Виноград Фуршетный характеристика и описание сорта посадка и уход

Содержание
  1. Советы по выращиванию и характеристики винограда сорта Фуршетный
  2. Описание
  3. Характеристики ягод
  4. Выбор места
  5. Посадка
  6. Поливы
  7. Подкормки
  8. Формирование кустов
  9. Сбор ягод
  10. Подготовка к зиме
  11. Характеристики ягод
  12. Особенности посадки и выращивания сорта винограда Фуршетный
  13. Особенности сорта
  14. Преимущества
  15. Недостатки
  16. Укрытие на зиму
  17. Размножение
  18. Характеристики ягод
  19. Подкормка
  20. Засухоустойчивость
  21. Характеристики ягод
  22. Виноград Фуршетный: один из новых сортов на наших участках
  23. Описание и характеристики сорта винограда Фуршетный, размножение и особенности выращивания
  24. Посадка винограда
  25. Уход за виноградом
  26. Недостатки
  27. Выбор саженцев
  28. Схема посадки
  29. Схема посадки
  30. Высадка Фуршетного винограда
  31. Сроки посадки
  32. Виноград «Фуршетный»: описание сорта, посадка и уход
  33. Удобрение
  34. Обрезка
  35. Режим полива
  36. Подкормка
  37. Подготовка к зиме
  38. Мульчирование
  39. Обрезка
  40. Удобрение
  41. Обрезка
  42. Характеристики ягод
  43. Как защитить виноград от болезней и вредителей
  44. Отзывы
  45. Екатерина, г. Сочи
  46. Саша, г. Керчь

Советы по выращиванию и характеристики винограда сорта Фуршетный

Селекционеры работают без устали, каждый год, одаривая садоводов новинками виноградных гибридов и сортов. В их числе выведенный в Запорожье гибрид винограда Фуршетный, заслуживший добрые отзывы виноградарей.

Несмотря на то, что саженцы его появились в питомниках лишь около десяти лет назад, оценить гибридную форму смогли уже виноградари разных регионов. Фуршетный называют перспективным сортом, рекомендуя к выращиванию на приусадебных участках.

Описание

https://www.youtube.com/watch{q}v=QnwT_yIzUEA

Автор нового гибрида – селекционер В.В. Загорулько (Украина). На рынке Фуршетный появился в 2008 году, родительская пара – сорта Кубань и Подарок Запорожью.

Относится к ранним или среднеранним видам, при правильном уходе ягоды готовы к сбору через 115-130 дней. По срокам – примерно 15-18 августа, но точное время определяется климатом региона, погодными условиями сезона, агротехникой.

Образует достаточно мощные кусты, отличается повышенным побегообразованием. По наблюдениям садоводов, на каждый квадратный метр площади посадок приходится 14-16 побегов. При посадке учитывают силу растений и соблюдают расстояние между кустами. Вызревание лозы – 85-90%.

Листья крупные, фигурные, с сильными разрезами. Окраска – ярко-зеленая. В подсадке дополнительных сортов для опыления Фуршетный не нуждается, так как формирует обоеполые цветоносы.

Выращивают в разных регионах, неплохо зарекомендовал себя в средней полосе, Ленинградской области, на Урале. Благодаря раннему созреванию, а также неплохим показателям морозоустойчивости, гибрид успевает отдать урожай даже в областях с коротким летом. Но для получения вкусных и сочных ягод требуется больше солнца и тепла, иначе в мякоти будет чувствоваться кислинка. Показатели урожайности – до 40-50 кг с взрослого куста.

Характеристики ягод

На мощных лозах Фуршетного образуются крупные, конической формы грозди. Структура среднеплотная, часто формируются крылья. По весу – 400-800 граммов, но средний вес – 600 граммов. Длина гроны – 28-35 см.

Ягоды овально формы, с плотной кожицей. На поверхности присутствует тончайший восковый налет. Вес ягодок – 13-16 граммов, попадаются крупные экземпляры до 20 граммов.

Мякоть желейная, сочная, не отделяется от кожицы. Содержание в плодах сахаров – 18-20%, кислота – 6%. Вкус ягод приятный, гармоничный, с нотками сливы, шелковицы, изюма. Используются как десерт, для приготовления домашних вин. В промышленных масштабах сорт Фуршетный в виноделии не задействован (столовый вид). Ягоды собирают точно в срок, иначе они заизюмливаются на кустах.

Плоды хорошо переносят перевозку на дальние расстояния, не теряют товарный вид, вкусовые качества. По отзывам виноградарей, этот виноград хранится до 1,5-2 месяцев в подвалах или погребах.

Десять лет для винограда – срок небольшой, поэтому пока Фуршетный проходит испытания на участках селекционеров, садоводов частников.

Из положительных характеристик отмечают:

  • раннее созревание;
  • высокие показатели морозостойкости (до -22ºC, иногда до -25ºC);
  • отличные вкусовые качества;
  • привлекательный внешний вид ягод.

В силу своего мощного роста, Фуршетный пригоден для оформления беседок, арок.

  • требуется большая площадь для посадок;
  • нуждается в формировании кистей;
  • ягоды нельзя долго держать на кустах.

Сорт устойчив к основным болезням культуры, в средней полосе выращивается без укрытия. В регионах с суровым климатом требуется защита на зиму, снятие с опор.

Выбор места

Глинистые грунты улучшают внесением песка, песчаные – добавлением глины. Солончаки, заболоченные и низкие места для культивирования винограда не подходят. Нельзя высаживать Фуршетный в местах, где близко проходят грунтовые воды, скапливается весной вода.

Саженцы высаживают весной, осенью, учитывая климат территории. В регионах Северо-Запада, Урала лучший срок – весна, так как по осени кустики часто не успевают адаптироваться до холодов. Весеннюю посадку проводят при прогревании почвы, наступлении стабильного тепла.

Почву перекапывают заранее. При осенних посадках готовить участок начинают в августе, для посадок по весне все работы проводят осенью. Вносят комплексные удобрения, азот, перегной.

Посадка

Для кустов готовят посадочные ямы. Принимая во внимание мощность сорта, ямы размещают на расстоянии трех метров друг от друга. Глубина – 80-100 см. Обязателен дренаж – камушки, битый шифер, кирпич.

