Витамин Р для чего нужен организму в каких продуктах содержится свойства

Источник витамина Р

В организм человека биофлавоноиды поступают из двух источников: природного и искусственного. Натуральные поставщики витамина Р ягоды, фрукты, овощи, орехи, зелёный чай, гречка. Витамин Р, содержащийся в продуктах, практически всегда соседствует с витамином С и удерживает его. Это повышает их положительное влияние на организм. Особенно это сказывается на эффективном лечении воспалений и всякого вида инфекций.

При нехватке витамина, особенно в зимнее время, желательно применять лекарственные составы, которые его содержат. Современная фармакология производит множество препаратов, которые с успехом восполнят потребность организма в биофлавоноидах.

Лекарственные средства выпускаются в виде таблеток, растворов, сиропов, драже, порошков и капсул с быстро растворяющейся оболочкой. В состав лекарственных средств, таких как «Рутин», «Кверцитин», «Аскорутин» витамин Р входит с витамином С. В аптеках продаются препараты, изготовленные на основе черноплодной рябины, шиповника, цитрусовых и зелёного чая.

Пользу биофлавоноидов трудно переоценить. Нормальной работе организма, в комплексе с другими полезными веществами, способствует витамин Р. Чем полезен он для человека? Вот основное:

  • необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • спасает капилляры от ломкости и разрушения;
  • расширяет сосуды, вследствие чего стабилизируется давление;
  • благотворно влияет на кровообращение, предотвращает варикоз;
  • предупреждает развитие атеросклероза;
  • работая как антиоксидант, предупреждает развитие раковых опухолей;
  • устраняет свободные радикалы;
  • понижая внутриглазное давление, улучшает зрение.

Биофлавоноиды – элементы, которые в достатке содержатся в различных продуктах питания, в первую очередь – в цитрусовых. Стоит знать, что после заморозки витамин Р не сохраняется. Кроме того, он разрушается под действием:

  • открытого воздуха;
  • табачного дыма;
  • света;
  • воды;
  • продолжительной тепловой обработки.

Где содержится витамин P? Все продукты с ним условно делятся на две категории:

  1. Растительные источники:
    • Овощи – томаты, капуста, зеленый салат.
    • Фрукты – абрикосы и виноград.
    • Ягоды – черешня, голубика, смородина, малина.
    • Зелень – укроп, петрушка, кинза.
    • Цитрусовые – грейпфрут, апельсин, лимон.
    • Напитки – вино, живое пиво, кофе и чай.
    • Шоколад – в основном только черный.
  2. Животные источники. Рассматривая, в каких продуктах содержится рутин, нельзя не упомянуть интересную вещь. В продуктах животного происхождения биофлавоноидов нет вовсе. Вот почему люди, в рационе которых недостаточно ягод, фруктов и овощей, просто обязаны включать в питание специальные добавки.

Рекордсмены по содержанию элемента:

  • черноплодная рябина – 4 г;
  • вишня – 2,5 г;
  • жимолость – 1,2 г;
  • шиповник – 1 г;
  • щавель – 0,5 г;
  • апельсин и лимон – 0,5 г;
  • виноград – 430 мг.

Все продукты, в составе которых содержится рутин, лучше принимать свежими и желательно без тепловой обработки. В этом случае можно рассчитывать на реальную пользу для организма.

Отдельное внимание стоит уделить зеленому чаю, в составе которого содержится большой объем катехинов. Они отличаются обезвреживающим эффектом, который обеспечивается за счет связывания продуктов обмена, способных повреждать клетки органов и тканей.

Витамин Р – это природное соединение, объединяющее группу биологически активных веществ под названием флавоноиды. В неё входят порядка 150 элементов: гесперидин, эскулин, антоциан, катехин и так далее. В силу того, что витамин Р может частично покрывать потребность организма в витамине С. ему дали дополнительное имя витамин С2 или С-комплекс.

Своим открытием витамин Р обязан американскому биохимику венгерского происхождения Альберту Сент-Дьёрди. В 1936 году ему удалось выделить из лимонной кожуры некое вещество, действие которого положительно сказывалось на больных геморрагическим диатезом и на морских свинках, заражённых цингой. Название элемента произошло от первой буквы термина «permeability», что в переводе означает проницаемость, так как именно снижение проницаемости сосудов и является основополагающей характеристикой для витамина Р .

Витамин Р относится к веществам, которые организм человека не способен вырабатывать сам. Поэтому он представляет для него особую ценность.

Регулярное применение витамина Р нормализует состояние стенок капилляров, повышая их прочность и эластичность, снижает артериальное давление, замедляет сердечный ритм. Считается, что ежедневное применение рутина в количестве 60 мг может снизить внутриглазное давление. Правда, при этом профилактический курс должен составлять не менее четырёх недель.

Витамин P. также, участвует в желчеобразовании, помогает регулировать суточную норму выделения мочи и деликатно стимулирует функцию коры надпочечников.

Он сдерживает выработку гистамина и серотонина, обладает противооттечным и обезболивающим действием. Тем самым, витамин Р облегчает и ускоряет течение аллергических реакций, в частности бронхиальной астмы.

Надо отметить, что получаемый из различных природных источников витамин Р оказывает разнообразное воздействие. Так, например, витамин Р — катехин, входящий в состав листьев зелёного чая признан эффективным антиоксидантом. Он предохраняет клетки организма от губительного воздействия свободных радикалов, перехватывая и обезвреживая их.

Действие другого элемента группы флавоноидов – кверцетина, содержащегося в болгарском перце. томатах и чесноке направлено на сдерживание роста опухолевых клеток, особенно при онкологических заболеваниях, поражающих кровь и молочные железы.

В клинической практике его активно добавляют при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ревматизме, гипертонии и атеросклерозе.

Так как рутин не вырабатывается нашим организмом, он должен быть непременно включён в ежедневный рацион питания. При этом предпочтение следует отдавать сырым продуктам, не подвергшимся термической обработке.

Витамин Р содержат все цитрусовые (апельсины. мандарины. лимоны ), особенно с внутренней стороны кожуры и в междольковой части, все сорта вишни, винограда. слив. яблок и абрикосов. В некоторых видах ягод, в частности шиповнике, малине. чёрной смородине. ежевике. чернике. рябине и аронии также есть витамин Р.

Максимальное количество витамина Р содержат ягоды черноплодной рябины – до двух тысяч миллиграмм на сто миллилитров сока.

Витамин Р в больших объёмах, предназначенных для фармацевтической и пищевой промышленности извлекают из разных сортов лиственницы, отдавая предпочтение сибирской и даурской.

Витамин Р быстро разрушается под воздействием воды, избыточного тепла и солнечного света, кислорода. Кроме того, курящий человек своим вредным пристрастием значительно снижает количество рутина в своём организме.<>/p

Известно, что витамин Р и витамин С усиливают действие друг друга, поэтому медики рекомендуют их совместное употребление в пищу, тем более, что и в природе они зачастую содержатся в одних и тех же продуктах.

Витамин проницаемости или рутин имеет следующую структурную химическую формулу – C27H30O16. Это водорастворимое вещество. Его соединение разрушается при воздействии солнечных лучей, кислорода, а также в случае нагрева или замораживания. В основе структуры лежит дифенилпропановый углеродный скелет. Рутин может использоваться для построения важных, с точки зрения биохимии, соединений в клетке. Химические свойства обуславливают его биологическую роль:

  • стабилизация основного вещества соединительной ткани;
  • участие в окислительно-восстановительных процессах;
  • стимулирование тканевое дыхание.

