Красный апельсин: вкус и польза

Происхождение

Оранжевый цвет однозначно ассоциируется у большинства из нас с круглыми, сладкими, ароматными цитрусами, которые сама природа наделила этой интенсивной окраской. И нам сложно представить, что не все апельсины оранжевые. Тем не менее, они есть!

Моро (Moro), Tarocco (Тарокко) и Сангвинелло (Sanguinello) — это таинственно звучащее сицилийское «трио» сортов, отличающихся интенсивно-красным цветом мякоти. Это именно сорта, а не гибрид, как можно было бы подумать. Где растут красные апельсины{q} Выращиваются они в провинциях Энна, Катания и Сиракузы, в юго-восточной части Сицилии.

https://www.youtube.com/watch{q}v=-JgKK7Ztio4

Подобные фрукты выращиваются в разных частях Южной Италии, а также в Испании, Марокко, во Флориде и Калифорнии. Однако большинство гурманов солидарно в том, что оригинальный вкус сицилийских апельсинов невозможно воспроизвести в других климатических условиях.

Так же, как и популярные оранжевые сорта, красные апельсины могут широко применяться в кулинарии. Можно есть их просто так, в виде сока или коктейля. Они способны стать прекрасным компонентом фруктового салата или оригинальным дополнением к изысканным блюдам. Привлекательная и необычная кровавая расцветка выступает в комбинации с очень сладким вкусом. Это делает сицилийские апельсины известной и очень охотно используемой шеф-поварами добавкой.

Отдельные сорта таких красных цитрусовых немного отличаются друг от друга. Давайте немного пройдемся по их характеристикам.

Апельсин Моро

Самый цветной и «кровавый», его вкус и аромат более интенсивен, чем в случае обычных сортов. У этого фрукта характерный сладковатый вкус с нотками малины. Содержит очень много антоцианов

Апельсин Тарокко

Это средних размеров плод, сладкий, сочный и ароматный. Сорт особенно популярен в Италии. У него тонкая оранжевая кожица, которая может быть слегка красноватой. Мякоть оранжево-красная. Чаще всего в плодах этой разновидности не встречаются косточки.

Созревает в течение короткого периода между февралем и мартом. Кожура имеет оранжевый цвет, деликатную мякоть и сладкий вкус, но менее интенсивный, чем в случае Моро. Это самая деликатная, нежная из всех разновидностей. Его очень вкусно есть просто так и в виде сока

Существует точка зрения, что кровавые цитрусы, вероятно, происходят либо из Китая, либо из регионов южного Средиземноморья, но их точное происхождение на данный момент неизвестно. Возможно, что в Китае, в Индии и в юго-восточной части Азии цитрусовые деревья далее были перевезены по азиатским торговым маршрутам в Африку, в бассейн Средиземного моря и в Европу, где были созданы оазисы.

Мозаика на римской вилле, построенной в начале IV века и расположенной примерно в 3 километрах от поселения Пьяцца Армерина (Сицилия южная Италия), демонстрирует присутствие извести и лимона в Италии в этот период времени. Красные апельсины, как нам представляется, были ввезены на Сицилию восточными торговцами в VII веке и культивированы до XVI века. Испанцы переместили плантации кровавых цитрусов в Южную Америку в середине XVI века, и оттуда этот апельсин в итоге попал в Соединенные Штаты.

Первое литературное описание красного апельсина на Сицилии было отражено в опере «Хесперидес» XVII века (1646 год). Автор описал особый вид апельсиновых фруктов («urantium inducum»), который сильно пигментирован («purpurei coloris medulla»), и был привезен на остров генуэзским миссионером с островов Филиппин.

Группа гибридов, к которое принадлежит сицилийский апельсин, называется Citrus × sinensis, что в переводе с латыни означает «цитрус китайский». Этот гибрид мандарина и помело родом из Китая выращивают в Средиземноморье с XVIII века.

Именно на итальянской земле фрукт приобрел свой «кровавый» цвет, благодаря характерной разнице температур между холодным и теплым сезоном. Красные апельсины выращивают и в некоторых американских штатах и Южной Америке.

Существует несколько промышленных сортов сицилийских апельсинов: Моро, Сангвинелло, Вашингтон навел и другие, многие из которых являются случайно обнаруженными удачными мутациями ранее выведенных сортов.

Оранжевый цвет однозначно ассоциируется у большинства из нас с круглыми, сладкими, ароматными цитрусами, которые сама природа наделила этой интенсивной окраской. И нам сложно представить, что не все апельсины оранжевые. Тем не менее, они есть!

Моро (Moro), Tarocco (Тарокко) и Сангвинелло (Sanguinello) — это таинственно звучащее сицилийское «трио» сортов, отличающихся интенсивно-красным цветом мякоти. Это именно сорта, а не гибрид, как можно было бы подумать. Где растут красные апельсины{q} Выращиваются они в провинциях Энна, Катания и Сиракузы, в юго-восточной части Сицилии.

Почему апельсин внутри красный{q} Характерный кровавый цвет — это следствие близости вулкана Этна и специфического микроклимата в этой области, особенно больших перепадов температур между днем и ночью. В отличие от остальных видов, имеющих только каротин (желто-оранжевый природный краситель), красные апельсины также содержат антоцианы, ответственные за «фирменный» кроваво-красный оттенок зрелых плодов.

Апельсин Тарокко

Описание

https://www.youtube.com/watch{q}v=6Q3EeySiRUQ

Наиболее популярными для выращивания в домашних условиях считаются следующие сорта апельсинов:

  • Торокко Россо — сорт сицилийских кровавых апельсинов с золотисто-рыжими плодами и красной мякотью; имеют характерный тонкий аромат и мягкий, кисло-сладкий вкус;
  • Навелина — высокоурожайный сорт испанских апельсинов, рано вступающий в плодоношение и устойчивый к болезням. Плоды средней величины со сладкой, сочной, оранжевой плотью с малым количеством косточек;
  • Ванилья — сорт китайского происхождения, отличается некрупными плодами желтовато-оранжевого оттенка. В пору цветения апельсиновые деревья наполняют помещение пьянящим ароматом цитрусов;
  • Павловский — один из лучших комнатных сортов апельсина, имеющий высоту не более 1 метра и усыпанный вкусными ярко-оранжевыми плодами;
  • Вашингтон Навел – низкорослый сорт, отлично подходит для выращивания в комнатных условиях, неприхотлив и холодостоек; плоды круглые, оранжевого цвета, с отличным вкусом.

Читайте статьюПолезные свойства апельсина.

Апельсин — яркий, сочный, ароматный, полезный — это все о нем. Пища богов и полезное лакомство и для взрослых, и для детей. Вспомните древнегреческие мифы про Геракла. В своем одиннадцатом подвиге он украл золотые яблоки Гесперид, которые росли в саду Атланта. Считается, что эти «яблоки» на самом деле были апельсинами.

Что еще можно добавить к нашему рассказу об апельсине{q} Наверно, только то, что этому замечательному цитрусу даже памятники установлены  — в Одессе, Ижевске и в турецком Фенеке.

На территории стран бывшего СССР красные апельсины обычно не вызревают, поскольку относятся к группе позднеспелых.

Как исключение можно отметить королек грушевидный, обнаруженный в Грузии, низкорослый, с мелкими листьями и грушевидными плодами весом до 120 г.

Кожура слегка шероховатая, плотная, отделяется средне. Цвет мякоти темно-вишневый, вкус нежный, кисло-сладкий. Плоды содержат очень небольшое количество однозародышевых семян.

Красный апельсин получил свое название из-за особенности окраски мякоти. Интенсивность окрашиванию придает антоциан – особый растительный пигмент, который находится в плодах. Увидев впервые этот фрукт, задаемся вопросом: «Это гибрид чего»{q} Апельсина с гранатовым фруктом{q} Очень похож насыщенный цвет на зерна граната.

Впервые красный апельсин начали выращивать в теплом климате Сицилии. Сейчас непривычные для нашего глаза гибриды с яркой мякотью, произрастают в южных регионах Испании, Китая, Марокко, США. Различают разновидности кровавых плодов – это Тарокко, Сангуинелло, так же новый вид – Моро.

  • Сорт Тарокко – цитрус с красной кожурой среднего размера, круглой формы. Мякоть красно-оранжевая, без косточек. Фрукт обладает прекрасным кисло-сладким ягодным ароматом и вкусом. Это самый распространенный сорт.
  • Сорт Сангуинелло – цитрус с оранжевой кожурой и с удлиненной, не много вытянутой, формой. У него сладкая, нежная мякоть красного цвета. Косточек почти нет. Часто используют для приготовления соков, и конечно едят в свежем виде. Это поздний сорт сладких фруктов.
  • Сорт Моро – цитрус овальной формы с яркой оранжевой кожурой, с фиолетово- красными пигментными пятнами на ней. Мякоть темно – красная иногда черно – красная, без косточек. С насыщенным хорошо выраженным малиновым вкусом. Это ранний сорт фруктов.

