Как употреблять забрус пчелиный

Забрус и перга — это две составляющие пчелиной деятельности

Забрус отличается от воска многокомпонентным составом. При создании вещества пчелы применяют воск, пыльцевое зерно цветов-медоносов, прополис, мед и секрет, выделяемый слюнными железами. В результате чего пчелиный продукт характеризуется таким богатым и целебным составом.

Химический состав:

  • витамины (С, Е, группы В);
  • макро- и микроэлементы;
  • моно- и полисахариды;
  • органические вещества;
  • эфирные масла;
  • лизоцим;
    Забрус. Лечебные свойства, польза и вред, как хранить, принимать медовый продукт пчеловодства
  • смолы.

https://www.youtube.com/watch{q}v=lilKYHACAHM

Концентрация составляющих забруса неустойчива за счет таких факторов:

  • климат;
  • время года;
  • месторасположение ульев;
  • вид цветочной растительности.

Уникальность и лечебный эффект медовых крышечек обеспечивается за счёт содержания в натурального воска, специального секрета из слюнных желёз пчелы, перги, прополиса, пыльцы. Также утверждают, что перед запечатыванием пчёлы впрыскивают немного маточного молочка в верхний слой мёда. В забрусе содержится большое количество витаминов и аминокислот. Вот некоторые из них:

  • каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В, Е, А ;
  • калий;
  • железо;
  • марганец;
  • фосфор;
  • кальций.

Помимо перечисленных полезных компонентов он содержит группы антиоксидантов, эфирные масла, липиды, смолы. Отдельного внимания достоин фермент, который стимулирует работу нашей иммунной системы – это лизоцим. Он активирует процессы защиты организма от неблагоприятной среды, помогает поддерживать здоровое функционирование.

Большое количество лизоцима содержится в материнском грудном молоке. При откачке малое количество лизоцима попадает в сам мёд, всего лишь 20%. Остальные 80% остаются в забрусе, что является существенной причиной обратить внимание на этот удивительный подарок пчеловодства.

Поскольку с забрусом мы разобрались, давайте рассмотрим более конкретно продукт пчеловодства – перга. Цветочная пыльца, из которой получают пергу, химически состоит из многих витаминов, флавоноидов, каратиноидов, а также включает в себя зольные элементы, мукопротеины, аминокислоты, органические кислоты, липоиды и жиры, альбумины, глобулины и ферменты, 28 углеводов. Только по составу аминокислот пыльца превосходит в 6 раз говядину. Пыльца богата витаминами Е, С, В, В1,В2, В6, фолиевой и пантотеновой кислотами.

  1. Витамин Е – это токоферол;
  2. Витамин В1 – антиневротическое средство;
  3. Витамин В2 – улучшает обмен веществ;
  4. Витамин В6 – способствует росту;
  5. Фолиевая кислота – используется при малокровии;
  6. Пантотеновая кислота – используется при нервно-мускульных расстройствах и кожных заболеваниях.

Пыльца по внешнему виду – зернистое вещество размером в пшеничное зерно, желтого или кремового, или оранжевого, или фиолетового, зелёного и даже чёрно-коричневого цвета. На вкус как ржаной хлеб, пряный и немного сладковатый, может немного горчить. Однако необходимо отметить, что перга вырабатывается пчёлами из цветочной пыльцы и по своему составу немного отличается от этой пыльцы, так как находясь в соте и сверху прикрытой мёдом под влиянием ферментов пыльцы и мёда происходят химические изменения – сахар превращается в молочную кислоту, которая выступает хорошим консервантом для остальных компонентов пыльцы.

Главная ценность сотового меда состоит в том, что он содержит фермент «лизоцим», которого почти в 10 раз больше, чем в откаченном меде. А еще больше его в «забрусе», именно в самих восковых крышечках, срезаемых с небольшим количеством меда.

Лизоцим:

  • это мощный активатор иммунной системы нашего организма (особенно кожного и слизистых);
  • усиливает продукцию, как нормальных, так и иммунных антител;
  • принимает участие в в регуляции проникаемости тканевых барьеров, а также в процессах оплодотворения;
  • укрепляет местный иммунитет слизистых носоглотки, глаз, половых путей, а также в иммунитете эмбрионов;

Большое содержание фермента лизоцим в зрелом сотовом меде и в забрусе делает его уникальным и незаменимым при лечении всех простудных заболеваний, в том числе при воспалении дыхательных путей.

К тому же пчелиный сок сотового меда, имеет особенное свойство накапливать в себе биоэнергию, излучаемую пчелами в процессе их жизнедеятельности, и затем отдавать ее в окружающую среду.

Применение забруса

Всемирно известный врач Д.Джарвис написал в своей книге “Мед и другие естественные продукты” о том, что такое забрус и “с чем его едят”. Среди прочего он утверждает, что от жевания забруса вырабатывается хороший иммунитет, который продержится до (!) 4 лет. Поэтому медики советуют давать жевать этот продукт природы детям, особенно в осенне-зимний период, когда сильно повышается риск заразится вирусом ОРЗ. Тогда им будут не страшны инфекционные заболевания.

Пчелиный забрус используют для лечения:

  • придаточных пазух носа;
  • полости рта;
  • кишечника;
  • дыхательных путей.

