Описание винограда Жемчуг Сабо — МыДачники

Описание гибридных сортов винограда Жемчуг Черный, Розовый, Белый и Саба

Универсальная разновидность винограда Жемчуг имеет несколько подвидов, широко распространенных в странах Европы. Сорт ценится за неприхотливость в уходе, высокие вкусовые характеристики и устойчивость к перепадам температур. Лозы винограда подходят для использования в декоративных целях, а плоды употребляются в свежем виде или перерабатываются.

История селекции

Сорт винограда Жемчуг выведен в начале 20-го века селекционерами из Венгрии. Первые плоды были выращены из неизвестных семян и внешне напоминали жемчужины округлой формы с выраженным восковым налетом. Позднее путем скрещивания Муската Венгерского и Муската Оттонель был получен экземпляр с идентичными характеристиками, что помогло установить родительскую пару винограда.

Виноградные лозы сорта Жемчуг обладают индивидуальными характеристиками, которые отличают их от других разновидностей. Перед выращиванием растений следует ознакомиться с подробным описанием сорта.

Лоза и побеги

Молодые побеги приобретают фиолетовый цвет. Верхняя часть побегов покрывается паутинистым опушением. К моменту вызревания побеги становятся коричневыми.

Урожайность и плоды

Виноград Жемчуг считается ранним столовым сортом, который приносит урожай в середине лета. Округлые плоды имеют средние размеры, янтарный окрас и тонкую кожицу. Мякоть ягод ценится за своеобразный вкус с преобладанием мускатного аромата.

Гибридные формы

В результате селекционных исследований выведено несколько гибридных подвидов сорта. Каждая разновидность имеет отличительные свойства и подходит для выращивания в определенных условиях.

Раннеспелый сорт, приносящий урожай после 4 месяцев вызревания. Ягоды желтоватого цвета имеют вес 3-4 г. Вкус насыщенный, сладкий. Показатель сахаристости составляет 16%. Белый жемчуг славится повышенной стойкостью к холодам, вплоть до -25 градусов. Данный сорт винограда редко подвергается заболеваниям и переносит неблагоприятное влияние вредоносных насекомых.

Жемчуг Саба

В сравнении с другими гибридами Жемчуг Саба приносит меньшее количество урожая. Гроздья имеют средние размеры: длина составляет 12-17 см, ширина — 8-10 см. Плоды обладают округлой формой, тонкой кожицей, слабым восковым налетом. Мякоть сочная, нежная, с приятным мускатным ароматом.

Розовый

Сорт Розовый Жемчуг подходит для выращивания в условиях средней полосы с постоянными заморозками. Кусты винограда славятся высокой стойкостью к холодам и изменчивой температуре. Растения выдерживают температуру до -30 градусов. Процент вызревших плодов достигает отметки 95%. Урожай используется для изготовления вина, сока или употребления в свежем виде.

Черный

Черный жемчуг — технический сорт, используемый преимущественно в виноделии. Плоды оказывают благоприятное воздействие на человеческий организм, укрепляя стенки сосудов, предотвращая образование тромбов и улучшая функционирование кровеносной системы.

Виноград Жемчуг имеет ряд положительных и отрицательных характеристик. К числу преимуществ относятся:

  • высокий показатель стойкости к морозам;
  • раннее созревание;
  • минимальная подверженность заболеваниям и нападению вредителей;
  • простота высадки и последующего ухода.

Основным недостатком сорта является низкая транспортабельность. Если своевременно не собрать урожай, то плоды утратят свои вкусовые характеристики. В случае перегрузки виноградных лоз ягоды в гроздях начинают мельчать.

Чтобы получить урожай, рекомендуется высаживать виноград в середине весны, исключив вероятность возвратных заморозков. Для сорта Жемчуг предпочтительные постоянно освещаемые солнцем участки, расположенные на вершинах или холмистых территориях. Правильному росту способствуют суглинистые либо супесчаные почвы с нейтральной кислотностью.

Оптимальные условия для произрастания винограда Жемчуг наблюдаются в европейских странах и Закарпатской области. При выращивании в других регионах требуется более тщательный уход, чтобы кусты выросли здоровыми и стабильно приносили урожай.

Начать высаживать виноград лучше во второй половине весны, когда температура зафиксируется на положительной отметке и не будет риска возвращения холодов. В течение теплого периода саженцы приживутся и летом принесут урожай. Между рядами оставляют расстояние не менее 2 м, а между кустами — 1,5 м.

Правила ухода

Процесс ухода за саженцами предполагает периодический осмотр растений, своевременный полив, обработку грунта и обрезку кустов. Постоянный уход благоприятно влияет на качество и количество урожая, обеспечивая его стабильность и улучшая вкусовые характеристики.

