Вторичная очистка зерна

Принципы и способы разделения зерна

Чаще всего в практике применяются следующие принципы и способы, направленные на разделение зерна и примесей:

  • по толщине — на ситах, имеющих продолговатые отверстия;
  • по ширине — на ситах, оснащенных круглыми отверстиями;
  • по форме — на наклонной гладкой поверхности или на ситах, в которых предусмотрены фасонные отверстия;
  • по длине — на поверхности с ячейками;
  • по коэффициенту ударного трения и упругости — с помощью виброударного сепарирования;
  • по состоянию поверхности и форме — на наклонной ворсистой поверхности;
  • по аэродинамическим свойствам — при помощи пневмосепарирующих каналов;
  • по коэффициенту трения и плотности — перемещение вибрационное;
  • по магнитным свойствам — метод магнитного сепарирования;
  • по коэффициенту трения, размерам, плотности — на наклонных неподвижных ситах;
  • по плотности — на конических поверхностях, подвергаемых круговым поступательным колебаниям.

Существуют разные машины для очистки зерна от примесей, которые могут использовать один или сразу несколько принципов разделения зерна. Примерами служат триеры (на ячеистой поверхности), ситовые сепараторы (на ситах), вибропневматические камнеотделительные машины.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytcreatorsen-GB

Данный процесс начинается со сбора урожая и транспортировки его в бункер неочищенного зерна.

Внизу данного бункера устанавливают винтовой конвейер, который подает зерна в специальный башмак определенными порциями для первичной обработки. На этой стадии происходит очищение от различных примесей и пыли. Отходы попадают в один контейнер, а чистые зерна в другой.

Следующий этап заключается в обработке камнеотборником для очищения от минеральных примесей. После этого происходит очистка поверхности в обоечной машине.

Очищенные зерна отправляются в аспирационный канал, чтобы избавить их от легких примесей. Затем продукт попадает в специальный башмак, где распределяется по порциям. С помощью винтового конвейера конечный продукт попадает в элеватор или другое место для дальнейшего хранения. Так происходит стандартная первичная переработка любого зерна.

Сегодня многие сельскохозяйственные компании стали делать ставку на пшеницу и амарант. Стоимость первой остается традиционно высокой, что позволяет обеспечить прибыль компании, а второй признан наиболее перспективным. При его переработке можно получить высококачественные белки, масла и традиционные продукты питания. вот сравнительная таблица содержания сквалена, который является полезным углеводородным соединением, в различных зерновых культурах.

Культура Процент содержания сквалена
Амарант 6 — 8
Пшеница 0.1
Рис 0.3
Подсолнечник 0.019
Соя 0.022
Кукуруза 0.042

Однако диверсификация производства позволяет получить максимальную прибыль. Поэтому крупные фермерские хозяйства стараются выращивать различные культуры для обеспечения оптимальной прибыли.

В зависимости от выбранного способа переработки, можно получить определенный размер прибыли.

Так, организация сушки и помола позволит продавать муку по более высокой цене, чем зерно. Но тогда нужно иметь достаточную площадь для установки необходимой техники.

Компании, которые специализируются только на помоле или только на хранении имеют значительно меньше прибыли. Но это позволяет оказывать наиболее качественные услуги в конкретной области.

Поэтому необходимо понять, насколько реально организовать полный цикл переработки. Если такое невозможно на начальном этапе, то стоит занять одну из ниш в процессе хранения и обработке зерен различных культур.

Предлагаем ознакомиться:  Сделать вино своими руками из винограда

Проведение предварительной очистки

Предварительная очистка – это отделение крупных примесей из поступающего с поля зерна. Она осуществляется с целью обеспечения производительности и качества на устройствах первичной очистки. Основным устройством предварительной очистки служит скальператор. Эта техника бывает барабанного либо ситового типа.

  • Барабанные скальператоры недорогие, поскольку отличаются простой конструкцией, представляющей собой барабан, имеющий круглые отверстия достаточно большого диаметра с расположенной внутри спиралью. При попадании на барабан фракции, диаметр которых меньше по сравнению с отверстиями барабана, просыпаются, крупные же примеси при помощи спирали удаляются. Такие устройства выпускают и иностранные, и отечественные производители.
  • Ситовые (решетные) скальператоры. Производители такой техники позиционируют их как универсальные, которые за один проход способны сделать как предварительную, так и первичную очистку.

