Как выбрать чугунную сковородку

Преимущества и недостатки чугунных сковородок

  1. Чугунная сковорода

Плюсы: именно эту посуду можно справедливо назвать самой лучшей в категории «универсал», ведь в ней можно даже запекать пироги в духовке. В ней получаются самые вкусные блюда, именно из чугуна делают сковороды-гриль для жарки мяса. Он равномерно прогревается и долго остывает. Чугунная посуда не боится даже ножей и падений с высоты, кроме того она абсолютно безопасна для здоровья и даже полезна, так как в процессе жарки еда наполняется небольшим количеством железа.

Минусы: чугун тяжелый, требует ухода, то есть периодического прокаливания с солью и смазывания маслом. Чугунную посуду нельзя мыть в посудомойке и долго хранить в ней еду, так как чугун может заржаветь.

Срок службы: практически не имеет срока годности.

Совет: в соотношении цены-качества хорошим выбором станет сковорода от Lodge. Впрочем, любая чугунная утварь будет хороша.

  1. Сковорода из нержавеющей стали

Плюсы: На сковородах из нержавейки без какого-либо антипригарного покрытия готовят многие профессионалы, так как она максимально сохраняет вкус и цвет ингредиентов. Из нержавеющей стали также делают посуду гриль. Она долговечна, не боится ножей и вилок, а также мытья сразу после жарки еды. Легка в уходе, если правильно ей пользоваться.

Минусы: к ней нужно приноровиться – вовремя перемешивать еду и хорошенько прогревать масло, иначе блюдо пристанет. А еще на «нержавейке» очень сложно пожарить яйца.

Совет: доверия заслуживают дорогие бренды Fizzler, De Buyer и Lagostina, из более доступных – Silampos «Гурман».

  1. Медная сковорода с покрытием из нержавейки

Плюсы: очень красивый внешний вид, медная посуда отлично подходит для приготовления блюд, которые требуют периодических изменений температуры, так медь быстро остывает и так же быстро нагревается.

Минусы: сложность готовки, высокая цена.

Срок службы: долговечна.

Совет: Falk, Matfer Bourguet, Mauviel.

Чугун отличается быстрым нагревом и накапливанием тепла, что является незаменимым для равномерного прогревания пищи. Такая большая теплопроводность идеально подходит для быстрой обжарки, особенно для приготовления стейков.

Главная особенность чугунной сковороды – это ее вес. Чем она тяжелее, тем лучше. Обращая внимание на этот параметр можно избежать подделок из других материалов.

При покупке сковороды, первым делом, нужно определиться с формой и размером, а также решить для приготовления каких блюд необходима такая покупка. Универсальные подходят для приготовления большого количества блюд и вполне подходят даже для молодых хозяек, не имеющих большой навык в кулинарии. Любителям восточной кухни и полезных блюд подойдет сковорода-wok.

В сотейнике с высокими бортами прекрасно тушить овощи и делать различные соусы. Сковорода-гриль имеет рельефный рисунок на дне для стекания в выемки излишнего масла. Но большинство сковородок имеют говорящие названия и без труда можно понять, для каких блюд они предназначены: блинница, рыбница и т.д. Хотя существуют и совсем оригинальные приспособления для жарки: эскарготьерка для приготовления улиток, сковородки для паэльи или цыпленка-табака.

Виды сковородок различаются по форме и высоте бортиков.

Размер посуды также имеет значение. Если главные критерии выбора – это приготовления вкусной еды для большой семьи, то стоит обратить свой взор на посуду с большим диаметром, который может достигать 50 см. При этом необходимо учесть возможность мыть такие столовые приборы в посудомоечной машине. Самые популярные модели – диаметром 23-25 см. Но существуют и совсем маленькие варианты для приготовления оладий или глазуньи.

Не менее значимыми являются типы антипригарного покрытия. Самое распространенное – политетрафторэтиленовое покрытие, больше известное, как тефлоновое. Такое покрытие продолжает вызывать споры о своей безопасности и требует бережного обращения. Мраморное покрытие – это тоже политетрафторэтиленовое, только в него добавлена мраморная крошка.

Часто встречается давно известное покрытие из эмали, но оно подвержено сколам. В рейтинге качественных, безопасных и недорогих покрытий не последнее место занимает керамическое. Оно выдерживает высокие температуры, равномерно прогревается и не выделяет вредных веществ. Реже можно встретить инновационное нанокомпозитное, которое включает в себя покрытие из гранита, титана и алмазное.