Рыхление почвы

В начале осени до первых заморозков проводится глубокое рыхление грунта вокруг кустов. Земля вскапывается на глубину от 0,7 до 1 м.

Режим орошения

Виноградники обладают засухоустойчивостью и способны произрастать без частого полива, но увлажнение почвы и грунта способствует увеличению урожайности и активному росту. Необходимость искусственного орошения возникает в засушливых регионах, где редко проходят дожди. Орошая виноградные лозы водой, следует избегать переувлажнения.

Удобрение

Если при высадке саженцев в землю внесены подкормки, то в течение следующих 3-4 лет удобрять растения необязательно. Взрослым кустам для активного плодоношения требуются питательные компоненты. Рекомендуется вносить удобрения весной и осенью, используя фосфорные, азотные и калийные подкормки.

Формирование лозы

Для придания декоративного внешнего вида и удаления старых ветвей требуется периодически подрезать лозы. Рекомендуется проводить формирование весной, чтобы морозы не погубили кусты. Чтобы аккуратно срезать часть листвы и ветвей, нужно использовать секатор.

Укрытие на зимний период необходимо при сильных заморозках или после зимней обрезки кустов в целях дополнительной защиты. В качестве укрывного материала можно использовать плотную мешковину или другую подобную ткань. Укрывая растения, следует обеспечить доступ воздуха, чтобы кусты не начали загнивать.

Виноградные лозы сорта Жемчуг начинают приносить первый урожай на 4-й год выращивания. Ягоды на гроздях созревают в середине июля при условии правильного ухода, подходящих климатических условий и своевременном внесении удобрений.

Виноград необходимо собирать в определенные сроки, поскольку запоздалый сбор приводит к частичной потере урожай, а срезанные раньше времени грозди не подлежат длительному хранению. При своевременном сборе ягоды достигают предельных показателей по вкусовым характеристикам и наличию питательных компонентов. После созревания винограда достаточно срезать грозди с помощью секатора либо садовых ножниц.

Ягоды можно употреблять в свежем виде либо использовать для приготовления вина и сока. Также виноград подлежит замораживанию. При желании оставить урожай на хранение рекомендуется хранить его в темном прохладном месте.

При ненадлежащем уходе либо негативном внешнем воздействии повышается риск заболевания винограда ложномучнистой росой. Данное заболевание является наиболее распространенным и приводит к постепенному поражению и гибели виноградной лозы. Первичные признаки недуга — маслянистые пятна на листьях, постоянно увеличивающиеся в объемах. При высоких ночных температурах на обратной стороне листов образуется сероватый налет. Заболеванию подвержены все части растения.

Для борьбы с ложномучнистой росой требуется опрыскивать зеленую часть виноградника препаратами фунгицидной категории. Проводить обработку рекомендуется перед началом цветения.

Жемчуг всегда очаровывал людей красотой светящегося перламутра и таинством своего появления меж створок морских моллюсков.

С перлами (устаревшая форма слова) сравнивали красоту земную — «зубы, как перлы», или остроту мысли — «перлы речи, перлы остроумия».

Не удивительно, что один из сортов столового винограда в подтверждение своей ценности получил название «Рearls» или «Жемчуг».

  • Какую ценность приследовали при выведении{q}
  • История появления нового вида
  • Виноград «Жемчуг Сабо»: описание сорта и фото
  • Среди жемчужных россыпей…
  • Как защитить «драгоценность» от паутинного клеща{q}
  1. Короткий период вызревания плодов (100 дней от начала вегетации).
  2. Прирост урожая за счёт вызревания кистей на пасынках.
  3. Мускатный привкус мелких сладких ягод слегка белёсого оттенка.
  4. Стойкость к засухе и терпимость к морозу (при укрытии).
  5. Отличные селекционные возможности подвоя.
  6. Универсальность использования плодов.

Как сорт западноевропейской группы «Жемчуг» получил распространение на юго-востоке Старого света и в бывших виноградных районах царской и советской России — Молдавии, Закарпатье, Одесской области.

Отсюда и тот бесконечный синонимический ряд названий, которые закрепились за ним на разных территориях:

  • в Закарпатье — «Перла Чаба» («Ожерелье чабана»), «Перла Чабаньска»;
  • в Молдавии — «Перл де Чаба», «Жемчуг Ксаба», «Мускат Ксаба»;
  • в Болгарии — «Перл де Ксаба», «Перл де Саба»;
  • в Румынии — «Перла де Чаба», «Тамайоза Чаба»;
  • в Венгрии (родине сорта) — «Мускат Перл Чаба», «Чаба генги», «Чаба дендье», «Сеянец Штарка».
Предлагаем ознакомиться:  Физалис овощной сорта

Интересно: Несколько названий для одного сорта — распространённое явление в плодоводстве, хотя это создаёт определённую путаницу. Названия дают как селекционеры (при регистрации), так и любители — на основании своих личных ассоциаций.