Первичная очистка нужна для того, чтобы отделять от зерна мелкие и крупные примеси. Для проведения первичной очистки используют ситовые сепараторы. На рынке представлены разнообразные конструкции многих производителей. Чтобы отделять пылевидные примеси и кожуру, на входе либо выходе продукта сепараторы имеют аспирационные приспособления. Друг от друга сепараторы отличаются числом решетных станов, количеством рядов сит в стане, а также площадью сит.

Агрономом самостоятельно задается набор решет на сепараторы, выбор типа которых зависит от поставленных задач. После проведения первичной очистки получается кондиционное зерно, которое затем поступает на дальнейшую калибровку, хранение или семенную очистку. Если влажность зерна высокая, то после проведения первичной очистки его необходимо просушить. Стоит отметить, что при первичной и предварительной очистке зерно обычно теряет 1-2 процента влаги (зависит от интенсивности аспирации).

Оборудование для переработки зерна

Для полноценной переработки зерновых культур потребуется следующая техника:

  • Сепараторы, моечные машины, триеры, камнеотборники и пневмосортировочные столы для первичной очистки от мусора и различных примесей.
  • Пропариваетли, увлажнители и сушилки позволят увеличить прочность ядра и продлить срок хранения урожая.
  • Рассевы и просеиватели для сортировки и фракционирования урожая.
  • Шлифовальные машины, крупорезки, вальцовый станок, различные измельчители требуются для осуществления шелушения и измельчения зерна до состояния крупы или муки.
  • Плющильные станки и аэровибрационные сушилки обеспечивают просушку и плющения урожая для увеличения срока его хранения.
  • Ленточные и винтовые конвейеры понадобятся для автомоатизации рабочего процесса с целью транспортировки продукции.

Учитывая, что в России качество обработки зерновых культур находится на низком уровне, происходят большие потери урожая во время переработки. Минимальные издержки только у крупных организаций, которые могут позволить себе качественное оборудование для совершения полного цикла обработки.

Стоит отметить, что сушилки являются универсальными и подходят для зерновых, бобовых культур и трав. Это позволяет увеличить спектр обрабатываемых растений. Работает она на всех возможных видах топлива.

При нормальной влажности обрабатываемого продукта можно высушить до 40 тонн зерна за день.

Устройства для первичной и вторичной обработки от 500 тысяч рублей до 1 миллиона рублей, в зависимости от того, какое зерно используется и какие объемы производства. Для закупки техники для комплексной обработки понадобится около 10 миллионов рублей. Это без учета монтажа и других издержек.

Предлагаем ознакомиться:  Врач травматолог-ортопед: что лечит, когда обращаться и с какими болезнями

Стандарты переработки зерна

Параметр Показатели
Влажность Сухое (до 14%), средней сухости (14-15,5%), влажное (15,5-16%), сырое (более 17%)
Засоренность Не более 1% от общей массы зерен
Зараженность Определяется опытным путем. Наличие насекомых не допускается
Абсолютная масса Масса 1000 зерен в граммах. В зависимости от культуры, величина варьируется
Пленчатость 5-17 для овса, 6-16 для ячменя, 20-40 для просо, 17-25 для риса

Полный перечень требований к зерну можно прочитать в соответствующих документах. Чем выше качество продукции, тем выше его цена. Поэтому рекомендуется четко соблюдать технологические процессы в переработке и хранении, а также использовать современное оборудование.

Вторичная очистка (калибровка)

Вторичная очистка, или калибровка, представляет собой разделение на фракции очищенного зерна. Количество фракций, а также их размеры зависят от целей и вида культуры. Целью калибровки является получение зерна для последующей семенной очистки либо подготовки его для продажи потребителям.

Калибровка проводится на ситовых сепараторах. В некоторых хозяйствах для калибровки применяют пневматические сепараторы, разделяющие поток в соответствии с аэродинамическими характеристиками.

Правильное хранение зерна

Сегодня процесс хранения зерна представляет большую проблему. Дело в том, что износ инфраструктуры довольно высокий, поэтому те зернохранилища, которые эффективно работали еще 5 лет назад, сегодня не могут обеспечить нормальные условия. Существует несколько способов хранения, а именно:

  • В мешках, что актуально для небольших фермерских хозяйств.
  • В элеваторах. Здесь обеспечиваются оптимальные условия. Здесь имеется сушильное и другое оборудование для обеспечения максимальной длительности хранения. Все процессы являются автоматизированными.

Использование второго способа позволит получать прибыль от фермеров, которым негде хранить урожай. Они готовы за небольшую плату сдавать свое зерно для централизованного хранения. Это арендная плата может покрыть некоторые производственные расходы компании.

