Как можно сделать самогон мягким и приятным на вкус Чем смягчить самогон

Настаивание

При изготовлении элитных алкогольных напитков высокой крепости обязательно предполагается их дальнейшая выдержка в определенных условиях. В случае с самогоном, выдержка способствует устранению сивушного запаха и лучшим образом влияет на его вкус. А если ещё и настоять его на ароматных добавках, то можно получить продукт, сравнимый по качеству с виски или коньяком.

Рассмотрим один рецепт, который быстро превращает домашний самогон в благородный напиток:

  1. На 3 литра самогона 45º берется 50 граммов коры дуба (продается в аптеке). Ещё понадобится 100 граммов изюма и две столовые ложки мёда.
  2. Предварительно нужно растворить мёд в 100 граммах кипяченой воды. Полученный раствор выливается в самогон. Это на несколько градусов снизит его крепость, но она не опустится ниже 40º.
  3. Затем добавляется кора дуба и изюм. Всё тщательно перемешивается. Полученная смесь настаивается в стеклянной таре в темном месте, при комнатной температуре не менее месяца. Затем содержимое пропускается через ватный диск или бумажный фильтр.

https://www.youtube.com/watch{q}v=rvnjq5eL8ww

Такой алкоголь будет приятно пить, а по его аромату сложно будет определить, что это самогон. Этот напиток не стыдно будет поставить на стол гостям.

Читайте другие рецепты для улучшения вкуса алкоголя: На чем лучше настоять самогон

Технология улучшения вкуса дистиллята в домашних условиях

Смягчение вкуса самогона предполагает проведение ряда мероприятий, в результате которых алкогольный напиток избавится от резкой горечи и становится мягким и приятным на вкус.

Но прежде, чем предпринимать шаги по улучшению характеристик продукта, необходимо помнить о нескольких правилах, соблюдение которых даст возможность получить алкоголь высокого качества.

Винокуру необходимо обратить внимание на следующие рекомендации:

  1. Использование чистых емкостей для самогоноварения.
  2. Правильный выбор сырья, высокое качество ингредиентов.
  3. Приготовление самогона по проверенной рецептуре, строгое соблюдение всех пропорций.
  4. Современное и качественное оборудование: наличие в аппарате отстойников обеспечит улавливание сивушных масел еще в процессе перегонки.
  5. Дополнительная очистка, позволяющая снизить концентрацию сивушных масел, придающих самогон резкий запах и вкус: никакие, даже самые сильные ароматизаторы, не в состоянии справиться с этой проблемой самостоятельно.

Первый шаг на пути улучшения органолептических свойств самогона – его очищение.

Его можно производить несколькими способами:

  • Двойная перегонка способна поможет избавиться от вредных примесей и сивушных масел. К тому же подобный прием значительно увеличит крепость конечного продукта.
  • Фильтрация алкоголя при помощи активированного угля. Для этих целей чаще всего используют фильтр для воды с угольным картриджем, сквозь который несколько раз прогоняют дистиллят.
  • Фильтрацию с углем можно произвести и так: в емкость с алкоголем поместить таблетки активированного угля из аптеки и оставить напиток настаиваться на несколько дней, после чего жидкость следует процедить. Не следует использовать данный метод очистки для фруктового дистиллята, поскольку своеобразный аромат напитка, скорее всего, исчезнет.
  • Перманганат калия (марганцовка) сыграет важную роль в очистке самогона: 2 г препарата растворяется в 1 л водки и оставляется на 12 часов. За это время образуется осадок из вредных соединений, которые легко отфильтровать.
  • Яичные белки и молоко смешиваются с самогоном, оставляются на несколько часов. В результате в емкости можно будет обнаружить комки молока и яичные хлопья с осевшими на них сивушными маслами. Осталось только процедить несколько раз спиртное сквозь плотную ткань.
  • Пищевая сода активно взаимодействует с некоторыми видами кислот в самогоне, в результате чего образуется плотный осадок, удалив который необходимо еще раз перегнать алкогольный продукт.

Испокон веков русский народ славился изобретательностью: он не только нашел способ изготавливать хмельные напитки в домашних условиях, но и использовать различные компоненты для придания им особого вкуса и запаха.

Для улучшения органолептических свойств и ароматизации водки домашнего производства с давних времен использовали натуральный мед:

  • Идеально подойдет свежий мед, так как он по мере старения изменяет свой вкус, делая его более тяжелым и ярким.
  • «Старый» мед имеет свойство также кристаллизоваться, что потребует дополнительных затрат времени для его растопки.

