Компот из вишни на зиму – рецепты для детей

Пищевая ценность вишнёвого компота

Точно назвать количество калорий в вишнёвом отваре немного затруднительно. Можно сказать, что цифра будет невысокой и зависит от соотношения ягод, а также объёма сахара, добавленного в напиток. В целом, калорийность колеблется в пределах 40–100 ккал.

В 100 мл компота с пищевой ценностью около 57 ккал, основную часть составляют углеводы (около 19 г, приблизительно 55 ккал), белки содержатся в количестве 0,2 г (1 ккал) и около 0,1 г жиров (1 ккал).

Вишневый компот со смородиной

Смородина с вишней придают напитку кисло-сладкий вкус.

Необходимые ингредиенты на 2 литра воды:

  • по стак. смородины и вишни;
  • половина стак. сахара.

Приготовление:

  1. Добавьте ягоды в кипящий сироп и доведите до кипения.
  2. После закипания варите напиток еще две минуты.
  3. Готовый напиток перелейте и оставьте настаиваться.

Разнообразьте напиток корицей, которая сочетается с вишней и придает напитку пряный аромат.

Витаминный и минеральный состав вишнёвого компота

Химический состав напитка из вишен весьма разнообразен:

  • в нём присутствуют витамины РР, А, С, В1, В2, В5, В6, В9, Н, Е;
  • макро- и микроэлементы (магний, железо, калий, кальций, йод, натрий, фосфор, медь, цинк и др.);
  • а также крахмал, клетчатка, жирные кислоты, дубильные вещества, полисахариды, углеводы, антиоксиданты и другие полезные вещества.

Знаете ли вы{q}Среди вишнёвых деревьев есть долгожители. В Великобритании растёт вишня высотой в 13 метров, возраст которой насчитывает около 150 лет. Что интересно: она ещё плодоносит!

Кроме калия, абрикосы содержат магний и фосфор, необходимые для развития тканей внутренних органов и опорно-двигательного аппарата. Каротин, которым богаты фрукты, ускоряет обновление клеток слизистых и кожных покровов. Аскорбиновая кислота и витамины группы В активно участвуют в обменных процессах, укрепляют иммунитет, поддерживают здоровье сосудов.

Железа в составе абрикосов также немало. При регулярном употреблении можно забыть о низком гемоглобине. Растворимая клетчатка фруктов нейтрализуют токсины, выводя их из крови. Пищевые волокна стимулируют моторику кишечника, быстро избавляются от запоров. Абрикосы предупреждают дисбактериоз, развитие дисфункций щитовидной и поджелудочной желез, воспалительные заболевания желудка и желчного пузыря.

Яблочно-вишневый компот

Яблоки делают напиток слаще – так вы уменьшите количество сахара.

Ингредиенты:

  • полкило вишни;
  • три л. воды;
  • пять ст. л. сахара;
  • пять яблок.

Пошаговое приготовление:

  1. Крупно порежьте яблоки и удалите семена, с вишни удалите косточку.
  2. Выложите фрукты с ягодами в посуду и залейте водой. После закипания варите 7 минут.
  3. Всыпьте в напиток сахар.
  4. После закипания снимите с плиты и оставьте на 15 минут.

Полезные советы

В летнее время есть возможность получать достаточное количество витаминов из разных продуктов, а вот зимой насытить организм полезными веществами значительно сложнее. В этом случае выручают замороженные, сушёные или консервированные овощи и фрукты. Популярными продуктами считаются всевозможные компоты и соки. Вишнёвый компот сочетает в себе и полезные и вкусные свойства.

