Тыква на подмосковной грядке

Сорта тыквы для Подмосковья

При вопросе о размещении тыквы приходится хорошо подумать, поскольку на общем участке среди других овощей она обидит своих соседей, которых непременно заглушит своими мощными плетями. Хотя часто её высаживают среди картофеля, который почти не испытывает угнетения. Но поскольку тыква, как и огурцы, с помощью усиков способна взбираться на соседние растения и низкие сооружения, то этим и пользуются малоземельные огородники, пуская, к примеру, её плети по заборам.

Тыква на опорах

Для выращивания тыквы придумывают самые разнообразные опоры

Когда на огороде ничего подходящего для этого нет, тогда непосредственно над лунками устраивают из двух-трёх жердей или горбылей настил на кольях — 1–1,5 м высоты. С началом роста плетей их направляют на настил, а под свисающие плоды устраивают отдельные опоры. В таком виде тыква не является помехой для многих низкорослых овощей, на возвышении над которыми она будет расти.

https://www.youtube.com/watch{q}v=PxtpAzLGcZg

Следующий вопрос: как создать для тыквы подходящие почвенные условия. Трудность здесь не так велика, поскольку для одного куста тыквы потребуется площадь под лунку не более 1 м2. Если учесть, что для средней семьи надо посадить 3–4 куста, то место для этого можно найти где угодно и обеспечить на нём тыкву питательной почвенной смесью.

Тыква хорошо удаётся на структурных плодородных, лёгких темноцветных супесчаных почвах. На хорошо удобренных навозом участках плоды достигают огромных размеров.

Основная обработка почвы под тыкву не отличается от обработки почвы под овощные культуры: с осени грядку перекапывают с удобрениями на штык лопаты, а весной разравнивают граблями. Почва для этого овоща должна иметь кислотность, близкую к нейтральной, оптимальной является pH 6,5. Не стоит сажать тыкву там, где в прошлом году росли любые тыквенные культуры (огурцы, кабачки, патиссоны).

В средней полосе России культивируют в основном крупноплодную и твердокорую тыкву, на юге — мускатную. Виды тыквы различаются между собой довольно существенно. У твердокорой тыквы кора зрелых плодов деревянистая, тогда как у других видов — мягкая. Такая тыква отличается наибольшей скороспелостью. Крупноплодная тыква наиболее холодостойка и урожайна. Довольно устойчива к пониженным температурам и твердокорая тыква, самая требовательная к теплу и к тому же позднеспелая — мускатная.

Таким образом, получается, что в средней полосе без выращивания рассады можно гарантированно получить урожай только твердокорой тыквы, а мускатная может не вырасти и с применением рассадного способа. В южной половине страны можно выращивать любые тыквы, но мускатные сорта даже на юге иногда выращивают через рассаду.

Мускатная тыква

Мускатная тыква самая вкусная, но и самая капризная

Семена тыквы прорастают в почве, прогретой до 13–14 оС, а её всходы очень чувствительны и гибнут при 1–2 градусах мороза. Лучшая температура для нормального роста и развития растений составляет 20–25 оС. Если сеять её в грунт с наступлением тепла, можно не дождаться зрелых плодов, для которых требуется от 115 до 130 летних дней.

Срок высадки рассады в грядку — примерно тот же, что и для рассады томатов. В областях центра России это обычно конец весны (в зависимости от реальной погоды), а на севере может быть и середина июня.

Когда тыкву выращивают путём непосредственного посева семян в грядку, то высевают их в середине мая и лучше, если для этого делают лунки, чтобы можно было их прикрыть стеклом. Замечено, что слизни очень рано реагируют на появление всходов тыквы, обгладывая их стебли. Для отлова слизней рядом со всходами раскладывают кусочки досок и каждое утро проверяют их.

Лучший способ подготовки семян к посеву — проращивание, при этом они теряют вкус, в результате чего меньше повреждаются вредителями. Перед этим их обеззараживают 20–30 минут в тёмном растворе перманганата калия.

Горшочки набивают питательной огородной смесью. В один горшочек высевают по 2–3 семечка, зарывая их на 3–4 см, но после всходов оставляют одно лучшее растение, остальные удаляют. Рассаду до высадки держат в парнике, стараются давать как можно больше солнечного света, памятуя о том, что всходы тыквы чувствительны к недостатку освещения и очень быстро вытягиваются. В квартире рассаду держат на освещённом подоконнике, где днём температура в ясные дни составляет 25–27 оС и выше, а ночью не бывает ниже 12 оС.

Рассада тыквы

Для рассады тыквы подбирают горшки самого большого размера

Срок выращивания рассады в парнике или дома составляет около месяца. Дольше её держать не следует — корням не будет хватать объёма горшочка для полноценного роста: они заполнят его очень тесно.

Лунки для высадки рассады подготавливают в таком месте, где в дальнейшем плети можно будет легко перевести на какие-либо опоры. Для создания лучшего теплового и воздушного режима борта лунок выкладывают из любого гниющего органического материала или из дернины, досок или горбылей с возвышением над почвой на 25–30 см.

Перед тем, как высадить рассаду, в плёнке в соответствующем месте вырезают отверстие. Вначале в него выливают одно-два ведра подогретой на солнце воды, а затем производят посадку рассады. Переросшую и вытянувшуюся опускают в лунку глубже обычного — до семядолей. Высаженную рассаду с помощью коробки из досок закрывают куском стекла. Эта мера необходима для лучшего прогрева почвы, уменьшения испарения влаги и защиты от птиц.

Высаженная рассада

Готовая рассада тыквы — это вполне жизнеспособное растение

Полив производят через день до тех пор, пока рассада не окрепнет и не пойдёт в рост. Взрослые растения поливают по мере необходимости, о чём они сами сигнализируют увяданием листьев.

