Универсальный грунт для комнатных растений какой лучше

Слово автора

Раньше у комнатных цветоводов вопрос выбора субстрата для выращивания цветов в домашних условиях был простым. Брали огородную землю, либо ту где нарыл крот или под елями, соснами в скверах и городских парках.

Теперь же это удел в основном людей «старой закалки», заядлых любителей, сознательных людей или прогрессивной молодежи.

Сейчас многие цветоводы, особенно живущие в крупных городах, используют чаще всего для посадки, пересадки растений и выращивания рассады покупной грунт. Поэтому, ему будет уделено больше внимания в статье.

Отдельное место в приготовлении почвенной смеси занимают дополнительные компоненты, которые применяют для повышения рыхлости, плодородности или изменения кислотности. Им будет посвящена отдельная глава.

В конце статьи я рассмотрю преимущества каждого из вариантов и расскажу, что выбрал для себя.

Почему покупные субстраты – всегда лучшее решение

Опытные цветоводы, да и те, кто увлекается не только цветоводством, но и садоводством, часто предпочитают не покупать готовые субстраты, а составлять их самостоятельно. Но на самом деле правильную землесмесь для растений получается самому создать только в исключительных случаях, для этого нужно обладать достаточным запасом составляющих — качественного торфа, листовой, дерновой земли, компоста, перегноя, песка, а также знаниями и опытом.

Самая большая ошибка, которую можно допустить в выборе почвы – считать, что растения могут прижиться в любой «земле». Набранный в парке, саду, огороде грунт, сколь бы пушистым и качественным он вам не казался – это не то, что необходимо комнатным культурам. Чтобы такая основа стала полноценным субстратом, потребуется предпринять еще немало действий.

У каждой «простой» землесмеси свои недостатки. Почва, набранная в городе (даже в лучших эко и дендропарках), загрязнена тяжелыми металлами и токсинами. Полевая земля засолена, лесная слишком кислая даже для рододендронов, с чужого сада и даже собственного земля может быть заражена заболеваниями, грибками, вредителями, сорняками, чрезмерно уплотняться со временем и т.п. Даже торф, который вы набираете у водоема, не всегда оказывается тем самым торфом, который можно использовать для горшечных растений.

Стерильность, неудобство, трудоемкость, неизвестный минеральный состав и питательность – достаточные аргументы для того чтобы выбрать вариант с готовым грунтом. Конечно, на такой субстрат придется потратиться. А иногда узкоспециализированные смеси и вовсе достаточно дорогие. Но как правило, затраты с лихвой окупаются.

Почва своими руками или как было раньше{q}

Как я говорил в самом начале выращивать большинство комнатных цветов можно в обработанной и подготовленной огородной земле или там, где нарыл крот.

В городских условиях хорошо набирать почву под ёлочками в сквере (хвойная земля), там она более легкая и питательная. Но такая земля слегка кислая и подойдет не всем растениям (можно добавить немного древесной золы или угля). Зато отлично подходит азалии, бегонии, глоксинии, гортензии.

Раньше в магазинах можно было купить дерновую и листовую землю. Именно эти виды и другие, менее популярные нам описывали преподаватели в институте на лекциях.

  • Любую землю, накопанную в природных условиях желательно продезинфицировать, чтобы потом в цветах не ползали какие-нибудь жучки или летали мошки.

Основные способы дезинфекции почвы: прогрев (прокаливание), пропаривание, заморозка и обработка фунгицидами и инсектицидами.

Прогрев

Наиболее эффективный и доступный способ дезинфекции почвы. Существует несколько вариантов обеззараживания, я расскажу, как это делаю сам. Особенно часто приходится заниматься этим осенью или весной перед посевом семян на рассаду и последующей пикировкой в стаканчики.

  1. На противень (железный лист для духовки) настилаю фольгу и сверху насыпаю 2-3 см слой огородной земли.
  2. Затем ставлю противень в духовку на прокаливание примерно на 20-30 минут с максимальным огнём. Нижний слой почвы всё равно остается более темного цвета (влажным).
  3. Обеззараженную землю ссыпаю в ведро или таз. Её использовать можно после полного остывания.

