Виноград мускат посада

Мускат посада, происхождение

Мускат посада создан украинским селекционером Николаем Вишневецким, создавший не один вид вкусного винограда. Его цель — создание гибридных виноградных сортов, отличающихся высокой урожайностью, вкусной хрустящей ягодой способной долго сохраняться.

Мускат посада создан из таких виноградных видов: Кеша 1 Х Ризомат с соединением Вишневый и Галбен.

https://www.youtube.com/watch{q}v=3Fnl6oeU6do

Виноград Кеша 1 Х Ризомат лег в основу сорта Мускат посада

Виноград Мускат Посада – это результат скрещивания четырёх лоз, белый столовый сорт. Были использованы в процессе его создания: Кеша 1, Ризмат, а также Вишнёвый и Галбена Ноу. Решился на этот эксперимент селекционер из Украины Николай Вишневецкий. Результат уже оценён по достоинству многими виноградарями.

Куст у Муската Посада сильнорослый, мощный. Цветы обоеполые. Ягоды поспеют за 125-130 дней, то есть, это виноград ранне-среднего срока созревания. Можно не укрывать его на зиму, если морозы обычно не сильные. Выдерживает он падение температуры до -23. Отличается устойчивостью к основным болезням. Практика показывает, что его устойчивость приблизительно 2,5-3 балла.

Эти характеристики, безусловно, привлекают внимание. Сорт легко выращивать, хлопот с ним мало. Каких же результатов можно добиться, с точки зрения урожая{q} Для красоты растят лишь дикий виноград. К гибридам же всегда предъявляются более высокие требования.

Обычно гибриды с сильнорослым типом куста обладают высокой урожайностью. Иначе, зачем растению формировать прочные ветви{q} Только для того, чтобы много ягод поспело. Мускат посада – это сорт винограда с высокой урожайностью. Из этого следует не только то, что можно много прибыли получить. Уход должен быть за таким растением особенным.

В частности, формированию куста садовод, виноградарь должен уделять много внимания. Это важно. Надо направить энергию жизни, огромный естественный потенциал в нужное русло – слишком много завязей, ветвей не оставлять. Желательно проводить весеннюю и осеннюю обрезку. Это будет способствовать правильному развитию лозы, укрепит её иммунитет.

Важно обеспечить ему питание в достаточном количестве, вносить удобрения, использовать мульчу для защиты почвы, позаботится о доступе солнечного света, регулярно поливать. Масса грозди в среднем составляет 1кг-1,5 кг. Этот результат можно превзойти, показатели улучшить, сделать их стабильно высокими. Только внимательное отношение, забота нужна для этого, больше ничего.

Ягоды Муската Посада тоже крупные, форма у них овальная. Мякоть сочная, хрустящая. Мускатный аромат – одна из особенностей. Такие ягоды приятно кушать в свежем виде, из них можно приготовить множество вкусных блюд. Каждая весит в среднем 10-12 грамм.

У кого-то виноград растёт прямо во дворе, а у кого-то на даче. Соответственно, одного человека в большей степени интересует такая характеристика, как плотность кожицы, устойчивость к повреждениям, склонность к образованию трещин, другого – в меньшей степени. И всё же, сколько виноград в ящике пролежит{q}

В кожице винограда много полезных веществ, не меньше, чем в соке и мякоти. Поэтому её некоторые люди предпочитают съедать. Есть и те, которые предпочитает её выбрасывать, пить белое вино, есть изюм, пить компот, компенсируя потерю витаминов, полезных веществ. Это дело личных предпочтений. Виноград легко растить, собирать, перевозить и кушать. Хорошее настроение гарантируется, как и должно быть.

Новые сорта селекционеры получают путем скрещивания и гибридизации. Один из недавно выведенных — виноград Мускат Посада. Форма принадлежит украинскому садоводу Николаю Вишневецкому.

Это выведенный гибрид, поэтому к нему предъявлены высокие требования по устойчивости к погоде и заболеваниям. Сорт уже успел доказать свою жизнеспособность и хорошую урожайность даже в умеренном климате.

Описание лозы Муската следующее:

  • сильнорослый, побеги мощные;
  • цветы обоеполые;
  • ветвится умеренно, но требует регулярной обрезки.

Устойчивость к болезням средняя. Виноградари отмечают высокий иммунитет против гнили, грибков, парши. Редко поражается милдью. Хорошо переносит лишнюю влагу.

