Терновый куст ягоды

Активные вещества и польза для здоровья

Польза ягод и других частей куста кроется в содержании следующих веществ:

  • витамины А, С, Е;
  • минеральные вещества;
  • флавоноиды;
  • более высокий процент дубильных веществ, отличающий ягоду от себе подобных терпким вкусом;
  • целлюлоза;
  • углеводы;
  • гликозид амигдалина (токсическое вещество в кости);
  • пектин;
  • органические кислоты, включая аскорбиновую кислоту.

Полезные ингредиенты терна для здоровья:

  • Поддержание иммунной системы.
  • Детоксикация организма.
  • Защита клеток от свободных радикалов.
  • Дезинфицирующие эффекты.
  • Профилактика онкологии.
  • Поддержка пищеварения.
  • Выведение желчи.
  • Нормализация стула.
  • Устранение метеоризма и диареи.
  • Желудочно-кишечные чистки.
  • Сильнейший мочегонный эффект.
  • Очищение и улучшение функции почек и мочевыводящих путей.
  • Регулирование артериального давления.
  • Выведение канцерогенов из организма.
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Стабилизация уровеня сахара в крови — полезен при диабете и предотвращает развитие заболевания.

https://www.youtube.com/watch{q}v=l1CaVcQpEmY

Когда настойка будет готова, на это укажет опущенная перчатка. Мы процеживаем напиток через марлю и переливаем в бутылку для хранения, помещаем в темное холодное место для созревания. Вино терновника обладает насыщенным, крепким вкусом.

Полученную массу следует разбавить водой в соотношении 1:1 и поставить в теплое место.

Когда появится пена, сок следует слить, добавить сахар и оставить для брожения в течение 30 дней. После указанного периода налейте вино в бутылки, в которых оно будет настаиваться.

За свою историю люди смогли окультурить большинство из всех известных представителей флоры. Терн является одним из них.

О нем знает почти что каждый человек на свете, ведь по библейскому сказанию, венок из колючих веток терна был надет на голову Иисуса.

Несмотря на подобную скорбную историю, данное растение остается крайне востребованным кустарником за счет своих необыкновенных свойств.

Он обычно вырастает до 4 метров. Часто его сажают по берегам водоемов, обрывов, так как он имеет очень крепкие корни и не дает распространяться эрозии земли. Ягоды этого растения имеют в диаметре не более 12 мм. Однако при сборе ягод с одного кустарника люди могут получить до 15 килограмм плодов.

Терновые кустарники широко распространены в средней полосе, достаточно неприхотливы к погоде. Сбор урожая обычно начинается после первых заморозков. В это время химический состав ягод меняется, они становятся вкусными, исчезает излишняя терпкость. В другое же время есть эти ягоды практически невозможно.

Польза терна

Несомненным плюсом этого представителя флоры является то, что полезным в его арсенале является все: ягоды, листья, кора, корни, завязи цветков в период цветения. Начнем с положительного воздействия плодов терна. Их часто кушают свежими, или же сушеными в зимнее время.

Нередко подвергают термической обработке для создания из ягод действительно вкусных блюд и десертов. Помимо необычного вкуса ягоды позитивно влияют на тело человека в следующих ситуациях:

  • При необходимости улучшить микрофлору кишечника, устранении симптомов метеоризма.
  • При выводе вредных веществ из крови и внутренних органов.
  • Во время проявления бессонницы, стрессов, одышки.
  • Во время диеты и похудения. Компоненты, находящиеся в составе ягод терна, способствуют уничтожению жировых клеток, а также улучшению обмена веществ.
  • При высоком артериальном давлении. Этим же они уменьшают риск проявления болезней сердечно-сосудистых систем.
  • Во время патологии почечной системы, помогают нормализовать работу внутренних органов.
  • Во время сезонных простуд помогают держать иммунитет в тонусе.
  • Во время менструаций уменьшают болезненные ощущения.

Кору, побеги и корни также собирают, высушивают и готовят определенными способами для поддержания здоровья, а также профилактики различных заболеваний.

Важно понимать, что каждое сырье нужно собирать в свое время, тогда оно даст максимум пользы. Например, корни лучше собирать по осени. Кору необходимо снимать весной до начала цветения терна. А побеги и новые ветки стоит рвать в начале лета. Часто отвары из коры, побегов и кореньев используют как жаропонижающее, противовоспалительное, а также как обезболивающее.

https://www.youtube.com/watch{q}v=_JTe1Wa-rbI

Цветки собирают летом, когда начинается самый цвет кустарника. Их высушивают, а затем заваривают чай для очистки печени, крови, улучшения обмена веществ, а также как потогонное и мочегонное средство.

Нередко отваром из цветков лечат различные гнойные воспаления путем примочек к местам раздражения кожи. Листья кустарника несут в себе те же положительные свойства, что и цветки.

Их моно собирать к середине лета, когда кустарник уже отцвел.

Терновый кустарник не является тем коварным растением, которое могло бы иметь множество противопоказаний. И все же при ряде диагнозов не рекомендуется употреблять сырье терна в пищу. Это такие заболевания как:

  • Высокая кислотность желудочного тракта.
  • Обострение язвы.
  • Приступы гастрита.
  • Аллергические реакции.

Обратите внимание! После того, как готов отвар из ягод, их нужно быстро вынуть из жидкости. Косточки терна во время долгого нахождения в воде выделяют определенные вещества, которые могут стать причиной отравления.

Не стоит забывать о сильной пигментации ягод, что может окрасить губы и зубы в черно-синий оттенок при употреблении свежих ягод.

Цвет смывается через несколько дней, а до тех пор цвет на теле человека может выглядеть не эстетично. Также, если употреблять в пищу чересчур много свежих ягод, можно получить расстройство желудка.

А поедание большого количества варенья или джема из данного сырья может привести к набору лишних килограмм.

Часто ягоды этого растения собирают для варки варенья, джема, компота, алкогольных и безалкогольных напитков. Во время приготовления варенья важно вынуть косточки из плодов, а также перебрать от возможного мусора: веточек, остатков листьев, и т. д. Для варенья понадобятся только сами ягоды, сахар и тара, в которой будет храниться этот зимний десерт.

Из безалкогольных напитков ягоды терна годятся на приготовление кваса и жатве сока. Если с соком все понятно – получить сок, налить в банке, простерилизовать и закрутить жестяной крышкой, – то квас готовится интереснее.

Ягоды без косточек мнут до достояния пюре, подвергают термической обработке вместе с водой, затем добавляют дрожжи, мед, продолжают готовить по рецепту, и оставляют на половину суток для брожения.

Готовый квас также разливается по сосудам.