Следует отметить, что учеными доказан тот факт, что витамины группы Р гораздо активнее проявляют свои свойства при взаимодействии с другими химическими элементами, биологически активными компонентами и витаминами. Так тандем витамина С и Р считается одним из наиболее значимых и взаимоусиливающих. Поэтому в некоторых источниках рутин называют еще витамином С2.

Рутин не вырабатывается человеческим организмом. Поэтому чтобы не возник недостаток рутина (витамина Р) требуется постоянно пополнять резервы данного вещества за счет употребления в пищу продуктов, содержащих его. Попадая в кишечную флору, биофлавоноид растворяется и моментально всасывается в кровь, выведение происходит экскреторными органами.

Продукт

Витамин Р, содержание в продуктах (мг на 100 гр)

Черноплодная рябина

4000

Вишня

2500

Жимолость

1200

Шиповник

1000

Лимон, апельсин, щавель

500

Виноград

430

Барбарис

400

Нектарин, персик

350

Перец болгарский, земляника, крыжовник, ежевика

300

Клубника, малина, брусника

250

Черная смородина

230

Китайская айва, красная смородина

200

Капуста белокочанная

150

Капуста цветная

130

Картофель

100

Шпинат, салат листовой, черешня, слива

90

Яблоко

80

Помидор

60

Помимо продуктов с рутином, есть еще напитки, богатые этим веществом: фруктовые соки и зеленый чай.

Все продукты, содержащие витамин Р, следует употреблять в свежем или полусыром виде. Так как при термической обработке биофлавоноиды разрушаются. Также биофлованоидные соединения легко поддаются разрушению табачным дымом и алкоголем, поэтому желая насытить свой организм полезными веществами крайне важно отказаться от вредных привычек и вести здоровый образ жизни.

Что же такое биофлавоноиды

Витамин Р не влияет на усвоение и активность других веществ, позволяет клеткам организма более экономно расходовать аскорбиновую кислоту, препятствует возникновению осложнений при приеме антикоагулянтов (варфарина, синкумара).

В 1936 – 1937 годах венгерский биохимик Альберт Сент-Дьердьи, во время поиска противоцинготных факторов пищи, синтезировал из лимона субстанцию (цитрин), которая проявляла капилляроукрепляющие свойства и усиливала противоцинготное действие аскорбиновой кислоты. Учёный назвал новое вещество витамином Р, а его способность влиять на прочность сосудистой стенки – Р-витаминной активностью. Позднее термин распространился на другие соединения, которые проявляли подобные свойства.

В ходе исследований биохимики обнаружили общность данных веществ – наличие в молекулярной решётке ароматических бензольных колец. Ввиду этого, в 1952 году английский учёный Т. Гейссман предложил присвоить нутриентам группы Р наименование «биофлавоноиды». При этом, механизм их воздействия на человеческий организм продолжительное время оставался неясным.

В 1971 году биолог Ричард Пассвотер внёс неоценимый вклад в понимание процессов, происходящих при использовании веществ – антиоксидантов, в том числе флавоноидов. В научных трудах химик описал процесс замедления возрастных изменений во внутренних органах посредством борьбы со свободными радикалами. Спустя 14 лет, группа американских учёных во главе с Б.

Биофлавоноиды  ̶  мощные природные антиоксиданты, предохраняющие клетки внутренних органов от разрушительного воздействия свободных радикалов.

Данный эффект объясняется присутствием в структуре нутриента гидроксильных групп, которые служат своеобразными «ловушками» для агрессивных веществ. Если в организме человека отсутствуют антиоксидантные факторы, свободные радикалы стремятся обрести недостающее число электронов путём насильственного «отнятия» частиц у встретившихся молекул, вызывая цепную реакцию деформаций.

Кроме того, «атакующие» вещества вступают в реакцию с генетическим материалом организма, носителем ДНК – информации, вследствие чего возникают нежелательные мутации или злокачественные новообразования. Наряду с этим, свободные радикалы склеивают молекулы в тканях здоровых органов, нарушая естественное протекание биохимических реакций.

В терапевтической практике для нейтрализации агрессивных молекул с неспаренным электроном используют антиоксидантные соединения, в число которых входят биофлавоноиды. Данные вещества при попадании в организм вступают в связи с кислородом, путём присоединения неустойчивой молекулы. Вследствие данной реакции свободные радикалы лишаются опасной активности, поскольку восстанавливается их стабильность.

От числа гидроксильных групп в структуре молекулы зависит способность флавоноида связывать частицы кислорода. Наиболее сильные антиоксиданты среди веществ группы Р – проантоцианидины.

Помимо этого, некоторые полифенольные соединения, в частности ресвератрол и куркумин, подавляют очаги раковых новообразований, уничтожая злокачественные клетки и потенцируя жизнеспособность здоровых органоидов в ней. Исследования, проводимые на базе университета штата Иллинойс (США) подтверждают, что эффективность от использования ресвератрола при раке печени составляет 37 – 48 %, молочной железы – 43 – 47 %, желудка – 35 – 41% на фоне прироста здоровых клеток – 9 – 18 %.

Наряду с антиоксидантной защитой, флавоноиды проявляют противогрибковые и антибактериальные свойства.

На пороге открытия витаминных факторов, компонент Р вычеркнули из числа важнейших соединений, поскольку по мнению ученых, нутриент не принадлежал к числу незаменимых веществ для человеческого организма. Однако современные исследования, свидетельствуют об обратном, особенно, в поддержке резистентности капилляров, регуляции синтеза ферментов и клеточной защите от свободных радикалов.

Рассмотрим влияние и совместимость витамина Р на концентрацию других веществ.

  1. Кверцетин увеличивает биодоступность янтарной кислоты, L – карнитина и полиненасыщенных жирных кислот (омега 3).
  2. Витамин Р разрушается под воздействием кислорода, солнечного света и избыточного тепла.
  3. Алкоголь и никотин снижают концентрацию флавоноидов в организме в 3 раза.
  4. Рутин ослабляет фармакологические свойства витамина В1.
  5. Препарат Аскорутин, ввиду содержания аскорбиновой кислоты, усиливает абсорбцию железа и пенициллинов, уменьшая лечебное действие антикоагулянтов.
  6. Витамин Р усиливает терапевтические свойства цинка и селена.
  7. Концентрат биофлавоноидов препятствует окислению аскорбиновой кислоты, усиливая её фармакологические свойства в десятки раз.
  8. Витамин Р ускоряет абсорбцию бета – каротина в кишечнике.
  9. Под действием антибиотиков, салицилатов, глюкокортикостероидов и сульфаниламидных средств концентрат флаваноидов не усваивается.
  10. Вещества группы Р препятствуют развитию осложнений при приёме антикоагулянтов (синкумара, варфарина).
  11. Витамин Р при взаимодействии с углеводами, образует комплексные соединения – гликозиды, которые защищают организм от неблагоприятных воздействий внешней среды.
  12. Биофлавоноиды сочетаются друг с другом и органическими кислотами.

Помните, заморозка и тепловая обработка свежих продуктов на 90% снижает концентрацию витаминного соединения в пище.

Состав витамина Р неоднороден, в него входит более 150 составляющих. Следовательно, можно определить, что витамин Р — это группа веществ, получивших название «биофлавоноиды», которые являются активными антиоксидантами. Они не все хорошо изучены. Но важнейшие из них — рутин, цитрин, кахетин, цианидин, геспередин и некоторые другие — достаточно исследованы и установлено, что они обладают полезными свойствами.

Предлагаем ознакомиться:  Анализ финансовой отчетности предприятия на примере

Биофлавоноиды во взаимодействии с витамином С способствуют обмену веществ, что положительно влияет на повышение и укрепление защитных качеств организма. Это помогает ему в борьбе с различными инфекциями и простудными заболеваниями.

