Рак: сложное явление — простыми словами. Как защитить себя и близких. Причины злокачественных и доброкачественных опухолей

Почему возникает канцерофобия и как с ней бороться?

Канцерофобия – это патологический страх перед онкологическими заболеваниями. Она развивается у особо впечатлительных людей и рассматривается в психиатрии как навязчивые состояния (обсессивный синдром). Боязнь заболеть раком в настоящее время широко распространена. Чтобы справиться с канцерофобией, необходимо пройти обследование организма.

Процесс старения увеличивает риск опухолей  — это неизбежно. Риск увеличивается многократно, если стареющий человек не заботится о себе.

Неправильное питание вызывает массу функциональных проблем, таких как снижение иммунитета и замедленное восстановление поврежденных клеток.

Для большинства врачей «профилактика онкозаболеваний» означает, прежде всего, их раннюю диагностику — больше осмотров, рентгеновских снимков, маммографий и биопсий, чтобы как можно раньше начать лечение возникшей болезни и предотвратить преждевременную смерть пациента.

Мы более чем уверены: вы хотите не такой профилактики.

Профилактика рака — это гораздо больше, чем просто раннее выявление опухолей.

Мы должны придерживаться такой диеты и образа жизни, чтобы свести к минимуму повреждения клеток и поддержать свою иммунную систему в тонусе. При наличии сильной иммунной системы даже немногие раковые клетки, которые могут регулярно появляться в организме, быстро и надежно обезвреживаются. По современным представлениям, рак — это болезнь клеток, которая возникает под влиянием потенциальных канцерогенов на ослабленный и «нестабильный» организм.

Знаменитый японский ученый Микио Куши, автор бестселлера «Диета, которая предотвращает рак», предлагает свой взгляд на причину онкозаболеваний. По его мнению, опухоли вызывают не столько канцерогенами per se, сколько дисбаланс внутри организма. Дисбаланс, который открывает канцерогенам дорогу.

Доктор Куши защищал «единую теорию болезни», которая называет внутренний дисбаланс между инь и янь основной причиной рака и большинства заболеваний. Эта двойственность позволяет нам видеть в минимальных симптомах со стороны одного органа угрозу благополучию всего организма, позволяет бить на упреждение.

Если не подходить к своему здоровью комплексно, каждый год в организме будут накапливаться острые и хронические проблемы. Нарушения гормональной регуляции, воспалительные процессы, хронические инфекции, дисфункция иммунной системы — буквально все это является благодатной почвой для опухолей.

Рак, как и большинство болезней, можно рассматривать как недостаток гармонии с окружающей средой и невнимательность к собственному здоровью.

Профилактика онкозаболеваний важна для каждого, но особенно при дополнительных факторах риска. Для мужчин и женщин после 40 лет. Для людей с отягощенной семейной историей, для курильщиков, любителей спиртного и фастфуда. Для тех, кто ранее подвергался воздействию радиации и других канцерогенов.

Что на самом деле вызывает рак? Вирус или генетический код, влияние канцерогенов на клеточный аппарат или ослабленная иммунная система? Может, неправильное питание и недостаток физической активности? Или стресс, неврастения, депрессия?

Мы точно не знаем, как рассчитать вероятность рака. Это не простое математическое уравнение, куда можно свободно вписывать все известные факторы риска. Дискуссия о причинах онкозаболеваний может занять целую книгу — и не закончится.

Ниже мы перечислили двенадцать главных факторов риска рака. Мы подробно обсудим каждый из них, чтобы вы защитили от смертельной болезни себя и своих близких. Мы сознательно не включили в это список генетику, отвечающую за 5-10% случаев рака. Давайте сосредоточимся на том, что реально изменить нашими скромными силами.

Распространённость рака в мире: статистика

Статистика заболевших раком на сегодняшний день оставляет желать лучших результатов. К сожалению, прогнозы врачей неутешительны, несмотря на разработку новых методик диагностики и лечения. Следует знать, что онкология – это область медицины, в которой существует большое количество статистических данных.

