Вакцина от нодулярного дерматита крс инструкция по применению

В каком возрасте и как проводят плановую вакцинацию

Нодулярный дерматит крупного рогатого скота (кожная бугорчатка, кожно-узелковая сыпь, узелковая экзантема), болезнь «кожного отека» у буйволов (Dermatitis nodularis bovum) — инфекционная болезнь крупного рогатого скота, сопровождающаяся лихорадкой, отеком подкожной соединительной ткани и органов, образованием кожных узлов, поражением глаз, слизистой оболочки дыхательного и пищеварительного трактов.

Экономический ущерб. Летальность при нодулярном дерматите крупного рогатого скота не превышает 10%. В то же время по данным ряда авторов экономический ущерб значительный, ввиду того что снижается молочная и мясная продуктивность, качество кожевенного сырья, нарушается половая цикличность у коров, а у быков развивается временная половая стерильность.

https://www.youtube.com/watch{q}v=9WD3bVUauyI

Клинические признаки. Инкубационный период — от 3 до 30 дней, чаще 7-10 дней. Продромальный период короткий. При острой форме в начальной стадии болезни после повышения температуры тела до 40°С у животного происходит снижение аппетита, появляется слезотечение, серозно-слизистые выделения из носа. Через 48 часов на коже шеи, груди, живота, паха, конечностей, головы, вымени образуются плотные круглые или несколько вытянутые узелки с плотной поверхностью, диаметром 0,5-7см, высотой до 0,5см.

Через несколько часов после появления по краям узелков начинает отделяться эпидермис, а в центре образуется характерная впадина и начинается некроз ткани. Некротические участки окаймлены валиком шириной 1-3мм, состоящим из грануляционной ткани. Через 7-20 дней после появления узелка некротизированный участок секвестируется, и его можно извлечь или, подсыхая, он отпадает. Тогда он будет иметь вид пробки размером 1×2см.

Если процесс не осложняется, то образовавшаяся полость заполняется грануляционной тканью и зарастает непигментированной кожей с шерстью. Если же процесс осложнился, то образуются язвы. Несеквестированные узлы уплотняются и в таком состоянии могут оставаться до года и более. Отек, появившийся в начале болезни или позже, может увеличиваться и распространяться на соседние области.

При тяжелой форме отмечается длительная лихорадка, потеря аппетита, исхудание животного. Узелки прощупываются по всему туловищу, отмечаем сильное поражение органов дыхания и желудочно-кишечного тракта. На слизистой оболочке образуются плоские круглые эрозии и серовато-желтые некротические бляшки. В дальнейшем отмечают их нагноение изъязвления.

Атипичная форма нодулярного узелкового дерматита наблюдается у новорожденных телят и характеризуется перемежающей диареей, лихорадкой, при отсутствии заметных признаков кожных поражений.

Инанпарентная форма протекает бессимптомно, но сопровождается вирусоносительством и образованием вируснейтрализующихся антител.

У выздоровевших животных отеки и узелки исчезают, шерсть на пораженных участках тела выпадает, кожа трескается и отпадает лоскутками («лоскутная болезнь кожи») и постепенно заменяется новой. Наиболее часто «бугорчатка» осложняется трахеитом, пневмонией, сопровождающейся затрудненным дыханием, поражением половых органов, у самок-отсутствием эструса и пропуском 4-6 половых циклов, у самцов — временной половой стерильностью. Болезнь может осложняться разной микрофлорой; в этом случае у больных животных нередко поражаются суставы.

Профилактика и меры борьбы. Для иммунизации крупного рогатого скота против бугорчатки, вызываемой вирусами типа Nettling, применяют три штамма вируса оспы овец, выращенных в культурах тканей семенников ягнят и хориоаллантоисе куриных эмбрионов. Вакцинацию проводят подкожно. Примерно у 10% вакцинированных животных наблюдают местные реакции, выражающиеся в образовании узелка и припухлости, которые исчезают не позднее чем через 2 недели.

Предлагаем ознакомиться:  Как проявляет себя микроинсульт у мужчин и у женщин: признаки и симптомы

Длительность иммунитета 1 год. Организуют и проводят мероприятия, препятствующие возникновению и распространению болезни. При появлении ее в ранее благополучных районах немедленно убивают всех заболевших и подозрительных по заболеванию животных и проводят тщательную дезинфекцию и дезинсекцию. Строго выполняют все правила ветеринарно-санитарных и карантинно-ограничительных мероприятий.