Пчелиный забрус часто используют для повышения иммунитета против простудных заболеваний. Исследования американских ученых показали, что забрус является высокоэффективным средством при лечении бактериальных и вирусных заболеваний носоглотки и верхних дыхательных путей, при этом не вызывает аллергии и привыкания возбудителя болезни к этому природному продукту, что выгодно его отличает от обычных медикаментов. Выздоровление зачастую наступает быстро и без осложнений, без перехода болезни в хроническую форму.

Используют пчелиный забрус для лечения всегда одним и тем же способом – набирают порцию и жуют не менее 15минут, или правильнее – жуют пока не останется только воск в полости рта. Если воск попадет в кишечник, то тоже не беда.

Воск послужит правильному делу, сработает как адсорбер и соберет весь негатив из кишечника, при этом улучшит его перистальтику.

Кстати о воске. Этот продукт весьма полезен. С его помощью укрепляют дёсна, лечат фурункулы, язвы, раны и даже ожоги. Его исцеляющие свойства помогают при лечении простудных заболеваний, гайморите и ангине, насморке, а также для лечения кожи. С помощью воска приостанавливают рост всевозможных болезнетворных микробов.

Жевать мед в сотах – не просто вкусно, но и полезно, поскольку воск имеет хорошие лечебные свойства. Он богат микроэлементами, витаминами А, содержит жирные кислоты, углеводы и т.п. Людям, больным гайморитом, тонзиллитом, ангиной, астмой, стоматитом, рекомендуется несколько раз в день на протяжении 15 мин жевать по 0,5-1 ч. л. меда в сотах или забрусе. Пережеванный воск можно глотать, он организму не повредит.

Потребляя мед в сотах, мы получаем целый набор полезных веществ (витамины, антибиотики и др.). Хотя при этом внутрь попадает небольшая доза воска, она неприносит вреда системе пищеварения. Более того, оказываясь в желудке и кишечнике, воск действует как адсорбент, наподобие активированного угля и, всасывая токсичные продукты, способствует их выведению из организма. Кроме этого, пережевывание воска способствует очистке зубов и их дезинфицированию.

Продолжительное жевание сотов и забруса приносит большую пользу для укрепления зубов и десен при парадантозе. Полезный эффект достигается благодаря тому, что мед в большинстве своего состава состоит из простых моносахаридов глюкозы и фруктозы, т.е. веществ, готовых без дополнительной обработки желудочных соков, поступать непосредственно в кровь.

Уже в полости рта, где периферические сосуды расположены максимально близко к поверхности десен под языком, происходит проникновение в ток крови полезных составляющих меда, обогащая тем самым десна недостающими микроэлементами. В отличии от сахара, мед не раздражает слизистую десен и пищеварительного тракта, а также мед не разрушает эмаль зубов.

Несмотря на то, что забрус считается разновидностью воска, его химический состав намного богаче. Помимо самого воска, в продукте присутствуют также:

  • мед и прополис;
  • частицы пыльцы медоносных растений;
  • пчелиный слюнной секрет;
  • витамины подгруппы В;
  • витамины С и Е;
  • эфирные масла и полисахариды;
  • моносахариды;
  • смолы;
  • вещество лизоцим;
  • ферменты;
  • калий и марганец;
  • железо и фосфор;
  • кальций;
  • хитин;
  • антиоксиданты и липиды.

Польза и вред пчелиного забруса, а также его точный состав, как и цвет, зависят от времени сбора и от погодных условий, от вида пчел и от вида пыльцы, использованной пчелами.

В печатке содержатся:

  • пчелиный воск;
  • сотовый мед;
  • прополис;
  • пыльца;
  • ферменты слюнных желез.

Любой из этих компонентов по отдельности имеет большую лечебную ценность, а вместе их эффективность усиливается во много раз.

Список «химических» составляющих выглядит более внушительно:

  • витамины различных групп;
  • жир, белок;
  • смолы, углеводы;
  • ферменты;
  • эфиры, бальзамы;
  • сахар и т.д.

В состав забруса входят такие вещества, которых в самом меде практически нет. Одно из них – лизоцим. Это фермент, обеспечивающий антибактериальную защиту всем пчелам. В организме человека он отвечает за активность местного иммунитета, блокирует инфекции по главным направлениям: глазные яблоки, носоглотка, кожа, половые органы, бронхи, легкие.

Самыми безопасными натуральными продуктами с высокой концентрацией лизоцима называют грудное молоко и забрус пчелиный. Мед, после обрезки крышечки, содержит только лишь пять процентов фермента, а вот печатка – около 90. Это происходит потому, что он имеет легкий удельный вес. В ячейке он собирается у верхней части и при срезании остается на крышке.

Если просчитать концентрацию лизоцима, то получаем следующую картину: вещества в печатке в 20 раз больше чем в сотах, и в 150 раз – чем в меде. В составе медовых продуктов много веществ еще не определенных, не идентифицированных. Эту загадку наука еще не разгадала.

Предлагаем ознакомиться:  Как можно отметить день рождения на природе

Происхождение

Пчёлы, запасая мёд в качестве еды на сезон сбора и на зимовку, упаковывают его в соты. После того, как он созревает, пчёлы, применяя специальные ферменты, запечатывают их. Забрус получается в результате процесса распечатки сот пчеловодами во время сезона медосбора.