В южных областях, а часто и в центральном регионе тыкву выращивают посевом семян в грунт, стараясь делать это на лёгких плодородных почвах. Посев семян часто проводят на гребнях. В основном же лунки готовят точно так же, как и в случае рассадного выращивания. Посев семян проводится очень просто.

  1. В намеченных местах готовят лунки, внося высокие дозы местных удобрений: не менее ведра перегноя и горсть древесной золы, хорошо поливают лунку после перемешивания удобрений с почвой.
    Удобрения для лунки

    Удобрения в лунке тщательно перемешивают с почвой

  2. Выполнив небольшую ямку, высаживают 2–3 пророщенных семечка тыквы на глубину 5–7 см.
    Посев семян тыквы

    Несколько семечек раскладывают в 2–3 см друг от друга

  3. Присыпают семена почвой, слегка утрамбовывают и накрывают плёнкой до появления всходов.
    Плёнка на грядке

    На первое время можно накрыть и всю грядку целиком

При благоприятных условиях всходы после посадки тыквы в открытый грунт появляются через 6–8 дней. Если уже наступила по-настоящему тёплая погода, плёнку можно снять. Но иногда в ней прорезают отверстия для ростков, а плёнку на время оставляют на месте, чтобы почва не остывала. Через несколько дней лишние всходы обрезают: лучше их не выдёргивать, чтобы не повредить корешки расположенных рядом растений.

Корневая система у всех видов тыкв хорошо развита, проникает в глубину до 1,5 м. Тем не менее, ей требуется большой простор: тыква распространяет корни не только вглубь земли, но и в стороны, а разрастающиеся плети достигают длины несколько метров.

Площади питания для тыквы, пожалуй, самые большие среди известных огородных жителей. Схемы посадки рекомендуются следующие: 2 х 1 м, по одному растению в лунке, или 3 х 2 м, по два растения в гнезде.

Схема посадки тыквы

При наличии места можно посадить тыквы вдоль тропинки, а плети раскладывать по направлениям от неё

Помимо обычной посадки тыквы в заранее подготовленную грядку (на плоской поверхности или слегка приподнятую), часто огородники придумывают какие-либо хитрости, чтобы сэкономить место на даче и облегчить уход за растениями.

В компост закладывают любые растительные остатки, в том числе и такие, которые перегнивают медленно. И если компост из травы созревает уже к будущему сезону и его можно использовать в качестве удобрения для любых овощей, то крупные остатки вроде капустных кочерыжек, веточек деревьев или малины могут перерабатываться в течение 2–3 лет. Чтобы не пропадало место, можно в эту кучу, пока ещё не готовую в качестве удобрения, посадить тыкву.

Частично перепревшие остатки уже будут питательной средой для растения, а те, что будут продолжать гнить, ничем ему не помешают. Корни тыквы быстро займут всё свободное пространство в этой куче: ведь она довольно рыхлая. Поскольку листья у тыквы крупные, они будут закрывать будущий компост от лучей солнца, он будет лучше перегнивать, а не сохнуть.

Правда, не стоит надеяться, что питательных веществ в такой куче тыкве будет достаточно, немного минеральных удобрений придётся добавить. Для удобства ухода за тыквой кучу стоит огородить с боков досками, придав ей удобную форму и высоту. Но сверху на растительные остатки надо насыпать слой почвы сантиметров 10–15.

Тыква на компостной куче

И тыква, и компостная куча взаимно помогают друг другу

Такая грядка, по сути дела, представляет собой парник: гниение крупных фрагментов согревает почву, а тыква сама этому помогает. Для выращивания на компосте удобнее использовать сорта с не очень длинными плетями, сажать в такую грядку лучше рассаду, располагая растения не чаще, чем через 80 см друг от друга.

Но скороспелые сорта вполне можно посадить и семенами, временно прикрыв компостную кучу спанбондом. Ухаживать за тыквой, посаженной на компосте, очень просто. Во-первых, меньше надо наклоняться. Во-вторых, такая грядка не требует рыхления, а часто — и прополки. Но поливать кучу требуется не реже, чем обычную грядку, а даже чаще.

Предлагаем ознакомиться:  Запекание тыквы в духовке кусочками с сахаром

Посадка в мешках

В целях экономии места на огороде можно посадить тыкву в обычные мусорные мешки из толстой полиэтиленовой плёнки, но желательно, чтобы их вместимость была не меньше 100 литров. Ведь мешки можно поставить где угодно, хоть на асфальте, главное, чтобы они оказались не совсем уж в тени. В мешки с осени насыпают смесь почвы с компостом или даже только компост, а весной высаживают по одной тыкве. Можно делать это хоть семенами, хоть рассадой, в зависимости от ситуации.

Можно ли выращивать тыкву в Подмосковье

Сроки уборки урожая

Под Москвой тыквы убирают до середины сентября. Осень в этом регионе слишком холодная и сырая для этого овоща, поэтому оставлять плоды в открытом грунте дольше категорически не рекомендуется. Урожай убирают раньше, если прогноз погоды обещает похолодание и затяжные дожди.

Выращенные рассадой скороспелые сорта можно снять уже в конце августа.

https://www.youtube.com/watch{q}v=233SuDrtQao

Основной принцип – чем позже снят плод, тем лучше. Тыквы, дозревшие в естественных условиях, вкуснее, слаще, сочнее. Однако даже в южных регионах их часто снимают раньше биологической зрелости. Если пропустить срок, сырость и холод безнадежно испортят урожай. Даже слегка подмерзшие плоды не годятся для дозревания.

