Уход за теплолюбивыми растениями

ТЕПЛОЛЮБИВАЯ МАЛИНА – СОРТА И УХОД

Теплолюбивые не переносят замо­розки и плохо ра­стут при невысо­ких температурах ( 5-10 град). Их сеянцы следует высаживать (или высевать семе­на), когда минует опасность замо­розков, в конце мая-начале июня.

Агератум Хоустона, амаранты хвостатый и метельча­тый, амбербоа мускусная, атриплекс садовый, бальза­мины, бархатцы, бегония клубневая и вечноцветущая, гелиотроп, гомфрена шаровидная, доротеантус маргаритковидный, ипомопсис красный, клеома колючая, клещевина обыкновенная, колеус Блюме, кохия венич-ная, куфея, мирабилис, молуцелла гладкая, настурция, никандра, пеларгония зональная, перилла, подсолнеч­ник однолетний, портулак, рудбекия, сальвии мучни­стая, сверкающая и ярко-красная, санвиталия, скаби­оза, тыква декоративная, фарбитис, фасоль огненно-красная, фуксия гибридная, целозия серебристая, цин­ния изящная, эмилия ярко-красная, эуфорбия окайм­ленная.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytadvertise

Ссылка по теме: Удобрения и подкормки для цветов

На постоянное место их семена можно высевать рано весной, и даже (у большинства растений) — под зиму. Цветение длится до заморозков. Холодостойкие летники не только переносят весенние и осенние заморозки, но и прорастают при более низких температурах. Например, капуста декоративная может вынести осенью заморозки до -8 град. Фиалка Витрокка цветет при заморозках -4 градуса.

Родиной этого уникального растения считается Юго-Восточная Азия – точнее Бирма и тропические районы Индии. В этой местности и сейчас встречаются дикорастущие предки баклажанов. Жители Европы впервые познакомились с баклажаном в 331— 325 гг. до н. э., благодаря индийскому и персидскому походам Александра Македонского. Интересен тот факт, что долгое время баклажаны считались вредными и ядовитыми.

Древние греки и римляне называли их «яблоками бешенства» и считали, что употребление в пищу баклажанов может привести к помутнению рассудка. И это не пустые опасения: при неправильном выращивании плоды накапливали соланин, который мог стать причиной отравлений с галлюцинациями и даже буйным поведением.

В открытый грунт рассаду баклажанов высаживают после того как минует угроза заморозков, а почва и воздух прогреются до 16-18 °C.

Баклажаны будут активно расти и давать урожай на хорошо освещенном участке с плодородной и дренированной почвой без застоя влаги, защищенном от сквозняков и холодных ветров. Хорошими предшественниками для баклажанов станут капуста, огурцы и бобовые культуры. А вот после картофеля, помидоров, физалиса, табака и перца баклажаны можно сажать не ранее чем через 4 года.

Если почва на участке суглинистая, на каждый квадратный метр вносят по ведру перепревших опилок и перепревшего навоза и по 2 ведра торфа.

Подготовка участка для выращивания баклажанов начинается с осенней перекопки. Весной почву рыхлят на глубину 10-12 см и удобряют: раствором «Гумата натрия» (1 ст. л. на 10 л воды) из расчета 3-4 л на 1 м2 или раствором «Эффектона» (2 ст. л. на 10 л воды) из расчета 3-4 л на 1 м2.

Непосредственно перед посадкой на каждый 1 м2 грядки вносят по 1 ч. л. мочевины 1 ст. л. сернокислого калия 1 ст. л. суперфосфата 1 стакан древесной золы.

Специалисты рекомендуют выращивать баклажаны по ленточной двухстрочной схеме. При этом расстояние между лентами составляет 80- 90 см, а между рядами в ленте – 45- 50 см. Расстояние между растениями в рядке составляет 25-30 см. Можно применять и так называемый рядовой способ посадки: с междурядьями 70 см и расстоянием в ряду между растениями 30-40 см. Выращивают баклажаны и квадратно-гнездовым методом – по схеме 70×70 см, размещая в каждом гнезде по 2 растения.

При высадке рассады на постоянное место корневой ком заглубляют в почву на 3-4 см – то есть до нижних листиков. Сразу после высадки растения поливают, а почву мульчируют торфом или перегноем.