Семенная очистка

Семенную очистку проводят, чтобы получить качественный семенной материал. Обычно ее осуществляют в два этапа:

  1. Проведение очистки на триерах.
  2. Разделение в соответствии с удельным весом зерна.

При помощи триера от зерна отделяют длинные (овсюг) и короткие (куколь) примеси. По удельному весу зерно разделяют на пневмосепараторах либо пневмостолах.

Деление зерна на пневмостоле осуществляется в псевдосжиженном состоянии благодаря подаче воздуха и вибрированию плоскости стола. Наклон пневматического стола регулируется, и за счет этого к верхним выходам перемещаются более тяжелые частицы, а легкие частички – к нижним.

В пневматических сепараторах на зерно в пневматическом канале направляется воздушный поток, при этом тяжелые частицы оседают в ближних камерах, а легкие – в дальних.

Проектирование и строительство

Довольно сложно найти помещение в аренду для организации полноценного процесса для переработки зерна. Поэтому фермеры обращаются в строительные компании для возведения строения без фундамента. Оно достаточно бюджетное и может дополняться дополнительными пристройками в дальнейшем во время расширения бизнеса.

Перед началом строительных работ рекомендуется понять, какая техника будет приобретаться на первом этапе и в дальнейшем. Это позволит составить примерный план ее расположения. Исходя из этого, составляется проект будущего здания.

Устройства для обработки зерновых культур являются сложными механизмами, которые требуют определенных навыков. Поэтому монтаж рекомендуется доверить профессионалам.

Предлагаем ознакомиться:  Как прорастить зерна

Стоит отметить, что выгодно сразу заключить договор обслуживания с монтажной организацией. В него входит периодическая проверка аппаратов и выполнение мелкого ремонта.

Фотосепараторы

Очистка на фотосепараторах проводится по форме, цвету и размеру. Специалисты относятся к этим устройствам неоднозначно, однако рынок таких машин развивается. Благодаря быстрому развитию техники продукт сортируется фотосепараторами по всему спектру отражения (ультрафиолетовые и инфракрасные устройства). На отдельных длинах волн применяются лазерные фотосепараторы, на нескольких – бихромные или полихромные устройства.

По форме продукта сортировка осуществляется при помощи анализа изображения, а по внутренней структуре она проводится с использованием рентгеновских фотосепараторов.

С какими трудностями приходится столкнуться начинающим предпринимателям

Первая сложность заключается в финансировании. Для организации полного цикла обработки зерновой продукции необходимы большие средства. Есть два способа решения проблемы:

  • Кредит в банке. В данном случае придется каждый месяц отдавать значительную сумму в качестве планового платежа, независимо от того, насколько хорошо идут дела. Оплата начинается с первого месяца.
  • Привлечение сторонних инвестиций. За определенную долю в бизнесе многие инвесторы готовы дать деньги для развития проекта. Есть возможность отсрочки платежа, если предусмотрена оплата даже при отсутствии прибыли у компании.

Однако это не все. Найдя помещение и поставщика оборудования, потребуется найти квалифицированных рабочих, которые смогут работать со сложными устройствами. Потребуется провести несколько семинаров и контролировать сотрудников на первом этапе.

Единственный способ получать стабильную прибыль – это иметь надежных поставщиков и покупателей. Если первых найти не особо сложно: это внутренние фермерские хозяйства и импортное зерно из Египта, Китая, Украины и других стран, то найти покупателей сложнее. Вот несколько способов закрепиться на данном рынке:

    1. На начальном этапе купить качественное оборудование, которое будет производить зерно более высокого, чем у конкурентов, качества. Оно также позволит снизить издержки.
    2. Диверсифицировать доходы компании путем обработки зерна и производства различной продукции из него.
    3. Предложить более низкие цены на свою продукцию.

На рынке представлено много различных брендов, которые могут сильно отличаться по цене при схожих характеристиках. Стоит выбирать технику, которая отвечает европейским стандартам качества. Сегодня наилучшими производителями данного оборудования являются компании из России, Украины, Швеции, германии и Китая.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytadvertiseen-GB

Высчитывать цены необходимо правильно, закладывая туда зарплаты сотрудникам, различные издержки, амортизацию оборудования другие расходы. Грамотно составленный бизнес-проект позволит получать стабильную прибыль. При этом есть вероятность, что другие компании будут обращаться для получения услуг по высококачественной обработке зерна по демократичным ценам, что станет дополнительным источником доходов.

Загрузка ...
Adblock detector