Основная задача всех этих типов покрытия — защитить материал сковороды и продлить его срок службы, хотя сам чугун более долговечен, чем любое покрытие, выбирая которое важно учитывать особенности ухода. Некоторые из них очень боятся повреждений, мытья в посудомоечной машине или приготовления еды на индукционных плитах.

Толщина стенок чугунных сковородок может варьироваться от 3 мм до 20 мм. Разная толщина предназначена для приготовления различных блюд.

При выборе сковороды нужно учитывать не только ее практичные свойства, но и эргономичность. В зависимости от предпочтений, можно выбрать прибор для жарки с ручкой, а возможно, количество ручек может быть и больше. Но при этом необходимо учесть материал, из которого она сделана. Для газовой плиты может не подойти удобная деревянная ручка, велика вероятность ее обгорания, но на электрической или индукционной – такая ручка не нагревается, и она будет прекрасным дополнением к сковороде.

Не менее важным атрибутом является крышка. С ней многие блюда получаются насыщеннее и вкуснее. Материалы для ее приготовления могут быть разные: пластик, стекло, металл. Но наличие крышки и выбор материала, из которого она изготовлена зависит от индивидуальных предпочтений.

При правильном уходе ни одна новомодная сковорода не сравнится по своей долговечности с чугунной. Этому способствуют ее свойства.

Перед первым использованием сковороду необходимо хорошо прокалить и смазать растительным маслом, которое попадая в поры материала, на долгое время обеспечивает естественную смазку. Для сохранения этого эффекта не рекомендуется использовать чистящие посудомоечные средства с большим содержанием абразивных веществ. После приготовления пищи сковороду можно промыть с помощью мягкого материала с использованием соли. Убрав влагу, смазать растительным маслом.

При образовании нагара во время продолжительного использования, сковороду необходимо прокалить в духовке несколько часов, после чего очистить металлической губкой.

Предлагаем ознакомиться:  Как выбрать мяч для фитнеса

Простота ухода заключается в аккуратном мытье и профилактических смазываний растительным маслом.

Немецкая марка BEKA распространяет свой товар по всему миру и пользуется большой популярностью.

Многочисленные отзывы указывают на то, что кухонные приборы этого бренда – самые хорошие. Они имеют эстетически приятный внешний вид и достаточно функциональны.

Сковорода сделана из высококачественного чугуна и покрыта эмалью, которая защищает от ржавчины и придает привлекательный вид. Внешний ярко-красный цвет возбуждает аппетит и так и манит что-нибудь приготовить.

Высота бортов – 5,5 см и большой диаметр – 28 см позволяют готовить вкусные блюда на большое количество человек.

Вес небольшой, всего 1,5 кг, за счет не толстых стенок и дна, толщина которых составляет 2,5 мм.

Сковорода используется на любом типе нагревательных поверхностей, а также ее можно ставить в духовку.

Ручка из нержавеющей стали создает комфорт в использовании. Она надежно закреплена к сковороде с помощью заклепок.

В комплектации присутствует подробная рекомендация по уходу за чугунной посудой.

Сковородку BEKA не желательно мыть в посудомоечной машине.

Параметры Характеристики
Материал 02.01.1900
Покрытие эмаль
Вес 1,5 кг
Высота бортов 5,5 см
Диаметр 28 см
Толщина дна 2,5 мм
Ручки нержавеющая сталь, несъемная

Достоинства:

  • привлекательный внешний вид;
  • большой диаметр и высокие борта;
  • легкая и удобная.

Недостатки:

  • небольшая толщина стенок и дна.

Средняя цена: 850 рублей.

как выбрать чугунную сковородку

Блинная сковорода украинского производителя Ситон поможет испечь идеальные тонкие блины.

Отсутствие покрытия и высокая экологичность чугунного материала, выдерживающего высокие температуры, позволяют не беспокоиться о безопасности приготовленных блюд.

Диаметр дна сковороды – 18 см, при общем в 22 см с высотой бортов – 2 см. Такие параметры и классическая форма прекрасно подойдут для выпекания небольших блинов, которым не дает подгореть толстое дно, шириной 4.5 мм.

Количество ручек в этой модели две штуки. Одна – деревянная, прикреплена к сковороде винтами, вторая – специальное ушко для удобного использования.

Небольшой вес в 1,38 кг не напрягает руку и не дает ей уставать.

Сковорода подходит для всех типов варочных поверхностей, но не применима в духовке.