Прежде чем откачать мёд, пасечники срезают верхний слой, которым закупорено каждое отверстие и после чего приступают к откачке. Именно крышечки, содержащие специальные вещества для предотвращения брожения и порчи мёда.

Особенности хранения

Чтобы восковые крышечки не потеряли своих лечебных свойств, необходимо обеспечить правильное хранение. Продукт, утрамбовывая, помещают в стеклянную баночку и ставят в холодильник.

Чтобы продлить срок хранения забруса, его заливают медом. В таком виде печатка будет пригодной к использованию на протяжении 1,5-2 лет.

Свои лечебные свойства медовая печатка способна сохранять на протяжении 2 лет. Держать продукт необходимо в стеклянной таре под плотной крышкой и вдали от прямых лучей солнца. Чистый забрус лучше держать в холодильнике, а вот печатку, залитую сверху медом, можно оставить при комнатной температуре.

Для сохранения полезных свойств требуется правильно хранить забрус

Как правило пчелиная печатка имеет длительный срок хранения. Если ёмкость полностью заполнена сладким янтарём, то условия хранения для него следующие:

  • комнатная температура;
  • закрытая герметичной крышкой ёмкость;
  • отсутствие попадание прямого солнечного света.

Если же он имеет мало мёда, то лучше его хранить в холодильнике в закрытой ёмкости или упаковке. Его можно хранить два года, однако стоит знать, что спустя 2 года он начинает терять свои целебные компоненты.

Как и обычный мёд, Забрус способен храниться многие годы – при соблюдении несложных требований. Место должно быть темным и сухим, огражденным от попадания солнечных лучей, температура – ниже комнатной. Не допускайте, чтобы пчелопродукт перегревался, иначе он потеряет свои целебные свойства и даже может стать токсически опасным. Переохлаждение также вредно для Забруса – он может собираться в комочки.

Тару для хранения выбирайте стеклянную или глиняную, темного цвета, хорошо запечатанную. Не держите мед в пластике.

При соблюдении всех правил сохранения, продукт долгое время не лишится своих целебных свойств.

Рекомендации по хранению:

  • поместить забрус в емкость из стекла и герметично закрыть крышкой;
  • хранить при температуре 20-22 °С вдали от солнечных лучей;
  • для увеличения срока хранения залить забрус жидким медом.

Этот пчелиный продукт хранится около 2 лет. При прошествии этого времени вещество можно употреблять, но только если оно не поменяло внешний вид и запах. О забрусе и его лечебных свойствах знали еще предки 2000 лет назад. Они считали его панацеей от множества болезней. А главное преимущество этого пчелиного продукта – натуральность.

Оформление статьи: Лозинский Олег

Разновидности

Есть две разновидности , которые отличаются зависят от способа добычи мёда. Первая – это сухой забрус. Получается он в том случае, если пчеловод снимает лишь крышечки. Вторая разновидность – это влажный. Он получается, когда восковые пробочки снимаются с частью мёда.

Процентное соотношение полезных веществ зависит от многих факторов – это регион пчеловодства, виды пыльцы в зависимости от растений, с которых пчёлы собирают пыльцу, погодные условия, мастерство и добросовестность хозяина пасеки.

Забрус пчелиный: что из себя представляет такой продукт, каковы лечебные свойства, как правильно применять это средство{q}

Однажды, в то далёкое и тяжёлое время, когда еда ценилась очень высоко, пасечник приболел. Часто шмыгал носом, вытирался, а ещё захотелось нестерпимо кушать, и он решил чего-нибудь пожевать. В это время велась откачка мёда. Рядом с ним в ведре находился срезанный воск, приготовленный для переплавки на вощину.

К вечеру он ещё несколько раз повторил жевание этого воска с мёдом, и насморк пропал совсем.

Так это и было, и факт остаётся фактом: при многократном жевании продукта под названием пчелиный забрус пропадают многие болезни.

Пчелиный забрус – это верхние крышечки медовых сотов, их срезают во время качки для того чтобы дать мёду свободно вылиться в медогонку. В этом уникальном продукте содержится и молочко, и прополис, и пыльца. Вытекший из забруса мёд считается самым лечебным и вкусным, так как он имеет высокую биологическую активность.

Ответ очень простой – это тот же пчелиный воск, приготовленный самими пчёлами для закрытия сотов с мёдом, а ещё проще: крышечка медовой соты. Если сотовая ячейка полная – крышечка при срезании будет мокрая, а если мёда мало – тогда крышечка сухая. Польза от той и другой совершенно одинакова. Дело в том, что когда сотовая ячейка полна мёда, её пчёлы закрывают, используя при этом воск, пыльцу, прополис и секрет слюнных желез.

А между тем, в Новгородских берестяных грамотах неоднократно встречается упоминание об отпускаемых шведам пудах(!) забруса. Целительные свойства печатки – в комплексе свойств различных веществ, входящих в его состав. Это секреты восковых и слюнных желез пчел, прополис, перга, цветочная пыльца, мед – целый букет биологически активных веществ. Причем входящие в его состав компоненты обладают взаимоусиливающим лечебным эффектом.

