Что такое якон овощ

Овощ якон: что за растение{q}

Входящие в состав якона химические вещества и элементы обеспечивают его полезные свойства.

  • Инулин, входящий в состав, усваивается очень медленно, и способствует снижению уровня сахара в крови. Это очень важно людям, страдающим от сахарного диабета.
  • Присутствующий в составе селен, в комплексе с рядом фенольных соединений, кофейной и хлорогеновой кислотами, обладает антиоксидантным свойством, замедляя процесс старения клеток.
  • Наличие витаминов из группы В обеспечивает нормальное функционирование нервной системы, а также нормальную работу сердца и сосудов.
  • Наличие витамина С (аскорбиновой кислоты) помогает защитным силам организма бороться с вирусами и бактериями, поддерживая иммунитет на должном уровне. Шиповник также славится большим количеством витамина С, что позволяет его использовать, как витаминное средство, повышающее сопротивляемость организма при инфекциях.
  • Входящие в состав фруктоолигосахариды являются пребиотиками, способствующими нормальной работе кишечника (уменьшает рост и развитие гнилостных бактерий), что, в свою очередь, ведет к улучшению иммунной сопротивляемости.
  • Ниацин, входящий в состав, способствует снижению уровня холестерина в крови. Ягоды годжи также способствуют очищению сосудов от холестерина и повышают их эластичность.
  • антиоксидантным (замедляет процессы старения клеток);
  • гипогликемическим (предотвращает ожирение печени);
  • восстанавливает нарушенный обмен веществ;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • действует, как пробиотик;
  • восстанавливает работу ЖКТ и лечит запоры;
  • способствует похудению (быстро насыщает и надолго избавляет от чувства голода, благодаря инулину);
  • используют в качестве натурального подсластителя.

Якон: фото растения

https://www.youtube.com/watch{q}v=upload

Это многолетнее, травянистое растение из астрового семейства. Его дальнее родственные узы, связывают его со знакомым нам топинамбуром и подсолнечником. Это довольно рослое растение с обильной, большой листвой и желтыми соцветиями. В теплых странах он может достигнуть двух с половиной метров в высоту, сорта же, которые адаптированны к российским условиям, могут вырасти всего до полутора метров. Его урожай формируется на корневой системе. Однако в пищу идут не только плоды якона, но и молоденькие стволы культуры.

Их можно выращивать даже в самых суровых условиях.

Якон: фото растения

Приступать к высадке, нужно после того, как вы точно сможете убедиться, что морозов больше не будет.Овощ якон может расти на всех типах грунта, но самым благоприятным для него будет плодородный супесчаник.

Если почва слишком бедная, то можно исправить это с помощью: органического перегноя, золы и комплексных удобрений. Суглинок же можно облагородить крупнозерновым песком. За день до пересадки, емкости с растениями нужно хорошенько увлажнить.

После пересадки тоже потребуется полив. Высадить саженцы нужно на расстоянии друг от друга, чтобы оно было не меньше шестидесяти сантиметров.

Родина якона – Южная Америка, горы Анды. Растёт в Эквадоре, Перу, Колумбии и ряде других стран. На территории России выращивание этого растения не сильно распространено.

Подходящие сорта для нашей страны – Биос, Сочи, Юдинка. Их выращивают в Сибири и на Урале. Якон легко переносит резкие похолодания или засуху.

Что это такое: определение, ботаническое описание и фото

Якон считается многолетним травянистым растением. Его надземная часть, достигающая в высоту 1,8-2,5 метра, осенью отмирает, а толстое мясистое корневище, которое формируется в основе центрального побега, погибает только в случае промерзания грунта.

Предлагаем ознакомиться:  Что такое закладная в банке - ее ценность и значение

Растение имеет крупные, слегка опушенные листья копьевидной формы. Корневища растения большие и разветвленные: из мелких боковых отростков впоследствии формируются клубни, имеющие цилиндрическую, сферическую, грушевидную или веретенообразную формы.

Клубни могут отличаться друг от друга по величине и иметь бледно-желтую, желтую, светло-коричневую и даже фиолетовую кожуру и белую или желтую мякоть. Мякоть по вкусу напоминает хрустящие, сладкие яблоки, и имеет грушево-дынный аромат.

На одном кусте может сформироваться до 20-25 корневых клубней.

Именно клубни якона обладают наибольшим количеством лечебных свойств.

Благодаря богатому составу растение нашло широкое применение в диетическом питании.

Справка! Якон – это вид травянистых многолетних растений из рода Smallanthus. Семейство Астровые. Это высокое растение (достигает двух метров), которое можно узнать по крупным, слегка опушённым, зелёным листьям с неровными зубчатыми краями и жёлтым цветкам, напоминающие цветы подсолнечника.

Выращивают растение с целью получения корней. Корни якона крупные, грушевидной, сферической или цилиндрической формы. Они сочные, хрустящие, со сладковатым привкусом и имеют массу полезных свойств и качеств. Посмотрите на фото, как выглядит растение.

