Как убрать солонин из зеленых помидор. Помидоры зеленые

Польза зеленого помидора

Говоря о полезности помидоров, во внимание берется форменный состав продукта, который в достаточном количестве наполнен витаминами, минералами и различными кислотами. Они очень позитивно влияют на процессы жизнедеятельности организма человека и помогают предотвратить нежелательные изменения в системах органов.

Одно из самых мощных веществ зеленого помидора это ликопен, польза которого неоценима. Он обеспечивает предупреждение нарушения работы миокарда, а также пагубно влияет на раковые клетки и новообразования в организме. Его элементы защищают структуру ДНК от возможных изменений раковыми и другими опасными клетками. Кроме этого, это вещество отвечает за яркую гамму окраски помидоров.

https://www.youtube.com/watch{q}v=2M9LueISS4Y

Один из важных элементов помидора это гормон «счастья» серотонин. Он регулирует работу нервных процессов и способствует устойчивому хорошему настроению. Вся полезность зеленых томатов проявляется в сочетании с растительным маслом.

Помидоры относятся к овощным культурам, которые не теряют своих полезных свойств после тепловой обработки. Зеленые плоды являются отличным источником калия, который принимает участие в большинстве обменных процессов организма.

В течение длительного времени люди считали, что помидоры нельзя употреблять в пищу. Их выращивали как сугубо декоративные растения. Доказать обратное смог американец Р.Джонсон, съевший перед зданием суда ведро помидоров. Жители, увидев что полковник не отравился, стали использовать томаты в приготовлении пищи.

Соланин
— ядовитый гликозид, который может вызвать тяжелые пищевые отравления и, в редких случаях, летальный исход — соланин полезен для организма только в очень небольших количествах. Если вы почувствовали острую боль, спазмы в желудке или в кишечнике, у вас поднялась температура и появилась одышка — это признаки отравления соланином. Также симптомами являются рвота, головная боль, слюнотечение, расширение глазных зрачков и аритмия.

Поэтому сырые овощи лучше всего употреблять в консервированном виде — в рассоле солонин обезвреживается, либо можно провести процедуру промывания — как следует обработать помидоры теплой водой, после чего они уже не нанесут большого вреда. Если же вы все-таки отравились, то следует промыть желудок слабым раствором марганцовки и активированного угля, обязательно вызвать скорую. Не стоит заниматься самолечением, которое будет иметь необратимые последствия.

Томатин
— специфическое, ядовитое вещество, содержащееся в небольших концентрациях, поэтому серьезное отравление получить сложно.

Ликопин
-вещество, влияющее на окраску плодов. При чрезмерном употреблении возможно изменение цвета кожи, впрочем, исключив из употребления незрелелые овощи, можно быстро восстановить ее нормальное состояние.

Итак, предлагаем ознакомиться со списком ситуаций, при которых сырые овощи нежелательно употреблять в большом количестве.

  • Во-первых, зеленые помидоры не следует употреблять если у вас проблемы с почками — возможны отеки или образование камней, особенно это касается пожилых людей.
  • Во-вторых, маринованные и соленые томаты приводят к отекам у людей с сердечно-сосудистым заболеваниями.
  • В-третьих, рекомендуем уменьшить количество недозрелых помидоров людям, которые склонны к аллергии.
  • В-четвертых, не стоит употреблять зеленые томаты с хлебом, яйцами и рыбой — это приводит в вздутию и ощущению тяжести в желудке.
  • В-пятых, при язве, панкреатите или гастрите стоит также свести употребление томатов к минимуму.

Томаты одна из самых популярных овощных культур. Их можно употреблять в пищу как в сыром виде, так и в маринованном, квашенном, соленом. Ни одно застолье не может без них обойтись. Но перед огородниками-любителями каждый год осенью возникает проблема, именуемая «зеленые томаты».

В неспелых помидорах содержится соланин, который считается ядом. Поэтому стоит призадуматься о вреде и пользе зеленых помидор.

В томатах содержится множество разнообразных витаминов и минералов, которые способствуют прекрасной жизнедеятельности организма. Чем полезны зеленые помидоры: их регулярное употребление в еду снижает вероятность возникновения инфаркта, способствует предупредить развитие раковых клеток. Все благодаря содержащемуся в них ликопену. А такой компонент, как серотонин нормализует нервные процессы в мозге, чем обеспечивает отличное настроение.

Для того чтобы не причинить организму вред, употреблением зеленых томатов, их нужно правильно приготовить. Выше мы уже писали, что зеленые помидоры содержат «соланин», который если превышает норму, может вызвать серьезные пищевые отравления. Чтобы избежать неприятностей, нужно свести вред таких томатов к минимуму. Для этого подвергните свои помидоры тепловой обработке, т.е. пару раз по несколько минут нужно их бланшировать.

В соленых или квашеных помидорах, также как и в свежих, остается большой уровень содержания ликопина. А также кверцетин – естественный антибиотик, который в них тоже содержится. Кроме того: магний, железо, фосфор, йод, кальций. Поэтому такие помидоры, не только вкусные, а и очень полезные.

https://www.youtube.com/watch{q}v=9iqmkDPFT8M

Соленые и квашеные помидоры требуется исключить: гипертоникам, язвенникам, и людям, страдающим заболеваниями почек. Из-за содержания в этих томатах щавельной кислоты, люди, болеющие артритом и подагрой тоже должны воздержаться или хотя бы ограничить себя в приеме этого продукта.

Мало найдется таких людей, которые не любят помидоры, но их польза и вред для организма известны не всем. Многие считают, что это всего лишь вкусная еда и обязательный ингредиент для кетчупа, борща и множества других аппетитных блюд. Так есть ли у них лечебные свойства{q}

Если строго следовать науке, томаты – это ягоды, но мы будем называть их овощами – так привычнее. По своим кулинарным достоинствам они занимают одно из первых мест среди огородных продуктов, а их профилактические и лечебные качества ничуть не ниже. Такие плоды положительно влияют на самочувствие в целом, тонизируют, наполняют нас витаминами, приводят в порядок нервную систему.

Самый уникальный компонент в составе помидоров – ликопин. Он бесценен для тех, кто хочет отодвинуть старость и продлить молодость. Его антиоксидантная активность в 100 раз выше, чем у витамина Е. Он защищает от развития болезней, существенно уменьшает опасность онкопатологии, сокращает количество мутировавших клеток.

Жаль только, что для восполнения суточной потребности в таком веществе надо съедать 3-4 кг томатов ежедневно. Но все же при постоянном употреблении ликопин качественно выполнит свое антиоксидантное предназначение. А самые большие его запасы – в томатной пасте.

В помидорах содержится множество витаминов (А, С, Е, РР, представители группы В), которые представлены в идеально сбалансированном соотношении. Они богаты витамином К. Он встречается крайне редко, но очень важен для нормального метаболизма и здоровья сосудов.