Для кровавого экзота климатические условия играют важную роль. При смене температурного режима и пересаживании в другое место, окраска плода может быть не достаточно интенсивной, вплоть до окончательной потери яркого пигмента.

Растут эти цитрусовые в районах с засушливым климатом, с большим перепадом дневных, ночных температур осенью и зимой. Это, как раз есть, характерный климат Сицилии.

Любители растений выращивают сицилийские плоды в домашних условиях. Вид апельсинного дерева радует во время цветения и плодоношения небольших, вкусных цитрусовых фруктов.

Выращивают красный апельсин на востоке Сицилии, вокруг Этны, крупнейшего действующего вулкана в Европе, между провинциями Катания, Энна и Сиракуза. В другой местности их разведение весьма затруднительно.

Подобные цитрусы выращиваются в других частях южной Италии, а еще в Испании, Марокко, Флориде и Калифорнии, однако большинство ценителей согласны с тем, что оригинальный вкус сицилийских апельсинов невозможно воспроизвести в другом климате.

Характерный для них красноватый цвет обусловлен именно близостью горы Этна и особым микроклиматом в этой области, прежде всего большой разницей в температуре между днем и ночью.

Как и кровавый сицилийский апельсин к цитрусовым культурам также относят лаймкват, грейпфрут, помело, понцирус, свити, лимон, мандарин, цитрон. В отличие от других сортов оранжевых цитрусовых, которые содержат только каротин (жёлто-оранжевый пигмент), красные апельсины также содержат и антоцианы. Эти вещества отвечают за характерный кроваво-красный цвет спелых плодов.

Знаете ли вы{q}Красный апельсин (aurantium iudicum) был ввезен на Сицилию миссионером-генуэзцем, возвращающимся с Филиппин, и впервые описан иезуитом Феррари в письменном труде «Hesperides» (1646 г.). До XVI века там культивировались только оранжевые апельсины и только для декоративных целей.

Описание красного апельсинового дерева:

  1. Апельсиновое дерево может достигать 12 метров в высоту. Листья мясистые, вечнозеленые, имеют удлиненную форму.
  2. Цветы белые и очень ароматные, рассеивающие интенсивный запах в воздухе, очень нежные. На Сицилии они являются символом чистоты, и по этой причине их используют для украшения свадебных церемоний.
  3. Выращивание апельсина возможно только там, где почва очень плодородна, а климат умеренный.
  4. Каждое цитрусовое дерево может производить до 500 плодов с более или менее красной окраской в зависимости от сорта.
  5. Их созревание начинается в декабре-январе и продолжается до мая-июня на более поздних сортах, поэтому можно есть свежие кровавые апельсины в течение большей части года.

Сорта кровавого апельсина:

  • «Сангуинелло»: этот сорт был обнаружен в Испании в 1929 году и впоследствии распространён в других странах. Плод имеет шаровидную форму со сладкой мякотью и ржаво-оранжевой кожурой с пятнами красного оттенка. Созревание начинается в феврале, а сбор урожая происходит между мартом и апрелем, когда плоды достигают оптимальной зрелости. Идеально подходит для соков.
  • «Моро»: самый интересный сорт из всех, с гранатовой мякотью и очень насыщенным кисло-сладким вкусом. Его неяркая, оранжевая с ржавчинкой кожура покрыта большими размытыми пятнами винного цвета. Плод имеет овальную или шаровидную форму, практически бессемянный, растет гроздями. Созревание начинается в декабре, открывая апельсиновый сезон из нового урожая, и продолжается с января по февраль.
  • «Тарокко»: впервые начал выращиваться на землях Франкофонте, находящихся в провинции Сиракузы. Это самый ценный сорт среди кровавых цитрусов. Плоды обратнояйцевидной или шаровидной формы, кожура оранжевого цвета с вкраплениями красных пятен, по мере созревания пятна расширяются и становятся более интенсивными. Созревание начинается в декабре и длится до мая. Сорт «Тарокко» пользуется большей популярностью, чем любой другой красный цитрусовый сорт, благодаря замечательному вкусу и сладости.

Кровавые апельсины, несмотря на их сладкий вкус, содержат в себе большое количество кислот, именно по этой причине, лицам, страдающим от повышенной кислотности эти фрукты лучше не употреблять. При язве или гастрите они также являются противопоказанием. Склонны эти цитрусовые и к аллергической реакции, поэтому в случае повышенной чувствительности или индивидуальной непереносимости этих сицилийских экзотов от них лучше отказаться.

Не советуют злоупотреблять красными апельсинами женщинам в период беременности и во время грудного вскармливания. Этим можно предупредить у ребенка развитие аллергии в будущем.

Содержание кислоты может не лучшим образом воздействовать на зубную эмаль и разрушать ее. Многие советуют пить сок через трубочку, однако, для предупреждения вреда, после апельсина или его сока достаточно взять в привычку полоскать рот простой водой или просто выпить немного воды.

Даже у абсолютно здорового человека чрезмерное употребление красных апельсинов может привести к диарее или к метеоризму. Но эти состояния вскоре проходят после исключения фруктов из рациона.

Этот фрукт эффективен при лечении таких заболеваний:

  • варикозное расширение вен;
  • низкий уровень гемоглобина;
  • вирусно-респираторные заболевания;
  • алкогольная интоксикация;
  • сердечные заболевания;
  • бронхит;
  • гипертония;
  • туберкулез;
  • астма;
  • ревматизм;
  • пневмония;
  • ожирение.

При ожирении также рекомендуют употреблять акациевый мед, листья облепихи, свеклу, петрушку, капусту кале, корень сельдерея.

Важно!Очень полезно употреблять апельсиновый сок сразу же после выжимания, в течение 15-20 минут, если это возможно, потому что он сохраняет все органолептические характеристики, которые при длительном хранении теряются.

Основным компонентом сицилийского красного цитруса является витамин С, который:

  • укрепляет иммунную систему и является превосходным естественным иммуностимулятором;
  • снижает риск простудных заболеваний;
  • препятствует возникновению выкидыша у беременных;
  • способствует активности надпочечников;
  • позволяет предотвратить инфаркт миокарда и рак желудка;
  • помогает смягчить ущерб для внутренних органов от курения;
  • стимулирует повышение уровня гемоглобина в крови, так как витамин C способствует усвоению железа организмом.

Для укрепления иммунной системы можно употреблять зизифус, имбирь, тыкву, гранат, черешню, чеснок.

Он также содержит витамин А, витамины В1, В2, В9, полезные для предотвращения возникновения генетических дефектов при внутриутробном развитии плода.

Он богат витамином Р, увеличивающим прочность и эластичность кровеносных сосудов, а также витамином Е, защищающим от сердечно-сосудистых заболеваний (ишемии) и предотвращающим варикозное расширение вен и целлюлит.

Красный апельсин содержит полезные минералы:

  • кальций;
  • селен;
  • бром;
  • цинк;
  • железо;
  • медь;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий.

Все они полезны для здоровья человека.

Апельсин Тарокко

  • нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • оказывают благотворное влияние на сосуды, деятельность мозга;
  • приводят в норму артериальное давление;
  • повышают защитные силы организма;
  • стимулируют выработку гемоглобина;
  • освобождают ткани и органы от токсинов;
  • улучшают пищеварение;
  • повышают работоспособность.

Апельсин Тарокко

  • Как и другие цитрусовые, фрукты богаты витамином C. В Тарокко их больше всего по сравнению со всеми красными сортами. Так получается в основном за счет плодородия почвы, окружающей Этну.

Для красоты

Красный апельсин используется в косметологии, вещества, входящие в его состав, нашли применение в кремах, в масках, в скрабах, в шампунях и еще во многих средствах для ухода за кожей и волосами. Из кожуры цитруса изготовляют эфирное масло, богатое антиоксидантами, которое принимает активное участие в процессах, предотвращающих старение кожи.

Предлагаем ознакомиться:  Как подтвердить родство

Масло апельсина применяется для проведения сеансов ароматерапии, для массажа и самых различных аппаратных косметических процедур.

Красные апельсины: свойства и польза и вред для здоровья

  • лимонную, яблочную, салициловую, галловую кислоты;
  • пектины;
  • альдегиды;
  • гликозиды гесперидин и изогесперидин;
  • дубильные вещества и горечи.

В незрелых плодах, листьях и стеблях содержится петигреневое померанцевое масло, в составе которого обнаружены β-пинен, нерол, камфен, гераниол, D-α-терпинеол, лимонен, дипентен, L-линалоол, сесквитерпены.

Эфирное масло из цветков называют неролиевым. Оно имеет тонкий приятный аромат, содержит гераниол и линалоол, лимонен, камфен, нерол и другие терпены, уксусную, бензойную кислоты. Обладает успокаивающими свойствами, стимулирует рост клеток.