Подготавливают питательную смесь, перемешивая перегной, песок, золу, почву. Яму проливают водой, часть смеси засыпают в яму, на этот холмик устанавливают саженец винограда и расправляют корешки. Далее, аккуратно присыпают растение землей, чуть утрамбовывают, мульчируют. Для мульчи подойдут солома, сено, скошенная трава.

Заранее в месте посадки ставят опоры для будущих шпалер. По мере подрастания лозы привязывают веточки к проволоке.

Виноград гибридной формы Фуршетный требует соблюдение стандартных приемов агротехники. Особенности ухода в основном связаны с формированием куста и гроздьев, сбором ягод.

Дальнейший уход стандартный:

  • подкормки;
  • поливы;
  • формирование куста, обрезка;
  • профилактика появления инфекций;
  • борьба с вредителями.

Следует выполнять рекомендации специалистов, испытавших Фуршетный в различных условиях.

Поливы

Молодые саженцы поливают часто, особенно, если лето выдалось засушливым. Гибрид требователен к влаге, быстрее растет и формирует плодоносные побеги.

Взрослые кусты поливают реже, но обильнее:

  • весной, если в грунте содержится недостаточно влаги;
  • перед цветением;
  • в начале формирования плодов;
  • перед созреванием ягод;
  • осенью, после сбора урожая.

Полив осенью способствует накоплению в почве запасов влаги до следующего лета. При влажной погоде и частых дождях Фуршетный осенью после сбора урожая не поливают.

Подкормки

Сильнорослый гибрид нуждается в полноценных подкормках. Первые 2-3 года винограду хватает питательных элементов смеси, вносимой при посадке саженцев. Затем каждый сезон кусты подкармливают. Используют органику и минеральные комплексы.

Весной подкармливают посадки перепревшим навозом, перегноем, золой. Внесение органики улучшает структуру грунта, способствует лучшему приросту лозы. Осенью азотные добавки под культуру не вносят.

Из минеральных добавок подходят:

  • аммиачная селитра;
  • суперфосфат;
  • нитрофоска;
  • калийная соль.

Садоводы применяют также комплексы: Кемира, Акварин, Растворин, Новоферт.

Обычная схема подкормок Фуршетного под корень:

  • ранняя весна (для восстановления побегов после зимовки);
  • вторая – до начала цветения кустов;
  • третья – как только начинают формироваться ягодки;
  • в состоянии технической спелости ягод;
  • осенью, после сбора.

В первую используют азотные удобрения, затем добавляют калийные и фосфорные. При четвертой азот из питания исключают, так как в этот период важны элементы, улучшающие вкус ягод, способствующие увеличению кистей.

Осенью подкормки вносят при необходимости, не каждый год. Если виноград растет на хорошо удобренных почвах, от осенних внесений удобрений отказываются.

Эффективны внекорневые опрыскивания, дающие результат уже через несколько дней. Используют:

  • борную кислоту (на ведро воды берут 5 граммов препарата);
  • зольный настой;
  • вытяжку суперфосфата.

Трех опрыскиваний за сезон вполне достаточно для культуры. Обрабатывают кустики утром, в безветренный день.

Формирование кустов

Формируют Фуршетный каждый год, начиная со второго сезона. Мощный гибрид без обрезки дает много побегов, загущающих посадки и снижающих урожайность.

Обрезают весной, до начала движения сока или по осени, когда упадет вся листва. Обычно сроки — конце сентября и октябрь (зависят от региона). На каждом взрослом кусте оставляют не более 25 веток, обрезка идет на 4-7 глазков.

Формирование куста выполняют на протяжении 2-3 лет. Правильно проведенная обрезка лозы и придание ей нужной формы способствует:

  • улучшению качества глазков;
  • устойчивости кустов к похолоданиям и морозам;
  • равномерному распределению прироста на опорах;
  • созданию правильной формы кустов;
  • оптимальной освещенности кистей.

Обеспечивается оптимальная нагрузка побегов, что особенно важно для сильнорослого гибрида.

Чаще всего при культивировании Фуршетного применяют веерную формировку (как со штамбом, так и без него). Побеги располагают в несколько ярусов, стебли трехлетки обрезают, превращая их постепенно в рукава.

Летом удаляют лишние листья, прищипывают побеги, делают чеканку. Обязательно осенью и весной удаляют с кустов больные и деформированные ветки.

Сбор ягод

Начиная с 15-18 августа начинают созревать ягоды. У Фуршетного они окрашиваются в характерный для гибрида темно-синий, почти черный цвет, обретают приятный вкус. Нельзя пропускать момент сбора, иначе даже при небольшой передержке в кистях появится большое количество заизюмленных виноградин.

Форма ягод держится несколько дней, затем мякоть теряет вкус. Вовремя собранные кисти хранят до двух месяцев, подвешивая в сухих погребах, на чердаках.

Подготовка к зиме

Гибрид считается неукрывным, но на территориях с суровым климатом перед зимовкой все же снимают лозу с опоры и укрывают. Способ традиционный: укладывают побеги в траншею, слегка прикрывают лапником (используют дуги из проволоки), затем мешковиной. Снег завершит работу, надежно прикрыв виноградную лозу от морозов.

Весной, как только сойдет снег, виноград открывают. Желательно не передерживать кусты под укрытием, иначе при наступлении теплой погоды побеги выпреют.

Гибридная форма винограда Фуршетный показала себя устойчивой к грибковым инфекциям. Это не отменяет обязательные профилактические обработки, осмотр побегов, листьев и ягод.

Стойкость к милдью и оидиуму выше среднего, так что если не забывать про профилактику, болезни будут не страшны.

Примерная схема обработок:

  • весной, при прогревании воздуха до 5ºC, опрыскивают кусты препаратми ДНОК, Нитрафен;
  • при появлении первых листьев обрабатывают любыми фунгицидами;
  • перед цветением;
  • в период, когда ягодки будут величиной с горшинки (используют препараты Квадрис, Флинт);
  • после сбора ягод – составами Флинт, Строби.

Указанные сроки подходят для профилактических обработок кустов от вредителей. Обработки также проводят, если заметили следы пребывания опасных насекомых на кустах. Опасны паутинный клещ, филлоксера. Применяют Актеллик, раствор коллоидной серы, Фозалон.

Характеристики ягод

Особенности посадки и выращивания сорта винограда Фуршетный

Виноград Фуршетный был выведен в украинском городе Запорожье известным местным селекционером. За основу были взяты сорта Кубань и полученный им ранее Подарок Запорожью. Новинку представили вниманию потребителей в 2008 году. Она сочетала в себе все лучшие характеристики материнских сортов и идеально подходила для дачных и приусадебных участков.