Варка алкогольной наливки из терна занимает достаточно много времени. Но по словам дегустаторов, оно того стоит. Чтобы напиток был полностью готов и выдержан, необходимо ждать практически полгода.

Часто для приготовления наливки берут обычную водку, но есть достаточно рецептов, где используется разведенный этиловый спирт, коньяк или же чистый самогон. Наливка после ее готовности и выдержки может храниться в темном помещении до пяти лет.

Ее крепость будет в среднем (в зависимости от используемого сырья) 30-32 градуса.

Таким образом, терновые кустарники представляют собой уникальное растение средней полосы. При его употреблении стоит соблюдать рациональность, а также сроки сбора сырья. Тогда никаких негативных последствий после введения в меню этих плодов, кореньев и иных частей растения не предвидится. Остается только польза и необыкновенный, ни на что не похожий вкус.

Терн не только вкусный, но и полезный. А как его использовать — узнаете из статьи.

Приготовление заготовок на зиму привычное дело для каждой хозяйки и, конечно же, консервируются не только овощи, но и ягоды, фрукты.

Для нас привычным является варенье и компот из яблок, груш, клубники и т. д., а вот плоды терна почему-то незаслуженно отодвигаются на второй план. Вместе с тем, плоды колючей сливы так же пригодны для приготовления лакомств на зиму.

Плоды терна в своем составе имеют множество полезных веществ, основными из них можно назвать:

  • Витамины группы В, Е
  • Кислота аскорбиновая
  • Сахара
  • Эфирные масла
  • Клетчатка
  • Аминокислоты
  • Калий, кальций и другие микроэлементы

Что касается пользы ягод терна для мужчин и женщин, она велика.

Плоды терновника оказывают такую пользу на организм человека:

  • Употребляя в умеренном количестве эти плоды можно привести в порядок работу желудка и кишечного тракта, уменьшить шанс развития гастрита, гастродуоденита и язвенной болезни. Также терн способствует выведению газов из организма, поэтому он полезен тем людям, которые страдают метеоризмом.
  • Терн выводит из организма вредные вещества, токсины и шлаки.
  • Укрепляет иммунную систему организма, улучшает его защитные свойства.
  • Сливы благоприятно влияют на работу печени и почек, улучшая ее.
  • Показан прием данных плодов гипертоникам, так как они способны понижать артериальное давление и улучшать общее состояние.
  • Людям с сердечными недугами так же полезен терн. В этом случае он укрепляет сосуды и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Употребление этих плодов предотвращает повышение холестерина в крови.
  • Ягоды терна также могут выступать в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства, именно поэтому из них зачастую варят отвары и делают полезные настои.

Польза

  • Неплохо терн справляется с расстройством желудка.
  • Также плоды используют для избавления от лишних кг. Терн улучшает и приводит в норму обменные процессы в организме, тем самым ускоряя процесс избавления от жира.
  • Полезен терн и для кожи, он делает ее более упругой, эластичной и подтянутой.
  • С помощью этих плодов можно частично или полностью избавиться от тошноты, рвотных позывов и головокружения
  • Для мужского здоровья плоды колючей сливы также крайне важны. Терн способствует профилактике развития доброкачественной опухоли предстательной железы и улучшает мужское здоровье.
  • Женщинам плоды терна уместно употреблять во время менструации и перед ней, так как они снимают раздраженность, напряженность, болевые ощущения. Также плоды способствуют профилактике развития доброкачественной опухоли в груди.
  • В качестве антисептика терн можно использовать во время простуды и воспалительных процессов в организме.

Однако не только пользу могут приносить плоды терна, так же они могут вредить нашему здоровью.

Полезные свойства ягод

https://www.youtube.com/watch{q}v=7xpl-aYxdzU

Плоды у терна и терносливы появляются только в конце августа – начале сентября. Их размер зависит от сорта. Из-за терпкости плоды терна, в отличие от терносливы, почти не используют в пищу в свежем виде. В остальном их применение мало чем отличается друг от друга. Из них варят варенье, делают вино и квас. Некоторые хозяйки добавляют плоды этих растений в первые и вторые блюда. Благодаря содержащейся в них кислоте они придают кислинку еде.

Полезны не только плоды терна, но и его листья. Количество витамина С в них больше, чем в смородине. По этой причине из них делают полезный витаминный чай.

Можно встретить разные мнения относительно их свойств. Кто-то считает, что они практически не несут никакой пользы для организма, другие же наделяют их многочисленными ценными эффектами.

А чтобы понять, как обстоят дела на самом деле, нужно изучить состав терносливы, ее потенциальную пользу и возможный вред для организма, особенности употребления продукта.

Терн — собрат сливы. Ствол достигает почти 8 метров, ветви растут горизонтально, на них много плотных шипов. Приятные на ощупь отверстия покрыты небольшим пухом. Листья округлые, молодые кроны — мягкие, а старые — тусклые, большие и твердые.

Это растение излучает нежность и удивительно пахнет. Известно, что аромат становится сильнее, когда раскрываются почки. Этот кустарник цветет в конце мая, цвет состоит из 5 белых лепестков. Запах дерева напоминает ароматный миндаль с приятными, и в тоже время насыщенными оттенками горечи.

Рецепты для лечения терновником содержат исключительно ягоды, а не корни или листья. Самый ароматный плод считается после первых заморозков, когда созревание заканчивается под воздействием низкой температуры. Горькие вещества будут уничтожены, а вкус терновника проявится еще сильнее и насыщеннее.

Ягода восполняет дефицит витаминов и минералов, обладает лечебными свойствами, стимулирует иммунную систему и повышает сопротивляемость организма бактериальным, вирусным или грибковым инфекциям.

  • гастрит;
  • язва желудка в стадии обострения;
  • повышенная кислотность желудка.
Предлагаем ознакомиться:  Как почистить пятки от огрубевшей кожи

Отказаться от употребления терена придется людям с выраженной аллергией, хотя такие случаи довольно редки.

Особый вред плоды доставляют зубной эмали – после употребления тёрна зубы окрашиваются в синеватый оттенок. Это выглядит крайне неэстетично, а смывается синева с зубов полностью только через несколько дней.

После приготовления отвара из плодов тёрна, ягоды нужно обязательно вынуть. При длительном контакте косточек плодов с водой в жидкости образуются ядовитые компоненты, которые способны вызвать отравление.

Употребление терновых ягод не противопоказано детям и беременным женщинам, причем последним даже полезно при токсикозе и приступах тошноты.

Свежие ягоды могут спровоцировать расстройство желудка, сладкие варенья и джемы – нежелательный набор лишней массы тела, но только в том случае, если эти продукты употребляют сверх меры.