Сорт любительского винограда Мускат Посада относят к раннеспелым, среднее время созревания 125-130 дней. Кисти крупные, нагруженные ягодами, достигают веса 1-1,5 кг гроздь. Одна ягода достигает 2х3х3 см в размере, до 15 г каждая. Вкусовые характеристики:

  • кожица плотная, хрустящая, желтая;
  • мякоть мясистая;
  • вкус приятный, умеренно сладкий с нотками муската.

Не трескаются после дождей, не поражаются осами.

Ягоды этого сорта хорошо держатся на кистях, лежат долго, практически не гниют. Сорт высокоурожайный, поэтому собирать плоды придется долго и выделить место под хранение. Благодаря плотной коже вид пригоден для переработки на вино и употребления в чистом виде.

Мускат Посада специально выведен для умеренного климата. По данным виноградарей, лоза выдерживает перепад температур до -23°C. Некоторые садоводы даже не укрывают куст на зиму, хотя это рискованно: при холоде без снега лоза промерзает.

Уход за культурой

Все сорта винограда требуют основательного ухода, не стал исключением и Мускат. Это не культура, о которой можно забыть до сбора плодов. Основные пункты: обрезка, опрыскивание, полив, укрытие на зиму. Если соблюдать все условия, то урожай приблизится к максимальному.

Схема посадки

Кусты винограда сажают по разным схемам, но соблюдают 2 пункта:

  • не слишком близко друг к другу, потому что они будут ветвится;
  • сохранять комфортное междурядье, чтобы удобно было работать с лозой, не истощать землю.

Есть менее ветвящиеся сорта, есть более, но виноград любит простор.

Как и любой другой сорт этот требует влажной почвы. Советуют добавлять жидкости по мере потребности, но не менее 4 раз за сезон. Режим полива зависит от влаги почвы, осадков. Перенасыщение водой приводит к загниванию корней, создает среду для размножения грибков и инфекций.

Опрыскивание

Необходимо регулярно проводить опрыскивание, чтобы бороться с вредителями и болезнями. Традиционно несколько за сезон: сразу после открытия лозы после зимовки, как только распустились почки, перед самым цветение. Затем делают 2 опрыскивания осенью: после сбора урожая и перед заморозками.

Предлагаем ознакомиться:  Что приготовить из картофельного пюре советы кулинаров

Регулярно осматривайте лозу и листья на предмет маслянистых выделений, личинок, пятен.

Подходят как препараты для домашнего разведения (медный купорос, бордосская жидкость), так и покупные химические растворы. Соблюдайте технику безопасности, правильно разводите концентрацию.

Укрытие на зиму

Для Муската Посада рекомендовано укрытие на зимнее время, хоть он и является морозостойким сортом. Для надежности стоит укрыть кусты опилками, сеном, хвоей, шифером, рубероидом, агроволокном, замотать пленкой и перетянуть шпагатом. Природные материалы лучше пропускают воздух, а искусственные долговечные и многоразовые.

Сбор ягод

Сбор урожая проводят в сухую и солнечную погоду. Стараются срезать кисти сразу после полного созревания, иначе они начинают гнить прямо на кусте. Хранить в ящиках со впитывающей влагу подстилкой, только целые ягоды. Битые, слегка подгнившие — нужно использовать сразу.

Сорт Мускат Посада — результат любительской селекции. Но он полюбился многим виноградарям. Теперь у них есть возможность выращивать ягоды даже в умеренном климате, не бояться характерных болезней культуры и низких температур зимой. А плоды отличаются приятным вкусом, хорошей лежкостью.

Виноград – один из самых любимых и полезных фруктов. Как летом вдоволь не насладиться такой сочной, вкусной, сладкой ягодой. Виноград является одним из древнейших плодов, ценность его сохранилась до нашего времени.

Виноград Мускат посада — сорт селекционера Вишневецкого

Мускат Диевский описание сорта винограда

Мускат посада характеризуется своими достоинствами:

  • Одно из главных достоинств Мускат посада есть высокая урожайность.
  • Многие любители данного сорта любят его за супер раннее созревание плодов. Вегетативный период составляет всего 125 дней.
  • Важно, что данный вид обоеполый, поэтому не нуждается в опылении.
  • Отличается куст мощностью роста.
  • Важной особенностью сорта является стойкость к основным видам грибковых заболеваний, серой гнили, горошению.
  • Ягоды гроздей не растрескиваются.