Нельзя мыть в посудомоечной машине, хотя она и без этого проста в уходе.

Параметры Характеристики
Материал 02.01.1900
Покрытие нет
Вес 1,38 кг
Высота бортов 2 см
Диаметр 22 см
Толщина дна 4,5 мм
Ручки 1 деревянная, 1 чугунная, несъемные

Достоинства:

  • толстое дно;
  • проста в уходе;
  • 2 ручки.

Недостатки:

  • нельзя мыть в посудомоечной машине.

Средняя цена: 800 рублей.

Российская компания SHENGRI изготавливает посуду по международным стандартам, поэтому ее продукция имеет все возможности входить в рейтинги качественных кухонных принадлежностей.

Характеристики этой модели и рабочая поверхность 31*16 см позволяют приготовить вкусные блюда и идеальные стейки.

Главная особенность сковороды – деревянная ручка, которая при необходимости может складываться или сниматься. С такой функцией она подходит для всех типов плит и может использоваться в духовке.

Толстые стенки и ребристое дно равномерно прогревают пищу и не дают ей пригорать.

Сама сковородка не имеет покрытия, но во время использования создается износоустойчивая, антипригарная пленка.

Вес этой посуды составляет 2,6 кг. Даже при таком весе она эргономична и очень удобная в использовании. К тому же ее можно мыть в посудомоечной машине.

Параметры Характеристики
Материал 02.01.1900
Покрытие нет
Вес 2,6 кг
Высота бортов 2 см
Диаметр 31*16 см
Толщина дна 4 мм
Ручки деревянная, съемные/складная

Стальная выдержка — сковороды из нержавеющей стали

Сковорода, сделанная из нержавеющей стали, – вариант для любителей вкусной и здоровой пищи. Почему? Ответ прост: нержавеющая сталь выплавляется таким образом, что более ни с какими материалами вообще не взаимодействует. Следовательно, не портится вкус продуктов, приготовленных на такой сковороде, а в организм человека не попадают различные оксиды.

Единственное, что может с ней случиться плохого, – это цветные разводы, которые появляются у нерадивых хозяек, если те забывают на огне пустую посуду.

Самый лёгкий — сковороды из алюминия

Известно, что алюминий является самым лёгким из известных нам металлов. В связи с этим возникает закономерный вопрос: правильно ли использовать его для изготовления сковородок?

С одной стороны, такие изделия чрезвычайно лёгкие (даже провинившемуся мужу не грозит больница, если ею «прилетит» по голове от благоверной), хорошо проводят тепло и совсем недорого стоят. С другой стороны, всем известно, что жарить продукты на такой сковородке – муке подобно. Пища непременно пригорит и будет выброшена. Нельзя использовать такую сковородку при выпечке в духовке: и продукты прилипнут, и посуду потом не отмоешь.

К минусам алюминиевых сковородок относятся ещё и низкая кислото- и щелочестойкость этого металла.

Переворачивать и мешать еду в процессе приготовления на такой сковороде можно только деревянной лопаточкой, иначе поверхность поцарапается. Нельзя алюминий перегревать – в таком случае посуда деформируется.

Выбирая алюминиевую сковородку, внимательно смотрите на толщину дна: оно должно быть не менее 5 мм, особенно если вы планируете использовать посуду для жарки мяса. Обращайте также внимание на этот фактор, если берёте алюминиевую посуду с тефлоновым покрытием. Любое искривление дна сковороды может повлечь за собой его повреждение.

Есть вариант купить не штампованную, а литую алюминиевую сковороду. Такой товар будет более надёжным в эксплуатации за счёт утолщённых стенок и дна.

Но в целом среди алюминиевых сковородок не встречается долгожителей. Только если вы используете их раз в неделю и только короткое время. Например, чтобы приготовить яичницу в субботу утром.

Гость из Америки — тефлоновые сковороды

Этот материк дал нам не только кофе и табак, но и тефлон.

В 1930-е годы американские специалисты крупного химического предприятия вывели новый вид полимера на основе этилена.

Новый материал оказался термо-, кислотно- и щелочестойким. И получил рыночное имя – «тефлон», поскольку его химическое название – политетрафторэтилен – слишком громоздко и совершенно неудобно для простых смертных.

И уже через несколько лет наступил звёздный час нового полимера – его стали использовать при производстве кухонной утвари. В частности, сковородки с тефлоновым покрытием так полюбились хозяйкам, что цена таких изделий взлетает подчас до небес.

Современные алюминиевые или стальные сковороды часто имеют тефлоновое покрытие.