Вместо фольги можно насыпать 1 см слой песка, как раз сразу получится более рыхлая почвенная смесь.

Некоторые цветоводы любят дезинфицировать почву на кухонной плите (варочной поверхности). На дно металлической кастрюли (нержавейка, алюминиевая) засыпают 2-3 см песка, а сверху 7-12 см земли в зависимости от её размера. 3-4 литровая кастрюля прокаливается 20-30 минут, а 10 л уже около часа.

Недостатки стерилизации

Во время обеззараживания почвы гибнут не только патогенная микрофлора, но и полезные микроорганизмы. Земля становится стерильной и мёртвой, что негативно влияет на растения.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько футбольные ворота. Стандартные размеры футбольных ворот. || Какая ширина и высота футбольных ворот

Поэтому, через 3-4 недели после пересадки, когда корневая система восстановилась после механических повреждений, желательно обогащать грунт с помощью специальных препаратов («Возрождение», «Байкал», «Восток ЭМ-1» и др.) или биогумуса (биоперегной).

Также к недостаткам стерилизации путём прогрева могу отнести неприятный запах горячей прокаленной земли. Но ради хорошего дела его можно потерпеть.

Честно говоря, я лично не всегда стерилизую уличную землю и не всегда обогащаю её после дезинфекции. Но не призываю вас так поступать.

Здесь я кратко опишу популярные компоненты почвенной смеси. В том числе и сам торф, а также вещества для задержки влаги и структурирующие материалы (разрыхлители).

Данные вещества входят в состав фабричного грунта и на основе любой земли (огородная, «кротовая» и т.д.). Также их можно купить в магазине отдельно и использовать для самостоятельного приготовления земляной смеси.

Вермикулит

Минерал в форме пластинчатых кристаллов. Применяется для повышения воздухопроницаемости почвенной смеси и задержки воды. Поглощает влагу в 4-5 раз больше собственного веса.

В сравнении с перлитом он меньше слёживается и в земле не образуются пустоты, не повреждает корни за счёт низкой абразивности. Доля в почвенной смеси обычно – 3-5%.

Гидрогель

Полимерное вещество, способное впитывать и удерживать большое количество воды (в 100-400 раз больше собственного веса), а затем медленно отдавать её в почву и растениям.

Норма расхода для комнатных растений – 0,4-0,8 г на литр субстрата и только в смоченном состоянии.

Древесный уголь

Природное удобрение. Применяется для повышения рыхлости и воздухопроницаемости почвы. Обладает антибактериальным действием и предотвращает загнивание корней.

В измельченном виде (порошок) используют для присыпки срезов черенков, стеблей после обрезки и корней во время пересадки.

Снижает кислотность почвы. Доля в почвенной смеси обычно – 3-7%.

Чистый речной песок тяжелую почву делает более рыхлой и легкой. Обязательный компонент почвенной смеси для многих видов растений. Доля в почвенной смеси обычно – 5-15%, но может достигать и 50%.

Перлит

Горная порода вулканического происхождения. Используется для разрыхления и задержки влаги в почве. Способен впитать влаги до четырех раз больше собственного веса.

Способен заменить речной песок и мелкий керамзит. За счет капиллярного распространения влаги легче отдает воду растению и быстрее просыхает между поливами, чем вермикулит.

Агроперлит (вспученный перлит) – измельченный (1-5 мм) и термически обработанный перлит. Обладает абсолютно теми же свойствами. По-простому – это мелкий перлит. Доля в почвенной смеси обычно – 3-5%.

Сосновая кора

Может использоваться в качестве мульчи и как компонент почвенной смеси для антуриума, бромелиевых, орхидных, эпифитных растений и некоторых видов папоротников. Уровень рН – 4-4,5.

Это не полностью разложившиеся растительные остатки. В садоводстве его применяют для улучшения структуры почвы. В комнатном цветоводстве чаще используют кислый верховой торф (рН – 2,5-3,5) или нейтрализованный верховой торф (рН – 5,5-6,5).

