ТОП 10 Чешского пива — Все ТОП10

Дегустационные характеристики

Изготавливаться сегодня оригинальное хмельное может как из пшеничного и ячменного солода, так и из других зерновых культур. Что же касается крепости изделий, то она, не считая безалкогольные варианты, в большинстве случаев варьируется от 3 до 9 оборотов.

Визуальное исполнение пенного может быть разнообразным, от светло-золотого до практически черного. Все зависит от рецептуры и ингредиентов.

Аромат

Ароматические показатели вырисовываются стабильной солодовой нотой, которую зачастую обогащают хмельной сладостью, а также фруктовыми, ягодными, карамельными и пряными колоритами.

Гастрономические показатели проявляются идеальным балансом с многогранными колоритными зерновыми долями.

Одни из старейших вариаций хмельного производятся в регионе Будеёвице. Производство пива в данной местности налажено с XIII века. При этом именно здесь производят самый старый —Будвайзер—.

Где и как пьют пиво в Чехии, что при этом едят

Pilsner Urquell («оригинальный Пильзнер») – самое первое пиво Пильзнер, давшее начало новому стилю пивоварения. Хмельной напиток обладает фруктовыми нотками в «букете» и глубоким ароматом.

Budweiser Budvar (Будвайзер Будвар) – не путайте с американским «Будвайзером», один из старейших и популярнейших сортов.

Velkopopovicky Kozel (Великопоповицкий Козел) – выпускается с 1874 года, темная вариация марки славится шоколадно-фруктовым привкусом.

Gambrinus (Гамбринус) – названо в честь короля Фландрии, прославившегося успехами на ниве пивоварения.

Radegast (Радегаст) – выпускается с 1970 года, одна из самых популярных чешского пива марок в Европе.

Staropramen (Старопрамен) – второе по величине пивное производство в Чехии, есть безалкогольные сорта.

Krušovice (Крушовице) – производится в нескольких «исполнениях», наиболее вкусным считается темный сорт, обладающий карамельно-горьковатым привкусом.

Чехи любят и умеют пить свой национальный хмельной напиток. Они утверждают, что прочувствовать настоящий вкус пива можно только на третьей кружке, причем осушать ее следует в три глотка: сначала разом выпить половину всего объема, потом половину оставшегося напитка, и, наконец, «добить» последнюю четверть.

Особенной популярностью пользуются следующие закуски:

  • сырная тарелка;
  • салат из сыра, рыбы, лука и масла;
  • маринованный сыр с чесноком;
  • мясное ассорти;
  • сырой лососевый фарш;
  • хлеб;
  • соленая или маринованная рыба;
  • мясной пудинг.

как выбрать хорошее чешское пиво

Если хочется чего-то горячего, чехи подают к столу жареный сыр, овощные блюда, ризотто, но вне конкуренции остается классическое кушанье чешской кухни – запеченная свиная нога.

Чешское пиво довольно широко представлено на Российском рынке спиртного. Но это лишь малая толика того, что могут предложить чешские производители искушённому потребителю. Сортов солодового напитка в этой стране так много, что разобраться в них не так уж и просто. В большинстве случаев чехи предпочитают пиво небольшой плотности.Лучшие сорта имеют плотность 10-12 %, а содержание алкоголя в них колеблется в пределах 3,5-4,2 %.

Сорта пива, сваренного в Чехии и изготовленного из пшеницы, ячменя, риса или кукурузы, можно классифицировать по виду сусла:

  • Světlá (светлое) – основной сорт пенного напитка, произведённого в Чехии;
  • Tmavá (тёмное) – спиртное с оригинальным, изысканным вкусом, сваренное из тёмного солода;
  • Polotmavá (полутёмное) – хмельной напиток, изготовленный из трёх видов солода: светлого, тёмного и карамельного;
  • Řezaná (резаное) – алкоголь, в состав которого входят два или более сортов пива.

Четыре основные группы сортов пенного напитка делятся на марки. Если вы найдёте на этикетке бутылки слово Stolni, то это означает, что алкоголь относится к столовой группе. Он изготовлен из ячменного солода и имеет плотность не выше 6 %. Так называемые «лежаки» (Ležák) имеют плотность 11-12% и также сварены на ячменном солоде.