Особенности сорта

https://www.youtube.com/watch{q}v=2swVvAnjhAo

Фуршетный, наряду с множеством преимуществ, выгодно выделяющих его среди прочих похожих сортов, имеет и небольшие недостатки.

Преимущества

Садоводы выделили для себя следующие преимущества данного винограда:

  • повышенная морозоустойчивость;
  • урожай пригоден для длительного хранения;
  • пригодность для транспортировки на дальние расстояния без потери вкусовых и товарных качеств;
  • отменный вкус спелых плодов;
  • сильный аромат;
  • обоеполое цветение;
  • высокая урожайность;
  • лоза вызревает по всей длине;
  • повышенная стойкость к болезням.

Недостатки

Значительных недостатков у Фуршетного винограда не выявлено, но некоторые садоводы отметили, что если не производить нормирование, то кусты склонны к перегрузке урожаем. В дальнейшем это негативно отражается на состоянии растения.

Сорт винограда «Фуршет» является гибридом, выведенным из таких сортов, как «Кубань» и «Подарок Запорожья».

Предлагаем ознакомиться:  Сорта львиного зева махрового

“Фуршет” сразу полюбился виноградарям. На сегодняшний день его разводят во многих агрокомплексах. Впервые реализовывать этот виноград начали в 2008 году.

Внешний вид:

  • Сорт “Фуршетный” считается ранним, его сбор начинается уже в начале августа, а срок вызревания около двух месяцев.
  • У него сильные крупные кусты и развитые побеги.
  • Многоветвистый. На один квадратный метр у “Фуршета” образовывается по 15 веток.
  • Крупноплодный. Виноградины синего цвета овальной формы и весом около десяти грамм.
  • Грозди обычно весят около девятисот граммов.
  • Плоды сладкие, неплотные с привкусом шелковицы.
  • Кожица виноградинок имеет среднюю толщину, благодаря чему не трескается во время дождей и при транспортировке.

Если виноград получал должный уход и подкормку, то его урожайность может составлять до двадцати килограммов плодов с одного куста. Учитывая его вкус, размер и другие качества, этот сорт рекомендуется употреблять в натуральном непереработанном виде.

Так как “Фуршетный” ещё совсем молодой сорт, его характеристики до сих пор изучаются. Например, не исследована стойкость к различным заболеваниям, не до конца выяснена устойчивость гибрида к морозам и его способность зимовать в сложных климатических условиях.

У этого сорта винограда очень

, поэтому перед посадкой следует это учитывать и предусмотреть достаточное расстояние как между саженцами, так и между рядами. Копайте ямы на расстоянии не менее трёх метров между собой.

К этому сорту применяется метод веерной формировки без штампа. То есть оставляется не более тридцати побегов на каждом кусте, десять глазков обрезаются, а до пятидесяти остаётся.

Очень важно выбрать место для посадки винограда. Это теплолюбивое растение обычно садят на южной стороне участка под открытым солнцем.

Несмотря на то что гибрид считается морозоустойчивым, он не потерпит сквозняков. Его часто садят виноградари в Средней полосе, где заморозки доходят до минус двадцати градусов. Судя по отзывам, виноград прекрасно зимует и сохраняет почки плодовитыми.

Продумайте заранее систему полива винограда. Хотя он не требует частого орошения, а поливают его не более трёх раз за сезон, воды он пьёт много. Так, для каждого куста требуется не менее тридцати литров воды. В случае засушливого лета, поливать его придётся чаще трёх раз.

Очень часто новички, посадив лозу и полив её, напрочь забывают о дальнейшем уходе за виноградом. Впоследствии лоза приносит малый урожай, а нередко и гибнет. Виноград подвержен множеству заболеваний, не меньше чем остальные садовые культуры. Кроме того, если хотите получить хороший урожай обязательно проводите обрезку и подкормку.

К счастью, этот гибрид стойкий к заболеваниям. У него хорошая иммунная система, а благодаря своей скороспелости ему удаётся избежать многих грибковых болезней. Типичными недугами винограда являются: альтернариоз, оидиум и антракноз. Чтобы не допустить к винограду паразитов проводите профилактику. Перекапывайте землю вокруг лозы весной и осенью. Обрабатывайте кусты фунгицидом. Как можно чаще просматривайте свои саженцы и в случае обнаружения какой-либо проблемы немедленно боритесь с ней.

Как только наступят тёплые дни, корневая система винограда просыпается и активизируется. Если у куста повреждена древесина, то вода, поступающая через корни будет выходить через эти раны. Это так называемый плач винограда, а прекращается он только во время роста побегов.

Жидкость, вытекающая через раны, небезопасна для глазков. Поэтому виноградари начинают обрезку до появления сокодвижения. Срезы обычно делают с таким наклоном, чтобы глазки оставлять с противоположной стороны.

Помимо обрезки обязательно проводите котировку корней винограда. Для этого разрывают поверхность лунки и удаляют корни, находящиеся на подземном штампе. Для того чтобы кора не повредилась, воспользуйтесь щёткой.

Удобрения для винограда вносят до того, как кусты раскрылись. В качестве удобрения можно использовать 0,2 кг суперфосфата для лучшего образования новых соцветий и 0,1 кг аммония сернистого, который стимулирует рост растения и способствует его урожайности.

Помимо минеральных удобрений, целесообразно вносить и органику. Для каждого куста вполне достаточно будет около 0,7 кг обязательно перепревшего навоза или компоста. В том случае если органические удобрения вносились осенью, весной минеральными удобрениями растение уже не подкармливают.

После того как вы внесли минеральные удобрения, не забудьте полить куст как можно большим количеством воды. Удобрения должны напитать корни винограда. Для мульчирования и сохранения грунта возле лозы влажным, посыпьте лунку древесными опилками или мхом.

Следуя всем рекомендациям можно собрать отличный урожай со своего виноградника.

Укрытие на зиму

“Фуршетный” гибрид довольно морозостойкий и как уже говорилось не нуждается в укрытии. Температура, которую он может пережить без потерь, составляет минимум двадцать градусов ниже нуля. Если вы выращиваете “Фуршетный” виноград в регионе с более суровыми зимами, стоит позаботиться об укрытии. Укутывают виноград следующим образом:

  • Виноград этого сорта очень вкусный и ароматный, с крупными ягодами.
  • Благодаря обоеполому цветению приносит хороший урожай.
  • Прекрасно зимует и способен переносить суровые морозы без укрытия.
  • Отлично транспортируется на длинные расстояния.
  • Лоза способна вызревать по всей своей длине.
  • Очень многие заболевания обходят его стороной.