Иногда привычные названия в коммерческих целях заменяются более впечатляющими, намекающими на элитность происхождения сорта. В настоящее время создан компьютерный банк названий винограда (20 000 сортов) для точной идентификации сорта.

Высококачественный столовый сорт белёсого муската появился в начале ХХ века на территории прославленной виноградарством и виноделием Венгрии. В окрестностях маленького городка на юго-востоке, сохранившего в названии напоминание об османском правлении, — Бекешчаба.

Считается, что от концовки топонима и образовалось название сорта винограда — «Чаба», а беловатость ягод подсказала ассоциацию с перламутровой горошиной — «Перл Чаба». Трансформировавшееся во время своего путешествия в Россию (с 1909 года), название укоренилось на русский лад — как «Жемчуг Саба» либо виноград «Жемчуг белый».

История селекции

Описание гибридных сортов винограда Жемчуг Черный, Розовый, Белый и Саба

История селекции

Позднее путем скрещивания Муската Венгерского и Муската Оттонель был получен экземпляр с идентичными характеристиками, что помогло установить родительскую пару винограда.

Благодаря вариативности использования и морозоустойчивости сорт получил распространение на территории восточноевропейских государств и в Закарпатье.

(Броннерстраубе х Мускат Оттонель) – по данным оригинатора (Мадлен Анжевин х Мускат венгерский ) – согласно ДНК-маркеров Синонимы: Чаба дендье (Csabagyöngye), Перлина Саба, Перл де Чаба, Перла чабанська и др. Жемчуг Саба – столовый сорт винограда. Сорт выведен в 1904 г. селекционером Адольфом Штарком в Венгрии от посева семян неизвестного происхождения.

Жемчуг Саба получил распространение в европейских странах, встречается в Алжире, Тунисе и других государствах; имеется в насаждениях Молдавии, России, Украины. Коронка молодого побега светло-зеленая или желтовато-зеленая с винно-красными кончиками листьев. Первый и второй листья с бронзово-красноватым оттенком.

Опушение на нижней поверхности паутинистое, на более старых листьях редкое, щетинистое, в основном на жилках. Однолетний вызревший побег светло-коричневый, узлы темно-коричневые. Лист средней величины, слаборассеченный, пятилопастный, волнистый. Верхние и нижние вырезы мелкие, открытые, щелевидные.

Черешковая выемка обычно открытая, сводчатая, с эллиптическим просветом. Зубцы на концах лопастей треугольные. Зубчики по краю листа треугольные, с выпуклыми сторонами. Опушение нижней поверхности листа слабое, щетинистое. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины, цилиндро-коническая или коническая (длиной 12-17 см, шириной 8-10 см), сравнительно рыхлая или средней плотности.

Ножка грозди средняя (длиной 4 см), травянистая, иногда древесенеет. Масса грозди 117 г. Ягода средней величины (длиной 17-18, шириной 18-19 мм), округлая, желтовато-зеленая. Кожица тонкая, рвущаяся. Восковой налет слабый, легкостираемый. Мякоть сочная, нежная, с приятным мускатным ароматом. Средняя масса 100 ягод 170 г. В ягоде 1-2 небольших семени.

Ведущие признаки сорта винограда Жемчуг Саба: небольшие, почти цельные листья со своеобразно изогнутой пластинкой (приподнята часть листа против одного из боковых вырезов); средней величины грозди, со светло-зелеными очень раносозревающими ягодами; тонкий мускатный привкус. Саженцы имеют полустелющиеся побеги с бронзовой коронкой и мелкими, почти цельными светло-зелеными листьями. Осенняя окраска листьев желтая.

От распускания почек до съемной зрелости ягод в Могилев-Подольске проходит 113-115 дней при сумме активных температур 2087 °С. Жемчуг Саба относится к группе очень ранних столовых сортов винограда. Съемная зрелость ягод наступает 1-15 августа. Кусты среднерослые. Однолетние побеги вызревают хорошо – на 80-85 % и более. Урожайность 50-120 ц/га. Плодоносных побегов 48 %, количество соцветий на развившемся побеге 0,56, на плодоносном 1,37.

Устойчивость.

Виноград в средней степени поражается милдью, чувствителен к оидиуму. Серой гнилью сорт не поражается благодаря очень раннему сроку созревания. Листья сильно повреждаются паутинным клещом. Ягоды часто повреждаются птицами, пчелами и осами, поэтому требуется быстрая реализация урожая. Зимостойкость сорта винограда несколько выше, чем у других столовых сортов. Плодоносные побеги могут развиваться из замещающих и спящих почек и позволяют частично восстановить урожай. Ежегодно наблюдается горошение ягод.

