Томат Ленинградский холодок: характеристика и описание сорта с фото

Характеристики сорта

Есть сорта must have, которые я высаживаю обязательно каждый год. Нравятся они мне не только вкусом и неприхотливостью, но и тем, как выглядят на кусте. Перефразирую один бородатый анекдот: «Помидоры я не очень люблю… Но сам процесс…». Я люблю заходить в теплицу и любоваться томатными плантациями. И не брезгую похвастаться перед соседями особо эффектными громадными помидорами, а потом и на форуме выложить фотографии. Да что греха скрывать – мы все это любим!

Нижеследующие сорта попали в фавориты ещё и потому, что их не надо с фанатизмом пасынковать и формировать. Да и урожай они всегда дадут: и мелкий, и крупный, и много, в зависимости от сорта и от того, для чего они мной выращиваются – для салатов, для заготовок или, самые мелкие и сладкие, чтобы, «как семечки, пощелкать».

Сорт «Ракета» подходит и для теплиц, и для открытого грунта. Плоды одинаковые по форме, сладкие. Мы очень любим их есть прямо горстями. Хорошо смотрятся в заготовках. Куст требует подвязки, несмотря на то, что на пачке написано наоборот. Это потому, что плодов вырастает много, и куст клонится от тяжести. Высота его в открытом грунте около 40 см, а в теплице может доходить и до 60 см. Это среднеспелый сорт, пасынковать его не надо.

Сорт «Здоровяк» у меня появился от соседки. Во время экскурсии по её теплице мне очень понравилось, как он смотрится на кусте. Соседка сказала, что сажает его давно, что он неприхотлив и всегда завязывает плоды, даже если не соблюдать режим проветривания в теплице. Я, конечно, взяла один плод для разводки семян. В высоту «Здоровяк» бывает до 100 см, поэтому лучше его выращивать в теплице, хотя и в открытом грунте он даёт большие помидоры.

Рис. 2. Пасынковать кистевой «Здоровяк» почти не надо.

Рис. 3. Созревает он партиями, постепенно, что очень удобно.

Рис. 4. «Красный великан» в середине июля.

Рис. 5. Семена можно взять свои, только надо, чтобы плод дозревал на кусте и был из второй кисти снизу.

Рис. 6. Плоды слаборебристые, достаточно транспортабельны, никогда не бывает желто-розовой верхушки от несбалансированного ухода, как у розовоплодных сортов.

Рис. 7. И со стороны плодоножки, и с обратной стороны всегда имеют товарный вид.

Рис. 8. Единственный недостаток «Красного великана» — самые крупные плоды требуют подвязки.

Рис. 9. Кисти растут так, что их не надо дополнительно страховать подвязкой, чтобы они не упали.

Рис. 10. Есть одна особенность у «Бычьего сердца» — предрасположенность к формированию вот таких корявых плодов.

Рис. 11. Но основная масса плодов «Бычьего сердца» очень красивая, вкусная и мясистая. Кстати, этот сорт бывает и оранжевым, и красным.

Перечисленные сорта я сажаю обязательно, но есть и такие, которые мне просто понравились, и я их периодически выращиваю в теплице, однако не стала их фанатом. Из индетерминантов мне нравятся больше всех кистевые сорта. Опять же, это прежде всего потому, что они красиво смотрятся на кусте. Таких всего три сорта, и для каждого есть особая причина его выращивать.

Предлагаем ознакомиться:  Какой мед полезнее и лучше Самые полезные сорта меда при разных заболеваниях

«Интуиция F1» — среднеспелый гибрид, но я бы отнесла его к позднеспелым. Мало того, что съёмная спелость у него наступает только к середине августа – ещё и биологическая зрелость приходит достаточно поздно. Отдельные экземпляры этих помидоров зреют даже до конца октября. Но, с другой стороны, это удобно тем, что в результате мы очень долго имеем дома свои свежие помидоры. Поэтому я сею его в феврале.

Зато «Интуиция F1» очень лёжкая. Этот гибрид отлично подходит для замораживания впрок. Зимой я делаю с ними пиццу и фриттату, так как они не размораживаются, как каша, а отлично сохраняют мясистость при нарезке.

Рис. 13. Плоды все ровные, красивые.

Рис. 14. В таком виде я отправляю «Интуицию F1» в глубокую заморозку.

«Алые свечи» — кистевой сорт, среднеспелый. Особым вкусом они не отличаются, зато форма какая! Эффектно смотрится в заготовках с огурцами. Впрочем, для этого я их и выращиваю. Приятно потом зимой полюбоваться на такую баночку.

Рис. 16. «Алые свечи» смотрятся аккуратно, у всех есть характерный «носик».