Размножение

Размножают этот сорт чаще всего черенками. Для этого осенью срезают черенки с тремя почками на каждом и сохраняют их. Для того чтобы прорастить саженец, черенок опускают в раствор Корневина или Гетероауксина.

Для того чтобы посадить саженец достаточно дождаться пробуждения почек. Считается, что образование корней для посадки необязательно.

Садится черенок таким образом, чтобы две почки оказались в земле и только одна на поверхности. После того как грунт уплотнили, сверху насыпают горку, которая должна прикрыть черенок. Хорошо пробудившиеся почки накрываются банкой или какой-либо пластиковой ёмкостью.

Этот сорт не стоит спешить высаживать в лунку на постоянное место до того, как появится первая кисть. Молодые саженцы очень неустойчивы к заморозкам, а с кистью их будет легче укрывать.

  • Желательно не покупать саженцы на рынках и у незнакомых людей. Для этого есть питомники, агрохозяйства и специализированные магазины.
  • Во время покупки попросите сертификаты качества, ведь посадка винограда не должна оказаться неприятным сюрпризом.
  • Если покупаете саженцы осенью, постарайтесь выбрать без листьев, которые отбирают силу у растения.
  • Очень важно чтобы корневая системе была развита и влажная. Крайне трудно оживить засохший корень.
  • Постарайтесь покупать саженцы в период их массовой продажи. Остерегайтесь покупки до начала этого периода. Если вы видите очень рано проснувшуюся лозу, скорее всего, она просто напичкана химикатами. Такое растение может плохо расти, а то и вовсе погибнуть.
  • На стебле должна быть хорошо просматриваемая прививка.
  • Сам саженец обязательно должен иметь здоровый крепкий внешний вид, быть гибким и здоровым.

Для посадки подбирается хорошо освещённое солнцем место. Одно из требований для посадки винограда – участок должен быть защищён от ветров. Самое лучшее место для него – это пригорок или стена дома. На виноград не должна постоянно падать тень.

Опытные виноградари обычно подготавливают место для посадки винограда в течение продолжительного времени. Если предстоит весенняя посадка, то готовьте место с осени, а за месяц до высаживания копают яму.

Яма должна быть не менее шестидесяти сантиметров глубиной, даже несмотря на то, что саженец очень мал. Таким образом, подготавливается земля на несколько лет вперёд и у винограда не возникнет проблем с питанием и мульчированием грунта в будущем. Земля достаточное время будет оставаться рыхлой, таким образом, позволяя нормально развиваться корневой системе и всему винограду в целом.

Если виноград высаживается в песчаный грунт, то обычно копают траншею. В том случае если почва глинистая и с высоким залеганием вод, делают гряды. Таким образом, корни винограда не будут соприкасаться с водами и подвергаться гниению. Растение, посаженное траншейным способом, будет опущено ниже уровня земли, а значит не перегреется от солнца.

Тот грунт, который был выкопан из ямы, перемешивают с перепревшим навозом и золой, добавляют минеральные удобрения и песок. Обязательно закопайте сразу колышек для подвязывания винограда. А также можно закопать пластиковые ёмкости для полива.

Характеристики ягод

Схема бесштамбового веерного формирования куста винограда с выводом четырех рукавов

Веерная бесштамбовая формировка в четыре рукава.

  • Обрезку следует проводить на 5–8 глазков. Нагрузку и перегрузку куст тянет очень хорошо, при этом, не уменьшая свои показатели. Оптимальной считают нагрузку в пределах 40–50 глазков, и после обломки 25–30 побегов.
  • Учитывая большую силу роста побегов нужно придерживаться и правильной схемы посадки. Опытные виноградари утверждают, что этот виноград не потерпит уплотнения и 3 х 3 м ему необходимо обеспечить.
  • Крупные виноградные кисти и ягоды не могут быть получены на пресных грунтах. Следовательно, эта форма, предъявляет особые требования к грунтам и лучше сразу, в момент посадки, обеспечить виноград всем необходимым на ближайшие 4–5 лет.
Куст винограда на шпалере с крупными гроздьями созревающих ягод темно-синего окраса

Место под посадку винограда должно быть на возвышенности и хорошо прогреваться солнечными лучами.

  1. Приобретённый черенок следует осмотреть и корневую систему непременно освежить лёгкой обрезкой. Черенок должен иметь две почки, если больше, их нужно убрать, особенно это важно для укрывных сортов.
  2. Яма готовится заблаговременно. Планируя весеннюю посадку, она готовится осенью, и наоборот. Размеры ямы следует выдержать 70 х70 х 70 см. Такие крупные размеры предусмотрены потому, что виноград планируется выращивать в течении 20–25 лет и запас питательных веществ должен быть соответствующий.
  3. На дно ямы засыпают до 5 вёдер хорошо вызревшего коровьего или свиного навоза, один стакан нитроаммофоски, 1,5–2 стакана печной золы и всё хорошо перемешиваем. Можно приготовить грунтовую смесь и на поверхности, а перемешав, засыпать в яму.
  4. Засыпать до самого верха нет смысла, поскольку необходимо будет проводить поливы и мульчирование.
  5. Саженец высаживается в заполненную яму и обильно поливается. Чем обильнее будет полит саженец, тем лучшим будет контакт корневой системы с грунтом. После впитывания воды поверхность мульчируют любым доступным материалом. Посадив, саженец притеняют или укрывают на зиму, это обеспечит приживаемость.

Подкормка

Виноградная лоза с гроздьями разноцветных ягод, начало окрашивания плодов

Учитывая особенности сорта, все подкормки проводятся до начала окрашивания ягод.