Среди них – 5- и 10-летняя выживаемость пациентов, смертность от рака, показатели после оперативного лечения и при его отсутствии и т. д. Кроме того, рассчитываются статистические данные по опухолям каждого отдельного органа. Показатели зависят от полового признака, гистологического типа, стадии, страны и т. д.

По данным Всемирной организации здравоохранения, страдают раковыми заболеваниями в мире более 15 миллионов человек, больше половины из них умирает от злокачественных опухолей. Кроме того, эти показатели растут с каждым днем. Считается, что в странах с развитой экономикой и высоким уровнем жизни каждый четвертый человек заболевает раком.

Больше всего распространены опухоли легкого, молочной железы, кожи, желудка, кишечника и простаты. У женского населения часто диагностируются онкологические заболевания шейки матки и эндометрия. Несмотря на то что статистические показатели довольно плачевны, направлено множество усилий на борьбу с раком.

12 вещей, которые приводят к раку

Одним из препятствий при изучении причин рака является время.

От воздействия канцерогена до развития опухоли может пройти 30-40 лет, и онкологи физически не в состоянии отследить тысячи людей на протяжении всей жизни.

Что они ели в школьной столовой? Какие инфекции перенесли в младенчестве? Сколько рентгеновских снимков им сделали?

Подобные исследования — титанический труд.

Но этот труд позволил очертить круг виновников и подозреваемых в возникновении рака. Каждый из вас должен ознакомиться и запомнить навсегда этот список.

Как заболевают раком: причины патологии

Точные причины возникновения рака определенных видов пока полностью не выяснены, однако основная масса его разновидностей возникает за счет действия веществ, которые называются канцерогенами. Кроме того, можно выделить и другие причины появления рака, напрямую связанные со следующими факторами:

  • генетические нарушения;
  • неправильное питание: в рацион входит слишком большое количество жирной и маринованной пищи, копченостей, продуктов, имеющих плесень, консервированного мяса, которое содержит нитриты и нитраты, — и при всем этом человек употребляет недостаточно фруктов, овощей и клетчатки;
  • курение, жевание табака;
  • частое употребление спиртных напитков;
  • постоянное воздействие ультрафиолетовых лучей;
  • нездоровое сексуальное поведение (большое число партнеров);
  • некоторые виды вирусов (гепатит С и В);
  • влияние радиации;
  • воздействие асбеста или хрома;
  • воздействие каких-либо других вредных для организма химикатов.

Если все эти причины возникновения рака объединить, то выделяются три основных фактора, вызывающих развитие злокачественной опухоли:

  • физический (радиация, ультрафиолет),
  • химический (канцерогены),
  • биологический.

В Интернете всё время публикуют списки продуктов, которые обладают якобы антираковыми свойствами. Но везде разные. Кто-то капусту советует, кто-то помидоры. А какая еда на самом деле может снизить риск заболевания раком?

Ирина Яготинцева, Н. Новгород

— Нет диеты или продукта, которые бы стопроцентно спасали от рака. Скажем, если питаться одной капустой в надежде, что рак не разовьётся, то можно и раком заболеть, и заработать дефицит белка, а за счёт раздражающего действия получить множество других проблем с желудком и кишечником. Тем не менее в исследованиях получены данные, что употребление конкретных продуктов и ограничение других может способствовать снижению риска развития определённых видов рака.

Больше порций овощей и фруктов ежедневно. Доказано, что это реально снижает вероятность развития аденокарциномы пищевода и злокачественных опухолей кишечника. 

Употребление кофе. Раньше считалось, что кофе может иметь неблагоприятный эффект. Последние исследования, которые были проведены в отношении гепато­целлюлярного рака (рак печени), наоборот, говорят о том, что кофе обладает профилактическим действием. Хотя тут не всё так просто, потому что сортов кофе очень много, как и способов его приготовления.

Ограничение алкоголя. Зло­употребление алкоголем приводит к воспалительным процессам в печени и образованию фиброза, далее цирроза печени и на этом фоне рака. Такой же риск алкоголь несёт и для поджелудочной железы. 