«Де барао» достаточно позднеспелый, высеваю его раньше основной массы томатов. Мне он очень нравится в заготовках, он не трескается и очень вкусный, как в свежем, так и в маринованном виде.

Рис. 18. Плоды красивые, все, как один.

Салатных сортов я пробовала великое множество, всё хочу найти самый вкусный. Из томатов необычной расцветки очень нравятся на вкус «Малахитовая шкатулка» и «Чёрный принц». Оба – высокие, требуют пасынкования, подвязки, формирования в 1-2 стебля, но хлопоты стоят того, плоды великолепны. «Черный принц» — тёмно-бордовый в стадии полной спелости.

Рис. 19. «Малахитовая шкатулка» в биологической зрелости – зелёная.

Рис. 20. Все эти томаты «Малахитовой шкатулки» — уже зрелые, хоть с виду и кажутся недоспелыми.

Жёлтые гиганты не уступают по вкусу, из них самые мясистые и вкусные для меня – это «Трюфель жёлтый» — необычной формы, «Хурма» — действительно, мякоть на срез, как одноимённый фрукт, «Золотой король» и сладкий, как дыня, «Золотой бык». Меньше впечатлили «Золотое сердце» и «Алтайский жёлтый».Но надо отметить, что лёжкость жёлтых помидоров уступает красным.

Рис. 22. «Кардинал» хорошо хранится.

Рис. 23. «Канары».

Рис. 24. На переднем плане – «Мазарини». Отличается только формой, по вкусу — как все остальные красноплодные.

Рис. 25. «Алтайские красные», впрочем, можно их похвалить за дружное созревание.

Рис. 26. «Чудо земли» тоже высокорослые.

Но, если в теплице будет не очень хорошее проветривание, то этот сорт даст характерную светло-желтую каемку, мне она не нравится, и я её срезаю перед употреблением.

Рис. 27. «Чудо земли» — справа. По размеру они такие же, как «Красный великан» слева.

Отдельно надо сказать о высокорослых томатах черри, например, «Чио-чио-сан», «Свит-Черри F1» и другие. Да, многие из них сладкие, смотрятся они нарядно и в теплице, и в засолках, но много выбрасывают пасынков и требуют тщательного ухода. Сколько я не зарекалась их сажать, но всё равно «срываюсь», так уж хочется полюбоваться на кисти.

Предлагаем ознакомиться:  Плесень в углах дома причина

Рис. 28. «Финик красный», конечно, вкусный.

Рис. 29. «Златовласка» тоже хороша по вкусу, если удержаться и не съесть её полузрелой – а она и в полуспелом виде может употребляться.

Гибрид «Король Рынка III F1» не зря получил своё название. Выращиваю его под укрытием и без, смотря, сколько места остаётся в теплице после основных высадок. Считается раннеспелым, хотя я бы так не сказала. Сажаю его с удовольствием, потому что в любое лето – и в пасмурное, и в знойное – он даёт стабильный урожай.

Рис. 30. «Король Рынка III F1» даёт выровненные плоды (в красной корзине).

Рис. 32. «Яблонька России» хорошо хранится, в том числе и в заморозке.

Рис. 33. «Буян» — давно известный безотказный сорт для открытого грунта.

Рис. 34. «Буян» хорош в засолке.

Рис. 35. «Ленинградский холодок» я покупала в экономной фасовке – 200 семечек в одной. Оправдал своё название, не замёрз при заморозках, хорошо рос и в теплице, и на улице.

Из низких также пробовала «Кремлёвский F1», «Персик», «Оранжевое солнышко», «Душечка», «Тигровый», «Санька». Несмотря на разрекламированность, эти сорта меня разочаровали.

И, наконец, карлики. Это томаты подойдут даже самым ленивым или занятым дачникам. Они не требуют подвязки, полива и, тем более, пасынкования.

Рис. 38. Хотя, если посеять их в конце февраля, то можно собрать первый урожай и 1 июля, как на этой фотографии.

Рис. 39. Плодоносят они всё лето.

Я пробовала «СамРастет», «Флорида петит», «Пигмей», «Пиноккио», «Балконный дуэт» — все понравились.

Рис. 40. «Флорида петит» плодоносила даже дома.

В этом году у меня будут всего три новинки: высокий «Шунтукский великан» и штамбовые «Крайний Север» и «Вишня зимняя». По всем ним отзывы на форуме хорошие.

  • Лунный календарь для томатов на 2019 год

Описание сорта томата Ленинградский холодок, особенности выращивания и урожайность

Любителям низкорослых кустов помидор придется по душе томат Ленинградский холодок. Он неприхотлив в уходе и радует хозяев стабильными урожаями. Эти маленькие помидорки украсят обеденный стол и будут отлично смотреться в банках, маринованными. Сорт выведен селекционерами Института общей генетики имени Н. И. Вавилова.