Баклажаны довольно чувствительны к похолоданиям и даже незначительным колебаниям температур. Длительное похолодание до 6-8 °C и холодный дождь могут привести к резкому снижению урожая. Чтобы избежать негативного воздействия природных факторов, грядки с баклажанами дополнительно утепляют пленкой, натягивая ее на проволочные дуги на высоте 1 м от земли.

Если вы высадили рассаду баклажанов в открытый грунт в середине мая, не поленитесь накрыть грядку с растениями двойным слоем пленки или спанбонда.

Основной уход за баклажанами в открытом грунте включает в себя регулярные рыхления и прополки, борьбу с вредителями и болезнями, поливы и подкормки.

Баклажаны любят, чтобы почва постоянно была влажной, но не переувлажненной. Поливать растения лучше всего методом дождевания из лейки 1 раз в неделю до тех пор, пока кустики не зацветут. На 1 м2 расходуется в среднем 10 л воды. При слишком высокой температуре окружающей среды частоту поливов увеличивают в 2 раза.

Дважды за период вегетации баклажаны окучивают.

Подкармливают растения от 3 до 5 раз за сезон – через каждые 2 недели.

Когда кустики баклажанов достигнут высоты 25-30 см, их верхушки срезают – после этого растения начинают ветвиться и разрастаться вширь.

После появления побегов на каждом кусте оставляют по 4-5 верхних (именно они будут давать урожай), а остальные удаляют. Особенно актуальна эта процедура для среднеспелых и поздних сортов. Чтобы лучше развивались завязи, боковые побеги и листья, затеняющие цветки, также удаляют. Убирают и боковые «пустые» побеги, на которых нет бутонов, а также все побеги ниже места первого разветвления основного побега.

Первый урожай собирают примерно через месяц после начала цветения с интервалом в неделю. Плоды срезают ножом или секатором с частью плодоножки. Оптимальными для хранения баклажанов являются температура от 7 до 10 градусов выше нуля и относительная влажность воздуха в пределах 80-90 %.

Предлагаем ознакомиться:  Как создать игру в интернете

Сегодня овощеводам доступно большое количество сортов баклажанов, и в этой связи особенно важно не ошибиться в выборе. В средней полосе России и в Беларуси не следует возделывать сорта, предназначенные для южной зоны. Лучше выбрать сорт или гибрид, рекомендованный для конкретного региона. Есть возможность также выбрать сорта, подходящие для открытого или защищенного грунта. Если баклажаны выращиваются в северных регионах, стоит обратить вни-мание на сорта, устойчивые к пониженным температурам.

Сорта баклажанов без характерной горечи

Ранние сорта и гибриды Алексеевский. Плоды созревают на 90-100-й день после полных всходов. Плод цилиндрической формы, темно-фиолетовой окраски, глянцевый, гладкий. Длина – 15-18 см, масса – от 100 до 190 г. Мякоть плотная, белая, с приятным вкусом. Сорт устойчив к вирусам табачной и огуречной мозаики, толерантен к другим заболеваниям. Урожайность в пленочных теплицах составляет 8-10 кг с 1 м2.

F1 Бегемот. Плоды созревают на 100-й день после полных всходов. Плод грушевидной формы, в технической спелости темно-фиолетовый, длиной 18-22 см. Вершина плода округлая. Мякоть среднеплотная, зеленовато-белая. Вкусовые качества хорошие. Масса плода – от 320 до 340 г. Урожайность – 17,3 кг с 1 м2.

F1Валентина. Плоды созревают на 90-95-й день после полных всходов. Плоды цилиндрические, фиолетово-черные, блестящие, гладкие. Их длина около 25 см, масса – в пределах 200-270 г. Мякоть плотная, зеленовато-белая. Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики. Урожайность – до 10 кг/м2.

Квартет. Плоды созревают на 107-122-й день после полных всходов. Плод укороченно-груше- видной формы, имеет длину 11,5- 14 см, массу 100-125 г и диаметр около 6-8 см, матовый, зеленовато-фиолетовый. Мякоть бело-зеленая, средней плотности с большим количеством семян. Вкусовые качества хорошие. Урожайность – 8,2-12,6 кг с 1 м2.