Полезные свойства растения якон

Якон известен своими полезными свойствами. В его состав входит много элементов, необходимых для организма и благотворно влияющих на здоровье человека.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytdevru

В его состав входят:

  • инулин (до 60%);
  • фруктоза;
  • аминокислоты;
  • витамины: ниацин, рибофлавин, тиамин, аскорбиновая кислота;
  • кофейная и хлорогеновая кислоты;
  • селен, фосфор, кальций, калий.

Лечебные свойства

В лечебных целях используют надземную и подземную часть растения. Лечебные и диетические свойства овоща применяют в пищевой промышленности многих стран.

  • Народные целители готовят лечебные чаи из высушенных листьев и стеблей, а также используют клубни для снижения сахара в крови.
  • Ежедневное употребление клубней способствует снижению уровня плохого холестерина. Мякоть употребляют в свежем, вареном, запеченном или сушеном виде, предварительно очистив ее от кожуры.
  • Благодаря низкой калорийности, способности быстро насыщать организм и избавлять на длительное время от чувства голода, овощ используют в пищу приверженцы здорового питания.
  • Южно-американцы используют якон в качестве сырья для производства сладкого сиропа, который является натуральным сахарозаменителем.
  • В кулинарии из овоща готовят салаты, чипсы, десерты, добавки к йогуртам, сиропы, цукаты, соки, варенье.

Помимо кулинарии, свое применение овощ нашел в косметической промышленности: его используют для производства различных косметических средств.

  • индивидуальной непереносимости;
  • беременности;
  • в период грудного вскармливания.
  • невзирая на такой полезный состав, растение противопоказано детям.

Детский возраст до 12 лет также является противопоказанием к приему овоща.

Как выращивать{q}

Покупка посадочного материала производится либо по заказу через интернет по каталогам, либо клубни покупают в специализированных магазинах. Клубни приобретают весной, перед посадкой. Цена варьируется от 300 рублей и выше за единицу (стоимость может меняться в зависимости от поставщика). Некоторые продают рассаду от 170 рублей за 1 укоренённый черенок.

Семенами в нашей стране якон не размножают, так как он не успевает зацвести и дать семена.

  1. В России якон размножают рассадой из почек корневищ или черенков. Корневища дезинфицируют и помещают во влажную среду (в конце января — начале февраля). Помещать их лучше в плоские ёмкости.
  2. На дно кладут пропитанную влагой ткань.
  3. Ёмкости накрывают плёнкой или стеклом. Время от времени её снимают для проветривания и увлажняют ткань.
  4. Каждые две недели осуществляется подкормка.
  5. Молодые ростки рассаживают в торфяные горшочки размером 25 – 30 см, которые наполнены грунтовой смесью (1 часть дерновой земли и 2 части торфа).
Предлагаем ознакомиться:  Что такое маржа и как ее рассчитывают

Рассада

Высадку осуществляют не раньше конца мая – середины июня. Почву перед этим удобряют, разрыхляют и делают подкормку (навоз минеральные добавки).

Садят побеги на глубину 10 см на расстоянии 70 см друг от друга. Рассада нуждается в частом поливе (каждый день) тёплой водой. Якон – светолюбивое растение, поэтому для него выбирают хорошо освещённые места. Оптимальная температура для выращивания 18, 24 градуса.

  1. Растение необходимо подкармливать в течение всего роста. 1 раз в месяц поливают минеральными удобрениями, что повышает урожайность.
  2. Почву, где растёт якон, всегда поддерживают во влажном состоянии.
  3. Якон нуждается в окучивании по мере роста и прополки сорняков.

Заготовка и хранение якон

Уборка якона производится до первых заморозков, конец сентября — начало октября.

Клубни отделяют от корневищ, стебли срезают. Листья подходят для сушки, а стебли можно скормить скоту. Корни подсушивают около 2 недель, затем убирают в деревянные ящики, присыпая землёй. Хранят их при температуре 4 градуса в погребе или подвале до следующего урожая. Клубни идут на употребление в пищу.

Овощ якон: фото

Сбор плодов якона проводят в осенний период. Стволы и листву растения срезают, их можно отдать питомцам, либо заварить в чай. Саму корневую систему выкапывают и отделяют от нее созревший урожай. Корневища нужно сохранить, а не выкидывать, ведь это посадочное средство.Оставить на них нужно небольшую часть от ствола, а корни удалить. Далее их нужно подсушить в помещении с хорошей циркуляцией воздуха и низким процентом влажности, примерно десять-четырнадцать дней.

После подсушки, их нужно перебрать, а именно:

  •  Выбросить уже негодные и испорченные экземпляры;
  •  Срезать части, которые загнили;
  • Места срезов продезинфицировать угольной пудрой;
  • Уложить в контейнеры с органическим перегноем.

