Турнепс – сорта
В настоящее время выращивают около 30 сортов данной культуры. Все они разделяются по цвету мякоти. Описывая, что такое турнепс, нужно упомянуть, какие сорта можно встретить на территории нашей страны:
- «Московский». Форма округлая верху фиолетового, а снизу белого цвета. Масса – 350 г.
- «Белое яйцо». Овощ турнепс яйцевидной формы. Размер с гусиное яйцо. Окрас белый.
- «Фиолетовый». Традиционный итальянский сорт. Корни плоские сливочно-белого оттенка.
- «Снежный мяч». Сорт первого класса.
- «Янтарный мяч». Мякоть желтого оттенка.
- «Японский». Плоды до 10 см в диаметре. Зелень до 40 см в высоту.
- «Апельсиновое желе». Турнепс оранжевый. Вкус отличается от других.
Как посадить турнепс{q}
Культуру для получения раннего урожая или даже нескольких за один теплый период высаживают семенами или рассадой. Посадочный материал помещают в землю в начале мая. Для получения рассады проводят высевание семян за 1,5 мес. до дня посадки в открытый грунт. Для того чтобы определить правильное время посадки турнепса, важно знать примерную дату после которой в регионе устанавливается безморозная погода. Часто работы по высадке рассады проводят в конце апреля-начале мая.
Турнепс – выращивание и уход
Данная культура нуждается в некотором внимании от человека. Выращивание турнепса и уход за ним в открытом грунте включает следующие действия:
- Полив. Увлажнение почвы нужно проводить регулярно. Лучше использовать капельный способ.
- Прополка и рыхление. Удаление сорняков проводят, чтобы культура не теряла полезные вещества из почвы. После осуществляют рыхление.
- Подкормка. За сезон рекомендуется трижды внести удобрения. Весной вносят куриный помет. Предварительно разбавив его в воде в соотношении 1:10. Летом используют суперфосфат или настой древесной золы (1 ст. на ведро воды).
- Мульчирование. Используют скошенную траву, укладывая ее слоем в 1 см.
- Защита от болезней и вредителей. Для профилактики и лечения используют фунгициды, например, «Фитоспорин». Вредителей истребляют инсектицидами, например, «Актозом».
Турнепс – хранение
Оставляют только цельные корнеплоды, остальные выбрасывают или перерабатывают. Перед размещением в месте хранения плоды хорошо просушивают и очищают от земли. Зная, что это такое турнепс, понятно, что для хранения выбирают помещения, в которых температура не поднимается выше 3°С, но и не снижаться больше -2°С. При этом влажность воздуха должна находиться в пределах 85-90%.
https://www.youtube.com/watch{q}v=MyhIfFnNShY
Полученный урожай разлаживают на сухом настиле сделанном из досок. Если такого помещения нет, можно выкопать траншею глубиной 1 м. Положить туда корнеплоды и засыпать их сухим торфом или грунтом. Сверху в обязательном порядке укладывают влагонепроницаемый материал. При правильном хранении урожай сохранит все свои качества до следующего года.