Применение забруса

Забрус — малоизвестный продукт пчеловодческой отрасли, образующийся при соскабливании верхнего слоя сот. Это своего рода крышечки для запечатывания меда в сотах для созревания. Восковые печатки являются основным критерием зрелости меда. А название этот продукт получил за свое месторасположение, он находится за бруском рамок.

Перед тем как выкачивать мед пчеловоды соскребают это вещество ножом или вилкой. Затем оставляют его для стекания меда. Потом его расплавляют, получая очень качественный воск, или сохраняют для лечебных целей.

Факторы, от которых зависит цвет забруса:

  • время года;
  • погода;
  • вид пчел;
  • цветы-медоносы.

Цвет настоящего забруса колеблется от белого и бледно-желтого до темно-коричневого. Аромат должен быть медовым без каких-либо посторонних запахов (кислый, затхлый). Это вещество имеет сладко-медовый  привкус без горечи, а при пережевывании рассыпается на мелкие комочки.

Забрус, лечебные свойства которого знакомы не каждому, считается натуральным антибиотиком. Это вещество подавляет вирусы, которые вызывают инфекционные заболевания. Его используют не только для лечения различных инфекций, болезней скелетно-мышечной системы, аллергии, но и для их профилактики.

Основные целебные свойства:

  • антибактериальные;
  • противовирусные;
  • обеззараживающие;
  • противовоспалительные;
  • иммуностимулирующие;
  • антиоксидантные;
  • болеутоляющие;
  • восстанавливающие;
  • общеукрепляющие.

Если хотите узнать про загадочный забрус: что это такое, какие имеет лечебные свойства и как его принимать, то мы легко сможем ответить на эти вопросы.

Пчелы – те еще труженицы. Они снабжают нас не только медом, но и целым рядом других продуктов пчеловодства. В данном обзоре мы хотим поговорить об одном из них – медовых крышечках (имеются в виду крышечки медовых сот). Итак, что такое пчелиный забрус, как употреблять его, и какие меры предосторожности следует соблюдать при использовании данного средства.

Что это{q}

О таком продукте пчеловодства, как забрус известно совсем немного. Забрус представляет собой медовую крышечку, лечебную печать – ее пчеловоды срезают с сот. В состав крышечки входят прополис, пыльца, железистые секреты, другие компоненты, которые пока что научно не определены. Не путайте забрусовый мед с воском.

Крышечки на сотах нужны для того, чтобы мед получался ароматным. В закрытых сотах вещество быстро приобретает нужные вкусовые и ароматические характеристики, дозревает. Вы купили мед, открыли, а он уже немного подбродил или на поверхности образовалась плесень{q} Но причина у данных явлений одна – соты не были запечатаны.

Цвет крышечки зависит от вида растений, самой пчелы, погодных условий, времени года. Если воздушной прослойки между медом в сотах и пробкой нет, забрус называют сухим (у сухого вещества цвет белый). Мокрая печатка имеет бурый оттенок.

Крышечки сот находятся за бруском рамки – отсюда и название вещества. Обычно его снимают прямо с сот, затем оставляют на решетке, давая меду стечь. Хранить забрус следует в темном месте и строго герметично упакованным.

Полезные свойства

Забрусный мед имеет массу полезных свойств, за счет которых широкого применяется в лечении целого ряда заболеваний. Употреблять его можно в чистом виде и в комплексе с медицинскими препаратами (в рамках лекарственной терапии заболеваний, совместно с другими продуктами пчеловодства).

В состав меда с забрусом входят:

  • витамины;
  • органические кислоты;
  • ферменты;
  • эфирные масла;
  • микро- и макроэлементы.

В незначительных количествах в крышечках присутствуют смолы, антиоксиданты, хитин, белковые соединения.

Как применять сотовый забрус{q} Его можно жевать, глотать, делать с его участием медицинские настойки, использовать для чистки зубов (лечение зубов с применением медовых крышечек в домашних условиях дает неплохие результаты). Основные свойства вещества – биостимулирующее, противовоспалительное, антимикробное, анестезирующее.

Применение пчелиного забруса показано для:

  1. Нормализации работы ЖКТ и улучшения микрофлоры кишечника, подавления патогенных микробов.
  2. Дезинфицирования полости рта – наши предки применяли сотовые крышечки для чистки зубов (они просто жевали их, благодаря чему снимался налет, камень, массировались десна).
  3. Улучшения метаболизма – а нормальный обмен веществ это здоровый организм и отсутствие лишнего веса.
  4. Мобилизации защитных сил, укрепления иммунитета – природный лекарь является куда более эффективным, чем большинство химических препаратов.
  5. Повышения общего тонуса – благодаря применению забруса вы насытите организм витаминами и полезными микроэлементами. Да, на продукты пчеловодства может возникать аллергия, но на комплексные синтетические витаминные препараты она появляется намного чаще.
Предлагаем ознакомиться:  Как рассчитать амортизацию

Лечебный продукт является еще и натуральным антибиотиком. Его регулярное применение может стать эффективным дополнением к терапевтическому лечению или даже его заменой. Народные врачеватели рекомендуют использовать крышечки при:

  • ангинах, простудах, гингивитах;
  • аллергиях;
  • заболеваниях ротовой полости и десен, носоглотки и дыхательных путей.