Предлагаем ознакомиться:  Милиарный туберкулез легких: симптомы, лечение и диагностика

Контроль веса и калорийности пищи. Накопление жира в организме может увеличивать риски развития онкопатологии. Научные исследования, подтверждающие это, тоже есть.
Еда против рака. Какие продукты защитят от онкоболезней

К сожалению, точную причину возникновения онкологических патологий установить невозможно. Считается, что рак является полиэтиологичным заболеванием. То есть возникает в результате воздействия сразу нескольких причин. Даже врачи не могут ответить на вопрос о том, как заболеть раком быстро, а главное – из-за чего это происходит.

Существует множество теорий возникновения злокачественных опухолей. Тем не менее ни одна из них не является достоверной. По этой причине принято считать, что рак – это патология, развивающаяся в результате сочетания множества неблагоприятных факторов. Но некоторые опухоли образуются вследствие конкретных причин.

Вопрос «как заболевают раком люди, которые подвержены одним и тем же факторам, при том, что другие субъекты остаются здоровыми» остаётся открытым. Учитывая это, большое значение придается эндогенным причинам, а также наследственной предрасположенности. Помимо этого, выделяют ряд других этиологических факторов. Среди них:

  1. Злоупотребление вредными привычками и плохая экология.
  2. Хроническое носительство вирусов. Этот фактор относится не ко всем онкологическим процессам.
  3. Неправильное питание и образ жизни.
  4. Подверженность стрессовым ситуациям.
  5. Часто обостряющиеся хронические воспалительные заболевания.
  6. Воздействия ионизирующего излучения.
  7. Инсоляция. В большей мере данный фактор влияет на возникновение меланомы и рака кожи.
  8. Гормональные нарушения.

Помимо перечисленных факторов развития злокачественных образований, существует и множество других неблагоприятных воздействий. В некоторых случаях установить, почему заболевают раком, невозможно. Ведь иногда патология возникает без видимой причины.

Можно ли заболеть раком, если исключить все неблагоприятные факторы, воздействующие на организм? К сожалению, да. Несмотря на меры предосторожности, здоровый образ жизни, правильное питание и своевременное лечение воспалительных заболеваний, вероятность заболеть раком всё же имеется. Ведь человек не может контролировать экологию, а также эндогенные процессы, происходящие на клеточном уровне. Но чем меньше провоцирующих факторов, тем ниже риск развития рака.

Опухоли молочных желёз считаются самыми часто встречающимися онкологическими патологиями у женщин. К факторам риска развития рака груди относят:

  1. Вредные воздействия (курение, ионизирующее излучение).
  2. Хронические воспалительные гинекологические заболевания.
  3. Эндокринные нарушения, в частности гипотиреоз.
  4. Доброкачественные новообразования в молочных железах, миома матки, эндометриоз, полипы и т. д.
  5. Частые аборты, отсутствие беременностей и родов.

В настоящее время опухоли молочной железы обнаруживают на ранних стадиях благодаря скрининговым исследованиям. Это помогает вовремя остановить развитие заболевания и сохранить пациентке жизнь.

Несмотря на то что рак – это тяжелый и страшный недуг, он не передаётся от больного человека здоровым людям. Поэтому не стоит бояться заражения онкологическими патологиями. Рак не является инфекционным заболеванием, путей его передачи не существует!

1. Табакокурение и марихуана

Табакокурение давно признано основным фактором риска рака легких – эта привычка отвечает за подавляющее большинство случаев заболевания. Но курение также может стать причиной рака полости рта, рака гортани и многих других. Если верить статистике, трубки и сигары чаще вызывают именно рак полости рта, а более «чистые» сигареты – преимущественно рак легких.

Курение усиливается такими вредными факторами, как радон, асбест, алкоголь и другие канцерогенные вещества из воздуха, воды и пищи. Регулярное курение марихуаны приводит к раку, хотя исследования в этой области продолжаются.