Невозможно однозначно сказать, какие сорта или марки солодового напитка самые популярные. Вкусы и пристрастия у всех разные. Однако, по общим объёмам продаж можно выделить самые востребованные у потребителя марки. Вне конкуренции пиво Pilsner Urquell (Пильзнер Урквел), сваренное в городе Пльзень. В основном этот напиток идёт на экспорт. В самой Чехии данная марка носит название Plzeňský Prazdroj.

Предлагаем ознакомиться:  Как выбрать одежду для горных лыж

какое на вкус чешское пиво

На втором месте идёт пиво Velkopopovický Kozel (Велкопоповицкий козел). Напиток варится в селе Велке-Поповице Среднечешского края. Четыре сорта этого спиртного известны по всему миру. Светлый сорт обладает хорошим вкусом хмеля и имеет приятный золотистый цвет. Тёмный сорт отличается небольшим шоколадным привкусом и фруктовым ароматом. Все сорта слабоалкогольного напитка Велкопоповицкий козел объединяет горьковатое послевкусие.

Замыкает первую тройку любимых чехами сортов – Staropramen (Старопрамен). Производят его в Праге на Старопраменском пивзаводе. Этот напиток варится в десяти вариантах сортов, каждый из которых поистине уникален. Светлое пиво Старопрамен имеет вкус сладкого солода, тёмные сорта обладают ароматом поджаренных зёрен. А безалкогольное пиво Staropramen – лучшее в своей категории.

Как мы уже говорили, в Чехии множество торговых марок пива, самыми известными и наиболее часто встречающимися являются Pilsner Urquell, Krusovice, Staropramen и Velkopopovicky Kozel. Есть и другие марки, в том числе и те, о которых мы раньше даже не слышали, но встречаются они реже.

Вышеперечисленные марки пива знает, пожалуй, каждый, они продаются и в наших магазинах, но Чешским пивом могут считаться лишь произведенные на территории Чешской Республики. Пиво, которое производят под этими марками в других странах, чешским не является. Да и вкус у такого пива будет очень отличатся от чешского.

Немного о сортах пива в Чехии

В основном, в Чехии распространены лагеры, называемые Lezak. Но также имеются и другие виды вроде пшеничного или портера, но встречаются уже реже.

Чехи специализируются на лагерах, именно из него, классического лагера и произошло большинство всего разнообразия чешского пива. Так чехи дошли до того, что варят пиво со вкусом кофе, фруктов, ягод, трав и даже пиво чили. Это пиво не нужно путать с нашим вишневым или яблочным, у нас это всего лишь пивные коктейли, в которых пиво разбавляется содовой, добавляются вкусовые сиропы, как вариант лед и фрукты. В Чехии же это настоящее неразбавленное пиво, изначально сваренное с добавлением различных компонентов.

Во всех городах Чехии пиво стоит примерно одинаково, от 30 до 65 крон за кружку объемом 0.5 литра, и от 25 до 40 крон за 0.3 литра. В основном в барах и ресторанах крупных городов средняя цена около 50 крон.

И да, пиво в Чехии стоит дешевле кофе. Кофе в кафе обойдется в среднем 65 крон.

Мы любители нефильтрованной пшенички. Этим уже всё сказано. В пшенички чехи слабы, если коротко, то она в Чехии на троечку, ни тебе насыщенного вкуса, ни запаха. Поэтому наши ожидания от пива Чехия не оправдала, мы были разочарованы. За хорошей пшеничкой надо ехать в Баварию.

Светлое пиво в Чехии. Чувствуется его натуральность, но уж больно оно водянистое, плотности ему не хватает что ли.

Каково чешское пиво на вкус?

Пробовали мы в Чехии разные марки и сорта пива, заказывали дегустации с различными сортами: вишневое, ягодное, крапивное, кофейное, банановое и пр. Но… что-то не то. Конечно интересно и необычно, но что по нам, то пиво с ароматом банана или трав, это уже не пиво, а пивной напиток.

Единственное пиво, которое в Чехии мы пили более-менее с удовольствием, это темное. Также некоторое светлое было довольно неплохим и приятным.

Делая вывод, мы в чешском пиве были разочарованы. Но на вкус и цвет как говорится… Попробовать легендарное чешское пиво, хотя бы раз, непременно стоит каждому.