Томаты – надежный источник микроэлементов, из которых обращают на себя внимание магний, натрий, цинк, йод и калий. Их красный цвет указывает на наличие антоцианов. Они борются со свободными радикалами, которые агрессивно воздействуют на клетки, приводя к их разрушению.

Относится помидор к семейству пасленовых, чьи плоды известны своими токсичными свойствами, из-за содержания ядовитых веществ, которые в спелых плодах отсутствуют. Несозревшие помидоры отличаются своей жесткостью и неприятным вкусом.

Поэтому неспелые томаты в сыром виде употреблять в пищу не только не вкусно, но и опасно. В России и в Европе растение выращивали исключительно как декоративную культуру, употребление недозрелых овощей часто заканчивалось тяжелыми отравлениями.

После открытия способа правильного употребления этих овоща, они прочно заняли место среди других, более привычных сельскохозяйственных культур.

Химический состав и пищевая ценность недозрелых плодов отличается от их поспевших собратьев. Помидоры менее калорийны, по сравнению с красными – 100 гр. продукта содержат 23 ккал. Больше всего в них углеводов (до 5,1 г) в виде моно- и дисахаридов. Белки содержатся в незначительном количестве (до 1,2 г), пищевых волокон до 1,1 г, жиры почти отсутствуют (до 0,2 г).

Правильно приготовленные зеленые томаты сохраняют свои полезные свойства. В их состав входят витамины группы В, аскорбиновая кислота, аминокислоты, калий, медь, магний и железо. Отличаются плоды содержанием специфических веществ, обуславливающих их характерные свойства: соланин, ликопин и томатин.

Соланин
– это ядовитый гликоалколоид. Его большое содержание в незрелых томатах обусловлено природной защитой плодов от плесневелых грибков. По мене созревания концентрация этого элемента резко сокращается, поэтому даже светло-зеленые, вступающие в стадию созревания помидоры безопаснее плодов с темно-зеленой окраской.

В малых дозах соланин способен оказывать благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему, обладает противовирусными, спазмолитическими и мочегонными свойствами. Однако при превышении безопасной дозы, он пагубно влияет на эритроциты, что приводит к ухудшению их функций по переносу кислорода.

Неблагоприятно действует на нервную систему. Концентрация его в зеленых плодах такова, что для серьезного отравления достаточно съесть 5-6 томатов. Ярко выраженными симптомами отравления соланином, являются тошнота, рези в животе, понос, головная боль.

В тяжелых случаях передозировка ядом может вызвать летальный исход. Если после употребления в пищу зеленых помидоров появились симптомы отравления, нужно принять активированный уголь и обратиться к врачу.

Томатин
– еще одно потенциально ядовитое вещество, относящееся к гликоалкалоидам и содержащееся в зеленых томатах. Концентрация его невелика, для серьезного отравления требуется съесть не менее нескольких килограммов продукта, что вряд ли кому-то под силу.

В небольших дозах он благоприятно действует на организм, поскольку обладает иммуномодулирующими и антиоксидантными свойствами. Есть сведения, что томатин ускоряет наращивание мышечной массы при нагрузках и способствует расщеплению жиров. Вещество является основой такого лекарственного препарата, как кортизон.

  1. Если ломтик зеленого помидора приложить к расширенным венам, то это способно устранить проявления варикоза.
  2. Помимо этого, зеленый помидор стабилизирует кислотно-щелочное равновесие в организме.
  3. Богатое содержание пищевых волокон способствует очищению кишечника.
  4. С употреблением зеленых томатов активируется выработка серотонина, а он, как известно, является гормоном радости. Под его влиянием осуществляется регуляция нервных процессов, что ведет к улучшению настроения.

Вред и противопоказания

На вкус неспелый помидор значительно отличается от красного, спелого. Но, несмотря на это, в недозрелых овощах присутствует большое число различных полезных веществ, которые хорошо сказываются на всех системах организма.

Сразу стоит разобраться, вредны ли зеленые помидоры для людей, которые соблюдают диету. Ответ будет отрицательным, ведь в 100 граммах овоща всего 23 кКал, что ничтожно мало.

Остальной состав зеленого плода будет примерно следующим (на 100 грамм):

  • Жиров – 0,2 г.;
  • Белков – 1,2 г.;
  • Углеводов – 5,1 г.;
  • Дисахариды и моносахариды – 4 г.
  • Улучшить работу сердечной мышцы ввиду большой концентрации калия;
  • Активизировать работу иммунной системы – уберечь вас от возникновения различных сезонных заболеваний;
  • Свести к минимуму риск развития анемии ввиду большого содержания железа;
  • Улучшить работу перистальтики кишечника, уменьшить риск развития запоров;
  • Нормализовать выработку желудочного сока во время приема пищи;
  • Привести в норму АД (артериальное давление);
  • Замедлить различные виды воспалительных процессов;
  • Улучшить качество спермы у мужчин;
  • Разжижать кровь;
  • Уменьшить риск появления варикозного расширения вен;
  • Убрать холестериновые бляшки из сосудов;
  • Улучшить состояние больного, страдающего от сахарного диабета;
  • «Прочистить» легкие курильщика;
  • Увеличить остроту зрения;
  • Вывести из организма токсические вещества;
  • Положительно сказаться на слухе;
  • Увеличить прочность костей;
  • Убрать с кожи пигменты;
  • Уменьшить депрессивное состояние;
  • Помочь справиться с грибковыми инфекциями на ногах.

Важно! Чтобы получать максимум пользы от неспелых томатов, доктора рекомендуют в сутки съедать не более 300 граммов овоща.

Здоровье костей

В 4-х средних овощах содержится 36% дневной нормы витамина К, который положительно сказывается на состоянии костной системы. Это вещество имеет свойство растворяться в жирах, которые участвуют в процессе минерализации костной ткани.

Витамин К может храниться в нашем организме в минимальных количествах. И если не потреблять продукты, в которых он содержится, ежедневно, то его запасы быстро закончатся.

Если довести свой организм до такого состояния, то это может «вылиться боком» в виде появления синяков на теле, частыми носовыми и десневыми кровотечениями, а также проникновением крови в кал и мочу.

В недозревших овощах содержится много калия, которые способствует понижению кровяного давления на сосуды, а также обеспечивает стабильную работу нервной системы, что положительно сказывается на здоровье сердечной мышцы.

Если же в организме будет небольшое количество калия, то это причинит вред в виде:

  • Спазмов мышц;
  • Мигрени;
  • Сонливости;
  • Сбоем сердечного ритма.
Предлагаем ознакомиться:  Как обкатать зимние шипованные шины способы особенности и рекомендации

В 4-х средних по размеру томатах присутствует почти 23% суточной нормы калия. Поэтому, доктора рекомендуют употреблять эти овощи людям, у которых наблюдаются в проблемы в виде недостатка этого витамина.

Именно ликопин, содержащийся в плодах, придает овощу красный окрас. Этот пигмент относится к классу каротиноидов, которые считаются отменными антиоксидантами. В незрелых помидорах эти вещества также есть, правда, в небольших количествах.