Поскольку азот из низинного торфа (рН – 5,5-6,5) медленно переходит в доступную форму для растений и больше подходит для открытого грунта. Также можно смешивать верховой и низинный торф, чтобы получить преимущества каждого вида.

Советы

  • Я советую не использовать слишком много разных структурирующих материалов или для задержки влаги в одной почвенной смеси.
    Например, вермикулит, гидрогель, агроперлит, древесный уголь и речной песок. Они все обладают нужными качествами, но больше не значит лучше и от совместного применения пользы не прибавится.
  • Общая доля разрыхлителей обычно около 10-15%, но может быть и выше, всё зависит от типа почвы и потребностей растения.

Проблемы случаются и с готовыми субстратами

Несмотря на то что покупные субстраты имеют несомненные преимущества перед составленными собственными руками, проблемы в выращивании растений, недостатки ухода или «просчеты» не исключены и с ними.

Во-первых, неправильный выбор землесмеси или покупка дешевых субстратов неизвестного производителя могут неприятно удивить составом грунта. Именно поэтому так важно выбирать знакомые вам фирмы, специализирующиеся на почвах и удобрениях, которые доказали качество своей продукции. При покупке дешевого субстрата даже состав на упаковке — не гарантия.

Во-вторых, ни один субстрат не справится с неправильным уходом. Если допускать промахи в поливе, то даже самая качественная землесмесь сможет засолиться, закиснуть, сбиться в плотную корку.

В-третьих, несвоевременная пересадка, а точнее ее отсутствие, приводят к такому истощению грунта и разрастанию корней, что ни о каком качестве субстрата судить со временем будет невозможно. Любая почвосмесь «работает» отведенное ей время, сразу после посадки позволяет совсем не проводить подкормки несколько месяцев, а в течение 1-2 лет – ограничиваться лишь регулярными подкормками в стадии активного роста.

Предлагаем ознакомиться:  Уличные плиты для дачи

Готовый грунт для комнатных растений

Выбор вида субстрата – не такое уж сложное задание. Все производители указывают кислотность и состав на упаковках, а в большинстве случаев — еще и перечень растений или способов использования, для которых данная почвосмесь пригодна. Консультацию о почве всегда можно получить у продавца, но даже если вы не уверены, то стоит внимательно изучить предоставленную производителем информацию.

Универсальная, или единая, комплексная землесмесь в продаже встречается чаще всего. Разные производители именуют ее по-разному — от просто «грунта» до фирменных названий. Такая почва пригодна для разных групп растений, считается «средней» по своим характеристикам. В ней с радостью поселятся неприхотливые и не слишком требовательные комнатные культуры.

Специальные субстраты — землесмеси, которые разработаны и подобраны специально под определенный тип, вид или семейство растений. Узкая специализация — вот их отличительная черта. Специальные субстраты отличаются по структуре, легкости, рыхлости, дополнительным добавкам вроде сосновой коры или сфагнума, по кислотности, степени питательности.

К основным специальным типам субстрата принадлежат:

  • землесмеси для декоративно-цветущих или декоративно-лиственных культур;
  • субстраты для кактусов и суккулентов;
  • субстраты для пальм (иногда – отдельные грунтосмеси для юкки, драцены);
  • грунт для цитрусовых, жасмина, кадочных;
  • почва для выращивания комнатных роз;
  • почва для фиалок.

Причем, обычно любой узкоспециализированный грунт подойдет и для растений, которые сходны по требованиям с заявленным в названии видом. Так, почва для фиалок подойдет всем Геснериевым, для драцены или юкки — еще и для гибискуса, маранты – для папоротников и калатеи, гардении – для всех Мареновых, глоксинии – для бегоний и наоборот, азалий – для камелий, а розы- — для хризантем, гвоздик и гербер.

У каждого производителя состав и отдельные характеристики грунта для, казалось бы, одинаковых растений, часто отличаются.