Любителей домашней махорки может немного успокоить тот факт, что «магазинные» сигареты, прошедшие химическую обработку, считаются более канцерогенными по сравнению с натуральным, выращенным на грядке табаком.

Факторы риска

1. Вредные привычки. 

Курение в 30 раз увеличивает риск заболевания онкологической патологией. Вторая вредная привычка — неправильное питание. Преобладание в рационе жирной пищи (и, как следствие, ожирение) реально увеличивает риск развития рака — это доказано многоцент­ровыми зарубежными исследованиями.


Страх хуже, чем рак. Как предотвратить трагедию

2. Физические. 

Это прежде всего неумеренный загар, в том числе в соляриях. 

3. Наследственные. 

Если ближайшие родственники болели раком, необходимо регулярно наблюдаться у врача-онколога. Особенно людям с наследственным полипозом кишечника. 

Пожалуй, наиболее противоречивая часть нашего списка. Тем не менее эта область обрастает все новыми исследованиями. В очевидных случаях тяжелая потеря или стресс происходит буквально за 1-2 года до диагноза рак. В других случаях для развития болезни требуются десятилетия, что дает ученым серьезную работу.

Есть данные, что на фоне психоэмоционального стресса увеличивается вероятность возникновения агрессивных опухолей. Считается также, что заболеваемость раком выше у людей одиноких, которым сложно создавать межличностные связи или выражать чувства.

Проблема одиноких и замкнутых людей – невозможность поделиться эмоциями.

Если жизнь ставит перед ними тяжелое испытание – потерю работы, развод, смерть близкого человека – переполняющее чувство беспомощности и безнадежности может вызвать ослабление иммунной системы. Мы уже знаем, что за этим следует…

Исследования показывают, что злобные и жесткие люди, которые с удовольствием изрыгают негативные эмоции на других, намного лучше справляются с раком, восстанавливаются быстрее и чаще по сравнению с пассивными, сдержанными и замкнутыми людьми.

Доктор Берни Зигель широко обсуждал влияние психики на онкозаболевания в своей замечательной книге «Любовь, медицина и чудеса». Он писал, что диагнозу рак у детей нередко предшествуют психоэмоциональные травмы в раннем возрасте. По наблюдениям Зигеля, детский организм может подорвать потеря любимого человека – обычно родителя, но, возможно, брата или даже собаки. Быть может, связь между онкологией и психологией сводится к простой фразе: стресс подрывает иммунитет.

Болезнь относится не только к физической проблеме. Это проблема всего человека, который состоит как из физического тела, так и разума и эмоций. Существенную роль в появлении заболеваний (в том числе и рака) и исцелении от них играет интеллектуальное и эмоциональное состояние. Позитивный и активно участвующий в процессе лечения пациент может в значительной мере повлиять на течение болезни, результат терапии и качество своей жизни. Было немало случаев самоизлечения от раковых опухолей.

Психологические причины рака бывают разными. Злокачественная опухоль является показателем того, что в жизни человека существуют какие-то нерешенные проблемы, усилившиеся или осложнившиеся из-за произошедших стрессовых ситуаций, случившихся за 0,5-1,5 года до появления болезни. Как правило, типичной реакцией больного на эти стрессы и проблемы было ощущение собственной беспомощности, отказ от борьбы.

Как правило, большинство людей, больных онкологическими заболеваниями, признают тот факт, что некоторое время назад, до начала болезни, они продолжительное время достаточно сильно переживали, пережили сильный стресс, чувствовали беспомощность, безнадежность и безвыходность.