Опытные самогонщики рекомендуют сначала смешать в отдельной емкости ½ ст.л. меда и немного алкоголя, оставить на время для протекания химической реакции, после завершения которой смесь доливают до 1 л самогоном 40 – 45 градусов.

Издавна домашние крепкие напитки улучшали добавлением мёда. Он придает напитку приятный вкус и аромат. В промышленном ликеро-водочном производстве для люксовых сортов алкоголя применяется декстроза, это та же глюкоза, но более мелкой фракции. Облагороженный таким образом напиток утрачивает резкую горечь, приобретая приятное послевкусие. При изготовлении крепкого алкоголя дома глюкозу используют для улучшения уже готового самогона и для приготовления браги.

Глюкоза для самогона

Брожение в присутствии моносахарида протекает несколько иначе, чем с сахаром, — быстрее. Поскольку глюкоза не такая сладкая, риск испортить готовый напиток, передержав сусло, при такой технологии практически отсутствует. В итоге вкус спиртного приобретает оттенок более мягкий, а крепость остается такой же, как у сахарного самогона.

Если глюкоза в самогоне играет роль корректирующей добавки, она только меняет органолептические свойства, но не избавляет самогон от присутствия вредных веществ. Напиток нуждается в двойной перегонке, так же, как и тот, что был приготовлен из сусла на основе сахара.

Человеческая фантазия весьма разнообразна, и самогон довольно часто используют в производстве домашних вкусных ликеров.

Так, например, используют ваниль и сахар для создания ванильного ликера, кофе и сгущенное молоко для кофейного напитка, шоколад и миндаль для Амаретто. Возможно, кто-то скажет, что такие напитки придумали изобретательные мужчины в угоду женским прихотям, ведь ликеры более сладкие и, как правило, имеют меньший градус. Безусловно, прекрасная половина человечества с большей охотой предпочитает выпить рюмочку сладкого ликера, чем самогона.

Для избавления запаха сивухи большинство винокуров используют вторую перегонку. Если вы, все-таки отказались от нее, то рекомендуем использовать несколько способов очистки полученного продукта. Это поможет избавиться от неприятного запаха.

В дальнейшем для смягчения напитка можно использовать дополнительные добавки. Их можно разделить на подсластители или подкислители. В дополнение к изменению запаха полученного самогона, добавки могут изменить вкус и цвет напитка.

Для получения мягкого напитка существует много других способов. Так, например, вместо сахара в браге можно использовать декстрозу. В этом случае полученный напиток будет отличаться мягкостью и вкусом. Но у этого варианта существует минус. Такой способ будет дороже, чем при использовании сахара.

Фруктоза

Прекрасно подходит для смягчения вкуса при использовании браги из ягод и фруктов. Но при необходимости можно использовать для других видов браги. По сладости фруктоза превышает сахар почти в два раза. По этой причине количество минимально.

На один литр самогона крепостью 40 градусов добавляется половина столовой ложки. Для точного определения количества лучше использовать мерную ложку или воспользоваться электронными весами.

Фруктоза продается в виде порошка в аптеках.

При использовании меда следует проявлять осторожность. Медовые оттенки не всегда гармонируют с крепким алкоголем. Не рекомендуется использовать. Если в качестве браги использовались зерновые культуры. При добавлении меда может возникнуть небольшое помутнение или поменяться цвет.

Для смягчения вкуса лучше использовать жидкий мед. Если такого нет в наличии, тогда лучше приготовить сироп из меда и воды. Для этого равное количество ингредиентов смешивают и доводят до кипения. Прокипятив 2-3 минуты снимают с огня и дают остыть до комнатной температуры. В процессе варки не забываем снимать проявляющую пенку. Как правило, для одного литра самогона достаточно половины столовой ложки.

При использовании меда можно добавить в самогон острый перчик. В этом случае можете получить перцовку. Мед и острый перец прекрасно сочетаются для улучшения вкуса самогона.

Предлагаем ознакомиться:  У фиалки вянут листья как быть

Глицерин

Пищевой глицерин представляет собой вязкую и прозрачную жидкость. По классификации зарегистрирован как пищевая добавка Е422. При использовании вещества следует учитывать, что он дает приторную сладость. При использовании надо проявлять осторожность. Для одного литра самогона потребуется 1-2 миллилитров добавки.