Предлагаем ознакомиться:  Как качать пресс на доске для пресса

пиво в чехии

Дегустация пива в Чехии

Сортов пива в Чехии множество и поэтому, специально для туристов, во многих барах и ресторанах предлагается дегустационное меню пива. Дегустация пива включает в себя несколько самых распространенных сортов пива чаще от 8 до 10, в небольших стаканах, объемом примерно 0.1 литра каждый. Цель такого меню — возможность попробовать разное пиво за один раз.

Мы заказали дегустацию, стоимость — 150 крон. В дегустацию входило пиво: светлое классическое, темное, пшеничное, вишневое, кофейное, банановое, крапивное и специальное (свой рецепт каждой пивоварни).

В центр пивного круга вложенная вот такая бумажечка, подсказывающая с какого пива лучше стартовать.

Светлое — обычное светлое пиво.

Темное — самое вкусное пиво Чехии.

Пшеничное — что сказать, слабенькая такая пшеничка.

Вишневое — ярко выраженный запах вишни, на вкус слабый отдаленный оттенок вишни, слегка остающееся вишневое послевкусие перебиваемое горечью напитка.

Кофейное — запах пива, присутствует легкий кофейный аромат. На вкус не понравилось, пиво и кофе всё же не сочетаются.

чешское пиво марки в россии

Банановое — ярко выраженный, приторно сладкий запах. На вкус жвачка турбо, послевкусие горьковатое и неприятное.

Крапивное — самое невкусное пиво. Горечь усиливается, вкус не улучшается.

Специальное — похоже на светлое, с ноткой специфики и большей плотностью.

Питье пива в Чехии уже стало национальной культурой, поэтому его пьют все и везде. Продают пиво во всех ресторанах, кафе, барах и пабах. На площадях из палаток, в каждом магазине и супермаркете. Покупать лучше на розлив, бочковое.

Вся кухня Чехии как будто служит дополнением к пиву. Национальные блюда, это, прежде всего мясные блюда, а также соленья, соусы и различные маринады. Мясо жирное, капуста — квашенная и тушеная, овощи — маринованные и соленые… ну как тут не опрокинуть бокал — другой пивка.

На закуску к чешскому пиву отлично подойдут: колбаски, жареный сыр, бургеры, сухарики, соленья, крендельки и картофель с соусами.

На площадях из палаток идет оживленная торговля рульками и пивом. Рулька во рту тает. Кстати «уличная рулька» и «ресторанная» очень отличаются между собой, но обе вкусные. Советуем попробовать и ту и другую. Подробнее об уличной еде в Праге читайте здесь.

лучшее чешское пиво

Чехия, является страной с наибольшим потребление пива на душу населения в мире, более 160 литров на человека в год. Согласитесь, не мало! Однако увидеть пьяного, шатающегося человека на улице редкость. Естественно это связано с качеством напитка, но прежде всего с культурой пития. Чехи не сидят в барах до последнего и не накачиваются алкоголем, зашли, выпили по кружечки — второй и всё.

Культура потребления пива в расширенном, классическом понимании, это выбор любимого сорта пива и правильная температура напитка (пиво не может быть слишком теплым или слишком холодным, распробовать все его нотки и тонкий вкус можно лишь при средней температуре в 12 градусов). Далее идет красивый стакан и медленное потягивание пива без цели опьянения или утоления жажды (для этого есть вода с лимоном). Всё это необходимо для того, что восприятие пива как части образа жизни, это, прежде всего, наслаждение напитком как вкусовое, так и эстетическое.

Как приобрести оригинальный напиток

Приобретая даже дорогое чешское пиво, вы сегодня полностью не застрахованы от потребления фальсификата. Рынок алкоголя огорчает постоянно растущей долей контрафакта, ввиду чего поделки в магазине можно встретить практически на любую торговую марку. Единственный способ максимально уберечь себя от знакомства с фальсификатом – это обратить внимание на следующие нюансы:

  • Место приобретения. Фирменное пенное лучше всего искать в крупных супермаркетах или алкобутиках. Ларьки и гастрономы местного значения в данном случае не подходят. Доверяйте местам продажи, где вам могут предоставить не только изобилие в выборе, но и сертификаты качества.
  • Структура хмельного. Хорошее спиртное никогда не огорчит своего потребителя осадком или мутью в составе. Это кристально чистые напитки с премиальной прозрачностью. Любые новообразования в структуре данного алкоголя должны расцениваться потребителем как прямой признак фальсификата. Такие напитки лучше исключить из рациона.
  • Оформление. Известные чешские компании заботятся о том, чтобы потребитель получал в свое распоряжение только качественный пенный продукт. Таким образом, на фирменном изделии вы никогда не встретите потеков клея, сколов стекла, смазанных тиснений или неровно расположенных этикеток. Внешний облик тары должен быть столь же безупречным, как и гастрономическое содержание. Также перед приобретением приглянувшегося спиртного рекомендуем посетить официальный сайт производителя и ознакомиться с тем, как должна выглядеть бутылка настоящего хмельного.
Предлагаем ознакомиться:  Как назвать свой блог

Как правильно подавать

Чтобы вечер под бутылочку пенного приносил только яркие впечатления, постарайтесь в процессе дегустации опираться на общепринятые классические принципы разлива. Для дегустации чешского хмельного лучше всего использовать высокие бокалы, способные сдержать сильное пенообразование.

Разлив напитка по таким фужерам следует проводить медленно, под углом в 45 градусов. Также рекомендуется учитывать температуру подачи. Она должна быть примечательно низкой, приблизительно 5-7 градусов. Именно при таких показателях напиток лучше всего раскрывает свои дегустационные амбиции.

В Чехии есть свои традиции потребления настоящего пива. Согласно им, вкус национального хмельного можно прочувствовать только после третьего бокала. При этом «осушать» каждый предыдущий фужер необходимо тремя глотками: первый – до половины, второй – половину половины и третий – до дна.

С какими продуктами сочетается

чешское нефильтрованное пиво

В процессе приобретения чешского пива также обращайте внимание и на гастрономическое сопровождение. Как показывает практика, оно весьма нетребовательно, и каждый дегустатор без труда сможет подобрать для своего напитка идеальную пару. В частности, рекомендуем выбирать гастрономическое сопровождение среди салатов, морепродуктов, рыбных блюд, сырной тарелки и мясного ассорти.

Другие варианты употребления

Желая разнообразить свой процесс дегустации чешского пива новыми яркими эмоциями, обязательно обратите внимание на такие коктейли, как Журавли, Дизель, Дьявольский, Королевский пурпурный и Три товарища. В каждом из них приобретенный вами напиток гарантированно проявит себя с более интересной и манящей стороны.

Отметим, что подавляющее большинство рассматриваемого нами сегмента алкогольных продуктов отлично сочетается с самыми разнообразными ингредиентами, позволяя создавать миксы с запоминающимися дегустационными красками.

Чешские пивные

Проводя знакомство с многообразием сортов чешского пива, вы откроете для себя продукты с разносторонними органолептическими характеристиками. При этом к наиболее известным и популярным маркам чешского пива, которые вы с легкостью найдете в России и других странах по всему миру, можно смело отнести:

  • Cernovar Svetle. Обладает привлекательным золотистым окрасом и нежными нотами солода в аромате. Вкус вырисовывается выразительной хмелевой горчинкой.
  • Krusovice Cerne. Алкоголь темно-коричневого цвета с оригинальными рубиновыми оттенками. В его букете скрывается колорит красок, основанных на нотах травы, инжира, яблока, чернослива и ореха, тогда как во вкусе слышны приятные доли темных фруктов, шоколада и пряностей.
  • Велкопоповицкий Козел Нефильтрованное. Чешское нефильтрованное пиво с золотистым окрасом и ароматом, в котором доминирующая позиция отведена кориандру и хлебу. Вкус порадует вас элегантным сочетанием зерна и травы.
  • Staropramen Premium. Радует чистым золотым окрасом и маслянистым привкусом, основанным на сухой хмельной доле. Аромат выражен травянистыми оттенками, обогащенными хлебной и лимонной долей.

По виду солода:

  • светлое;
  • темное;
  • полутемное;
  • резаное (купаж).

1. Из ячменного солода:

  • столовое (плотность
Загрузка ...
Adblock detector