Одним из факторов, влияющим на развитие раковых опухолей, считается курение. Особенно часто данная причина вызывает онкологический процесс в лёгких. Именно поэтому заболевание чаще встречается среди мужского населения. Тем не менее не у каждого курящего человека развивается рак. Во-первых, потому что на развитие онкологического процесса влияют несколько факторов. Другим объяснением является индивидуальная особенность организма. В-третьих, рак легкого чаще развивается при следующих условиях:

  1. Большой стаж курильщика. В большинстве случаев злокачественные образования возникают у людей, злоупотребляющих табачными изделиями более 20 лет.
  2. Курение более 1 пачки сигарет в день.
  3. Формирование вредной привычки в подростковом возрасте, когда дыхательная система еще полностью не сформирована.
Предлагаем ознакомиться:  Как стирать пуховую куртку в стиральной машине

Следует знать, что пагубные вещества в большей степени содержатся не в самом никотине, а в смолах, оседающих на легочной ткани. Также вредным считается вдыхание табачного дыма, даже при условии, если сам человек не злоупотребляет табаком (пассивное курение).

Данный фактор вызывает не только рак лёгкого, но и влияет на формирование практически всех злокачественных образований. Среди них – опухоли пищеварительного тракта, груди, предстательной железы, кожи, губ и т. д.

К вредным факторам окружающей среды можно отнести экологическую картину местности, воздействие ионизирующего излучения, влажность и т. д. Они являются экзогенными причинами возникновения рака. Известно, что подобные факторы оказывают влияние на канцерогенез любой опухоли. Ионизирующее воздействие приводит к изменениям в клеточной структуре, что ведёт за собой атипию.

Также неблагоприятным фактором являются экологические проблемы. В результате истончения озонового слоя, большого количества выхлопных газов страдает качество не только воздуха, но и продуктов питания. Особенно это выражено в городской местности. В районах, где имеются металлургические заводы и шахты, вероятность заболеть раком возрастает в разы. К экзогенным факторам относят повышенную влажность воздуха, задымленность, скопление некоторых газов в непроветриваемых помещениях и т. д.

Неправильно питаться – это еще один из ответов на вопрос о том, как заболеть раком. Быстро развиваются опухоли, формирующиеся из тканей пищевода и желудка. К причинам возникновения злокачественных образований ЖКТ относятся все перечисленные факторы. Тем не менее основным этиологическим аспектом является неправильный рацион питания.

Известно, что опухоли пищевода чаще диагностируются в районах, где обитает мелкокостная рыба. Это связано с тем, что при употреблении продуктов, травмирующих стенку органа, риск развития данного заболевания в несколько раз выше. Кроме того, опухоли пищеварительного тракта, в частности кишечника, чаще возникают у людей, которые едят много жирных, острых, мясных продуктов. Риск развития онкологии снижается при употреблении пищи, богатой растительной клетчаткой, витаминами.

Помимо этого, в некоторых продуктах содержатся вещества, влияющие на перерождение нормальных клеток. Они называются канцерогенами. Среди них – полуфабрикаты, переработанная мука и растительное масло, газированные напитки, рафинированный сахар и т. д. Стоит отметить, что в настоящее время множество продуктов содержат ГМО.

В случае если ребенок заболел раком, справиться с проблемой очень тяжело. Несмотря на то что онкологические патологии у детей встречаются реже, опухоли носят более агрессивный характер. Это связано с тем, что происходит рост организма, гормональные изменения и т. д. Врожденные формы рака часто сочетаются с аномалиями развития, формирующимися еще во внутриутробном периоде.

Как возникает опухоль? Что такое канцерогены? Кто рискует больше?

Ошибки в механизмах деления клетки могут возникать по разным причинам. Они могут быть обусловлены вновь возникающими мутациями, как правило, под действием разных повреждающих факторов, а могут иметь наследственную природу.

Канцерогены. Так называются вещества, которые вызывают рак или увеличивают вероятность его развития. Люди всегда болели раком, однако рост заболеваемости последних лет, по всей вероятности, напрямую связан с увеличением контакта человека с такими веществами. Некоторые из них являются прямыми мутагенами — т.е.

Вирусы. Имеются данные, что не менее 15% всех случаев возникновения рака так или иначе связаны с воздействием вирусов — например, ВПЧ — вируса папилломы человека (рак шейки матки) или вирусов гепатита В и С (рак печени). Они занимают второе место среди факторов риска после курения табака.