Сорт можно культивировать на штамбе высотой 70-120 см при площади питания 3×1,5 м. При культуре с бесштамбовым веерным типом формирования кустов площадь питания 2,5 x 1,25 м. На кусте оставляют 35-40 живых глазков, 27-30 побегов. Длина обрезки плодовых лоз средняя. Хорошо растет и плодоносит на темно-серых суглинистых почвах.

При внесении удобрений мощность куста увеличивается. Наилучшими для этого сорта винограда являются черноземные почвы, а также легкосуглинистые, хорошо обеспеченные влагой и питательными веществами. Лучшими подвоями для этого сорта в Одесской области являются: Берландиери x Рипариа Телеки 5 Ц и СО4.

Состав грозди, %: сока – 79, гребней – 4, кожицы и плотных частей мякоти – 14,5, семян – 2,5. Сахаристость сока 14-18 г/100 мл, кислотность 6,5-8,5 г/л. Средняя нагрузка на отрыв ягод 375, на их раздавливание 419 г. Дегустационная оценка 7,6 балла. Транспортировку переносит плохо. Сорт ценится за очень раннее созревание и высокие вкусовые качества ягод. Виноград Жемчуг Саба используют в свежем виде.

История селекции

Виноград Жемчуг Сабо: описание сорта, фото, отзывы

Виноград Жемчуг Сабо имеет несколько других названий. В каждой стране его по-разному. Отличительной особенностью этого сорта считается то, что он дает высокие показатели урожайности, вне зависимости от региона произрастания.

Описание винограда Жемчуг Сабо

Согласно описанию, сорт Жемчуг Сабо был выведен в конце 20 века венгерскими селекционерами. Нет информации о том, в результате скрещивания каких сортов была получена эта разновидность. В 2002 году виноград этого сорта был включен в Государственный реестр Российской Федерации. Рекомендован вид для выращивания во всех регионах страны.

Средняя высота куста Жемчуга Сабо составляет 3 м, стебель плотный, мощный. Побеги не высокие. Эта разновидность относится к ранним культурам. Собирают урожай в начале июля. Цветки как мужского, так и женского вида. Растение не нуждается в опылителях.

  • гроздья умеренного размера, весом до 1000 г;
  • ягоды светло-зелёного цвета;
  • урожайность хорошая: с 1 куста собирают до 20 кг.

Мякоть характеризуется прозрачным оттенком. Семена мелкие, в небольшом количестве. Эта разновидность содержит в себе большое количество витаминов и минералов, необходимых для организма. Уровень сахара 10%. Витамин группы С в количестве 7 г на 100 г продукта. Кожура тонкая, но прочная.

Жемчуг Сабо относится к универсальным культурам. Его употребляют не только в свежем виде, но и используют для приготовления вина или десертных блюд.

Посадка должна осуществляются на солнечных участках, которые защищены от сквозняков и ветряной погоды, поэтому следует высаживать разновидность вблизи заграждений или зданий. Наилучшие показатели плодоношения наблюдаются на черноземных или суглинистых почвах.

Важно учитывать и кислотность почвы, уровень которой не должен превышать 3%. В ином случае, обязательно проводят известкование грунта (2 кгм² извести ). Посадка должна проводиться осенью, до наступления морозов. Заранее подготавливают лунку, размерами 50х70 см.

Рядом с ней вкапывают штырек из металла, к которому позднее привязывают саженец.

Внутрь лунки помещают молодой саженец (до 2-х лет). Он должен быть привитым и не больным. Оптимальная длина корней около 20 см. Высота самого саженца не должна превышать 50 см. Корни саженца присыпаются так, чтобы прикорневая шейка не была погружена под землю. После этого поливают лунку водой и привязывают растение к подготовленной опоре. Придерживаются расстояния между кустами в 4 м.

Данный сорт не выносит чрезмерного полива

Полив осуществляется редко, т. к. растение не переносит переувлажнения почвы. Поливайте кусты по мере высыхания почвы. На каждое растение должно приходиться по 20 л теплой отстоянной воды. Спустя 2-3 дня проводят прополку грядок, стоит выкорчевывать сорняки, на которых часто паразитируют вредители.

Обрезка проводится весной и осенью. Весной стоит удалять появившиеся усики и сухие участки. Это позволит снизить уровень ложных завязей. В осеннее время удаляют лишние глазки. Их должно оставаться не более 8.

В это время прореживают крону. После того, как гроздья созреют, их стоит сразу обрывать. Если оставить их в таком положении на 5-7 дней, то начнется гниение плодов. Подвязку куста проводят по мере его роста.