При нодулярном дерматите КРС, животных прививают с 3-х месячного возраста однократно подкожно. Животных возрастной группы 3-6 месяцев прививают в 5-кратной овечьей дозе, а животных возрастной группы старше 6 месяцев в 10-кратной овечьей дозе с последующей ревакцинацией через 12 месяцев в 10-кратной овечьей дозе.

Обязательно ознакомьтесь с полным текстом инструкции по применению вирус-вакцины!

Бугорчатый дерматит характеризуется лихорадкой, формированием на коже узловатых образований, воспалением слизистых мембран глаза, респираторного и алиментарного тракта. Летальность при нодулярном дерматите не превышает 10%, однако, финансовый ущерб велик, он проявляется снижением приростов и удоев, а также невозможностью использования коровьих шкур. Болезнь распространена в местностях с теплым климатом. Человек узелковой бугорчаткой не страдает.

Возникшие дефекты кожи обрабатывают антисептическими аэрозолями. При постановке точного диагноза применяют видоспецифическое лечение медикаментами, предназначенными для КРС. Концепция врачевания основывается на том, что дерматит проходит две фазы развития. Первоначальная стадия характеризуется вирусной активностью.

Препараты, называемые антибиотиками, обладают иммунодепрессивным действием, и в этот период не только неэффективны, но и небезопасны. На I стадии рекомендуется применять Биферон-Б, представляющий смесь коровьих альфа и гамма-интерферонов. Препарат стимулирует все защитные механизмы, обладает антистрессовым, а также иммуномодулирующим действием.

Россельхознадзор предлагает использовать для лечения и профилактики узелкового дерматита вакцину против оспы, которая частично предотвращает распространение заболевания. Для повышения эффективности биопрепарата используют Биферон Б. За сутки до проведения прививок проводят внутримускулярную или подкожную инъекцию — 1 см 3 на 10 кг массы, но не более 15 мл на животное.

Альтернативным вариантом является использование Биферона-Б в качестве разбавителя для противооспенной вакцины, взамен предлагаемого инструкцией растворителя. После солюбилизации биопрепарата его объем доводят до 10 см 3 и прокалывают каждой особи.

Для понижения температуры и уменьшения болезненности используют комбинацию Анальгина и Аллервета. В зависимости от мучительности заболевания инъекции проводят 1–2 раза в день в течение 1–2 суток.

Если дерматит осложнился секундарной микрофлорой и требуется продолжительное лечение, после подтитровки на чувствительность возбудителя к антибиотикам, выбирают один из предлагаемых препаратов — Энрафлоксаветбиферон-Б либо Гентабиферон Б. Это сочетание интерферонов с антибиотиками Энрофлоксацином или Гентамицином.

Единственный способ борьбы с вирусными инфекционными заболеваниями — это их профилактика, которая осуществляется введением специальных препаратов. Обычно вакцины применяют для формирования неуязвимости к одному определённому возбудителю. Однако существуют препараты, направленные на приобретение неуязвимости против большого количества возбудителей, для чего сочетают несколько типов вирусов.

Важно! Ни в коем случае нельзя прививать уже заражённых каким-либо недугом животных, иначе это спровоцирует различные осложнения и ухудшит развитие болезни.

Моновалентные

Вакцины этого вида содержат антигены только одного определённого вируса. Для профилактической иммунизации КРС используются следующие комплексные моновалентные вакцины:

  • «Таурус» — входит в список самых распространённых; применяется для борьбы с вирусным трахеитом, лептоспирозом, вирусной диареей и парагриппом;«Таурус»
  • «Комбовак» — универсальный препарат, нацеленный на профилактику от основных вирусных и бактериальных болезней, которые могут поразить животных: инфекционного ринотрахеита, коронавирусного и ротавирусного заражений и парагриппа-3;«Комбовак»
  • «Бовилис» — вакцина типа «Комбовак».«Бовилис»

Поновалентные

Такие вакцины представляют собой смесь из нескольких антигенов. Для КРС в профилактических целях применяются, в основном, такие поновалентные препараты:

  • ассоциированная вакцина — употребляется для пресечения язвы и ящура;
  • «Трихостав» — защищающает от трихофитии и многочисленных дерматологических заболеваний;
  • «Нобивак» — против бешенства;«Нобивак»
  • другие вакцины и сыворотки, ориентированные на некоторые специфические заболевания.
Предлагаем ознакомиться:  Адениум пустынная роза

Прививать телят необходимо уже с самого раннего возраста, так как материнский иммунитет, который детёныш получает вместе с молоком, сохраняется недолго. Вакцинации проводятся в определённой последовательности: сначала для того, чтобы выработать приобретённый иммунитет, а затем — от основных возбудителей респираторных заболеваний.