В целях хранения хорошо подойдет кладовка с диапазоном температур от нуля от пяти градусов тепла.

Свежевыкопанные плоды, очень наливные и насыщенные, но к сожалению не имеют вкуса, ведь их нужно подержать в теплом месте с обилием света, чтобы они как следует подсохли и сморщили свою кожуру. После этой процедуры, они приобретут яблочно-дынный вкус.

Хранить якон можно в контейнерах с продезинфицированным, крупнозерномым песком. Если температура содержания будет в пределах четырех-пяти градусов тепла, то плоды будут в прекрасном состоянии до весеннего периода.

Кусты якона выкапывают в середине осени: в конце октября – начале ноября, но до начала заморозков. Выкапывать клубни следует очень аккуратно, так как они очень легко повреждаются, а с повреждениями они не будут долго храниться. После выкапывания от корневищ отделяют клубни и отрезают надземную часть.

Сразу после выкапывания клубни не имеют вкуса, но если их выдержать на солнце 3-5 дней (чтобы кожура сморщилась), они приобретут свой яблочный вкус и грушево-дынный аромат. Эта особенность обусловлена тем, что под воздействием солнца за это время происходит расщепление инулина на низкомолекулярные фруктаны.

Целые, неповрежденные клубни хранят в прохладном месте ( 4 градуса) в ящиках, пересыпав речным песком, или в холодильнике в полиэтиленовых пакетах. Периодически их нужно пересматривать и убирать испорченные.

Источник

фото овоща якона

Клубни разных сортов якона

В сентябре слегка подкопала один куст якона и отрезала для пробы несколько поверхностно растущих корнеклубней. Проба показала, что выкапывать урожай ещё рано: клубни  были ещё маленькие – сантиметров 15 длиной и около 3-х см толщиной.До сбора урожая якон должен пробыть в земле не менее пяти месяцев.

Предлагаем ознакомиться:  Ксерокс - это что такое

Основную массу клубни набирают в осенние дни в условиях короткого дня, поэтому ждала с уборкой до первых заморозков.Когда листья чернеют от мороза и опадают, они перестают защищать почву от заморозков, в это время надо быстрее выкопать клубни, чтобы не подмёрзли. Я не успевала это сделать, поэтому укрыла почву под яконом дополнительным толстым слоем мульчи.

В ноябре после первых небольших заморозков, когда часть листьев почернела и отмерла, обрезала стебли якона почти у земли секатором и выкопала с помощью вил и совка корневища с клубнями. Клубни отделила секатором, они оказались длинными, до 35 см, и очень ломкими, многие повредились при выкопке. На каждый куст затрачивала примерно полчаса, а то и больше. Урожай порадовал. Вымыла клубни прямо на участке, взвесила урожай – на одном кусте было 8 кг, на другом 12 кг.

Дома разложила корнеклубни одним слоем в лотках на полу на кухне на несколько дней для лечения, чтобы повреждения опробковались. Хранила клубни якона как морковь, в песке в вёдрах в садовом домике, хорошо утеплив со всех сторон подручными материалами. Температура воздуха зимой в домике держится от 0° до 5°C.

Наиболее повреждённые и разломанные клубни якона не подлежали хранению и пошли в переработку. Часть других хранила в холодильнике и постепенно, по нескольку штук, раскладывала на подоконнике: на свету они через несколько дней становятся сладкими. Съедала на завтрак, вкус понравился: сочные, хрустящие, сладкие, напоминают фрукты. Часть повреждённых клубней почистила, порезала на кубики и заморозила в морозилке.

Болезни и вредители

К вредителям этого растения относят:

  • белокрылку;
  • гусениц;
  • тлю;
  • хруща;
  • паутинного клеща.

Болезни растения:

  • Грибковые заболевания (сажистый гриб), вызванные личинкой белокрылки, которая высасывает сок из листьев растения. В результате на листьях образуется чёрный налёт, они опадают, уровень продуктивности снижается.
  • Слизистый бактериоз – на клубнях якона появляются пятна светло – коричневого цвета, часть их загнивает (происходит это при избыточной влажности почвы).
  • Мучнистая роса — ещё одно грибковое заболевание, характеризующееся появлением небольших белых пятен на листьях, которые постепенно охватывают большую часть листьев, становятся плотнее и белее. Для профилактики можно опрыскивать растение препаратами «Вектра» или «Топаз».
  • Огуречная мозаика — наиболее вредоносное из всех заболеваний. Оно стойкое к лечению, его трудно вылечить. При его обнаружении необходимо отделить больное растение и сразу удалить поражённые листья.

Якон ценят за его исключительные качества и лечебные свойства. Он помогает при различных заболеваниях, благодаря своему составу и является полезным для организма человека.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytpolicyandsafetyru

Но несмотря на все положительные свойства, стоит помнить, что чрезмерное употребление якона не желательно, так как он имеет и противопоказания, и некоторые побочные эффекты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Загрузка ...
Adblock detector