Самое удивительное, что в природе существует масса растительных веществ, в которых находится большое количество тех или иных биофлавоноидов. Важно знать, что при воздействии высокой или низкой температуры происходит их разрушение, поэтому продукты, содержащие их, нужно употреблять в сыром виде, избегая варки и заморозки.

Смесь биологических флавоноидов, образующих витамин Р (Рутин), представляет собой кристаллическое вещество. Оно может иметь разные оттенки – от оранжевого до желто-зеленого. Особенного специфического запаха витамин не имеет, но у него присутствует особенный, не похожий на что-либо другое вкус.

Растворимость у витамина Р хорошая – сольватируется он как в воде, так и в органических растворителях – например, в бензоле, этиловом спирте или хлороформе. Вещество достаточно неустойчивое, так как не выдерживает длительного нахождения на воздухе (окисляется кислородом). Способствует разрушению также воздействие света, тепла, сигаретного дыма, воды.

Назначают дополнительный прием витамина при следующих отклонениях:

  • гиповитаминоз или авитаминоз биофлавоноидов;
  • септический эндокардит;
  • корь;
  • сыпной тиф;
  • лучевая болезнь;
  • ревматизм;
  • артериальная гипертензия;
  • арахноидит;
  • аллергия;
  • скарлатина;
  • тромбоценическая пурпура;
  • геморрагический диатез;
  • нарушенная сосудистая проницаемость;
  • гломерунефрит;
  • кровоизлияния в глазную сетчатку.

В некоторых случаях витамин Р показан, если нарушения работы системы кровообращения возникли на фоне приема аспирина или антикоагулянтов.

Если в организме недостаточно витамина Р, могут развиться различные патологии. Наиболее часто встречаются среди них следующие:

  1. болезненные ощущения в ногах при ходьбе или беге;
  2. болезненность в области плеч;
  3. хрупкость сосудов и капилляров, приводящая к частому появлению синяков, ссадин;
  4. кровоточивость десен;
  5. изменение оттенка кожи на синюшный;
  6. внезапные кровотечения;
  7. постоянная усталость, слабость;
  8. алопеция;
  9. появление высыпаний угревого характера.

При восполнении дефицита биофлавоноидов все эти симптомы сами исчезают, если их причиной был именно гиповитаминоз.

Наибольшую пользу для организма представляют не биофлавоноиды в отдельности, а когда они сочетаются с аскорбиновой кислотой, так как вместе витамины Р и С образуют С-комплекс.

Веществ, с которыми витамин Р негативно взаимодействует, мало. С осторожностью его нужно сочетать с препаратами, которые влияют на гормональный фон организма.

Витамин Р, или биофлавоноиды или Рутин, очень важен для нормального функционирования организма. Особенно важен он для сосудов и капилляров, так как витамин снижает их ломкость и проницаемость. Важно точно подобрать необходимую дозировку средства, чтобы не развивалось гиповитаминоза витамина. Взрослому человеку обычно нужно не более 50 мг витамина Р в сутки.

Абсолютно все биофлавоноиды действуют практически одинаково. Данные вещества уменьшают ломкость и хрупкость капилляров. Иными словами, снижается их проницаемость – permeability. Отсюда и пошло название – витамин Р. На самом деле это просто удивительное вещество.

Рутин или цитрин, находясь в тканях растения, способны защитить его от паразитов, грибков и болезнетворных бактерий, а также привлечь всех полезных насекомых. Стоит отметить, что именно благодаря витамину Р некоторые овощи и фрукты получили такую яркую окраску, а также восхитительный аромат. Это вещество делает плоды более привлекательными для зверей и птиц.

Химические свойства

Биофлавоноиды, ввиду особенностей кристаллической решётки, относят к фенольным соединениям ряда С6 – С3 – С6. Характерной чертой данных веществ является присутствие в структуре бензольных колец, которые соединены друг с другом трёхуглеродным фрагментом. При этом, нутриенты отличаются степенью окисленности пропановых звеньев, положением и количеством гидроксильных групп в ароматических ядрах. В природе чаще всего встречаются флавоноиды с четырьмя или пятью гидроксилами в молекуле, реже – с одним, двумя или шестью.

Специфической особенностью повышать резистентность сосудов обладают следующие вещества: флаваноны, катехины, халконы, флавоны, лейкоантоцианы, изофлавоны, дигидрохалконы, флавонолы, антоцианы.

Соединения группы Р – кристаллы жёлтого, оранжевого и желто – зелёного цвета, большинство из которых растворимы в воде, не растворимые в хлороформе, бензоле, этиловом эфире. Отличительная особенность рутина и кверцетина – высокая температура плавления. Показатель первого вещества составляет 180 – 190 градусов, второго – 316 – 317.

При взаимодействии концентрата FeCl3 (1%) с флавоноидами в этаноле, соединения приобретают тёмный цвет. А именно, в реакциях на катехины – ярко – малиновый оттенок (при добавлении раствора ванилина (1%) в соляную кислоту), на геспередин – оранжево – красный (при восстановлении магнием), на флавонолы – интенсивный жёлтый тон (при смешении водного концентрата гидроксидов щелочных металлов или аммиачной воды).

Рассмотрим для чего нужен витамин группы Р, кому подходит «биофлавоноидная терапия», признаки гиповитаминоза, инструкцию по применению, пищевые источники нутриента.

Именно присутствие биофлавоноидов придаёт большинству фруктов, ягод, овощей характерный цвет — от жёлтого и оранжевого до красного. Кроме этого, установлено, что именно эти вещества придают им характерный аромат и вкус.

Свойства витамина Р достаточно хорошо изучены. Основное из них – предохранять капилляры от ломкости, что предотвращает кровоизлияния и образование синяков, кровоточивость дёсен, появление кровяной сетки на оболочке глаза. Кроме этого, он выполняет ещё ряд функций:

  • стабилизирует артериальное давление;
  • принимает участие в деятельности щитовидной железы;
  • увеличивает сопротивление организма различным инфекциям;
  • предохраняет витамин С и адреналин от окисления;
  • активирует работу надпочечников.

Витамин Р (рутин): польза, свойства и воздействие. Источники рутина (витамина Р). Недостаток, избыток и потребность витамина P

Полезные действия аскорбиновой кислоты во всех органах усиливает и защищает витамин Р. Для чего нужен организму этот комплекс – вопрос риторический. Витамин С играет немаловажную роль. Без витамина Р он не сможет выполнять свои функции, так как быстро разрушается вследствие окисления.

Без их взаимодействия было бы невозможно нормальное протекание многих важных процессов в организме. Комплекс из этих веществ оказывает положительное воздействие на стенки сосудов, регулирует образование кислоты в желудочном соке, выработку желчи, скорость реакций восстановления.

Недостаток витамина Р проявляется в организме следующим образом: капилляры становятся хрупкими, под кожей происходят кровоизлияния, носящие точечный характер и появляются маленькие синячки, может ощущаться боль в ногах и плечах, общая слабость и недомогание. Человек начинает быстрее утомляться и у него сильно снижается работоспособность. Внезапное появление угревой сыпи. чрезмерное выпадение волос. пародонтоз также могут указывать на нехватку витамина Р .

Особая нехватка рутина (витамина Р) наблюдается в зимний и весенний периоды, когда в рационе человека длительное время могут отсутствовать свежие овощи, фрукты и ягоды.

Что касается избытка витамина Р. то это не представляет никакого риска для человека, так как все излишки витамина с лёгкостью выводятся из организма естественным путём.