F1 Максик. Плоды созревают за 90-100 дней от полных всходов. Они имеют удлиненно-цилиндрическую форму, темно-фиолетовый окрас. Блестящие, гладкие плоды имеют длину до 25 см и массу от 180 до 250 г. Мякоть плотная, зеленовато-белая. Вкусовые качества отличные. Урожайность – свыше 10 кг с 1 м2.

F1 Нэнси. Плоды созревают на 75-85-й день после полных всходов. Они удлиненно-яйцевидной формы, темно-фиолетовые, блестящие, массой 60-80 г. Мякоть плотная, зеленовато-белая с приятным вкусом. Урожайность – 3,5-5 кг с 1 м2.

Сиреневый туман. Плоды созревают на 100-й день после полных всходов.Они цилиндрической формы, длиной 15-18 см, диаметром 4-6 см, глянцевые. Окраска варьируется от светло-сиреневой до сиреневой. Плоды имеют нежную кожицу и беловатую мякоть. Масса одного плода – от 150 до 200 г. Урожайность – до 10 кг с 1 м2.

F1 Фиолетовое чудо. Плоды созревают на 95-100-й день после полных всходов. Они цилиндрической формы, слабоизогнутые, средней длины, гладкие, блестящие, темно-фиолетовые. Мякоть зеленоватобелая с приятным вкусом. Масса плода – от 100 до 350 г. Урожайность – до 5 кг с 1 м2.

Алмаз. Плоды созревают на 110- 150-й день после полных всходов. Они цилиндрической формы, темно-фиолетовые. Их длина – от 15 до 20 см, диаметр – 3-6 см. Мякоть зеленоватая, плотная, без горечи. Масса плода колеблется от 100 до 170 г. Урожайность – до 8 кг/м2. Сорт рекомендован для выращивания в открытом грунте.

Комета. От всходов до технической спелости плодов проходит 118-125 дней. Растение компактное, высотой 75-90 см. Листья темно-зеленые, среднего размера. Плоды цилиндрической формы, в технической спелости темно-фиолетовой окраски. Длина плода – 20- 22 см, диаметр – около 5 см. Мякоть белая, плотная, без горечи. Масса плода – от 125 до 170 г. Слабо поражается антракнозом и фитофторой. Урожайность – до 6 кг/м2.

Матросик. Плоды созревают на 105-110-й день после полных всходов. Они овальной формы, короткие, полосатые (с сиреневыми и белыми полосками), глянцевые. Мякоть белая. Масса плода – около 140 г. Урожайность – до 5 кг с 1 м2.

ВЫРАЩИВАНИЕ СЛАДКОГО ПЕРЦА В ТЕПЛИЦЕ. СОВЕТЫ ОПЫТНЫХ ОВОЩЕВОДОВ

К таким теплолюбивым нежным растениям относятся: антуриум, ахименес, бальзамин, бегония, колеус, кротон, маранта, сенполия, спатифиллум, диффенбахия, фиттония. Оптимальная температура их зимовки 15-20ºС.

Можно делать постепенное проветривание помещения через промежуточную комнату, воздух которой уже обновился.

В этом случае свежий воздух будет постепенно перемещаться в помещение с растениями и не приведет к сильному снижению температуры.

Предлагаем ознакомиться:  От чего зависит продолжительность светового дня

Проще всего при проветривании помещения вынести цветы в другую комнату.

https://www.youtube.com/watch{q}v=https:accounts.google.comServiceLogin

Особенно нужно позаботиться о тех растениях, которые стоят ближе к окну, потому что там температура может достичь предельных для них значений. Вносить их назад рекомендуется только после того, как температурный режим придет в норму.

Кроме снижения температуры при проветривании возникает и риск сквозняков. Многие виды негативно реагируют на сквозняки, сбрасывая листья, причем это может происходить даже летом. Поэтому необходимо следить, чтобы комнатные цветы не оказались на сквозняке, убирать их при открывании окон.

Лучшими предшественниками для огурца считаются однолетние и многолетние травы, ранний картофель, лук на репку, капуста ранних сортов и бобовые культуры. А вот после других тыквенных культур (кабачок, патиссон, тыква) сажать огурцы не рекомендуется.

К подготовке грядки для выращивания огурцов приступают заранее. После уборки культуры-предшественника вносят органические и минеральные удобрения на глубину пахотного слоя (20-25 см), а с наступлением весны (во второй-третьей декаде апреля) перекапывают почву на глубину 18-20 см.