Засухоустойчивость

  • Обрезку следует проводить на 5–8 глазков. Нагрузку и перегрузку куст тянет очень хорошо, при этом, не уменьшая свои показатели. Оптимальной считают нагрузку в пределах 40–50 глазков, и после обломки 25–30 побегов.
  • Учитывая большую силу роста побегов нужно придерживаться и правильной схемы посадки . Опытные виноградари утверждают, что этот виноград не потерпит уплотнения и 3 х 3 м ему необходимо обеспечить.
  • Крупные виноградные кисти и ягоды не могут быть получены на пресных грунтах . Следовательно, эта форма, предъявляет особые требования к грунтам и лучше сразу, в момент посадки, обеспечить виноград всем необходимым на ближайшие 4–5 лет.
  • очень высокая морозостойкость;
  • возможность выращивания в регионах с различным климатом;
  • хорошее вызревание лозы;
  • более чем высокая урожайность (до 20 кг уже в трёхлетнем возрасте);
  • большая масса грозди и каждой ягоды в отдельности;
  • транспортабельность ягод;
  • отличные вкусовые качества хорошо вызревших ягод;
  • сравнительно высокая для летнего сорта лёжкость плодов.
Предлагаем ознакомиться:  Как используют серологические реакции для диагностики

Характеристики ягод

Виноград Фуршетный: один из новых сортов на наших участках

Виноград в нашей стране завоёвывает новые территории, продвигаясь на север. Происходит это благодаря стараниям селекционеров, которые выводят новые сорта, устойчивые к различным капризам погоды. Одним из сортов, совсем недавно появившихся в садах дачников, является виноград Фуршетный, который характеризуется как красивыми и вкусными ягодами, так и неприхотливостью, позволяющей выращивать его в относительно холодных регионах.

Описание и характеристики сорта винограда Фуршетный, размножение и особенности выращивания

Гибрид начал своё шествие по садам Украины и нашей страны в 2008 году. Фуршетный получен скрещиванием двух хорошо известных сортов: Кубань и Подарок Запорожью. А поскольку сорт Кубань, в свою очередь, произошёл от сортов Молдова и Кардинал, получается, что в Фуршетном текут соки многих предков, и от каждого он взял себе самые лучшие черты. Кубань подарила ему форму и окраску ягод, а Подарок Запорожью — достоинства куста: силу и неприхотливость.

«Мама» Фуршетного — виноград Кубань — подарила ему форму и окраску ягод

Описываемый сорт отличается быстрым созреванием (не более 4 месяцев), ягоды готовы к употреблению уже к середине августа. Вкус ягод любители описывают как «неповторимый», профессиональные дегустаторы тоже дают ему высокую оценку.

Поскольку Фуршетный виноград (в народе уже прозванный Фуршетом) выведен недавно, некоторые нюансы его выращивания еще недостаточно изучены, и история этого сорта буквально пишется на наших глазах. Потребуется ещё какое-то время, чтобы до конца исследовать его устойчивость к различным заболеваниям: пока говорят, что он имеет средний уровень иммунитета. Сорт пока не продвинулся далеко на север, поэтому заявленная температурная устойчивость (до -22 о С), может быть, будет скорректирована.

Посадка винограда

Лучшим сроком посадки винограда в большинстве регионов является конец апреля. На юге возможна и осенняя посадка. Что касается конкретно сорта Фуршетный, то его, ввиду высокой морозостойкости, в большинстве регионов можно сажать даже в марте, на протяжении двух месяцев, или осенью, в октябре и вплоть до середины ноября. При осенней посадке, конечно, надо тщательно укутать его на зиму.

Виноград растёт как на ровных местах, так и на умеренных склонах. В низинах и на северных склонах размещать его нельзя из-за опасности повреждения весенними заморозками. Виноград растёт на любых почвах, кроме сильно заболоченных мест и участков с близким залеганием грунтовых вод. Для посадки винограда на даче нужно выбирать защищенные от ветра места.

При посадке нескольких кустов посадочные ямы по сути объединяются в траншеи. А щебёнка и поливочные трубы напоминают серьёзное гидротехническое сооружение

Сажают куст глубоко, чтобы корни, отходящие сразу от пятки саженца, не попадали под воздействие температуры ниже –5 °С. Если сажают сразу несколько кустов, минимальное расстояние между кустами винограда в ряду должно быть 1,25 м, но Фуршетный образует столь мощные кусты, что для него это расстояние надо увеличить вдвое, а при возможности и втрое: до 3 и более метров.

Уход за виноградом

Сейчас найти подходящие удобрения не трудно, трудно — правильно выбрать. Для подкормок удобно пользоваться уже готовыми препаратами

Часто внекорневые подкормки совмещают с обработкой бордоской жидкостью для борьбы с болезнями. Оптимальный вариант, сочетающий подкормку с профилактикой, – использование древесной золы, которую сутки настаивают в воде (горсть золы на ведро воды). Основные болезни Фуршетного — грибкового происхождения: милдью, антракноз и оидиум.

Выломать лишние зелёные побеги можно легко и безболезненно

Из всех возможных способов расположения лоз для Фуршетного ввиду мощности его куста подходит только шпалерное выращивание — на любых подходящих опорах. Они могут быть разными: от устройства вертикальных и горизонтальных труб до любой сетки с крупными ячейками. Равномерное распределение лоз в пространстве обеспечивает оптимальное освещение и продуваемость куста.

Виноград имеет отличные вкусовые качества, пригоден для транспортировки, употребляется в свежем виде.

Хабаровы

Недостатки

Виноград Фуршетный является представителем гибридной формы. История его создания берет начало в г. Запорожье, где местный селекционер Виталий Владимирович Загорулько вывел его посредством скрещивания двух известных сортов: «Кубань» и «Подарок Запорожью». К 2008 году «Фуршетный» уже был готов к реализации.

При выборе территории для посадки, стоит учесть состояние почвы. Самой плодородной считается чернозем (суглинистый, песчаный и др), а вот заболоченные и солончаковые грунты не пригодны для выращивания этих кустов.

Не забывайте, что землю под посадку необходимо готовить заранее. Если посадка планируется на осень, подготовка земли должна происходить летом.

Участок очищается от сорняков, различного мусора и камней, глубоко перекапывается и рыхлится. Желательно сохранять почву в таком состоянии до осени, до того, как в ней будут организовываться ямы и траншеи.

Теперь перейдем непосредственно к посадке винограда на участок. Рассмотрим детально все шаги и нюансы этого процесса.

Выбор саженцев

При выборе саженцев винограда стоит соблюдать некоторые правила:

    Совершайте покупку в специализированных магазинах, где вам могут предоставить сертификат качества товара. Не стоит приобретать продукт на рынках у незнакомых людей.

Корни саженцев должны быть хорошо развитыми, влажными и защищенными от высушивания. Если корень засохнет — его уже ничего не спасет.