Достоинством тефлона является то, что он позволяет хорошо жарить любые продукты без прилипания.

Предлагаем ознакомиться:  Как выбрать обручальное кольцо. Советы как выбрать обручальные кольца. Важные моменты при выборе обручальных колец. Влияние правильного выбора на совместную жизнь.

Правда, некоторые производители ещё и утверждают, что на таких чудо-сковородках можно готовить «без жира, воды и соли», но это, естественно, не более, чем рекламный трюк.

Если овощи, богатые влагой, ещё можно поджарить на тефлоновой сковороде подобно грилю, то рыбу и мясо приготовить без добавления масла будет намного сложнее.

Внешне сковороды с тефлоновым покрытием тоже различаются. Есть совершенно гладкие, есть такие, внутренняя поверхность которых рельефная. Считается, что вторые максимально обезопасят еду от шанса пригореть.

Самые страшные враги тефлонового покрытия – металлические лопатки. А если кому-то придет в голову залезть в такую сковороду ножом или вилкой, то посуду придётся выбросить как напрочь испорченную. Для приготовления пищи в сковороде с тефлоновым покрытием используются только специальные лопаточки из дерева или полимера (пластика).

Также нужно очень осторожно относиться к температурному режиму, выбранному для приготовления еды – тефлон не любит перегрева и при температуре выше 200 оС переходит в газообразное состояние, при этом ещё и выделяет опасные для здоровья человека вещества. Если пренебречь этим правилом, то на вашей сковороде скоро просто не останется тефлонового покрытия, а внутренняя поверхность покроется трещинами.

Сковорода с мраморным покрытием

Производители уверены, что тефлоновые сковороды лучше всего использовать при готовке на газе, поскольку температура нагрева таких плит значительно ниже, чем электрических.

Современные модели снабжены удобным индикатором нагрева – термоспотом, расположенным, как правило, в центре посуды, и призванным «сигналить» повару, когда в сковородку пора класть продукты.

Кстати, если в магазине вы видите разницу в цене одинаковых сковородок, отличающихся только толщиной стенок, то выбирайте ту, стенки которой не тоньше 5 мм. Тонкие сковороды быстрее выходят из строя. Дольше служат изделия с двойным дном.

Самый большой недостаток сковороды с антипригарным тефлоновым покрытием – её недолговечность. Максимальный срок службы такой посуды при правильной и аккуратной её эксплуатации – всего пять лет.

Разбираемся в сковородках с антипригарным покрытием

Покрытия сегодня бывают самыми разными. Давайте разберемся, какими они бывают и какое будет лучше?

  1. Тефлоновое покрытие, а именно политетрафторэтилен — самый ходовой тип покрытия сковородок из алюминия.

Плюсы: легки по весу, просты в уходе, можно готовить практически без жира.

Минусы: тефлон нельзя сильно нагревать (оптимальная температура – 200 C°), иначе он начинает выделять канцерогенные токсичные газы и, конечно, он боится острых предметов.

Срок службы: максимум 1 год.

Совет: Положительные отзывы заслужил всем известный Tefal, сковороды которого можно нагревать до 260 C°.

  1. Керамическое покрытие – это антипригарное покрытие не из обожжённой глины, как кажется из-за названия, а из нанокомпозитного полимера с наночастицами песка в составе.

Плюсы: В отличие от тефлоновой сковорода с керамическим покрытием не выделяет вредных веществ при сильном нагреве (можно нагревать до 450 градусов) и прекрасно подходит тем, кто любит готовить с минимальным количеством масла. Она равномерно и быстро прогревается. Кроме того, алюминиевые сковороды с керамическим покрытием относительно легкие.

Минусы: керамический слой боится механических повреждений, падений с высоты, мытья в посудомоечной машине, щелочи и резких перепадов температур, не подходит для индукционной плиты.

Срок службы: около 1-2 лет при бережном использовании.

Совет: не покупайте дешевые модели, так как портятся они очень быстро. Положительные отзывы заслужили бренды TVS, Fissler, Moneta.

  1. Мраморное покрытие – это антипригарное покрытие из того же тефлона, но с добавлением мраморных крошек.

Плюсы: сковорода с мраморным покрытием весит легче чугунной, равномерно и очень быстро прогревается. Кроме того, в отличие от керамики и тефлона она медленнее остывает, меньше боится острых предметов, случайных падений, перепадов температур, а потому имеет долгий срок службы. А еще такая посуда необычно и добротно выглядит.