Предлагаем ознакомиться:  Милиарный туберкулез легких: симптомы, лечение и диагностика

До цветения подкармливают культуру калиевыми соединениями (40 г на 10 л воды). Перед плодоношением поливают растение раствором фосфорных удобрений (50 г на 10 л воды). При необходимости, осенью мульчируют почву перегноем и соломой, чтобы защитить корни от заморозков.

Описание винограда сорта Жемчуг Сабо указывает на то, что разновидность имеет низую иммунную системы, поэтому часто поражается мучнистой росой, плодовой гнилью и фузариозом.

  1. Эффективного средства против мучнистой росы нет. Придется искоренять все растение.
  2. Избавиться от плодовой гнили поможет раствор коллоидной соли (3 г на 10 л воды).
  3. В борьбе против фузариоза на помощь придет марганцовый раствор (5 г на 10 л воды).

Из вредителей выделяют плодожорку и мочку. Бороться с плодожоркой стоит раствором бордосской жидкости (4 г на 10 л воды). Уничтожить мошку поможет настойка чеснока или лука (300 мл сока чеснока или лука на 10 л воды). В качестве профилактики против вредителей и заболеваний проводят опрыскивания медным купоросом (50 г на 10 л воды).

Жемчуг Сабо. Старый и забытый сорт.Виноград – Жемчуг Саба 30.07.17. на дачном участке (характеристика)

Заключение

Если придерживаться всех этих правил, то выращивание виноградной культуры окажется не сложным. В результате вы будете выращивать высококачественную вкусную продукцию, из которой легко приготовить разнообразные блюда и напитки.

Описание сорта винограда Жемчуг Сабо: преимущества и недостатки

Виноград под названием «Жемчуг Сабо» был выведен в начале прошлого века венгерским селекционером Штарком. Но вот описание о том, какие сорта были скрещены, отсутствует. Этот столовый виноград имеет много названий – Перла чабаньска, Перл де Чаба, Мускат Ксаба, Перл де Саба, Мускат Перл Чаба, Чаба генги, Сеянец Штарка. В разных странах, где его выращивают не одно столетье, у винограда Жемчуг Сабо свое название, однако речь идет об одном и том же сорте.

Виноград Жемчуг Сабо — венгерский сорт с более чем столетней историей

Жемчуг Сабо выращивается в странах Европы средиземноморского региона, и даже в некоторых областях Северной Африки. В России этот сорт прижился на юге – в Краснодарском крае, Волгоградской и некоторых других областях с теплым климатом.

Этот белый мускатный сортовой столовый виноград недаром был выведен в Венгрии. Эта страна уже несколько веков славится своими виноградниками, из которых делается высококачественное столовое вино, в том числе и из мускатных сортов винограда.

Появился этот гибрид в небольшом городе в юго-восточной части Венгрии – в Бекеш чаба. Поэтому одна часть названия сорта появилась как напоминание о городе, где был выведен этот виноградник. А цвет его ягод дал второе название – Жемчуг или Перл.

В нашей стране описание о начале его культивации встречается с начала прошлого века, а его название трансформировалось на русский лад – Жемчуг Сабо или Жемчуг белый.

Часто бывает, что один и тот же сорт имеет много различных названий. Это создает путаницу, но является неизбежным фактом. При регистрировании нового сорта название винограднику дает селекционер, который его вывел. А виноградари очень часто дают этому винограду свое название (на основании личного мнения).

Иногда знакомые названия могут заменяться на более эффектные в коммерческих целях, чтобы подчеркнуть особое происхождение сорта.

Предполагаемые «родители» этого виноградника.

  • Мускат Венгерский – обладающий высоким процентным содержанием сахара в плодах и мускатным ароматом виноградник, растущий в средиземноморских странах.
  • Мускат Оттонель является предположительным сортом, который Штарк использовал в процессе создания нового вида виноградника.

С саженцами этого сорта активно работали не один год ведущие селекционеры нашей страны. Итогом их работы стали новые гибриды, которые специально адаптировались к условиям различных регионов нашей страны (в частности, многих областей Сибири).

Виноград Мускат Оттонель — вероятный предок Жемчуга Сабо

Описание винограда

Описание сорта Жемчуг Сабо:

  • Сила роста у этого виноградника невысока, побеги чаще всего практически стелются по земле.
  • Лозы виноградника – твердые, хорошо вызревающие.
  • Его считают культурой пристенной.
  • Лучше всего культивировать этот сорт винограда на штамбе (либо веерным способом).
  • В процессе вызревания гроздей надо следить, чтобы на побегах не было их перегруза – виноград этого не приемлет.
  • Грозди Жемчуга белого отличаются ранним вызреванием – в первой декаде августа уже можно снимать урожай.
  • Урожайность побегов достаточно высокая – до 84%.
  • Насколько большим будет плодоношение кустов, зависит от их особенностей. Поэтому садоводы обычно оставляют на участке лучшие кусты. При регулярных поливах урожайность виноградника повышается.
  • Нельзя оставлять грозди на побегах после их созревания – они портятся и теряют свои вкусовые качества.
  • Необходимы регулярные профилактические обработки от грибковых и бактериальных заболеваний, так как этот сорт винограда к ним не стоек.
  • Лучшие почвы для выращивания Жемчуга белого – черноземные и суглинистые.
  • Виноградник достаточно устойчив к морозам.
  • Листва его – зеленая средних размеров с зубчатыми краями, их поверхность – морщинистая, а обратная сторона слегка опушенная.
  • Двуполые цветки виноградника не крупные, собранные в соцветия.
  • Грозди не отличаются высокой плотностью, конические, небольшой величины, вес одной кисти – не более 0,5 кг.
  • Плоды весом не более 2 г, белесовато-зеленые, сахаристость – не более 20%, витамина С порядка 7 г/л, с тонким слоем кожицы, мякоть не имеет цвета, семян не более двух штук в ягоде, отличаются приятным мускатным вкусом и ароматом.

Жемчуг Сабо дает небольшие ягоды с мускатным вкусом

Описание сорта Жемчуг белый будет неполным, если не упомянуть о его недостатках. Хотя их немного, но перечислить надо:

  • плоды этого виноградника отличает низкая транспортабельность, если созревшие грозди вовремя не собрать с кустов, то они потеряют свои вкусовые качества;
  • при высокой влажности плоды растрескиваются, а сок вытекает;
  • из-за низкой плотности кожицы, созревающие ягоды доступны для воробьев;
  • невысокие кусты нельзя использовать для оформления беседок;
  • другие вредители, которые опасны для этого сорта, – это осы и паутинный клещ;
  • его следует тщательно укрывать перед наступлением зимы;
  • если лозы перегружены, то ягоды в гроздях мельчают;
  • неодновременное созревание урожая.

Описание виноградника Жемчуг белый будет неполным, если не упомянуть о том, что он требователен к плодородности грунта. При своевременном внесении удобрений повышается мощность лоз, улучшается качество плодов.

Выращивать этот виноградник рекомендовано на Северном Кавказе, а также на Нижней Волге.

Виноград под названием «Жемчуг Сабо» был выведен в начале прошлого века венгерским селекционером Штарком. Но вот описание о том, какие сорта были скрещены, отсутствует.

Этот столовый виноград имеет много названий – Перла чабаньска, Перл де Чаба, Мускат Ксаба, Перл де Саба, Мускат Перл Чаба, Чаба генги, Сеянец Штарка.

В разных странах, где его выращивают не одно столетье, у винограда Жемчуг Сабо свое название, однако речь идет об одном и том же сорте.

Жемчужина венгерских садоводов — Жемчуг Сабо

Жемчуг Саба относится к давним, хорошо изученным сортам винограда.

Из-за универсальных свойств, небольшого периода созревания и хорошей морозостойкости сорт получил широкое распространение в странах Восточной Европы, на территории бывшей царской России и в Закарпатье. В каждом стране виноград приобрел местное наименование. В зависимости от региона произрастания один и тот же сорт можно встретить под разными именами: Перлина Чаба, Перла Чабанська, Чаба дендье и пр. В СССР в 1950 г. это сорт был вписан в реестр под названием «Жемчуг белый».

Позднее после изучения сортовых свойств, была установлена родительская пара этого винограда. Путем скрещивания Муската Оттонель и Муската Венгерского удалось получить экземпляр с аналогичными свойствами.

В настоящее время Жемчуг Саба представляет больший интерес для ученых-селекционеров, нежели для виноградарей-любителей. В качестве родительского материала, он способен передавать такое важное качество, как раннее созревание. Товарные свойства Жемчуга Сабо невысокие, поэтому ему на смену приходят более достойные современные сорта.

Товарные свойства

Сорт Жемчуг Саба — столового назначения, выращивается для употребления ягод в свежем виде. Ягоды этого винограда обладают приятным вкусом с заметным мускатным ароматом.

Ягоды имеют тонкую, легко съедаемую кожицу. Предрасположены к растрескиванию, сминаются при транспортировке. Грозди не способны переносить длительную перевозку и хранение. После сбора урожай активно повреждается насекомыми, что требует его незамедлительной реализации.