Витамин Р относится к веществам, которые не синтезируются в организме, поэтому он должен поступать с пищей. В кишечнике, растворившись в воде, флавоноиды быстро всасываются в

Переработанный витамин Р выделяется через почки с мочой.

Рутин и кверцетин обладают эффективным антиоксидантным действием, таким же как и витамин Е. Однако в отличие от последнего они могут связываться с ионами металлов и оказывать еще более выраженное защитное действие. К примеру, комплекс «рутин плюс железо» в пять раз активнее самого рутина. Таким образом, эти соединения являются защитниками клеток организма, т.к.

Полезен для кожи и сосудов.Витамин Р, как и витамин С, обладает способностью регулировать образование коллагена (главного компонента кожи и стенки сосудов). При постоянном поступлении витамина Р стенки капилляров укрепляются, повышается их эластичность и прочность, предупреждается их склерозирование (сужение просвета сосудов).

Профилактика атеросклероза.Кверцетин положительно влияет на обмен жиров. Он предотвращает отложение «лишних» молекул холестерина в стенках сосудов и таким образом препятствует развитию атеросклероза.

В помощь иммунитету.Вместе с витамином С флавоноиды участвуют в профилактике простудных и инфекционных заболеваниях, благодаря своему антибактериальному действию.

Против рака.Витамин Р сдерживает размножение опухолевых клеток, в особенности это касается опухоли молочной железы и рака крови.

Польза для глаз.Применение рутина помогает снизить внутриглазное давление. Для этого нужно принимать по 60 мг в сутки в течение четырех недель.

Пищеварение и витамин Р.Витамин P регулирует скорость образования желчи, что способствует нормализации переваривания пищи. Кверцетин используется как дополняющий препарат в лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Артериальное давление.За счет способности контролировать проницаемость сосудов почек витамин Р нормализует количество выделяемой жидкости. Расширяя периферические и центральные сосуды, флавоноиды приводят артериальное давление в норму.

Гормоны и флавоноиды.Данный витамин незначительно повышает функцию коры надпочечников. Выделяющиеся глюкокортикоиды оказывают противовоспалительное действие, что приводит к улучшению состояния при многих заболеваниях.Витамин Р, который находится в листьях чая, улучшает функцию щитовидной железы. При повышенном уровне гормонов этой железы в крови витамин Р способствует их снижению.

Витамины с Р-активностью предохраняют катехоламины от окисления. Главными представителями этих гормонов являются адреналин и норадреналин. Адреналин (гормон стресса) активирует все процессы в организме — повышает уровень сахара в крови, суживает сосуды, повышает артериальное давление. Норадреналин способствует хорошей передачи возбуждения между нервными клетками, что улучшает мыслительный процесс и двигательную активность.

Снижая проявления аллергии.Представители данной группы витаминов обладают выраженным противоаллергическим свойством. Основными веществами, выделяющимися при аллергии, являются гистамин и серотонин. Эти соединения способствуют отеку тканей и появлению боли. Витамин Р связывает гистамин и серотонин, что способствует улучшению самочувствия человека, страдающего аллергией. Основными аллергическими заболеваниями являются бронхиальная астма, поллиноз (аллергия на пыльцу), пищевая аллергия.

Воздействие на опорно-двигательный аппарат.Витамин Р полезен и для суставов. Он способствует выработке в них «смазывающей» жидкости. А без нее суставы быстро изнашиваются, теряют прежнюю подвижность и в конце концов полностью обездвиживаются.

Гиповитаминоз этого витамина часто возникает при воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта, так как при этом нарушается всасывание витамина Р через стенку кишечника.

общая слабость, быстрая утомляемость;

кровоточивость десен, пародонтоз;

возможны носовые кровотечения;

«непонятные» синяки на коже, возникающие даже при незначительном нажатии;

боль в суставах;

внезапное появление угрей;

заметная потеря волос.

Как правило, такие симптомы появляются в то время, когда употребление овощей и фруктов резко снижено, т.е. зимой и осенью.

  • предотвращает развитие онкологических заболеваний;
  • регулирует уровень холестерина;
  • нормализует артериальное и внутриглазное давление;
  • стимулирует иммунную систему, предотвращая развитие простудных и инфекционных заболеваний;
  • оказывает антигистаминное действие;
  • в связке с витамином С защищает от разрушения гиалуроновую кислоту;
  • дает противотромбатический эффект, влияя на вязкость крови;
  • снимает воспалительный процесс;
  • проявляет мощные антиоксидантные свойства;
  • препятствует воздействию на организм свободных радикалов;
  • нормализует гормональный фон;
  • препятствует преждевременному старению организма;
  • оказывает спазмолитическое действие;
  • дает желчегонный эффект;
  • способствует выработке межсуставной жидкости;
  • нормализует работу щитовидной железы.

Большое значение имеет рутин при варикозе – в его лечении и профилактике. Незаменим рутин для сосудов: при лечении сосудов витаминами с его содержанием повышается эластичность их стенок, и снижается уровень проницаемости капилляров, соответственно уменьшается ломкость. Рутин снимает воспалительный процесс с пораженного участка вены и дает ощутимый эффект при отеках ног.

Поэтому, если возникает чувство тяжести, распирания в ногах, отечность, если сводит икры ног, и вы все чаще задумываетесь над тем, каких витаминов не хватает вашему организму, то ответ будет однозначным. Вам нужны витамины, расширяющие сосуды, в составе с которых обязательно должен быть рутин. Они окажут венотонизирующий эффект и будут полезны для кожи. Ведь препараты на основе рутина поддерживают хорошее состояние кожного покрова, уберегая его от проявления капиллярных сеточек и сухости.

Витамины группы Р относятся к элементам, которые не вырабатываются организмом. По этой причине задача каждого человека – правильно организовать рацион, чтобы исключить даже малейший дефицит биофлавоноидов. После поступления в желудок полезные элементы растворяются в жидкости и попадают в кровь.

Для чего нужен витамин П? Здесь стоит выделить:

  • Антиоксидантное действие. Такие элементы, как кверцетин и рутин, надежно защищают организм от окисленных веществ, обеспечивают молодость, укрепляют иммунную систему, предотвращают появление разных заболеваний.
  • Польза для сосудов и кожи. Витамин С и витамин P регулируют процесс образования коллагена – главного элемента, способствующего укреплению сосудов и улучшению состояния кожных покровов. Также действие флавоноидов направлено на снижение отечности, нормализацию давления, расширение сосудов. Все эти факторы способствуют снижению риска варикозной болезни вен.
  • Защита от атеросклероза. Кверцетин – элемент, позитивным образом влияющий на обмен жиров в организме. Его действие направлено на защиту от накопления холестерина.
  • Укрепление иммунной системы. Содержание достаточного объема витамина P и аскорбиновой кислоты гарантирует мощную защиту от инфекционных и простудных заболеваний. Это обусловлено мощным антибактериальным действием.
  • Защита от появления злокачественных опухолей. Элемент подавляет риск возникновения и развития раковых клеток. Особенно эффективен он в вопросе борьбы с раком крови или груди.
  • Устранение глазного давления. Рутин – мощный по своему действию компонент, гарантирующий снижение внутриглазного давления до безопасного уровня. Все, что требуется – принимать добавку в объеме 60 мг на протяжении месяца.
  • Помощь в пищеварении. Зная, в каких продуктах содержится витамин P, удается нормализовать питание и решить проблемы с ЖКТ. Кверцетин – мощный компонент, гарантирующий ожидаемый эффект даже при язве 12-перстной кишки и желудка.
  • Нормализация артериального давления. Благодаря контролю сосудистой проницаемости биофлавоноиды расширяют сосуды и нормализуют давление.
  • Устранение проблем с аллергией. Доказано, что витамин отличается мощным противоаллергенным действием. Главные действующие вещества – серотонин и гистамин, поступление которых снижает риски пищевой аллергии, поллиноза и бронхиальной астмы.
  • Действие на опорно-двигательный аппарат. Исследования показали, что флавоноиды укрепляют суставы и гарантируют выработку требуемой «смазки». При их отсутствии имеет место чрезмерный износ суставов и их разрушение.
Предлагаем ознакомиться:  Как правильно уволиться по собственному желанию и что делать если заставляют уволиться

Значение витамина Р

Биологическая роль флавоноидов заключается в снижении проницаемости капилляров, повышении прочности кровеносных и лимфатических сосудов, и как следствие, увеличении кровенаполнении русла и улучшении транспорта биологических жидкостей к тканям и органам. Кроме того, витамин Р нормализует реологические свойства крови, поскольку замедляет агрегацию эритроцитов и ускоряет тканевый метаболизм.