Тёрн – довольно высокий кустарник, растущий до 3,5-4,5 м в высоту. Некоторые виды представлены в виде низкорослых деревьев высотой до 5 м. Терновые ветви сплошь покрыты острыми колючками.

Цветёт растение в апреле-мае в зависимости от региона произрастания. Цветение тёрна очень красивое – сначала белые цветы обильно покрывают ветки кустарника, а через некоторое время раскрываются листья. Во время цветения пчёлы собирают пыльцу и нектар, поэтому растение относят к медоносам.

Куст терна в цвету

Листья тёрна достигают в длину 5 см и имеют эллиптическую форму с зубчатыми краями. Коричнево-красноватая древесина кустарника используется для изготовления различных столярных и токарных изделий небольшого диаметра и ценится за её прочность и твердость.

Тёрн встречается в степных и лесостепных зонах, на опушках лесов и лесосеках, крутых берегах рек и по обочинам дорог, зачастую образует непроходимые заросли. Корни терновых кустов хорошо укрепляют склоны и предотвращают эрозию почвы, поэтому их высаживают по берегам рек и в оврагах. В ландшафтном дизайне кустарник используют в качестве живых изгородей.

Ареал растения включает в себя Западную Европу, Малую Азию, Иран, Татарстан, Украину, европейскую часть России, Крым и Кавказ, причём в горах кустарник встречается на высоте 1200-1600 м над уровнем моря.

Плоды тёрна имеют черно-синюю окраску, округлую форму и диаметр около 12 мм. Внешняя часть каждого плода покрыта сизым восковым налётом, а внутри находится одна морщинистая косточка.

Для взрослых мужчин и женщин польза заключается в таких эффектах:

  • Мочегонный. Плоды помогают избавиться от отеков.
  • Вяжущий. Это действие полезно при диарее, расстройствах желудка.
  • Потогонный. Борется с простудными заболеваниями.
  • Продукт способствует устранению тошноты, прекращению рвоты.

Плодами лечат заболевания мочеполовой системы, например, нефрита, цистита, мочекаменной болезни.

При отравлении продукт помогает быстрее вывести из организма токсины, очистить кишечник и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

В ягодах также много антиоксидантов, флавоноидов, витамина С. Это помогает улучшить кровообращение, укрепить сосуды. Особенно рекомендован продукт при слабых венах, наличии сосудистых звездочек на поверхности кожи.

Помимо этого, тернослива хорошо действует при повышенном давлении. В ее составе содержатся антоцианы, которые способствуют уничтожению в организме патогенных микроорганизмов, борьбе с опухолями. Ягоды полезны при проблемах со зрением.

Вещества в их составе способствуют укреплению сосудов и соединительных тканей, помогают нормализовать внутриглазное давление.

Плоды могут применяться для лечения и профилактики таких заболеваний глаз, как близорукость, глаукома, повышенная утомляемость глаз, диабетическая ретинопатия.

Чай на основе ягод терна прекрасно помогает при простуде. Мякоть может применяться для полоскания ротовой полости при стоматите, различных инфекциях и воспалениях.

Плоды являются натуральными антибиотиками, борются с патогенными микроорганизмами не хуже медикаментов.

Нанести вред плоды практически не способны. В их косточках содержатся токсичные вещества. Важно отделить их перед употреблением. Консервы с ягодами, содержащими косточки, нельзя хранить больше года, так как спустя этот срок токсины из косточек могут перейти в сами ягоды.

Употребление свежей терносливы в больших количествах может стать причиной расстройства желудка.

При беременности терн может быть полезен тем, что поможет устранить токсикоз. Однако в это время, как и при лактации, употреблять его нужно умеренно и осторожно, чтобы не спровоцировать нежелательные реакции у ребенка.

Продукт может быть полезным для детей, но употреблять его им можно, начиная с пяти лет, в умеренных количествах. Он поможет обеспечить правильное развитие умственного и физического характера. Малышам младше не стоит давать терносливу, так как высок риск аллергических реакций.

Для пожилых людей польза в том, что плоды помогают нормализовать давление, предотвратить патологии сосудов и органов зрения. Кушать их важно в разумных количествах.

Тем, кто склонен к аллергии, важно не злоупотреблять плодами, чтобы предупредить негативные реакции.

Родина терносливы – Юго-Западная Азия. Гибрид сначала появился на территории Сирии. Здесь он был известен как «Слива Дамаска». Затем терновку привезли в Англию, откуда она и распространилось по странам Европе.

Дерево, обладая уникальной морозостойкостью и засухоустойчивостью, способно произрастать в самых экстремальных условиях. Сегодня гибрид распространён повсеместно, а в качестве плодового дерева его выращивают в Европе, Индии, Северной Америке, Западной Азии, Северной Африке.

Терн – дальний родственник сливы, поэтому его еще иногда называют терносливой. Латинское название растения Prunusspinosa. По ботанической классификации оно принадлежит к роду Слива, семейству Розовые. В отличие от своей «культурной родственницы», дикий терн имеет колючие ветви, которые образуют труднопроходимые заросли.

Растение неприхотливо к условиям произрастания, отличается высокой выносливостью. На территориях нашей страны с умеренным типом климата дикорастущий терн встречается практически повсеместно.

Цветет кустарник в конце мая белыми 5-тилепестковыми цветами. Во время цветения растение источает приятный аромат, напоминающий миндальный орех. Цветы терна внешне напоминают дикую вишню. На фото ниже можно увидеть цветение терновых кустов.

Плоды поспевают в конце лета – начале осени. Растение отличается высокой урожайностью. С небольшого кустика можно собрать полную корзинку ягод. Дикий терн является пищей для птиц и лесных животных.

Помимо дикорастущих сортов, существует и садовый терн. Он не требователен к уходу, справиться с его выращиванием сможет даже неопытный садовод. Самыми популярными садовыми гибридами считаются:

  • Сладкоплодный ТСХА – плоды имеют кисло-сладкий вкус, почти не «вяжут»;
  • Желтоплодный – как понятно из названия, плоды имеют желтую кожицу, сорт выведен в результате скрещивания терна и алычи, ягоды терна имеют приятный сладкий вкус;
  • Шропширский – сорт выведен британскими селекционерами, ягоды терновника имеют медовый вкус и сладкий аромат;
  • Вишневый – куст имеет высоту до 3 метров, окраска ягод красно-синяя, вкус кисло-терпкий;
  • Садовый №2 – мякоть кисло-сладкая, плоды шаровидные, сине-черные.