Важно! Забрус – продукт очень эффективный, но только его одного может быть недостаточно для полного выздоровления. Не игнорируйте назначенное врачом лечение.

Чем полезен забрус, вы уже знаете. Теперь нужно понять, когда его употребление (особенно бесконтрольное) способно нанести вред.

Особую осторожность при использовании забруса для зубов и в лечении различных заболеваний нужно соблюдать:

  1. Детям до трехлетнего возраста.
  2. Людям с гастритом с повышенной кислотностью.
  3. Лицам, страдающим от индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства.
  4. Беременным женщинам.

Это не значит, что детям, будущим мамам и больным гастритом использовать продукт нельзя – просто нужно делать это осторожно. Наблюдайте за реакцией, внимательно относитесь к своему организму – и забрус принесет вам только пользу.

Применение

Лечение забрусом не только эффективное, но и очень вкусное. Применять продукт просто – достаточно его жевать. В процессе жевания все полезные питательные вещества переходят в организм вместе со слюной.

Если лечение не поможет, курс можно будет продлить. Забрус и перга в любом случае полезны для зубов – даже если вы не вылечите кашель, то помассируете десны и уберете зубной камень.

Также вы можете готовить лечебную медовуху – крепкую или безалкогольную. Рецепт безалкогольной медовухи из забруса:

  • 3 кг забруса;
  • 10 л чистой воды;
  • 400 г вишни или другой ягоды/пара упаковок изюма.

Замороженные ягоды использовать тоже можно. Медовуха из забруса готовится следующим образом:

  1. Забрус кладется в кастрюлю – эмалированную или нержавеющую, обязательно большую и без повреждений. Залейте его водой и добавьте ягоды.
  2. Оставьте смесь до появления первых пузырьков. Видимая пена образуется спустя 10 дней, в помещении должно быть достаточно тепло, но не жарко.
  3. Процедите медовуху через марлю.

Налейте готовый напиток в удобную тару и поставьте в прохладное темное место (холодильник, погреб). Когда медовуха охладится, аккуратно откройте бутылки, чтобы вышел углекислый газ. Напиток должен получиться приятным на вкус, сладким.

Данный продукт пчеловодства стоит использовать в:

  • лечении насморка и гайморита – в данном случае жуйте одну печатку каждый час во время обострения заболевания. Спустя несколько часов обильные выделения должны пройти, а носовые каналы очиститься. Период активной терапии составляет двое суток, потом нужно будет перейти на профилактические дозировки;
  • терапии ОРВИ и ОРЗ – вы можете жевать сотовые крышечки, если уже заболели, и для профилактики заражения. В профилактических целях достаточно жевать забрус до трех раз в день;
  • профилактике заболеваний ротовой полости – пчелиные крышки освежают дыхание, лечат кровоточивость десен, восстанавливают слизистые. После 40 лет апитерапевты рекомендуют использовать забрус для профилактики пародонтоза всем. Способ это недорогой и действенный;
  • течении абстинентного синдрома – жевание забруса поможет вам снять похмелье, устранить тошноту, мигрени;
  • терапии радикулитов, болей в суставах – накладывайте аппликации на больные участки, чтобы снять воспаление и приглушить боль.

Польза

Забрус повышает иммунитет –это позволяет применять его в качестве профилактического средства при простудных заболеваниях. Он имеет множество неоспоримых преимуществ перед лекарственными средствами и обладает следующими свойствами:

  • Обеззараживающие;
  • Обезболивающие;
  • Очищающие;
  • Регенерирующие;
  • Антиоксидантные;
  • Иммуномодулирующие;
  • Антибактериальные;
  • Общеукрепляющие.

Чаще всего крышечки сот используются как профилактическое средство простудных инфекций. Однако народная и традиционная медицина рекомендуют употреблять пчелиный воск для лечения целого ряда заболеваний:

  1. Проблемы в ротовой полости. Печатка укрепляет десны. Уменьшается их кровоточивость. Легкий массажный эффект и дезинфекция помогают при лечении пародонтоза. Восковая «жвачка» очищает от зубного налета, защищает от кариеса, заживляет язвочки при стоматите.
  2. Выздоровление при гайморите, насморке, бронхите, ангине, трахеите происходит значительно быстрее. Помогает купировать неприятные ощущения, першение в горле и заложенность носа.
  3. Очищаются и укрепляются сосуды, нормализуется кровообращение, улучшается метаболизм.
  4. Моторика кишечника нормализуется, налаживаются обменные процессы, восстанавливается микрофлора. Увеличивается выработка желудочного сока. Неприятные симптомы при гастрите, колите и расстройствах пищеварения быстро исчезают.
  5. Вирусные инфекционные заболевания. Средство отлично подходит для профилактики и лечения ОРВИ, ОРЗ, гриппа и т.д.
  6. Болезни дермы. Продукт входит в состав лекарственных кремов от угревой сыпи и фурункулов, раздражений, ран, ожогов. Пчелиный воск в косметологии присутствует в составе масок, мазей, скрабов, бальзама. Биологически активные компоненты питают, омолаживают кожу.
  7. Проблемы опорно-двигательного аппарата. Купирует болевые ощущения, снимает воспаление. Забрус препятствует прогрессированию болезни, а значит дозировка «химических» препаратов уменьшается. Пчелиный воск эффективен как дополнительное лечение остеохондроза, артрита, радикулита. Используется в виде растираний, компрессов и мази.
  8. Не вызывает привыкания патогенной микрофлоры.
  9. Угнетение иммунных реакций. Восстанавливается и укрепляется естественная защита организма.
  10. Расстройства нервной системы. Медовая печатка оказывает успокаивающее действие при перевозбуждении, отлично справляется с депрессивными и неврастеническими симптомами. Помогает при бессоннице.
  11. Проблемы с лишним весом. «Жвачка» снижает аппетит, заменяет сладости, ускоряет усваивание жиров, выводит токсины.