Для получения эфирного масла из неспелых плодов и цветов используют 2 метода:

  • перегонку с водяным паром;
  • анфлераж — экстракцию жирным маслом.

Эфирное масло из кожуры зрелых фруктов (померанцевое, или апельсиновое горькое) добывают прессованием без предварительного нагревания.

Масло из листьев именуют петитгрейн, из цветов — нероли.

Энергетическая ценность продукта небольшая. В пищу в основном используют цедру.

Пищевая ценность 100 г продукта:

  • калорийность — 53 ккал;
  • белки — 0,81 г;
  • жиры — 0,31 г;
  • углеводы — 11,54 г;
  • вода — 82,5 г;
  • зола — 0,5 г.

Польза

Полезные свойства померанца:

  • потогонное и противовоспалительное;
  • антисептическое и бактерицидное;
  • обезболивающее и антиспазматическое;
  • антикоагулянтное;
  • желче– и мочегонное;
  • тонизирующее;
  • слабительное, ветрогонное и противорвотное;
  • противокашлевое и отхаркивающее;
  • иммуностимулирующее;
  • регенерирующее;
  • антисклеротическое.

Померанец снимает нервное напряжение, снижает раздражительность, нормализует сон, улучшает память и внимание. Настойка из кожуры зрелых плодов стимулирует аппетит, улучшает пищеварение. Померанцевое масло укрепляет сердечно-сосудистую и эндокринную системы.

По причине высокого содержания эфирных масел растение противопоказано беременным и детям.

Подобно другим экзотам, красный причислен к диетическим продуктам.

Состав

Полезные свойства обусловлены биохимическим составом. По этому параметру красный экзот почти копирует оранжевый аналог:

  • витамины: А, группы В (1, 2, 9), С, Р;
  • минералы: кальций, железо, натрий, калий, селен, магний, фосфор;
  • клетчатка, фитонциды, антиоксиданты.

Уникальная особенность рубинового «королька» – присутствие в составе антоцианов. Эти пигменты – не редкость в цветах или фруктах, но у других цитрусов их нет.

Красный цитрус имеет символическую калорийность – 36-38 ккал на 100 г мякоти.Такое количество мякоти также содержит (г):

  • белков – 0,89-0,92;
  • жиров – 0,23-0,26;
  • углеводов – 8,2-8,6.

Точная цифра определяется сортом и степенью спелости фрукта.

Красный цитрус потребляют и используют в кулинарии так же, как оранжевый.

Свежие багряные экзоты кушают, как обычные: очищают верхнюю кожуру, делят на дольки. Не стоит пренебрегать тонкой полупрозрачной шкуркой, окружающей мякоть. Она сосредоточила клетчатку, флавоноиды, помогающие организму усваивать витамин C. Самые полезные – свежие плоды. У них максимум витаминов, минералов, других полезных веществ, которые после термообработки частично утрачиваются. Сок содержит преимущественно простые сахара, но меньше клетчатки, чем свежие фрукты с оболочкой вокруг мякоти.

Кулинары используют все компоненты фрукта вплоть до цветов:

  • Мякоть становится «исходником» десертов, салатов, шербетов, желе, мармеладов.
  • Красный сок добавляют в коктейли (обычные или алкогольные).
  • Цедру уважают за ароматические качества. Она идет как приправа к рыбе, мясу. Без нее невозможно приготовление местных ликеров (например, легендарного «Лимончелло»).
  • Цветами декорируют блюда, это также экзотичная душистая приправа.

С фруктом легко импровизировать, сотворив оригинальное произведение кулинарного искусства. Интересно смотрится коктейль, желе или другой двуцветный десерт – красные и желто-оранжевые дольки либо цедра рядом.

Здоровье

  • укрепляется иммунитет;
  • активно вырабатывается гемоглобин, улучшается усвояемость железа, что предотвращает анемию;
  • улучшается зрение, предотвращается катаракта;
  • нейтрализуются простуда, заболевания дыхательной системы;
  • отступает ревматизм;
  • укрепляются кости, волосы, зубы, ногти;
  • улучшается работа ЖКТ (в частности, пищеварение);
  • активизируется деятельность мозга, предотвращается атеросклероз, старческое слабоумие, другие возрастные недуги;
  • налаживается состояние сердечно-сосудистой системы;
  • из организма выводятся токсины, отложения, другие вредные компоненты; тем самым тормозится старение;
  • нормализуется давление;
  • становятся эластичнее кожа, сосуды;
  • результативнее побеждается ожирение.

Красный фрукт считается мощным антисептиком, наделен дезинфицирующими качествами.

Красота

Масло экзота – излюбленное средство косметологов и утонченных натур:

  • Популярная косметическая процедура для жирной пористой кожи лица – воздействие паром, насыщенным маслом. В результате железы работают лучше, поры сужаются.
  • Маски с маслом оздоравливают сухую, тусклую, увядающую кожу: она приобретает здоровый тон, начинает сиять. Возвращается упругость, морщинки разглаживаются.
  • Оживают, блестят, утолщаются тусклые тонкие волосы.
  • Практикой подтверждено антицеллюлитное воздействие масла. Заполняя ткани при массаже, оно усиливает циркуляцию жидкостей в организме. Выводятся токсины, лишняя вода, кожа становится упругой, ровной.
  • Масло добавляют в рецептуру средств, защищающих кожу от обгорания.
  • У эфирного масла красного апельсина выявлены антистрессовые свойства; это седатив и релаксант.
  • Его аромат создает атмосферу оптимизма, романтики и эротики.

Простое масло (не эфирное) употребляют поровну с другим компонентом. На особо проблемные зоны наносится в чистом виде.

Диетологи даже разработали специальную высокоэффективную диету. И правда в этом есть, ведь эти фрукты имеют маленькую калорийность и способствуют похудению. Но наибольшую пользу приносят красные апельсины, или сицилийские. Произрастают они исключительно в жаркой Италии (остров Сицилия) рядом с вулканом Этна.

Удивительное сочетание холодных и жарких дней обеспечивают прекрасные условия для выработки ценного пигмента – антоциана. Именно это вещество придает необычный цвет цитрусам. Экспортируется сицилийский сорт по всем странам, вот только ценовая политика на него значительно выше.

Как и в остальных цитрусах, в них присутствует очень много аскорбиновой кислоты (витамина С), минеральных веществ и природных антиоксидантов. Кстати, фрукты активно используют в кулинарии: делают из них соки, морсы, коктейли, соусы, различные джемы и молочные десерты. По внешним признакам, а точнее по размеру, этот необычный сорт больше напоминает наши мандарины, только цвет у фруктов красный с пурпурным отливом.

Мякоть насыщенно-фиолетовая, без косточек. Вкусовые качества отменные: цитрусы очень сладкие, источают сильный одурманивающий аромат. Их состав значительно богаче, соответственно и пользы больше. Неоднократно ученые проводили клинические эксперименты, которые показали, что антоциан (красный пигмент) благотворно влияет на здоровье человека.

Не так давно (в 2010 г.) специалистами снова проводились исследования, но уже на мышках, страдающих ожирением. На протяжении некоторого времени животных опаивали соком сицилийских апельсинов. Результат был ошеломляющим, мышки начали активно худеть. Ученые доказали, что сок препятствует набору веса и сжигает жировые отложения. Также установлено, что регулярное потребление этого напитка значительно снижает вредный холестерин в крови.

Калорийность красного апельсина невысока, составляет приблизительно 40-43 ккал на 100 грамм продукта. Один фрукт весит не более 90 г. Также в них много углеводов (8), белков (0,9) и практически нет жиров (0,2). Съедая перед едой парочку цитрусовых, вы уменьшите порцию блюда и зарядитесь энергией.

Следует отметить содержание такого ценного микроэлемента, как магний, который помогает поддерживать нервную систему в спокойном уравновешенном состоянии. Калий улучшает кровоток и помогает снижению давления. А селен, входящий в состав сицилийских апельсинов, защищает от вредного воздействия радикалов.

Богаты фрукты антиоксидантами и терпенами. Эти элементы препятствуют развитию раковых клеток в организме. Также они отлично стимулируют пищеварение, снимают синдром усталости, метеоризм, избавляют от диспепсии. Рекомендуется потреблять красные апельсины в профилактических целях во избежание анемии.

Сок фрукта обладает противовоспалительными свойствами, ним можно полоскать ротовую полость. Высоко ценится и цедра, она не только используется в качестве приправы, но еще и предупреждает развитие сердечных заболеваний и защищает от инсульта.

Несмотря на колоссальную пользу и лечебные свойства цитрусовых, фрукты могут нанести вред. Поэтому определенной группе лиц употреблять их не рекомендуется. Людям с язвой желудка и гастритом стоит ограничить потребление плодов.