Минусы: они выпускаются как в дешевых, так и в дорогих категориях, но хорошая сковорода (с покрытием от 3 слоев) и утолщенным дном стоит не меньше 2000 рублей, еще один недостаток – часто они продаются без крышек.

Сковорода с титановым покрытием

Срок службы: зависит от количества слоев покрытия – чем больше слоев, тем дольше прослужит посуда. При правильном уходе многослойная сковорода может прослужить до 25 лет, как обещают производители.

Совет: если есть возможность, то приобретайте посуду с 5-слойным мраморным покрытием и дном толщиной более 6 мм. Периодически смазывайте чистую сковороду маслом, а затем вытирайте его салфеткой (прокаливать не нужно).

  1. Титановое, алмазное, гранитное покрытия – нанокомпозитные покрытия, надежные и самые дорогие.

Плюсы: равномерный и быстрый нагрев, износоустойчивость, не боятся металлических вилок, венчиков и лопаток, долговечность, практически не требуют использования масла, безопасны для здоровья и максимально приближены к качеству чугунной посуды, но при этом более легкие.

Минусы: не подходят для индукционной плиты, стоят значительно дороже всех остальных видов сковородок.

Срок службы: до 25 лет.

Совет: Положительные отзывы имеют бренды категории премиум Swiss Diamond, Woll и Risoli.

  1. Есть еще один вид покрытия, который, пожалуй, можно назвать самым безопасным и долговечным, и это, конечно же, натуральное «антипригарное» покрытие из впитавшегося в поры чугунной сковороды масла. Но об этом читайте в следующей главе.

Сковорода из нержавейки

Несмотря на то что керамика известна человечеству очень давно, в части использования данного материала как антипригарного покрытия мы ещё совсем новички.

Если вникнуть, то станет понятным – керамическое покрытие не является таковым полностью. Обычно сковороды делаются так: на металлическую основу наносится нанокомпозитный материал, в нашем случае – титано-керамика. И такое соотношение придаёт изделию антипригарные свойства.

Преимуществом керамической сковороды является, в первую очередь, её долговечность. Даже если хозяйка отвлеклась, и пища на сковороде сгорела, самой посуде никакого вреда это действие не нанесёт.

При покупке сковороды с керамическим покрытием надо быть очень осторожным, чтобы не приобрести подделку, когда тонкий слой эмали на алюминии пытаются выдать за титано-керамику. Такая посуда прослужит хозяйке совсем недолго и вряд ли будет отвечать всем предъявляемым к ней требованиям.

Предлагаем ознакомиться:  Тошнота текста - как добиться оптимальных значений

Еще одно преимущество сковороды с керамическим покрытием – экологичность. В отличие от летучего полимера тефлона, керамика с поверхности посуды никуда не исчезнет и зловредных веществ выделять не будет.

Но и для керамической посуды есть свои правила эксплуатации. Например, перед тем, как использовать новую сковороду, поступите с ней также, как с чугунной – смажьте маслом и прокалите. Это позволит упрочнить материал и создать дополнительное антипригарное покрытие.

Не готовьте на керамической сковороде холодные или тем более замороженные продукты – покрытие не переносит резких перепадов температур. Зато такую сковородку можно без опасений нагревать до 450 °С в течение длительного времени.

Что касается использования лопаточек, то каждый производитель в инструкции по применению к своему товару непременно оговаривает условия использования металлических или пластиковых приборов при приготовлении пищи в керамической сковороде. Если быть внимательным и следовать рекомендациям, то никаких проблем с трещинами и пузырьками не обнаружится.

Названия керамических покрытий на рынке также отличаются друг от друга. Приведем самые популярные из них, чтобы покупатель узнавал товар «в лицо»: Ceramica (Moneta), Ceramit (TVS), Keravis (Ballarini), Ecolon (Brener Neoflam, Excilon (Maestro, Gipfel), Ferno Ceramic (Berghoff).Fry Best Neoflam), Greblon (Giaretti), Thermolon (Green Pan).

Титаническая сила — титановые сковороды

Титан – это более универсальное изобретение человечества: сковороды из этого металла обладают всеми преимуществами чугунных, но при этом ещё и не ржавеют!

Если обратите внимание на ценник, то заметите: данное обстоятельство увеличивает стоимость сковороды.

Многие современные производители используют в описании к своим сковородам такие эпитеты как «мраморная» или «гранитная», но, как правило, эти слова лишь словами и остаются.