В отличие от выше представленных вариантов, аскорбиновая кислота является не подсластителем, а подкислителем. Собой представляет белый кристаллический порошок, обладающий кислым вкусом. Структура вещества позволяет растворяться как в воде, так и в спирте. В некоторых случаях в продаже можно встретить кислоту в виде драже. После использования способно предотвратить окислительные процессы. Рекомендуемая доза использования – 3-5 грамм на один литр.

Лимонная кислота

Вещество можно приобрести в любом продуктовом магазине. Широко используется в кулинарии. На литр продукта достаточно 2-5 граммов. Лимонная кислота может замениться свежим выжатым лимонным соком. При использовании в напитке может образоваться осадок и поменять цвет.

По воздействию на самогон, цедра способна перебить специфический запах напитка. Дополнительным фактором служит изменение цвета напитка. При использовании лимона или лайма напиток может приобрести зеленоватый оттенок, при использовании апельсина или мандарина от желтого до оранжевого цвета.

На полтора литра потребуется цедра 1 крупного лимона или апельсина. В случае использования лайма или мандарина потребуется получить цедру с двух плодов. Цедру снимают с плодом при помощи ножа или используют терку. Желательно не использовать белую часть.

Для настаивания достаточно четверти ореха на три литра самогона. Настаивание происходит в течение трех недель. Прекрасно смягчает вкус напитка. Стоит относиться с осторожностью при возникновении желания увеличить указанное количество. При чрезмерном увеличении может проявиться горький привкус.

При использовании мускатного ореха в виде порошка потребуется одна щепотка.

Черный перец

При использовании перца не рекомендуется использовать молотые виды. Отдавайте предпочтение горошку. В этом случае напиток приобретает неповторимый аромат и вкус. На литр напитка потребуется 6-10 горошин. Настаивание продукта происходит на протяжении 2-4 недель.

Кедровые орешки

В использовании кедровых орешков для смягчения вкуса существует несколько способов. Принцип использования одинаков. Разница заключается в используемых орехах. Можно использовать очищенные, а можно неочищенные орехи. Но при использовании неочищенного варианта рекомендуется ошпарить кипятком. В этом случае с поверхности смывается смола. Некоторые предпочитают использовать только скорлупу от ореха.

Как быстро отбить запах{q}

Существуют способы, способствующие оперативному и результативному устранению нежелательных запахов, сведя к минимуму затраты сил и времени.

  1. Вторичная перегонка. Разбавляем алкогольный напиток водой до 15-20% и проводим дополнительную дистилляцию, разлагая продукт на фракции.
  2. Фильтрация углем. Уголь обязательно должен быть из березы. Самогон пропустить через фильтр из угля. Для приготовления фильтра необходимо хорошенько раздробить уголь и завернуть в 2-3 слоя марли.
  3. Самый простой метод — заморозить. Метод основан на том, что при замораживании спиртосодержащие части остаются жидкими, затвердевают лишь вода с примесями, их сливают.
  4. Очистка пищевой содой. Специалисты советуют на литр напитка добавить 6-10 грамм соды, старательно перемешать и оставить на полчаса. Снова перемешать и оставить очищаться на 10 -15 часов. Убрать налет с верхнего слоя самогона и осадок. Самогон готов к употреблению.
  5. Очистка марганцем. На 3 литра напитка необходимо добавить всего лишь 2-3 гр. марганца, все хорошенько размешать, оставить очищаться. Окончание процесса можно узнать по выпавшему осадку. После устранения осадка, самогон готов к употреблению.
  6. Фиалковый корень. Измельчить корень цветка. На литр самогона взять 35 гр. корня. Дать настояться дней десять.
  7. Дубовая бочка. Если перелить самогон в дубовую бочку и подержать там месяц, то запах сивушных масел перебьется прекрасным ароматом дуба.

Смягчение вкуса продуктами, содержащими глюкозу

Добавлять это вещество в алкоголь стали по нескольким причинам. Глюкоза не отличается высокой стоимостью, ее легко можно приобрести в аптеке в любой, удобной для производителя дистиллята форме.

Какую глюкозу можно использовать:

  • в таблетках;
  • в виде раствора;
  • в виде порошка.

Добавить вещество можно в любом виде, но если были куплены таблетки, то перед тем как приступить к процедуре смягчения вкуса дистиллята стоит превратить таблетки в порошок. Их можно растолочь, измельчить или растворить в небольшом количестве воды, а уже после добавлять в самогон.