Растение в садоводстве используется не только как плодовая культура, но и в декоративных целях, для создания «живых изгородей». Для этого лучше всего подходят декоративные сорта: махровый, пурпурный и краснолистный терн. Часто терновые кусты становятся подвоем для абрикоса и сливы.

Польза терна для женщин

1. Ягоды помогают снять неприятные симптомы во время климакса и ПМС, улучшить общее самочувствие женщины.

2. Мякоть свежих плодов, которые лучше собрать до заморозков, хорошо помогает размягчить кожу ступней, снять натоптыши.

https://www.youtube.com/watch{q}v=vB0h5DqA2Dg

3. Витамин С способствует выработки коллагена, делает кожу более упругой и эластичной, убирает мелкие морщинки, растяжки, возвращает коже молодость, ухоженный вид.

4. При беременности отвар (рецепт ниже) из ягод помогает снять токсикоз, вывести лишнюю жидкость из организма.

Калорийность и химический состав

Химический состав тёрна колеблется в зависимости от географического региона, но основа остаётся неизменной. В плодах содержатся:

  • глюкоза, сахароза и фруктоза;
  • пектин;
  • дубильные и ароматические вещества;
  • органические кислоты;
  • витамины А, С, Е, В₁, В₂, РР;
  • железо, калий, кальций, натрий, фосфор, магний, йод, кобальт, цинк, марганец, хром;
  • эфирное масло.

Энергетическая ценность свежих плодов тёрна составляет 49-54 кКал на 100 г.

Куст терна с плодами

Терпко-кислые ягоды дикой сливы созревают в июле-августе, но в эту пору их не снимают, потому что они практически несъедобные, что обусловлено высоким содержанием дубильных веществ.

Обычно сбор плодов начинают после первых заморозков. В процессе промораживания в плодах тёрна изменяется химический состав – снижается количество органических кислот и дубильных веществ, ягоды теряют терпкость и становятся вкусными.

С одного взрослого куста терносливы собирают до 12-15 кг плодов, которые отличаются хорошей лёжкостью и транспортабельностью.

В состав ягод входят витамины и микроэлементы, необходимые для организма человека в любом возрасте. Свежая ягода содержит:

  • витамин С – ускоряет выздоровление при вирусных заболеваниях, усиливает иммунитет, защищает организм от преждевременного старения, регулирует процесс кроветворения, укрепляет кровеносные сосуды;
  • витамин А – антиоксидант, нужен для четкого зрения, защищает глаза от развития куриной слепоты, улучшает внешний вид кожи, предотвращает развитие дерматологических заболеваний;
  • витамин Е – защищает организм от вредного влияния токсинов, кожу от негативного воздействия ультрафиолета, предотвращает возникновение раковых заболеваний, нормализует уровень сахара в крови;
  • витамин В1 – участвует в процессе нервного возбуждения, улучшает работу мозга, память, повышает внимательность, нормализует аппетит;
  • витамин В2 – повышает эффективность усвоения железа, укрепляет иммунитет, поддерживает здоровье кишечника, помогает вылечить такие заболевания как экзема и псориаз;
  • витамин РР – расширяет мелкие кровеносные сосуды, улучшая микроциркуляцию крови, помогает поддерживать остроту зрения, необходим для синтеза гормонов;

Химический состав ягоды варьируется в зависимости от географического региона, но базовый набор остается неизменным.

Плоды содержат:

  • глюкозу, сахарозу и фруктозу;
  • пектин;
  • дубильные и вкусовые вещества;
  • органические кислоты;
  • витамины А, С, Е, В1, В2, РР;
  • железо, калий, кальций, натрий, фосфор, магний, йод, кобальт, цинк, марганец, хром;
  • Эфирное масло.

Энергетическая ценность свежих ягод составляет 49-54 кКал на 100 г.

Ягоды дикой сливы, как правило, кислые, созревают в июле и августе, но их не собирают в это время года, потому что они несъедобны, что оправдано высокой концентрации в ягоде содержанием дубильных веществ. Чаще всего, сбор плодов начинается после первых заморозков.

В процессе промерзания плодов, в свою очередь, меняется химический состав — уменьшается количество органических кислот и дубильных веществ, ягоды теряют терпкость и становятся вкусными.

Со зрелого кустарника собирают порядка 12-15 кг терновника, такая ягода плотная и ее легко транспортировать, точно не помнется.

  • цинк – участвует в формировании костной ткани, обеспечивает быстрое заживление ран на коже, улучшает всасывание витамина А, делает волосы крепкими и блестящими;
  • йод – снижает раздражительность, необходим для нормальной работы щитовидной железы, повышает умственную активность;
  • молибден – стимулирует выработку ферментов, налаживает обменные процессы в организме, предотвращает развитие подагры, сахарного диабета и импотенции;
  • калий – регулирует водный баланс организма, необходим для нормальной работы сердца, обеспечивает сократительную способность мышц, предотвращает образование отеков;
  • кальций – необходим для здоровья зубов, делает кости прочными и предотвращает развитие заболеваний опорно-двигательного аппарата;
  • фосфор – обеспечивает рост костной ткани, участвует в синтезе белка и обмене жиров в организме;
  • магний – нужен для нормальной работы нервной системы, предотвращает нервные расстройства, снижает негативное влияние стресса на организм, предотвращает отложение песка в почках.

Терн садовый содержит тот же витаминно-минеральный «букет», что и дикая ягода. Полезные вещества из его состава необходимы организму взрослых и детей в одинаковой мере. Но особенно важно обогащать рацион питания источниками витаминов и микроэлементов в период болезни для ускорения выздоровления, в сезон простуд для поддержания иммунитета и снижения вероятности заражения.

Повышенная необходимость в витаминах и минералах возникает в период усиленного роста организма, поэтому ягоды стоит давать детям. Дополнительный источник микронутриентов не помешает при высоких умственных и физических нагрузках. Людям пожилого возраста в связи с ухудшением всасывания в организме полезных веществ рекомендуется употреблять как можно больше продуктов, богатых витаминами.