Отдельный вид прививок делается по достижении телёнком необходимого для той или иной вакцины возраста. В дальнейшем по истечении времени организовывается ревакцинация — вторичная прививка для укрепления невосприимчивости организма животного к заболеваниям.

(Некоторые из предлагаемых методов, не претендующих на исключительность)

ЭНРОФЛОКСОВЕТФЕРОН — Б или ГЕНТАБИФЕРОН-Б 10 мл на животное свыше 100 кг (менее 100 кг — 1 мл на 10 кг массы животного) 1 раз в сутки 5 дней.

При тяжелой форме заболевания сопровождающейся сильной интоксикацией дополнительно БИФЕРОН -Б в той же дозировке 3 дня, утром, а Энрофлоксоветферон -Б вечером.

Введение изотонических растворов типа 0.9% Натрия Хлорида и антипиретиков по необходимости.

БИФЕРОН-Б 10 мл на животное свыше 100 кг массой и 1 мл на 10 кг веса, если животное менее 100 кг 1раз в сутки 2 дня.

ЦЕНА ЛЕЧЕНИЯ ОДНОГО ЖИВОТНОГО с массой более 100 кг зависит от степени тяжести заболевания и колеблется от 1250 до 2000 российских рублей.

ЦЕНА ПРОФИЛАКТИКИ ОДНОГО ЖИВОТНОГО с массой более 100 кг — 500 российских рублей.

1) Первые 3 дня проколоть Рибафлокс — 10мл на 100кг 1 раз в день вм (препарат содержит противовирусный — рибоверин, противомикробный — энрофлоксацин и жаропонижающий — триметоприм)

2) Элиовит или Мультивит 5-8мл вм , 2раза в неделю (комплекс витаминов и аминокислот для поднятия защитних функций организма).

3) Дексаметазон или Дексавет 5мл на 1 голову , вм , однократно (симптоматическое лечение, противоаллергический противоотечный препарат). Можно повторно через три дня, при необходимости.

4) Амоксицилин (или можно Энрофлоксацин ) назначается на 4й день после начала лечения Рибафлоксом — 10мл на 100кг вм 2х кратно с интервалом 2 суток ( Антибиотик широкого действия для лечения и профилактики вторичных инфекций) После него лечение можно продолжить другими сильными антибиотиками как Бицилин-5 , Окситетрациклин LA .

В народе распространен метод лечения СПИРТОМ . 0,5 л спирта на 1,5 литра воды утром и вечером 2-3 дня. Чесночная эссенция приветствуется . Говорят эффективно. С этим методом рекомендую использовать витаминные комплексы в виде иньекций (Элиовит).

Оба выше приведенные методы на сегодня актуальны в нашем регионе (Хасавюрт, Дагестан)

Эпизоотология

Вирусной экзантемой заражается 5–100% скота. При проведении терапевтических и дезинфекционных мероприятий против нодулярного дерматита КРС удается спасти 99% животных. У выздоровевших жвачных развивается устойчивый иммунитет. Однако, в хозяйствах, пострадавших от лоскутового дерматита, присутствие антител к возбудителю определяется при ежегодном введении диагностического аллергена.

Симптомы

Различают острую, атипичную и бессимптомную разновидность заболевания.

Острая форма

Предварительный период продолжается 3–30 суток. Развитие нодулярного дерматита и характерные его признаки, следующие:

  • Первоначально у коров поднимается температура — 40 °C.
  • Утрачивается аппетит.
  • Появляется слезотечение.
  • Из носа вытекает слизистая жидкость.

Осложненное течение заболевания характеризуется следующими признаками:

  • узелки покрывают все туловище;
  • слизистые мембраны нагнаиваются, изъязвляются;
  • эрозии покрывают веки, появляются не роговице, корова слепнет;
  • изо рта сочится густая слюна;
  • назальные выделения слизистой консистенции зловонны;
  • при распространении отеков и язв на дыхательные каналы животное гибнет от удушья.

При выздоровлении отечность спадает, узелки редуцируются, шерсть выпадает, шкура трескается, слезает лоскутами, медленно обновляясь. Не исключено секундарное инфицирование пораженных участков. Нодулярый дерматит осложняется бронхопневмонией, артритами, нарушением репродуктивных функций.