Раствор глюкозы не разводят, измельчать его не требуется, по этой причине вещество применяют в исходном виде.

Можно приобрести в аптеке декстрозу — это глюкоза в форме порошка. Ее добавляют в дистиллят, высчитывая пропорции.

Добавление глюкозы считают одним из лучших решений проблемы. Она может оказать значительное влияние на вкус самогона, устранить неприятный запах, который считают визитной карточкой дистиллята домашнего производства.

Кроме того, вещество оказывает влияние и на вкус: часто с помощью глюкозы или декстрозы можно придать напитку приятную мягкость, устранить послевкусие или горечь. Этот способ позволяет превратить дистиллят невысокого качества в настоящий шедевр алкогольной продукции.

Перед началом смягчения потребуется узнать технологию процесса:

  1. Полученный дистиллят разбавляется водой, но крепость должна быть на пару процентов больше чем в конечном результате.
  2. Если спиртное делалось из сахарной браги или зерна, то рекомендуется проводить дополнительное углевание (использование активированного угля для фильтрации). Кроме того можно настоять самогон на таблетках активированного угля. Уголь позволяет удалить вредные примеси, а также позволит увеличить качество продукта.
  3. Если самогон сделан из фруктовой или ягодной браги, тогда его не потребуется дополнительно очищать, ведь аромат и вкус может быть потерян.
  4. Потом отливается порядка 150 мл напитка в отдельную посуду, после чего в несколько заходов, до 4 раз, добавляется глюкоза и другие виды смягчителей. Начинать процедуру нужно с малой дозировки. После каждого внесения потребуется ингредиенты мешать, пока используемое вещество не будет полностью растворено в алкоголе. Количество ингредиентов обязательно должно записываться, а спустя 5 минут напиток нужно пробовать и оценивать его вкусовые качества.
  5. Когда мягкость будет нормальной, необходимо посчитать внесенные вещества и рассчитать пропорцию на объем, который будет смягчаться.

Благодаря пробному смягчению и подсчетам можно не испортить напиток, в полном объеме. Рекомендуется использовать подобную технологию постоянно, даже когда все пропорции известны. Ведь качество используемого подсластителя может быть разным в зависимости от производителя или партии.

В случае добавление большой порции глюкозы, необходимо пробовать убавить концентрацию, а также нормализовать вкус партии спиртного, добавляя не смягченный продукт, спирт или воду. Вторым вариантом исправления проблемы – служит еще одна перегонка напитка.

После проведения смягчения, необходимо закрыть плотно емкость с водкой и оставить ее в темном месте, где температура должна быть около 0 градусов, в идеале от – 2 до – 4 градусов. Тара должна стоять до 4 суток, чтобы все процессы были окончены и водка, стала приятнее.

Нередко после проведения процедуры спиртное может принять мутный оттенок. Это случается из-за разного качества воды и прочих используемых ингредиентов. Помутнение может пропасть если водка простоит 5 суток, Если этого не случилось, то жидкость пропускается через фильтр из ваты.

Если хочется помимо смягчения вкуса получить еще и необычный аромат, можно воспользоваться и другими ингредиентами, в состав которых входит глюкоза.

Содержание глюкозы в меду может достигать 40% в зависимости от его вида и качества. Это его свойство, а также тонкий аромат помогают самогонщикам с давних времен создавать интересные и вкусные напитки.

https://www.youtube.com/watch{q}v=3aKfQVeWP3g

Для смягчения самогона лучше всего подходит мед сиропообразной консистенции – его легче будет растворить. Если же мед уже кристаллизовался, его консистенцию можно поправить: нагрейте его на водяной бане и слегка прокипятите. Далее алгоритм действий аналогичен работе с чистой глюкозой. Минимальной концентрацией считается половина столовой ложки жидкого меда на литр крепкого самогона.

Добавление меда не только умягчит вкус напитка, но и придаст ему приятный золотистый оттенок.

Ягоды и фрукты

Улучшение вкуса спиртных напитков путем приготовления настоек на фруктах или ягодах – довольно распространенный способ. Так Вы не просто избавите напиток от горечи, но и сделаете его интересным и необычным. В данной ситуации совмещаются два способа: подслащивание глюкозой (и другими сахарами) и ароматизация.