Огурец довольно отзывчив на совместное внесение органических (навоз, торфонавозный компост) и минеральных удобрений. Осенью на участок, где будут расти огурцы, вносят полную дозу органических и половину дозы фосфорно-калийных удобрений. Весной почву удобряют азотными, фосфорными и калийными удобрениями.

Для посева специалисты советуют использовать районированные сорта и гибриды, причем семена первого (всхожесть не ниже 90 %) или второго (всхожесть не ниже 70 %) классов.

Высевать семена огурца нужно после того, как среднесуточная температура воздуха установится на отметке 15 °C: в южных регионах Беларуси это время обычно наступает в первой-второй декаде мая, в центральной зоне – во второй-третьей декаде мая.

При посадке этой культуры желательно придерживаться простой схемы: при посеве семян – 140×10 см, при посадке рассады – 140×15 см.

Глубина заделки семян на легких почвах или при посеве в сухой грунт составляет 3-4 см, на средних или плотных, холодных почвах – 2-3 см.

После посадки посевы нужно временно укрыть полиэтиленовой пленкой или спанбондом. Полиэтиленовую пленку с огуречной грядки снимают при появлении массовых всходов, а спанбонд – после появления на растениях 2-3 настоящих листочков.

В защищенном грунте огурцы лучше всего выращивать на опорной шпалере.

Почву в теплице нужно постоянно поддерживать в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. У основания стебля грунт должен быть сухим, чтобы растения не загнивали.

Первую обработку междурядий проводят на глубину 10-12 см при обозначении рядков, следующие – на глубину 5-10 см до смыкания рядков. За весь период вегетации нужно провести 3-4 такие обработки. Не менее 2 раз за сезон нужно прополоть растения вручную и окучить их: первый раз – в фазе 1-2 настоящих листочков, второй раз – в фазе 4-5 листочков.

Поливать огурцы нужно теплой (не ниже 15 °C) водой.

Огурцы подкармливают комплексными водорастворимыми минеральными удобрениями – по инструкции. Первую подкормку дают в фазе первых настоящих листочков, вторую – в период бутонизации, третью – при массовом цветении растений.

При появлении болезней и массовом заселении вредителей проводят сплошную обработку посевов. При единичных количествах вредителей обрабатывают только очаги поражения.

Чтобы вырастить хороший урожай зеленцов в защищенном грунте, почва в теплице должна быть плодородной, рыхлой, водо- и воздухопроницаемой, обладать большой поглотительной способностью.

Ежегодно добавляйте в почво- грунт верховой торф из расчета 10-15 кг/м2, нейтрализуя его известковыми материалами.

Оптимальные сроки посева огурца – 15-20 апреля. Глубина заделки семян – 2-2,5 см.

Очень важно на протяжении всего периода вегетации поддерживать в теплице правильный температурный режим: до появления всходов -25-28 °C, после появления всходов – 18-20 °C. Относительная влажность воздуха должна быть в пределах 70-80 %.

Огуречную рассаду высаживают на грядку в теплице при наличии 2-3 листьев и температуре почвы около 12-15 градусов. После посадки растения обязательно поливают. Высаживают сеянцы по двухстрочной схеме в шахматном порядке. И сразу же подвязывают шпагатом к шпалере.

Для подкормки используют водорастворимые комплексные удобрения, включающие микроэлементы в хелатной форме (медь, цинк, железо, бор, йод, молибден, кобальт): «Кристален» коричневый, «Эколист Стандарт», «Мультивит Плюс», ЖКУ для помидора и огурца, ЖКУ с селеном и др. – по инструкции. Всего за вегетационный период проводят 5-7 внекорневых подкормок.

Уход за растениями в теплице включает в себя подкручивание по часовой стрелке через один лист, удаление нижних листьев, соприкасающихся с почвогрунтом, а также капельный полив.

Предлагаем ознакомиться:  Алоэ какой вид растения

А вы знали, что «крестным отцом» томатов историки называют неутомимого путешественника Христофора Колумба{q} Несколько веков назад он открыл миру не только новый неизведанный материк, но и диковинное растение с небольшими ярко-красными плодами, которое местное население называло «томатль» – большая ягода.