Ягоды содержат активные вещества: кумарины, флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты, антоцианы, пищевые волокна. Их содержанием обусловлены польза и вред для здоровья сине-черных ягод:

  • антоцианы – это красящие вещества, придающие терну темно-синий цвет, максимальная их концентрация содержится в кожице ягод, они подавляют размножение болезнетворных микроорганизмов, улучшают иммунитет, обладают антиоксидантными свойствами;
  • пищевые волокна – представлены пектином и клетчаткой, они улучшают перистальтику кишечника, налаживают стул, нормализуют уровень сахара в крови;
  • флавоноиды – обеспечивают здоровье сердца и сосудов, защищают от заболеваний сердечно-сосудистой системы, снижают вредное влияние свободных радикалов на организм;
  • кумарины – обладают спазмолитическим действием, оказывают антикоагулянтный эффект, помогают в борьбе с вирусами, грибками и бактериями, но в чрезмерном количестве кумарины вредны, они могут спровоцировать цирроз печени;
  • дубильные вещества – они оказывают вяжущее действие, предотвращают развитие внутренних кровотечений, помогают при кровоточивости десен, оказывают скрепляющее действие на стул, благодаря чему плоды терна используют в качестве средства от диареи;
  • органические кислоты – нормализуют кислотно-щелочной баланс организма, улучшают работу кишечника, помогают выводить из него токсины и шлаки.
Предлагаем ознакомиться:  Высокий гемоглобин причины у мужчин

Плоды терна относятся к низкокалорийным продуктам. Из-за того, что во рту после их употребления остается оскомина, скушать много терна получится вряд ли. Поэтому ягодку можно отнести к диетическим и безопасным для фигуры. Калорийность терна – 54 ккал на 100 г. БЖУ продукта:

  • белки – 1,5 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 9,4 г.

Терн является источником медленных углеводов. Ягодки хорошо насыщают, обеспечивают длительное отсутствие голода. Углеводы из ягод питают мышцы при физических нагрузках, необходимы для активной умственной деятельности. В продукте они представлены фруктозой, глюкозой и пищевыми волокнами. В зависимости от сорта и спелости ягод терна, сахаров в них может содержаться от 5,5 до 8,8%.

Как хранить терн

Свежие ягоды лучше всего употребить в течение нескольких дней после сбора урожая.

Если вы не планируете делать заготовки на зиму в виде варенья, компота, соуса, то лучше всего плоды просто заморозить.

Для этого их надо хорошо вымыть, просушить, можно удалить косточки (как у вишни), разложить по пакетам или пластиковым контейнерам, отправить в морозильную камеру для глубокой заморозки. Замороженные плоды можно хранить в течение года.

Потом можно будет добавлять в чай или готовить лечебный отвар (рецепт ниже). Свежие плоды можно сушить или вялить в специальных электросушилках для ягод.

Отвар из терна

Как следует употреблять в пищу{q}

Рекомендуется принимать при лечении подагры, цистита, панкреатита, бронхита, колита.

Надо: Две столовые ложки сушеных плодов залить 0,5 литрами крутого кипятка, потомить плоды еще 10 минут на минимальном огне, дать отвару остыть, затем процедить.

Принимать четыре раза в день по 100 мл. перед едой до полного устранения симптомов заболевания.

Как приготовить соус ткемали из терна

Варенье из терна – самые вкусные рецепты

Плоды тёрна используют для приготовления сладких заготовок на зиму (варенье, повидло, джем), а также всевозможных соусов, приправ и вино-водочных настоек и ликеров.

Варенье

Варенье из тернаНаиболее популярным является варенье из терновых плодов. Варить сладкое лакомство нужно по такому же принципу, как и из любых других ягод:

  • Перебрать и вымыть 1 кг плодов тёрна, дать стечь воде.
  • Вынуть косточки из ягод.
  • Из 1,5 кг сахара и 2-3 стаканов воды сварить сироп.
  • После полного растворения сахара в кипящий сироп добавить тёрн, закипятить и снять посуду с огня.
  • Остудить варенье до комнатной температуры и поставить варить его повторно, доведя до кипения и проварив 2-3 минуты.
  • В третий раз варенье закипятить и варить на слабом огне до полной готовности. В процессе варки периодически помешивать и снимать пену.
  • Готовое варенье горячим разлить в сухие стерилизованные банки и закатать жестяными крышками. После остывания убрать банки на хранение.

Сок из терна в банках на зимуДля получения сока используют соковарку, в которую загружают плоды тёрна с сахаром (на 1 кг ягод берут 100 г сахара). Сок разливают по банкам, затем стерилизуют и закатывают жестяными крышками. После охлаждения банок до комнатной температуры их убирают на хранение в темное место.

Квас из тёрна

Квас из плодов тернаДля приготовления освежающего напитка понадобится 3-4 л воды, 0,5 кг ягод тёрна, 0,5-1 стакан любого мёда и 15-20 г дрожжей:

  • Помытые и освобожденные от косточек плоды растереть до состояния пюре, залить водой и кипятить 40 мин.
  • Полученный отвар процедить, добавить в него дрожжи и мёд.
  • Оставить для сбраживания на 10-12 ч при комнатной температуре.
  • После этого разлить по бутылкам и убрать в холодильник.

Терновая наливкаПриготовление классической наливки из тёрна занимает много времени – для выдержки наливки понадобится 4-6 месяцев. Любители крепких напитков терновки используют более быстрый рецепт. Для него нужно взять 1 кг тёрна, 200-300 г сахара и 1 л водки. Вместо водки можно использовать этиловый спирт, разбавив его водой до крепости 40-45%, а также недорогой коньяк или очищенный самогон:

  • Ягоды перебрать, удалить гнилые и порченные, помыть и освободить от косточек.
  • Очищенную мякоть смешать с сахаром и положить в стеклянную банку.
  • Банку завязать двухслойной марлей и поставить на солнечный подоконник.
  • Через 2-3 дня влить водку, перемешать ягоды и поставить банку в тёмное место с комнатной температурой (шкаф или кладовку).
  • Выдержать наливку в течение 14 дней, причем первую неделю ежедневно встряхивать банку с содержимым.
  • Через две недели напиток процедить и разлить в бутылки. Герметично укупорить и убрать на хранение.

Наливка из тёрна может храниться до 5 лет, а крепость алкогольного напитка составляет 30-32%.

Как правило, ягоды этого растения собирают для варки варенья, компота, алкогольных и безалкогольных напитков. В процессе приготовлении варенья важно удалить семена с плодового тела и отсортировать возможные примеси: веточки, остатки листьев и т.д. Полезны будут только ягоды, сахар и баночки, в которых будет храниться этот зимний десерт из терновника.

Также ягоды терновника используются для приготовления безалкогольных напитков, получается очень вкусный квас и свежий сок, обогащенный витаминами. Если вы любите сок терновника, и он вам приходится по вкусу попробуйте его приготовить, это очень просто.

Перелейте свежевыжатый сок в стерильную банку и закройте жестяной крышкой. А вот приготовить квас уже посложнее. Ягоды без косточек измельчают до густого пюре, смешивают вместе с водой, затем добавляют дрожжи, мед, продолжают варить по рецепту и оставляют на полдня для брожения. Готовый напиток разливаются по банкам.