Абсолютно все цитрусовые способны вызывать аллергическую реакцию, по этой причине лицам с особой чувствительностью следует небольшими порциями кушать красные апельсины. Польза и вред научно обоснованы. Стоит прислушаться к этому факту.

Плоды содержат кислоту, которая негативно влияет на зубную эмаль, разъедая и разрушая ее. Возьмите это себе на заметку. Натуральный свежевыжатый сок врачи советуют пить через трубочку, так вы защитите свои зубы от губительного действия кислоты.

Казалось бы, что может быть более обычным, чем апельсин{q} Но и эти фрукты способны удивлять, например, о наличии у привычного оранжевого шарика кровавого сородича знают не все. Но чем полезны красные апельсины, стоит ли гоняться за необычным окрасом или лучше предпочесть давно знакомые фрукты{q}

Красота

  • Бета-каротин, предшественник витамина А, опосредованно влияет на зрение.
  • Гесперидин, содержащийся в кровавых красных апельсинах в значительном количестве, обладает антиоксидантной активностью и противовоспалительным действием.
  • Благотворное действие на сердце оказывает также присутствующий в цитрусах калий.
  • Антоцианы, которые в наибольшей степени отличают сицилийские красные апельсины от популярных оранжевых сортов, положительно влияют, в частности, на сердечно-сосудистую систему. Они оказывают противовоспалительное, антикоагулянтное действие, укрепляют кровеносные сосуды. Есть также информация о противоопухолевой активности антоцианов.
  • Помогают пищеварительной системе. Содержащиеся в составе цветков танины выводят продукты жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов, которые скапливаются в кишечнике. При этом они не вызывают диарею а, напротив, обладают закрепляющим эффектом. Таким образом, не происходит дисбактериоза, а все вредные компоненты выходят из организма со здоровой дефекацией.
  • Очищают организм. Тут речь идет о более глобальной очистке систем и органов. В частности, от токсинов и шлаков. Оказывается крайне плодотворное влияние даже при радиационном облучении в качестве вспомогательной терапии лечения онкологических заболеваний.
  • Улучшают формулу крови. Кровоостанавливающие свойства заключаются в изменении формулы крови за счет повышенного усвоения железа. Это сказывается на процессах свертываемости. Снижается кровопотеря при обильных менструациях, проявлениях геморроя, болезнях десен, любом повреждении кожи — порезе или ране.
  • Обладают противовоспалительным действием. Происходит защита тканей от инфекций, уничтожение болезнетворных микроорганизмов, активизация защитных действий организма, настроенных на подавление воспалительных процессов. Наиболее ярко выражено данное действие при воспалениях ротовой полости и болезнях горла.
  • Укрепляют иммунитет. Считается, что в цветах апельсина фитонцидов практически столько же, сколько и в луке или чесноке. А если принять во внимание, что в нем содержится еще и витамин C, то данный продукт является великолепным средством для поднятия иммунитета. Цветы полезны как в качестве лечебного средства, так и как профилактическая мера. Особенно ценны в межсезонье, когда снижены защитные силы организма.
  • Координируют работу сердца. Этому свойству продукт обязан содержанию витамина Р. Он помогает нормализовать состояние капилляров, благодаря увеличению их прочности и эластичности. Помогает снизить артериальное давление, борется с тахикардией. Еще одно прекрасное свойство — снижать внутриглазное давление.
  • Успокаивают нервную систему. Эфирные масла, содержащиеся в цитрусовых цветах — прекрасное средство для нормализации работы нервной системы. Они помогают снять стресс, убирают нервное напряжение, нейтрализуют депрессии, снижают психоэмоциональное возбуждение, помогают справиться с бессонницей и мигренями.

Характеристика

Красный апельсин имеет еще несколько названий: королек или кровавый апельсин. Мутация из обычного оранжевого цитруса произошла впервые на острове Сицилия в 15 в. И с тех пор он культивируется по всей Европе, первым этот фрукт появился в Индии.

Гибридная группа, к торой относится цитрус, называется Citrus × sinensis (в переводе «цитрус китайский»). Апельсины с красной цедрой получились путем скрещивания помело и мандарина.

Красный апельсин имеет много сортов, большая их часть растет только в средиземноморской полосе. Название фруктов (красные апельсины) произошло от окраски их мякоти, которая бывает темнее или светлее у разных сортов из-за разницы сезонной температуры на родине чудо-фрукта.

Описание дерева

В естественных условиях высота дерева красного апельсина достигает 5,5-12 м. Оно цветет несколько раз в сезон. Это одно из немногих растений, на котором одновременно есть и цветы, и плоды от предыдущего урожая.

Деревья кровавого апельсина относятся к рутовому цитрусовому семейству. Плодоношение продолжается многие годы. Растение живучее.

Для деревьев кровавых апельсинов характерны такие черты:

  • высокие;
  • долгоживущие;
  • постоянно плодоносящие;
  • неприхотливые к почвам;
  • засухоустойчивые;
  • с густой облиственностью;
  • с компактной кроной.

Круглая, собранная вместе, компактная крона выглядит привлекательно. На ветках есть тонкие шипы, расположенные прямо к стволу.

Листья отличаются темно-зеленым, глубоким цветом. У них овальная, немного вытянутая форма. Длина листа — 6-7 см, ширина — 3-4 см.

Селекционеры вывели карликовые деревья этого фрукта, и многие цветоводы приобретают их для украшения домашнего интерьера.

Описание плодов

Сорт удивит окрасом плодов

Дерево цветет белыми крупными цветами с характерным ароматом. На ветке цветы собраны в группы (5-6 штук в одном соцветии). Для некоторых сортов характерно наличие пазушных щитков для внешней защиты.

Из цветов получаются ароматные плоды с такими характеристиками:

  • округло-ребристая форма;
  • легкоотделяемая кожура;
  • вес 100-300 г;
  • малочисленные косточки (семена);
  • ярко окрашенная мякоть.

Вкус плода апельсина с красной мякотью сладкий, с едва уловимой кислинкой. После употребления остается приятное малиновое послевкусие.

Неповторимый окрас плодам придает вещество антоциан. У разных сортов цвет мякоти и кожуры слегка отличается. У мякоти он варьируется от ярко-красного до красно-бардового, а у кожуры — от оранжево-бурого до темно-коричневого.

Плодоношение происходит с декабря по июнь. На одном взрослом дереве вырастает до 500-550 фруктов.

Апельсин — это цветковое, древесное, вечнозелёное растение с непрерывным циклом вегетации, то есть одновременно на дереве могут быть зрелые и зелёные плоды, а также цветущие корзинки. Плоды апельсиновых деревьев ценят за вкус и аромат. В Средиземноморье, Азиатских странах и Южной Америке возделывают гектары апельсиновых плантаций. В Южной Европе аллеи с цитрусовыми гибридами украшают центральные улицы и площади.

Апельсиновые деревья украшают улицы и дворы в Испании

Апельсин — необычное по ряду характеристик растение. Оно считается долгожителем и живёт более 75 лет.

Показатель Название
Род Цитрус
Подсемейство Померанцевые
Семейство Рутовые

Это высокое дерево с компактной густой кроной округлой или пирамидальной формы достигает в высоту 10–12 м. Ему свойственна ремонтантность, вырастает оно до 50 см в год. Есть и низкие разновидности:

  • карликовые формы вырастают до 5 м;
  • компактные комнатные деревья, внешне похожие на куст с глянцевой листвой, растут до 0,8–1,0 м. Исключительные экземпляры, которым больше 10 лет, бываю двухметровыми.

Корни гибрида располагаются поверхностно и на концах имеют чехольчики с колониями грибов вместо корневых волосков для поглощения питательных веществ и влаги. Симбиоз растения и грибов называется микориозой и благоприятно сказывается на урожайности цитруса, так как мицелий увеличивает поглощающую поверхность корней, через которую усваиваются минеральные соединения и вода. Такая особенность корневой системы требует искусственного орошения.

На концах корней апельсина располагаются чехольчики с колониями грибов для поглощения питательных веществ и влаги

На ветках расположены колючки и шипы длиной до 10 см. Листья апельсинового дерева живут 2 года, поэтому на одном растении одновременно могут быть прошлогодние листья, которые служат для накопления питательных веществ, и молодые, участвующие в фотосинтезе. Опадают в основном старые листья в феврале — марте.

Описание плодов

Сорт удивит окрасом плодов

Красные апельсины: свойства и польза и вред для здоровья

Основное противопоказание для африканского вишнёвого апельсина при употреблении — повышенная аллергенная опасность. В составе, как уже указывалось, высокое количество глутаминовой кислоты, которая и является основным стимулятором выработки гистамина.