Рассмотрим, для чего нужен организму витамин Р.

  1. Нейтрализует свободные радикалы. Витамин Р, являясь мощным антиоксидантом, вступает в реакцию с ионами тяжёлых металлов, защищая организм от разрушительного воздействия окислённых элементов. Ввиду данных свойств, флавоноиды применяют для укрепления иммунитета, профилактики новообразований, предупреждения появления функциональных расстройств, сердечного приступа, сохранения молодости кожи.
  2. Подавляет очаги воспалений путём снижения концентрации С – реактивного белка в плазме (индикатора воспалений в организме) и ингибирования липооксигеназы (фермента, трансформирующего арахидоновую кислоту в лейкотриены, медиаторы воспалений).
  3. Усиливает фармакологические свойства аскорбиновой кислоты, предотвращая её окисление. Одновременный прием данных веществ оказывает мощное антибактериальное действие, предупреждает развитие инфекционных заболеваний.
  4. Потенцирует выработку межсуставной жидкости. При недостатке флавоноидов уменьшается синтез «смазочного» материала, что приводит к развитию патологий суставов и обездвиживанию.
  5. Стимулирует клеточное дыхание, вследствие чего снижается риск развития гипоксии, в том числе в условиях кислородной недостаточности.
  6. Нормализует жировой и углеводный метаболизм. Биологически активные молекулы флавоноидов стимулируют пролифератор пероксисом (органелл, центра окислительно – восстановительных реакций в клетках), которые, в свою очередь, активируют рецепторы клеточного ядра PPAR. Нервные окончания PPAR контролируют гомеостаз глюкозы и жировой метаболизм в мышцах и печени. Наряду с этим, активируемые рецепторы выступают как молекулярные сенсоры жирных кислот, регулируя экспрессию генов, кодирующих транспортные белки и ферменты. При этом, последние вещества контролируют гомеостаз липидов, вследствие чего происходит стимуляция b – окисления жирных кислот и улучшение метаболизма липопротеинов.Кроме того, доклинические эксперименты свидетельствуют о положительном влиянии флавоноидов на стабилизацию массы тела и применяются в комплексной терапии при борьбе с ожирением.
  7. Уменьшает аллергические реакции. Флавоноиды ( геспередин, рутин, цианидин, катехин, кверцетин, мирицетин) ингибируют выработку серотонина (медиатора аллергии) и гистамина, оказывая лёгкое противоотёчное и обезболивающее действия. Благодаря данным свойствам, витамин Р используют, как антигистаминное средство для облегчения протекания бронхиальной астмы.
  8. Снижает уровень усвоения канцерогенных веществ, попавших с продуктами питания в пищеварительный тракт (нитрозаминов, радионуклидов, тяжёлых металлов, пестицидов).
  9. Потенцирует синтез собственного коллагена. Биофлавоноиды совместно с витамином С предотвращают разрушение гиалуроновой кислоты, вследствие чего нормализуется прочность эпителиальных тканей, замедляется образование рогового слоя кожи, снижается проницаемость капилляров.
  10. Оказывает эстрогеноподобное, седативное, гипотензивное и обезболивающее действия. В программах нормализации гормонального фона, соединения группы Р используют для стимуляции синтеза надпочечников (глюкокртикоидов ) и регуляции уровня стресса (путём нормализации выработки адреналина и норадреналина).
  11. Ускоряет период реабилитации после кровотечений, за счёт укрепления стенок капилляров.
  12. Нормализует секреторную функцию печени и желудка. Витамин Р «отвечает» за продолжительность выделения желчи, тем самым регулируя пищеварительный процесс. Биофлавоноиды, в частности, кверцетин, применяют в составе комплексной терапии для лечения язвенной болезни.
  13. Снижает риск развития атеросклероза. Флавоноиды группы Р улучшают углеводный метаболизм в клетках, нормализуют холестериновый обмен в сосудах, купируют воспалительные процессы в капиллярах, вследствие чего риск развития гиперхолестеринемии уменьшается втрое.
  14. Препятствует возникновению катаракты. Экстракт флавоноидов укрепляет стенки глазных капилляров и стабилизирует состояние мембран клеток. Благодаря этому нормализуется внутриглазное давление, предотвращается фотоокисление в центральной области сетчатки и снижается риск развития дегенеративных процессов в глазу.
  15. Регулирует выработку ферментов. Наряду с гистидиндекарбоксилазой, витамин Р инактивирует ферментативные системы паразитов (холинэстеразы, глиоксалазы, сукциноксидазы), повышая жизнеспособность «хороших» энзимов (пролиноксидазы и ксантиноксидазы). Кроме того, флавоноиды способствуют стабилизации физиологических функций организма ̶ гомеостаза.
  16. Предупреждает функциональные расстройства сердечно – сосудистой системы. Благоприятное действие витамина обусловлено усилением капиллярного кровообращения, нормализацией сосудистого тонуса, улучшением реологических свойств крови, снижением риска тромбообразования.Регулярный приём флавоноидов уменьшает вдвое риск развития атеросклероза, инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца и гипертонического криза, особенно при нарушениях ритма сердца.

Прежде всего, это вещество укрепляет и защищает организм человека. Ведь витамины группы Р отличаются достаточно высокой антиоксидантной активностью. К примеру, в состав зеленого чая входят катехины, которые способны восстановить поврежденную структуру клеток.

Помимо этого, рутин способен перехватить и обезвредить большую часть свободных радикалов. Ежедневное употребление продуктов, в составе которых имеется витамин Р, позволяет значительно укрепить иммунитет. Ведь данное вещество защищает организм от негативных факторов, а также предотвращает раннее старение и развитие некоторых заболеваний.

Стоит отметить, что витамин Р нормализует капиллярную структуру и постоянно поддерживает ее в нормальном состоянии. В результате этого мелкие сосуды становятся более эластичными и при необходимости могут расширяться, не вызывая развитие недугов.

Биофлавоноиды препятствуют возникновению таких неприятных явлений, как перепады артериального давления, нарушение кровообращения, отеки и варикозное расширение вен.

Нормы потребления витамина Р

Суточная потребность витамина Р для взрослого здорового человека составляет 25-50 мг, в то время как лечебная доза варьируется в пределах от 100 до 150 мг.

Витамин Р должен присутствовать в ежедневном рационе питания. Нормы потребления биофлавоноидов для среднестатистического взрослого человека составляют:

  • гесперидин – 100 мг;
  • рутин – 30 мг;
  • кверцетин – 15 мг.

Обратите внимание:в 100 мл сока черноплодной рябины содержится порядка 2000 мг биофлавоноидов. Этот продукт является лучшим источником витамина Р!