Часто огородники ориентируются на общепринятые для региона сроки. Например, в Крыму стандартное время уборки – конец сентября – начало октября. Поздние сорта при этом дозревают в помещении.

Точный расчет

Чтобы снять урожай в оптимальные сроки, ориентируйтесь на сорт. На упаковке с семенами всегда указано, через сколько дней плоды достигнут технической спелости. Техническая зрелость – это возраст, в котором плод достиг нужной массы, но полное вызревание семян еще не произошло. Биологическая спелость – окончательное созревание тыквы.

Однако срок указывается для идеальных условий, поэтому при снятии урожая стоит ориентироваться на погоду и состояние плодов.

Благоприятные дни для уборки этой бахчевой культуры с огорода в 2019 году:

  • 23-27 июля;
  • 19-25 августа;
  • 8, 9, 16-21, 25, 26 сентября;
  • 3-6, 15-19, 22-25 октября.

Использование старых бочек — пример экономии площадей

Важно, чтобы тыква хорошо освещалась: интенсивности солнечного излучения в Подмосковье достаточно, просто не надо сажать её в тени деревьев. Ещё одно условие — почва должна быть хорошо удобрена: если хозяин не смог добыть перегной или не приготовил компост, хорошая тыква в Подмосковье не вырастет. Если все необходимые требования соблюдены, проблем с получением достойного урожая не будет.

Исходя из свойств видов тыкв, сложилась практика безрассадного выращивания твердокорых сортов, крупноплодную же стараются выращивать через стадию рассады. Мускатные сорта в Подмосковье ведут обязательно через рассаду, иногда для них используют и теплицы.

Из сортов твердокорых тыкв в московском регионе отдают предпочтение следующим.

  • Грибовская кустовая 189 — раннеспелый сорт, известный уже более полувека. От появления первых всходов до снятия урожая проходит 86–98 дней. Тыквины имеют овальную или цилиндрическую форму, массой от 2,5 до 5 кг, желтовато-оранжевые с пятнистыми чёрно-зелёными полосами. Мякоть того же цвета, плотная, хорошего вкуса, содержание сахаров высокое. Болезнеустойчивость средняя.
  • Спагетти — сорт, включённый в Госреестр РФ в начале XXI века, универсального назначения. Первые плоды можно снимать уже через 62 дня после всходов. В технической зрелости плоды светло-зелёного цвета, полностью созревшие — кремового. Тыквины небольшие, массой до 1 кг, бочковидной формы. Мякоть бежевого цвета, нежная, с ароматом ванили. Сахаристость мякоти невелика. Сорт засухоустойчив, отличается повышенной урожайностью.
  • Голосемянка — среднеспелый сорт, плодоносящий тыквинами эллиптической формы массой от 4 до 6 кг, тёмно-жёлтого цвета с пятнами. Мякоть жёлтая, малосладкая. Холодостойкий сорт, отличающийся семенами без кожуры, но с повышенной маслянистостью.

У голосеменных тыкв семена не имеют привычной прочной кожуры

Наиболее популярные крупноплодные сорта приведены в следующем списке.

    Волжская серая 92 — старый сорт среднего срока созревания, вегетационный период 102–121 день. Тыквины почти круглые, немного приплюснутые, весят от 6 до 9 кг, ровного серого цвета. Мякоть жёлтая или кремовая, среднесладкая, хорошего вкуса. Сорт высокоурожайный, засухоустойчивый, устойчивость к болезням на среднем уровне. Плоды хорошо перевозятся и долго хранятся.

Тыква Волжская серая не очень красива, зато хорошо хранится

Мускатные тыквы считаются овощами для гурманов. Не так давно с их выращиванием в Подмосковье были большие проблемы, но сейчас некоторые новые сорта вполне пригодны для региона. Как правило, успевают полностью созревать следующие сорта.

    Цукатная — среднеспелый сорт, даже Госреестром рекомендуемый для Центрального региона. Время, необходимое для полного созревания, составляет 130–150 дней. Плоды плоскоокруглой формы, коричневатого цвета, покрыты восковым налётом, обычно весят 6–7 кг. Мякоть оранжевая, плотная, суховатая. Тыквины хорошо перевозятся, хранятся до 7 месяцев. Сорт отличается приспосабливаемостью к различным погодным условиям.

Тыква Цукатная — один из немногих примеров мускатных тыкв, рекомендованных для центра России

  • Грибовская кустовая 189 — раннеспелый сорт, известный уже более полувека. От появления первых всходов до снятия урожая проходит 86–98 дней. Тыквины имеют овальную или цилиндрическую форму, массой от 2,5 до 5 кг, желтовато-оранжевые с пятнистыми чёрно-зелёными полосами. Мякоть того же цвета, плотная, хорошего вкуса, содержание сахаров высокое. Болезнеустойчивость средняя.
  • Спагетти — сорт, включённый в Госреестр РФ в начале XXI века, универсального назначения. Первые плоды можно снимать уже через 62 дня после всходов. В технической зрелости плоды светло-зелёного цвета, полностью созревшие — кремового. Тыквины небольшие, массой до 1 кг, бочковидной формы. Мякоть бежевого цвета, нежная, с ароматом ванили. Сахаристость мякоти невелика. Сорт засухоустойчив, отличается повышенной урожайностью.
  • Голосемянка — среднеспелый сорт, плодоносящий тыквинами эллиптической формы массой от 4 до 6 кг, тёмно-жёлтого цвета с пятнами. Мякоть жёлтая, малосладкая. Холодостойкий сорт, отличающийся семенами без кожуры, но с повышенной маслянистостью.
    Тыква Голосемянка