  • Полезность вишнёвого напитка объясняется богатым химическим составом, который будет кстати и взрослым, и детям:
  • присутствующие витамины А и В, а также магний и железо повышают количество гемоглобина в крови, а также понижают давление;
  • витамин С, органические кислоты и кумарин повышают сопротивляемость организма различным инфекциям;
  • витамин Е улучшает эластичность кровеносных сосудов и состояние кожных покровов;
  • клетчатка улучшает перистальтику кишечника и пищеварение;
  • антиоксиданты понижают содержание холестерина в крови;
  • кальций укрепляет костный скелет, а натрий — нервную систему;
  • медь улучшает деятельность ЦНС и головного мозга, поэтому полезна при эпилепсии и психических заболеваниях;
  • йод укрепляет щитовидную железу и служит профилактикой её заболевания;
  • кумарин снижает риск образования тромбов;
  • эллаговая кислота блокирует развитие раковых клеток;
  • антоцианы тормозят старение клеток и улучшают эластичность капилляров.
Предлагаем ознакомиться:  Технология изготовления солода

Кроме того, компот из вишен отлично утоляет жажду, освежает и пробуждает аппетит.

Важно!Продукты из вишни помогают справиться со стрептококковыми и стафилококковыми инфекциями, а также уничтожают возбудителей дизентерии.

Вишнёвые ягоды являются важными составляющими полезных напитков также и для беременных и кормящих женщин.

  • Приятный вкус и аромат напитка являются неоспоримым достоинством, но помимо этого он приносит и пользу:
  • благоприятно воздействует на развитие плода. Фолиевая кислота предотвращает возникновение патологий в первые два триместра беременности. Витамины группы В, калий и железо способствуют правильному развитию кровеносной и нервной систем, а также предупреждают возникновение анемии;
  • оказывает мочегонный и противовоспалительный эффект, что необходимо ослабленному женскому организму в период беременности;
  • укрепляет иммунитет за счёт высокого содержания витамина С, а также органических кислот;
  • клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, благоприятно воздействует на микрофлору и работу ЖКТ в целом;
  • служит профилактикой заболеваний щитовидной железы (за счёт содержащегося йода) и у мамы, и у ребёнка.

Для похудения

Сколько калорий будет содержать компот, в основном зависит от количества сахара, поэтому при минимальном количестве сладости напиток будет низкокалорийным и полезным в диетическом питании. Сахар можно заменить мёдом, в этом случае полезность напитка только усилится.

Для грудничков

О пользе вишнёвого отвара для детского организма уже говорилось.

Знаете ли вы{q}Есть несъедобные вишни, такие как знаменитая японская сакура. Помимо красоты, её популярность вызвана тем, что у японцев обильно цветущая сакура является приметой хорошего урожая риса.

Но вводить в рацион малыша компот, как и каждый новый продукт, нужно, соблюдая определённые правила:

  • давать напиток при достижении возраста около 10–12 месяцев. Компот с измельчёнными (например, в блендере) ягодами — после года;
  • приём нужно начинать с небольшого количества (1 ч. л.), после этого сутки необходимо понаблюдать за ребёнком, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции. Постепенно объём можно довести до 0,5 чашки в день;
  • вместо сахара в напиток лучше добавить немного мёда (если у малыша отсутствует аллергия);
  • исключить длительную термообработку (ягоды опускать в кипящую воду), чтобы сохранилось больше полезных веществ. Кипятить около 2 минут;
  • использовать только свежеприготовленный напиток, или хранить не более суток в стерильной таре в холодильнике. Разогревать только раз;
  • нельзя использовать ягоды с косточками, перед приготовлением их нужно удалить;
  • лучше исключить консервированные компоты.

Не предлагайте деткам холодные компоты – напитки должны быть чуть теплыми!

Если компот без сахара — он безусловно полезен для ребенка, но маленьким детям его количество ограничивают из-за возможности аллергии и диспепсических рекций со стороны ЖКТ. Дети старше года редко соглашаются пить несладкий компот, а сладкий компот в их рационе ограничивают, т. к. злоупотребление им грозит кариесом и ожирением.

Отсюда следует вывод, что компот ребенку полезен, но в ограниченном количестве:

  • 5-6 мес до 100 мл в сутки,
  • 7-1 год 100-150 мл в сутки.
  • 1-6 лет до 200 мл в сутки,
  • старше 7 лет 200-400 мл в сутки,

Воду ребенку нужно давать обязательно.