В осенний период не стоит покупать одревесневшие саженцы, на которых присутствуют листья. Из-за них растение теряет все жизненные силы.

Приобретать посадочный материал лучше во временна массовой торговли саженцами винограда, то есть «в сезон». Если вы видите, что растение выставлено на продажу гораздо раньше срока — лучше воздержаться от покупки. Скорее всего, раннее созревание лозы вызвано применением химических составов и такой виноград является зрелым только снаружи: в нем мало питательных веществ, он плохо хранится и приживается.

Место прививки должно хорошо просматриваться на стволе.

  • Внешний вид саженца должен быть привлекательным: он должен быть целым, без физических повреждений, гибким, живым и здоровым на вид.
  • Достоинством Фуршетного винограда является его морозоустойчивость. Растение можно смело высаживать рано весной, не боясь ночных заморозков. В целом, сроки посадки этого сорта довольно растянуты: его сажают начиная с первых дней марта и до мая.

    Так же существует возможность высадки сорта осенью, что увеличит период его вегетации. Лучше делать это с конца октября до середины ноября, позаботившись об укрытии и утеплении саженцев на зиму, а также о достаточной влажности грунта при непосредственной посадке.

    Схема посадки

    Так как кусты винограда Фуршетного довольно рослые и объемные, ряды не стоит сильно загущать, чтобы не препятствовать проникновению солнца и воздуха к плодам. Идеальной схемой для него будет 3х3 метра. Это расстояние позволит корневой системе беспрепятственно развиваться, а самому растению комфортно себя чувствовать.

    Виноград гибридной формы (гф) «Фуршетный» получен украинским селекционером из Запорожья, Виталием Владимировичем Загорулько, который провёл работы по скрещиванию таких хорошо изученных и известных в кругах виноградарей сортов, как «Подарок Запорожью» и «Кубань». Полученная форма вобрала в себя лучшие родительские качества, показав себя как весьма перспективный и урожайный сорт в условиях приусадебного культивирования.

    Виноград «Фуршетный» можно высаживать саженцами как весной, так и в осенний период с расчётом возможности качественного укоренения и адаптации корневой системы растения. При посадке важно обратить внимание на следующие особенности:

    • посадочные ямы или траншеи должны быть подготовлены не менее чем за месяц до срока предполагаемой посадки;
    • участок под посадку должен быть на возвышенности и хорошо прогреваться под солнечными лучами;
    • при высоком залегании грунтовых вод проводится качественное дренирование почвы для отвода излишней воды;
    • нижняя часть посадочной ямы должна быть засыпана смесью на основе качественной почвы с добавлением комплексных удобрений;
    • обязательным условием является установка опоры, которая направит рост виноградного куста вертикально;
    • рекомендуется при посадке придерживаться схемы 3 х 3 м;
    • высаженные саженцы следует обильно полить водой из расчёта 20 л на каждый виноградный куст.

    Дальнейший уход за растениями предполагает использование бесштамбовой веерной формировки виноградных кустов с обрезкой побегов на 5 или 8 глазков. На каждый куст следует оставить порядка 40 или 50 глазков и 25 или 30 побегов.

    Обрезка виноградных кустовосуществляется до сокодвижения. Срезы должны быть косыми и иметь наклон с противоположной от глазков части побега. Не рекомендуется перегружать виноградные кусты, что может негативно отразиться не только на сроках созревания урожая, но и качественных характеристиках спелой ягоды.

    Грунт под виноградными кустами следует своевременно освобождать от сорных растений с последующим качественным рыхлением верхнего почвенного слоя.

    Мы вам также предлагаем узнать об особенностях агротехники при культивировании винограда «Чарли».

    Одним из ярких представителей виноградных сортов, дающих ранние урожаи, является «Фуршетный».

    Свою популярность он завоевал благодаря целому ряду достоинств, среди которых – высокая продуктивность, отличные вкусовые качества, прекрасные возможности для хранения и транспортировки.

    «Фуршетный» принадлежит к распространенной категории столовых виноградов. К ним же относятся Кармакод, Коринка русская и Атаман Павлюк.

    Сезонный рост и развитие растения занимает относительно малые и средние сроки.

    Урожай традиционно снимают во второй половине августа.

    Этот очень красивый, с матовой кожицей на ягодах, темно-синий виноград является гибридом. Относится к новым видам, поэтому в настоящее время все еще проводятся наблюдения и тестовые проверки на виноградниках.

    Схема посадки

    Высадка Фуршетного винограда

    Прежде чем совершать высадку винограда, необходимо правильно выбрать посадочный материал. Сам процесс требует соблюдения следующих правил:

    • Покупку саженцев рекомендуется производить в специализированных магазинах, где имеются сертификаты качества продаваемой продукции. При покупке на рынке у непроверенных продавцов существует большой риск получения некачественного посадочного материала.
    • Саженец следует выбирать с хорошо развитой и влажной корневой системой. Подсушенный корень гарантировано приводит к гибели винограда.
    • При выборе саженца осенью, стоит отказаться от покупки лозы с листьями, из-за которых происходит потеря жизненных сил.
    • Покупку следует производить «в сезон». Если саженец продается раньше срока, скорее всего, использовались усилители роста, которые негативно сказываются на его качестве.

    Сроки посадки

    Одним из преимуществ Фуршетного сорта является его хорошая морозоустойчивость, которая позволяет совершать посадку винограда ранней весной и не бояться ночных заморозков. Для данного сорта не существует четких временных критериев, поскольку высадку можно производить, начиная с марта и заканчивая маем.

    Высаживать молодой виноград можно и осенью, предпочтительнее во второй ее половине. Почва при этом должна быть удобрена и достаточно увлажнена. По завершению процесса черенки винограда утепляются и накрываются на зиму.

    Виноград «Фуршетный»: описание сорта, посадка и уход

    Для того чтобы вырастить здоровую лозу и получить богатый урожай, необходимо соблюдать правила не только при посадке, но и по уходу за Фуршетным виноградом.

    Предлагаем ознакомиться:  Как и чем вывести зеленку с ковра

    Полив — это один из важных этапов ухода. Сочные и крупные ягоды предполагают обильное увлажнение почвы во время всего вегетационного периода.

    Впервые саженец обильно поливается сразу после высадки. В среднем на одну лунку потребуется минимум 20 л воды. Такая потребность винограда предполагает организацию регулярного и беспрепятственного увлажнения почвы.