Алкогольные напитки из терновника займут чуть больше времени. Но, по словам дегустаторов, оно того стоит. Вы должны ожидать почти шесть месяцев, пока напиток будет полностью готов и выдержан.

  • органические вещества;
  • фруктоза, глюкоза;
  • витамины E, A, P, C;
  • минеральные соли;
  • стероиды;
  • кумарины;
  • эфирные масла;
  • азотсодержащие соединения;
  • дубильные вещества;
  • пектины.

Ягоды терна особенно ценны для ЖКТ. Во время регулярного потребления терна снижаются приступы колитов и гастритов, нормализуется баланс микрофлоры. За счет мочегонного эффекта выводятся из организма токсины и шлаки.

Ягоды терна имеют противопаразитарное действие на простейшие организмы. Что способствует восстановлению перистальтики кишечника, это активирует метаболизм и улучшает переваривание пищи.

Тем более ценны ягоды терна с повышенным количеством витамина Р. Это флавоноид, где в составе находится больше 150 полезных веществ для организма. Регулярное поступление в организм данных веществ уравновешивает сердечный ритм, снижает проницаемость сосудов, нормализует кровяное давление. Под их действием активизируется работа коры надпочечников — это необходимый фактор для восстановления гормонального фона.

Ягоды терна — это натуральные антисептики. Большинство стоматологов советуют к воспаленным деснам прикладывать мякоть ягод. Состав плодов дополнительно впитает все неприятные запахи из ротовой полости.

Есть только один недостаток, красящий эффект ягод, устойчивый синеватый цвет держится несколько суток. Плоды этой сливы не советуют потреблять при острых формах болезней ЖКТ, тем более во время кровотечений. Не стоит потреблять людям при гипотонии и с высокой желудочной кислотностью. Косточки ягод обладают свойством скапливать вещество амигдалин, которое при повышенных концентрациях на организм оказывает токсическое действие. Потому советуют компоты и варенья с косточками хранить не больше года.

Противопоказания к употреблению разных частей растения терновника во время беременности исключены, разве что может быть личная непереносимость. Действительно, из-за огромного содержания красящих веществ аллергия на терновник привычное явление. Известно, что женщина, ожидающая рождения ребенка, часто страдает от нехватки витаминов и минералов, особенно железа и кальция. Решить эту проблему с помощью отвара терновника очень просто.

Запор также является очень распространенной проблемой у женщин в последние месяцы беременности. Аккуратно и бережно, не навредив ребенку, вы сможете решить проблему, принимая отвар или чай из листьев и растений плодов терновника.

Но, не стоит включать в рацион женщины свежие ягоды, по одной простой причине — они содержат чрезмерное количество дубильных веществ.

Целебные свойства

Ключевая ценность терна — бактерицидные свойства. Проходя через пищеварительный тракт, его компоненты уничтожают патогенную микрофлору и способствуют избавлению от различных инфекций.

И, если в других лекарственных растениях определенная доля обладает целебными способностями, то терн уникальный в своем классе. Кстати, в лечебных целях используют целое растение.

Ягоды можно кушать в свежем виде, сушить или выжимать витаминный сок.

Плоды этого растения обладают огромным количеством целебных свойств:

  • Восстанавливают микрофлору и нормализуется работу кишечной моторики, избавляет от газов.
  • Очищают организм от канцерогенов и выводят токсины.
  • Улучшают сон, снимают чрезмерное раздражение, тошноту и одышку.
  • Избавляют от лишнего веса. В последнее время ягоды употребляют во время диеты, в рацион включают ежевику, которая способствует сжиганию жира.
  • Восстанавливает сосуды, снижает артериальное давление и число холестериновых тромбоцитов при гипертонии и предотвращает развитие сердечных заболеваний.
  • Улучшают состояние печени и почек при различных патологиях.
  • Повышают иммунитет, мобилизуют защитные силы организма.
  • Останавливают кровоточивость десны.
  • Избавляют от боли во время менструации.

Цветы и листья

Лепестки растения срываются во время активного цветения, сушатся в сухом и темном месте и хранятся в стеклянной таре вдали от света. Очень приятно пить чай или отвар из цветов, который обладает следующими лечебными свойствами:

  • освобождает кровь от токсинов;
  • устраняет нарывы ​​и воспаления на коже;
  • очищает печень, восстанавливает функции пищеварительного тракта;
  • способствует возобновлению обменных процессов;
  • избавляет от бессонницы и невроза;
  • обладает мочегонным эффектом.

Из цветочков растения можно заварить целебный чай:

  • залить 25 г ягод, 0,5 л. воды и оставить на 15 минут.

Употреблять чай разрешается без ограничений. Также настой хорошо подходит для наружного применения в виде жидкости. Отвары из листьев этого растения обладают очень ценными свойствами. Для их приготовления лепестки собирают после цветения куста.

Корни, ветви и кора

Очень важно собирать сырье в конкретный период времени:

  • Выкапывать корни необходимо осенью, сушить в течение 3 недель на свежем воздухе и при необходимости подсушивать в духовке. Сухие корни складывают в холщовые или ватные мешки и хранят не более трех лет.
  • Веточки и молодые побеги следует собирать в июне, сушить на улице и хранить не более 12 месяцев.
  • Кора, как правило, удаляется с куста ранней весной до цветения.

Отвар корней, ветвей и ростков обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием, поскольку их применяют при простудных заболеваниях. Отвар из коры отлично подходит для питья вместо обычного чая — он помогает очистить кровь и избавиться от кожных высыпаний. В разбавленном виде отвар используется для спринцевания при воспалении женских органов.

Вред и польза ягод тернослива

Варенье

https://www.youtube.com/watch{q}v=NRGlhHx29E4

Во-первых, в отличие от своих родственников, терн более устойчив к заморозкам, да и вообще не особенно прихотлив к внешним условиям. Кустам терновника не требуются идеальные условия для произрастания.

Во-вторых, слива и алыча – это больше домашние культуры, которые часто выращиваются садоводами. Терн же редко можно встретить в домашнем саду. Связано это в первую очередь с тем, что плоды терна не очень популярны у людей, они имеют очень терпкий и кислый вкус. Более того, собирать такие плоды очень сложно из-за большого количества колючек на ветках.

В-третьих, в отличие опять же от родственных культур, терн выращивается скорее в технических целях либо вообще произрастает в диких условиях.

Отличается терн и процессом цветения. В этом случае он несколько позже покрывается цветами, чем другие виды сливы. При этом цветки у растения появляются даже раньше, чем листочки. Полакомиться созревшими плодами терна можно также довольно поздно, в конце августа или начале сентября. Именно в этот период кусты терновника покрываются большим количеством небольших синих ягодок примерно 1,5 см длиной.