Забрус является безвредным продуктом. Единственным противопоказанием к его использованию является индивидуальная непереносимость, другими словами — пищевая аллергия. Сам забрус, основу которого составляет пчелиный воск, не является аллергеном. Но другие продукты пчеловодства, которые входят в его состав, могут спровоцировать нежелательные реакции.

Не рекомендуется давать забрус детям в возрасте до трех лет, поскольку многие дети раннего возраста склонны к аллергии.

Можно использовать два метода:

  1. Провести лабораторный анализ крови на наличие аллергической реакции на конкретный продукт пчеловодства.
  2. В домашних условиях. Рассосать во рту незначительное количество забруса и наблюдать за реакцией в течении шести часов.

Польза забруса определяется полезными веществами, входящими в его состав:

  • Хитин — освобождает организм от токсинов;
  • Лизоцим — природный антибиотик. Разрушает клеточные стенки бактерий путем их гидролиза, активизирует работу иммунной системы, усиливает продукцию нормальных и иммунных антител. Сконцентрирован в меде под крышечками, в очищенном меде присутствует в минимальном количестве;
  • Мед — оказывает антибактериальный эффект, укрепляет иммунитет, повышает физическую выносливость;
  • Пчелиный воск и прополис — оказывают антибактериальный эффект, снимают воспаление, способствуют ускоренной регенерации тканей. Помогают укрепить десна, эффективны в лечении фурункулов, язв, ран, ожогов; останавливают рост патогенной флоры;
  • Пыльца и перга — обогащают витаминами, укрепляют нервную систему, дают запас бодрости;
  • Антиоксиданты, такие как аскорбиновая кислота, токоферол, каротин и другие, препятствуют окислению организма, предупреждая старение, возникновение и развитие воспалительных процессов, доброкачественных и злокачественных новообразований.

Польза медовых крышечек в народной медицине неоспорима и бесценна. Не каждый пчеловод выставляет этот ценное лакомство на продажу своим клиентам. А всё потому, что он является эссенцией всего полезного, что есть в мёде, воске и перге вместе взятых. А если и продают, то по цене либо равной, либо выше стоимости мёда, но польза от этого элемента оправдывает себя.

Польза

Этот изумительный экстракт в пищу врачи советуют употребляют следующим образом – чайную ложку этой смеси достаточно жевать 15 минут, за это время вы получите порцию питательных и целебных компонентов, содержащихся в нём. После разжёвывания, необходимо выплюнуть оставшийся воск.

Целебных свойств хоть отбавляй:

  • Является отличным средством профилактики болезней зубов и ротовой полости;
  • Прополис, входящий в состав, обеспечивает обеззараживающий и регенерирующий эффект. Будь то полость рта, дёсны или небольшие раны, ссадины и ушибы, компресс поможет залечить их быстрее;
  • Благодаря прополису, он обладает противовирусными свойствами, поэтому в сезон простуды и гриппа – это отличное дополнение к остальным мерам предосторожности;
  • Способствует избавлению от болезней пазух носа и лёгких (риниты, синуситы, гаймориты, бронхиты и т.д.);
  • Эфирные масла, витамины и антиоксиданты заставляют организм наращивать стойкость иммунитета и противостоять различным болезням;
  • Оказывает лечебное свойство адсорбента, который выводит токсины и шлаки;
  • Является прекрасной альтернативой жевательной резинке. Очищающий и массажный эффект будет вам гарантирован, потребляя одну чайную ложку после еды;
  • Кусочки воска, перги и прополиса, попадая в желудочно-кишечный тракт способствуют улучшению секреции желудка и работы кишечника в целом. Поэтому людям, страдающим запором это может помочь избежать неприятностей;
  • Полезные вещества нормализуют артериальное давление и устраняют вегето-сосудистые нарушения.

Некоторые пчеловоды из крышечек делают напиток медовуху или самогон, которые сохраняют в себе часть живительных качеств и приобретают приятный, сладкий аромат.

Также его широко используют в косметологии, включая в состав масок и кремов, помогающих заживить кожные повреждения и вернуть упругость. Благодаря антисептическим качествам он помогает справиться с угрями, прыщами и фурункулами.

Кроме того забрус, как и жевательная резинка, оказывает успокаивающий эффект на нервную систему, снабжая мозг качественной глюкозой. Это позволит быстрее сосредоточиться и собраться с мыслями.