Согласно исследовательским данным, ликопин способен понижать уровень холестерина, хотя ученые со всего мира до сих пор ломают голову над тем, как у него это «получается». Причем, ликопин сохраняется в помидоре даже после его термической обработки.

Кроме того, соленые квашеные или тушеные томаты намного питательнее и полезнее свежих. И чем более недозревший будет плод, тем больше полезных веществ он выделит после термической обработки.

Если вы хотите как можно дольше иметь хорошее зрение, вам обязательно стоит кушать помидоры. Причем, зеленые томаты способствуют снижать риск глазных заболеваний намного сильнее, нежели красные.

Ввиду наличия в составе витаминов С, Е и А, овощи буквально насыщены антиоксидантами, ликопином, лютеином и зеаксантином, которые предотвращают развитие таких болезней, как дегенерация желтого пятна и катаракта.

К примеру, между приемом лютеина и катарактой существует прямая связь. А тот момент, что сам организм не способен вырабатывать это вещество (кроме состояния беременности), то прием томатов становится настоящим спасениям для людей из этой группы риска.

Если говорить про зеленые помидоры, польза и вред для организма от их употребления будут весьма неоднозначными, если учитывать определенные противопоказания к их употреблению. Так, эти овощи нельзя кушать людям с опасными заболеваниями почек и желчного, а также проблемам с желчным пузырем.

Во всех остальных случаях кушать томаты можно без опаски. Впрочем, это касается абсолютно любого продукта. Так, важно помнить еще и о соотношении зеленых томатов с другими продуктами в рационе.

Разберемся, вредны ли зеленые помидоры в заготовках, свежем виде или после термической обработки ввиду присутствия в них нитратов и кислот органического происхождения.

Состав зеленых плодов существенно отличается от созревших томатов. Рекомендуется ознакомиться с количеством полезных элементов в зеленом овоще на 100 г продукта.

Витамины:

  • А – 32 мкг;
  • В1 – 0,06 мг;
  • В2 – 0,004 мг;
  • В4 – 8,6 мг;
  • В5 – 0,5 мг;
  • В6 – 0,081 мг;
  • В9 – 9 мкг;
  • К – 0,4 мкг;
  • С – 23,4 мг;
  • Е – 0,38;
  • РР, НЭ – 0,5 мг;
  • альфа-каротин – 78 мкг;
  • бета-каротин – 0,346 мг.

Если правильно приготовить недозревший овощ, то можно сохранить весь кладезь необходимых полезных веществ. В составе зеленого томата имеется калий, медь, железо, магний, аминокислоты и др. Значительное отличие данных плодов – содержание в их составе таких веществ, как соланин, ликопин, томатин.

Соланин

Соланин является ядовитым элементом (гликоалкалоидом). Большое его количество содержится в зеленых, еще не созревших, томатах. Таким образом культура защищает себя от плесневых грибов. По мере созревания томата концентрация соланина значительно снижается.

Стоит принять во внимание, что светло-зеленые плоды, которые только начали созревать, намного безопаснее употреблять в пищу, нежели томаты, которые имеют темно-зеленый цвет.

Если соланин употреблять в небольших дозах, то он бывает полезен для организма, а именно:

  • налаживает работу сердечно-сосудистой системы;
  • обладает противовирусным действием;
  • дает спазмолитический эффект;
  • является хорошим мочегонным средством.

Стоит помнить: если превысить безопасную дозу соланина, он будет плохо влиять на эритроциты, что приведет к нарушению их функций по доставке в организм кислорода.

Весьма пагубное влияние вещество оказывает на нервную систему человека. Чтобы получить серьезное отравление зелеными плодами, достаточно съесть всего 5-6 шт. Одними из симптомов, которые возникают при отравлении данным элементом, является боль в животе, тошнота, головная боль, сонливость и диарея.

В очень тяжелых формах отравление соланином может закончиться летальным исходом. В случае, когда человек съел зеленый плод томата, и его состояние резко ухудшилось, необходимо принять любой сорбент и в срочном порядке обратиться к врачу.

Томатин

Данное вещество тоже достаточно ядовито, относится к ряду гликоалкалоидов, имеется в составе зеленых плодов. Его концентрация намного меньше. Чтобы получить передозировку, нужно съесть более 4 кг помидоров, что не под силу любому человеку. В малых дозах оказывает благоприятное действие на организм. Уже доказано, что этот элемент может ускорить процесс нарастания мышечной массы у спортсменов, хорошо расщепляет жиры, повышает иммунитет. На основе томатина делают медицинский препарат кортизон.

Ликопин

Этот элемент влияет на окрас самого овоща. Является мощнейшим антиоксидантом, ставит под защиту клетки ДНК от онкогенных мутаций.

Полезно применять при заболеваниях глаз, таких как, например, катаракта. Значительно снижает вероятность развития атеросклероза. Нормализует давление, уменьшает уровень холестерина в крови.

Ликопин не токсичный элемент, но лишь в ограниченных количествах. Передозировка может давать изменение цвета кожи. В этом случае рекомендуется принять сорбент и на какое-то время исключить ликопин из рациона.

Серотонин

https://www.youtube.com/watch{q}v=BtL9ClQlNyo

Второе название этого элемента – «гормон счастья». Хорошо поднимает настроение, благотворно влияет на мозговую деятельность, нормализует передачу нервных импульсов.

Фитонциды

Значительно уменьшают вероятность появления воспалительных процессов в организме. Находящиеся в составе томата витамины и полезные микроэлементы поддерживают фитонциды на правильном уровне.

Уже давно доказано, что в составе зеленого томата намного больше органических кислот, чем в спелых плодах. Употребление большого количества зеленого овоща может вызвать передозировку, что повлияет на работу поджелудочной железы и желчного пузыря.

Существуют патологии, при которых употребление неспелого овоща может вызвать ряд осложнений в организме. Он не рекомендуется людям с подагрой, артритом и желчнокаменной болезнью.

Как снизить вред

Зеленые плоды содержат большое количество нитратов, которые препятствуют поступлению кислорода в организм. Вследствие чего может снизиться гемоглобин, нарушиться работа печени и начаться отравление.

Если съесть более 5 зеленых плодов помидора, это приведет к интоксикации, а если превысить данное количество в два раза, то можно спровоцировать летальный исход.

Не рекомендуется есть зеленые помидоры без термообработки. Чтобы употребление незрелой культуры не нанесло вред, необходимо снизить количество нитратов и нейтрализовать соланин. Всего этого можно добиться только термической обработкой или длительным вымачиванием в очень соленой воде.

Для снижения концентрации ядовитых веществ можно бланшировать зеленые томаты. Для этого овощи следует поместить в кипяток на пару минут. Можно поступить проще: несколько раз обдать их горячей водой, что даст аналогичный результат.