Следует отказаться от цитрусовых или значительно ограничить их употребление при следующих состояниях:

    Заболевания желудочно-кишечного тракта, обостряющиеся при раздражении слизистой: эрозивный гастрит, язвенная болезнь;
Предлагаем ознакомиться:  Описание папоротника орляка

Повышенная кислотность желудочного сока;

Плохое состояние зубной эмали, трещины, сколы на зубах;

Частая отрыжка, в том числе и не связанная с заболеваниями органов пищеварения;

Детский возраст до 3 лет из-за опасности аллергии и возможного ухудшения качества молочных зубов;

  • Сахарный диабет.
  • При употреблении полезного и сладкого плода учитывается возможная аллергия на цитрусовые.

    Калорийность красного апельсина низкая, что позволяет употреблять его при диетах для похудения. Пищевые волокна мякоти увеличиваются в размерах, попадая в желудок, после чего появляется ощущение сытости. Это важно для людей, страдающих ожирением. Сантал, сок из магазина, похожий на свежевыжатый, заменит фрукт, если хочется побаловать себя вкусным и полезным напитком: в нем минимум калорий.

    Полезные свойства сицилийского красного (кровавого) апельсина способствуют укреплению иммунной системы человека, улучшают обменные процессы. Употреблять продукт в пищу важно после зимнего периода, при весеннем авитаминозе, после тяжелых болезней или операций, для восстановления после пищевых или химических отравлений.

    Красные апельсины приносят пользу и в свежем виде, и в сушеном, и в виде джема или варенья, которое хорошо снимает жар при простуде. Применение при бронхите, воспалении легких заменяет жаропонижающие препараты.

    Происхождение

    Первые красные экземпляры замечены на юго-востоке итальянского острова Сицилия (провинции Энна, Катания, Сиракузы). Поэтому распространенное название такого апельсина – сицилийский. Благоприятные условия для его появления создали два фактора:

    1. Специфика микроклимата данного региона: сухость, ощутимые суточные колебания температуры осенью и зимой.
    2. «Соседство» Этны. Вулкан снабжает почву эксклюзивным набором микроэлементов из вулканического пепла.

    Фирменный рубиново-красный цвет создает антоциан. У других видов апельсина его нет, есть лишь каротин (природный пигмент желто-оранжевой гаммы).

    Красные цитрусы выращиваются в теплом поясе планеты: Марокко, юг Италии, Испании, США (штаты Флорида, Калифорния). Грушевидные экзоты культивируют в субтропиках Грузии. Но плоды мелкие (максимум по 120-130 г). Однако гурманы единодушны: вкус и аромат плодов из окрестностей Этны, уникальны. Их повторение при других климатических или почвенных параметрах исключено.

    Красный (или сицилийский апельсин) – разновидность классического аналога, возникшая как результат естественной мутации. Дерево высокое, цветет один раз в году. Плоды мельче, зато почти лишены косточек. Кожура, мякоть, сок рубиново-багряной гаммы.

    У сладкого апельсина с красной мякотью небанальная вкусовая гамма – большинство отмечает клубнику, виноград и малину сразу.

    Разновидности

    Существует три вида красного цитруса:

    1. Апельсин Тарокко. Самый распространенный. Плоды круглые, средних габаритов (до 200 г), сладкие, ароматные. Кожура тонкая, густой оранж с красноватыми «дорожками», чистится без проблем. Мякоть без косточек, оранжево-багряной гаммы, кисловато-сладкая, с нотками ягод. Сок мало кислый, хотя сорт больше других насыщен витамином С. Особенно любим итальянцами.
    2. Апельсин Сангуинелли. Самый деликатный красный вариант: витамина С, других кислот, антоцианов содержит меньше других. Красное все: кожура, мякоть, сок. Поэтому классифицируется как «двойной королек». Степень пигментированности меньше, чем у других «красных». Плоды средних габаритов, круглые либо овальные. Кожица – оранж с краснотой, не слишком толстая. Мякоть нежнейшая, сладкая, вкус не так интенсивен, как у «моро». Количество зерен минимальное.Созревает последним, к февралю-марту, то есть после «тароккко» и «моро». Самые вкусные плоды – из садов Катаньи и Сиракуз.Разновидность сорта – «сангуинелли мускат». Плоды более крупные и удлиненные, пигментация кожицы и мякоти выражена меньше. С привкусом муската.
    3. Апельсин Моро. Относительно новый сорт. Дозревает быстрее других красных «корольков», первым появляется на рынке. Экземпляры средних габаритов, овальные, иногда с «пупком». Самый яркий, насыщенный по вкусу, ароматности красный сорт апельсина. Мякоть по вкусу похожа на малину, рубиновая, иногда до черноты: темные прожилки различимы на участках возле хвостика. Насыщенность тона объясняется повышенной концентрацией антоцианов. Кожура средней толщины, насыщенно-оранжевая; дозревшие экземпляры приобретают красно-фиолетовую пятнистость. Сок рубиновый. Семян нет. Вкус и аромат спелых плодов на высоте, у перезрелых – не очень. На них тратиться не стоит.

    «Корольки» из Испании – Moro, Sanguinelli, Tarocco – самостоятельные сорта, а не гибриды классического апельсина с гранатом либо чем-то еще.

    Красота

    Противопоказания к употреблению данной разновидности стандартны для цитрусов:

    • беременность;
    • грудное вскармливание;
    • гастрит, повышенная кислотность;
    • расстройство кишечника.

    Запрещено употреблять красный апельсин при индивидуальной непереносимости цитрусов.

    Заключение

    Вопрос, какой экзот вкуснее или полезнее (красный или оранжевый), неактуален. Каждый хорош по-своему.

    Если повезло отведать красный цитрус на «родине» или купить, можно лично оценить вкус и определить фаворита.

    Интересно поэкспериментировать с фруктом в плане косметологии или кулинарии.

    Маслом побалуйте себя при водных процедурах, для поднятия настроения в осеннюю слякоть или зимнюю стужу.

    Апельсин Тарокко

    Стоит помнить, что лучше всего употреблять свежие, необработанные фрукты. В таком виде они содержат больше всего питательных веществ и клетчатки, которые в процессе воздействия высоких температур будут частично потеряны.

    Что касается употребления апельсинов с красной мякотью внутри в виде сока, то оно обеспечивает больше простых сахаров, но меньше клетчатки, чем в случае поедания фруктов с тонкой оболочкой.

    Стоит подробнее остановиться на свойствах красного апельсина, которые включают противоопухолевую, противовоспалительную и сердечно-сосудистую защиту. Кроме того, учеными описывается влияние на здоровье его основных составляющих (а именно флавоноидов, каротиноидов, аскорбиновой кислоты, гидроксикоричных кислот и антоцианов).

    Благотворное влияние этих плодов может быть обусловлено комплексным воздействием его соединений. Таким образом, поставка природных антиоксидантных соединений через сбалансированную диету, богатую красными апельсинами, может обеспечить защиту от окислительного повреждения при различных условиях и может быть более эффективной, чем добавление отдельного антиоксиданта.

    Очень полезны пищевые волокна цитруса, которые, как было показано, снижают уровень холестерина, что помогает предотвратить атеросклероз. Клетчатка также может помочь держать под контролем уровень сахара в крови, следовательно, умеренное употребление этих апельсинов может быть хорошо сбалансированной закуской для людей с диабетом.

    Какие еще преимущества для здоровья связаны с употреблением сладких апельсинов{q} Этот плод выращивается в том числе и в вулканической атмосфере горы Этна на Сицилии. В результате этого данный фрукт так богат витамином С, что всего лишь один красный апельсин в день покрывает суточную норму, необходимую человеку.

    Витамин С стимулирует выработку коллагена и имеет решающее значение для нормального развития и поддержания костей, десен, зубов, хрящей и кожи. Он необходим для создания АТФ (энергонесущей молекулы, обнаруженной во всех живых клетках), допамина (нейротрансмиттера, который играет решающую роль в нашем ментальном и физическом здоровье) и тирозина (аминокислоты, которая способствует надлежащему функционированию щитовидной железы, гипофиза и надпочечников).

    В красных апельсинах также содержится фолиевая кислота и кальций, эта кислота борется с некоторыми видами рака, кальций же несет ответственность за нормальное формирование зубов и костей.

    Помимо богатого витамина С, такие цитрусы предлагают уникальные преимущества для здоровья, связанные с высоким уровнем антоцианов, которые помогают бороться со свободными радикалами и воспалением.

    Антоцианы представляют собой красные флавоноидные пигменты, которые придают цитрусам их интенсивный цвет и сильные антиоксидантные свойства. Диетологи считают, что антоцианы обладают противовоспалительными свойствами, которые помогают предотвратить бактериальные инфекции, укрепить иммунитет, нормализовать давление, улучшить работу сердечно-сосудистой системы и снизить риск сердечных заболеваний. Они также помогают защитить кровеносные сосуды от окислительного повреждения и уменьшить накопление вредного холестерина.