Предлагаем ознакомиться:  Почему картошка горькая на вкус

Чем заправить самогон для получения вкуса и цвета и смягчить его в домашних условиях{q}

Самый простой и популярный метод смягчения – это использование обыкновенного сахара. Это может происходить несколькими способами:

  • в виде кристаллов – имеет некоторые негативные эффекты в виде помутнения готовой жидкости и появления побочного аромата;
  • в виде перемолотого порошка – сахарной пудры, которая смягчает напиток, не вызывая побочных эффектов.

Пропорции для добавления следующие:

  • на 1 литр самогона с крепостью 40° добавляется 1 столовая ложка кристаллов сахара или сахарной пудры.

Глюкоза

Этот метод наиболее правильный с технической точки зрения, так как именно глюкозу используют в промышленном производстве при изготовлении разных настоек, а также водки. Глюкоза – это то, чем можно смягчить самогон после второй перегонки. Ее можно приобрести в любой аптеке. Она может быть следующих видов:

  • порошок или декстроза;
  • таблетки;
  • водный раствор в ампулах.

Сколько же добавлять глюкозы в самогон для смягчения{q} В зависимости от того, в каком виде вы приобрели глюкозу, будет исчисляться оптимальная дозировка.

  • Водный раствор в ампулах – 20 мл на 1 л спиртного крепостью 40°. Чем меньше крепость напитка, тем меньше будет дозировка глюкозы.
  • Декстроза – 5 г на 1 л самогона крепостью 40°.
  • Таблетки, естественно, перед использованием нужно растереть в порошок. Дозировка такая же, как и у декстрозы.

Фруктоза

Фруктоза имеет повышенную сладость, и она вдвое эффективнее смягчает самогонку в сравнении с сахаром. Её используют в основном для фруктовых дистиллятов из груш, яблок, персиков и так далее. Чтобы вкус был мягким и приятным, фруктозу добавляют в следующих пропорциях:

  • 1/2 или 1/3 столовой ложки фруктозы на 1 л сорокаградусной самогонки.

Мёд является натуральным ингредиентом и альтернативой предыдущим способам. Его добавление предусматривает ряд подготовительных процессов и нюансов:

  • продукт должен быть свежим и жидким;
  • его следует в равных пропорциях смешать с водой – 1:1;
  • сироп вымешивают до полного растворения мёда;
  • доводят до кипения на медленном огне и варят в течение 3 минут, не забывая удалять появляющуюся пену;
  • на бутыль сорокаградусного спиртного используют 1,5 ст. л. полученного вещества.

Минусом этого метода является появление осадка, медового вкуса и аромата, а также изменение цвета.

Пищевой глицерин

Пищевой глицерин также известен как стабилизатор Е422. Этот прозрачный вязкий сироп имеет высококонцентрированную сладость, которая создаёт проблемы при расчёте оптимальной пропорции для добавления в самогонку. Обычно хватает от 1 до 5 мл на один литр спирта-сырца.

Существует несколько способов улучшения органолептических свойств домашней водки путем добавления дополнительных ингредиентов:

  1. Добавление в самогон сладости (глюкоза, фруктоза, сахар, мед) или кислоты (аскорбиновая или лимонная кислоты, сок лимона).
  2. Настаивание алкоголя на растительном сырье (цитрусовые, мускатный орех, чернослив, кедровые орешки).
  3. Использование натуральных или искусственных ароматизаторов.

Каждый из вышеперечисленных ингредиентов обеспечит улучшение вкуса и аромата алкогольного напитка домашнего производства.

Купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6) в наши дни не проблема. Чуть посложнее правильно приготовить брагу, а затем ее перегнать. Однако и с этой задачей через пару-тройку подходов начинающий винокур справляется легко. Однако не только у новичков, но и у опытных самогонщиков случается такое, что дистиллят в итоге получается жестким.

Самогон может получиться жестким на вкус по ряду причин. “Виновато” может быть сырье, а может быть, дело в нечетком отборе фракций. Даже спирт-ректификат в некоторых случаях “обжигает горло”. Однако жесткий вкус самогона можно “замаскировать”. Особенно хорошо для этого подходит глюкоза или ее аналог — декстроза (D-глюкоза).

Идеальна глюкоза для фруктовых дистиллятов, но и для самогона из других видов сырья тоже подойдет отлично. Давайте разберемся, как разбавить самогон глюкозой, чтобы был мягким.