Если избавляться от нитратов и соланина человек предпочитает способом вымачивания, то во время процедуры солевой раствор следует несколько раз менять. Данные меры помогут снизить концентрацию опасных элементов, которые не приносят пользу организму. Таким образом можно уменьшить риск отравления зелеными плодами в несколько раз.

На практике все состоит несколько иначе. Достаточно поесть зеленых помидор и получить отравление. Появится сонливость, общий дискомфорт, головная боль. В тяжелых случаях возможно нарушение дыхания, вплоть до смертельного исхода. Помидор относится к семейству пасленовых, что в переводе с английского означает «ночные тени».

Здоровье костей

Негативное действие

Наличие большого количества аллергенных веществ в зеленых помидорах делает их неспособными подходить абсолютно каждому человеку. Люди с ярко выраженными проявлениями пищевой аллергии, должны свести к минимуму употребления подобных овощей. В консервированном виде они стают еще более опасными для человека с нарушением работы почек и сердечно-сосудистой системы, а также заболеваний опорно-двигательного аппарата.

В диетологии доказано, что сочетание помидоров с мясом, яйцом, рыбой и хлебом недопустимо. Необходимо придерживаться временных интервалов между употреблениями этих продуктов. Интервалы должны составлять примерно 2-3 часа. Повышенное содержание соланина в помидорах очень легко стает опасным веществом для человека.

Злоупотребление недозревшими плодами связано с ухудшением общего состояния, сонливостью, потерей сил, нарушением дыхательного ритма, проявлением тошноты и головными болями. Поэтому любое употребление зеленых помидор должно быть в комплексе с соблюдением мер безопасности, иначе вред от них неизбежен.

Прямым противопоказанием употребления зеленых помидоров является беременность, и период лактации матери. В этот период они могут нанести серьезный вред плоду и самой женщине. В зону риска можно отнести и людей в возрасте, а также детей. Все, кто не попадают под данную категорию и не связаны с любыми аллергическими реакциями могут включать в рацион зеленые помидоры, однако, не забывая про соблюдение правил употребления.

Вредные свойства

Если же случилось первичное пищевое отравление, то неотложными мерами является быстрое промывание желудка раствором активированного угля и марганцовки с попутным вызовом медиков. Специалисты более точно диагностируют проблему и сделают все необходимые процедуры для детоксикации организма. Самолечение в таких ситуациях может причинить не только вред, но и необратимые последствия.

При этом стоит знать информацию, что минимальные дозы соланина в зеленых помидорах даже полезны организму. Он предупреждает заболевания сердца, а также является непростым барьером для раковых клеток. А общее количество полезных элементов поддерживают в тонусе весь организм. И только повышенные нормы соланина могут стать опасными для человека и нарушить работу вашего организма. Польза зеленых помидор может и не так ощутима, но она безупречно есть.

Есть мнение, что зеленые помидоры вредны для желудка. Наверное, это придумали завистники. Эти плоды скорее можно назвать деликатесом. При умелой кулинарной обработке зимой они могут быть прекрасной закуской на праздничном столе. А вообще все помидоры, а не только красные, являются антиоксидантами и защищают от развития раковых заболеваний.

Разговоры о вреде зеленых помидоров связаны с присутствием в них соланина. Это вещество действительно может вызвать сильное отравление. Но по мере созревания помидоров количество соланина значительно уменьшается, поэтому спелые плоды абсолютно безопасны. Конечно, если объесться мелких зеленых-презеленых “юнцов”, то риск оказаться на больничной койке велик. Но когда помидоры убирают с кустов и они уже достигают среднего размера (характерного для данного сорта), то количество соланина в них минимально.

Кроме того, пресловутый соланин легко удаляется, если залить томаты подсоленной водой и время от времени менять раствор. Соланин “уйдет” в воду, а горечь помидоров исчезнет. Далее есть два варианта – так сказать, мужской и женский. Первый очень хорош как “закусон”. Зеленые томаты можно засолить, вырезав плодоножку и нафаршировав чесноком, – убойная сила! Под водочку. Как альтернатива, можно сварить икру из бурых или зеленых помидор, чеснока с добавлением по вкусу хрена и моркови, томатной пасты и грецких орехов.

Прекрасным дамам можно посоветовать нафаршировать бурые помидорчики изюмом или грецкими орехами, а затем проварить в течение часа. Хотя вкус получится слегка специфическим, с легкой кислинкой, но если добавить апельсин, то не отличить от… персика.

Из зеленых помидоров можно приготовить и другие блюда.

Перед употреблением в пищу зеленые плоды рекомендуется подвергать кулинарной обработке, которая способствует удалению соланина. После обработки содержание соланина приходит в норму и сами плоды не представляют никакой опасности для здоровья. Маринованные, консервированные зеленые помидоры рекомендуется с особой осторожностью употреблять в пищу тем, кто имеет заболевания почек и сердечно сосудистой системы.

27.11.2017

Россия — родина везнозелёного помидора… Кто и когда придумал употреблять недозрелые томаты{q} Можно ли отравиться зелёными помидорами{q}

как консервировать помидоры на зиму

Томат − это популярнейший и многими любимый овощ, который едят как зеленым, так и красным. Но мало кто знает, можно ли есть зеленые помидоры и как их готовить, чтобы получить пользу и не навредить организму. В неспелых плодах присутствуют ядовитые вещества. Один из них – соланин, высокая доза которого вызывает отравления, поэтому о возможном вреде этого овоща нужно знать.

Польза:

  • Большое количество витаминов и минералов.
  • Простота в приготовлении.
  • Большое количество рецептов.

Вред зеленых:

  • Большое содержание углеводов, солонина, томатина и ликопина.
  • При регулярном поедании соленых зеленых томатов, снижается предынфарктное состояние и развитие рака. Улучшают работу головного мозга.

Внимание! Из-за повышенного содержания соланина, в день не рекомендуется, есть более 5 штук. Иначе отравления не миновать. В таком случае следует немедленно обратиться к врачу.

Зеленые томаты можно употреблять в маринованном или соленом виде, но продукты, обработанные таким образом, разрешены не всем людям.

Если у человека имеются проблемы с ЖКТ, то данный способ приготовления может привести к еще большим патологиям.

В период вынашивания малыша и кормлении грудью употреблять зеленые овощи не рекомендуется. Нередко томат вызывает индивидуальную непереносимость, которая характеризуется высыпаниями на определенных участках тела. Иногда чрезмерное употребление зеленого овоща может привести к слабости и сонливости.

Соланин

Это гликоалкалоид, ядовитое вещество, присутствующее во многих растениях – представителях семейства пасленовых. Содержится соланин исключительно в зеленых (чем темнее томаты, тем его больше) свежих плодах, в термически обработанных разрушается. В умеренных количествах он даже полезен: оказывает противовоспалительный, спазмолитический и выраженный мочегонный эффект.