Кроме двух основных типов грунта в продаже также встречаются торфоминеральные смеси для рассады и размножения растений, которые также можно применять и для черенкования, а также различные искусственные субстраты, в том числе и почва на основе кокосового волокна.

Сейчас сложно найти цветовода, который бы ни разу в жизни не покупал в магазине готовую почвенную смесь. Чего греха таить, как бы я не старался быть верным традициям своей мамы и бабушки, а и сам в случае форс-мажора покупаю его.

В основном меня не устраивает качество компонентов и состав грунта, а нередко цена и неудобство доставки, помимо заботы об окружающей среде. Дело в том, что сейчас 99% субстратов имеют подобную структуру.

Основа – торф (75-85% от общего объема) минеральные удобрения раскисляющие компоненты (мел, известь, известняковая или доломитовая мука) структурирующие компоненты (песок) и для задержки влаги (вермикулит или перлит) смачивающий реагент (для поддержания высокой влажности субстрата).

состав грунта для комнатных растений и рассады

Общая схема заводского грунта

Соответственно такой грунт обладает теми же достоинствами и недостатками, что и торф, что меня не всегда устраивает.

В целом такой субстрат удобен и выгоден производителям, ведь торф имеет малый вес (ниже стоимость доставки), его легче получить, чем ту же дерновую или листовую землю (ниже себестоимость).

Небольшое количество питательных веществ и быстрое их истощение компенсируется включением в состав комплексных минеральных удобрений и последующими более частыми подкормками. Это также выгодно ещё и производителям удобрений.

Поскольку торф быстро высыхает, то в грунт для пересадки добавляют чаще всего вермикулит или агроперлит для задержки влаги, чтобы цветоводам можно было не так часто поливать растения.

Сейчас в продаже можно встретить продукцию большого количества фирм и множество видов грунта у каждого из них.

Честно оценить качество грунта и составить рейтинг торговых марок практически невозможно, поскольку нет объективных критериев или показателей. К тому же не у каждого бренда есть собственное производство.

Многие покупают субстрат (сырье) у производителя и просто фасуют в упаковку с названием собственной торговой марки.

  • Поэтому, положа руку на сердце, я не могу выделить лидеров среди подобных фирм. Ведь сегодня она покупает сырье у одних, а через год у других, а потом у третьих.

Выделять отдельно производителей тоже не совсем честно. Ведь они сами продают субстраты другим компаниям и зарабатывают на этом деньги.

Правило чем дороже, тем лучше, на мой взгляд, здесь не работает. Те же почвенные смеси от зарубежных компаний стоят в 3-5 раз дороже российских аналогов, но качество, если и выше, то не в те же 3-5 раз.

Отзывы цветоводов зачастую субъективны, и полностью доверять им нельзя. Вот и приходится только самому пробовать, составлять свое мнение и сравнивать с другими вариантами.

Предлагаем ознакомиться:  Какие банки дают ипотеку на загородную недвижимость

Поэтому, просто перечислю наиболее популярных производителей с их торговыми марками в алфавитном порядке и их официальные сайты.

Структура и кислотность – два параметра, на которые нужно обращать внимание даже в готовых грунтосмесях

Покупные субстраты по своему составу бывают очень разными. Но на глаз определить, соответствует ли содержание пакетов с почвой описанию состава от производителя, невозможно. Поэтому при оценке качества приобретенного субстрата ориентируются всегда на видимые и легко узнаваемые характеристики (на отсутствие или наличие структуры).

Для комнатных растений независимо от их вида предпочтительна почва с выраженной структурностью – с комками, неоднородностью, некоторой грубоватой фактурой. В таком грунте растения не будут страдать от сухих «пластов» на поверхности и пересыхания глубоких слоев почвы, влажность будет равномерно удерживаться и распределяться, такая почва не так склонна к уплотнению и коркованию, сохраняет воздухопроницаемость даже спустя несколько лет после пересадки.