    У голосеменных тыкв семена не имеют привычной прочной кожуры

  • Мозолеевская 49 — старый, заслуженный среднеспелый сорт. Вегетационный период 101–120 дней. Плоды короткоовальные, слаборебристые, массой 4–5 кг, в технической спелости тёмно-зелёные с желтоватыми полосами, полностью созревшие окрашены в оранжевый цвет и покрыты зеленовато-коричневым рисунком. Мякоть оранжевая, сладкая, плотная, отличного вкуса. Плоды очень хорошо хранятся и перевозятся. Поражаемость болезнями на среднем уровне.
  • Волжская серая 92 — старый сорт среднего срока созревания, вегетационный период 102–121 день. Тыквины почти круглые, немного приплюснутые, весят от 6 до 9 кг, ровного серого цвета. Мякоть жёлтая или кремовая, среднесладкая, хорошего вкуса. Сорт высокоурожайный, засухоустойчивый, устойчивость к болезням на среднем уровне. Плоды хорошо перевозятся и долго хранятся.
    Тыква Волжская серая

    Тыква Волжская серая не очень красива, зато хорошо хранится

  • Биг Мун — один из новых сортов столового назначения. Срок созревания — среднепоздний, плоды круглые, гладкие, тёмно-оранжевой окраски. При свободном размещении на участках вырастают до 35 кг, известен рекордсмен массой почти в центнер. Внутренности кремового цвета, мякоть сочная, хорошего вкуса. Тыквы хорошо перевозятся, хранятся до полугода.
  • Лечебная — раннеспелый сорт, отличающийся высокой урожайностью и длительным сроком хранения. Плоды приплюснутые, светло-серые с сеткой более тёмной окраски, массой 4–7 кг. Мякоть оранжевая, сладкая, очень вкусная. Устойчива к низким температурам и другим неблагоприятным климатическим условиям, но сорт имеет недостаток: он сильно поражается болезнями.
  • Конфетка — один из новых сортов среднего срока созревания, столового назначения. Плоды круглые, сегментированные, массой до 3 кг. Поскольку куст вытягивает до 6 экземпляров, общая урожайность неплохая. Тыквины тёмно-красного цвета с зелёными пятнами. Мякоть ярко-оранжевая, до красной, сочная, с высоким сахаросодержанием, хорошего вкуса. Сорт считается холодостойким, поэтому выращивается в различных регионах.
  • Цукатная — среднеспелый сорт, даже Госреестром рекомендуемый для Центрального региона. Время, необходимое для полного созревания, составляет 130–150 дней. Плоды плоскоокруглой формы, коричневатого цвета, покрыты восковым налётом, обычно весят 6–7 кг. Мякоть оранжевая, плотная, суховатая. Тыквины хорошо перевозятся, хранятся до 7 месяцев. Сорт отличается приспосабливаемостью к различным погодным условиям.
    Тыква Цукатная

    Тыква Цукатная — один из немногих примеров мускатных тыкв, рекомендованных для центра России

  • Нектарная — довольно новый сорт среднего срока созревания. Плоды грушевидной формы, среднего размера, массой от 3 до 7 кг. Окраска оранжево-коричневая, с восковым налётом. Мякоть сочная, оранжевого цвета, отличного вкуса. Хранится не более трёх месяцев.
  • Матильда F1 — голландский гибрид, рекомендованный для центрального региона, среднего срока созревания. Плоды могут быть готовы уже через 3,5 месяца после всходов, они булавовидные, жёлтого цвета, весом от 3,5 до 4,5 кг. Мякоть толстая, оранжевая, отличного вкуса. Тыквины хорошо транспортируются, лежат зимой около 4 месяцев. Сорт отличается устойчивостью к капризам погоды и повышенной урожайностью.

Тыква — удивительно неприхотливое растение, не требующее применения сложных агротехник. Однако и у этой культуры есть свои предпочтения и секреты повышения урожайности.

Подготовка семян

Залог получения стабильного урожая — тщательный отбор и поэтапная подготовка семенного материала. Делают это в несколько этапов:

  1. Визуальный осмотр. Все экземпляры с признаками болезней или повреждений, а также тонкие и мелкие семечки отбраковывают.
  2. Проверка на всхожесть. Отобранные зерна помещают в соляной раствор. Всплывшие семечки пустые, они всходов не дадут.
  3. Обеззараживание. Важный этап, защищающий нежные молодые ростки от болезней и вредителей. Хорошими дезинфицирующими свойствами обладает раствор марганцовки. В нем семена выдерживают 30 минут. Затем промывают чистой водой и просушивают.
  4. Проращивание. Ускоряет появление всходов. Посадочный материал проращивают во влажной ткани или опилках.

Сроки посева тыквы по регионам

  1. Твердокорые. Такие тыквины отличает твердая одеревенелая кора. Плоды некрупные и созревают раньше остальных. Урожай готов к сбору уже в августе – начале сентября. Овощи хорошо хранятся, у них самые вкусные семечки.
  2. Крупноплодные. Эти сорта выбирают для выращивания на приусадебных участках из-за высокой урожайности и сахаристости плодов. Содержание сахаров в отдельных разновидностях достигает 15% (больше, чем в арбузе).
  3. Мускатные. Вкусные и витаминные. Отличительная особенность мускатных сортов — пятигранная плодоножка и вытянутые плоды грушевидной формы. Такие тыквы созревают позже всех и очень теплолюбивы, поэтому на Урале и в Сибири их культивируют через рассаду.
Предлагаем ознакомиться:  Народные игры и забавы с детьми зимой на свежем воздухе

Парадоксально, но наиболее богатый урожай вырастает не из свежих семян, а из старых. Поэтому материал искусственно состаривают прогреванием и замачиванием. Для этого его заворачивают в ткань темного цвета и выносят на солнце в жаркий день (на 5-6 часов).