    Удобрение

    https://www.youtube.com/watch{q}v=Dj8_H9AGuPY

    Первая подкормка кустов винограда совершается до того, как произойдет их полное раскрытие. В этот период хорошо использовать комплексы минеральных удобрений или самостоятельно приготовленную смесь из 100 г сернокислого аммония и 200 г суперфосфата.

    Весенняя подкормка позволяет ускорить рост лозы и формирование соцветий, увеличить урожайность кустов и уровень содержания сахара в ягодах.

    Для последующей подкормки хорошо подойдут органические удобрения. Одним из распространенных составов является смесь из 700 г навоза, 200 г суперфосфата и 100 г сернокислого аммония. Данная пропорция приведена из расчета на один взрослый куст. После внесения удобрений, как правило, почва рыхлится и увлажняется.

    Обрезка

    Для предотвращения перегрузки кустов каждую весну должна проводиться обрезка, которая подразумевает удаление побега выше 6-7 глазков. Совершать процедуру следует в первой половине весны, пока не началось активное движение сока по лозе. Также в это время проводится удаление корней, которые вылезли на поверхность земли и начали засыхать.

    Для получения обильного урожай стоит обеспечить культуре качественный и полноценный уход.

    Режим полива

    После посадки растение требует 20 литров воды. Ягоды этого сорта отличаются высокой сочностью, потому в процессе развития культура нуждается в достаточном увлажнении грунта. Особенно важно поливать куст в период засухи.

    Подкормка

    Весной, до распускания почек стоит внести под куст минеральные удобрения. Для этого подойдет состав на основе 200 грамм суперфосфата и 100 грамм сернокислого аммония.

    Эта смесь обеспечивает быстрое формирование цветков, ускоряет созревание ягод и повышает содержание в них сахара. Помимо этого, внесение удобрения стимулирует рост куста и повышает параметры урожайности. Если осенью в почву был внесен навоз, весной можно не использовать минеральные удобрения.

    Виноград этого сорта нуждается и в органических подкормках. Высокой эффективностью отличается комплексный состав на основе 700 грамм компоста, 200 грамм суперфосфата и 100 грамм сернокислого аммония. Этот объем используют для одного растения. После подкормки грунт стоит хорошо полить и вскопать.

    Подготовка к зиме

    Для этого растения характерны высокие параметры морозоустойчивости. Куст способен переносить снижение температуры до -23 градусов. Если в регионе температура не опускается ниже этой отметки, виноград не укрывают на зиму.

    В регионах с суровой зимой кусты стоит готовить к зиме. Для этого побеги рекомендуется пригнуть к грунту и накрыть их черной пленкой или бумагой. Затем стоит присыпать растение землей. Это поможет сохранить растение до весны.

    Весной, сразу после таяния снега кусты рекомендуется открыть. Важно сделать это своевременно. В противном случае с приходом теплой погоды побеги могут выпреть.

    Мульчирование

    Чтобы избежать быстрого испарения влаги, проводят мульчирование. Для этой цели грунт покрывают заготовленным сеном, хвоей, опилками или соломой. Важно следить, чтобы материал не был источником грибковой инфекции и других опасных патологий.

    Сорт Фуршетный может столкнуться с грибковыми инфекциями – оидиумом, антракнозом, альтернариозом, милдью. Для предотвращения заражения куста стоит систематически обрабатывать его противогрибковыми средствами и постоянно осматривать плоды и листья.

    Иногда виноград Фуршетный сталкивается с атаками вредных насекомых. Растение может подвергаться нападению трипсов, войлочных клещей, листоверток. Также оно страдает от атак цикад. Справиться с вредителями помогут такие средства, как Фастак, Калипсо, Вертимек.

    Обрезка

    Чтобы избежать перегрузки кустов, их рекомендуется систематически обрезать. Лучше всего проводить манипуляцию в весеннее время, до начала сокодвижения. Побеги стоит укорачивать на 5-8 глазков. При этом срез рекомендуется делать косым и аккуратным.

    Немаловажное значение имеет своевременное избавление от корневой поросли. Также ветки рекомендуется очищать от старой коры. Это допустимо делать вручную или при помощи специальной щетки. Важно проводить процедуру максимально аккуратно.

    После того, как саженцы уже посажены в землю, было бы ошибкой считать, что дело сделано и теперь остается только ждать появления ягод.

    Виноград Фуршетный собирает много отзывов опытных огородников и все они придерживаются мнения, что для получения богатого, качественного, вкусного урожая, за растением следует следить и ухаживать на протяжении всего его роста.

    Сразу после посадки каждому саженцу потребуется не менее 20 литров воды. Так как ягоды винограда очень сочные, логично, что в процессе роста они потребляют много влаги. Полив — одна из важнейших составляющих качественного ухода за виноградником. Вам стоит заранее, при выборе и подготовке места, позаботиться о систематическом, обильном и беспрепятственном орошении растения и земли под ним, особенно в засушливое время.

    Удобрение

    Весной, до того, как кусты винограда раскроются, целесообразно провести подкормку почвы минеральными удобрениями. Например, такой смесью: 200 грамм суперфосфата на 100 грамм сернокислого аммония.

    Это поспособствует скорому формированию соцветий, созреванию ягод и высокому содержанию в них сахара, а также усилит рост и повысит урожайность кустов.

    После удобрения почву нужно обильно увлажнить и взрыхлить.

    Обрезка

    Для того, чтобы не перегружать кусты, следует регулярно производить их обрезку. Лучше сделать это весной, до того, как по побегам побежит сок, чтобы не спровоцировать «плачь виноградной лозы». Побеги укорачивают на 5-8 глазков, срез оставляют косым, аккуратным.

    Так же стоит избавиться от корней, которые проросли из земли наверх, и местами освободить ветки от старой сухой коры. Делать это нужно руками или специальной щеточкой, с большой аккуратностью.

    Характеристики ягод

    Как защитить виноград от болезней и вредителей

    Виноград Фуршетный по 5-бальной системе имеет 3 балла за устойчивость против таких опасных грибковых болезней, как оидиум и милдью. Таким образом, не более 25% всей посадки может стать инфицированной.

    Милдью способен активно распространяться в тех местах, где произрастает виноград. Исключением являются зоны с жарким и засушливым климатом. Без принятия должных мер споры возбудителя быстро атакуют растение и приводят к гибели всего куста.