    Все исследования на сегодняшний день показывают, что экстракт из красных апельсинов проявляет эффективную противовоспалительную активность и содержит большое количество антиоксидантов. Эти антиоксиданты и другие активные ингредиенты защищают организм от воздействия свободных радикалов. Свободные радикалы – это нестабильные молекулы, которые способствуют развитию многих дегенеративных заболеваний и раннего старения кожи.

    Происхождение

    Уход в домашних условиях

    Сразу после приобретения деревца следует оценить емкость и грунт, в которых оно содержится. Если это тонкий пластиковый горшок и/или чистый торф, то стоит пересадить апельсин в более подходящие условия.

    Апельсин весьма требователен к температуре. Несмотря на южное происхождение он не любит затяжную жару и может получить ожоги от прямых солнечных лучей. Оптимальная температура для цветения и завязи плодов — около 18°С. Заморозки также вредны, лучше не оставлять растение на балконе при похолодании ниже 4°С.

    Впрочем, комната с центральным отоплением тоже не лучший выбор для зимовки сицилийского апельсина, лучше переместить его в прохладное место не теплее 12°С. Это даст растению отдохнуть и заново плодоносить в следующем году.

    Как и все цитрусовые кровавый апельсин любит светлые места. Маленькие растения хорошо себя чувствуют на подоконнике, более крупным нужен светлый балкон или зимний сад. В зимний период может потребоваться дополнительное освещение.

    Весной, когда нет угрозы заморозков, можно выносить деревца на балкон или в сад. Естественный полив дождевой водой не только смывает домашнюю пыль, но и дает толчок к началу весеннего роста.

    На первые 2–3 недели поставить их в полутень, а затем — вынести на солнечное место до конца лета. Убирать на зиму нужно в обратной последовательности, иначе от резкой перемены освещения могут опасть листья.

    При выращивании апельсинового деревца в домашних условиях следует внимательно прочитать все инструкции,

    которые выдают питомники вместе с саженцем.

    Это и требования к емкости, в которую будет посажен апельсин, подготовка почвы, к температурным условиям содержания, подготовка и применение подкормки.

    Вырастить деревце и получить плоды поможет только грамотный уход за ним.

    Апельсиновое деревце, выросшее в домашних условиях, радует глаз и является гордостью садовода любителя. И, конечно, всегда приятно попробовать на вкус плоды своих трудов.

    Болезни и вредители

    , цветы и завязи при любом резком изменении окружающей среды.

    К нему могут привести, в частности, недостаток света, солнечный или химический ожог, избыточное или недостаточное несение удобрений, сухость воздуха, проблемы с поливом.

    Ослабленное из-за слишком глубокой посадки и застоя воды апельсиновое дерево может заболеть гоммозом. Характерным признаком этого заболевания являются темно-красные пятна и трещины коры, из которых вытекает камедь. Заболевшее растение нужно пересадить, а пораженные места — зачистить и присыпать антисептиком.

    В условиях постоянной сухости на деревце могут поселиться вредители: тли, паутинные клещи, щитовки. От насекомых хорошо помогают современные инсектициды, если применять их согласно инструкции.

    Вечнозеленое деревце красного сицилийского апельсина станет украшением любой квартиры или зимнего сада, особенно если удастся добиться цветения.

    Апельсин, красный внутри: названия сортов и их применение

    Эфирное масло, экстракт, кожуру померанца широко используют в кулинарии, народной медицине, ароматерапии, косметологии, диетологии.

    В кулинарии

    Плоды горького апельсина используют во многих кухнях мира. Из них готовят цукаты, мармелад, освежающие и алкогольные, напитки, мороженое, салаты, варенье, украшения для десертов и тортов. Тертая цедра придает творожным, сливочным и йогуртовым кремам интенсивный желтый оттенок и приятный аромат.

    Лучше всего вкус померанца раскрывается в горячих блюдах. Его кладут в соусы, маринады для красного мяса и птицы. Для сохранения свежей апельсиновой нотки сок и цедру добавляют в конце приготовления блюда.

    На основе померанца готовят апельсиновый биттер – алкогольный напиток со своеобразным горьким вкусом. Зачастую его добавляют в коктейли. Стоимость биттера высокая, но его готовят и в домашних условиях.

    Для классического рецепта понадобятся:

    • Чем полезен горький апельсин (померанец) и каким образом его применяют500 мл водки;
    • 50 г сушеной и 100 г свежей цедры горького апельсина;
    • 1/2 ч. л. кардамона;
    • 1/3 звездочки аниса;
    • 2 ст. л. коричневого сахара;
    • 1/2 ст. л. сушеного корня горечавки;
    • 1/2 ст. л. настойки корней лапчатки и дягиля (в качестве горечи).

    Приготовление:

    1. Все компоненты, кроме сахара и настойки, измельчают и заливают водкой.
    2. Тару хранят в темном месте 2 недели, периодически встряхивая. Уровень алкоголя постоянно отслеживают, поскольку цедра активно поглощает жидкость. При необходимости доливают водку и встряхивают содержимое.
    3. Через 2 недели проводят дегустацию. Если вкус апельсина слабо выраженный, ликер оставляют еще на неделю или добавляют порцию цедры.
    4. В конце приготовления ликер процеживают.
    5. Коричневый сахар заливают 50 мл воды и ставят на медленный огонь. Как только масса приобретет карамельный оттенок, емкость снимают с огня и немного охлаждают. Затем постепенно вводят в ликер, закрывают тару и взбалтывают.
    6. Напиток настаивают 4-5 дней, добавляют горечь, пробуя алкоголь на вкус.

    Главное — не добавить слишком много настойки, иначе готовый продукт получится слишком горьким. Крепость ликера должна составлять 30%.

    Кроме эфирного масла, в фармацевтике используют экстракт померанца. Он снижает аппетит, стимулирует теплообмен, мобилизирует липидный обмен.

    В аптеках продаются таблетки, капсулы с экстрактом, который добывают из кожуры методом вытяжки. Они относятся к БАДам с недоказанной эффективностью, однако производители утверждают, что такие средства:

    • нормализуют работу сердца;
    • предупреждают тромбоз;
    • улучшают венозное кровообращение;
    • улучшают состояние кожи лица;
    • восстанавливают жизненную энергию;
    • нормализуют сон.

    Апельсин Тарокко

    Разновидности апельсина

    Происхождение

    Красный апельсин — это дерево средней высоты с продолговатыми плотными листьями. Распускается небольшими белыми цветами с нежным ароматом. Одно дерево может давать до 500 фруктов весом около 200–250 г. Плодоносит более полугода, с декабря по июнь.

    Сангвинелло — это округлый плод со ржаво-оранжевой кожурой и ярко-красной мякотью, отличается приятным, сладким вкусом, легко чистится. Сорт относится к поздним и используется для приготовления соков. Самые вкусные сангвинелло выращиваются в провинциях Катания и Сиракузы. От других разновидностей отличается нежным, деликатным вкусом.

    Тарокко — это небольшой овальный или круглый фрукт, имеющий оранжевую кожицу с красными прожилками. Вкус сладкий с кислинкой, плод легко очищается от кожуры. Мякоть гранатово-красная, содержит много витамина С. Тарокко — это самый популярный сорт.

    Моро — овальные ярко-оранжевые цитрусы с бордовыми пятнами, внутри темная мякоть с кисло-сладким, слегка малиновым вкусом. Плод почти не имеет семян, при перезревании вкус портится. Зато апельсин моро является самым полезным по содержанию витаминов и кислот.

    Но есть аналог — грушевидный королек, растущий в Грузии. Невысокое дерево с маленькими листьями и оранжевыми плодами в форме груши.

    Обладает шершавой плотной кожицей, мякотью темно-красного цвета с кисловато-сладким вкусом. Внутри плода немного семян.

    Красный апельсин имеет не менее десяти видов, наиболее известны и распространены из них следующие разновидности:

    • Сангвинелли (Sanguinelli) – родиной которого считается Испания, имеет слегка удлиненную форму и кожуру с небольшим румянцем;
    • Моро (Moro) – родом из солнечной Италии, с очень темной, почти фиолетовой мякотью;
    • Тарокко (Tarocco) – с формой плода, напоминающей шар и обладающего самой ароматной и сладкой мякотью.

    Все разновидности красного апельсина имеют небольшое количество косточек, некоторые из них вообще не содержат косточек. Витамина С в них намного выше, чем в обычных, оранжевых апельсинах, которые обычно можно встретить на прилавках магазинов.

    1. Моро – разновидность цитрусовых с наиболее насыщенным цветом мякоти. Обладает ярко выраженным сладким малиновым вкусом. В его составе много антоцианов.
    2. Тарокко – сорт красных внутри апельсинов, который характеризуется средними размерами сладких сочных плодов. Такой цитрус имеет тонкую цедру красноватого оттенка. Цвет мякоти плода – оранжево-красный. В плодах Тарокко нет косточек.
    3. Сангвинелло – сорт, плоды которого созревают в феврале – марте. Цедра апельсина оранжевая, а мякоть – нежная и сладкая. Из-за этого Сангвинелло обычно употребляют в свежем виде или делают из него сок.
    Предлагаем ознакомиться:  Виноград изабелла белая описание сорта фото

    К таким разновидностям относятся:

    • сангвинелло (Sanguinelli);
    • тарокко (Tarocco);
    • моро, марокко (Moro);
    • вашингтон Невил (Washingtoh Navel);
    • Валенсия (Valencia Late);
    • Овал (Ovale).