Кисть достаточно крупная. Масса ее достигает от 1 кг. до 1,5 кг, но плоды не портятся осами. Привлекает данный вид винограда вкусом своих ягод. Они сочные, мясистые, хрустящие с изящным неповторимым мускатным вкусом.

Описываемый вид Мускат посада любят как взрослые, так и дети.

Он станет прекрасным украшением праздничного стола.

Выбор подходящего для посадки сорта винограда – важный момент. На успех работ влияет много факторов: устойчивость растения к заболеваниям, кусачим вредителям и непогоде, чувствительностью к составу почвы и кислотности. Важны сроки созревания урожая, тип винограда – столовый он, или технический, еще важнее узнать – обоеполые ли его цветки или нет. И вкус. Для сладкоежек и промышленников это и есть самый главный вопрос.

Сорт Мускат Диевский отличается мускатным вкусом. Он вынослив и приспособлен к переменчивому климату, но требует внимательного ухода.

Сорт Мускат Диевский — один из самых вкусных

Описание урожайности сорта – примерное. В хорошие годы оно может быть выше, но если о растении не заботились, допустили ошибки в выращивании или год выдался неудачным, урожайность окажется низкой или вовсе собирать будет нечего.

Сад красен оградой, а лоза — виноградом

Характеристики

Урожайность зависит от погоды и ухода

  • Сорт относится к раннеспелым: от начала вегетации до полного созревания плодам требуется в среднем 115 — 120 дней, собирают их в середины августа.
  • Урожайность – высокая, лозы отлично вызревают.
  • Кусты – сильнорослые.
  • В деле ухода за виноградом, важную роль играет обрезка. Благодаря обрезке плоды созревают раньше, наливаются вкусом и сохраняют достойный внешний вид. Осенняя обрезка значительно облегчает подготовку лоз к зимовке. Средняя обрезка – до 4 или 6 глазков или короткая – до 4 или даже до 2 глазков.
  • Дабы спасти растение от перегрузки и драматического погребения под собственным урожаем, нормируйте его – на куст оставьте до 45 глазков.
  • Даже если Мускат Диевский вынужден расти в неблагоприятные годы, его ягоды не будут горошиться (вырастать маленькими).
  • Ягоды овальные, весом в 17 – 20 г, белого цвета. Созревшие плоды приобретают желтоватый оттенок.

Мускат Диевский цветет

  • Вкус плодов приятный, на языке ощущается мускатный привкус, но не яркий, а гармоничный. Сахар набирают до 22%, кислотность в пределах 5 – 7 г/л. Мякоть сочная, мясистая, прикрытая плотной, но легко прокусываемой кожицей, которая не ощущается при дегустации.
  • Грозди конусообразные и крупные, каждая весом от 600 до 800 г. Плоды на них устроены неплотно, но крепко, поэтому их можно без проблем перевозить на место продажи или хранения.
  • Ягоды, не теряя вкусовых и эстетических качеств, способны пребывать на кусте долгое время.
  • Проблем с укоренением у этого сорта винограда нет, черенки не капризны к выбору подвоев.
  • Неприхотлив и устойчив к непогоде. Выживает при температурах в – 23 градуса ниже нуля, но при более морозных зимах просит укрытие.

Размеры ягод Муската Диевского

У героя нашего обзора в родителях значится сорт Атлант Запорожский, описание которого заслуживает отдельной похвалы. Атлант Запорожский – неоднозначный выбор для виноградарей, но очень экзотичный, с красивыми и полными яркими ягодами. Своими выдающимися характеристиками Мускат Диевский обязан также трудами селекционера А. А. Голуба.

Болезни и вредители

Описание сорта было бы неполным, без упоминания болезней и вредителей, готовых похоронить затраченные труды и урожай.

Мускат Диевский устойчив к грибным болезням, особенно к серой гнили и милдью.

Его сопротивляемость добирается до уровня в 3,5 – 4 балла. Для того чтобы обезопасить посадки от уничтожения заболеваниями и вредителями, следуйте обычным правилам ухода за кустами.

Листья Муската Диевского — сорт редко поражается болезнями

Больше половины всех кустов погибают по одной простой причине: они были заражены еще будучи саженцами. Поэтому внимательно выбирайте посадочный материал при покупке – осматривайте его. Не берите саженцы, лежащие на солнцепеке (эти уже не вырастут). Внимание сосредотачивайте на корневой системе малышей, при малейшем подозрении на вредителей, уходите.