Если теплая погода еще не установилась, то для прогревания используют духовку. Семечки раскладывают на противне, ставят в духовой шкаф и постепенно поднимают температуру до 40 °C. Через 3-4 часа семена вынимают и остужают.

После прогревания посадочный материал замачивают в воде комнатной температуры или зольном растворе (1 ч. л. золы на 200 мл горячей кипяченой воды). Завернутые в ткань семена погружают в жидкость на 12 часов, после отправляют в холодильник. Так они закалятся и в дальнейшем растения легче будут переносить перепады температуры.

Тыква — это южная культура, привыкшая к теплу и свету. На Урале и в Сибири лето короткое и не балует жаркими днями. В таких условиях оптимальный способ выращивания — через рассаду. При этом процесс созревания плодов завершается до конца дачного сезона.

Как получить хороший урожай тыквы: выращивание и уход в открытом грунте, рекомендации огородников со стажем

Фото, как растет тыква

Посев на рассаду производят примерно за месяц до пикировки в открытый грунт. Культивируют культуру в теплице из поликарбоната или под пленочным укрытием. Почва в сооружении должна быть прогрета до 15 °C.

После появления всходов или высадки сеянцев в открытый грунт в июне уход за посадками тыквы заключается в регулярных поливах, внесении удобрений, рыхлении почвы и удалении сорняков.

В июне, пока растения еще малы, глубокое увлажнение почвы не требуется. После полива землю рыхлят, обеспечивая корням доступ кислорода. Через несколько дней после высадки вносят удобрения (нитрофоску, золу, коровяк или перепревший навоз).

К июлю тыквенные кусты разрастаются, формируя мощную корневую систему. Землю в этот период рыхлят осторожно и неглубоко, чтобы не повредить корни. Поливают обильно, так как крупные листья испаряют много влаги. Продолжают вносить подкормки.

В августе поливы уменьшают, а в конце месяца и вовсе прекращают. Удобрения больше не вносят. В этот период плоды накапливают сахара и набирают сладость.

Неприхотливую тыкву возделывают на всей территории России, кроме Крайнего Севера. В каждом регионе выращивание культуры имеет свои особенности.

В Сибири и на Урале

В регионах с нежарким и коротким летом выращивают преимущественно раннеспелые и среднеспелые сорта. При выборе обращают внимание на устойчивость разновидности к перепадам температуры.

В Сибири и на Урале культивируют тыкву рассадным способом, так как угроза возвратных заморозков сохраняется даже в июне.

В Подмосковье

Здесь раннеспелые сорта высаживают сразу в открытый грунт. Среднеспелые и поздние — через рассаду.

В Беларуси, на Украине, на юге России сроки приходятся на вторую половину мая.

В Ленинградской области и Подмосковье — на начало июня.

На Урале и в Сибири — на середину июня.

Климат Беларуси похож на подмосковный, и подходы к выращиванию тыквы там примерно те же. В Госреестр Беларуси включены порядка двадцати сортов тыкв, и почти все они широко известны и в центральных областях России. Сроки высадки рассады или посева семян здесь те же, что и на территории средней полосы нашей страны, ничем не отличаются ни правила посадки, ни последующий уход.

На Урале и большей части Сибири возможны ночные заморозки даже в июне, поэтому сроки для выращивания тыквы очень сжатые. Здесь почти никогда не рискуют сеять семена непосредственно в грунт, отдавая предпочтение выращиванию рассады. Её переносят в грядку не ранее середины июня. И даже в этом случае следят за погодой, возможно, накрывая на первое время посадки неткаными материалами.

На юге европейской части России нет никакой необходимости в выращивании рассады. Здесь тыква вырастает без проблем, под неё отводят огромные поля, она освещается жарким южным солнцем и вырастает крупной и вкусной. Все имеющиеся сорта успевают созреть от посева семян прямо в поле, который, в зависимости от погоды, возможен либо в начале мая, либо ещё раньше.

С биологической же точки зрения рядом с тыквенной грядкой может расти что угодно: она, кроме своей геометрии, ничему и ничем не мешает.

Очень хорошо чувствует себя тыква поблизости от кукурузы, фасоли, лука, различных салатов. Нежелательно сажать её невдалеке от капусты. Иногда можно прочитать, что картофель тоже является нежелательным соседом, но издавна известна практика посадки тыквы в картофельных полях, и оба растения нормально сосуществуют. Хотя, наверное, в этом вопросе лучше послушать агрономов и ограничить возможность такого соседства.

Тыкву можно выращивать как посевом семян в грядку, так и предварительно готовя рассаду. Варианты выбираются исходя из климата региона, сорта тыквы и предпочтений огородника. В любом случае тыква — овощ неприхотливый, и, кроме хороших доз удобрений, ничего особенного не требует, а сам процесс посадки не затруднит и самого неквалифицированного огородника.

Из всех существующих видов тыквы в овощеводстве выращивают только три:

  1. Обыкновенная или твердокорая тыква имеет непродолжительный срок вегетации. Плоды с твердой коркой созревают в течение четырех месяцев после появления всходов. Растение хорошо переносит понижение температуры. Единственным ее недостатком является плохая лежкость плодов.
  2. Крупноплодные тыквы имеют овальную либо круглую форму со слоем вкусной мякоти большой толщины. Их корочка не одревесневает. В подходящих условиях урожай хорошо сохраняется до начала весны.
  3. Теплолюбивые мускатные сорта овоща имеют самую сладкую мякоть. У них плоды вытянутой формы, напоминающей грушу. В регионах с прохладным климатом мускатные разновидности выращивают в теплицах и парниках.

