Кто такой пастор церкви? Жизнь, служение, проповедь пасторов

История образа пастора

На Ближнем Востоке существует уникальная пастушеская традиция. С древних времен там пасли овец способом, отличным от русских и европейских реалий. Если нам привычен образ пастуха, идущего позади стада и надзирающего за ним, то на Востоке блюститель отары идет впереди и зовет стадо, подавая свой голос.

Овцы хорошо различают голоса и не пойдут вслед чужого человека, тогда как беспрекословно следуют за голосом своего хозяина. Этот образ и лег в основу библейского образа религиозного пастырства. Первоначально, еще во времена Ветхого Завета, пастырем называли Бога, а в роли паствы выступал народ Израиля.

Позже эту аналогию стали приписывать ветхозаветному священству, которое было уполномочено от Всевышнего учить народ религиозным истинам и нравственности. Кроме этого, пастырство считалось обязанностью израильских и иудейских царей, поскольку те были помазанниками Божиими, а соответственно, были его представителями в политической и экономической жизни государства.

Если верить тому, что написано в христианских евангелиях, вошедших в кодекс Нового Завета, то Иисус говорил о себе, что он истинный добрый пастырь, которого знают и слушают овцы. Этим он противопоставлял себя фарисеям и саддукеям – группировкам иудейских вождей и священников того времени, дискредитировавших религию отцов в глазах и народа и римской власти.

Задачи пасторства

Итак, мы выяснили, что в христианстве Иисус – идеальный пастор. Кто такой этот человек, если оставить за скобками веру христиан в то, что он был воплотившимся Богом? По профессии Христос был ремесленником, по жизни – бродячим проповедником. Но учительство — это еще не пасторство. Он опекал и заботился об общине, которая его сопровождала в странствиях и делила с ним все печали и радости его судьбы. Но это вполне естественно и также не отвечает на вопрос о том, кто такой пастор.

Согласно самому Иисусу, истинный пастух — это такой наставник, который готов пожертвовать своей жизнью ради спасения паствы. Это ключевой момент, который отличает истинного пастора от того, кого Христос именовал наемниками. Последние, по его словам, бегут в минуту опасности, оставляя стадо на растерзание волкам, а истинный пастух защищает своих овец до последнего издыхания.

Предлагаем ознакомиться:  Рвет и мечет: смысл поговорки, история и примеры употребления

Еще Христос говорил о волках, которые в овечьей шкуре приходят в стадо. Под этим подразумеваются руководители, которые используют паству в своих интересах, наживаются за ее счет, удовлетворяют свое тщеславие и жажду власти, не особо-то радея о ее благополучии и нуждах. Вот эти три момента нужно усвоить, чтобы понять, кто такой пастор церкви.

Пастор в католичестве

В католической церкви пасторскую роль играют три категории людей – священники, епископы всех рангов и Папа Римский. В общем-то, Папа тоже, по существу, епископ. Но в католицизме его роль настолько уникальна и положение его настолько особенно во всех отношениях, что о его функциях можно говорить, как о совершенно самостоятельном служении.

Епископы, что с греческого языка означает «надзиратели», являются пасторами в пределах епархий – церковных областей. Священники – в рамках прихода, то есть конкретной общины. В обязанности всех их входит служение мессы, совершение иных таинств (крещение, конфирмация, исповедь и другие), проповедь и духовное руководство верующих. Вот кто такой пастор в церкви, согласно общим представлениям католиков.

Пастор в православии

Православие недалеко ушло от католичества. По крайней мере, в отношении понятия «пастор». Кто такой Папа Римский, это, правда, отдельный вопрос, так как православные не признают в основной своей массе роль, приписываемую Папе в католичестве, и не имеют ему своего аналога. Посему у них только две категории лиц, призванных на это служение – священники и епископы. Но в их рамках оно абсолютно аналогично католическому.

Существует версия, что широко известное слово «поп» представляет собой аббревиатуру, расшифровывающуюся как «пастор овец православных». Впрочем, византийский деспотизм научил верующих видеть в своих священниках и епископах господ и начальников, неких привилегированных церковных аристократов, что абсолютно противоречит пастырской этике Нового Завета, где в разъяснении о том, кто такой пастор, прямо утверждается, что он должен пасти вверенное ему стадо со страхом, кротостью, мудростью, не господствуя над наследием Божиим. Поэтому традиционные обращения к епископу как к «владыке» и «господину» выглядят на фоне смиренномудрых поучений Иисуса несколько двусмысленно.

Предлагаем ознакомиться:  Корень (растение) - это... Что такое Корень (растение)?

Пастор в протестантизме

К таким же выводам пришли и протестанты и просто отменили все титулы, да и само понятие священства свели на нет. Сразу нужно оговориться, что протестантских конфессий очень много и подчас они значительно разнятся между собой. Например, англикане очень близки к католикам, тогда как пятидесятники, например, чрезвычайно от них далеки. Все это касается и понятия пастырства.

Тем не менее, протестантский мейнстрим рассматривает пастора как мирянина, избранного с согласия всей общины на служение слова. Это означает, что основанная задача этих людей – проповедь. В протестантизме нет сложной иерархии и жесткой вертикали власти, как в католичестве и православии. Но проповедь пасторов по умолчанию сопрягается с административными функциями. В целом данное служение имеет больший харизматический оттенок, чем в других направлениях христианства.

Проще говоря, если в православии и католицизме священник — это пастор просто в силу своего рукоположения, даже если он находится, например, на покое и не несет никакого служения, то в протестантизме пастором называется только тот, кто реально исполняет конкретные пастырские функции. С прекращением служения статус пастора с человека также снимается.

Загрузка ...
Adblock detector