Ионизирующая радиация. Мутации также могут возникать и под действием ионизирующей радиации. Известно, что вероятность развития меланомы напрямую зависит от интенсивности ультрафиолетового излучения, получаемого человеком. По данным статистического исследования, проведенного в Великобритании в 2008 году, частота рака кожи у пилотов и членов экипажа самолетов была выше, чем у представителей других профессий.

Диета. Продукты, которые мы употребляем, также влияют на риск развития тех или иных видов рака. Например, в Японии чаще встречается рак желудка, а в США — кишечника. Причем у эмигрантов уже в течение первого поколения риски становятся равными рискам для жителей новой страны проживания.

Другие факторы риска. Это наследственная предрасположенность, нарушения гормональной регуляции, иммунодефицитные состояния и т.д.

Соответственно, профилактика рака заключается в ограничении контакта с канцерогенными веществами и ионизирующим излучением, защите от заражения вирусами (например, вакцинопрофилактика заболевания ВПЧ, гепатита В), ведении здорового образа жизни (известно, что вредные привычки и избыточный вес существенно увеличивают риски), регулярном профилактическом медицинском обследовании.

Как заболевают раком люди, не злоупотребляющие вредными привычками? Считается, что многие онкологические патологии возникают из-за воздействия вирусов. Действительно, масштабные исследования подтверждают эту теорию. К примеру, вирус папилломы человека встречается у большинства женщин, страдающих раком шейки матки.

Также этот возбудитель может вызывать опухоли вульвы, эндометрия, ротовой полости и горла. Суть вирусной теории возникновения рака заключается в изменении ДНК нормальных клеток организма в результате воздействия микроорганизмов. К возбудителям относят: вирус Эпштейна — Барр, герпеса, ВПЧ. Онкологические заболевания, возникающие в результате воздействия возбудителей – лимфома Ходжкина, лейкозы, рак кожи.

Считается, что атипию клеток вызывают РНК-содержащие ретровирусы. После изменения генома рак развивается самостоятельно. То есть воздействие вируса приводит к изменению лишь части клеток, после этого запускается процесс канцерогенеза. Данная теория не доказана до конца, тем не менее антигены к некоторым возбудителям действительно присутствуют у большинства людей, страдающих раком шейки матки, вульвы, лимфомами.

Одной из основных причин возникновения злокачественных клеток специалисты называют наследственность. Известно, что в некоторых случаях рак передаётся от родителей детям в каждом новом поколении. Дело в том, что клетки, которые со временем могут трансформироваться в опухоль, имеются у всех людей. Их называют проонкогенами.

Однако активируются они не у каждого. Это зависит от влияния вредных факторов. Кроме того, даже одни и те же воздействия в одном случае вызывают рак, а в другом – нет. Считается, что это связано с генетической предрасположенностью к онкологическим заболеваниям. Данная теория имеет множество подтверждений.

3. Жирная пища

Избыток жиров в рационе определенно не на пользу вашему организму. Жирная пища ассоциируется с такими заболеваниями, как рак груди, опухоли толстого кишечника и прямой кишки, рак предстательной железы и др.

Больше всего врачей беспокоят насыщенные жиры животного происхождения – мясные и молочные продукты, а также пережаренные и прогорклые растительные масла.

Прогорклые масла и продукты, приготовленные с их применением, содержат пероксиды жиров – активные молекулы, которые действуют как мутагены и канцерогены. Некоторые исследования показывают, что избыток белка в рационе коррелирует с заболеваемостью раком. Возможно, дело в том, что большинство белковых продуктов одновременно содержат много жира. А может здесь кроется что-то еще?

Вирусная теория возникновения рака

Нехватка нутриентов при строгих диетах и голодании также вредна.

Предлагаем ознакомиться:  Причины режущей боли внизу живота при беременности

Недостаточное употребление клетчатки, столь характерное для современного человека, связывают с колоректальным раком. Объясняется это просто: медленный транзит пищи через кишечник и запоры увеличивают время контакта с канцерогенными отходами.