В продаже (обычно в аптеках) имеется глюкоза в виде раствора, порошка и таблеток. Для смягчения вкуса самогона использовать можно любой из этих вариантов. Однако помните, что таблетки придется измельчать в порошок. Впрочем, это не составит большого труда, если других вариантов в наличии нет.

Карамелизация сахара выполняется в посуде из любого материала, кроме тефлона, с использованием деревянной или силиконовой лопатки. Процесс проходит при высокой температуре, при готовке активно образуется пена, поэтому следует соблюдать осторожность.

Влажный метод

Необходимые для карамелизации этим способом ингредиенты:

  • вода — 130 мл;
  • сахар — 100 г;
  • алкоголь (водка, спирт) — 100 мл.

Также стоит приготовить несколько крупинок лимонной кислоты для придания готовому продукту большей однородности.

В кастрюле смешивают 100 г сахара и 100 мл воды, нагревают на среднем огне, постоянно помешивая до образования пены, после чего огонь уменьшают до минимума. Продолжают варить смесь, помешивая, до образования коричневой карамели.

При этом необходимо с помощью кулинарного термометра контролировать температуру массы — она должна быть 190℃, иначе сироп будет пережженный. Если карамель для самогона готовится при более высокотемпературном режиме, она впоследствии может сделать алкогольный напиток излишне темным или даже мутным.

Через 12-15 минут смесь снимают с огня, остужают на воздухе, добавляют лимонную кислоту, алкоголь и перемешивают до полного растворения в спирте (при этом массу можно немного подогреть). Последний этап — добавление 30 мл чистой воды, после чего краситель переливают в стеклянную тару для хранения.

Глицерин

Основные моменты

https://www.youtube.com/watch{q}v=C_pEwJ8JE2M

На качество самогона в первую очередь влияет рецептура приготовления браги и выдержанная технология правильного перегона. Хорошим качеством также должен обладать самогонный аппарат, снабженный сухопарником или дефлегматором, самым подходящим материалом для него признается медь.

Важным условием является соблюдение чистоты: бродильная емкость, самогонный аппарат, посуда для сбора и хранения продукта должны быть чистыми на протяжении всего процесса.

Однако даже при соблюдении всех правил самогоноварения конечный продукт нуждается в дополнительной очистке и смягчении. Необходимо будет избавиться от горечи и неприятного запаха. Существует множество способов облагородить самогон и сделать его более приятным. Издревле для этого использовали травы, корни, пряности. В наше время список очистителей и добавок заметно увеличился.

Для смягчения самогона используют подсластители, подкислители, специи, пряности, орехи, древесный уголь, кору и др. Приступая к устранению специфического запаха, необходимо выполнить все условия и пропорции рецепта, начиная на небольших объемах самогона.

Старинные методы очистки

Самогоноварение известно давно. Простые люди тоже гнали самогон. Только внешний вид отличался от современных вариантов. Он был мутным, о прозрачности даже не было разговора.

Но даже в те времена люди пытались придать напитку благородный оттенок. Но тогда качественный напиток присутствовал только на столах знати.

Для очищения и придания мягкости напитку использовали доступные способы. Очищение проводилось с использованием древесного угля, молока или яичного белка. Иногда добавляли мед. Был распространен способ добавления в напиток целебных трав или коры дуба.

У современного винокура есть много способов, которые помогут исправить вкус и запах самогона. Для этого могут быть использованы как натуральные продукты, так и синтетические добавки.

Каждый самогонщик старается создать способ, который смог бы удовлетворить. Кто-то останавливается на добавлении сахара, глюкозы или фруктозы. Кто-то предпочитает использовать различные специи и натуральные травы. А для кого-то выходом из сложившейся ситуации является использование цитрусовых культур.

Если что-то пошло не так

Случается, что даже после смягчения самогонщик остается недоволен результатом. Виной тому может быть ошибка на одном из этапов приготовления и смягчения напитка. Большинство из них можно исправить, если еще немного поработать над продуктом.

Излишняя сладость

Причиной этому может служить ошибка в расчетах пропорций либо пренебрежение экспериментальным этапом. Исправить такой недостаток довольно просто. Для этого Вам понадобится немного несмягченного самогона либо обычный спирт, разбавленный водой. Доводите крепость добавки до уровня крепости основного напитка и понемногу подливаете одно в другое, периодически снимая пробу. Продолжайте, пока вкус напитка не станет приемлемым для Вас.

Предлагаем ознакомиться:  Что нужно делать при отравлении грибами

Как вариант также подходит повторная перегонка.