Установлено, что потребность в витамине Р существенно повышаются у курящих людей, так как продукты сгорания табака снижают концентрацию биофлавоноидов в организме.

Где содержится витамин Р?

Больше всего этого вещества содержится именно в цитрусовых. А если быть точнее, то в их междольковой части и белой кожуре. Помимо этого, витамин Р можно найти в таких продуктах, как виноград, абрикос, черноплодная рябина, черешня, шиповник, черная смородина, ежевика, малина, голубика. Что касается овощей, то рутин содержится в стручковом перце, зеленом салате, кинзе, укропе, петрушке, помидорах и капусте.

Некоторые напитки и соки также содержат этот компонент. Среди них: живое пиво, вино, кофе и чай. Что касается замороженных продуктов, то в них рутин практически не сохраняется.

Для чего нужны витамины в организме человека? При ежедневном отравлении его никотином тиамин необходимо потреблять в больших количествах. Обычная суточная норма данного элемента составляет 1-1,5 миллиграмма. При повышении физических и эмоциональных нагрузок показан курс из тиамина и обязательная коррекция меню, которое должно включать следующие продукты:

  • молоко и кисломолочные продукты;
  • мясо (говядину и нежирную свинину);
  • яйца;
  • из овощей особенно богаты тиамином лук, свекла, капуста, морковь, картофель.

Много витамина В1 в крупах, хлебобулочных изделиях из муки грубого помола, всех видах злаков, пророщенной пшенице, шпинате, зеленом горошке, орехах и абрикосах.

При серьезном недостатке тиамина на протяжении продолжительного периода у человека развивается аритмия, появляются частые головные боли, ухудшается память, появляются неврологические проблемы, которые могут перерасти и в заболевание Бери-бери, сложно поддающееся терапии.

все цитрусовые — апельсины, лимоны, мандарины;

все сорта яблок, абрикосов, винограда, слив;

некоторые виды ягод: черная рябина, шиповник, малина, чёрная смородина, ежевика, черника;

болгарский перец, томаты, капуста, свекла, листья салата, щавель, чеснок.

Продукт Содержание витамина Р мг в 100г
черноплодная рябина 1500
жимолость 1200
шиповник 1000
барбарис 400
черника 300
перец овощной 300
земляника 300
крыжовник 300
малина 250
брусника 250
вишня 200
смородина красная 200
вишня 200
смородина черная 200
капуста листовая 150
салат листовой 90
шпинат 90
слива 90
яблоко 80
помидор 60

Зеленый чай.Всем известно, что зеленый чай очень полезен для организма из-за своего выраженного антиоксидантного действия. Это свойство обусловлено большим содержанием в нем катехинов. Обезвреживающий эффект обеспечивается за счет того, что эти вещества связывают вредные продукты обмена, которые способны повреждать клетки тканей и органов.

Среди природных источников Рутина можно выделить следующие продукты:

  • малина,
  • зеленый чай,
  • спаржа,
  • розмарин,
  • петрушка,
  • шиповник,
  • незрелые грецкие орехи,
  • чеснок,
  • салат,
  • гречиха,
  • черноплодная и красноплодная рябина,
  • помидоры,
  • виноград,
  • одуванчик,
  • абрикосы,
  • яблоки,
  • малина,
  • каперсы,
  • черная смородина,
  • кожура цитрусовых и их белые фрагменты между долек,
  • черешня.

В организме витамин не синтезируется, сложно его будет найти и в продуктах животного происхождения.

Понятие «Витамин Р» объединяет ряд биологически активных водорастворимых веществ (биофлавоноидов), которые в большом количестве присутствуют в листьях и плодах многих растений в виде гликозидов.

Витамин Р не синтезируется нашим организмом; он может поступать только алиментарным путем (т. е. с продуктами питания). Поскольку биофлавоноиды не депонируются, человеку нужно регулярно получать их извне.

Эти биологически активные соединения присутствуют в тех же продуктах, которые являются основными источниками витамина С.

Продукты с высоким содержанием витамина Р:

  • черноплодная рябина (ягоды, сок);
  • цитрусовые (лимон. грейпфрут и др.);
  • Витамин р для чего нужен организму салат;
  • зеленый чай ;
  • щавель ;
  • зелень петрушки;
  • черная смородина (ягоды);
  • черника;
  • ежевика;
  • шиповник (плоды);
  • яблоки;
  • абрикосы;
  • сливы ;
  • томаты;
  • свекла;
  • перец (сладкий «болгарский»);
  • чеснок
  • капуста (все виды);
  • виноград ;
  • гречневая крупа .

Обратите внимание:основным источником биофлавоноидов для фармацевтической промышленности являются два вида лиственницы – даурская и сибирская.

Р-гиповитаминоз

Как утверждают врачи, гипервитаминоз витамина Р практически невозможен, так как его излишки без проблем выводятся организмом. Но чрезмерное употребление продуктов с повышенным содержанием витамина Р может вызвать аллергическую реакцию.

Суточное употребление витамина Р составляет 250 миллиграммов для взрослого человека и 150 для ребёнка. Посчитать самостоятельно количество вещества вряд ли удастся.

Если склонности к аллергии нет, то смело включайте как можно больше в свой рацион продуктов, в которых содержится витамин Р, ведь фрукты и овощи богаты и другими полезными элементами.

Учитывая, что комплекс биофлавоноидов не синтезируется кишечной микрофлорой самостоятельно, важно ежедневно контролировать уровень его поступления в организм. Бывают случаи, когда даже при достаточном потреблении нутриента, у человека развивается Р – гиповитаминоз. Рассмотрим почему так бывает.

Причины развития Р-витаминной недостаточности:

  • воспаление пищеварительного тракта, и как следствие, нарушение абсорбции нутриента;
  • соблюдение диет для похудения на протяжении длительного времени (свыше пол года);
  • вредные привычки, ингибирующие всасывание вещества через стенку кишечника (табакокурение, алкогольная зависимость);
  • скудное несбалансированное питание.

Дефицит флавоноидов чаще всего проявляется в зимний и весенний периоды года (даже у здоровых людей), поскольку именно в данное время резко снижается поступление фруктов и овощей в организм.

Характеристика Р – гиповитаминоза:

  • утомляемость;
  • боль в ногах и в плечах при ходьбе;
  • подкожные точечные кровоизлияния;
  • слабость, недомогание;
  • кровоточивость дёсен, парадонтоз.

При выявлении указанных симптомов незамедлительно начинают «бифлавоноидную» терапию. Дозировку и схему лечения назначает врач, ориентируясь на состояние больного и тяжесть функционального расстройства. Если продолжительное время не купировать Р – гиповитаминоз, то развиваются серьёзные патологии.

К чему приводит длительный дефицит флавоноидов:

  • интенсивному выпадению волос;
  • появлению синюшного оттенка кожи;
  • возникновению угревой сыпи;
  • частым носовым кровотечениям;
  • потере зубов;
  • поражению внутренних органов.

В тяжёлых случаях, из-за хрупкости капилляров, происходит кровоизлияние в мозг.

Гипервитаминоз флавонидов нетоксичен и не предоставляет угрозы для здоровья человека. Нутриент не накапливается в организме, а излишек соединения растворяется в воде и выводится с мочой.

Предлагаем ознакомиться:  Как заморозить лисички на зиму и сохранить их свойства

При дефиците рутина и прочих биофлавоноидов могут иметь место следующие клинические проявления :

  • спонтанные подкожные и внутрикожные точечные кровоизлияния;
  • повышенная утомляемость;
  • снижение умственной и физической работоспособности;
  • мышечные боли;
  • суставные боли;
  • акне (угри);
  • алопеция (выпадение волос);
  • кровоточивость десен.