Дефицит витамина А и бета-каротина может привести к раку легких, предстательной железы, мочевого пузыря, шейки матки, толстого кишечника, пищевода, желудка. Тревожит нехватка селена, которая ассоциируется с раком простаты, легких, раком поджелудочной железы и кишечника, кожи, груди и некоторыми видами лейкоза.

Аскорбиновая кислота нейтрализует нитрозамины и целый ряд других потенциально опасных продуктов. Дефицит витамина С может обернуться опухолями желудка и пищевода, шейки матки, мочевого пузыря и других внутренних органов.

Дефицит витамина Е нарушает способность нашего организма инактивировать пероксиды и другие агрессивные молекулы. В результате повреждения клеток нарастают, увеличивается риск мутаций. Нехватку токоферола связывают со многими онкозаболеваниями.

Наконец, цинк участвует в синтезе жизненно важного гормона иммунной системы – тимулина. Он регулирует активность иммунной системы, регенерацию клеток и тканей. Дефицит цинка ассоциируется с раком простаты, кишечника, пищевода и легких.

Нехватку молибдена называют причиной рака желудка и пищевода.

Под подозрением онкологов – дефицит йода и железа.

Многие из нас половину жизни проводят на своем рабочем месте, поэтому канцерогенные вещества, излучения и другие факторы на производстве – это очень важно.

Только в Соединенных Штатах ежегодно диагностируется 48-50 тысяч онкозаболеваний, связанных с профессиональными вредностями – это 3% всех случаев рака. По нашей стране отсутствуют объективные цифры, которым можно доверять. Остается догадываться.

• Древесная пыль• Выхлопные газы• Выбросы коксовых печей• Средства для химической чистки• Каменноугольная смола и ее производные• Бензин, нефтепродукты и другие углеводороды• Сырье для производства косметики• Анилиновые красители• Динитротолуолы• Поливинилхлорид• Пестициды• Хроматы• Бензол• Асбест• Мышьяк• Никель и др.

Полный список промышленных канцерогенов сегодня насчитывает тысячи химических веществ и постоянно расширяется благодаря новым исследованиям. Среди производств, которые вызывают рак: деревообработка, химчистка, выплавка алюминия и стали, нефтепереработка, добыча угля и др. Воздействие вредных веществ на рабочем месте ослабляет организм и вызывает онкогенные мутации.

О роли вирусных инфекций в развитии рака люди узнали сравнительно недавно. На протяжении многих лет генитальный герпес считается причиной рака шейки матки, а сегодня известно имя другого виновника – папилломавирус человека (ВПЧ).

Но почему одни живут с ВПЧ десятилетиями, а у других развивается болезнь?

Ряд западных онкологов уверены, что важным условием «разгула» канцерогенного вируса является дефицит витамина А, фолиевой кислоты и селена. Не беремся судить об их правоте, но для крепкого иммунитета нужен баланс витаминов и минералов – это факт.

Цитомегаловирус и вирус Эпштейша-Барр (ЭБВ) также считаются факторами риска рака. Они вызывают клеточные мутации, участвуя в возникновении лимфомы и лейкозов.

Как возникает опухоль? Что такое канцерогены? Кто рискует больше?

Откройте ваш холодильник – он полон канцерогенов. Зайдите в ближайший супермаркет и присмотритесь к этикеткам. Вы не ходите в магазин и верите, что «натуральные» продукты на базаре 100% безопасны? Подумайте еще раз: как выращивают и кормят все это?

Пищевые канцерогены представляют наибольшую угрозу для нашего здоровья.

Потенциально опасные вещества добавляются в продукты при выращивании, производстве, готовке. Некоторые сами образуются в пище во время ее хранения, при контакте с воздухом, упаковкой, окружающими продуктами или микроорганизмами.

содержатся в консервированном и копченом мясе, таком как ветчина, салями, солонина, хот-доги и бекон; могут превращаться в нитрозамины• Жареное мясо: обугленные части мяса содержат бензопирен, легкий канцероген. Аналогичные риски несут подгоревшие тосты и выпечка• Грибы: некоторые виды могут содержать токсичные гидразины• Другие продукты: хлопковое масло, какао, горчица, черный перец, хрен, фавола, петрушка, сельдерей, побеги люцерны, пастернак и инжир.