Предлагаем ознакомиться:  Проспект - это что такое Определение описание виды

Описание сорта

Назначение сорта столовый
Кислотность сорта 6,5 — 8,5 г/л
Сахаристость сорта 14 — 18 %
Форма грозди цилиндрическая
Масса грозди 120 г
Форма ягод округлая
Цвет ягод золотисто-зеленый
Размер ягод до 2 см
Вес 100 ягод до 117 г
Вкус приятный с заметным мускатным ароматом
Срок созревания 115 дней
Морозоустойчивость до -27 оС
Урожайность с гектара 60 — 120 центнеров
  • Отличительной чертой сорта Жемчуг Саба является очень раннее созревание. Первые урожаи поспевают в конце июля — начале августа. Полный цикл созревания не превышает 115 дней.
  • Сорт предпочитает легкие суглинистые или черноземные почвы. Устойчив к засухе, но хорошо отзывается на сбалансированное орошение. Лучше растет на увлажненных, проветриваемых участках.
  • Виноград этого сорта не обладает высокой силой роста. Растение среднерослое. Отсюда небольшие размеры куста и невысокие урожаи. Средняя урожайность на уровне 60-90 ц/га. Описание сорта говорит о максимально возможной урожайности — 120 ц/га.
  • Жемчуг Саба выдает средне-рыхлые, рыхлые грозди небольшой величины. По форме грозди напоминают очертания цилиндра. В длину — не более 17 см. У основания расположена длинная травянистая гребеножка, размером 4 см, в редких случаях способна к одревеснению. Масса грозди почти не превышает 120 г.
  • Наливаясь, ягоды этого сорта приобретают золотисто-зеленый окрас. На их поверхности выступает тонкий, белесый, легко стираемый восковой налет. Очень тонкая кожица ягод неустойчива к растрескиванию, что во время проливных дождей приводит к порче урожая.
    Ягоды средней величины, округлой формы. По размерам не превышают 2 см. В каждой ягоде 1-2 мелкие косточки. Описание сорта содержит информацию о средней массе 100 ягод. Эта величина не превышает 117 г. По мере созревания ягоды набирают сахар и сбрасывают кислоту. В зрелой форме сахаросодержание на уровне 14-18 %, кислотность составляет 6,5 — 8,5 г/л. Переспевшие ягоды приобретают красноватый оттенок. Урожай необходимо собрать, не дожидаясь этой стадии зрелости. Перезревшие ягоды приобретают неприятный вкус.
  • Несмотря на наличие обоеполого цветка, этот сорт имеет склонность к горошению.
  • Листья растения имеют отличительные признаки. На молодых саженцах они очень мелкие и практически не рассеченные. Первые два листа характерно окрашены в бронзовато-красный. У взрослого растения листья средней величины, пятилопастные с небольшими рассечениями. На молодых листьях, с внутренней стороны, имеется нежный паутинистый налет. На зрелых листья — слегка заметное щетинистое опушение. Пластинка листа имеет характерный изгиб, направленный в сторону одной из лопастей.
  • Описание указывает на хорошее вызревание прошлогодних побегов. За год лоза способна одревеснеть на 80-85%. Зрелый побег имеет светло-коричневый цвет с темноокрашенными междоузлиями.
  • Из-за раннего срока созревание Жемчуг Саба не успевает поражаться серой гнилью. Против грибковых болезней винограда необходимо регулярная обработка. По отношению к милдью устойчивость средняя. К оидиуму наблюдается высокая восприимчивость. Виноград этого сорта часто поражается паутинным клещом и обязательно требует специальной обработки. Паутинный клещ поражает листья. А недостаток зеленой массы ведет к тому, что растение не может обеспечить себя питательными веществами и вырастить полноценный урожай.
  • Зрелые ягоды привлекают внимание насекомых и птиц. Без защиты грозди поражаются и теряют потребительские свойства.
  • Относительно других столовых сортов этот отличается повышенной морозоустойчивостью. Что делает возможным его выращивание в северных районах. Пределы устойчивости находятся на уровне -27оС.

Поскольку сорт уже давно испытан и изучен, его описание содержит полный набор рекомендаций по агротехнике.

/ Сорта винограда / Столовые

Впервые он был получен в далеком 1904 году венгерским селекционером. Ученый Штарк вырастил растение из неизвестных семян. Его опыты проводились в местечке Бекешчаба. Это обстоятельство определило название нового сорта.

Внешне ягоды напоминали жемчуг: округлые по форме с белесым восковым налетом. Полученный сорт записали как «Перл Чаба», где «перл» означает жемчуг, а концовка «чаба» заимствована у названия местности.

В дальнейшем словосочетание переросло в «Жемчуг Саба», на русский манер.

Из-за универсальных свойств, небольшого периода созревания и хорошей морозостойкости сорт получил широкое распространение в странах Восточной Европы, на территории бывшей царской России и в Закарпатье.

В каждом стране виноград приобрел местное наименование. В зависимости от региона произрастания один и тот же сорт можно встретить под разными именами: Перлина Чаба, Перла Чабанська, Чаба дендье и пр. В СССР в 1950 г.