Первый компот для ребенка нужно сварить из сушеных яблок. Эти фрукты очень редко вызывают аллергию, а напиток из них приятен на вкус даже без сахара. Брусника или клюква очень полезны, особенно, когда ребенок болеет. Компот из фруктов красного цвета лучше варить для малыша постарше.

Предлагаем ознакомиться:  Шарлотка пышная с яблоками на молоке

Вишнево-малиновый компот

Компот из вишни по этому рецепту готовится из замороженных ягод. Сделать напиток можете в любое время года, если заранее заморозите ягоды.

Необходимые ингредиенты:

  • стак. с горкой вишни;
  • половина стак. сахара.
  • стак. малины.

Этапы приготовления:

  1. К двум литрам воды добавьте сахар и положите ягоды.
  2. Когда напиток закипит, сразу снимите с плиты.
  3. Оставьте компот из замороженной вишни настояться под крышкой.

Хотите приготовить компот из вишни на зиму – подготовьте емкости с крышками и простерилизуйте их. Напиток разлейте и закрутите.

Польза и особенности приготовления компотов из сухофруктов для грудничка

Первым компотом, который можно приготовить для малютки, советуют выбрать яблочный. Со временем в его рецепт можно добавить грушу, чернослив, шиповник, разные ягоды, сухофрукты.

Из яблок

Помыв и очистив небольшое зеленое яблоко, нарежьте его на мелкие кубики, залейте стаканом воды и поставьте на небольшой огонь. Когда жидкость закипит, огонь нужно выключить, а емкость закрыть и оставить на 1 час. Настоявшийся напиток процеживают и дают малышу.

Из фруктов

Малышам, привыкшим к яблочному компотику, можно готовить напиток из смеси фруктов. Сначала в рецепт из яблок добавляют свежую грушу, а затем прочие фрукты, а также разнообразные ягоды (как в свежем виде, так и из морозильной камеры). С количеством добавляемой к фруктам воды можно экспериментировать.

Из сухофруктов

Высушенные фрукты (начинать знакомство следует с каким-то одним, а позже можно готовить компотик из их смеси) нужно хорошо промыть. Также их рекомендуют запарить кипятком в течение нескольких минут и снова промыть. Затем 50 грамм сухофруктов заливают 500 мл теплой воды, закрывают крышкой и оставляют на 8 часов. Не сливая воду, жидкость доводят на маленьком огне до кипения, а потом настаивают еще один час.

Из сухофруктов

Компоты, в рецепты которых входят свежие ингредиенты, кипятят на небольшом огне около десяти минут. При использовании сухих фруктов время составляет от двадцати до тридцати минут. Подсластить готовый напиток можно фруктозой. Перед ее использованием следует получить одобрение от педиатра.

  • Первое знакомство происходит без добавления сахара
  • Хранится детское питье не более 1 дня
  • Фрукты и ягоды, используемые для варки, также пригодны для еды. Но только для деток старшего 1 года

Ну, вот теперь мы знаем, когда и какой компот можно ребенку.

Спасибо за внимание, ждем ваших комментариев и вопросов!

Также для того чтобы не пропустить новой публикации, мы предлагаем вам подписаться на нашу рассылку.

Чтобы получить максимум пользы и наслаждения, нужно применить некоторые хитрости:

  • в зимнее время, когда свежие ягоды отсутствуют, можно приготовить напиток из сушёной или замороженной вишни;
  • нельзя долго кипятить компот — после закипания нужно убавить огонь, проварить жидкость около 5 минут и выключить. После остывания напиток настоится и будет ароматным и вкусным;
  • использовать нужно только спелые, но не перезревшие ягоды. Перед приготовлением их лучше не хранить, а сразу же переработать;
  • из крупных и тёмных ягод получается самый вкусный продукт;
  • компоты из нескольких ингредиентов богаче по вкусу и пользе. Вишни можно сочетать с клубникой или земляникой, лимоном или апельсином, смородиной, абрикосами, виноградом, сливами, персиками и другими фруктами;
  • кроме фруктов, в напиток можно добавлять мяту или мелиссу, корицу, ваниль, чабрец, душистый перец и другие пряности, которые улучшат вкус и усилят полезность.
Предлагаем ознакомиться:  Как составить график погашения задолженности по кредиту — образец таблицы

Покупая ягоды на рынке, берите для ребенка недеформированную и сухую вишню, на которой нет плесени или пятен. Она должна быть спелой, поскольку после сбора она не дозревает. Лучше всего покупать вишни с плодоножками.