Помутнение

Помутнение вызывают некачественные смягчающие ингредиенты – например, вода, в которой Вы готовили раствор глюкозы.

Также на дно сосуда может выпасть осадок. В таком случае профильтруйте напиток через вату.

Настойка на апельсине

Ознакомимся с еще одним рецептом. А именно — простая и не навязчивая апельсиновая настойка на самогонке. Рецепт довольно таки простой.

Используемые ингредиенты для приготовления:

  • самогонка {q} 0,5 л;
  • один апельсин.

Также следует запастись иголкой с ниткой, а лучше проволокой.

Процесс приготовления:

  1. Смешать 2 л воды и 0,5 самогонки в 3-х литровой банке.
  2. Проколоть апельсин иголкой с ниткой и подвесить целый апельсин на проволоке или любом другом твердом предмете на горлышко банке.
  3. Залить до горлышка водой.
  4. После, закрываем капроновой крышкой и оставляем на 30 дней.
  5. Сливаем апельсиновою настойку в другую тару и разводим водой к нужной крепости.

После настойка может иметь мутновато коричневый оттенок. Не пугайтесь. Оставляем в темном месте еще на одну неделю, и цвет становится более выраженный.

Характеристики декстрозы

С точки зрения химии, декстроза — это моносахарид, который относится к простым сахарам, имеющий в своем составе 6 атомов углерода. Это вещество еще иногда называют виноградным сахаром или D-глюкозой. Формула записывается, как C6H12O6. А прилагательное «виноградный» вещество получило из-за того, что большое количество декстрозы содержится именно в этих ягодах. Когда декстроза соединяется с фруктозой, у фруктов и ягод получается сладкий вкус.

Декстроза в самогоноварении

Самогон из декстрозы можно извлечь такими методами:

  • приготовить сусло с содержанием сахара;
  • сбродить вещество дрожжами;
  • брагу перегнать два раза на самогонном аппарате для получения дистиллята.

Для того чтоб качество напитка и его органолептика были действительно высокими, нужно использовать питьевую воду с хорошим вкусом

Это важно, поскольку излишняя мягкость, жесткость и большая концентрация хлора способны легко испортить напиток. Кипяченная или дистиллированная вода затормозит процесс брожения

Конечно, отличия при использовании сахара и декстрозы чувствуются. Это выражается не только во вкусе напитка, но и в самом процессе его приготовления. Опытные винокуры, попробовав самогон на декстрозе, уже не возвращаются к старым методам изготовления алкоголя.

Все дело в том, что количество сивушных масел при использовании декстрозы ниже, чем в самогоне из сахарной браги. Сама работа дрожжей во время сбраживания происходит интенсивнее и быстрее — таким образом можно сэкономить на времени приготовления бражки. А неприятный запах этого процесса будет не таким насыщенным и интенсивным, как при использовании глюкозы.

Формы выпуска

Приобрести глюкозу не составит проблемы – она продается в аптеках в свободном доступе. Фармацевт предложит Вам на выбор таблетки, раствор или порошок.

Глюкоза в таблетках

Таблетированная глюкоза в кругу самогонщиков считается самым неудобным вариантом. Для растворения вещества в воде приходится растирать таблетки в порошок. Однако, если других вариантов нет, можно потерпеть это неудобство.

Может быть более или менее концентрированным. Удобство заключается в том, что не надо ничего измельчать и разводить – готовый раствор просто смешивают с самогоном.

Из минусов – в некоторых странах продается только по рецепту врача.

Оптимальный вариант для многих. Не надо толочь, достаточно только развести водой в желаемых пропорциях.

Никакие методы облагораживания не помогут вам, если исходный продукт будет низкого качества. Поэтому очень важно, чтобы дистиллят был изготовлен из хорошей браги при соблюдении всех правил и условий технологии производства. Предлагаю вашему вниманию проверенные рецепты качественного спиртного, следуя которым, вы гарантировано получите на выходе пригодный к употреблению добротный продукт, который легко поддается облагораживанию.

  • —Самогон на абрикосах— обладает чудесным фруктовым ароматом и мягким, приятным вкусом.
  • —-Самогон на дубовой щепе— восхищает своим коньячным цветом, легким миндальным ароматом и глубоким вкусом.
  • Самогон на изюме считается классикой и не требует дорогостоящих и труднодоступных компонентов.
  • —Самогон на кураге— позволяет наслаждаться напитком в любое время года, радуя своими дегустационными характеристиками благородного спиртного.