7. Загрязнение воздуха и воды

Водные источники безнадежно загрязнены деятельностью человека: даже на необитаемом острове вдали от цивилизации запросто можно встретить пластиковую бутылку. Но гораздо опаснее невидимое загрязнение воды на молекулярном уровне. Соли тяжелых металлов, пестициды, винилхлорид, тетрахлорметан, фосфаты – все это плещется в чашке вашего утреннего кофе, откладываясь в печени, костях, жировой ткани.

Зловонное дыхание промышленных городов насыщает легкие и кровь канцерогенными микрочастицами пыли, выхлопными газами, соединениями серы, азота, металлов.

8. Избыток солнечного света

Солнце – наш друг. Под его лучами расцветают бесчисленные формы жизни, наливается соками долгожданный урожай, образуется бесценный для нашего роста витамин D. Но с этим другом следует быть осторожными. Избыток ультрафиолетового излучения увеличивает риск меланомы и базалиомы – основных типов рака кожи.

Бледная кожа, отбеливающая косметика, дефицит нутриентов, разрушение озонового слоя планеты – все это усиливает канцерогенный потенциал солнечных лучей.

Проникающие на поверхность Земли космические лучи – природное гамма-излучение – теоретически способны вызывать лейкоз и другие онкозаболевания. По мнению некоторых ученых, только достаточный уровень антиоксидантов в нашем организме не позволяет пугающей теории вылиться в смертельную болезнь.9. Канцерогенные лекарстваЛекарственные препараты не всегда приносят только благо.

Это не панацея от всех бед, а всего лишь инструмент для вмешательства в нашу природу. Порой это вмешательство бывает необходимо, и мы не задумываемся об отдаленных последствиях лечения. Канцерогенный потенциал лекарств порой сложно установить, ведь от лечения до возникновения рака могут пройти долгие годы, а дополнительный риск оказывается невысоким. Но «невысокий» и «нулевой» — это разные вещи.

Заместительная гормональная терапия при климаксе до сих пор вызывает горячие споры среди ученых и практикующих врачей. Хотя недавние исследования показали, что риск рака груди и эндометрия ниже предполагаемого ранее, «ниже» — это не «ноль».

Антибактериальный препарат метронидазол (трихопол) также увеличивает риск онкозаболеваний, как и гексахлоран (линдан) – средство от чесотки. Противогрибковый препарат гризеофульвин предрасполагает к нескольким видам рака.

Стероидные гормоны, которые способны радикально изменять нашу физиологию, несут колоссальный канцерогенный потенциал. Особенно при бесконтрольном приеме off label.

Вместо послесловия

Из всего вышесказанного можно понять, что рак – сложная болезнь. Сложная для исследований, понимания, диагностики и лечения. Человек, который боится рака, должен бояться буквально всего на свете – каждая опухоль имеет свои причины и факторы риска.

Среди причин рака есть много общего – то, что вызывает неконтролируемый рост аберрантных клеток и подвергает опасности здоровые ткани. Но каждый случай болезни индивидуален, и каждый вызван сочетанием сразу нескольких факторов.

1. Больше двигайтесь и контролируйте свой вес.

2. Не курите и не позволяйте другим курить рядом с собой.

3. Избегайте канцерогенных химикатов на производстве и в быту.

4. Живите там, где можно дышать чистым воздухом и пить чистую воду.

5. Не пользуйтесь соляриями и берегитесь палящего солнца.

6. Не летайте, если можно воспользоваться наземным транспортом.

7. Делайте рентген и компьютерную томографию только при необходимости.

«Страх перед будущим в мире, ошеломленном личной безграмотностью – это генератор рака. Если человечество делает вклад в свою всеобщую кончину, рак – лучший объект для ваших инвестиций», — Бетани Аргайл, публицист, эксперт по профилактике. 

Источник

Загрузка ...
Adblock detector