Кислотность почвы всегда, даже у универсальных субстратов, указывается на упаковке. Ведь комнатные культуры не теряют своих индивидуальных особенностей и отнюдь не однородны по требованиям к реакции грунта. Конечно, абсолютное большинство комнатных растений хорошо себя чувствует в нейтральном грунте, но есть и растения, которые хорошо растут и развиваются только в почве со слабощелочной или щелочной реакцией, и такие виды, которым нужна кислая среда.

Средним показателем для комнатных растений считается рН в 6,0. Почвы с реакцией рН от 5,5 и ниже причисляют к слабокислым и кислым, а около 7,0 и выше — к известковым или щелочным.

В щелочном грунте предпочитают расти комнатные колокольчики, кальцеолярия, офиопогон, хлорофитум.

Слабокислый грунт (рН около 5,5) оптимален для акалифы, алоказии, герберы, камелии, каллы, кордилины, кипарисовика, диффенбахии, кислицы, папоротников, пахифитуса, питтоспорума, сансевьеры, цеструма, цикламена. Грунт с показателем рН от 4,0 до 5,0 предпочитают комнатные рододендроны, церопегии, оскулярии, эуфорбия, гортензия, бергерантус и др.

В описании каждого растения, кроме оптимальных для него частоты и стратегии пересадки, всегда указан и тип, и желательный состав или структурность почвы. Подбирая субстрат для комнатных растений, стоит останавливаться не на одном «среднем» варианте, а проверить, какой именно грунт подойдет для каждого любимца и подобрать субстрат индивидуально.

Обычно большинству растений в комнатной коллекции нужен сходный тип субстрата – универсальный, рыхлый, питательный, с нейтральной реакцией. Так что десятки видов почвы с оптимальными показателями структурности закупать не придется, приобретая только один универсальный грунт для основы коллекции и специальные смеси для отдельных видов растений с особыми требованиями.

Делаем сами или покупаем субстрат{q}

В этом разделе я сравню достоинства и недостатки самостоятельного приготовления почвенной смеси из уличной земли и покупки заводского грунта на основе торфа, а также подведу итоги.

Достоинства

Недостатки

Уличная земля (огородная, кротовая, из под елей) Условно бесплатная

Органичность

(особенно важно для тех, кто не использует минеральные удобрения и хочет потреблять экологически чистые овощи)

Реже нужно поливать и подкармливать

Необходимость стерилизации
Заводской грунт на основе торфа Простота (не нужно искать, где накопать земли)

Круглогодичная доступность

Более низкая масса

При добыче торфа и производстве минеральных удобрений наносится вред природе

Цена

Более ранняя и частая подкормка из-за быстрого истощения питательных веществ

Торф тяжело насытить влагой после сильного пересыхания

Плохая устойчивость горшков с крупными растениями

Не подходит для выращивания органических овощей (не рекомендуется даже для рассады)

Что выбираешь ты{q}

Я считаю, что к вопросу выбора субстрата нужно подходить взвешенно и нельзя категорически заявлять об использовании только огородной земли или заводского грунта.

Каждый решает сам для себя, что для него важнее: потратить силы и время, но сохранить природу для себя и будущих поколений или купить грунт и почувствовать себя якобы современным и успешным{q}

Только то, что для нас стало модным за последние 5-10 лет, сейчас переосмыслено в прогрессивном обществе и ведется сознательная борьба со сверхпотреблением.

Отказ от использования пластика, переход на альтернативные источники энергии, в том числе движение «Ноль отходов / zero waste» и т.д.

Если у вас цветы только дома, то вам достаточно будет сходить один раз в выходной день в ближайший сквер и совместить приятное с полезным. Прогуляться, отдохнуть от суеты, полюбоваться красками осени, насладиться последними солнечными лучиками и спасти нашу планету.

Всего лишь набрав пакет земли. К этому процессу можно приобщить маленьких детей, для них это будет просто игра с лопаткой.

https://www.youtube.com/watch{q}v=NiBdztsmx58

«Праздник цветов» желает вам удачных посадок и пересадок!

Загрузка ...
Adblock detector