Предлагаем ознакомиться:  К чему и кому дарят ОРАНЖЕВЫЕ розы{q} Символика и сочетаемость с другими цветами

Некоторые бывшие курильщики рассказывают, что жевание порции природного лакомства помогало им справляться с тягой к курению, благодаря чему, они расстались с глупой привычкой. А некоторые врачи считают, что если употреблять его, то в скором времени очищаются лёгкие от смол и никотина, что способствует восстановлению прежнего здоровья курильщика.

Возможный вред

Всё хорошо, что в меру – так гласит мудрая народная пословица. Чтобы не спровоцировать гипервитаминоз, врачи рекомендуют индивидуально подбирать дозировку забруса, обычно это 1-2 чайных ложки в день. Однако стоит быть осторожным тем, у кого ранее была выявлена аллергия на продукцию пчеловодства или пыльцу.

Лучше всего перед употреблением проконсультироваться в лечащим врачом. Также стоит быть аккуратным людям, страдающим сахарным диабетом и при панкреатите. Если появились побочные эффекты от применения, следует снизить принимаемую дозу или прекратить приём.

Польза Вред
Восстанавливает защитные свойства организма. Непереносимость составляющих продукта.
Нормализует метаболизм. Дети до 1 года.
Улучшает кровообращение.
Полезен при инфекционных заболеваниях (гайморит, фарингит, пневмония, бронхит, ринит и другие инфекции).
Нормализует микрофлору кишечника, восстанавливает функцию ЖКТ.
Оказывает помощь при стоматологических заболеваниях (стоматит, зубная боль, кровоточивость десен, гингивит).

Есть в нем антиоксиданты, минеральные вещества, моносахариды, протеины, жиры, органические кислоты, ароматические смолы, эфирные масла, ферменты, хитин, а также особые вещества, которые вырабатываются в слюнных железах пчел.

Этот продукт пчеловодства улучшает деятельность всех систем:

  • укрепляет иммунную систему;
  • повышает резистентность организма к инфекционным заболеваниям;
  • нормализует обмен веществ;
  • снимает воспаления;
  • устраняет боль (в том числе и зубную);
  • очищает от шлаков и токсинов;
  • уничтожает бактерий и вирусов;
  • стимулирует регенерацию тканей;
  • улучшает сердечную деятельность и циркуляцию крови;
  • восстанавливает пищеварительные процессы;
  • нормализует кишечную микрофлору;
  • поднимает настроение;
  • избавляет от усталости и тонизирует организм.

По лечебным свойствам забрус вдвое превосходит пергу и цветочную пыльцу. В отличие от аптечных лекарств, он не вызывает дисбактериоза или привыкания.

Забрус в детском возрасте и при беременности

Почти все дети любят пчелиные крышечки. У продукта очень приятный вкус и аромат. Дозировка приема зависит от возрастных особенностей:

  • с рождения до двух лет – использование не рекомендуется;
  • от двух до шести лет – разовая доза равна четверти маленькой ложечки;
  • от шести до двенадцати – объем можно увеличить вдвое.

Строгих противопоказаний врачи женщинам во время беременности не дают. Все решается индивидуально. Полезные вещества в период вынашивания помогают защитить плод от вредного воздействия инфекций и вирусов.

  1. Единственным запретом к использованию пчелиного лекарства считают аллергическую реакцию на продукты жизнедеятельности пчел.
  2. Нужно быть осторожным, давая впервые печатку ребенку и наблюдать изменения в состоянии.
  3. При обострении хронических заболеваний и во время беременности принимать средство рекомендуется после консультации.
  4. Большое количество элементов и витаминов вполне способно привести организм к гипервитаминозу при непомерном его употреблении.
  5. Врачи не советуют использовать «жвачку» как дополнительное средство терапии онкологических заболеваний неоперабельной формы. Это может вызвать интенсивный рост злокачественного образования.
  6. Будьте осторожны в употреблении медового средства, если врач поставил диагноз «гастрит», сопровождающийся повышением кислотности.
  7. Не нужно заниматься самолечением в период обострения болезни и рассчитывать только на продукты бортничества. Следуйте рекомендациям врача, а «чудо-жвачку» используйте в качестве дополнения.

Жевать забрус полезно не только беременным женщинам, он просто показан им из-за большого содержания витамина Е, который стимулирует правильную работу женского организма. Он полезен для профилактики простудных заболеваний, во время которых беременных женщинам не рекомендуется применять любые медикаменты.

Фолиевая кислота, которой часто очень не хватает беременным женщинам, содержится в нём в три раза больше чем в обычном мёде.

Витамины группы А предохраняет зрение от ухудшения, а витамин C повышает качество крови, что предотвратит кислородной голодание малыша. Группа В позволяет сердцу с лёгкостью справляться с повышенной нагрузкой . Всё это делает применение целительного продукта незаменимым в рационе беременной женщины.

Забрус для похудения

Избавить человека от лишних килограммов также поможет забрус. Всё дело в том, что при различных диетах людям приходится ограничивать или полностью исключать потребление калорийных сладостей. Однако в случае с целебной медовой смесью всё обстоит по-иному. Принимать целебные “крышечки” в разумных пределах 1-3 чайных ложки в день, ваша потребность в употреблении сладостей будет утолена, так они имеют приятный вкус, обеспечивает приток энергии и сил.

Также, заменив им сладости , вы исключите срывы в вашей диете, когда после периода ограничения себя, вы злоупотребляете сладкими радостями. Помимо всего прочего вы заряжаете себя порцией ферментов и аминокислот, чем не сможет похвастаться ни одно пирожное и шоколадка.

