Какое шампанское лучше – как выбрать хорошее и недорогое шампанское вино

Основные советы по выбору шампанского

В зависимости от количества сахара, которое добавляют после вторичного брожения и выдержки, получают различные сорта шампанского.

Сайт howbuysell выделяет основные из них:

  • брют,
  • сухое,
  • полусухое,
  • полусладкое.

При выборе шампанского руководствуются следующими правилами:

  1. Цена продукции зависит от качества. Продукт хорошего качества стоит не менее 200-ти руб.
  2. Шампанское следует покупать только в темных бутылках, оно должно быть прозрачным, без осадка. Если вино разлито в светлую бутылку, то есть вероятность того, что оно будет отдавать горечью.
  3. Если шампанизация проводилась французскими методами, то это означает, что напиток вызревал в каждой бутылке.
  4. Качественное вино имеет аккуратно приклеенную этикетку без следов клея.
  5. Хороший напиток не должен содержать ароматизаторов, пищевых добавок. Привкус ягод и фруктов возможен только, благодаря винограду.
  6. По нормам, шампанское должно храниться горизонтально. Такое расположение необходимо для того, чтобы напиток смачивал пробку, не допуская попадания воздуха.
  7. Готовое расфасованное вино не должно храниться свыше 1-1,5 года.
  8. Этикетка на бутылке является визитной карточкой напитка. Хаубайселл отмечает, что наличие обозначения N. М. указывает на отличное качество шампанского, которое производится той же фирмой, от лица которой продается.

Обозначения на этикетках бутылок другого характера

Сайт hоwbuysеll отмечает, что для производства шампанского выбирают белый виноград сорта Шардоне, красные ягоды Пино Нуар или Пино Менье. В отдельных случаях допустимо применение винограда других винных сортов, которые зарекомендовали себя лучшим образом в былые времена. Каждый сорт винограда придает вину особенную яркость вкуса, элегантность и мягкость.

Обозначение М. A., R. М., С. указывает на тот факт, что вино продается под эгидой фирмы, не являющейся производителем. Сырье поступает на такие предприятия в специальных цистернах, подвергается определенной переработке и расфасовывается с символикой определенного завода вин. Очень часто производитель шампанского находится в районе, далеком от виноградников. Качество такого напитка подходит для рядовых потребителей, но уступает фирменным видам.

  • цвет (белое или розовое);
  • количество остаточного сахара;
  • сортовой состав (ассамбляж);
  • целиком одного года урожая (винтажное) либо смесь разных годов;
  • место произрастания самого винограда (субрегионы, деревни Grand Cru, Premier Cru)
  • также на цену очень влияет узнаваемость шампанского дома.
Предлагаем ознакомиться:  Как выбрать живую елку

В составе Champagne Blanc, на русском — белого шампанского, могут быть как белые сорта винограда, так и красные (темные). На этикетке игристого, сделанного исключительно из белых сортов, вы увидите надпись blanc de blancs, то есть «белое из белого». Если шампанское из темного винограда, то надпись будет blanc de noirs, что в переводе с французского — «белое из черного».

Розовое Champagne Rosé получается при смешивании красного вина с белым. Такой метод изготовления розе во Франции разрешен только в этом регионе. В других местах розовый цвет напитка получают традиционным способом — благодаря ферментации красного винограда от контакта с кожицей ягод.

Шампанские вина, как белые, так и розовые, могут иметь различную степень сладости.

Самыми распространенными и важными в провинции Шампань являются три сорта:

  • Chardonnay (Шардоне), белый
  • PinotNoir (Пино нуар), темный
  • PinotMeunier (Пино менье), темный

Часто сочетание этих видов называют шампанский бленд. Для производства также разрешены еще четыре сорта: Pinot Gris (Пино Гри), Pinot Blanc (Пино Блан), Petit Meslier (Пти Мелье) и Arbane (Арбан). Посадки этих сортов настолько невелики (меньше 1%), что встречаются такие вина очень редко.

Выбирая хорошее шампанское, стоит обратить внимание на год урожая — указан он на этикетке или нет. Чаще всего шампанское выпускают в невинтажном (non-vintage) варианте. Пример можно найти на полке METRO: Veuve Pelletier NV Brut. Игристое производят из вина текущего года урожая и добавляют резервное вино прошлых лет, чтобы добиться устойчивого качества.

В лучшие годы производители делают шампанское из винограда, собранного из одного урожая, с указанием года. На таких бутылках вы встретите надпись vintage или millésime.

Место произрастания

Регион Шампань делится на четыре субрегиона:

  • Montagne de Reims (Монтань-де-Реймс)
  • Vallée de la Marne (Валле-де-ла-Марн)
  • Côte des Blancs (Кот-де-Блан)
  • Côte des Bar (Кот-де-Бар)

Лучшими считаются Гора Реймса и Долина Марны. 17 деревень с лучшими виноградниками исторически получили статус grand cru. Пример можно найти на полке METRO: Mallol-Gantois Grand Cru Cramant Blanc de Blancs Brut. Название всегда указывают на этикетке. Еще 42 деревни отличаются статусом premier cru.

Значение бренда в провинции Шампань столь велико, что имя производителя — шампанского дома (maison) — более узнаваемо, чем субрегионы, названия деревень и виноградников гран-крю и премье-крю.

  • Bollinger
  • Ruinart
  • Louis Roederer
  • Moët
Загрузка ...
Adblock detector