sirman 4Q итальянского производства – изделие с горизонтальной ориентацией, гарантия качества товара. Соответствие цены и качества модели.

Модели имеют высокую производительность, многоступенчастую систему регулировки температурного режима, автоматическое выключение, оснащены монитором внутренней температуры.

Мощность тостера

Как и в любом другом бытовом устройстве, в тостере важна его мощность. Вот здесь нужно быть крайне осторожным при выборе. Ведь высокая производительность, конечно, сократит время приготовления лакомства, но результат может разочаровать. Ну кому захочется есть «горелики»?

Чтобы избежать незапланированных происшествий, покупайте модели, которые могут предложить вам несколько степеней прожарки (обычно от 6 до 11).

Материалы корпуса

Ну, тут оригинальностью и не пахнет. Корпус может быть либо из пластика, либо из металла (другой вопрос в их качестве).

  • Если вы берёте тостер с пластиковым корпусом.
  • Из плюсов получаете низкую цену и возможность выбора цвета. Из минусов: «дешёвый» вид, ожоги (пластик очень быстро нагревается). Более того, под действием температур (как высоких, так и низких) пластик деформируется и быстро приходит в негодность.
  • Если вы берёте тостер с металлическим корпусом.
  • Вы получаете солидный, стильный, долговечный и надёжный агрегат, который подойдёт к любому интерьеру. К минусам можно отнести высокую стоимость устройства и маркость металла.

Но не только внешний вид устройства важен. Материалы нагревательной камеры также должны отвечать стандартам качества. Для домашнего использования лучше всего подойдёт камера с антипригарным покрытием. За ним ухаживать легче всего.

Полезный функционал

Хотите сделать свою жизнь максимально комфортной? Обратите внимание на дополнительные функции тостера, за которое стоит заплатить.

  1. Чистка тостера. Современные тостеры предлагают аж три варианта извлечения из устройства крошек:
    • просто перевернуть и потрясти, как следует;
    • дать крошкам сыпаться на стол (некоторые модели оснащены дном-решёткой);
    • купить устройство с выдвижным поддоном.
  2. Фиксация тоста в нагревательной камере. Не даст вашему завтраку «гореть» с одной стороны и не прожариться с другой.
  3. Регулировка подъема хлеба. Позволит вам приготовить канапе или вкуснейшие сухарики для супа.
  4. Разморозка хлеба перед поджариванием. Функция пригодится тем, кто хранит хлеб в морозилке.
  5. Клавиша «STOP». Кнопка экстренной приостановки процесса приготовления (на случай, если вы решили, что ваши тосты уже готовы).
  6. Ячейка для шнура питания. Удобная штука. Шнур не заламывается и не занимает дополнительное пространство.
  7. Отключение устройства в процессе падения. Полезная функция для семей с маленькими детьми и животными.
  8. «Милые рожицы». Функция для креативных личностей и эстетов. Поднимает настроение и заряжает позитивом на весь рабочий день. 

От главных характеристик, по которым оценивается практичность и удобство бытового агрегата, переключимся на функциональные возможности устройств. Для приобретения будут перспективны устройства со следующими функциями:

  1. Подогрев – это очень удобная опция, позволяющая не обжаривать, а лишь подогревать продукт при необходимости.
  2. Поджаривание только с одной стороны – данная возможность пригодится, когда кусочки хлеба с горбушкой.
  3. Получение изображений можно сделать при обжаривании тостов с применением специальных заглушек. Таким способом можно получать интересные рисунки, что очень нравится детям.
  4. Функционал размораживания хлеба осуществляется при нагревании. Эта опция очень полезна, когда тосты готовятся из замороженного хлеба.
  5. Автоматическое центрирование заготовок хлеба позволяет расположить ломтики на равном расстоянии от элементов нагревания. При такой дислокации хлеб обжаривается равномерно со всех сторон.
  6. Защита от перегревания происходит при автоматическом отключении устройства. Эта функция предотвращает поломку агрегата и не допускает случайного возгорания.
  7. Отключение нагрева при случайном падении прибора – аналогичная предыдущей функции возможность. Если в семье есть маленькие дети либо животные, тогда стоит покупать именно такую модель.

как выбрать хороший нож для кухни

Правила выбора

Первое, что нужно сделать, купив тостер — открыть паспорт и прочесть всё, что там написано. Потратив 30 минут времени, вы убережёте и себя от травм, и покупку от поломок на долгие годы. Но и мы не поленимся озвучить несколько общих положений. Лишние знания ещё никому не мешали.

  1. Не кладите в тостер хлеб намазанный маслом, мёдом, джемом, пастой (ореховой, шоколадной, карамельной…). Топпинги наносите на уже приготовленные тосты.
  2. Если вы хотите разогреть булочку, снимите с неё упаковку.
  3. Не используйте удлинители для моделей мощностью от 1500 Ватт.

Советы по уходу

Перед очисткой прибора он должен остыть, потом отделите отдел для крошек и выкиньте их. Далее помойте поднос, если он отсутствует – переверните тостер и вытрясите все  крошки. Если тостер имеет хромовое покрытие, его нужно чистить составом для очистки стекол. Нельзя мыть тостер моющими средствами с твердыми частицами, это испортит его поверхность. Желательно очищать прибор бумажным полотенцем, можно силой тереть самые загрязненные и пригорелые места без риска повреждения корпуса.

Удачной покупки!

  • После приготовления тостов обязательно удалите из устройства крошки. Уделите этому особое внимание, так как их скопление может привести к поломке.
  • Протирайте внешнюю часть корпуса тостера после каждого приготовления.
  • Удаляйте остатки начинки (с «Сендвич тостера») с ещё тёплой поверхности. 

Лучшие производители тостеров – какую фирму выбрать

1. Bosch

2. BORK

3. Delonghi

4. Philips

5. Bugatti Volo

Сегодня тостеры выпускают все, кому не лень. Часто на таких устройствах даже шильдика нет, то есть никто не знает о его происхождении. Вот именно такие агрегаты опасны. Поэтому не гонитесь за дешевизной. Покупайте тостеры известных и проверенных временем производителей: Бош, Филипс, Муллинекс, Электролюкс, Тефаль, Борк и т.д.

А теперь пришло время прощаться. Нашли ли вы ответ на свой вопрос: как выбрать тостер для дома? Надеемся, что да…Тратьте деньги с умом и наслаждайтесь результатом. Ещё увидимся!

Загрузка ...
Adblock detector