Обратите внимание: гиповитаминоз наиболее часто развивается в зимне-весенний период, когда сокращается потребление свежих овощей и фруктов, а в заготовленных впрок растительных продуктах содержание витамина Р снижается.

Избыточное поступление витамина Р в организм не представляет ни малейшей опасности, поскольку излишки очень быстро выводятся естественным путем (экскретируются почками).

Конев Александр, терапевт

Функции в организме

Впервые биофлавоноиды были получены из лимонной цедры. К настоящему времени открыто свыше полутора сотен соединений со схожими свойствами.

Обратите внимание:витамин Р способен частично покрывать потребность человека в аскорбиновой кислоте. В связи с этим, в медицинской литературе биофлавоноиды нередко обозначаются как «витамин С2».

Биофлавоноиды являются довольно нестабильными соединениями. Они имеют свойство разрушаться при кулинарной обработке продуктов под действием высоких температур и воды. Кроме того, они инактивируются УФ-излучением (в том числе – солнечным ультрафиолетом).

Биофлавоноиды (в частности – катехин) являются мощными антиоксидантами, защищающими организм от негативного воздействия свободных радикалов на клеточном уровне. Благодаря этому они способны замедлить естественный процесс старения, существенно укрепить неспецифический (общий) иммунитет и предотвратить возникновение и развитие ряда заболеваний.

Обратите внимание:наибольшее количество антиоксиданта-катехина содержится в зеленом чае.

Витамин Р повышает резистентность организма к воздействию неблагоприятных экзогенный факторов.

Витамин Р называют «фактором проницаемости капилляров». Экспериментально было установлено, что он в комплексе с аскорбиновой кислотой способствует укреплению стенок мелких кровеносных сосудов¸ повышению их эластичности и снижению степени проницаемости. Биофлавоноиды предотвращают склерозирование сосудов и способствуют их расширению.

У человека, получающего с пищей достаточное количество витамина Р, нормализуется артериальное давление и частота сердечных сокращений, а также уменьшается или исчезает отечность тканей. Рутин, геспередин и кверцетин являются эффективным средством для борьбы с варикозной болезнью. цингой и геморрагическим диатезом. Активные соединения предотвращают появление внутрикожных и подкожных гематом («синяков»).

Биофлавоноидные соединения повышают усвояемость аскорбиновой кислоты, потенцируют и пролонгируют ее действие. Катехины укрепляют защитные силы, повышая устойчивость организма к воздействию инфекционных агентов бактериальной и вирусной природы.

Важно:антиоксидантная активность кверцитина позволяет тормозить рост злокачественных опухолей. Особенно заметна его эффективность при комплексной терапии лейкозов и рака молочной железы! Наибольшее количество кверцитина содержится в чесноке. помидорах и сладком перце.

Биофлавоноиды обладают способностью немного стимулировать функциональную активность коры надпочечников, благодаря чему возрастает продукция глюкокортикоидных гормонов.

Гесперидин, кверцитин и катехин тормозят биосинтез и высвобождение основных медиаторов аллергических реакций. Кроме того, данные биофлавоноиды способны уменьшать отечность тканей и оказывать анальгезирующее воздействие. Таким образом, они снижают выраженность реакций гиперчувствительности и облегчают течение заболеваний с аллергическим компонентом (в частности – бронхиальной астмы ).

Установлено, что один из биофлавоноидов (кверцитин) способен защитить сердце и сосуды от излишков холестерина. предотвращая таким образом развитие атеросклеротических поражений и их тяжелых осложнений (гипертонии. инфарктов и инсультов).

Витамин Р способен регулировать суточный диурез (объем отделяемой мочи) и принимает участие в образовании желчи.

Витамин Р в природе

Биофлавоноиды содержатся в органеллах растений: листьях, корнях, цветках, плодах, древесине и клеточном соке (в растворённом виде). Наибольшее количество витамина Р сосредоточено в мякоти и кожице цитрусовых, розоцветных культур, что придаёт им насыщенный бордовый, фиолетовый окрас (вишня, черника, слива).

В плодах некоторых растений флавоноиды сконцентрированы преимущественно в шкурке (яблоки, огурцы, груши). При этом, каждый продукт содержит исключительную композицию флавоноидов. Например, в свёкле присутствует бетаин и бетанин, в чернике – антоцианины, в цитрусовых – флавоны и флавононы, в чае (зелёном) – катехины.

Таблица № 1 « В каких продуктах содержится экстракт флавоноидов»
Наименование продукта Содержание флаваноидов в 100 граммах продуктов, миллиграмм
Черноплодная рябина 3000
Вишня 2300
Жимолость 1300
Шиповник (плоды) 1000
Лимон, апельсин 500
Щавель 450
Виноград 430
Барбарис 400
Нектарин, персик 350
Болгарский перец 300
Черника 300
Крыжовник, ёшта 300
Земляника 300
Клубника 250
Брусника 250
Малина 250
Чёрная смородина 240
Красная смородина 210
Айва 205
Капуста белокочанная 160
Капуста цветная 140
Картофель (молодой) 100
Салат листовой, шпинат 90
Слива 90
Черешня 85
Яблоко 80
Помидор 60
Соевые бобы 56
Кедровый орех 48
Фундук 40
Кунжут (злак) 34

Хорошо восполняют запасы витамина Р отвары из трав: хвоща, боярышника, чайного листа, горца, солодки, бессмертника, пижмы, пустырника, гибискуса (каркаде). При этом концентрация флавоноидов в чашке напитка составляет от 40 до 400 миллиграмм, в зависимости от вида сырья и способа запаривания.

Показания к началу приема

Клинические исследования показали, что витамин Р помогает при гипертонической болезни, язве желудка и ревматизме. Его также включают в состав комплексной терапии атеросклероза и некоторых онкологических заболеваний.

Применение препаратов кверцитина и рутина показано, если у пациента диагностированы следующие патологии:

  • гломерулонефрит ;
  • септический эндокардит;
  • аутоиммунное воспаление паутинной оболочки мозга (арахноидит);
  • лучевая болезнь;
  • тромбоцитопеническая пурпура;
  • инфекционные заболевания (сыпной тиф, скарлатина. корь ).

Витамин Р назначается для предупреждения и терапии поражений мелких сосудов, обусловленных приемом салицилатов и антикоагулянтов.

При никотиновой зависимости, частом употреблении алкоголя и постоянных стрессах необходимо ежедневно принимать витамин В6. Для чего нужен организму и верную его дозировку определяет врач. Для взрослого человека она чаще всего составляет два миллиграмма. Недостаток пиридоксина приводит к значительному ухудшению здоровья, которое проявляется в виде:

  • повышенной раздражительности и нарушений сна;
  • понижении защитных функций организма и постоянной слабости;
  • дерматитах, периферических невритах;
  • заболевании слизистых, ухудшении внешнего вида.

При самостоятельном выявлении одного из вышеперечисленных симптомов следует пересмотреть свой ежедневный рацион и обязательно добавить в него печень животных и мясо всех видов, крупы, орехи, листовую зелень и овощи (капусту, перец, морковь, картофель, томаты). Много пиридоксина содержится в цитрусовых и свежих фруктах, которые наполняют организм нужными ему витаминами и способствуют значительному улучшению общего самочувствия.

  • гипо- и авитаминозе данного вещества;
  • атеросклерозе сосудов;
  • лучевой терапии;
  • лимфостазе;
  • диабетическом поражении сосудов;
  • удалении и склеротерапии вен;
  • воспалении геморроидальной вены;
  • варикозном расширении вен и его последствий (трофические язвы, тромбофлебит и пр.);
  • венозной недостаточности;
  • обморожениях;
  • травмах мягких тканей;
  • комплексном лечении у детей кори, скарлатины, дифтерии и пр.