Характеристики

Сорт Ленинградский холодок был выведен институтом общей генетики им. Вавилова. Он относится к детерминантным зимостойким, а также раннеспелым сортам. Выращивается как в открытом грунте, так и под укрытием. Высота культуры не превышает 40 см. С одного куста можно собрать в среднем около 3 кг томатов.

Плоды отличаются округло-овальной формой, при этом они гладкие и плотные. В стадии зрелости они приобретают ярко красный оттенок и достигают веса от 50 до 90 грамм. Для раннего сорта томаты отличаются сравнительно хорошим вкусом. При правильной посадке и уходе с одного кв. метра можно получить около 3 кг.

Томат Ленинградский холодок обладает исключительной холодостойкостью и специально создан для взращивания в северных районах.

Предлагаем ознакомиться:  Красный апельсин: вкус и польза

Преимущества сорта

Без исключения все огородники, кто выращивал сорт Ленинградский холодок, отмечают следующие преимущества этих томатов:

  • раннеспелость;
  • простота в процессе посадки и выращивания;
  • морозостойкость;
  • универсальность в использовании;
  • устойчивость к такому заболеванию, как фузариоз, в результате раннего созревания;
  • превосходные вкусовые качества.

Выращивается томат рассадным способом, как в открытом грунте, так и в теплице. Но при последнем способе обязательно необходимо открывать окна и двери для того, чтобы в помещение попадали насекомые.

Как только появятся первые всходы, саженцы требуется пересадить в почву и оставить в теплом и светлом месте. После появления на растении первых 2-3 настоящих листьев — саженцы пересаживаются в открытый грунт.

Обратите внимание! Чтобы лучше адаптировать растения к новым условиям, рекомендуется обязательно провести закаливание примерно за две недели до предполагаемой пересадки.

Перед высадкой почву подготавливают и делают в ней маленькие лунки. Их глубина должна соответствовать длине корней. Между кустами нужно обязательно оставлять свободное место, схема посадки — 50 — 60 см. Несмотря на то, что сорт относится к низкорослым, специалисты все же рекомендуют, привязывать куст к опоре.

В процессе выращивания важно систематически пропалывать и окучивать помидоры, а при появлении первых соцветий обязательно некоторые из них удалить. Такие мероприятия помогут прорасти соцветиям на других кистях.

Хочется отметить, что растения этого сорта не нуждаются в пасынкование. Кроме выращивания с помощью рассады, Ленинградский холодок можно сеять прямо в землю. Но при этом выращивать помидоры нужно исключительно в теплице. Посадка в такой ситуации осуществляется во второй половине апреля. Первые удобрения вносят в фазе сеянцев и рассады. Кроме всего прочего, следует систематически осматривать растения на наличие заболеваний.

Отзывы

  1. Татьяна, 26 лет: Отдаю предпочтение только низкорослым томатам. Ежегодно высаживаю около 10-12 кустов Ленинградского холодка. Эти помидоры очень хорошо растут, не требуют дополнительного ухода и никогда не болеют. Плоды аккуратные, очень вкусные и аппетитно смотрятся в банках.
  2. Оксана В., 34 года: Приобрела семена Ленинградский холодок в сельскохозяйственном магазине. Растение порадовало богатым урожаем, превосходными вкусовыми качествами, не требует к себе особенного внимания, растут здоровыми.

Как и другие сорта, Ленинградский холодок выращивается рассадным способом. Чтобы вырастить рассаду, нужно в середине марта посадить семена в плодородную почву, полить путем опрыскивания (чтобы земля не сбилась в ком), укрыть пленкой и ждать всходов.

Обзор отзывов о сорте

Сорт не очень популярен в связи с тем, что дает невысокий урожай, в отличие от тепличных высокорослых растений. Но есть и приверженцы данного сорта, которые оставляют только положительные отзывы о томате.

https://www.youtube.com/watch{q}v=lpssK3PIAvw

Мария: «Люблю низкорослые томаты за их простоту в уходе, часто сажаю 5–6 кустов Ленинградского холодка на грядки. Растут хорошо, не болеют, при ночных заморозках держатся стойко. Нравятся их плоды: маленькие, аккуратные, в банках смотрятся красиво. Идеальны для цельноплодного маринования. Вкус такой же, как двадцать лет назад — сладко-кислый, помидорный, настоящий. В теплице таких не получишь, поэтому и стараюсь растить низкорослые сорта на улице».

Загрузка ...
Adblock detector