Предлагаем ознакомиться:  Зерновое сорго урожайность

Покупайте товар только у проверенных людей, которые пекутся не о быстрых деньгах, а о репутации.

Перед тем как высаживать растение, обработайте его в специальном составе – описание сего процесса для этого сорта не оригинально, не имеет существенных отличий от посадки других сортов.

Грибковые заболевания и вредители предпочитают подселяться в растения, которые безобразно разрослись и растут на маленьком пространстве. Отправляя саженцы на постоянное место жизни, старайтесь высаживать их на достаточном друг от друга расстоянии и не забывайте об обрезке.

Зараза любит влажную среду, поэтому поливайте виноград так, чтобы вода не попадала на его листья. В яму еще на момент посадки вкопайте трубу, которая подводила бы полив в глубины земли, к самым корням.

Первые признаки оидиума

Если уж вы заметили на листьях и других частях растения следы недугов – пятна неприятного цвета, налет, паутинка, немедленно срезайте больные места и сжигайте. Вредители перебираются на здоровые кусты с сорной травы и палой листвы. Дабы этого избежать, предавайте огненной анафеме источники заразы.

https://www.youtube.com/watch{q}v=W6Dp8PizAoY

Регулярно проводите профилактические меры: то есть, опрыскивания. Обработка посадок проводится до начала цветения и до плодоношения. Кусты с полными гроздьями опрыскивать нельзя, так как препараты содержат в себе вещества, вредные для здоровья людей, а они непременно попадут на ягоды.

Есть средства, не содержащие ядохимикатов, большинство таких растворов изготавливаются в домашних условиях из продуктов, которые есть почти в каждом хозяйстве – хозяйственное мыло, зола, табак. Растения даже не обязательно опрыскивать, как вариант – его можно окуривать.

Краткое описание характеристик сего сорта закончим кратким перечислением советов по уходу за растением.

Саженцы Муската Диевского лучше покупать у продавцов с репутацией

  • Высадку саженцев на открытый грунт производят вечером, обычно в последний весенний месяц. Перед тем как открывать юный кустик ветрам свободы, его предварительно заботливо подготавливают к непредсказуемому климату – используются обрезанные пластиковые бутылки, навесы и прочие приспособления, прикрывающие растение от испепеляющих лучей солнца (или от внезапных кусачих морозов).
  • Перед посадкой, раскапывают яму, наполняют ее черноземом, смешанным с перегноем и богато увлажняют водой. Лучше всего копать ямы сильно заранее, можно даже осенью – земля должна хорошо осесть, чтобы не сломать хрупкие саженцы.
  • Каждый сорт нуждается в доле заботы в начале жизненного пути. Терпеливые будут вознаграждены обильным урожаем в будущем, а поторопившимся придется начинать сначала процесс выбора саженцев и его посадку.

Первая гроздь на второй год после посадки

Мускат Диевский обладает еще одной примечательной особенностью – кожицей достаточно тонкой, чтобы дегустатор смог ее прокусить, и плотной настолько, чтобы плоды не сожрали осы. Прекрасная черта, учитывая сколько много ягод способны испортить эти надоедливые насекомые. Другие любители полакомиться чужим добром – птицы.

Защита от птиц с помощью сеток

Пернатые настолько обнаглели, что не боятся вертушек, пугал и других изобретений изворотливого человеческого ума. Чего птицы не ожидают – так это сетчатого полотна. Незатейливый барьер поможет спасти урожай.

Вот и подошло к концу описание растения. Резюмируем: сорт чудесный, вкусный, красивый и самое главное – выращивать его легко. Не поддается злым планам вредителей и болезней, стоически переносит холод. Он ценим не только профессионалами, но прежде всего новичками, которые только пробуют свои силы в искусстве выращивания винограда.

Бытует мнение, что сорта винограда из группы мускатов стоит выращивать только виноделам, имеющим возможность организовывать плантации в теплых странах. Это связано с тем, что виноградные культуры, относящиеся к этой категории, достаточно прихотливы. Но селекционеры давно вывели сорта, которые могут успешно прорастать в изменчивом прохладном климате. Например, в городах Средней Полосы России.

Многие люди питают искреннюю любовь к необычному вкусу мускатных сортов винограда. Спелые плоды очень сахаристые, из-за чего они имеют выраженную сладость. Мускаты обладают многогранным вкусом и ароматом с нотками цветов, карамели, трав, ягод и, конечно же, мускуса.