Предлагаем ознакомиться:  Как пожарить баклажаны с помидорами и чесноком – 6 супер-рецептов

Отравление таким веществом как соланин может произойти, если одновременно в организм попадет от 200 до 400 мг. Вред зеленых помидоров выражается в том, что под действием соланина сначала происходит возбуждение, а после наступает обратная реакция, то есть угнетение нервной системы.

Симптомы отравления:

  • желудочные и головные боли;
  • дурнота и рвота;
  • диарея;
  • увеличение зрачков;
  • подъем температуры;
  • дезориентация.

Томатин

Это еще один гликоалкалоид, что находится в недозрелых томатах. Он специфичен для них и в прочих растениях отсутствует. Это вещество имеет сложное химическое строение, которое отличается тем, что в его молекуле находится азот в аминной форме. Чтобы отравиться зелеными помидорами, достаточно попадания в организм 25 мг томатина, а критичная доза этого вещества составляет от 400 мг.

Признаки отравления сходны с таковыми у соланина, но, к счастью этот алкалоид содержится в неспелых томатах в совсем небольшом количестве, поэтому случаи отравления им нечасты.

В незначительных дозах томатин тоже полезен: он повышает иммунитет, благоприятно сказывается на процессе накопления мышечной массы, что актуально для спортсменов и отлично расщепляет жиры.

Ликопин

Это полезное вещество – сильный антиоксидант, защищающий ДНК клеток от повреждений. Оно минимизирует возможность развития атеросклероза, нормализует холестерин и АД, полезен при глазных заболеваниях, к примеру при катаракте. Ликопин не относится к токсичным соединениям, но все же при случайной передозировке может вызвать изменение цвета кожного покрова.

Серотонин

Это вещество известно под названием «гормона счастья», ведь оно ответственно за хорошее стабильное настроение, благотворно воздействует на работу мозга, нормализуя бесперебойную передачу нервных импульсов.

Фитонциды

Обладают противовирусными свойствами, минимизируют возможность развития воспалений в организме. Должный уровень этих веществ в зеленых томатных плодах поддерживают содержащиеся в них витамины и микроэлементы.

Не следует употреблять недоспевшие томаты людям с такими проблемами со здоровьем, как:

  • больные почки;
  • язва желудка;
  • повышенное артериальное давление.

Ограничить потребление следует беременным и кормящим женщинам, старикам, маленьким детям, а также людям с заболеваниями суставов.

Диетологи не рекомендуют одновременное употребление зеленых томатов с яйцами, рыбой, хлебом и мясом.

При правильном приготовлении зеленые томаты можно употреблять в пищу всем здоровым людям. Лишь тем, кто имеет серьезные проблемы со здоровьем, придется ограничить себя в этом.

Зеленые помидоры с ореховым соусом

Берут 1 килограмм зеленых помидоров, 1,5 стакана очищенных грецких орехов, 2-3 головки лука, 2-3 зубчика чеснока, кинзу, зелень петрушки и укропа, чабрец, яблочный уксус, черный молотый перец, соль, хмели-сунели и шафран.

Помидоры промойте и нарежьте дольками, удалите семена, ошпарьте кипятком и выдержите в течение 3 минут. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде. Для приготовления соуса пропустите орехи через мясорубку вместе с чесноком, зеленью, заправьте специями, мелко рубленым луком, яблочным уксусом. Уложите помидоры слоем на тарелку, залейте приготовленным ореховым соусом, украсьте колечками репчатого лука.

Зеленые помидоры с чесноком и горчицей видеорецепт

Шесть зеленых помидоров нарезаем дольками. Две головки лука, приблизительно 5 головок чеснока, а также зелень петрушки и сельдерея измельчаем, а две моркови нарезаем кружочками. Лук и морковь слегка обжариваем на растительном масле, потом добавляем помидоры и тушим до готовности. Затем добавляем чеснок и охлаждаем блюдо. Подается оно с рубленой зеленью.

Это, пожалуй, один из необычных рецептов. В его состав помимо зеленых томатов, входят морковь и чеснок. Они придают закуске необычный и мягкий вкус. Зелененькие можно закручивать на зиму и хранить в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Томаты – 2 кг.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Черный перец.
  • Болгарский перец – 600г.
  • Морковь – 300г.
  • Чеснок – 100г.
  • Соль -3,5 ст.л.
  • Вода очищенная – 1,5 л.

Технология:

  1. Для приготовления лучше использовать жесткие сорта томатов, без гнили и вмятин. Главное требование – равномерное недозрелые томаты. Перец лучше использовать красный. Благодаря этому закуска будет выглядеть красивее.
  2. Овощи очистить и вымыть.
  3. Чеснок измельчить в блендере.
  4. Морковь натереть на мелкой терке.
  5. Перец очистить от семян и разрезать на пополам.
  6. Все измельченные продукты выкладываем в миску и добавляем, соль, сахар и перец по вкусу.
  7. В помидорах вырезать всю серединку и вычистить мякоть.
  8. В надрезы положить начинку.
  9. Фаршированные помидоры сложить в кастрюлю и залить рассолом.
  10. Готовую смесь накрыть блюдо и положить гнет. Настаивать помидоры с морковью и чесноком следует в при комнатной температуре в течении 14 дней. Готовую закуску разложить по банкам, закрыть крышками и убрать в холодильник. Помидоры должны получится слегка сладковатыми и твердыми на вкус. Прекрасно подойдут ко вторым блюдам.

К столу подают в таком виде: засоленный овощи нарезают крупными кусками. Посыпают сверху луком, нарезанным кольцами. Заправляют растительным маслом.

Получаются очень вкусные фаршированные чесноком, перцем, хреном и зеленью зеленые помидоры. Заливаем их рассолом с горчицей. Через дней 30 — 40 можно пробовать.

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры — 1.8 кг(на 3 л. банку)
  • Чеснок — 3 головки(100 гр)
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Корень хрена — 1 шт.
  • Зелень по пучку(укроп, петрушка)
  • Сухая горчица — 1 ст. ложка
  • Соль — 50 гр. на литр воды
  • Сахар — 50 гр. на литр воды

Как «обезвредить» соланин

В несвежих томатах все же есть вещества, которые могут нанести серьезный вред организму. И одно из таких – соланин (гликоалкалоид). В древние времена не ели даже красные помидоры, так как многие люди попросту травились этими овощами.

Важно! Для того, чтобы отравиться, достаточно за раз съесть 4-5 малых по размеру овоща.

В 100 граммах неспелого томата содержится порядка 9-33 мг. соланина. Чтобы он «сумел» вызвать отравление, в организм должно проникнуть 200 мг. вещества. А 400 мг. вообще могут спровоцировать смерть.

В процессе созревания помидоров все меняется. Так, ядовитое содержимое постепенно уменьшается до 0,6 мг. на 100 грамм зрелого продукта. Эта цифра – норма для человека, и никак не способна ему навредить.