Популярные сорта обыкновенной тыквы:

  1. «Грибовская кустовая» тыква созревает рано. Она дает плоды среднего размера массой до 5 кг, покрытые светлой оранжевой корочкой с зелеными полосками. Темно-желтая, плотная мякоть со сладким привкусом.
  2. Теплолюбивая разновидность «Крукнек Скрудж» имеет грушевидные плоды с розоватой либо кремового оттенка сладкой и сочной мякотью, покрытые оранжевой или желтой коркой с крупными бугорками.
  3. Сорт раннего созревания «Бирючекутская 27» дает плоды овальной или цилиндрической формы, покрытые толстой коркой желто-оранжевого оттенка с коричневатыми пятнами. Мякоть у них плотная с приятным, нежным вкусом.

Распространенные крупноплодные разновидности:

  1. Сорт «Волжская серая» имеет средний срок вегетации. Тыквы, покрытые серой коркой достигают массы 9 кг. У них сладковатая бледно-желтая или оранжевая мякоть со средней плотностью.
  2. Тыквы «Амбар» плоскоокруглой формы. Их масса составляет от 2 до 4 кг. Кожура темно-зеленого цвета, покрыта черными полосками.
  3. Среднепоздний сорт «Крошка» формирует плоды весом до 3 кг. Они покрыты светло-серой корочкой с небольшими розоватыми пятнышками. Внутри находится толстый слой плотной оранжевой мякоти, сладковатой на вкус.

Сорта мускатной тыквы:

  1. У позднеспелой тыквы «Витаминная» плоды широковальной формы, достигающие массы 7 кг. Они покрыты корочкой темно-розового цвета с оранжевыми пятнами. Внутри расположен толстый слой красноватой, сладкой на вкус мякоти.
  2. Сорт «Цукатная» имеет средний срок созревания. Он дает плоды массой до 5 кг, покрытые светло-коричневой корочкой. Слой красной или оранжевой мякоти толстый и плотный, приятный на вкус.
  3. Тыква «Жемчужная» имеет средний срок созревания, дает богатый урожай. У него грушевидные плоды, покрытые оранжевой, гладкой корочкой. Внутри плотная, сладкая мякоть оранжевого цвета.
  • первоначально в теплой воде, температура которой составляет 45℃;
  • после этого завернуть семена во влажную марлю или ткань до проклевывания. При комнатной температуре на этой может понадобится 48-72 часа. Понадобиться следить за влажностью ткани, поэтому понадобиться время от времени сбрызгивать ее водой. В случае посадки большого количества тыкв не нужно все семя складывать в одну марлю. Лучше разделить на несколько небольших кусков.

Часто также помимо замачивания семенной материал еще и закаливают. Это поможет повысить стойкость к холодам культуры. С этой целью проклюнувшиеся семечки, не доставая их из влажной ткани, следует расположить на нижних полках холодильника примерно на 4 дня. Использовать можно подкормку. Для этого 25-30 семечек, завернутых в ткань, посыпать золой.

Влияние Луны на рост и развитие растений давно доказано. Для посадки существуют благоприятные и неблагоприятные дни. Для корнеплодов и растений, дающих урожай в надземной части, подходящими будут разные временные отрезки.

Благоприятные дни для посадки тыквы на рассаду в 2020 году:

  • в марте — 7, 14, 20;
  • в апреле — 6, 18, 24;
  • в мае — 6, 20, 22;
  • в июне — 4, 18, 20.

Не подходят для посева следующие даты:

  • в марте — 6, 21;
  • в апреле — 5, 19;
  • в мае — 5, 19;
  • в июне — 3, 17.

Если не получилось провести посадку в благоприятные дни, можно сделать это в нейтральном временном отрезке. Вреда будущей рассаде в этом случае вы точно не нанесете.

Рассчитать срок посева можно, отталкиваясь от даты переселения рассады в открытый грунт. Почва и воздух на улице к моменту посадки должны быть прогреты хотя бы до 12-15 градусов. В каждом регионе такая погода наступает в свое время. Самая ранняя посадка производится в Крыму и Краснодарском крае — в грунт рассаду можно высаживать, начиная с середины апреля. Значит, посев должен быть произведен в конце марта.

В Подмосковье

Пикировка

Во время выращивания тыквы в общей таре, молодые всходы нужно пикировать. В основном из трех всходов выбирают один более крепкий. Иногда сеянцы прореживают пересадкой лишних растений в отдельную тару. Культура плохо переносит этот процесс, поэтому извлекать ее следует вместе с земляным комом.

Предлагаем ознакомиться:  Самая крупная тыква в мире

Пикировка необходима, поскольку в процессе роста тыквы рассада становится гуще. Из-за этого ростки начинают бороться за получение питательных компонентов из грунта. В результате рассада ослабнет, что приведет к слабому и небогатому урожаю. Но в связи с тем, что культура плохо переносит пересадку и работу с корнями, пикировать следует осторожно. Это важно, поскольку повреждение даже одного семядольного листика станет причиной замедленного развития.

По время процедуры важное значение имеет глубина посадки. Идеальный вариант, если семядольные листья будут выступать над почвой на 5 мм. Иначе точка роста будет повреждена, и росток погибнет.

Правила пикирования:

  • в земле сделать лунки;
  • аккуратно выкопать сеянец и вставить в подготовленную ямку;
  • засыпать грунтом;
  • утрамбовать и полить корневым методом. Следить нужно, чтобы вода не попала на листья;
  • после впитывания влаги присыпать этот участок сухой почвой.

После завершения пикирования, рассаду надо перенести в затененное место, защищенное от УФ-лучей. На солнечный подоконник можно вынести после того, как она приживется.