Они подходят для изготовления различных вин. Это обусловлено как разнообразием видов, так и плодовитостью большинства из них. При должном уходе виноград может «оккупировать» весь участок и прилегающую к нему территорию. Соответственно, одним из основных плюсов является высокая плодовитость (в среднем, она составляет 50-60 центнеров урожая на 1 гектар земли).

Мускаты имеют в составе фитонциды. Это биологически активные вещества, которые значительно подавляют рост патогенной и условно-патогенной микрофлоры в кишечнике. Любопытно, что фитонциды содержатся не только в винограде, но и в луке, чесноке, сосновых шишках.

Мускатные виноградные культуры тепло- и светолюбивы. Их рекомендуется сажать в подходящем климате и на возвышенной местности. Поэтому такие сорта распространены в крымских, молдавских и грузинских виноградниках. Но это вовсе не означает, что всем сортам требуются особые условия. Ученые вывели сорта-гибриды, способные переносить значительные заморозки, устойчивые к распространенным грибковым заболеваниям и серой плесени.

Болезни и вредители

Характеристика винограда Мускат Розовый

Среди технического винограда, розовые сорта пользуются наилучшим спросом у виноделов. В Италии профессиональные виноградари говорят, что розовый виноград вначале пробуют глазами, а потом оценивают их вкусовые свойства. Особую ценность для виноделов представляет сорт мускат розовый.

Ранний сорт винограда Мускат Розовый

Поскольку Мускат Розовый принадлежит к раннему сорту, его кусты растут в умеренном темпе, их листья  плотные. Молодые побеги чуть опущены и при вызревании их окрас становится светло-коричневый, но узелки лозы более темные. Не полностью формируются пагонцы второго порядка. Растущий побег имеет розовую коронку с заметным красным оттенком. Листья Муската Розового подобны к листьям Муската Белого.

По описанию, их характерные особенности такие:

  • форма большая или средняя;
  • округлые;
  • окрас — зеленый;
  • слегка наклонность вниз;
  • заметны мелкие изрезы;
  • краешек листа слегка направлен вверх вверх;
  • пятилопастные;
  • по краям маленькие острые зубчики;
  • на ощупь, верх листа гладенький, внизу ощущается редкая щетинка;
  • верхние вырезы их открытые или закрытые со средней глубиной;
  • нижние срезы — только закрытые.
Предлагаем ознакомиться:  Белое вино из винограда изабелла

Величина соцветий средняя. Важно, что цветочки обоеполые, самоопыляющиеся. Ягоды, по размеру крупнее ягод Белого Муската: длина — от  110 до 180 мм., ширина – от 100 до 170 мм. Цвет их темно-красный, чувствуется густое наслоение в виде воска. Форма их круглая с плотной кожицей. В описании ягод данного сорта отмечается выраженный мускатный аромат. Полностью созревшие плоды приобретают темный, почти черный цвет. Наличие косточек в них от 2 до 4 штук. Плоды сахаристые: около 35 г/100 мл.

Ягода винограда Мускат Розовый — круглая с плотной кожицей

Величина грозди Муската Розового средняя, цилиндроконической формы с мощной плодоножкой. Масса одной грозди, составляет примерно 200 грамм.

Сорт Мускат Розовый ранний выращивают не только в домашних угодьях, но и на больших площадях для промышленных заводов. Вина из него изготовляют высшего качества, делают вкусные десерты, а также применяют в свежем виде. Мускат розовый ранний – это один из разновидностей белого муската. Произошел он несколько столетий назад в южной части Европы.

Выращивание и уход

Перед тем, как садить куст Муската Розового раннего, необходимо:

  1. выбрать оптимальное место для данного сорта;
  2. выкопать посадочную яму;
  3. наполнить яму плодородным грунтом, смешанным с минералами, навозом;
  4. сделать маленький холмик посредине лунки и вставить виноградный черенок в него;
  5. засыпать яму грунтом до места начала приростов;
  6. накрыть саженец срезанной бутылкой из пластика;
  7. хорошо полить саженец.

Весеннее высаживание проводят со средины апреля до конца мая. Осенью высаживают такой сорт в сентябре-октябре.

С одного гектара можно собрать 60 – 80 центнеров урожая

В первые годы роста винограда почву возле куста периодически нужно взрыхливать и пропалывать. Ранней весной тонкие корни срезаются, так как они тормозят развитие корневой системы. Мускат розовый поливают четыре раза за год. Периодически вносят минеральные и органические подкормки. Придерживаясь этих правил, можно вырастить достойный урожай и качественные плоды.