Вегетационный период томатов составляет:

  • у раннеспелых сортов – до 100 дней;
  • у среднеранних сортов – от 100 до 110 дней;
  • у среднеспелых сортов – от 111 до 115 дней;
  • у среднепоздних сортов – от 116 до 120 дней;
  • у поздних сортов – более 120 дней.

Чтобы правильно определить срок посадки семян на рассаду, стоит учитывать как климатические особенности своего региона, так и особенности конкретного сорта. Поздние сорта в Беларуси и средней полосе России высевают на рассаду после 7 марта. К посеву среднеранних приступают после 15 марта. Позднее всего начинают заниматься «скороспелками» – в конце марта или в начале апреля.

Грунт для рассады должен быть рыхлым и легким – лучше всего использовать смесь дерна с перегноем и песком. Накануне посева семян почву дезинфицируют (например, раствором марганцовки) и обрабатывают противогрибковыми препара-тами. После этого насыпают в ящики, слегка уплотняют и поливают. Подготовленные семена высевают в бороздки глубиной 0,5-1 см на расстоянии 1,5-2 см друг от друга. Сверху семена присыпают сухой почвой.

Первое время ящикам с семенами нужно находиться в светлом теплом (около 25 °C) помещении с влажностью воздуха в пределах 80-85 %.

Если хотите, чтобы семена томатов быстрее проросли, накройте ящики с посевами пленкой. После появления всходов (примерно через 5 дней) пленку нужно убрать.

Поливают сеянцы отстоянной водой комнатной температуры (не ниже 16-17 °C, лучше – 18-20 °C) по мере необходимости под корень или опрыскивают из пульверизатора. На данном этапе нужно стараться избегать попадания крупных капель воды на листочки растений.

Молодые помидорчики нуждаются в досвечивании. В первые 2-3 дня после посадки продолжительность освещения может составлять 24 часа в сутки, затем (до пикировки) – 16 часов в сутки.

Подросшую рассаду пикируют. Растение поднимается вверх с частью земляного кома, а затем осторожно помещается в новую емкость. Корень каждого сеянца при пикировке укорачивают на треть – чтобы стимулировать образование мочковатой корневой системы.

Вырасти крепкими и выносливыми томатам помогает закаливание. Приступают к этой процедуре после того как дневная температура на улице достигнет 10 °C, а до высадки рассады на постоянное место останется пара недели. Время пребывания помидоров на открытом воздухе увеличивают постепенно, начиная с 10 минут.

Накануне «переезда» на постоянное место молодые растения должны иметь 9-10 листочков, длина междоузлий должна составлять от 5 до 7 см (в зависимости от сорта), а стебель не должен быть слишком тонким или слишком толстым.

Высаживать теплолюбивые томаты лучше всего на высокие грядки, а если есть возможность – нужно их дополнительно утеплить. Если в теплице будут расти только томаты, уберите из нее весь питательный грунт, насыпьте слой опилок или соломы толщиной около 10 см, а сверху положите такой же слой компоста. Теперь засыпьте назад почву так, чтобы ее слой был около 25 см.

Чтобы повысить плодородность почвы в защищенном грунте, внесите в нее перегной и торф (по половине ведра на каждый квадратный метр) и золу, смешанную с песком в равных пропорциях (по 1 л на каждый квадратный метр грядки).

Не менее важно определиться со временем посадки томатов. В обогреваемые, остекленные теплицы в Беларуси и средней полосе России рассаду рекомендуется высаживать 30 апреля. В необогреваемые теплицы с дополнительным пленочным укрытием – с 5 по 10 мая. В необогреваемые теплицы без дополнительного утепления – не раньше 20-25 мая.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytdev

При выращивании скороспелых низкорослых сортов специалисты советуют располагать томатные кусты в шахматном порядке: в два ряда с расстоянием между ними около 50 см и расстоянием между растениями 40 см. В этом случае то-маты целесообразно формировать в 2-3 стебля. Штамбовые и детер- минантные виды томатов высаживают на расстоянии 25 см друг от друга, а ширину междурядий также оставляют около 50 см.

https://www.youtube.com/watch{q}v=upload

Примерно за час до высаживания на грядку рассаду томатов хорошо поливают, чтобы легче извлечь растения из рассадных емкостей и не повредить при этом нежную корневую систему. Если корни слишком сильно разрослись, их можно укоротить на несколько сантиметров.

Загрузка ...
Adblock detector