Подготовка семян тыквы к посеву

Когда сеянцы окрепнут, а воздух и грунт прогреются до необходимых показателей, можно пересаживать их на постоянную грядку. Так, земля на участке должна быть 10-12℃.

Подготовить место для тыквы нужно еще осенью. Например, перекопать почву и удобрить. В качестве подкормки использовать можно 3-5 кг перегноя, 200 г извести или 30-40 г комплексного удобрения. Эти вещества приведены из расчета на 1 м².

Высаживать кустики необходимо на расстоянии 1 м друг от друга. Между рядками дистанция может быть 1-1,5 м. Если их выращивали в торфяных стаканчиках, то можно прямо в них и высаживать в грунт. Но в случае посадки в общий ящик, пересаживать следует методом перевалки с земляным комом, чтобы не повредить корни.

Перед «переездом» на новое место жительства молодую тыкву рекомендуют аграрии закалить. Для этого ростки вынести на балкон на несколько часов, затем на 10-12 часов, а через несколько дней можно оставлять и на всю ночь.

Проводить процедуру нужно в пасмурную погоду или вечером. Главное, чтобы не было прямых солнечных лучей. Рассаду на новом месте обильно полить и обеспечить тень.

Алгоритм пересадки:

  1. Подготовить грунт. Перекопать его и избавиться от сорняков.
  2. Внести 1 ст.л. нитроаммофоски из расчета на 1 м².
  3. Полить почву. На 1 м² должно приходиться 10 л воды.
  4. Оставить на 48 часов.
  5. Высаживать рассаду в предварительно подготовленные лунки. В каждую из них добавить по 2 ст.л. древесной золы.

После этой процедуры культура начнет расти быстрее и даст богатый урожай.

Схема ухода по месяцам

Тыква имеет замечательную способность дозревать после срыва с куста. Нужны только подходящие условия: прохлада, сухость и темнота. Через 1-2 месяца после съема можно получить полностью готовый к употреблению плод.

Самые вкусные, мускатные сорта – позднеспелые, в Московской области они не вызревают на корню. Из мускатных тыкв рекомендован для Московской области сорт Цукатная. У нее коричневые кожистые с восковым налетом плоды, сегментированные, весом до 7 кг.

Лежкость сорта — 7 месяцев после съема, культура адаптивная, может расти в разном климате.

Из поздних и среднепоздних для Подмосковья подходят сорта Атлант, Большой Макс, Москвичка. Они прекрасно растут и отличаются высокой урожайностью.

Однако в Московской области оптимально выращивание раннеспелых и среднеспелых сортов.

Раннеспелые тыквы:

  1. Веснушка. Плоды некрупные, до 3 кг, округло-сплюснутые. Цвет зрелых плодов зеленый, пестрый из-за мелкой светло-желтой сетки.
  2. Грибовская кустовая. Овальные, вытянутые, бочкообразные тыквы, больше похожие на крупные кабачки. Масса – 3-6 кг. Овощи могут иметь небольшую ребристость или быть гладкими. Зрелые плоды имеют яркую окраску: по светло-оранжевому фону насыщенно-зеленые, почти черные, прерывистые полосы.
  3. Лечебная. Сплюснутые слабосегментированные тыквы массой до 5 кг. Корочка светло-серая с густой сеткой темно-серых пятен.
  4. Марсельеза. Плоды приплюснутые, с сегментами, до 8-15 кг. Кора темно-оранжевая, гладкая, рисунка нет.
  5. Ольга. Плоды гладкие, сегментированные, некрупные, до 1,5 кг, дружно созревают. Кора розовая, с красноватым мраморным рисунком.
  6. Парижская золотая. Имеет сегментированные плоды массой до 9-16 кг кремового цвета с желтым пятнистым рисунком.
  7. Родной край. Плоды похожи на широкую грушу, гладкие, оранжевые, со слабыми сегментами, рисунка на коре нет. Масса плодов – до 5,5 кг.
  8. Россиянка. Плоды до 1,9 кг, оранжевые, гладкие, грушевидной формы, кора хрупкая, мягкая.
  9. Целебная. Плоскокруглые тыквы с сегментами, стандартного оранжевого цвета, гладкие, средняя масса 3 кг (может достигать 7 кг).

Все эти сорта отличает тонкая корочка и короткий срок хранения – 1 месяц.

Среднеспелые тыквы:

  1. Амазонка. Плоды гладкие, круглые, с сегментами, массой до 5 кг, окраска зрелой кожицы темного кремового оттенка.
  2. Золотой Купол. Желтые тыквы до 10 кг весом, круглые, со слабовыраженными сегментами, гладкие.
  3. Колобок. Классические круглые сегментированные тыквы оранжевого цвета массой 3,5-5 кг. Кора гладкая на ощупь.
  4. Конфетка. Круглые, хорошо сегментированные миниатюрные тыквы массой до 3 кг. Окраска зрелых плодов темно-красная с зеленым пятнистым рисунком. Поверхность корочки зрелого плода шероховатая.
  5. Купчиха. Квадратные сегментированные тыквы светло-оранжевого цвета с кремовыми пятнами. Гладкие. Средняя масса 3-5 кг, но отдельные экземпляры могут достигать 13 кг.
  6. Улыбка. Ярко-оранжевые небольшие тыковки на 1,5 кг. Есть едва заметный рисунок в виде белых полос.

Созревают 4 месяца, хранятся до 2 месяцев, многие сохраняют свои вкусовые и товарные качества до 3-4 месяцев.

За тыквой ухаживать очень просто. Главное правило – регулярность.