Урожайность сорта

В описании данного винограда было сказано, что он относится к ранним сортам. Вегетационный период его длится всего 140 дней, но при теплых климатических условиях.  Во второй половине сентября созревают плоды. В среднем, с одного гектара можно собрать 60 – 80 центнеров урожая. Чистый сок на выходе составляет от 63 до 70 процентов.

Мускат Розовый ранний не наделен стойкостью к морозу, чувствительно реагирует на увлажненность грунта. Сравнивая с другими виноградным видами, он имеет меньшую стойкость к засухе. Наибольший вред винограду приносят милдьи и оидиум. Часто поражается гроздевыми листовертками, филлоксерами. Плоды подвержены гниению, в период обильных осадков. Благодаря раннему созреванию Муската, есть возможность избежать многих заболеваний.

Виноделие

Как было сказано выше, из виноградного сорта, о котором говорится в описании, изготовляют качественное вино, которое  очень приятное по вкусу. При описании вина отмечается изысканный аромат, подобный запаху казанлыкской розы.  Высоко ценится Мускат Розовый, выращиваемый на шиферной земле, южных склонов Крыма. Из него изготовляют вино высшей марки.

О винограде Мускат красный

Не так просто выбрать тот сорт винограда. Тем, кто ищет самые скороспелые сорта, стоит остановиться на винограде Сверхранний красный мускат. Получить урожай можно уже через 95 или 100 дней, т.е. на Вашем столе виноград окажется во второй половине июля. Но до того, как сажать его на своем участке, изучите описание сорта, чтобы рассмотреть его плюсы и минусы.

Красный мускат — продукт эксперимента селекционеров из Молдавии

Описание

Составим полное описание сорта:

  1. Куст. У винограда Сверхранний красный мускат или сильнорослые, или среднерослые кусты. На каждом побеге растет до 1,3 грозди.
  2. Грозди. Каждая гроздь весит 300­­ ̶ 400 г, она цилиндроконической формы. Плотность у них умеренная или рыхлая.
  3. Ягоды. Если делать описание сорта, то надо рассказать и о ягодах. Они среднего размера, весят до 5 г. У них круглая или немного овальная форма, диаметр – не более 2 см. Они похожи на ягоды сорта Кардинал, но меньшего размера. Сначала ягоды сочного красного цвета. Позже, созревая, становятся фиолетовыми. Цвет насыщенный, богатый. Размер ягод постепенно увеличивается.

Виноград с гармоничным вкусом, с хрустящей мякотью. Мускат хорошо выражен, кислотность невысокая, сахаристость неплохая — 15 ̶ 20 г/100 см3. Количество ягод и их качество возрастает со временем. Это зависит от разрастания лозы. Чем дольше виноград находится на участке, тем крупнее будут его грозди. Приятный аромат, привкус сливы и персика делают вкус винограда незабываемым.

Дегустаторы, делая описание вкуса ягод, говорят о еле заметной горчинке. Но она не портит вкус, а делает его более пикантным. Расставляя оценки, дегустационная комиссия решила, что сорт Сверхранний красный мускат достоин 7,7 баллов (свежие ягоды). Еще один его плюс – он не портится при дальних перевозках, поэтому поспевшие ягоды можно продавать во всех уголках страны. На лозе ягоды могут висеть около месяца, они не вянут, не ухудшается их качество, но пропадает аромат. Урожай не могут повредить осы.

Молодые побеги красного муската характеризуются отличной степенью вызреваемости

О винограде

Виноград Сверхранний красный любят садоводы средней полосы России, т.к. этот сорт успевает вызреть и за короткое лето, которое бывает в этих широтах. Но, делая описание сорта, надо упомянуть, что если температура воздуха ниже 20 градусов, то он созревает чуть позже положенного срока. К тому же он переносит и морозы, если температура воздуха не опускается ниже -23 °С.

https://www.youtube.com/watch{q}v=h0DLKjUyBiI

Этот сорт надо беречь от грибковых заболеваний, которые уничтожают и ягоды, и сам куст. Особенно опасна серая гниль. Болезни развиваются, если сохраняется дождливая погода с постоянными ливнями. Влияет на них и отсутствие циркуляции воздуха. Но, если изучить описание сорта, то становится понятно, что этот виноград не поддается многим заболеваниям. Устойчив к серой гнили, а к милдью и оидиуму устойчивость средняя.

Загрузка ...
Adblock detector