Как раз наоборот – минимальное количество соланина стимулирует работу сердца, а также положительно сказывается на функционировании других органов и систем:

  • Производит противовоспалительный эффект;
  • Снимает боль;
  • Действует, как спазмолитическое и мочегонное средство;
  • Укрепляет капилляры;
  • Помогает справиться с болезнями печени;
  • Устраняет симптомы заболеваний дыхательных путей.

Полезный совет! Ни в коем случае не пытайтесь найти «чудо-диету» для лечения каких-либо заболеваний. Всегда вначале советуйтесь со своим лечащим врачом.

Чтобы не отравиться при употреблении зеленых помидоров, ни в коем случае нельзя есть их в сыром виде. Только после тепловой обработки уменьшается количество соланина и томаты становятся готовыми к употреблению.

Есть два способа избавления от вредного вещества:

  1. Бланширование в течение нескольких минут или погружение в кипяток несколько раз.
  2. Вымачивание в солевом растворе несколько часов.

Салат из зеленых помидоров

10-12 помидоров варите в небольшом количестве воды, чтобы были мягкими, затем очистите от кожицы, нарежьте и потолките в деревянной ступке. Затем добавьте треть стакана толченых орехов, 10 долек чеснока, 1 столовую ложку уксуса, мелко нарезанную петрушку, посолите по вкусу и перемешайте с растительным маслом. Полученную смесь выложите в салатницу, украсьте кружочками репчатого лука и виноградом. Этот салат можно подать к печеному мясу.

Валентина КРАЕВАЯ

В натуральном виде помидор зеленый
употребляется в пищу редко, так как плоды отличаются значительным содержанием природного токсина – соланина. Горьковатый привкус плода, который обусловлен высоким содержанием солонина, исчезает только после кулинарной обработки, поэтому в кулинарии зеленые плоды используются не так широко как созревшие томаты.

Помидор зеленый используется при приготовлении блюд в самом различном виде. Плоды консервируют, засаливают, маринуют, используют при приготовлении закусок, супов, салатов, и даже варенья. Фаршированный зеленый помидор, бочковые зеленые помидоры или помидоры по-корейски являются отличным дополнением любого стола.

Польза и вред соленых зеленых томатов

Если вы любите соленые зеленые помидоры, польза и вред от их приема будет такой же, как и от обычного несоленого продукта. Разница лишь в том, что их нельзя потреблять в большом количестве при заболеваниях почек и печени.

Для правильной засолки недозревших овощей, их необходимо уложить в бочку и добавить пряные травы. Кориандр, чеснок, хрен и т.д. также станут идеальными ингредиентами для заготовки.

После этого овощи необходимо залить теплым рассолом и отправить в погреб. Через 2-3 месяца продукт можно употреблять. Для приготовления рассола нужно взять 2 ст. л. соли на 1 л. воды.

Чтобы приготовить квашеные зеленые томаты, нужно подготовить:

  • 6 кг. недозревших овощей;
  • 4 морковки;
  • 2 сладких перца;
  • Приправы: лавровый лист, укроп, чеснок, петрушка, хрен и перец горошком.

Инструкция по приготовлению следующая:

  1. Сделать на помидорах крестовой надрез;
  2. Положить в каждый надрез по 1 ч. л. перемолотого перца, чеснока и морковки;
  3. Отправить овощи в кастрюлю, добавив к ним зелень и приправы;
  4. Залить все кипятком;
  5. Отправить вариться на огонь.

Изначально в воду нужно добавить 2 ст. л. соли и 4 ст. л. сахара. Время приготовления – 2-3 суток при минусовой температуре. Если будет появляться пена, ее нужно убрать.

Не дожидаясь окончания лета, в засолке используют зеленые плоды томатов. Самостоятельно засолить не составит труда. Практически в любом рецепте их квасят в стеклянной таре или кастрюле. Данный рецепт поможет приготовить необычную закуску.

Ингредиенты:

  • томаты – недозревшие;
  • соль;
  • вода;
  • хрен;
  • перец черный;
  • перец горошком;
  • вишневые листья;
  • чеснок;
  • лавровый лист.

Промыть овощи холодной водой.

С чеснока снять кожуру и измельчить на дольки.

Отрезать у томатов плодоножки и поместить в центр чеснок.

В эмалированное ведро выложить предварительно вымытые листья хрена и вишни.

https://www.youtube.com/watch{q}v=GytoqTDx-qs

Добавить лавровый лист, перец душистый и горошек.

Далее уложить слой томатов с чесноком.

Чередовать слои нужно несколько раз. По окончании процесса разбавить в 5 литрах воды 250 г. Полученный раствор залить в ведро.

Затем, вновь кладу слой приправ и листьев до верха емкости. Завершающий слой — листья и приправы. Томаты накрыть тарелкой и положить гнет.

Хранят такую заготовку в подвале или прохладном месте. Если заметите на поверхности плесень – это нормальный процесс брожения. Снимаем её аккуратно ложкой и оставляем на нужный срок. Спустя месяц хрустящие зеленые помидоры будут ждать своего звездного часа. Отлично подойдут к салатам и гарнирам.

Самый популярный овощ. Используется в засолке в спелом виде и не только. Сохраняет свою питательную ценность даже при варке, парке и жарке.

Солёные помидоры в банках холодным способом как бочковые

Зеленые – способны навредить организму, из-за повышенного содержания соланина. Об этом стоит знать, так как он может привести к отравлению.

Не обязательно иметь много опыта в кулинарии. Для процесса понадобятся самые простые продукты. При этом закуска получается с выраженным вкусом и не оставит равнодушным никого.

Ингредиенты:

  • Зеленые томаты- 2кг.
  • Острый перец.
  • Чеснок – 100 г.
  • Зелень.
  • Сахарный песок – 1ст.л.
  • Соль – 2ст.л.

В каждом овоще сделать отверстия вилкой около плодоножки.

На дно кастрюли выложить зелень и измельченный чеснок.

Поверх выложить плоды томатов.

Накрошить перец.

Повторить слои несколько раз.

В это время подготавливают рассол: в 2 литрах воды растворяют 2 ст.л. соли и заливают овощи.

Кастрюлю с соленьями оставляют при  температуре не более 15 градусов на неделю. Если, по вашему мнению, вкус недостаточно выраженный, следует выдержать их еще несколько дней. Далее зелененьких раскладывают по банкам и убирают в холод.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 6 кг.
  • Вода -4л.
  • Лавровый лист -8шт.
  • Поваренная соль – 250г
  • Сахар – 125 г.
  • Чёрный перец – 1ст.л.
  • Мятные листы.
  • Укроп и петрушка.
  • Вишневые и смородиновые листья – 100 г.

Технология:

  1. Все ингредиенты промыть и очистить.
  2. На дно бочки выкладываем специи, а замет помидоры.
  3. Слои чередуем пока все продукты не закончатся.
  4. Все заливаем водой и ставим под гнет.
  5. Спустя 4 недели выдержки в темном месте и закуска готова.
  6. Такая засолка не уступает красным собратьям. Сам процесс достаточно прост и приготовить их сможет даже неопытная хозяйка.