Таблица

Наименование Описание
Полив Увлажняют посадки регулярно. Воду используют тёплую, отстоянную. Отличный способ орошения – капельный. Если такой возможности нет, по периметру приствольного круга делают канавку, куда и вливают очередную порцию воды
Обработка грунта Чтобы сохранять воздухопроницаемость грунта, грядки систематически взрыхляют. Одновременно удаляют сорняки. Подходящее время для мероприятий – после полива
Подкормка Тыква хорошо растёт на плодородной почве. Чтобы восполнять запас питательных элементов, подкармливают культуру каждые две недели. До цветения используют азотсодержащие удобрения, затем состав изменяют, повышая доли фосфора и калия
Формирование Листья у культуры растут быстрее плодов. Чтобы ускорить созревание и увеличить размеры овощей, проводят удаление лишних завязей, оставляют 2-3. Также прищипывают и сохраняют 3-4 листика плетей, на которых находятся плоды
Защита от заболеваний и вредителей Вред побегам наносят тля, белокрылка и паутинный клещ. Частые болезни, которые могут развиваться при выращивании тыквы, – мучнистая роса и корневая гниль. От вредителей помогают инсектициды, а от патогенных организмов – фунгициды

После формирования завязи использовать пестициды нельзя. Чтобы плоды были безопасны для употребления, применяют для защиты народные средства или биопрепараты.

Период роста и дозревания тыквы

Когда тыква уже созрела, нужно перестать ее поливать и оставить на несколько дней для того, чтобы она набрала сахаров в свою мякоть. Сбор урожая начинает производиться перед заморозками, в конце августа-начале сентября. Определить зрелость тыквы можно по рисунку на корке (у каждого сорта он свой) и твердой плодоножке.

Чтобы увеличить срок хранения, нужно срезать тыкву вместе с плодоножкой, а затем оставить урожай сушиться на неделю. Любой сорт тыквы хорошо сохраняется на протяжении 1-2 месяцев после сбора урожая. Тыкву лучше всего хранить в погребе, то есть в прохладном, сухом и темном месте. При несоблюдении одного из условий срок хранения тыквы может сократиться.

Советы для улучшения урожайности

Только на практике можно узнать секреты выращивания овощей. Бывалые огородники рекомендуют:

  1. Не перекармливать тыкву азотистыми удобрениями, свежей органикой. Плоды, полученные от таких растений, лежкостью не отличаются.
  2. Самые вкусные семечки у голосемянных тыкв.
  3. Отлично лежат сорта Испанская гитара, Розовый банан, Чудо-Юдо, Красная баронесса, Мраморная, Волжская серая,Матильда, Крошка.
  4. Крупные тыквы невозможно съесть за 1 раз, приходится хранить куски. Уже разрезанный овощ замораживают или сушат (на солнце, в духовке). Некоторым огородникам удается сохранить плоды в обычных комнатных условиях: при определенной температуре и влажности срез просто подсыхает.

При культивации тыквы помогут следующие рекомендации от опытных фермеров:

  • при выращивании в районах с прохладным и коротким летом используйте теплые грядки;
  • присыпайте боковые побеги землей, чтобы образовывались дополнительные корни;
  • соблюдайте правила севооборота;
  • располагайте тыкву на солнечных просторных участках;
  • не допускайте соприкосновения плодов с землей: это может стать причиной их порчи. Подкладывайте под тыквины доски или другой подходящий материал.

Чтобы получить много крупных и вкусных плодов тыквы даже в условиях холодного климата, выбирают сорта с небольшим сроком вегетации. Подросшую рассаду перемещают на участок, где раньше находились бобовые культуры, зелень, капуста, картофель. Место подбирают на южной стороне с хорошим освещением, под защитой от северного ветра и сквозняков. Плодородный слой должен быть глубоким, рассыпчатым и влажным.

https://www.youtube.com/watch{q}v=AUgO8p9poRk

Летом кусты регулярно поливают, увеличивая количество влаги в период роста плодов. Но пока завязи не достигли размера яблока, орошение должно быть умеренным. Иначе ускоренными темпами растут листья, а плоды отстают в развитии. Для орошения берут только теплую воду с температурой от 20°С до 23°С. Иначе развивается корневая гниль.

Для увеличения размера тыкв и ускорения их созревания выполняют прищипывание плетей. Лишние завязи срывают, оставляя на каждом растении не больше трех плодов. Если их больше, они не успевают расти и созревать. При выполнении подкормок не применяют стимуляторы роста и не превышают рекомендуемую дозировку удобрений.

https://www.youtube.com/watch{q}v=trLt93BkIrw

При определении времени посева семян для получения рассады тыквы ориентируются на особенности погоды в регионе выращивания. Также учитывают правила агротехники овоща и благоприятные дни Лунного календаря. Хотя овощная культура не прихотлива к условиям, в умеренной или холодной климатической зоне оно не способно хорошо плодоносить без предварительного выращивания рассады в условиях квартиры. При соблюдении всех рекомендаций получают высокий урожай даже в северных регионах.

Полезные статьи из рубрики “Тыквенные“:

  • Уход за малиной весной: обрезка, полив, обработка, подкормка

  • Мята
  • Сорта и виды базилика
    Сорта и виды базилика

  • Пастернак: выращивание и уход в домашних условиях

  • Посадка Эустомы в 2020 году: сроки посева, выращивания, уход

  • Актинидия: посадка, выращивание, уход, сбор урожая, болезни и вредители

  • Когда пикировать рассаду огурцов в 2020 году: сроки, уход

  • Березовый сок: простые и вкусные рецепты консервации

  • Квас из берёзового сока в домашних условиях: лучшие рецепты

  • Раундап: инструкция по применению, дозировка, как разводить, для каких культур используется
Загрузка ...
Adblock detector