Противопоказания к применению данного витамина заключаются в индивидуальной непереносимости вещества и первом триместре беременности. Во втором и третьем триместре, а также при лактации использование возможно, если только польза для матери выше, чем возможный риск для плода. Данный критерий определяет только врач.

Препараты витамина Р

Не всегда предоставляется возможным насытить ежедневный рацион питания флавоноидами. Если природные источники этих веществ не доступны к употреблению, для восполнения суточной потребности специалисты рекомендуют принимают биологически – активные комплексы, которые содержат натуральные вытяжки из растительного сырья.

Рассмотрим популярные препараты, обладающие Р-витаминной активностью.

  1. «Экстракт Мелилото Рутин» – ампульный препарат на основе рутина и экстракта донника. Лекарство оказывает противовоспалительное, антимикробное и противоотёчное, вазо- и цитопротекторное действия.Инъекция рутина – «экспресс – средство» для укрепления капиллярной стенки при целлюлите, аллопециях, процедурах мезотерапии.Для улучшения состояния волос препарат используют наружно в виде масок, сочетая с паренторальным приёмом.
  2. Венарутон – медицинское средство для защиты венозного тонуса кровеносных сосудов. Действующее вещество препарата – рутин. Венарутон выпускают в виде капсул, шипучих таблеток для приёма внутрь и геля для наружного применения. Содержание рутина в капсулах – 300 миллиграмм, в таблетках – 1000 миллиграмм, геле – 20 миллиграмм на 1 грамм смеси.
  3. Троксерутин – полусинтетический аналог рутина, обладающий Р – витаминной активностью. Средство стабилизирует гиалуроновую кислоту в клеточных мембранах, блокирует гиалуронидазу, уменьшает ломкость и проницаемость капилляров, снижает диапедез клеток крови и экссудацию жидкой части плазмы. Прямые показания для применения троксерутина – венозная недостаточность, поверхностный тромбофлебит, геморрой, варикозное расширение вен, нарушения резистентности капилляров, гематомы. «Искусственный» флавоноид выпускают в виде капсул для перорального приёма и геля для местного применения.
  4. Аскорутин – фармакологическое средство на основе рутина и аскорбиновой кислоты. Лекарство используют при гиповитаминозах, кровоточивости, кори, ревматизме, геморрое, кровоизлияниях в глаза.
  5. «Рутин» в таблетках – гликозид, получаемый из цветков и листьев гречихи. В 1 таблетке содержится 20 миллиграмм активного вещества. Монопрепарат назначают для укрепления сосудов и капилляров, с целью предотвращения кровоизлияний различной этиологии.
  6. Таблетки из черноплодной рябины – органический препарат, полученный из спрессованного жмыха плодов рябины. В одной таблетке содержится до 250 миллиграмм витамина Р.
  7. Траксивазин – ангиопротекторный препарат, в состав которого входит полусинтетический флаваноид троксерутин (95 %). Лекарство применяют наружно в виде геля и перорально в капсульной форме. Витаминное средство (при местном использовании) помогает удлинить промежуток повторного венозного наполнения повреждённой ткани, повысить венозно – артериальный рефлюкс, улучшить микрососудистую перфузию и микроциркуляцию в органе. Ввиду этого, троксевазин гель – эффективный «помощник» в борьбе с венозной недостаточностью.
  8. Веномакс – комплексный препарат на основе фрагментированной ДНК лососёвых рыб и экстракта виноградных косточек. Область применения парафармацевтика: биокоррекция сердечно-сосудистых заболеваний.
  9. Таблетки из чайных листков – органическая порошковая смесь из катехинов с содержанием витамина Р по 15, 30 и 50 миллиграмм на капсулу.
  10. Кверцетин – агликон флавоноидных гликозидов, относящийся к препаратам группы Р. Растительный пигмент назначают в составе комплексной терапии эрозивных поражений полости рта, пародонтоза, гнойных заболеваний мягких тканей, нейроциркуляторной дистонии, хронического гломерулонефрита, язвы желудка, ишемической болезни сердца.

Синтетический витамин P выпускается в виде таблеток (Аскорутин), геля для наружного применения (Рутозид), порошка (Рутин) или капсул, активным веществом в которых является рутин – один из биофлавоноидов, входящих в группу витамина Р.

Основное действие витамина Р заключается в том, что он нормализует окислительные процессы и организме и предохраняет от разрушения витамин С.

Назначают их чаще всего при:

  1. тромбообразовании;
  2. инфекционных болезнях;
  3. авитаминозе;
  4. лучевой терапии;
  5. частом появлении ссадин, синяков, кровоточивости десен.

Дозировки определяются врачом, исходя из состояния пациента. В общем случае они такие:

  • при лимфостазе – 1 мг трижды в день;
  • при диабетической ретинопатии – до 2 мг в день;
  • при недостаточности функционирования вен — 300 мг 3-4 раза за сутки;
  • при лечении излучением – по 500 мг дважды в сутки.

Для профилактики инфекционных болезней и авитаминоза назначают по 50 мг 2 раза в день.

Витамин Р принимают внутрь. Его всегда нужно запивать достаточным количеством воды. Противопоказание к дополнительному приему рутина одно – индивидуальная непереносимость (либо гиперчувствительность) к биофлавоноидам. Осторожно, после консультации врача, можно принимать Рутин в любом триместре беременности или в период лактации. Эти состояния не являются противопоказаниями, но требуют внимательного лечения.

Побочные проявления от приема синтетического витамина Р такие:

  • при применении геля – аллергия на поверхности эпидермиса;
  • расстройство кишечника;
  • головные боли;
  • изжога;
  • тошнота;
  • приливы жара.

Обычно они самопроизвольно исчезают после отмены средства. Симптоматическое лечение требуется в редких случаях.

В последнее время создано очень много различных медикаментов и биологически активных добавок. Если не хватает биофлавоноидов, то специалисты рекомендуют приобрести препарат «Байкальский» (витамин Р). Этот продукт изготавливают из корневой части сибирской лиственницы. Сам процесс создания данного препарата очень сложный. Только предприятие ООО «Сибирский кедр» знает всю технологию и способно изготавливать качественное средство.

Вывод

Итак, биофлаваноиды, ввиду капилляропротекторных, антиоксидантных и противовоспалительных свойств, чаще всего используют для укрепления кровеносных сосудов и усиления фармакологического действия аскорбиновой кислоты. Данные соединения проявляют Р – витаминные свойства, не вызывая токсических реакций при любом методе введения.

В ходе эпидемиологических и лабораторных исследований, биохимики доказали противоопухолевое действие кверцетина и куркумина. Ввиду способности веществ восстанавливать целостность «антиракового» гена (р53) в злокачественных клетках, их с успехом используют при лечении онкообразований, в том числе, рака толстой кишки, простаты, молочной железы, лимфогранулематоза.

Учитывая, что наибольшее количество витамина Р сосредоточено в растениях с выраженной пигментацией, для профилактики функциональных расстройств и укрепления иммунитета диетологи рекомендуют каждый день потреблять свежие овощи и фрукты, которые окрашены в тёмные тона. При этом, в зимний и весенний периоды года дневной рацион питания целесообразно дополнить биофлаваноидными добавками.

Сегодня, чистый концентрат флавоноидов можно встретить крайне редко, поскольку данные соединения в природе содержатся в комбинации с другими веществами. При этом, витамины группы Р в комплексе с такими добавками не теряют своих фармакологических свойств.

Загрузка ...
Adblock detector