    В качестве зашиты от милдью виноградари проводят специальные опрыскивания. Первую обработку следует производить перед цветением с использованием раствора из поликарбоцина (40 г), арцерида (30 г) и полихома (40 г).

    Эти составляющие компоненты рекомендуется развести в 10 л воды. Второе опрыскивание этим же составом следует предпринять по завершению цветения.

    Для оидиума, напротив, оптимальными условиями для распространения является жара. Грибковое заболевание быстро приводит к потере листьев, высыханию ягод и лозы. В борьбе с недугом поможет водный раствор из коллоидной серы, который используется для опрыскивания.

    Сорт «Фуршет»менее уязвим перед болезнями и вирусами, чем его «сородичи». Главными его врагами являются грибковые заболевания: милдью, альтернариоз, антракноз и оидиум.

    Купить эти препараты можно в специальных магазинах и использовать в дальнейшем по прилагаемой инструкции.

    Отзывы

    Гроздь винограда с зелеными ягодами в начале срока созревания и спичечный коробок

    Опыляется «Фуршетный» хорошо, в том числе и в тепличных условиях.

    К сожалению, описание сорта и действительность не всегда совпадает. Гроздь и ягода как по написанному, получается только при идеальных погодных условиях. Такая, идеальная ягода вполне хорошо ведёт себя при хранении не долгое время и транспортировке, даже на дальние расстояния.

    Каков бы ни был регион возделывания культуры, в любом случае идеальных условий нет.

    Из рассказа виноградаря, который очень любит посещать виноградники своих коллег (фанатов-виноградарей) следует, что из 10 разных участков на которых выращивали этот сорт, только 3 могли похвастать приличными результатами. Остальные же кто больше, кто меньше, ягодой, мягко сказать, недовольны.

    Согревающая гроздь винограда с овальными плодами темно-синего окраса

    Сорт требует пристального внимания в период созревания плодов и своевременную реализацию урожая.

    Как оказалось она ведёт себя несколько странно. Если есть сорта, которые могут до месяца висеть в дозревшем состоянии и улучшаться, ну хотя бы не ухудшаться, то «Фуршетный» ведёт себя иначе.

    Приобретя техническую спелость, он держит форму несколько дней, а далее начинает разжижаться. Вот именно в этот момент необходимо всё бросить и провести сбор урожая. А для того, чтобы «вычислить» момент необходимо ежедневно посещать кусты, трогать, прикасаться, присматриваться, дабы не упустить мгновение.

    Естественно, что такие особенности налагают на виноградаря свой отпечаток и заставляют более щепетильно планировать рабочий график.

    Две небольшие по размерам грозди синего винограда и сетка для защиты от ос

    Замечено, что переизбыток влаги в ягоде наблюдается при выращивании на участках, где подпочвенные воды находятся близко к корням.

    Конечно, не всегда получается среагировать моментально.

    1. По прошествии нескольких дней ягода становится мягкой и начинает трещать.
    2. Если на грозди появилось 3–4 треснутых ягоды, следует понимать, что промедлив 5–6 дней, виноград уже навсегда потеряет товарный вид и на рынок не пойдёт.

    https://www.youtube.com/watch{q}v=eIkXVtE77rg

    Те, кто не думают о товарном виде и поедают виноград своими силами (дети, внуки, правнуки, родственники), то остаются очень довольны вкусовыми качествами и их совершенно не смущает казалось бы катастрофические повадки этой виноградной формы.

    Куст винограда на шпалере и кусок плотного дермантина на поверхности земли

    Виноградарь накрыл дермантином приствольный круг, предотвращая переувлажнение почвы в сезон затяжных дождей.

    Загрузка ...

     Загрузка …

    Рассмотрев множество мнений по поводу габитуса, плодоношения, манер ягоды, можно сделать свои выводы и посадить «Фуршетный», либо поискать достойную замену с похожими характеристикам, но без недостатков.

    Екатерина, г. Сочи

    На своем дачном участке выращиваю несколько сортов винограда, включая Фуршетный. Этот сорт я выбрала благодаря его вкусовым качествам, крупным ягодам и неприхотливым уходом. Люблю им побаловать вою семью и угостить друзей.

    Имея достаточно большой участок земли, я решил заниматься выращиванием винограда. Из сортов выбрал Преображение, Черное золото и Фуршетный. Последний сорт взял по совету продавца и не прогадал.

    Урожай Фуршетного винограда меня приятно порадовал: крупные грозди, ранний срок созревания, хорошая транспортабельность (что немаловажно) и, конечно же, вкусовые качества.

    Саша, г. Керчь

    Живя в Крыму с жарким климатом, я не выбирала культуру для посадки на своем земельном участке. Конечно же, мой выбор пал на виноград и в частности, на Фуршетный сорт. Мне очень нравится его вкус и приятный аромат, и особенно приятно кушать плоды своего труда.

    Гибридная форма винограда «Фуршетный» многими виноградарями воспринята очень даже положительно. Это однозначно рыночный виноград, обладающий ягодами по размерам как слива и выравненной овальной формой. Большинством виноград «Фуршетный» описывается как очень вкусный сорт, особенно востребованный для культивирования в Запорожье, где у многих находится в реализации с 2008 года. Растение показывает отменную устойчивость при троекратной обработке.

    Первое плодоношение винограда данной гибридной формы и опыление хорошее. Потенциал у сорта «Фуршетный» чувствуется. Нагрузка на виноградные кусты урожаем также вносит определённые коррективы для сильнорослой формы. На кустах в возрасте трёх лет удаётся получить от 15 до 20 кг.

    Виноград Фуршетный популярен у садоводов, поэтому они оставляют о нем свои отзывы.

    На этом видео можно увидеть виноград сорта Фуршетный.

    К сожалению, описание сорта и действительность не всегда совпадает. Гроздь и ягода как по написанному, получается только при идеальных погодных условиях. Такая, идеальная ягода вполне хорошо ведёт себя при хранении не долгое время и транспортировке, даже на дальние расстояния.

    https://www.youtube.com/watch{q}v=cFBzyLk6Kzc

    Из рассказа виноградаря, который очень любит посещать виноградники своих коллег (фанатов-виноградарей) следует, что из 10 разных участков на которых выращивали этот сорт, только 3 могли похвастать приличными результатами. Остальные же кто больше, кто меньше, ягодой, мягко сказать, недовольны.

    Загрузка ...
    Adblock detector