Теперь, ознакомившись с простыми рецептами и имея точные инструкции по их реализации, вы точно знаете, как придать самогону новый приятный вкус и запах. Стоит лишь отметить, что никакая ароматизация или фильтрация не смогут помочь сделать домашнюю самогонку элитной, если не будет соблюдена точная, проверенная годами технология производства.

Как окрасить самогон

Если с устранением неприятного запаха и смягчением вкуса разобрались, то приходит время придать напитку необычные оттенки. Самый простой способ изменения – это добавить кофе. В этом случае цвет напитка будет напоминать коньяк.

Для придания оттенка можно добавить чай, дубовую щепу, бальзамы. Если возникло желание придать необычный цвет, то можете использовать сушеную бруснику или чернику. В этом случае самогон приобретет красный цвет. Для придания зеленого цвета добавьте листья смородины с мятой. А если добавить в напиток листья василька и цветы тысячелистника, то в результате у вас получится синий самогон.

Технология приготовления красителя

Чтобы было удобнее высчитать необходимые пропорции, лучше использовать глюкозу в форме раствора. Ее количество может быть ограничено только волеизъявлением вкусовых рецепторов изготовителя. Соответственно: нужен более сладкий напиток – добавляем больше глюкозы, если менее – меньше глюкозы, все просто.

Алгоритм приготовления самогона при использовании глюкозы в качестве подсластителя выглядит следующим образом:

  1. Сначала самогон разбавляется по принципу «необходимая крепость итогового продукта 2%. Если вы используете в качестве основы зерно или сахар, то до начала проведения процедуры необходимо дать дистилляту настояться на активированном угле около 5 дней. Уголь поможет убрать основную массу сивушных масел, под его воздействием произойдет процесс окисления альдегидов, что поможет улучшить вкус за счет уменьшения его резкости. Не очищайте дистиллят, сделанный на основе фруктов или ягод! Иначе он лишится своего неповторимого аромата.
  2. Далее отливаем стакан имеющейся у вас жидкости и начинаем понемногу вливать в нее раствор глюкозы в заранее рассчитанном количестве. Добавив весь необходимый раствор, проверяем на вкус и фиксируем количество компонентов. Если вкус недостаточно ярок, по чуть-чуть добавляем еще некоторое количество раствора и добиваемся нужного вкусового оттенка.
  3. Рассчитываем нужное количество присадки на имеющийся литраж напитка и смешиваем.
  4. Получившийся смягчитель отделяется, и необходимое его количество добавляется к напитку. Важно при добавлении каждой небольшой порции, пробовать самогон на вкус – это важно. Так как при чрезмерной концентрации подсластителя все ваши старания пропадут даром.
  5. Если с количеством присадки вы все-таки переборщили, то для устранения такой передозировки берем немного оставшегося чистого дистиллята и доливаем в испорченный напиток, в случае если количество глюкозы не столько критично (как вариант, в случае недостатка или отсутствия оного – добавляем разбавленный с водой спирт). Если же все настолько плохо, что от одного вида напитка вас начинает бросать в липкий пот, повторно его перегоняем.
  6. Емкость с полученным самогоном необходимо герметично упаковать и поместить в холодное место с минимумом освещения. Максимальная комнатная температура такого «хранилища» должна составлять не более 5С. Это позволит достичь появления наиболее насыщенного и яркого вкуса.
  7. В случае появления так называемого «молочного эффекта» (напиток мутнеет, приобретает оттенок туманности), необходимо дать напитку простоять так несколько дней. Если он не исчезнет, требуется провести фильтрацию получившегося осадка через простенький фильтр, который можно сделать при помощи ваты и куска плотной ткани.

Сухой метод

  • все количество сахара постепенно засыпают в предварительно нагретую на плите толстодонную широкую и высокую посуду;
  • продолжают нагревание на среднем огне, постоянно помешивая до появления пены (этот процесс начинается примерно через 10 минут после начала готовки);
  • делают огонь минимальным и проваривают еще пару минут до того, как пена опадет.

https://www.youtube.com/watch{q}v=IpnknC_OFq0

Оставшуюся жидкость кофейного цвета сливают в металлическую тару (можно использовать самодельные коробочки или «лодочки» из кулинарной фольги), остужают и хранят в морозильной камере.

Загрузка ...
Adblock detector