Предлагаем ознакомиться:  Идеальный кондиционер. Правила выбора

Сушка и хранение

Собирать терн нужно после первых заморозков, тогда ягодки становятся слаще, теряют терпкость. Если вы покупаете плоды на базаре, следите, чтобы на них не было гнили и плесени.

Хранить ягоды в свежем виде можно не более 10 суток. Если тернослива была «прихвачена» морозом, срок хранения сокращается до 2 – 3 дней. Для продления срока хранения терн можно заморозить или засушить. В таком виде он может храниться около года. В консервированном виде, в компотах, варенье плоды утрачивают большую часть своих полезных веществ, но зато консервация позволяет заготовить ягоды терна впрок.

Единственный способ заготовки цветков на зиму – сушка, проводящаяся путем распространение их очень тонким слоем, при полном солнечном свете. Если погода плохая, используется искусственное нагревание до 40°C при высоте слоя до 2 см. Во время сушки осторожно приподнимайте цветки.

Ягоды сушатся искусственным путем при температуре до 40°С. Лучше всего сушить на ситах слоями до 4 см. Время от времени их надо перемешивать. Хорошо высушенные плоды – твердые, морщинистые, имеют сине-черный цвет.

Если плод хорошо высушен, он не пачкает пальцы при нажатии. Аналогичным способом сушится кора и корни (предварительно разрезаются на небольшие кусочки).

Хранится высушенное сырье вдали от света и сырости (в стеклянной таре и бумажных пакетах), иначе оно становится непригодными к использованию!

Черноплодной рябины — лечебные свойства, польза и вред для здоровья

Плоды фрукта

Свежесорванные плоды терна

Терновые ягоды едят свежими, а также сушат или готовят из них джемы, варенья, пастеризованные соки. Плоды данного фрукта имеют массу полезных свойств:

  • нормализуют микрофлору и улучшают перистальтику кишечника, избавляют от метеоризма;
  • выводят из организма вредные вещества и уменьшают зашлакованность;
  • избавляют от бессонницы, повышенной раздражительности, тошноты и одышки;
  • снижают и нормализуют вес пациентов. Специально разработанная диета включает в рацион ягоды тёрна, которые способствуют сжиганию жировых отложений, нормализации обменных процессов;
  • укрепляют стенки кровеносных сосудов, понижают артериальное давление и уровень холестерина в крови, снижают риск развития болезней сердца;
  • улучшают состояние почек и печени при разных патологиях;
  • укрепляют иммунитет, мобилизует защитные силы организма;
  • являются профилактическим средством против развития аденомы простаты, нормализуют работу предстательной простаты;
  • укрепляют десна;
  • уменьшают болезненность менструаций.

Цветки и листья

Цветки терна

Цветки тёрна собирают во время их полного цветения, сушат в темном проветриваемом помещении и хранят в плотно закрытых банках (стеклянных или жестяных) в месте, недоступном для солнечных лучей. В основном используют отвар или чай из цветков, которые обладают лечебными свойствами:

  • очищают кровь и выводят токсины из организма;
  • избавляют от кожных гнойниковых и рожистых воспалений, помогают при фурункулезе;
  • очищают печень, нормализуют работу кишечника;
  • способствуют восстановлению обмена веществ;
  • действуют успокаивающе при бессоннице и невралгии;
  • служат мочегонным и потогонным средством.

Из цветков тёрна заваривают целебный чай: 25 г цветков заливают 0,5 л кипящей воды и укутывают ёмкость с напитком на 10-15 минут для настаивания. Чай из терновых цветков пьют как обычный без строгой дозировки, а также используют для наружного применения в качестве примочек.

Отвары из листьев тёрна обладают теми же свойствами, что и цветочные. Для их приготовления листья срывают в середине лета, после окончания цветения кустарника. Сушат и хранят их таким же способом, как и цветки, а приготовленные отвары пьют как обычный чай.

Чтобы сохранить целебную силу растения, важно провести заготовку сырья в «правильное» время:

  • Корни выкапывают осенью, сушат 2-3 недели на открытом воздухе, а потом досушивают в духовке. Высушенные корешки могут храниться в мешках из холщовой или хлопчатобумажной ткани до трёх лет.
  • Веточки и молодые побеги собирают в начале лета, высушивают на открытом воздухе и хранят в течение года.
  • Кору снимают с кустарника ранней весной, пока растение не зацвело. Сушку и хранение коры проводят аналогично заготовке корней.

Отвары из корней, веток и побегов обладают жаропонижающим, противовоспалительным и потогонным свойствами, поэтому их принимают при простуде и гриппе.

Отвары из коры пьют вместо обычного чая – они помогают очистить кровь и избавиться от раздражений на коже. В разведенном с кипяченой водой виде отвары используют для спринцевания при женских воспалениях.

  • Употребление терновых ягод не противопоказано детям и беременным женщинам, причем последним даже полезно при токсикозе и приступах тошноты.
  • Свежие ягоды могут спровоцировать расстройство желудка, сладкие варенья и джемы – нежелательный набор лишней массы тела, но только в том случае, если эти продукты употребляют сверх меры.
  • Плоды тёрна используют для приготовления сладких заготовок на зиму (варенье, повидло, джем), а также всевозможных соусов, приправ и вино-водочных настоек и ликеров.

Варенье

Варенье из терна

Народные средства из различных частей этого растения на организм оказывают лечебное действие:

  • Использование терна в народной медицинепротивовоспалительное;
  • жаропонижающее;
  • диуретическое;
  • антибактериальное;
  • потогонное;
  • отхаркивающее;
  • вяжущее.

Данные свойства ягод терна активно применяются в народной и традиционной медицине, для симптоматического и общего лечения серьезных заболеваний.

Корни данного растения необходимо заготавливать осенью. Для того, чтобы не испортить лечебный ингредиент кустарник нужно выкопать от штамба на расстоянии 1-2-1,5 м. Затем корни нужно промыть и высушить при температуре 50С. Отвар из корней обладает противовоспалительным, потогонным и жаропонижающим воздействием.

Чтобы приготовить отвар, перемолотое сырье (10 грамм) нужно залить холодной водой (0,5 л) и кипятить на медленном огне 20 минут. Три раза в сутки употребить. Для спринцевания это средство нужно развести водой в соотношении 1:1.

Кору нужно собирать с кустов, которые подлежат вырубке и до цветения терна. Затем ее промывают и высушивают так же, как и корни. Применяют как средство для лечения рожистых воспалений на коже, фурункул и женских воспалительных заболеваний, а также для очищения крови.