Данный продукт помогает организму интенсивнее выводить желчь, благодаря которой улучшается усваивание жиров, улучшается пищеварение и выводятся токсины.

А также он улучшает обмен веществ, благотворно воздействуя на работу печени, кишечника, нервную систему, щитовидную железу. Это делает его приятным дополнением к здоровой диете.

Специалисты в области диетологии рекомендуют употреблять забрус всем, кто решил сбросить вес. Он поможет обогатить диетическую пищу благодаря своему многокомпонентному составу. Это вещество ускоряет метаболизм, нормализует баланс микрофлоры кишечника, снижает аппетит, снабжает организм витаминами.

Можно приготовить лечебный настой на основе забруса. Взять 1/2 ст.л. продукта и залить водой (1 ст.) на ночь. Утром выпить натощак.

Лечение забрусом

Полезные свойства

За много веков народная медицина приобрела богатейший опыт лечения разных патологий, укрепления организма, улучшения общего состояния. Библиотека домашних рецептов содержит очень много полезных советов.

Специалисты апитерапии рекомендуют использовать печатку для повышения иммунитета. Начинать процедуры желательно до наступления сезона простудных заболеваний. Для достижения стойкого результата забрус жуют несколько раз в сутки по 1 ложечке. Продолжительность курса более одного месяца. Пережевывание 7-8 минут дает время полезным веществам впитаться.

Остановить обильные выделения из носа поможет ложка пчелиного продукта шесть – восемь раз за сутки. Через два дня, когда болезнь отступит, можно принимать средство для профилактики. Достаточно дозы в течение нескольких дней. Такая терапия довольно быстро облегчает состояние.

Гайморит благодаря забрусу на начальной стадии лечится полностью и без осложнений. Для того чтобы избавиться от неприятных симптомов болезни жевать забрус нужно каждый час по ложке. Выбрасывают «жвачку» когда она становится похожа на безвкусный воск. В сутки необходимы 7 – 9 процедур. Признаки болезни исчезают полностью за три дня. При лечении острой и хронической формы гайморита пчелиный продукт является прекрасным дополнением к основной терапии.

От здоровья десен напрямую зависит состояние горла и органов пищеварения. Не зря ребенка с раннего возраста учат пользоваться средствами гигиены. Забрус значительно облегчает процедуру очищения ротовой полости. Для этого достаточно после каждого приема пищи жевать небольшое количество пчелиного лекарства.

  • пародонтоз;
  • кариес;
  • воспаление;
  • стоматит;
  • гингивит.

Вещества, которые содержатся в пчелином лекарстве, способствуют укреплению десен, счищают налет, купируют воспалительные процессы.

Весна – прекрасное время года. Однако многие люди лишаются покоя и полноценной жизни именно в этот период. Пыльца цветущих растений, вызывая аллергическую реакцию, доставляет немало тяжелых минут. Забрус способен значительно облегчить протекание заболевания и даже замедлить ее. Начинать применять препарат рекомендуется за несколько недель до начала цветения тех зеленых насаждений, которые вызывают подобные состояния.

Пережевывать средство нужно после каждого приема пищи еще две-три недели. Пчелиный продукт содержит небольшое количество пыльцы. Однако аллергена здесь настолько мало, что он не вызывает неприятных симптомов. Он лишь снижает чувствительность к реагенту. Разжевывая забрус, человек привыкает к этому веществу и организм больше на него не реагирует.

В осенне-зимний период, при возникновении риска заражения гриппом или вирусной инфекцией пчелиный воск принимают не менее тридцати — сорока дней раз в сутки. Профилактический прием укрепит иммунную защиту и облегчит общее состояние, в том случае если заражения избежать не удалось.

Способность данного продукта купировать боль и воспалительные процессы успешно используется при лечении радикулита, артритов, остеохондроза, остеомиелитов. Препараты, изготовленные на основе забруса, можно приобрести в аптечной сети. Средство наносится на стерильную повязку и прикладывается к месту воспаления на три-четыре часа.

Забрус помогает при отказе от курения. Жвачка частично заменяет выкуривание сигарет и можно со временем вовсе отвыкнуть от этой вредной привычки. Дополнительные плюсы в данной ситуации – это очищение от токсичных веществ органов дыхания и облегчение депрессивного состояния.

При похудении

Забрус является неотъемлемым компонентом диетического питания. Он довольно быстро дает организму чувство насыщения. После его использования заметно снижается аппетит, и потребность в сладостях пропадает.

Для тех, перед кем стоит цель похудеть, регулярное употребление пчелиного лекарства необходимо. Вещество обеспечивает организм энергией и бодростью, повышается работоспособность. Активизируется выработка слюны, ускоряется метаболизм, выводятся токсины.

Полезные свойства

Во время домашней терапии забрус можно использовать несколькими способами:

  • пожевать 10 минут и выплюнуть
  • полностью пережевать и глотнуть

https://www.youtube.com/watch{q}v=FOE_wemHoo4

При глотании он не только отлично переваривается, но и нормализует микрофлору кишечника, что защищает организм от дисбактериоза.

Загрузка ...
Adblock detector