это сорт был вписан в реестр под названием «Жемчуг белый».

Товарные свойства

Ягоды имеют тонкую, легко съедаемую кожицу. Предрасположены к растрескиванию, сминаются при транспортировке.Грозди не способны переносить длительную перевозку и хранение. После сбора урожай активно повреждается насекомыми, что требует его незамедлительной реализации.

Описание сорта

  1. Больше всего для выращивания этого винограда подходят черноземные и легкие суглинистые почвы. Хорошо растет на сером суглинке. Сорт очень отзывчив к удобрению. При подкормке способен давать повышенный урожай. Требователен питательных веществ и количеству влаги в почве.
  2. Можно формировать как на штамбе, так и веером. Оптимальная высота штамба 70-120 см. При это площадь питания для растения должна быть не меньше 3 Х 1,5 м. При размещении на шпалере площадь питания можно уменьшить до 2,5 Х 1-1,5 м.
  3. Для хорошего плодоношения рекомендуется нагрузка 35-40 глазков на куст. Из побегов оставляют не более 30. С учетом того, что наибольшей плодовитостью отличаются побеги из глазков с 4 по 10, плодовую стрелку подрезают на 8-10 глазков.
  4. В качестве подвоев лучше всего себя проявили Берландиери, Телеки, Рупестрис, Рипариа.
  5. Растение необходимо удобрять, защищать от насекомых и грибковых болезней. Проводить профилактику против паутинного клеща. Нормировать нагрузку на куст. Бесштамбовые формы укрывать на зиму.
  6. Для успешного выращивания Жемчуга Саба рекомендуется проводить клоновую селекцию — отбирать посадочный материал с более сильных плодородных растений.

В настоящее время потребительские предпочтения постепенно смещаются в сторону крупноягодных сортов винограда. Появилось много устойчивых к хранению и транспортировке сортов. Жемчуг Саба во многом уступает популярным сортам. Невысокая способность к плодоношению, слабая устойчивость к болезням, склонность к растрескиванию и горошению — слабые стороны этого сорта.

Рентабельность выращивания винограда этого сорта в крупных масштабах остается под сомнением. А вот для частного подворья этот виноград вполне может стать достойным вариантом, благодаря ранней спелости и хорошей морозостойкости.

Загрузка…

Описание гибридных сортов винограда Жемчуг Черный, Розовый, Белый и Саба

История селекции

Высококачественный столовый сорт белого муската появился в начале ХХ века на территории прославленной виноградарством и виноделием Венгрии. В окрестностях маленького городка на юго-востоке, сохранившего в названии напоминание об османском правлении, — Бекешчаба.

Считается, что от концовки топонима и образовалось название сорта винограда — «Чаба», а беловатость ягод подсказала ассоциацию с перламутровой горошиной — «Перл Чаба».

Трансформировавшееся во время своего путешествия в Россию (с 1909 года), название укоренилось на русский лад — как «Жемчуг Саба» либо виноград «Жемчуг белый».

«Мускат Венгерский» — проверенный годами восточно-средиземноморский сорт универсального винограда, с высокой сахаристостью и мускатным вкусом (наследственное качество), что сделало его популярным на родине для производства десертных вин.

«Мускат Оттонель» (предположительно) — виноград из французской сортовой коллекции универсального назначения, в большей степени проявивший в «Жемчуге» генетическое родство. Хотя так доподлинно и неизвестно, какие семена посеял венгерский селекционер в процессе создания «Перла».

Описание сорта

    Куст — слабой или средней силы роста (с полустелющимися побегами), с хорошо вызревающей, достаточно твёрдой лозой. Считается пристенной культурой, культивируется на штамбе или по веерному типу.

Не приемлет перегруза. Плоды созревают в первой неделе августа, интенсивность плодоношения побегов — 85%, урожайность средняя, зависит от особенностей куста, что делает эффективным отбор лучших клонов, при орошении — 100 ц/га.

https://www.youtube.com/watch{q}v=B0BmmhHBXwo

Урожай, оставленный на кусте после вызревания, теряет свои потребительские качества, требует постоянного опрыскивания, так как склонен к заражению гнилостными бактериями. Предпочитает тёмно-серые суглинки и чернозём, морозоустойчив.

  • Лист — светло-зелёный. Со слабовыраженной лопастной структурой и зубчатым краем, не более средней величины, с сетчато-морщинистой поверхностью и лёгкой опушкой обратной стороны.
  • Цветы — мелкие, собранные в кисть,двуполые.
  • Грозди — средней плотности, порой — рыхлые, конической формы с короткой гребненожкой, малого размера, массой до 500гр.
  • Загрузка ...
    Adblock detector