    У каждого сорта свои особенности

    Каждый сорт имеет только ему присущие особенности:

    • У сангвинелло плоды среднего размера, кожура цвета ржавчины, мякоть ярко-красная, сочная, приятная и деликатная на вкус. Кожура очищается легко. Форма плода овальная. Семена встречаются редко. Это позднеспелый сорт. Его ценят как сорт переходного этапа, используют при приготовлении фрешей. Сорт относится к двойным королькам. Имеет подвид мускатный сангвинелло (плоды крупнее и более вытянутой формы, мускатный привкус мякоти). Недозрелый плод напоминает грейпфрут.
    • Круглая, слегка вытянутся форма плода характерна для тарокко. Кожица у него оранжевая, с легкими тонкими красными полосками. На вкус мякоть сладкая с легкой кислинкой и оттенком ягод. У нее гранатовый цвет. Плоды легко чистить. Их вес — до 200 г. Для этого сорта характерно большое количество витамина С. Он самый популярный среди остальных.
    • У сорта Моро цитрусы ярко-оранжевые, овальные. Этот пигментированный королек вызревает раньше остальных. Определить полную зрелость легко по красно-желтым пигментным пятнам. Кожура нетолстая, плотная. Зернистость средняя. Мало семян. В сорте Моро скрещены несколько сортов мандарин и памелы. Вкус мякоти отличается малиновым привкусом. Моро содержит большое количество витамином, минералов и полезных кислот. Свежие соки из красных апельсинов приносят пользу и взрослым, и детям.
    • Крупные плоды имеет сорт Вашингтон Невил. Их вес — до 500 г. У них эллипсоидная или шаровидная форма. Кожура рельефная и толстая, до 6-7 мм. Цвет кожицы оранжевый, местами красный. Мякоть обладает ячеистой структурой и приятным ароматом. В ней встречаются бордовые вкрапления. Она, как и кожура, оранжево-красная. Семечек мало.
    • У сорта Валенсия форма цитрусов округлая, размером до 80 мм. Большое содержание сахара обуславливает сладость апельсинов красного цвета, внутри которых находится до 9 косточек. Кожица тонкая, оранжевая, с красными прожилками. Валенсия особенно распространена в садоводческих хозяйствах Калифорнии и Испании. Из яркой мякоти получается привлекательный и полезный сок, который пользуется популярностью.
    • Ovale вкусовыми качествами напоминает Валенсию. Форма плодов овальная, толщина средняя. Этот сорт вывели в Италии. Для Овала характерно плотное прилегание долек мякоти друг к другу. Кожура плотная и шершавая, с буграми, красно-оранжевая. Косточек нет практически во всех цитрусах. Вырастить такой сорт просто, сделав подвой на обычное дерево. Цитрусовые Морокко по своим качествам похожи на этот сорт. Из набора сортов выбрать подходящий для себя несложно.

    Происхождение

    Апельсин – плод апельсинового дерева, возможно, гибрид мандарина и памело. Apfelsine – по-немецки – “китайское яблоко”. Скорее всего, родом из Южного Китая и Южного Вьетнама.

    Оттуда оказался в Индии, на Ближнем Востоке. Когда завезен в Европу не известно, может быть в XV-XVI вв. Попал в Европу из Португалии и Северной Америки. Растет повсеместно на берегах Средиземноморья. Бывает везде, где теплый климат.

    Существует много видов и подвидов апесльсинов. Известно более 300 сортов, число сортов постоянно увеличивается.

    Апельсины, которые доступны для покупки – это три вида: обыкновенные, “корольки” и пупочные – невелы, или навелы (“навель”, или “нейвелины”.)

    У обыкновенынх апельсинов светлая кожура, желтоватый, почти прозрачный сок и они практически не бывают без семечек. Кожура тонкая, плотно сраслась с плодом.

    “Корольки” отличаются красноватой окраской кожуры за счет красноватых точечек и мякоть тоже красноватая, и сок красноватый. Цвет придает пигмент “антоциан”.

    Навелы (невелы) – это апельсины, у которых снаружи есть “пупочек” (“navel”- по-английски – “пупок”), а внутри как-будто маленький апельсин там, где пупочек и практически не бывает семечек. Апельсины сладкие, или кисло-сладкие. Кожура легко отделяется от плода.

    Апельсины также можно разделить на обыкновенные, кислые померанцы и горьковатые.

    Те, которые в продаже – сладкие, обыкновенные апельсины.

    Например, сорта Валенсия (Valencia), Вашингтон Нэвил (Washington Navel).

    Первые – апельсины с ярко-оранжевой кожурой с красными точками и такая же мякоть.

    Вашингтон Нэвил – с сочной кисло-сладкой мякотью, толстой коркой.

    Апельсины есть разновидность сладкие – более 400 сортов, апельсины кислые (померанец) и апельсины “бергамот”, которые выращивают на юге Италии.

    Сладкие апельсины подразделяются на 4 группы – обыкновенные, пупочные, яффские, испанские корольки.Самые сладкие – испанские корольки

    Вообще сортов примерно около 400 и все описать здесь немного сложно.

    Апельсины с красной мякотью. Прекрасно подходят для сока. Основные сорта – Moro и Tarocco.

    Апельсин сладкий – Шаровидные плоды десертного вкуса с плотной оранжевой кожурой и ароматной, сочной кисло-сладкой мякотью хорошо всем известны.

    Размер плодов средний, весом от 100 до 200 г, форма плоско-округлая. Кожица слегка шероховатая, толщиной 4-8 мм, хорошо отделяется от мякоти, оранжевого цвета. Мякоть сочная, желтой окраски, имеет нежную консистенцию, приятный кисло-сладкий вкус.

    Вашингтон-Навелл – Относится к пупочным апельсинам. Раннеспелый сорт с овальными или шарообразными плодами с оранжево-желтой или оранжево-красной гладкой или шероховатой кожурой толщиной от 4 до 6 мм и оранжевой сочной мякотью приятного кисло-сладкого вкуса. Даёт плоды до 500 г.

    Гамлин – плоды красного цвета внутри, очень хороших вкусовых качеств. Плод среднего размера, шаровидные, слегка приплюснутые у вершины и основания. Вершина плода заканчивается черной точкой (след от пестика), находящейся в слобоочерченном кружке, диаметром около 20 мм. Наиболее характерный признак, по которому этот сорт можно всегда отличить от других – очень блестящая кожура оранжевой или оранжево-красноватой окраски.

    Королек грушевидный – Один из лучших сортов по качеству плодов и урожайности. Деревья имеют редкую крону, довольно раскидистую. Плоды крупные, круглой или коротко-грушевидной формы, темно-оранжевые с небольшим румянцем созревают в середине декабря. Кожура толщиной 2-8 мм легко отделяется от мякоти. Мякоть с прожилками, темно-красного цвета, крупнозернистая, нежная, разделена на 8-13 долек. Сок плода светло-розовый, обильный, кисло-сладкий с винным привкусом.

    Овале калабрезе – сильно позднеспелый сорт, полученный очень давно в Италии, в регионе Калабрия. В наши дни его выращивают преимущественно на острове Сицилия, где урожай ярких плодов собирают в течение всего тёплого сезона (апрель-июль). Высокорослые деревья с раскидистой асимметричной кроной весьма капризны и не любят как сильной жары, так и слишком низких температур.

    Однако в мягком климате отдельных регионов Средиземноморья они регулярно дают высокие урожаи среднекрупных плодов с тонкой янтарно-оранжевой кожицей. Сочная мякоть солнечного оттенка отличается нежным и замечательно сладким вкусом с освежающей кислинкой. Достоинствами сорта являются непрерывное цветение, малое количество семян (1–2) и долгая сохранность плодов на ветках после созревания.

    Заключение

    Горький апельсин, или померанец, мало известен в наших краях, но его активно выращивают в Средиземноморских странах, Юго-Восточной Азии, Индии, Абхазии, на Карибских островах. Эфирные масла, органические кислоты, гликозиды и пектины обладают антибактериальным, противовоспалительным, иммуномодулирующим и потогонным действиями.

    Померанец используют в лечении ОРВИ, ларингита и ангины, для профилактики тромбоза, улучшения памяти, регуляции работы ЖКТ, повышения аппетита. Эфирные масла (нероли, петитгрейн) добавляют в антицеллюлитный крем, средства для волос и кожи, аромалампы для улучшения психоэмоционального состояния.