Чтобы сделать отвар необходимо в перемолотую кору (1 ч.л.) добавить воду (250 мл) и на медленном огне кипятить 20 минут. Трижды в день употребить. Для спринцевания разбавляют водой в пропорции 1:1.

Ягоды нужно собирать в конце октября. Затем их надо просушить на протяжении недели, лучше всего в печи при низкой температуре или на открытом воздухе.

Лечебное сырье используют при дисбалансе микрофлоры, заболеваниях ЖКТ, грибковых и сосудистых патологиях, пищевых отравлениях, болезней мочеполовой системы.

Приготовление целебных средств:

  • Сок. Ягоды чистят от косточек и нагреваются до 60С. Затем их разминают и отжимают сок. Используют при простудных заболеваниях, пищевых расстройствах и лямблиозе. Сок имеет закрепляющий эффект и очень полезен во время диареи.
  • Настой. Перемолотые высушенные плоды (1 ст.л.) нужно залить кипятком (250 мл), дать настояться один час. Во время лечения нарушений ЖКТ используют по 100 мл до завтрака на протяжении недели.

Ягоды кустарника в свежем виде редко потребляют. Однако разные джемы и варенья из них пользуются популярностью у взрослых и детей, так как обладают пикантным вкусом.

Варенье

  • вода 1 л;
  • сахар 3 кг;
  • плоды терна 2,5 кг.

Промытые и отсортированные ягоды отваривают на небольшом огне 20 минут. Пересыпают в дуршлаг и убирают косточки. Очищенные ягоды перекладывают в прежний отвар и насыпают сахар. Когда сахар полностью растворится, варенье нужно варить 20 минут. Продукт для хранения переливается в стерилизованные бутыли.

  • вода 100 мл;
  • сахар 1 кг;
  • ягоды терна 1 кг.

Отделенные от косточек и промытые ягоды заливают водой и на медленном огне варят полчаса. Затем нужно через сито протереть плоды. Разместить в емкость массу, добавить сахар, воды и варить полчаса. О готовности джема судят по его густоте. Готовый джем переливается в стерилизованные бутыли.

Компот

  • сахарный сироп 50%;
  • ягоды терна 1 кг.

Вымытые ягоды перекладываются в кипящий сироп и дают провариться примерно 7-10 минут. Затем ягоды укладываются в бутыли, и добавляется сироп. Прикрытые бутыли крышками устанавливаются в кастрюлю с водой и кипятятся на протяжении 20 минут при температуре 70С и закрываются герметично крышками. При охлаждении бутыли с компотом нужно перевернуть вниз горлом.

Для самостоятельного запаривания или добавления в чай нужно заготовить цветы и листья терна. Для чего их необходимо высушить и запаковать в бумажные конверты. Большинство хозяек в чай добавляют измельченные и сушеные плоды терновника, делающие напиток как лечебным, так и ароматным.

Еще относительно недавно выращивание терна повсюду практиковалось. Невзирая на экономическую выгоду и абсолютную практичность культивирование этого растения отодвинуто несправедливо в сторону.

Так или иначе, массовое использование кустарника в роли сырья для лекарственных средств лишь растет и ежегодно приводит к значительному дефициту источника полезных веществ. То есть, можно подытожить, что выращивание терна полезно и выгодно не только в пределах своего сада, однако и отличный способ для домашнего бизнеса.

Измельченные ягоды можно использовать для производства домашней косметики. Они питают и смягчают кожу.

Ингредиенты для маски:

  • 3 измельченных ягоды;
  • 2 столовые ложки творога;
  • 5 капель лимонного сока.

Смешайте ингредиенты, нанесите раствор на лицо и декольте на 20 минут. Промойте теплой водой.

Витамины и минералы

Терн
витамины Содержание в 100 г продукта (мг) Суточная норма потребления (часть в %)
Витамин B1 (тиамин) 0,04 2,7
Витамин B2 (рибофлавин) 0,05 2,8
Витамин E (ТЭ) 0,5 3,3
Витамин PP 0,2 1,5
Витамин С 17 18,9
Витамин А (ретинол) 233 мкг 25,9
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,3 1,8
Бета-каротин 1,4 28
Терн
минералы Содержание в 100 г продукта (мг) Суточная норма потребления (часть в %)
Фосфор 25 3,1
Магний 17 4,3
Калий 239 9,6
Кальций 32 3,2
Натрий 14 1,1
Железо 1,9 10,6

Использование в народной медицине колючего торна

В народной медицине применяют не только плоды терна, но и другие его части, например, кору, цветки и т. д. Каждая часть растения обладает своими свойствами и способна, так или иначе, улучшить состояние здоровья человека.

  • При болезни суставов и тканей, которая провоцируется нарушением обмена веществ в организме, используют кору терна. Для этого необходимо взять кору, вымыть и высушить ее, а затем сжечь. Далее возьмите 25 г золы, 25 г молотой корицы и 15 г молотой гвоздики. Получившуюся сухую смесь ингредиентов залейте 80 г натурального виноградного сока и перемешайте. Ежедневно перед каждым основным приемом пищи употребляйте по 1 ст. л. средства. Лечиться таким образом можно 2-3 месяца.
  • Из коры также готовят отвар, который помогает бороться с простудными недугами. Для этого очищенную, вымытую и измельченную кору колючей сливы заливают кипятком, а после немного приваривают. Готовый отвар процеживают и употребляют внутрь по ¼ стакана несколько раз в сутки. На 250 мл кипятка необходимо брать 1,5 ст. л. средства.
  • Используя подобный отвар можно делать различные примочки. Для этого запарьте кору кипятком и дайте жидкости настояться в течение 15 мин. Далее процедите средство и используйте для лечения различных высыпаний на коже, прыщей и т. д.

https://www.youtube.com/watch{q}v=yWQ-0ptRBG4

Применяется в медицине

  • Используя цветки колючей сливы можно привести в норму повышенное артериальное давление. Для этого 2,5 ст. л. цветков нужно залить 300 мл кипятка, дать настояться в течение получаса. Далее процеживаем жидкость и принимаем внутрь по 70 мл дважды в день, а также в момент резкого повышения артериального давления.
  • Также с помощью отвара из цветков можно полоскать больное горло. Для этого несколько ст. л. цветков залейте 0,5 л кипятка, проварите жидкость пару мин. и процедите. Дайте отвару остыть и разбавьте его 0,5 л теплой кипяченой воды. Полощите получившейся жидкостью горло минимум дважды в день.
  • Печень рекомендовано лечить свежевыжатым соком из плодов колючей сливы. Для этих целей потребуется ежедневно употреблять по 50 мл сока.
Загрузка ...
Adblock detector