Если вы хотите приобрести замороженный продукт, убедитесь, что внутри мешка она рассыпчатая. Обнаружив в пакете слепившиеся в один комок ягоды, не покупайте их, поскольку они заморожены повторно.

Со скольки месяцев можно давать детям компот и как это правильно делать{q}

Консервированные компоты из вишен хранятся с соблюдением определённых правил:

  • температура в пределах 20°С;
  • перед отправкой на постоянное место, за консервацией нужно понаблюдать (не появится ли помутнение, пена или пузыри воздуха), при наличии этих признаков такой продукт нельзя отправлять на хранение;
  • подходящим местом для хранения может быть подвал, прохладная кладовка, погреб, застеклённый балкон или лоджия;
  • заготовки должны находиться в тёмном месте;
  • стикеры на консервации помогут точно знать, какой период хранится та или иная заготовка;
  • банки с консервированными продуктами нужно регулярно проверять, чтобы вовремя обнаружить вздутые или помутневшие.

Сохранность продукта, не предназначенного для длительного хранения, имеет свои тонкости:

  • температура хранения — от 2°С до 14°С;
  • отвар без косточек годен к применению в течение 2 суток, а с косточками — не больше 24 часов;
  • чтобы напиток не стал слишком кислым, его через 3-4 часа можно процедить;
  • продукт хранится в стеклянной посуде (керамика или эмаль могут окраситься).

Важно!Напитки с косточками хранятся не более года, а без косточек — 2-3 года.

Выбирая питье для малыша, мама задумывается о пользе соков и часто отдает предпочтение домашнему компоту. Полезен ли этот напиток, когда можно ввести его в детский рацион и по какому рецепту его лучше сварить для крохи в первые годы жизни{q}

Противопоказания и возможный вред

Когда приходит время вводить в рацион малютки питье, перед мамой встает вопрос что выбрать сок или компот. И чаще всего предпочтение отдается варианту два. А в чем собственно польза этого вкусного напитка, а может, есть и вред{q}

  • Укрепляет иммунитет малыша в зимний, осенний период благодаря витаминам, которые содержатся во фруктах и ягодах
  • Служит источником пектина
  • Разнообразит питьевое меню пупса
  • Разные виды компотов имеют свои полезные свойства, малиновый и брусничный снижает температуру, из сухофруктов улучшает работу пищеварительной системы, персиковый оказывает благоприятное воздействие на зрение

Вред компот нанести не может, а вот ингредиенты из которого он приготовлен, могут вызвать аллергическую реакцию.

Правда сказать, все же минусы этот чудесный напиток имеет, хоть и совсем не значительные.

  • Во время варки, разрушается часть полезных витаминов, минералов и солей
  • Если в компот добавить сахар, то он может добавить лишние калории, поэтому от сахара лучше отказаться
  • Так же, как и у каждого, даже самого полезного продукта, у компота из вишен есть определённые противопоказания:
  • учитывая чрезмерную кислотность продукта, его нужно исключить или ограничить в применении тем, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы, ЖКТ, а также повышенной кислотностью желудка;
  • содержание сахара делает отвар запрещённым для больных сахарным диабетом;
  • склонность к отёчности и болезни почек также является ограничением в приёме продукта.

https://www.youtube.com/watch{q}v=GsGgesTCiAs

Теперь вы знаете, насколько и кому именно полезен вишнёвый компот. Рецепты приготовления заготовок из вишен передаются из поколения в поколение, от мамы к дочке и от бабушки к внучке. Если же таковых рецептов нет или хочется чего-то нового и необычного, то на помощь придёт Интернет. Приятного вам аппетита и вкусных заготовок!

Загрузка ...
Adblock detector