    Рецепты блюд и напитков с цветами апельсина

    Предлагаем вашему вниманию самые популярные рецепты с цветками апельсина, уверяем, данные лакомства не оставят вас равнодушными:

    1. Засахаренные цветы. Отделите яичный белок от желтка. Взбейте белок в крепкую пену. Нанесите ее мягкой кисточкой на цветы. Каждый цветочек аккуратно подцепите пинцетом, так как они очень хрупкие, и опустите с нескольких сторон в мелкокристаллическую сахарную пудру. Возьмите противень, застелите его пергаментом и выложите цветки таким образом, чтобы они не касались друг друга. Разогрейте духовку до 70°С, отправьте туда цветы для подсушки. Срок их хранения — не больше 1 месяца в герметичной банке в сухом месте.
    2. Салат. Для приготовления этой изысканной закуски возьмите 15-20 цветков апельсина, пару лепестков роз порежьте стружкой и смешайте со 100 г мелко разорванных листьев салата ромэн. Добавьте нарезанный ломтиками синий инжир и 50 г порезанного кубиками сыра рокфор. Чтобы приготовить соус, перетрите в блендере 100 г свежей малины, 1 столовую ложку домашнего майонеза, 1 чайную ложку дижонской горчицы. Полейте салат соусом, подавайте сразу.
    3. Цветочный сироп. Один стакан лепестков апельсиновых цветков промойте под проточной водой, дайте им стечь. Доведите до кипения 300 мл воды и залейте ею лепестки. Дайте остыть и поставьте в холодильник на 4-5 дней. Процедите, засыпьте 1 стаканом сахара и варите сироп на медленном огне до загущения. Остудите и наслаждайтесь вкусом. Храните в холодильнике, в герметичной банке, не дольше месяца.

    Особой изысканностью отличаются напитки с апельсиновыми цветками:

    • Ароматный чай. Для его приготовления можно использовать как свежие, так и сушеные цветки цитруса. Конечно, первый вариант сделает более насыщенным и ароматным вкус чая. В Китае, откуда родом сам апельсин, заваривать чай с его бутонами принято зеленый. Считается, что так ароматы не забивают, а дополняют друг друга. Возьмите чайную ложку зеленого крупнолистового чая и столовую ложку лепестков цветка апельсина, залейте горячей водой, которая чуть-чуть не доведена до кипения, и накройте, дав настояться 5-7 минут. Пить такой напиток лучше без сахара или с цветочным медом. Мед не растворяют в чае, а едят самостоятельно, а чаем запивают сладость.
    • Настойка на цветах. Возьмите 500 г цветков апельсина, хорошенько промойте их под проточной водой, просушите. Возьмите столовую ложку сахара, засыпьте ею цветки и помните их руками. Залейте 0,5 л водки, перелейте в герметично закрывающуюся стеклянную тару и поставьте в темное не холодное место на месяц. Раз в 2-3 дня встряхивайте содержимое бутылки. Достаньте настойку, процедите, пейте в чистом виде, со льдом или добавляйте в коктейли.

    Максимум пользы от красного апельсина можно получить, употребляя свежие фрукты. Кулинары и повара часто готовят из них вторые блюда и салаты, перед ароматом и вкусом которых, очень трудно устоять.

    Одним из таких является фруктовый рататуй, для его необходимо взять несколько ингредиентов:

    • 2 красных апельсина;
    • 2 зеленых яблока;
    • 2 красных яблока;
    • 2 спелые груши;
    • 2 ст. ложки сахарного песка;
    • 100 г сливочного масла;
    • по 0.5 ч. лож. растворимого кофе и корицы;
    • 200 мл свежих сливок.

    С фруктов снять кожуру, удалить семена и нарезать кружками. В растопленное сливочное масло добавить сливки и по половине корицы и сахара. В полученную смесь слоями выкладывать фрукты, посыпать оставшимся сахаром и корицей. Для аромата можно присыпать сверху растворимым кофе. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов в течение 35 минут. Получается очень вкусное блюдо!

    Можно приготовить простой салат, где основным компонентом будут красные апельсины

    Необходимо взять пучок черешкового сельдерея, один апельсин, горсть кураги и немного изюма. Все очистить, нарезать по желанию и залить любым фруктовым йогуртом.

    Цедру красного апельсина используют для приготовления ликеров, а также в качестве приправы к морской рыбе для удаления ее специфического запаха.

    Если появится возможность полакомиться африканскими вишневыми апельсинами, лучше съесть сладкую сочную мякоть в сыром виде. Для организма такое употребление намного полезнее, чем в виде варенья. А вот корочки выкидывать не нужно, из них делают цукаты.

      Африканское варенье. Ингредиенты: 4 вишневых апельсина, 2 плода спелого манго, 800 г сахара. С апельсинов снимают кожуру, мякоть измельчают в блендере, ставят на медленный огонь, всыпают половину сахара и оставляют, чтобы жидкость постепенно выпаривалась. В это время очищают манго от кожуры, нарезают одинаковыми небольшими кубиками, всыпают в кастрюлю вместе с оставшейся половиной сахара. Когда варенье будет почти готово, в него вкладывают несколько листочков мяты и доводят до полного загустения. Закатывать в стерилизованные банки не нужно, варенья получится мало и съедается оно в течение нескольких дней.

    Варенье из корочек африканского вишневого апельсина. Варенье будет выглядеть красивее, если корочки апельсина нарезать тонкими полосками. Но если предварительно его очистили «некрасиво», снимая кожуру произвольно, то корочки нарезают квадратиками. Какая бы ни была нарезка, сначала корки ошпаривают крутым кипятком, а затем заливают на 24 часа холодной водой, меняя ее 4-5 раз.

    Белую внутреннюю часть кожуры с корки удаляют после вымачивания. Полоски сворачивают в красивые спиральки. Если же нарезка — квадратики, то варят без подготовки. Доводят до кипения содержимое кастрюли, огонь выключают, корки промывают ледяной водой, вновь доводят до кипения, и так 3 раза. Затем заливают апельсиновые корочки холодной водой, всыпают сахар и варят до загустения.

    Классические цукаты из апельсиновых корочек. Процесс приготовления длительный, на это следует настроиться заранее. 500 г корочек, снятых с вишневых апельсинов, заливают холодной водой и оставляют на 3 суток. Воду нужно менять как можно чаще. Через 3 дня размоченные корочки промывают, всыпав в дуршлаг.

    Затем нарезают на полоски или кубики, как удобнее. Кипятят корочки апельсина в течение четверти часа. Варят сироп: 600 г сахара и 400 г воды, доводят до кипения и опускают туда уже отваренные корочки. Две минуты кипятят в сиропе, выключают огонь и оставляют остывать, не вынимая из емкости. Через сутки доводят до кипения еще раз и такое действие проводят 3-4 раза.

    Цукаты из апельсиновой цедры. Цедру снимают осторожно, острым ножом, чтобы не захватить белые волокна, нарезают тонкими полосками, скатывают в рулончики и нанизывают на тонкую леску так, чтобы получилось похоже на бусы. Близко друг к другу колечки не располагают. Опускают низку с цедрой на 15 минут в кастрюлю с холодной водой, затем перекладывают в емкость из нержавейки с кипяченой водой.

    Проваривают «бусы» 15 минут, меняют воду и процесс повторяют еще 3 раза. Вынимают низку, подвешивают, чтобы стекла вода, а в кастрюле варят сироп. Составляющие сиропа на цедру с 4 вишневых апельсинов: 450 г сахара и 300 мл воды. Леску с цедрой погружают полностью в кипящий сироп, оставляя свободные концы, и периодически с их помощью переворачивают кусочки, чтобы они были равномерно покрыты сиропом.

    Вываривают цукаты из цедры 20-25 минут. После выключения для вкуса можно добавить стручок корицы, чайную ложку ванильного сахара, 3 бутончика гвоздики, половину чайной ложки тертого свежего корня имбиря, четверть чайной ложки кардамона и столовую ложку свежего сока лимона. Огонь выключают, содержимому кастрюли дают полностью остыть.

    https://www.youtube.com/watch{q}v=3weNxP9eczg

    Молочный фруктовый коктейль. Ингредиенты: 2 вишневых апельсина, 1 банан, стакан молока и столовая ложка тростникового сахара. Фрукты и молоко максимально охлаждают, банан перебивают в блендере, туда же добавляют апельсиновый сок, молоко, сахар и вновь смешивают. Украшают коктейль листиками мяты.

  • Смузи. Выжимают сок из 3 красных апельсинов и половины красного грейпфрута с минимальной горчинкой. Бананы, 2 штуки, измельчают в блендере. Все вместе взбивают 3-5 минут в блендере на высокой скорости, охлаждают. Перед подачей посыпают крошкой горького шоколада или лимонной цедрой.
  • Загрузка ...
    Adblock detector