В соленых и квашеных томатах, как и в свежих, остается большое количество ликопина, а также остальные полезные вещества: магний, железо, фосфор, йод, кальций и др. Эти помидоры очень вкусные и полезные.

Не рекомендуется есть соленые и квашеные томаты людям с гипертонией, язвой и заболеваниями почек. Так как в таких блюдах содержится щавелевая кислота, больные, страдающие артритом и подагрой, должны воздерживаться или уменьшить употребление этого продукта.

Предлагаем ознакомиться:  Нижний Новгород метро как способ развития города

Как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели

Правильное хранение незрелых овощей поможет им быстрее созреть, сохранив все полезные свойства. Несколько действенных советов на этот счет:

  1. Если овощей мало, их можно отправить на хранение в деревянные или картонные ящики, бумажные пакеты. Но, там они должны содержаться со спелым бананом или большим яблоком. Такое решение обусловлено тем, что в спелых фруктах содержится большое количество газа этанола, который способствует быстрому созреванию;
  2. Зеленые плоды можно полить небольшим количеством медицинского спирта, и они без проблем будут храниться до самой зимы, а также станут красными. Оптимально – завернуть каждый овощ в бумажную салфетку, пропитанную этанолом. Это решение также поможет снизить риск развития гнили;
  3. Если у вас есть погреб, это серьезно облегчит вам задачу «досозреть» томаты. На полки их стоит укладывать отдаленно друг от друга, чтобы они не соприкасались. Если температура окружающей среды составляет 10 градусов, то плоды будут оставаться зелеными, но если их после недолгого хранения занести в комнату, они быстро покраснеют;
  4. В давние времена, когда удобнее всего было ходить в валенках, неспелые плоды хранили именно в них. Именно так помидоры быстрее созревали;
  5. Неплохое решение – завернуть каждый плод в плотную бумагу и поместить в какое-либо темное место;
  6. Если поместить неспелых помидоры в красные мешки, они начнут краснеть. Ученые до сих пор не могут объяснить это явление, хотя практическим путем оно было подтверждено многократно;
  7. В промышленных масштабах зеленые томаты хранятся на холодных складах, и обрабатываются специальными газами. После многократной обработки неспелые овощи начинают стремительно краснеть, но вкусовые качества у них намного ниже, чем у «огородных».

Зеленые помидоры в косметологии

Маски из томатов – действенный метод для освежения кожи лица, который также позволяет избавиться от черных точек, угревой сыпи. Если прислушаться к советам косметологов, то уже через 3-4 применения таких масок вы увидите результат.

Вот эти советы:

  • Для домашней маски нужно брать томаты без каких-либо внешних повреждений;
  • Если кожа слишком сухая, то не стоит подбирать сочные зеленые помидоры, и брать более твердые;
  • Томатные маски рекомендуется чередовать с другими средствами по уходу за кожей лица;
  • Проводить процедуры можно не чаще, чем раз в неделю;
  • После удаления маски с лица, всегда увлажняйте кожу нежным кремом.

Какими витаминами насыщены зеленые помидоры{q}

Ретинолом или витамином А
, повышающим иммунитет и сопротивляемость организма к различным инфекциям, нормализирующим деятельность половых желез. Так же ретинол оказывает положительное воздействие на здоровье кожи, волос и на прочность костей, повышает регенерацию тканей.

Альфа Каротином
, предотвращающим раковые заболевания.

Бета Каротином
, нужным для восстановления зрения, укрепления эмали зубов и костей, здоровой работы потовых желез, роста клеток, для поддержания здоровья кожного покрова, а также волос и ногтей.

Тиамином или витамином В1
, играющим ключевую роль в поддержании надлежащей работы сердца, в протекании процесса обмена веществ, а также для роста и развития организма в целом.

Рибофлавином или витамином B2
, участвующим в образовании кровяных клеток и в выработке антител. Рибофлавин нужен для нормального функционирования щитовидной железы, регуляции роста волос, ногтей и для здоровья кожи в целом.

Холином или витамином В4
, который нужен для регуляции процессов обмена веществ а организме и для поддержания здоровой работы головного мозга, почек, печени.

Пантотеновой кислотой или витамином В5
, участвующим в регуляции работы нервных клеток и кишечника, необходим при выработке ацетилхолина, который передает нервное возбуждение. С помощью пантотеновой кислоты можно облегчить действия антибиотиков, ускорить кожную регенерацию и восстановить иммунитет.

Аскорбиновой кислотой или витамином С
, поддерживающим наш иммунитет в холодное время года, и защищающим от гриппа, простуды и других инфекций. Аскорбиновая кислота участвует во всех видах метаболизма, может повысить действие гормонов, регулирует рост клеток, способствует скорейшей регенерации тканей.

Пиридоксином
, участвующим в обмене веществ, а также в выработке гемоглобина, адреналина, серотонина.

Альфа-токоферолом
, необходимым для нормальной свертываемости крови и полноценной работы сосудов, снижения риска заболевания атеросклерозом. Альфа-токоферол обладает антиоксидантными свойствами, поэтому его применяют при диабете и болезни Альцгеймера. Этот витамин снижает риск заболевания простудой и является первым помощником при возникновении проблем со зрением.

Филлохиноном или витамином К
, непосредственно участвующим во всех происходящий в организме процессах — укрепляет ткани, снабжает клетки энергией, способствует восстановлению кожного покрова и свертываемости крови.

Ниацином или витамином РР
, необходимым для выработки энергии и для обмена белками. Участвует в организации клеточного дыхания, в нормализации работы желудочной и поджелудочной желез. Ниацин участвует в поддержании здоровья кожи, в улучшении кровоснабжения и снижении давления.

Они насыщены калием, кальцием, алюминием, натрием, фосфором, железом
и другими макро и микроэлементами. В зеленых помидорах содержится немало полезных веществ, укрепляющих здоровье участвующих в обменных процессах нашего с вами организма. После термической обработки большинство полезных свойств не теряется.

Использование зеленых томатов во время приготовления пищи также полезно для организма — снижается риск онкологических заболеваний, повышается общий тонус организма, происходит предотвращение образования тромбов. Зеленые помидоры помогают при разного рода воспалительных процессах, устраняют атрофию мышц, препятствуют возникновению инфаркта и обеспечивают приподнятое настроение. Недозрелые овощи также рекомендуется употреблять в качестве профилактики онкологических заболеваний.

Зеленые томаты, из-за своей низкой калорийности, полезны и при похудении — хром, присутствующий в составе способствует скорейшему насыщению, что позволяет не набирать лишний вес и поддерживать в течение года стройность фигуры. Девушкам советуем употреблять зеленые томаты для очищения кожи, которая становится упругой и молодой.

Интересные факты о помидорах

Рассмотрим 5 необычных фактов о томатах, про которые знает довольно мало людей.