Атипичная форма

Регистрируют у маленьких телят. Отличается переменным поносом и гипертермией. Симптомы дерматита отсутствуют.

Предлагаем ознакомиться:  Аллергический контактный дерматит причины симптомы и лечение

Бессимптомная форма

Коровы не заболевают, но становятся вирусоносителями.

Диагностика

Причину нодулярного дерматита выявляют на основании следующих данных:

  • Эпизоотологическая ситуация.
  • Клинические симптомы.
  • Патологоанатомические изменения. Определяются при вскрытии трупов и обнаружении специфических признаков.
  • Лабораторные исследования. Исследуют гистологические срезы, обнаруживают характерные для данного заболевания изменения. Ставят биопробу.

Постановка биопробы

Отбирают патматериал из воспаленного кожного бугорка, выращивают на культуре тканей. Полученную субстанцию вводят тестируемым животным. Диагноз считают подтвержденным, если получается результат, соответствующий данным таблицы.

Нодулярный дерматит КРС требуется отличать от следующих заболеваний со сходными клиническими симптомами:

  • туберкулез;
  • стрептотрихоз;
  • крапивница;
  • оспа;
  • эпизоотический лимфангоит;
  • гиподерматоз;
  • дерматофтилез;
  • аллергия на покусы членистоногих.

Для успешной борьбы с бугорчатым дерматитом требуется поставить точный диагноз.

Профилактика

Для предупреждения нодулярного дерматита крупного рогатого скота приспособили вакцину оспы овец. Первую прививку делают молодняку, достигшему 90-дневного возраста в концентрации, превышающей рекомендуемую инструкцией в 5 раз. Ревакцинируют спустя две недели, впоследствии ежегодно. Животным старше полугода инъецируют десятикратную овечью дозу.

Примерно, каждая десятая привитая особь, реагирует формированием локальной припухлости с образованием узелка, которые исчезают за 14 дней. Вакцина защищает скот от заражения нодулярным дерматитом на 12 месяцев. Если в регионе диагностировали бугорчатку, прививке подлежат все особи вне зависимости от проведенных ранее иммунизаций. Скот с признаками дерматита изолируют от персонала и здоровых животных.

Меры борьбы

Ввиду опасности нодулярного дерматита, борьбу с ним проводит местная ветеринарная служба при содействии региональных властей. Применяют организационные мероприятия и ограничительные действия.

В угрожаемых по заражению нодулярным дерматитом пунктах проводят следующие мероприятия:

  • Идентификация поголовья. Всех животных оснащают бирками.
  • Контроль за регулярной обработкой скотоводческих ферм репеллентами.
  • Проведение поголовной иммунизации овечьими вакцинами против оспы в пятикратной дозе для телят, и десятикратной для КРС более полугода.
  • Все перемещения кормов и скота на угрожаемых территориях проводят с ведома руководителя региональной ветслужбы. Если при клиническом осмотре обнаружены признаки нодулярного дерматита, обязательно проведение карантинных мероприятий продавцом и покупателем при племпродаже.
  • Обеспечить круглосуточную работу ветеринарных лабораторий и государственное финансирование при диагностике узелкового дерматита.
  • Организовать обработку животных во время их перемещения репеллентами.
  • Обязать владельцев скота содействовать ветеринарным специалистам при проведении периодических обследований на вирусный дерматит и обработок против него.
  • Привести параметры содержания животных в соответствии с зоогигиеническими требованиями, не допускать сырости, при которой активно развиваются кровососущие насекомые.
  • Регулярно проводить дезинфекцию и дезинсекцию помещений.

https://www.youtube.com/watch{q}v=0xLbrZ2lqRI

На животноводческую ферму или местность, где диагностирован узелковый дерматит, налагается карантин, во время которого действуют следующие ограничения:

  • На благополучных ранее территориях клинически больных животных рекомендуется забить, внутренние органы, а также шкуры утилизировать.
  • Молоко допускается к вывозу после кипячения или стерилизации при 132 °C.
  • Карантин снимают спустя месяц после выздоровления последнего заболевшего животного, однако на протяжении года запрещается вывоз скота, за исключением отправки на убой, который разрешается в период прекращения жизнедеятельности насекомых.
  • Вывоз несанкционированной продукции скотоводства из неблагополучной местности выявляется и пресекается, согласно действующему законодательству.
Загрузка ...
Adblock detector