Чаще всего за всеми этими терминами скрывается именно антипригарное покрытие – титан.

Как правило, титан используется в качестве добавки к основе, из которой делается сковорода, поэтому назвать её полностью титановой не совсем корректно. Основа сковороды при этом может быть какой угодно. Но чаще всего титан добавляется к структурной решетке PTFE, известного в народе под названием «тефлон». Излюбленное же многими продавцами наименование «титано-керамическое покрытие» подразумевает вовсе не тефлон.

Сейчас очень популярным является покрытие марки QuanTanium. Исключительная особенность такой сковороды состоит в том, что она не боится воздействия металлических лопаточек и столовых приборов в отличие от своих тефлоновых собратьев.

Разнообразие плит

Если ещё наши мамы ничего кроме газовых и электрических плит не знали, то на современных кухнях можно встретить стеклокерамические или индукционные варочные панели.

Поэтому при покупке сковороды надо задуматься: подойдёт ли она для вашего типа плиты.

Как мы уже писали выше, если на кухне стоит газовая плита, то хозяйка смело может использовать сковородки любого типа.

Если – обычная электрическая плита, то покупать можно всё, кроме алюминиевых, сделанных с помощью штамповки. Но использовать сковороды нужно соразмерно диаметру электрических «блинов».

Если на кухне стеклокерамика, то подойдут только сковородки с ровным дном. Использовать штампованную алюминиевую посуду нельзя.

Если вы используете индукционную панель, то идеальным вариантом для вас станут сковороды из алюминия или «нержавейки» со стальным дном.

Размер сковородки – это важно

Прежде чем решать, как правильно выбирать блинную сковороду или покупать сковороду универсальную, вы должны внимательно ее осмотреть. Сковорода для блинов, к примеру, для удобства повара должна иметь низкие борта – так блины легче переворачивать, при этом дно должно быть достаточно массивным, чтобы «нежные» блины не пригорали.

Тем, кто не знает, как правильно выбрать чугунную сковороду, стоит знать, что универсальная сковорода имеет диаметр 20-25 сантиметров, а высота бортов равна 4-5 сантиметрам. Этого достаточно, чтобы приготовить большую часть блюд, при этом стоит также учитывать размеры горелок. Современные газовые и электрические печки оборудуются горелками разных размеров, поэтому, чтобы пища готовилась равномерно, подбирайте сковороду по диаметру горелки. К слову, в отличие от других сковородок, чугунные изделия прекрасно подходят для всех типов печей.

Цель и повод

Согласитесь, на кухне одной сковородой не обойдешься. У каждой хозяйки – а у шеф-повара и подавно! – есть чёткое разделение, какая сковорода для чего предназначена.

Иногда встречаются стандартные круглые сковороды – для всех видов приготовления пищи. Они хороши для обжаривания овощей, приготовления гарниров, жарки котлет и мяса.

Для рыбы многие покупают специальную посуду овальной формы.

Для выпечки блинов существуют блинницы – это круглые сковородки с низкими стенками и антипригарным покрытием.

Есть в продаже и сковороды-гриль, которые встречаются как круглой, так и квадратной формы. В них очень ребристое дно, а в желобах скапливается выделяемый продуктами сок, вследствие чего блюдо получается более сочным, чем при приготовлении в обычных условиях.

Выводы

Современный мир знает множество производителей сковородок и множество антипригарных покрытий.

Поэтому прежде чем покупать кухонную утварь, нужно точно знать, для каких целей вам нужна сковорода и на какой плите она будет эксплуатироваться.

Тот же тефлон – он может быть нанесен непосредственно на многослойное дно стального основания, а может входить в состав антипригарного керамического покрытия, что с точки зрения экологии и здоровья человека уже более безопасно.

На товаре в супермаркете может быть указано даже такое ноу-хау, как «гранитное покрытие», но брать подобные экземпляры мы не рекомендуем – вероятность того, что вам не попадётся подделка, слишком мала.

Важно смотреть на марку изделия: крупные концерны используют в производстве прогрессивные технология, что значительно улучшает свойства посуды и прямопропорционально отражается на её цене.

Если нет возможности купить дорогую брендовую сковородку, то обратите внимание на производителей среднего сегмента, в частности отечественный товар. Так, в хозяйственных отделах и магазинах можно встретить хорошую сковороду с антипригарным покрытием в ценовой категории от 500 до 1500 рублей, в то время как европейские марки будут стоить в 3-5 раз дороже.

Удачных вам покупок!

Загрузка ...
Adblock detector