Согласно историческим данным, первые дикие томаты были перепробованы индейцами. Они называли эти овощи «томатлями», что переводится, как «крупная ягода». Отсюда пошла ботаническая классификация плодов, обозначающая томаты ягодами.

В Европе древние люди боялись кушать томаты. Например, в Италии их называли «золотыми яблоками» и довольно длительный отрезок времени считали ядовитыми. Довольно сложные «отношения» с этой культурой складывались и в России.

Лишь в XIX столетии отношение к овощам переменилось. Фермеры начали скрещивать различные сорта овощей, и выводили селекционные помидоры, которые отличались более сладким вкусом.

Доктора кличут томаты «овощами долголетия». Все дело в том, что красный окрас овощей получается ввиду наличия в них каротиноида ликопина. Попадая в наш организм, это вещество действует, как сильный антиоксидант, защищая каждую клеточку от истощения.

Последние научные исследования показали, что люди, в организме которых содержится на 25% больше ликопина, намного реже страдают из-за инсультов, а общая смертность снижена на 37%.

Более того, даже термическая обработка овощей не «убивает» полезный ликопин, и как раз наоборот – тушеный или жареный помидор содержит в себе намного больше полезных вещей, нежели свежий.

Пару лет назад в Сети «гуляла» необычная новость. Мол, «испанский ученый умер томата с ГМО, который имел гены рыбы, так как у него была аллергия». Определенная категория граждан продолжает ссылаться на эту новость, как на то, что подтверждает риск смерти от помидоров.

В реальности эта история была придумана «от корки до корки». То есть, авторы сайта, где была опубликована «новость», решили просто пошутить. В реальности ничего такого не было, а доверчивые наивные люди, не умеющие проверять информацию, поверили.

Согласно последним научным исследованиям, в томатах присутствуют ароматические вещества, которые издают приятный аромат. Так вот, они быстро разрушаются, если хранить овощи при «минусовой» температуре.

Поэтому, специалисты советуют хранить помидоры при комнатной температуре. Во-первых, так они будут сохраняться намного дольше. Во-вторых, они не потеряют свой вкус и приятный запах.

Помидор – отменный «заменитель» тунца. Уже сегодня канадские и американские рестораны предлагают попробовать такой деликатес. Он идеально подходит для вегетарианцев, и позволяет не убивать огромное количество рыб.

Томатная панацея: что, кроме вкуса, дает помидор{q}

Такой способ засолки подойдет на зиму. В нем не участвует уксус. В качестве специи можно использовать то, что попадется под руку. Солить можно в любой посуде.

Я использую 10 литровую керамическую кастрюлю. Обычная 3 литровая банка тоже подойдет. Указанные ингредиенты рассчитаны на емкость объемом 10 кг.

Ингредиенты:

  • Морковь – 2шт.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Корень хрена – 2 пучка.
  • Неспелые томаты – 5 кг.
  • Вода – 4,5 л.
  • Соль – 9ст.л.

Технология:

  1. Вымыть емкость с содой.
  2. Морковь нарезать мелкими кубиками;
  3. Чеснок пропустить через терку.
  4. Хрен перекрутить в мясорубке.
  5. Томаты вымыть и очистить от корешков.
  6. Уложить овощи на дно.
  7. Насыпать рубленую морковь, чеснок и хрен.
  8. Готовим рассол.
  9. Заливаем соленой водой не спелые томаты со специями.
  10. Накрыть крышкой и убрать в прохладное место.
  11. Через 2,5 месяца помидоры будут готовы к употреблению. Таким образом к новому году будут радовать вас на праздничном столе.

Подойдут для приготовления винегретов.

Совет! Чтобы узнать готовность рассола, через пару дней после закваски нужно его попробовать. Если вас все устраивает, значит, вы на правильном пути. При таком раскладе, готовые помидоры закрывают капроновой крышкой и убирают в прохладу. Большой плюс – быстрое консервирование и мало материальных затрат.

Воздействие помидоров на организм:

  • укрепят сердце, так как «накормят» его калием, снизят риск появления сердечных болезней;
  • усилят иммунитет, спасут от сезонных вирусов;
  • предотвратят анемию (потому что богаты железом);
  • активизируют выделение желудочного сока, нормализуют кишечную перистальтику, предотвратят запор;
  • стабилизируют давление;
  • снизят воспалительный процесс;
  • служат эффективной профилактикой рака предстательной железы у мужской части населения;
  • позитивно повлияют на качество спермы;
  • уменьшат вязкость крови;
  • счистят со стенок сосудов «плохой холестерин»;
  • улучшат самочувствие при диабете, обладают минимальным гликемическим индексом – 9 ГИ и малой гликемической нагрузкой (0,41 г);
  • очистят печень (в тушеном и отварном виде томаты показаны при гепатите);
  • спасут от варикоза, избавят от боли в нижних конечностях, уменьшат выраженность венозной сетки: в этом поможет компресс из половинок зеленых помидоров (их прикладывают к пораженным зонам);
  • освободят организм от токсичных соединений, смол, тяжелых металлов, очистят легкие, что крайне важно для тех, кто отказался от курения;
  • устранят депрессию, улучшат эмоциональный фон (благодаря наличию тирамина, который в организме становится серотонином);
  • предотвратят болезнь Альцгеймера и прочие неврологические патологии;
  • укрепят слух, повысят остроту зрения;
  • сократят вероятность развития остеопороза, повысят плотность и прочность костной ткани (это качество очень пригодится женщинам во время менопаузы);
  • уберут с лица непривлекательную пигментацию;
  • помогут избавиться от огрубевшей кожи на локтях и пятках.

Помидоры полезны и сами по себе вреда фигуре не причинят, ведь они очень бедны на калории. В 100 г томатов заключено всего 20 Ккал, так как до 90% их состава – это вода. Красящий пигмент ликопин способствует расщеплению жира, что также вносит свою лепту в дело снижения веса. В томатах есть хром, который подавляет аппетит.

Чтобы приобрести тонкую талию, рекомендуется раз в день выпивать 250 мл томатного сока. Но при этом следует отказаться от жирного, жареного, сладкого, соленого и отдать предпочтение обезжиренному творогу, другим овощам и фруктам и нежирному мясу.

Существует даже разгрузочная диета на таких плодах. Но это настоящая «встряска» для организма. Длительность ее — 2-3 дня. И за такой короткий срок можно похудеть на 3-4 кг. Ее правила таковы: завтракать следует 1 яйцом, 1 томатом и стаканом помидорного сока. В обед нужно съесть немного риса, запив его томатным соком.

https://www.youtube.com/watch{q}v=b54xntUmnoo

Существует даже разгрузочная диета на таких плодах. Но это настоящая «встряска» для организма. Длительность ее – 2-3 дня. И за такой короткий срок можно похудеть на 3-4 кг. Ее правила таковы: завтракать следует 1 яйцом, 1 томатом и стаканом помидорного сока. В обед нужно съесть немного риса, запив его томатным соком.

Загрузка ...
Adblock detector